X



【速報】 橋下徹 「生活保護受給者には10万円給付すべきではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UFO仮面ヤキソバン(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 17:53:00.28ID:pWUjkCu60●?2BP(2000)

橋下徹氏 10万円給付は生活保護受給者などには必要ないと持論
https://news.livedoor.com/article/detail/18156274/

元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏(50)が21日深夜、自身のツイッターで、政府が新型コロナウイルスの緊急経済対策として実施する
全国民向けの一律10万円給付について「受給禁止とルール設定」を求めた。

 橋下氏は「この10万円は生活保障。給料、ボーナスがびた一文減らないことが確実な人には給付する必要はありません。
生活保護受給権者も」とつづり「スピード実務のために全世帯に申請用紙を配布するにしても、
受給禁止とルール設定するのが政治の役割。高額所得者には税で事後的に回収すればいい」と説いた。
0783セーフティー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 07:47:26.69ID:a8GUu4nj0
>>749
だから公明党が本当に必要な人への30万円をぶっ潰して
学会の為の10万円を総理を脅してまで強行したんだよな
0788ハッチー(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 08:09:44.62ID:F0PgsEQQ0
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

マスク買う金無駄やしノーマスクで外出するわ
金くれんなら国に協力する義理もないやろ
0789山の手くん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 08:13:41.62ID:Isa1sfMZ0
生活保護貰って3年目
大学でて就職して20年間ちゃんと税金払ってきた。
毎月50時間残業して国に貢献してきたつもりだ(些細な額だけど)
体壊して今はこんな状態だけど生保貰って当然だと思ってる
今までたっぷり税金払ってきたんだから
0790白戸家一家(北海道) [MX]
垢版 |
2020/04/27(月) 08:17:17.40ID:cJsUIVKy0
>>781
そもそもが税金で養ってもらってる立場なのに追加のお小遣いなんて要らん

シンプルな話
もっと良い生活したいなら働けば良い
最低賃金でフリーターやるより良い生活出来るのが生活保護なのにどこまで甘えんだ
0791KEN(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 08:17:46.67ID:jDwbTnlr0
10万円は収入扱いにすればいいのに。
損するならじたいするだろ?
0792トラムクン(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 08:22:48.31ID:m2r9wHxP0
は?
もし買い占め騒動やら店舗自粛で
必要品必需品手に入れるのに余計な金が
かかったりするんだぞ
0794Happy Waon(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 08:24:42.94ID:Loktg0vY0
個人の自由だろ
0795ムーミン(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 08:27:26.92ID:prvY4WIe0
>>790
論点が違うよ
橋下が生活保護者に支給しなくて良い理由としてる
収入が減ってないから、を大義名分にしちゃったら
他の収入減ってない人にも同様に支給しない事に
なっちゃうだろ、って話
生活保護者に支給したく無いなら、別の理由付けが
必要かな、って事
0796あいピー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 08:31:28.37ID:24ACWp/B0
平熱36.8度でビビってPCRを要求したクズチキン野郎が言うな!

一般人は熱が出ても急激悪化の命の恐怖におびえながらも
PCRはやってもらえないのに。

馬鹿野郎!
0797エコまる(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 08:44:14.16ID:A95WNCyN0
不思議なのは
在日に支給するなと言わないこと

自分が辞退すると言わないこと
0798セイチャン(茸) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 08:56:19.34ID:p2rCVf+10
生活保護もピンキリだからな、介護殺人からの自殺した親子みたいに徘徊持ちの重度の認知症の家族を抱えていた人(受給できなかった)みたいに必須の人もいれば、なんちゃって鬱のやつもいるしな
0799チィちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 08:58:49.27ID:ONG5lK3g0
平熱検査が何を言っても無駄
0800バブルマン(兵庫県) [SY]
垢版 |
2020/04/27(月) 09:03:13.85ID:t/vN6FhP0
なんのリスクもなく税金で養ってもらってるナマポの分を
いろんなリスク背負ってまで人のために働いてる医療従事者に回してあげろよ
0802てっちゃん(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/04/27(月) 09:09:24.15ID:34Z0p7og0
支給時の生活保護費から10万引くだけだろ。簡単だろ
0804シャべる君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 09:12:52.49ID:PYMyu9b/0
>>781
コロナでも休めない仕事だから全然収入は減ってないけど
いつ職場で感染するか不安な気持ちはあり精神的につらい
底辺だから10万円あれば、もしコロナった時の貯金の減りもマシになるだろうし少し嬉しい
こういう人、他にもいるんじゃないだろうか
0805うずぴー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 09:25:02.20ID:JqVeP4hn0
何のために支給するのかを考えれば当然なんだよな、でも目の前に10万円をぶら下げられたら発狂する人間は必ずいる。
特に生活保護は当然の権利くらいにしか考えてない輩はゾンビのごとく発狂する。
0806↓この人痴漢で(茸) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 09:25:34.90ID:75He4kU40
>>753
大学病院なんかはボーナス減額されるでしょ
国の機関なんだから
0810京急くん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/27(月) 09:41:51.90ID:30WZvYPX0
有事なんだから会社がどれだけ倒産しようが関係ないんじゃないか?
生活保護だよ重要なのは
0811↓この人痴漢で(茸) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 09:45:02.38ID:75He4kU40
水商売は全滅してくれても全く困らんし、ザマと思うけど普通の飲食とか観光業は可哀想だな
0812シャべる君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 09:47:59.46ID:PYMyu9b/0
>>798
病気持ちで働けなくて生活保護の人なんかは
コロナで重症化しそうで怖いだろうしなぁ
不正受給でイメージ悪いだけで、受給に該当する人の殆どが病弱高齢者なんだろう
あまり羨ましくもないけどな
0813ムーミン(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 09:57:45.91ID:prvY4WIe0
どっちかというと「〇〇に給付すべきではない」じゃなく
「〇〇に給付すべき」論で語って欲しいかなとは思う
0814アイちゃん(カナダ) [IN]
垢版 |
2020/04/27(月) 10:03:57.54ID:yHvS/LD90
貧乏人の敵 維新
0815なるこちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 10:04:02.25ID:gKW1qKXS0
>>813
それだと当初30万給付案がベターな筈なんだけど
給付対象の拡大を訴えた訳でもなく一律10万への変更を主張してたんだよなコイツ
はなから自分が貰える様に変更させる事が望みで、達成されたら悪者作りに精を出し始めたとしか見えん
申請方式である以上時期的にとんでもないズレが出る訳もなく、当初案の方が良かったとしか思えん
足りない分を拡張していけば良かった筈
0816ちーたん(日本) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 10:05:38.95ID:GkEHFZJG0
>>9
自治体で完全把握してるんだから時間なんてかからないじゃん
0817モノちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 10:11:35.78ID:GciXJ9y+0
国会議員もだな
0818和歌ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 10:12:47.91ID:ts5qWo5G0
水商売で稼げないようにした方が長い目で見ていいと思うが、実際は男からも女からも賛同得られないよね
0819パナ坊(東京都) [UA]
垢版 |
2020/04/27(月) 10:15:18.67ID:fHYw91Gn0
クソナマポ野郎が炙り出されてて爽快な気分になるスレですねw
0820生茶パンダ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 10:15:47.48ID:i2Iv87s/0
強制休業→感染リスクは少ないが収入減
働いている→収入は減らないけど感染リスク大


全額ナマポ→安定収入、感染リスクも少ない。



最後まで生き残るナマポの勝ち
0821メロン熊(オーストラリア) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 10:20:17.08ID:zTNSGq9r0
弱者イジメが好きだな橋下
0822エコまる(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 10:21:20.04ID:A95WNCyN0
PCR検査を拒否すれば
この言葉には重みがあるけど

自分はさっさとPCR検査して
PCR検査は無駄だと叫ぶ
0824にっきーくん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/27(月) 10:26:57.04ID:K2Pvjd170
働けない人→生活保障のため
働かざるを得ない人→危険手当の代わり
生保・年金生活者→何の為??????
0825和歌ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 10:31:14.38ID:ts5qWo5G0
ナマポ 年金受給者はなぁ...
年金の方はともかくナマポは怪しいのも多いしそんな奴のために納税したくはないな。
病気してるからーって言うの多いけど、普通に働いていても病気してきつい奴は大勢居るからな
0827パスカル(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/04/27(月) 11:00:12.25ID:qi8anqXH0
こいつ資産数10億ある安全圏からよく言うな。なんとでも言えるわそんなもん
0828ぼうや(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 11:02:15.99ID:JNWuP/zZ0
何言ってんだこいつ
10万円貰えると思ってパチスロ行っちゃったわ
0830ムーミン(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 11:27:40.39ID:prvY4WIe0
「私が90万も貰うとか、おかしくないですか?」と言ってる通り…
ある程度収入がある、収入は減ってないなら貰うべきじゃないという主張
お前はどうでも良いけど、収入減ってないけど子沢山で貰いたい人もいるんじゃねぇの?
おかしいと思うなら自分が勝手に貰わないか、返還するか寄付でもすりゃいい
周囲まで巻き込むなよって話
0831ぴぴっとかちまい(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 11:55:44.77ID:87Ikz4Gd0
今、休業中の業種は給付金は家族分は貰えるけど、商売的には金が入ってこないよなぁ
食料宅配が儲かるがそれもいっか
生活インフラ支えているんだしな
0833メガネ福助(茸) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 12:41:07.31ID:OdpoXi8F0
毎月15万円貰ってるやつに、更に10万円とかいうのは趣旨に反してるって事
0834ぴぴっとかちまい(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 12:54:47.49ID:87Ikz4Gd0
>>833
うんうん
普段通りの支給でなんら困らないはずだからな
働きにでてるわけじゃないしな
ただ、世の中のお金を回す意味じゃ間違ってない
0837いくえちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 13:00:52.02ID:N2gCfisE0
ザイニーとB出身者以外の純日本人には配りましょう。それで解決!ねぇはしげさん。
0838さくらとっとちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:06:38.58ID:oYgG1Ydy0
議員と公務員と教員も仕事セーブし給料出てるから必要ないな。
年金生活者も自宅待機で金使わないから経済活性化に役立たってない。
0839ベストくん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:34:24.72ID:wv9OzPr00
大阪府知事時代よっぽどナマポ関係各所に虐められたんだろな
0840Dr.ブラッド(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:42:36.12ID:Wl+ScER50
Bには激安住宅などで税金使ってるので給付する必要無し、チョンは外人なんでなんの関係も無し
0841まがたん(山形県) [CA]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:43:47.78ID:BYb4Eqf60
>>1
多分これをやると
年金受給者の老人たちにも支給できず
選挙に影響でるとおもったんじゃないか
それに公務員ももらえるし
一律でいいじゃん
どうせ税金だしみたいな
0844スーパー駅長たま(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 16:53:59.69ID:VSIk4umL0
>>824
孫へのプレゼント
0845サブちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/04/27(月) 17:13:31.20ID:j/MwYb030
収入申告めんどいから端から除外してくれ
0846ベストくん(新日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 17:17:41.23ID:Kak7ac+N0
公務員 … 一切収入が減っていない
生活保護 … 一切収入が減っていない
年金生活者 … 一切収入が減っていない

この機に乗じて自分も金をせしめようと考える者は恥を知れ
0847エコまる(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 17:49:52.39ID:A95WNCyN0
橋下ーー一切収入が減っていない
      むしろテレビ出演が増えている
0850コン太くん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:20:44.00ID:aq4qqNHN0
ナマポ年金公務員外国籍前年無収入ニートはいらんやろって何回も言われてるのに今更
0852サンペくん(鳥取県) [EU]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:35:09.36ID:PPRLX8150
>>1
安定昇給ボーマス満額の公務員にも支給を国民は許してはいけない。
0853ドンペンくん(岡山県) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:51:35.32ID:K7x7XZJd0
ハシシタ、もうモノいうのやめろよ。お前のような弱者いじめしかしないヤツは求められてないんだよ。
0857コンプちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:24:05.73ID:gsIg1NHV0
>>15
この人圧力かけられたりしないのかな
心配
0858パピプペンギンズ(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:31:00.40ID:Y4fZMVtO0
弁護士全員税金8割増しでいこう
言ってるだけで何もできない橋下なんなん
0860めろんちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:38:30.93ID:GqSuTt6N0
ハシシタってもはや大阪でしか通用しない
ネタ芸人レベルだよね
だから関東でもサンジャポにしか出られない
0861シンシン(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:38:25.85ID:H3BsWpmU0
>>18
その医療費が全額免除
0862やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:49:42.86ID:G8zxzs0I0
まぁそれ言い出したらきりないからとりあえずあげといてあとで相殺しようよ。
0864大魔王ジョロキア(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 02:17:15.18ID:becwDjA60
ナマポ民、健康なくせに病院に診察来て、看護師の乳触って、医者に暴言吐いてる
マジこの制度考えた方がいい
0866ベイちゃん(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/04/28(火) 03:42:05.65ID:NCcAaOqD0
在日チョンコの生活保護も、この際打ち切れ!送り返せ!
0868怪獣君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 05:46:23.43ID:aX/Ux2Yf0
公務員は無し
在日も無し

これは言わないのな
批判が怖いから
0871怪獣君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 13:22:54.33ID:aX/Ux2Yf0
受刑者や死刑囚も対象

さて、橋下さんのコメントは如何に
0872ポケモン(京都府) [GB]
垢版 |
2020/04/28(火) 15:04:56.28ID:wmScP64O0
生保はどうせ貯金できないから、全額が消費に回る。
景気とって良いことだ。
0878ユートン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 18:22:26.04ID:qa+gq5yt0
日本国憲法の下ではこういうことは差別となってしまう
生活保護者だけ除外なんて出来るはずもないから
だから麻生財閥が手を上げて、金が欲しい貧乏人は手を上げて、っていって欲しいものだけがもらえる形にしたんでしょ
強引に、生活保護者は辞退してくれ!、っていったら差別!で終了だ
人気取りでいうべきことではないはずなのだ
大体己が政治家のとき、暴力団の貧困商法を解決するために生活保護問題に着手!っていいながら、生活保護問題は憲法改正が必要であるとわかり
そのために国政に日本維新を送り込んだはずなのに、その生活保護改革も公明党さんに遠慮して止めたのはどこの誰なんだろう
日本国憲法を改正するために創った日本維新の会を失敗作のように言い放ったのは誰なんだろう
0879サト子ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:10:46.14ID:WKqAxL3L0
部落者が何を偉そうに
0880やいちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:21:50.55ID:Vkx7eP910
生保受けててお布施するやつもいるからな
医療費タダだから薬売ってるやつもいる
1億稼いでるのにもらってるやつもいる
政治家の口利きでもらってるやつがほとんど
0881セントレアフレンズ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:00:26.49ID:LHnMxzHo0
そんな事言ったら800万くらいの世帯に手厚くしてくれ、税金がっぽし取られてんねんねんでんでん
0882りんかる(岡山県) [KR]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:01:56.98ID:m7cSL7HZ0
ナマポの10俺が代わりにもらってやるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況