X



特別定額給付金10万円で起こる家庭内トラブル 刃傷沙汰も 10万円の小銭で失くすな人生

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001急所攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 17:41:03.85ID:jw6rQe950●?PLT(16000)

全国の自治体で、特別定額給付金10万円の申請がはじまった。しかし、その支給をめぐり、家庭内でトラブルが発生しているようだ。

その理由は、世帯主が申請し、世帯主のもとに振り込まれる仕組みにある。
「世帯主の夫が、自分のためだけに使うと言っている」
「子どもが全額を自分で使おうとしている」などの悲鳴があがっているのだ。
●夫「家族全員分、あわせて50万円をオレが使う」

弁護士ドットコムのLINEには、「世帯主である夫から、全額オレが使うと言われた」という相談が寄せられた。夫は家族5人分の50万円を、
自分の仕事関連に使う予定だという。女性が娘と共に「ひどい。なんで?おかしい」と訴えると、逆ギレされ暴れられたという。
女性は「これからもお金がかかるから、10万円をとっておきたいのですが、よくないことなのでしょうか」と夫の行動を疑問に思っているようです。

●小学生「自分が好きなように使いたい」
別の悩みを抱えている人もいる。「自分のお金だから、自分が好きなように使いたい」と主張する子ども(10)に悩んでいるのは、都内の主婦(40)だ。
当初、貯金するつもりでいたものの、子どもはニュースで特別定額給付金について知ると、欲しいものができてしまった。
女性は「ベストセラーとなった『こども六法』を読み、財産権の概念を知ったようで、自分のお金は自分で使えるはずだと主張してくるので、困っています」と話す。

法的にはどのように考えられるのだろうか。石井龍一弁護士に聞いた。

●「10万円」は誰のもの?

ーー「10万円」を世帯主が家族に渡さなかった場合、法的に問題と言えるのでしょうか

今回の特別定額給付金について、2つの考え方があると思います。
1つ目は、世帯主のみが受給権者(給付金の受け取り手)なのであって、
家族は給付対象者(給付金の額を計算する基準となる人数)に過ぎない、というものです。

2つ目は、受給権者はあくまでも国民ひとりひとりなのであって、手続上、世帯主に家族全員分が支給されるようになっているだけだ、というものです。
1つ目の考え方に立つと、世帯主が受け取った給付金を他の家族に渡さず、
仮に遊興費に使ったとしても、それは世帯主が自分がもらったお金を自分の思うように使っただけのこととして、法的な問題は生じません。

2つ目の考え方に立つと、世帯主が受け取った給付金を他の家族に渡さないことは、
他の家族ひとりひとりが持っている給付金を受け取る権利を侵害したことになり、
法的な問題が生じることになります。

以下ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200521-00011236-bengocom-soci
0271エメラルドフロウジョン(中部地方) [IE]
垢版 |
2020/05/21(木) 22:49:17.02ID:bkqNop4W0
>>8
お前はもともとド貧乏の外来種やろがw
027232文ロケット砲(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 22:49:40.40ID:DZqAIb0H0
底辺に金を配ると争い事が起きるか全額浪費するかのどちらかw
0274頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 00:05:47.27ID:MI5ThY3W0
世帯じゃなく個人で給付できるようにすればいいじゃん
0277レッドインク(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 01:27:57.23ID:0VCQ/hMO0
子供の分は親が使えば良いと思うわ
バイトして稼いでるわけじゃ無いからな
0280急所攻撃(東京都) [FI]
垢版 |
2020/05/22(金) 02:29:13.98ID:gx2gm72U0
普通に子供に10万渡して好きなもん買わせろよと思うけどな
お年玉みたいなもんだろ
0281バックドロップホールド(富山県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 02:46:06.56ID:za7OS4zw0
>>279
書類すら来ないのだが?
言っとくけど、俺が世帯主で持ち家だぞ
市の案内ではネット申請が終わってから郵送するから後回しだと書いてあった
人口少ないのにな
0282レッドインク(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 02:52:48.12ID:FcGy3zlA0
俺のモノは俺のモノ
お前のモノも俺のモノ

美しい民族ですねぇ(笑)
0283トラースキック(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/05/22(金) 02:59:48.07ID:MtHYjtYc0
>>33
これが正しい

お金の使い方の学習になるし、意外と子供は考えて大事に使うもんだよ
親に感謝するようになるし
0285メンマ(家) [CN]
垢版 |
2020/05/22(金) 03:57:51.45ID:IjbCnpXd0
やっぱり起きたか
だから時間かかってもいいから個人個人にしろと
0286レインメーカー(茸) [NL]
垢版 |
2020/05/22(金) 04:06:01.28ID:MEYdpCK+0
【マイナンバーカード】10万円申請、やっぱりマイナンバーが落とし穴。政府が数千億円を掛けて導入したあまりにもお粗末なシステム★3 [記憶たどり。★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590035874/l50
0287ファルコンアロー(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/05/22(金) 04:09:49.47ID:YZrkPzOo0
1か0かで考えるなよw
子供10歳未満は親管理
11歳から1万円・・・
15歳で5万円・・・
20歳で10万円くらいで いいだろ

        ∧∧ ちったあ 考えろやw
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄
     ̄
0289逆落とし(北海道) [MX]
垢版 |
2020/05/22(金) 05:45:19.08ID:6wdG87le0
>>150
自分が産み落としておいてそれが正論になると思ってるガイジは沢山居るんだろうな
0290ウエスタンラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 06:26:43.55ID:ACS3if7U0
かぞく?
0291目潰し(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 06:30:17.23ID:MgNhM6Nk0
家計は俺が管理してるから貯金に回すわ
在宅勤務で減る見込みの残業代と給付金が同じぐらいだし生活を維持するために使う
嫁には1万円分ぐらい好きな物買ってやるわ
俺は普段から小遣いなしにしてるし今回もなし
0292ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/05/22(金) 07:04:37.00ID:aT38ZOJ10
>>212
能書きっつうか屁理屈っつうか
ガキが自粛でどんな金銭の損害受けてんだよ
お年玉じゃねえっての
0293サソリ固め(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/05/22(金) 07:21:28.31ID:PGmSjKKk0
>>229
郵便局はないんだ?
0294TEKKAMAKI(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/05/22(金) 07:28:55.97ID:YzLpKpDQ0
>>273
お母さん銀行は何度か破綻したらしいから
俺の子供の時の預金はないらしい…
0295フロントネックロック(光) [EU]
垢版 |
2020/05/22(金) 07:30:38.80ID:RBDIzjoV0
普通家のもんだろ
何に使うんだよ
0296ダイビングフットスタンプ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 07:34:15.88ID:ZFe7gyFk0
小学生に10万自由に使わせるのは面白いな
0297ニールキック(家) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 07:36:26.87ID:8okMqkj30
こんなん嫁に全額ぽんだろ

離婚したおれですらそう思うのに夫が全額管理するとかいう家庭でよくもってられるなぁ
0301レッドインク(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/05/22(金) 09:09:36.32ID:aOqqEqfh0
子供に10万わたしたら
学校でいじめられっ子がいじめっ子から強制徴収もありえそう
0304ウエスタンラリアット(光) [JP]
垢版 |
2020/05/22(金) 10:08:02.20ID:7nTcxmp40
学生ならICOCAに分割チャージしてやれよ

現金はほぼ要らんだろ
0307断崖式ニードロップ(茸) [KR]
垢版 |
2020/05/22(金) 10:26:05.47ID:ZfjNpQMH0
「親が勝手に使って良い」主張には用心しろよ
児童手当を現金給付にした事と言い、今回の特例給付金と言い、
わざわざ現金給付にした理由は共産主義者がこの日本社会の最小構成単位であるところの「家庭」に楔を打ち込みたかっただけだからな
いずれ、家庭を引き裂く流言飛語が始まる
「お前の両親はお前に配られた金を勝手に使ってるんだぞ。凄い金を貰ってるんだぞ」
実際には児童手当は、子供を扶養する親に対して支給する金なので、この言い分は不当そのものなのだが、そこをわざわざ誤解し易いように「子供手当」などという勝手な名前で大宣伝を行った(反日勢力のマスゴミの仕業)

児童手当も特例給付金も、現金給付は子供名義の通帳に放り込んでおけ
通知書も取っておけ
反日勢力との戦いは、政治家だけのものじゃない
おまえ等の戦いでもある
0309アトミックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 10:41:11.65ID:PFUrFKqd0
ちゃんと子供に渡してやれよ
「いま10万貰った代わりに、将来、税金で100万とられるんだぞ」って説明してからな
0310エルボードロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 11:55:34.11ID:3rjNEeoE0
情けない泥棒しかおらんな
0311エルボードロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 11:59:44.02ID:3rjNEeoE0
深夜に泥棒の算段じゃなく稼げよ
この穀潰し
お前の給付金じゃねえんだよ
税金泥棒でもある
0312アトミックドロップ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/05/22(金) 11:59:56.85ID:Ys89Zkm80
子「今度PS5買うから!」
母「あんたまたゲームばっかして!」
子「うっせーな、今度のはすげー面白いんだよ!」
母「10万もあったらもっと自分に身になるものに使いなさいよ!」
子「いろんなゲームやって立派に成長してんだよ!」
母「このお金はしばらく預かりますからね」
子「んだとこらぁーーー!!!」

こんな感じ?
0313不知火(岩手県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 12:00:31.42ID:dWG735pL0
振込前後で何かが起こりそうな予感しかしねーわ。
俺には災難降りかかるなよ
0314エルボードロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 12:01:58.99ID:3rjNEeoE0
ヤダヤダ貧すれば泥棒になる
地獄行き決定
魂まで冥界つうか
親が餓鬼だわな
0316エルボードロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 12:03:35.45ID:3rjNEeoE0
子供の給付金を泥棒する為に
大人になった
0317ビッグブーツ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 12:04:12.04ID:QrA15zZr0
ボーナス減額だろうし元々個人の買い物で消費しようとか思ってないわ
家計に入れるよ!
0318エルボードロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 12:06:08.84ID:3rjNEeoE0
俺らの税金泥棒すんなよ
甲斐性なし
0319エルボードロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 12:07:41.32ID:3rjNEeoE0
こんな乞食親の為に納税してねえよ
屑人間が
0320エルボードロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 12:08:52.40ID:3rjNEeoE0
お前ら漏れなく税金泥棒のクソ野郎
0321エルボードロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 12:11:55.76ID:3rjNEeoE0
どれ昼休みも終了か
エルボーでした
0322キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 12:42:00.05ID:yYzsXT410
自分の親がこれ言ってたわ
別にいいけどそんな小銭でいざこざ作って将来損するのははたしてどちら?と考えたらわかるはずなんだけどねぇ…
大体自分の稼いだ金じゃないんだからなんでガメられると思うのかその考えが非常に浅はか
0323ファイヤーボールスプラッシュ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 12:47:32.89ID:zLy82v9I0
>>312
PS5買うの!?いいわねぇ!一番に買えるように給付金渡しとくね。買ったらすぐに遊び倒して詳細を記録しなさい。そしてそれをYouTubeにレビュー動画であげなさい!
これが才能を伸ばす親のやり方
0324キン肉バスター(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/22(金) 12:55:02.61ID:gb7UuGxG0
>>322
まず自分の稼いだ金で独り立ちしてから言うと説得力があると思うよ
0325ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 12:55:43.19ID:k3ZHKbEw0
10万で骨肉の争いwww
0327スリーパーホールド(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/05/22(金) 13:00:15.43ID:8EZJVirC0
PS5買おうがそれでいい
世の中に還流させる為の俺らの血税
今回の主旨なら貯金が一番愚行
貧困屑親が貧困たる所以の糞理論
だから地を這いつくばうんだよ
0328腕ひしぎ十字固め(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 13:05:07.55ID:5csmoa000
コロナで収入が減って経済的に苦しいのを助ける制度やのに、なんで子供に丸々渡さなアカンねん?養育費や生活費、子供の金払っとんのにアホか、ガキは。
0329チェーン攻撃(SB-Android) [MX]
垢版 |
2020/05/22(金) 13:08:24.39ID:RDFzM1wH0
出たぁ甲斐性なしの泥親の断末魔w
俺らの血税盗むなよ
糞乞食

生まれて来ないほうが良かったねぇ
娑婆苦で苦しまんで
0331チェーン攻撃(SB-Android) [MX]
垢版 |
2020/05/22(金) 13:10:14.58ID:RDFzM1wH0
悪魔で個人に対する給付金です
国金血税deathわ
0332チェーン攻撃(SB-Android) [MX]
垢版 |
2020/05/22(金) 13:13:48.71ID:RDFzM1wH0
お前の父ちゃん国金泥棒
超重罪ですぅ

魂のね あ、ドロ親は騙しぃのね
0333チェーン攻撃(SB-Android) [MX]
垢版 |
2020/05/22(金) 13:15:38.73ID:RDFzM1wH0
子供の十万摘むやつは
破綻人生
偉そうに泥棒自慢すんなや屑親が
0334ジャンピングエルボーアタック(島根県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 13:15:56.94ID:8untOIQA0
>>301
いじめられっ子がいじめっ子から強制徴収???
0335バーニングハンマー(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/22(金) 13:16:48.52ID:vq3JZrP00
子供にはなにか欲しいもの一つ買ってあげて、あとは貯金させればいい
全額はかわいそうだぞ
ソースは子供の頃のオレ
0336チェーン攻撃(SB-Android) [MX]
垢版 |
2020/05/22(金) 13:18:38.52ID:RDFzM1wH0
10万以下は利息制限法だと18%だ
ったかな上限金利
ちゃんと金銭消費貸借書作成しとけや
0338チェーン攻撃(SB-Android) [MX]
垢版 |
2020/05/22(金) 13:21:53.52ID:RDFzM1wH0
今回は経世済民の還流金だからね
ゲームで10万円使い切るのが
給付金の主旨

貯金が一番の愚行
屑親は頭回らんがね 貧困で馬鹿だから
0340チキンウィングフェースロック(岡山県) [IT]
垢版 |
2020/05/22(金) 13:25:17.13ID:g+FWSrFD0
揉める夫婦なら別れろ。
10万円とか税金払うに足らん金額。
固定資産税や住民税の非課税分を増やしたほうが手間がいらないんじゃないの?
ナマポは関係ないし、事業所には別の
支援があるし。
0341閃光妖術(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 13:27:11.60ID:FuYMPHHv0
>>96
天体望遠鏡って読めないの?
0342閃光妖術(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/22(金) 13:29:16.04ID:GwYIiKDx0
>>338
馬鹿だから貧困に陥るんだから仕方ない
0343シューティングスタープレス(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 13:30:51.56ID:tKVm6J/r0
コロナでわかったのは人知を超える馬鹿のレベル
0344バーニングハンマー(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/22(金) 13:40:09.06ID:vq3JZrP00
>>326
みんなが楽しそうに買い物してる中、
自分だけが見てるだけ

それがどんなに残酷なことか経験してみないとわからないだろうな
0345ムーンサルトプレス(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 13:48:03.12ID:tmS8LGFk0
俺名義の通帳は嫁が管理してて、カードすらない
こんな奴多くないの?
0347膝十字固め(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 13:53:14.05ID:9wnq4kf30
>>345
へそくり用を作っておいてネット銀行から振り込めるようにするのはどう?
タックスヘイブンってヤツ
0348エルボードロップ(東京都) [EG]
垢版 |
2020/05/22(金) 14:25:33.23ID:vXPdfvBS0
10万円でこんなに本性剥き出しになるなんて醜いねえ。
0349膝靭帯固め(千葉県) [FR]
垢版 |
2020/05/22(金) 14:32:07.14ID:jmPmMneQ0
浪費癖が付いたり見込で課金したりして10万以上使い込むから。
親にしてみれば鬱陶しいよね。
うちはプレゼンさせて承認が降りたものは買わせるけど、全額は使わせない。
0351バズソーキック(東京都) [CO]
垢版 |
2020/05/22(金) 17:35:37.18ID:JzBF4pPy0
なんで にんじょう と読むの?
0352スターダストプレス(東京都) [AT]
垢版 |
2020/05/22(金) 18:28:42.07ID:Ckbr5R9b0
どうせ税金として没収される金だぞ
0353フェイスクラッシャー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 18:39:30.17ID:fcCiOGSB0
>>351
そらおめぇいつの世も人情で沙汰があるからよ
0354クロイツラス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 18:51:28.89ID:BUWror+j0
ガキにでかい面なんかさせるかよ。収入を得るようになってから一人前の口をきけっての
0355ラダームーンサルト(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/05/22(金) 18:54:05.20ID:viF3z2W20
うちの親は世間様への浄財金だから残さず使えといわれますた
0356ラダームーンサルト(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/05/22(金) 18:59:17.69ID:viF3z2W20
これこれ人の親にはなれなかったんよ
堂々と盗人宣言

子供はまだ人間になり得るが
ここまで生きながら餓鬼道に陥る亡者ももまぁ希少種ですわな
一人前じゃ足らなくてもっとくれもっとよこせ
しまいには養育費まで語って恩に着せて子供を脅迫する

どちらが人間かは明らか おまえ見苦しいわ去れ乞食泥棒
0357ラダームーンサルト(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/05/22(金) 19:02:56.19ID:viF3z2W20
まぁのんべんだらりん楽なように生きてきて
堪え性なく辛抱もしなかったんだろ
だから安易に思慮が足らず
たった10万円で大暴れする

人間として未熟で人の親にはなれんかったやつよ
泥棒親分にしかなれんかったろ
0358ラダームーンサルト(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/05/22(金) 19:05:12.36ID:viF3z2W20
ホント人生煤けてるわ
シャバイシャバイ 人生の負け犬 泥棒です
金に這い蹲った憐れな人生ですわ

こういう奴の子供が凶悪犯罪者になるんだろ
0359ドラゴンスープレックス(愛媛県) [CN]
垢版 |
2020/05/22(金) 19:09:45.67ID:iKaunmya0
>>296
昭和の時代は小学生がお店に1万円札持って行ったら、お店の人がいぶかって
「ボク、お家はどこ?」って不審尋問されたものだが、今はどうなんかな?
0360クロスヒールホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 19:10:33.15ID:GV65nxVb0
まぁこうなるわな
0362ミッドナイトエクスプレス(秋田県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 19:18:03.53ID:9VtOiTQc0
10万円給付金は、中止になったセーフティーネットの30万円とは違って、
景気対策であって極端に言えば「無駄遣いして景気を回してね」っていうお金だから
子供にも生活保護者にも収監者にも給付されるし、保護者が取り上げるよりは本人が使うほうが趣旨に合ってる
0363ジャンピングパワーボム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/22(金) 19:20:51.11ID:bUUu9mZk0
もめそうだなって思ったら、うちは困ってないから受け取らないって言ってヘソクリ通帳に振り込んで貰えばいい
0365ラダームーンサルト(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/05/22(金) 22:27:01.08ID:viF3z2W20
まぁた深夜に酔っぱらってイキッて泥棒自慢カキコミですかなぁ
クスクス
0366栓抜き攻撃(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 22:47:27.46ID:Z52wkoEM0
>>112
なにいってんだ
うちの近くの自販機はペットボトル120円だ
0367栓抜き攻撃(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 22:55:33.52ID:Z52wkoEM0
>>126
ダッフィーのぬいぐるみ買うということはシーに入園しないといけないな
チケ代交通費もろもろかかるぞ
0368タイガードライバー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:09:16.60ID:wqLVk5Mn0
給付金を未成年に渡せとか言ってるこどおじやべーな
子供に大金持たせるってどう考えても危険な行為なのに経験だとかワロタ
0370オリンピック予選スラム(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:13:11.84ID:OaUpCsPI0
>>353
あなるほど〜
0371ランサルセ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:13:41.53ID:nhjuOq1V0
でたぁ泥棒
もう酒が回ったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況