X



「強力な権力を持つ検察は民主的に選ばれた内閣がコントロールすべき」 吉村知事、改正法に賛成表明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/17(日) 09:35:43.91ID:VSopII8v0?2BP(1500)

大阪府の吉村洋文知事が11日、大阪府で会見を行い、著名人や有名人が検察庁法案改正に反対する意見をSNSで発信していることに「どんどん(意見を)挙げるべき」とコメント。

ただ吉村知事自身は、検察庁の人事権については「選挙で選んだ人が持つというのが民主国家として有るべき姿」と内閣が持つべきだとの考えを示した。

囲み会見の最後に、多くの著名人がSNSで反対の声を上げている検察庁法案改正について質問された
吉村知事は「権力サイドに対し批判、意見していくのは、著名人、有名人が賛成、反対を発信していくのは民主国家としてあるべき姿」と歓迎した。

 ただ吉村知事は、同法については「定年延長法案ですから、延長法案そのものには反対はしていない」とコメント。

黒川検事長を検事総長にするための法案などと批判を受けていることには
「突き詰めて考えなければいけないのは、人事権を誰が持つべきかを考えないといけない問題だと思っている」とも指摘。
検察は「強烈な国家権力」を持っているとし、その人事権という強大な力を「誰がもつべきかを考えないといけない。
今あるように、内閣・政府、選挙で選んだ民主的な統制が及んでいる人が持つのがむしろ健全ではないか」とも語った。

 そして改正に反対する人たちへ「じゃあ、人事権は誰が持つのがいいのか、という問いに答えないといけない」とも指摘し
「ぼくは内閣が持つというのは賛成」とした。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200511-00000059-dal-ent
0182フェイスクラッシャー(dion軍) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:10:03.73ID:GKabuvDU0
>>172
そもそも最初から「さすがにこれは駄目でしょ反対します」「アベガー」「三権分立ガー」くらいしか言えてないからな
0183グロリア(栃木県) [AU]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:10:07.61ID:W8favI8W0
法務省検察庁法務局人事院で決めたことに介入してるのが逆神朝日新聞と基地いやいつもの
懲りない面々
0185スリーパーホールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:11:00.54ID:WC4mby7l0
>>168
自民党へ投票するということは、総裁である安倍が首班指名されるということもセットで投票してるんだが?
0186キン肉バスター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:11:53.84ID:324C4uzL0
村木さんの冤罪事件は酷かった
あれも出世コースに乗るために焦ったんだろうし
0187レッドインク(茸) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:12:37.64ID:aumTcA+/0
維新は森友があるからな
0188スリーパーホールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:13:11.88ID:WC4mby7l0
>>184
そもそも一律定年延長って法務省自らの要請ってことを忘れてねぇか?
0189ジャストフェイスロック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:14:05.98ID:FtK7rE6V0
>>169
まったく何もしてないのに証拠もないのに総理大臣を訴追できるわけないわ
厚労省村木さんの逮捕では検事が実刑くらっただろう
0190キングコングラリアット(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:15:06.86ID:ospxvE8K0
ノイジーマイノリティが雰囲気で反対反対言ってるだけだから普通の人は誰も付いてこない
あと仕事がなくなった芸能人連中の政府への八つ当たり
0191ジャストフェイスロック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:17:20.69ID:FtK7rE6V0
>>188
だから検事の一律定年延長のほうは
検察も与野党も誰も問題にしていない。
今年になってから突然改正案に加えられた特例が問題なのだ。
検事長検事総長の役職定年するしないが
内閣の恣意的判断しだいになる特例だけが問題。
0192チェーン攻撃(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:17:30.95ID:JX826vb/0
>>184
日弁連の慰安婦 特定秘密保護法 共謀罪 自衛隊違憲
これらに同意する奴等が騒いでるだけ
専門家レベルの反対が違う?日本語で言え

裁判官弁護士は司法側
検察警察内閣は行政側
国会議員は立法側
これが三権分立だアホ
0194タイガースープレックス(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:18:39.46ID:kA8+5P7B0
>>186
あの時は首切られてるよな
自主的にって話だけど「すがりつき」がまるでないとも思えないし
その後の人事も今の「正しい」とはズレたあり得ない抜擢だけど偶然なんだろな…
0195急所攻撃(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:19:44.58ID:CzOKC+6E0
選挙で議員を選んでいるんだけど
0199足4の字固め(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:20:15.62ID:4wcMadoF0
>>130
お前が問題点を説明できない受け売りアホウということは分かった
0200キングコングラリアット(山形県) [KR]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:20:47.25ID:Dx+aFlQd0
>>190
芸能人や著名人の一斉ハッシュタグツイートに関しては不可解な点が多い
組織的な動きも見られるし、どうみても今回だけ政治発言してます、みたいな投稿も多い
ただ、これはツイッターやってる人からすれば、政治に無関心でも「急に何これ?」と不審に思う人が
続出したので、効果はあまりなかったと思われる
0203ジャーマンスープレックス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:22:12.05ID:aM/OttpP0
ああなる、こうなる、だから危険!とか言われてもさあ
戦争になる、徴兵になると喚きたててみんな外してる
同じ口が言ってもさあ
0205タイガースープレックス(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:22:48.10ID:kA8+5P7B0
元検事総長なんてモロ利害ある人らが「今」問題視の時点で
散々見立てで使われた「黒川」の件がいかにズレてるかだと思うけどな

そんなポストにいないやつの話だしなw
0207張り手(茸) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:23:10.05ID:k8XI7KGN0
>>184
今回はって 秘密保護法と共謀罪の時も日弁連おったやろ(´・ω・`)
0210チェーン攻撃(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:24:23.90ID:JX826vb/0
>>198
元検事総長達←名前を挙げろ
日弁連←ゴミ
ワイドショー弁護士←金で何でも屋
>>192の下の段落見てからレス返したのか?
0213スパイダージャーマン(福岡県) [CL]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:24:43.95ID:UwEM0FK70
むしろ政府をも壊せる権力を持つ検察を誰も制御できないとなると
検察が日本の支配者になるんじゃねーかw
0214ファイヤーバードスプラッシュ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:24:54.55ID:9lfHE5V50
普通の人の感覚だよな
反対してる人はPCR真理教信者の残党にしか思えない
0215頭突き(東京都) [DE]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:25:45.86ID:wZMm51YB0
時の総理大臣が自分の保身のために日本の三権分立を有名無実化するトンデモ法改正を「閣議決定」と「口頭決裁」だけで決め、この脱法行為を正当化するための改正法案をに後付けで「強行採決」しようとしているなんて、どこからどう見ても独裁政権だよ。

ネトウヨはそれを望んでるんだろうか
0216ジャストフェイスロック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:26:12.01ID:FtK7rE6V0
>>204
金曜夜のBSTBSで元検事熊崎さんの意見きいて決めた。この改正案は検事長検事総長の
役職定年延長可否を内閣の恣意的判断にゆだねる点で反対
0217エルボーバット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:26:15.83ID:Vg7BezNF0
>>170
その内閣は誰が作るのかって話だよ。
民主主義において国民が政治参加する方法は唯一、普通選挙のみ。
それを差し置いて好き勝手に倒閣すらできる検察の表面にメスを入れようとしたらこの騒ぎ方。
どれだけ腐っているのかと。
0218魔神風車固め(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:26:16.70ID:gnLE+Hnm0
なぜか検察は誰もコントロールしなくてもオールオッケーという頭パヨクが多いよね
0221チェーン攻撃(埼玉県) [UA]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:27:46.71ID:J0wBCQif0
>>198
司法である現職裁判官も批判して思いっきり立法に侵食してたけど、
あれ?三権分立って…?
0222ドラゴンスクリュー(兵庫県) [RU]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:27:57.49ID:bE170uGI0
まあこれはその通りなんだよな。
検察は選挙による任命じゃないからね。

それが嫌ならば、検察や日弁連とかも裁判官と同様に国民審査にかけるべきだろう
0225フェイスクラッシャー(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:29:03.86ID:3ze8ONro0
>>206
検察OBだけじゃなくて日弁連や現職の裁判官まで大騒ぎしてる時点でおかしいと思わんの
法曹界が一致団結して自分たちの村に手を突っ込むなって言ってるようなもんじゃん
0228超竜ボム(茸) [FR]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:29:23.97ID:A8gxfSnW0
ちなみに強制加入の日弁連が特定の政治的活動するのはおかしい、という訴訟では日弁連側の全面勝訴とのこと
0230(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:29:45.41
低学歴がテロリストに扇動されてるだけやからな
0231チェーン攻撃(埼玉県) [UA]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:30:27.32ID:J0wBCQif0
>>206
そうじゃなくてお前が自分の言葉で語ってみて
もちろん印象論や感情論や陰謀論ではなく論理的にソース付きで
さ、どうぞ
0235膝靭帯固め(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:32:15.35ID:LZRiDoT40
維新→与党案の至らないところを指摘し是正を要求するのが野党
特野→政府に反対するのが野党
0237マシンガンチョップ(福島県) [VN]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:33:17.11ID:7TyvJU4w0
パヨク完全に梯子外されとるやんw

おばちゃん達は吉村にメロメロだから騒いでも支持率下げるだけだぞw
0238チキンウィングフェースロック(茸) [KR]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:33:51.88ID:Uc7WKW+g0
>>215
民主党がやってたら反対してるだろな
何をするかではなく誰がやるかが一番重要なんだよここはね
0240閃光妖術(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:35:10.06ID:wh2Nus3R0
公平中立な検察さん
今回の芸能人の不自然なツイートも捜査してくださいよ
上からの圧力で言わされてるのだとしたら、思想の自由の侵害です
0241マシンガンチョップ(福島県) [VN]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:35:32.43ID:7TyvJU4w0
>>14
正しいかどうかなんて誰も判断つかんからな。
となると国民投票で決めるしかない。
例え間違ってても、それは国民の責任となる。
そして間違いに気付いたら投票で正せば良い。

少なくとも今の検察ってそうなってないわな。
0242膝十字固め(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:36:26.49ID:9jN+NO3d0
今回のは「ツィッターで何百万件の反対ガー!」というのを理由の一つにして法案を否決させようとした、という点も恐ろしい問題を孕んでると思う
工作で水増しがあるかも知れない検証不能な数字を持ち出して、それを理由に国会審議の流れをコントロールできると思われたらちょっと怖い
今のところテレビでその辺について語っているのを見たことないし、さっきやってたTBSのワイドショーも凄かった
0243カーフブランディング(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:36:56.05ID:PUU+n2A30
検察も裁判官も弁護士も
試験に合格しただけの連中
殺人犯や強姦魔の罪が異様に軽い原因ってのは
上の3者と犯人が同胞だからなんだろ
0244スリーパーホールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:38:39.84ID:WC4mby7l0
>>191
延長にはこれまでと同様に人事院規則に則り、人事院の了承も必要になると思うが?
相応の理由が無い限り延長認められるわけがない
0245イス攻撃(東京都) [NO]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:38:53.56ID:n8Ps6HqQ0
厚労省の女性局長の冤罪事件とか
検察が暴走した典型例だね
「あいつは悪い奴だから逮捕して有罪にしてやろう」と思えは
本当に有罪寸前まで行けるんだから怖いよ
0246ショルダーアームブリーカー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:38:56.21ID:YdOpJnWT0
モリ・カケ・桜・検察定年
悉く空振りで、反安倍の皆さん方が、御気の毒過ぎるよねw

バカ丸出しの事をやっていないで
捜査権・逮捕権・起訴権・公判維持権
此の国家権力を、一人で全部併せ持つ、地検特捜部をトットと解体しなさい。
0247オリンピック予選スラム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:39:33.82ID:t1MsMSvR0
大阪解除されたで〜吉村はん頑張って会見開いてるで〜!
さぁ全国ニュースはどないなっとるかな〜?
あれ⁈ほとんど全然大阪解除が報道されてへん⁈
引き続き大阪も自粛やて?
なんかクラクラしてきた。オマリー退団も全国ニュースでは全く報道されてへんかったしな。
デジャブ見てるみたいや。
0248マシンガンチョップ(福島県) [VN]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:39:46.86ID:7TyvJU4w0
>>43
ゴーン逃亡の責任を取らされたみたいでカッコ悪い説。
黒川嫌い説。
林を気に入ってるから総長にさせたい説。
2年て慣例なのに周りから辞めろ言われるのが気に入らない説。

こんなとこじゃないか?
ゴーンと意固地になってるあたりが怪しいと思う。
0250チェーン攻撃(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:40:42.94ID:JX826vb/0
韓国みたいにしたらやりたい放題だぜ

>>238
民主党は閣議決定すらしてねえからな
検察首脳会議中に外務省要請で
法務大臣ですらない仙石が那覇地検に圧力かけた後
検察首脳会議で釈放決定だからな
0252スパイダージャーマン(福岡県) [CL]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:41:27.54ID:UwEM0FK70
>>242
都合の良い数字だけを独り歩きして印象操作してるのは誰の目にも明らかだからねぇ
政府よりも左翼界隈の方が怖いよ正直
0254ニールキック(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:43:26.47ID:DaXa2O2o0
>>137

>>162

>>199

問題点は内閣の都合で役職定年を伸ばせるという部分
40年間保った検察官の独立性公平性を侵す
逆に聞くがこれを今回変えなければならない理由と根拠を言ってみろ
まあ内閣すら説明できないんだからお前ら雑魚には無理だわな
0255マシンガンチョップ(福島県) [VN]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:43:39.32ID:7TyvJU4w0
>>60
内閣の下にある限りどうにもならんし、内閣から外に出しただけならそれこそ旧日本軍になるわ。

内閣が信用出来ないなら選挙で変えればいい。
それすら信用出来ないなら国民投票で検事総長決めればいいだろ。
0256張り手(光) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:44:34.76ID:v1b1fs0J0
そもそも自治労の案件じゃ無いのコレ?
支持母体の筈なのに野党が反対するのか分からん
0260ネックハンギングツリー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:52:02.67ID:/6hwLCWV0
吉村の言ってるように反対してる奴らは人事権は誰が持つべきか答えてからがまず反対の第一歩じゃないの?
どいつもこいつも安倍の陰謀論でしかない論調で揚げ足取りしてるだけ
0262栓抜き攻撃(茸) [PL]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:54:42.72ID:5k9xBVJV0
>>254
検察官の独立公平性は誰が担保してんの?
特に公平性なんだけど、国民投票や選挙もないのにどうやって民主主義的に担保してんの?
0264ショルダーアームブリーカー(神奈川県) [RS]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:57:12.45ID:947kxD8f0
民主主義国家における全ての公権力は国民に由来してなきゃ憲法違反になる
立法府は選挙で選ばれた議員によって組織されてるし、内閣府も内閣総理大臣及び閣僚の過半数は選挙で選ばれた国会議員でなくてはならない
裁判所も最高裁判長は国民審査によって信任されてる
検察の独立性とか言い出すのがおかしいよね
検察は行政に区分される組織なのに、行政の長である内閣府から独立してたら、誰も止める事のできない特権階級になってしまうぞ?
0269パロスペシャル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 12:02:46.76ID:6TH0KBkG0
>>266
アメリカの場合はそもそも長官の暴走という前例があったからこそ出来た改定だからそもそもキッカケがないと無理
0270スパイダージャーマン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 12:03:06.14ID:EcVzyoz/0
民意で選ばれた訳でもない官僚とメディアがタッグを組んで政治家を逮捕しまくる事の方が怖いわ。戦前の二の舞かよ。この道理がわかってない馬鹿芸能人が多すぎる。
0274フランケンシュタイナー(京都府) [BR]
垢版 |
2020/05/17(日) 12:09:38.28ID:P/9GQDQL0
武田良太「検察官の定年延長の基準はない。施行日までに作る」
森まさこ「定年延長の基準は新たな人事院規則に基づいて作っていく。今、具体的に全て示すことは困難」

コントロールの仕方決めない?
0275パロスペシャル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 12:09:56.02ID:6TH0KBkG0
>>273
あると言えば司法と結託とか検察を裁くのは独自組織だからそこの掌握だな
てかなにが一番怖いって検察が内閣の弱みを握るってパターンそれだとアメリカのFBI長官の暴走見たくなる
0277キドクラッチ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 12:12:52.85ID:hN8fiSFU0
お隣見れば司法の暴走の恐ろしさが解りそうなもんだけど
0278シャイニングウィザード(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 12:13:27.17ID:pNPnrfOG0
検察庁法改正案に反対しない理由

まず検察は下記の3つの強大な権限を有している事を知って頂きたい
【検察官起訴独占主義】
これにより検察官独自に起訴不起訴を決められる
検察官本人の裁量で事件にするかしないかを決められるので
JR西日本の鉄道事故等のような明らかな起訴案件でも不起訴にできてしまう
世論から、それはおかしいでしょうが!というクレームが多発すると
稀に検察審査会制度で強制的に起訴する事があるが
ほとんどの事件では有罪にまで至らない事が多い
【検察官独任制】
起訴か不起訴かという人の人生を簡単に変えてしまう決定を
上司や組織として合議せず1人の検察官が単独で決められる制度
これにより組織として話し合ってさえいれば不起訴となっていた案件も検察官1人の思い込みで起訴案件となり
冤罪が生まれやすくなっているのが実情
【検察官独自捜査権】
検察官は警察とは別に独自に事件を捜査できる
捜査も出来て起訴もできるので
検察官がこいつを何としても有罪にしたい、またはしなければならないという歪んだ正義感で
たびたび無罪の者も起訴に持ち込む事がある
その手法は様々でその一つがターゲットの関係者を呼び出し
協力しないならお前も共犯で捕まえるかもと暗に匂わせ
ターゲットに不利な証言を半ば脅しのような形で引き出す
関係者もいきなり検察官に呼び出されビビりまくってる上で上記のような事をされるので
自分の保身も相まってターゲットに不利な証言をしてしまう

これら3つの強大な権限を検察庁は正義の名の元に
誰にも邪魔される事無く行使してきた
民主主義の日本においてこの現状はまったくそぐわなく時代遅れで是正すべきである
冤罪者を生み出しやすく証拠改竄も容易にできてしまう現在のシステムを少しでも変えるべき
今回の法改正では全ての問題の解決には至らないが
この改正で今まで検察がどういう組織で、どういう事をしてきたか、どれだけ強大な権力を持っているか
まったく知らなかった人たちに少しでも知ってもらえる機会になっただけでも大変に有意義な法改正案だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況