X



【経済】「コロナ前」経済に戻らず…日本経済の低迷が長引くとの見方が広がる。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フェイスロック(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 10:35:00.60ID:x3peEkJf0?2BP(5500)

新型コロナウイルスの感染拡大による日本経済の低迷が長引くとの見方が広がっている。再流行の懸念が残り、外出や大人数の集まりを避ける「自粛消費」が響く。エコノミストの間ではV字回復の期待は薄れており、年内は実質国内総生産(GDP)が2019年の水準に戻らないようだ。

39県への緊急事態宣言の解除を受け、5人の有力エコノミストに20年4〜6月期の成長率見通しを聞いたところ、平均で前期比年率20.2%減…

日本経済新聞 2020年5月16日 23:12
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59215200W0A510C2EA2000/
0195ジャストフェイスロック(埼玉県) [MA]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:04:30.45ID:494Mf0NA0
>>188
1999年って人生最大の失恋から自殺考えたくらい落ち込んでたんで、
正直言ってどんな空気だったか全然覚えてないw
0199ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:12:45.63ID:3I18cs5k0
経済がすぐ戻ることり長将来の害になる中韓との関係を断つべきだよ。
食料エネルギーでこの2国は全く必要がない。かえって盗まれるデメリットが大きい。
0200ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:20:24.36ID:3I18cs5k0
>>192
今起こっていることはマイナスの面とプラスの面がある。
貿易や製造業は特に脱中国を進めて最先端は国内回帰、
それ以外はインド東南アジァに拠点を移すべきだろう。
今のままでは社内機密もすべて中共に見られ放題だ。遠からず滅ぶ。
0201ダイビングエルボードロップ(岡山県) [IT]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:23:34.01ID:FyiSsVBT0
税金の請求書はきっちり来るという。
請求しなかったら、手間も経費も省ける。
収支は、税金も給付金も合算したのが結果だから、
住民税と固定資産税の請求しないだけでいいのに。
0202ナガタロックII(宮城県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:29:19.63ID:4o+LZTGS0
>>2
財務省解体しろマジで
0203ニールキック(家) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:29:39.96ID:hGhhOBRw0
コロナショック発生以来、悲鳴上げてる企業群を見てると、東電ってのはホントに大した企業なんだなって改めて実感するわw
0205リバースパワースラム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:32:38.63ID:ND0RLc770
>>198
株高の不況だろうね。

政府等の景気対策は金融に行って
市民の生活まで行き渡らない的な
0206ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:32:53.40ID:3I18cs5k0
>>198
全世界で過剰供給される資金の向かう先はやはり株式だろうな。
中国不動産バブルはもうとっくに終焉を迎えていて
中共政府の強権で崩壊していないだけだし対外債務割合も大きい。
国内企業の有利子債務も700兆元(1京円)を超えている。
その対外債務(ドル建て債務)割合も大きい。失業も2億人を超えた。
菌は長期的に寝あがるからこの先寿命が長い人は買っておいてもいい。
IT、AI、ロボット、5G以外の成長産業に目利きが有る者は億万長者に成れる。
0207ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:38:40.70ID:3I18cs5k0
>>187
インフル発症早期にタミフルを飲めばケロッと治る。
コロナも唾液抗原検査の精度が上がればアビガンでケロッが十分ある。
0209エクスプロイダー(神奈川県) [VE]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:39:23.75ID:3HmLE3xV0
>>206
いや株式には行かない
バフェットも株を現金化してるだろ

流動性供給より業績悪化のダメージが大きいと判断してるって事
0210アキレス腱固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:40:09.35ID:M9eWA/H40
まあな、元通りは無理かもしれないが、一時的な爆発的なコロナ終息祭りはあるよ。
みんな遊びに行きたくてうずうずしてる。.
0211ランサルセ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:40:37.20ID:a8jl9gJY0
 
でもー、やっぱり中小企業は大企業に慣れなかったいわば国に寄生するだけのゾンビ企業でしかないんだからー市場から撤退してもらわないとダメだよねー

 
0212カーフブランディング(奈良県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:43:26.35ID:9tyUSGB/0
失業した派遣の若い女を手軽に抱けるようになるぞ!
良い時代がきた!
0214ビッグブーツ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:46:35.84ID:nX3Bz0Zq0
そもそも消費税増税でやだなーこわいなーなってたところだしなあ
0216アンクルホールド(北海道) [RO]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:49:17.59ID:lcqXQ3LP0
これからは内需中心の経済運営になるし、インバウンドなんてもってのほか。だが、諦めるのは早いよ。
まず、環境の嘘をやめよう。どうせリサイクルできていないなら分別収集をやめる。
ダイオキシンは有害ではなかったのでプラスチックの焼却処理を再開する。家電リサイクル法は廃止する。

こうやって、ゴミ廃棄にかかっている嘘のコストを削減して、消費者が製品を買い換えやすくすることが
重要だよ。
0217ジャストフェイスロック(埼玉県) [MA]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:49:22.04ID:494Mf0NA0
ちなみに為替的にはオセアニアが暴走してるよな。
資源通貨が中国の終息でまた活気づくとの予想もあるけど、
多くの投資家は周辺見て慎重になってると思う。
0218イス攻撃(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:49:55.09ID:8VO3JpIH0
>>72
経済で覇権取ったらまた核で凹まされるじゃん
日本は2番手3番手に甘んじる事で国際社会を生き抜いてきた
0219かかと落とし(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:51:53.62ID:Ck9iJpFD0
IT関連は伸びてんだろ?
適応するしかないんじゃないの?
ハンコ屋は今日から電子署名の勉強するとかさ
0223アンクルホールド(北海道) [RO]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:54:54.18ID:lcqXQ3LP0
中国からの撤退は、ぐずぐずしないでやる。もたもたされると満州のように抑留される。
国は中国での損失を補償し、設備投資減税を力一杯やる。
日本の古びた生産機械を最新のものに更新することが重要だ。

物流の柱は減便され線路保守の減った新幹線線路を使った貨物列車の無人運転だよ。
踏切がないし、160キロで運転すれば騒音は在来線以下だ。
5Gより固定光回線の増強。8Gをストレスなくストリーミング再生できるようにする。
大都市の地価税復活で、人口を分散配置し、クラスターが発生しても日本全体が止まらないように
改造する。
やるべきことは多々ある。
0224バックドロップ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:07:13.71ID:A5kfFJdD0
リセット願望ニートが自分に関係のないところは潰れていいと喚く
0227張り手(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:12:42.83ID:9u3Yl3GM0
正直今まで過剰な利益を出していた企業が潰れてザマァって奴がほとんどだろwww
日本人は陰湿だからな、人の不幸は蜜の味って人が多い
0228ラ ケブラーダ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:13:15.02ID:ks3cBJdE0
努力すれば報われると思っている人間がまだまだ多いよね
0230アイアンフィンガーフロムヘル(庭) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:15:44.37ID:QXGRehLk0
インバウンドに頼るしかないだろ。TDLもUSJも中国人向けのアトラクションを用意すればいい。三国志・ザ・ライドとか孫悟空・ライブ・ショーとか
0231ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:19:49.76ID:kMMHdldB0
マジでV字回復って見たことないんだけど、
どこで起きてるの?経済しかり、出生率しかり。
0232膝靭帯固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:22:39.29ID:0gwitA1Y0
>>231
ミスタービーンに似た人は海外から特別召喚されてv時回復させたよ
折り合いの付かない幹部から追い出されて追われる身となったけどw
0233チキンウィングフェースロック(茸) [KR]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:24:26.47ID:Uc7WKW+g0
民主党「我らの政権時代も変化していたのだ!ついてこれなかった奴が悪い!」
0235ヒップアタック(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:26:24.83ID:W3EB/67v0
欲しがりません勝つまでわ

月月火水木金金

一億総玉砕

大和魂
0237ジャンピングカラテキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:28:45.71ID:iEVUOQAu0
なんで規制解除してないのに戻ると思ってるんだよ馬鹿通り越して知恵遅れだぞ
0238ジャンピングパワーボム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:30:06.26ID:X/2Uhvdz0
コロナが原因じゃなくて
日銀が倒産しそうな企業のために、ガンガン低金利で金を貸しまくったツケが崩壊
日銀のゼロ金融政策は、大不況下の前では不況に不況の油を注ぐだけだった
0239ときめきメモリアル(東京都) [BR]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:30:21.98ID:KXM062jd0
まだまだ不況序の口なのにスーパー買い物への往復中にイライラシャウト系キチガイ頻発してるわ
これからどんどん悪化していくのにキチガイ初心者早漏すぎ
それより不況や自粛に我慢して我慢して限界超えて発狂し人間辞めるタイプが一番やばい
0240ダブルニードロップ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:31:07.23ID:2pe4eb+v0
経済は元々いらないものだからな
0242稲妻レッグラリアット(家) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:36:09.57ID:C80dYk440
当たり前だろ
今まで決して正解といえんまでもがんばってきてなお30年停滞してきたんだ
ここで自粛とかいって自ら立ち止まることを選んで破産させたらすぐに戻るわけがない
0243ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:38:21.49ID:7pHyoUzp0
外需が全滅やから、輸出産業はアウトや
トヨタや家電、カメラやな

海外工場とのやり取りも止まるから輸入もアウト
特にアパレルが倒産ラッシュやろ
ユニクロ、東レ、ヤマト、、、

海外旅行も全滅やな
JAL、ANA、ホテル業界、鉄道

それらに投資してる銀行が最高にヤバい
みずほ、UFJはもうアカン
ソフトバンクファンドの崩壊が引き金になるかもな
0244ダイビングフットスタンプ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:39:11.66ID:eNtMwWNs0
日本に限らず、ポストコロナの時代は「世界デフレ」の恐れがある、って説もある。

世界中の人が、いざという時に備えて必要最低限のものしか買わない、それが良いことだ、という考え方になるからだって。
0245フルネルソンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:39:52.04ID:TDDfcpEk0
>>230
もう海外から客は来ないぞ
0248キン肉バスター(東京都) [DE]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:42:47.66ID:Nhb8U4sB0
バブル崩壊
リーマンショック
コロナ←いまここ

タピオカ流行ると不況になるってマジか
ユ◯ヤ様の合図かなんかなの?>タピオカ
0249バーニングハンマー(東京都) [DE]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:43:29.29ID:QFWsm18P0
>>247
マジで?
じゃあディスコ行ってナウなヤングになって
マンモスウレピーできんの?
ハイカラな時代キターーーーー(・∀・)ーーーー!!!!
ノーパンしゃぶしゃぶでダベってチョベリグやんww
待ち遠しいわww
0250スリーパーホールド(茸) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:44:01.90ID:v30Nnp4Q0
疫病→鎖国→デフレ→大恐慌→ブロック経済→世界大戦
世界リセットのルートに乗ったな
0251ビッグブーツ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:45:14.10ID:qDUy8QQY0
せやな
コロナなくても下げ方向だったしな・・・てか早く下げてくれよ、買えねーよ(´・ω・`)
0252閃光妖術(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:45:27.40ID:W08+Cu+n0
とりあえず俺たちに今できることは、外出しようとする人たちの足を引っ張る自粛警察を釘バットで撲滅することだな
0253膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:46:38.10ID:aDIdh2vC0
でも日経2万円ッスwww
0254閃光妖術(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:47:02.52ID:W08+Cu+n0
>>247
となるとCCBがロマンティックがとまらないを歌ってた頃か
0256アキレス腱固め(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:48:23.91ID:zQZIs3gp0
>>20
強い産業があるかないかで差がつくな
0259ダイビングフットスタンプ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:51:36.29ID:eNtMwWNs0
>>247
真面目に、バブル前は日本の「黄金時代」だろ。w

CCBは「不自然な君が好き」と「元気なブロークンハート」が好きだけどな。w
0260閃光妖術(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:54:49.93ID:W08+Cu+n0
4月頃は自宅待機やテレワークで喜んでる奴が大勢いたけど
今となっては、会社の上層部では何やら深刻な話し合いが行われているかもしれない
そんな状況で呑気に喜んでいられないわ
0261ニールキック(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:58:10.46ID:cI1xioYn0
誰も戻るなんて思ってないから平気
0262男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:58:58.59ID:J7H3AoBs0
これはもうだめかもわからんね
0263ストマッククロー(愛知県) [BG]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:59:19.75ID:wETuL4AR0
コロナ前からもう低迷してただろ馬鹿
0266キングコングラリアット(茸) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 16:04:20.98ID:d+29ze710
コロナのタイミング悪かったな
オリンピックやればほんのちょっとだけ盛り返せたけどそれも終わったからな
0270ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 16:15:11.58ID:db9lhOU60
つか、民主時とは言わないが、円高にしないと、国内だけでやってる企業が死ぬ

今のドル円バランスじゃ、消費税も含めて輸入材のコストがかさみまくって利益出ない 給料も上げられない
0271ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/17(日) 16:18:40.89ID:LVEJRJD00
まあ簡単に元に戻れる訳はないが
世界の何処に元通りになる国があるんだろうという気はする
0272ジャンピングカラテキック(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/17(日) 16:19:03.52ID:CnIndTRX0
>>195
俺がデビューから今までずっと応援してるバンドのデビューがこの年だ
0273中年'sリフト(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 16:19:09.01ID:95+7sYYV0
>>1

東京は安全安心な街で良いなぁ   どさくさに紛れてこの社会の闇

埼玉県飯能市中山の交差点付近は 不審車が交差点付近に昼夜間問わず不審停車!

毎度、悪質な不審組織が「重低音爆音&警告音騒音」など住民大迷惑でヤバイ!!

「あまりにも突然な重低音爆音&警告音」という異常性!連日発生!非人道的行為!!

極めて異常な異音発生装置による高周波低周波異音も発生中!! ありとあらゆる手段で騒音を撒き散らす!

専門家に調査頼むよ!  迷惑行為はまさかのあの組織!だから捕まらない!!

https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1573400657/
0275ウエスタンラリアット(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 16:22:02.85ID:W+/xvXZw0
今まで経済が下がりまくってたのも全部コロナのせいに出来るから安倍ちゃんにとっては追い風ですね
0276リバースパワースラム(山形県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 16:22:26.42ID:hTLLsRA90
>>7
自浄作用で生まれたのがコロナってか。
0277リバースパワースラム(山形県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 16:22:50.71ID:hTLLsRA90
>>221
自殺と餓死
0278男色ドライバー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 16:22:54.93ID:gAxQRaRW0
3〜4年後には万博景気でコロナから復活。
特に関西〜西日本は万博景気の恩恵を受けるようになる。
0279ラダームーンサルト(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 16:26:51.61ID:m4R+wFWJ0
>>14
入国規制もな
0280ストレッチプラム(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/17(日) 16:28:39.48ID:klYvOU3j0
コロナ前もなにもワクチンも出来てない
0281ストマッククロー(家) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 16:29:24.11ID:1MK/Ey2e0
>>178
日本語喋るんじゃねえよ在日朝鮮ゴキブリ
0282トラースキック(新日本) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 16:29:59.08ID:3vSo9UNd0
日本にはアマゾンもアップルもグーグルもない
あるのは楽天とソフトバンクだけだが、世界的なシェア取ってるITじゃないしな
0283ラダームーンサルト(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 16:30:21.21ID:m4R+wFWJ0
簡易検査キット
治療薬
ワクチン

これが揃えば収束
0286トラースキック(新日本) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 16:34:40.84ID:3vSo9UNd0
>>260
各業界で色んな新規案件やプロジェクトが予算削減の名のもとに中止になってる
ようはこっから先、リストラの嵐だよ
0288キン肉バスター(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 16:59:28.80ID:P9eC2t9g0
>>258
どうやって地球が隕石を呼ぶんだよ
ちょっと来てくださいねって頼むのかよ
それとも重力にかまけて自然に落ちてくるのを待つってか?
どんだけ無能だよ地球
0290タイガードライバー(大阪府) [VN]
垢版 |
2020/05/17(日) 17:01:12.69ID:NePoFJIf0
政府がお金を出し渋ったせい
0291アンクルホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 17:02:24.94ID:1ObE21cS0
いい加減消費税廃止しろよ
0292バックドロップ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/17(日) 17:04:07.13ID:hFOWKi030
>>265
俺は転職検討中だから、切ってもらってもかまへんがな。
0293アンクルホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 17:07:48.18ID:1ObE21cS0
>>289
移民政策も間違いだらけ
コロナで最悪の結果だったな
0294リキラリアット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 17:10:39.14ID:G6uhZT4n0
>>289
コロナではなく増税が今の悲惨な状況を生んでる
ってことで世論が固まらない限り
ごまかすために何度でもやるよ

これまでもそうだったじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況