X



【コロナ】小川満鈴、アビガンは不明点が多すぎる。妊婦が服用したら奇形児等が生まれる…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒップアタック(東京都) [US]垢版2020/05/22(金) 15:31:10.91ID:JcL0f1Zl0●?2BP(2000)

アビガンはまだ危険だと私は考えています。
調べると、過去に「サリドマイド」という薬がありました。これは今でいう睡眠導入剤、胃腸薬としても使われていました。当時はみんな「効く」「ありがたい」「すごい薬!」と飲んでいた。
が、妊婦が服用した結果、いわゆる奇形児等が生まれてしまう確率が高いことが判明した。
つまりは臨床実験が甘かったということになります。
これがアビガンでも起きる可能性が少なからずある。と私は思ってしまうんです。
あくまでも私の意見ですが、コロナにかかったとして、自然治癒を待つよりもアビガンを飲んで副作用が起きる可能性の方が怖い。

https://ameblo.jp/ogawamina/entry-12598371366.html
0124キングコングラリアット(宮城県) [US]垢版2020/05/22(金) 20:03:46.52ID:D0D2QzjJ0
「アビガンの悪口を言ったら反日!」という愛国バカが多い。
この話に稚拙なナショナリズムを絡めてやがる。
0125シューティングスタープレス(岡山県) [US]垢版2020/05/22(金) 20:14:53.60ID:4L6M4kY20
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
0128張り手(愛媛県) [CN]垢版2020/05/22(金) 20:51:36.84ID:6UuLf6TG0
>>52
子持ち既婚者なんだからそれぐらい知ってるはずだと思うよ
0129かかと落とし(関東地方) [JP]垢版2020/05/22(金) 21:00:43.63ID:Xzamb0TU0
サリドマイドは妊娠初期に飲んでえらいことになったね。

そういや「典子は今」ってサリドマイド症を取り上げた、
両腕がなくて足で野菜の皮剥いていた社会人お姉ちゃんの映画が
あったけどあの人今でも健在なのかな?
0132クロイツラス(千葉県) [US]垢版2020/05/22(金) 21:29:43.42ID:cDQB6rcs0
>>5
そういう可能性があるので妊婦には使えないし、子供を作る予定がある男女も不可と説明書にかいてある。
0134バックドロップ(長屋) [GB]垢版2020/05/22(金) 22:58:19.73ID:epTe2PtB0
患者個人が勝手に判断しているわけでも無いのに、この姉ちゃんは池沼かよヽ(´・∀・`)ノ
0136ストマッククロー(滋賀県) [AU]垢版2020/05/22(金) 23:03:32.88ID:E6zB0JE40
お前らアビガン叩くと金になるんか!?
騒ぎを起こして炎上させて金になるんか?
すげーなお前ら
早えーな。どっかに隠れとったんだろお前ら。
面白いやつらだな、この気違いども
0138リキラリアット(福岡県) [TW]垢版2020/05/22(金) 23:07:15.52ID:0vGCf6Z70
この前、腰痛かったから湿布貼ったけど
湿布も妊婦はダメって書いてるぞ
0143ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [US]垢版2020/05/22(金) 23:43:59.23ID:jAYHCgnm0
YouTube見たらコロナ観音っていうのが出ていた。この観音様に頼んだら コロナも怖くないし副作用もない?? ただしどこにあるのかわからない。知っている人いたら教えて頂戴
0144ローリングソバット(中部地方) [CN]垢版2020/05/22(金) 23:44:58.23ID:wUg7xiLl0
>>1
それもう不明点じゃねえだろw
0148マシンガンチョップ(大阪府) [NL]垢版2020/05/23(土) 01:27:07.77ID:fGrdOLRN0
専門家でもない人間が、薬害の経緯を正確に調べずに発言しないほうがいい。

サリドマイドは、認証前の検証もかなり慎重に行われたが
動物実験では催奇性は認められず、臨床実験でも大きな副作用はなかった。

臨床実験で妊婦に投与するわけにもいかず、承認後に事故が起きたという不幸な例。
早い段階で情報を掴んでいたのに国内流通を止めなかった当時の厚生省の責任はある。

アビガンは動物実験で催奇性が確認されただけで、人間で同様の事が起きるかは
可能性の話であって、全くわかっていない。

いい加減な情報発信は世の中の害毒になるからやめろ。
015032文ロケット砲(東京都) [NL]垢版2020/05/23(土) 07:55:06.69ID:gU5wnHwg0
催奇性は人ではまだ確認できてないんじゃないかな
でもヤバイ薬だから致死率の高い新型インフルエンザでしか使うなよってポジション
RNAが関係する病気なら何でも効く可能性があるけど使えないよねーって判断されてる

バンバン使えって言う人は何で使わせないのかをちゃんと気にして欲しい
0154ジャンピングDDT(日本) [US]垢版2020/05/23(土) 13:39:03.51ID:JlN3aFM50
【落ちこぼれ医学生♀の ひとりごと】

投与しても しなくとも死亡率は変わらず、せいぜい回復までの日数が若干短縮される程度です。

海外の論文を相当量読み込みましたが、結局のところ、効くのか 効かないのか、はっきりしません。

催奇形性があるという致命的な欠陥があり、もし承認されれば第二のサリドマイド禍を起こすことは、間違いありません。

しかも、アビガンの成分は、精液に混入し排泄されます。

但し、”コロナからの回復が数日でも早まるのであれば、奇形の子や孫が授かっても構わない"という方にとっては、夢の新薬なのかもしれません。

https://imgur.com/K60e6J8.jpg
0155オリンピック予選スラム(神奈川県) [US]垢版2020/05/23(土) 13:59:40.42ID:5/gehxnA0
>>132
だから説明書通りにすれば良いだけだろ

つかね、薬を飲む時点で何が大事なのか考えたらいい
飲みたくなきゃ飲まなきゃいいんだよ
簡単だろ?
0157オリンピック予選スラム(神奈川県) [US]垢版2020/05/23(土) 14:07:24.67ID:5/gehxnA0
>>154
落ちこぼれの医学生の言う事に価値はない
0158ミドルキック(岩手県) [GB]垢版2020/05/23(土) 14:15:50.07ID:FVZcKxSI0
シロウトはこういうことに首つっこむなよ
0159フェイスクラッシャー(東京都) [JP]垢版2020/05/23(土) 14:17:22.66ID:PkSkVEgI0
じゃお前の母ちゃん、アビガン飲んだんやな・・・かわいそうに(´・ω・`)
0162マスク剥ぎ(岐阜県) [CN]垢版2020/05/23(土) 22:53:03.66ID:ltivMJXX0
妊婦が飲酒してると奇形児が生まれる可能性が高いです
でも酒は禁止されていません
なぜかというと妊娠した妊婦は飲酒を控えるからです
0163毒霧(千葉県) [JP]垢版2020/05/24(日) 02:01:59.47ID:fzoXUo4o0
>>1
アビガンって、エボラにも効く万能薬なのね。これは、
利権がらみの他の製薬会社押しの奴は嫌がるはずだわ。

エボラ熱、日本の薬アビガン投与した仏女性治癒 富山化学開発
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG0402H_U4A001C1CR8000
0169雪崩式ブレーンバスター(茸) [CA]垢版2020/05/25(月) 05:11:28.88ID:jyiewt8E0
殆どの薬は妊婦はむりだろう
0170ナガタロックII(東京都) [US]垢版2020/05/25(月) 05:23:58.59ID:Nv7Q3TFC0
おまえがアビガンの何を知ってるんだよ
0171フェイスクラッシャー(庭) [ID]垢版2020/05/25(月) 06:50:47.20ID:4MxGE10m0
アビガンの催奇形性知らん医療従事者一人でもおるんか
0172チキンウィングフェースロック(空) [ES]垢版2020/05/25(月) 06:51:21.37ID:m85wPElB0
不明点なんかないだろ
0173張り手(ジパング) [DE]垢版2020/05/25(月) 06:51:56.63ID:ONEoUrdI0
妊婦に服用て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況