X



【速報】消毒液と除菌シートも転売禁止 政府方針

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メンマ(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 16:57:06.50ID:npWXW2Oi0●?2BP(2000)

 新型コロナウイルスの感染拡大で品薄が続く「消毒液」について、政府は転売禁止の対象とする方針を固めました。

 政府は3月からマスクについて、購入した値段よりも高値での転売を法律で禁止しています。消毒液についても転売行為が見られ、事業者から規制を求める声が上がっていることや、今後、経済活動の再開で需要が増える可能性が高いことから、政府は転売禁止の対象とする方針を固めました。
除菌シートや消毒液の代わりに使えるアルコール濃度が高い酒も対象になる見通しです。違反すると、1年以下の懲役か100万円以下の罰金が科せられる方向です。政府は22日にも新たな政令を閣議決定する方針です。


https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000184166.html
0503腕ひしぎ十字固め(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 20:37:42.28ID:S0hAtW3P0
なんでこんなに遅いん?
0508膝十字固め(埼玉県) [KW]
垢版 |
2020/05/17(日) 20:41:30.88ID:G4Co491E0
エタノールいつになったら手に入るのか
毎年つくってるハッカスプレーを作りたいんだ
0512ダイビングフットスタンプ(茸) [DE]
垢版 |
2020/05/17(日) 20:42:30.90ID:0W0cks5Z0
>>498
手洗いできないときに使うからそれなりに便利だけどね
スーパーとかでも消毒液がないところってあるし
0514ミッドナイトエクスプレス(家) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 20:44:04.64ID:fyNuGoJx0
ハンドソープも追加してくれ
0519ファイナルカット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/17(日) 20:49:09.90ID:9B85XIOl0
あのスピなんとかっていう消毒に使える酒
すげー売れてないw
0520ときめきメモリアル(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/05/17(日) 20:50:32.97ID:uzgUwNKI0
これで除菌アルコールは出回るようになるな
去年の秋にインフルエンザ対策で買ったのが底を尽きそうだったんだわ
0522TEKKAMAKI(兵庫県) [AU]
垢版 |
2020/05/17(日) 20:50:56.77ID:g28Ye3lx0
マスクはホッチキスの芯になったように
消毒液が糊になったり、除菌シートが付箋になったりするだけ
0523ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/05/17(日) 20:51:00.43ID:A2+ic/0i0
>>10
製造者が最高販売額を設定した上で
製造日または販売日から一定期間経過で高額な値段も可能にすればいいよね

貴重品や骨董品も寝かせれば高額での売買ができるし
販売金額自由に設定できないーって文句言うやつは自分で製造すればいいだけ

ある程度の販売者なら、製造者に交渉して最高販売額の調整もできる

転売屋だけ潰せる
0524男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 20:51:07.01ID:CXmvdn6n0
おせえんだよ
遅すぎだボゲ
0525ときめきメモリアル(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/05/17(日) 20:51:46.49ID:uzgUwNKI0
>>500
それは絶対やってほしいな
0527ファイナルカット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/17(日) 20:52:16.17ID:9B85XIOl0
>>516
これ広まらないで欲しい
皮膚が弱くて無添加のしか使えないんだよ
これ無くなったらヤバイよ(´;ω;`)今まで余裕だったのに…
0528キャプチュード(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 20:52:29.08ID:24o2RToM0
クロラス酸の除菌スプレー
買ったけど
どれくらいの威力なのか
分らん。
0532チェーン攻撃(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 20:54:28.80ID:IEyP/Qs/0
>>386
オキシドールでええやんけ
0534バズソーキック(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/05/17(日) 20:56:13.73ID:dS2/JIOA0
>>495
おまいそれなんか別の薬と間違っとるで?

イベルメクチンはフツーに内服薬あるから
昔、俺の実家の犬も飲んでた
0536ダイビングフットスタンプ(茸) [DE]
垢版 |
2020/05/17(日) 20:58:17.81ID:0W0cks5Z0
>>535
辛ラーメン
0537ビッグブーツ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 20:58:23.98ID:GVMUFasn0
>>1
遅いわ!無能梶山!
0538キャプチュード(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 20:59:35.58ID:24o2RToM0
高濃度アルコールが
ここ1週間、酒屋に売り切れずあったけど
特に消毒用に使えるとか
煽っての商売してなくて・・・
こういうのもいいなと思った。
0539ファイヤーバードスプラッシュ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:04:06.92ID:/JFay1bQ0
誰もが感じてる一言

遅いわ
0540チキンウィングフェースロック(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:05:10.84ID:3G7gsY9S0
>>518>>525
今はネット個人売買を野放しにしてきた国政のツケよ
ネット個人売買サイトで数百万儲けても申告しなきゃ納税する必要ないとか
販売に特殊な免許や許可が必要なものでも流れてるの放置してきたんだもん
まずくなればアカウント乗り換えればいいなんて逃げ道許すから変な被害者増えるし
0541チェーン攻撃(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:07:28.91ID:IEyP/Qs/0
>>538
酒屋って昔からあるところ多いから
刹那的な商売しないと思う。
0542レインメーカー(日本) [AU]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:11:03.52ID:DBSCccwt0
今日の夕方ユニ・チャームのマスクとスコッティの消毒ウェットティッシュがファミマでフツーに売っていた
そろそろ市場にまわりはじめたと思うが
0544膝十字固め(長崎県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:14:18.17ID:RAa4lulF0
田舎だと高いけど普通にアルコール売ってるんだが・・・
都会の方はまだ品薄なん?
0546トペ コンヒーロ(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:21:47.03ID:qEJyzc5x0
ん?まだやってなかったのかよ
0547ストマッククロー(埼玉県) [SA]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:23:01.64ID:Vi9Nob0h0
>>502
ただのうっすら匂いのする水のやつがあるらしいな
0549ストマッククロー(埼玉県) [SA]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:25:27.33ID:Vi9Nob0h0
消毒はかんたんマイペットで十分よ

コロナには界面活性剤がよく効く
0550ファイヤーバードスプラッシュ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:26:18.77ID:9lfHE5V50
88パーセントのウォッカを手に入れた
コロナが終わったら飲んでみるつもり
0553膝十字固め(長崎県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:28:05.48ID:RAa4lulF0
>>502
ジジババの脳内だと消毒液=アルコールだから騙されずに済んでる感はある
それと店もクレームが多かったのか水だって事を全面に押し出したポップ作ってたな
0555イス攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:28:58.48ID:vws61hGV0
Switchもいれないからいかんのよ
0556(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:29:56.08
メイドバイジャパンのスパムでは

マスクが100枚480円まで下がってる
0557ジャーマンスープレックス(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:30:44.82ID:E4dP0ap10
全ての品物の転売を禁止しろよ
本当使えねーな馬鹿政府
やるにしてもおせーのなんの
税金使ってこのざまか?
国民を侮辱しているとしか思えんな
マスクはいまだに来ねーし
十万円の用紙も来ねーぞ?何してんの?
そんなに我々のお金を返したくないの?
0558ナガタロックII(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:32:56.41ID:DhXHDPEp0
そもそも古物商許可も無い連中が転売で利益を上げてるのがおかしい
税金も払ってないだろうし
0560ローリングソバット(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:44:07.02ID:SBUrgJCZ0
近くの大型ホームセンター行ったら マスク2200円で売ってたよ
客も手に持ってみるけど買う人ほとんどいなくて夕方だけど山積みになってたわ
もうマスク2000円もして買う人いないよ
消毒液もたくさん売ってたし
0561(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:50:35.80
全てを転売禁止しろ
0562ジャストフェイスロック(東京都) [TW]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:54:10.16ID:QjFwaECw0
状況によっちゃ日本滅びてたんじゃないの?
0563ヒップアタック(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:58:16.81ID:XjyWBM/V0
>>12
そのスピリタス冷凍庫に仕舞えよ
0564閃光妖術(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:02:36.95ID:4N64trUq0
日本は日本人だけのものでなくなってるから規制は強めないと国が滅ぶぞ
0566頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:07:30.18ID:Mm7BevEd0
転売って完全に取り締まれるのかよ
0570アイアンクロー(中部地方) [BR]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:15:52.32ID:9l2P2HbI0
首相官邸無人機落下事件後の法改正とか早かったけど、
自分ごとでないものに関しては対応が遅いわな。
泣けるわ。
0571フランケンシュタイナー(茸) [MX]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:18:27.12ID:VYkqJqpK0
>>570
お前らは現実じゃ何もやらないだろ?
不平不満はネットに書くだけwwww
そんなのじゃ何も変わらないwwww
そら安倍やお上にやりたい放題やられるよwwww
0573ジャーマンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:27:42.16ID:5H0/A/AI0
新自由主義でなるべく規制をせずに済まそうとするやり方は
いざという時に国民の命を守れないガラクタ政府の方式だな
消毒液の規制も「反規制イデオロギー」にどっぷり浸かってる連中にしぶしぶ認めさせるのに何十日も費やして今頃やっとだもんな
0575足4の字固め(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:32:00.67ID:da8ShiMn0
あとハンドソープもな
100均の安いやつがほしいのに全く無いんだわ
別にいっぱい要らない、たった1つが無い
キレイキレイの詰め替えは家にまだある

100均は詰め替えボトルも🧴軒並み売り切れやな
0576毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:34:04.84ID:YqNDOIH80
トイレットペーパー他紙製品も一緒にやっとけよ
あと、虫よけスプレー・蚊取り線香の類もパニックが起こる前に転売禁止にしとけ


デング熱の時品切れ続発だっただろ?
蚊が媒介でコロナがうつらないか不安だとか、有名人がツイートするだけで伝言ゲームでパニック起きるぞw
0577スリーパーホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:34:09.73ID:vu01LEtK0
先読み出来ないジジイばかり
0578バックドロップ(大阪府) [TW]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:37:23.12ID:B8wI/EmA0
マスクも普通にドラッグストアで売り出してきたな もう少ししたらまた値段も落ちるだろう
第2波のために少しそろえておくか、どうせ 花粉症や喘息の発作に必要だし

まー糞転売ヤーは嗜好品だけ売っとけよ
0579ファルコンアロー(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:44:06.71ID:8m/S0LJs0
前に買ったスイッチ今高値で売れるらしいから売ろうかな
スイッチ買ったはいいけどゲームなさすぎつまらん
0582パロスペシャル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:51:24.92ID:9zhg7zre0
まあ遅いって言えば遅くはあるけど
消毒液は別に一般人にそんなに必要なワケじゃないんだよな
ハンドソープてか普通の石けんで手洗いすりゃいいし
ドアノブなんかの除菌は食器洗剤薄めて拭けば良いんだろ
0583断崖式ニードロップ(千葉県) [FR]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:51:43.63ID:EP46kfwA0
なんでも商売にする奴いるな
コロナで儲けるってすげーな
0584テキサスクローバーホールド(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 23:00:13.39ID:2CMlii4v0
アルコール消毒ジェルは最近見かけるようになりましたけど、聞いたことない商品でよく
読むとアルコール(香料剤、溶剤として)とか書いてあるんですよね。
堂々とアルコール濃度○%と表記してあるものは、まだ見かけませんね。
0585デンジャラスバックドロップ(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 23:01:06.07ID:Auuciwqw0
>>575
ビオレ泡とかも壊滅状態で驚愕したわ
殺菌とか消毒とか書いてあるのが集中的に買われてる
0588スリーパーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 23:05:29.39ID:CfxpJrsY0
通販でも韓国製のジェルなら売ってたな
made in Koriaて書いてて止めた
0591フロントネックロック(光) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 23:09:05.57ID:R1Mqc8hI0
国外への持ち出しも帰省しろ
0592バックドロップホールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 23:10:01.07ID:v7jPQ9DN0
ハンドソープも禁止にしろよぉ
詰め替え用はパッケージまで含めて日本製なのに全く手に入らないのはさすがにおかしい
0593アトミックドロップ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 23:11:06.96ID:mygFMtnk0
精製水も転売と買い占めやめてもらえませんかね
呼吸器用の精製水が高額になって困るんだが
0594ハーフネルソンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 23:14:11.25ID:mL9exaef0
転売かどうかってどうやって見分けるんだろう
買ったり貰ったけど不必要になってオークションに出すってのは普通な事だろ
初めからマスク5000円みたいなのはダメな気がするが物が不足してる時は自然に吊り上がっちゃうだろうし
0597ショルダーアームブリーカー(宮城県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 23:30:53.69ID:UP4nCw440
伊集院光がラジオの前に工作していてカッターで手を切ったのでADに「急いで消毒液買ってきて」と言って買って来たのがショートケーキで説教した話好き

あと落語家時代に弟弟子に楽太郎の奥さんが「クロワッサン〜個買ってきて」と頼んだら女性誌のクロワッサンを何冊も買ってきたという話も好き
0598急所攻撃(家) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 23:34:30.02ID:Hqc8HpS40
>>547
ダイソーがそれ置いてるわwwwww
0601リキラリアット(東京都) [DE]
垢版 |
2020/05/18(月) 00:06:33.90ID:8quD8TJd0
>>597
これな。
たけしに「スポニチ買ってきて」と言われた弟子がスポンジ買ってきて渡されたビートがしばらくそれを読んでた話も好き
0602リキラリアット(東京都) [DE]
垢版 |
2020/05/18(月) 00:07:13.44ID:8quD8TJd0
>>597
これな。
たけしに「スポニチ買ってきて」と言われた弟子がスポンジ買ってきて渡されたビートがしばらくそれを読んでた話も好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています