X



麻生大臣「経済がとんでもないことになる。ボロボロになる」 緊急事態宣言に最後まで抵抗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001でんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:32:57.41ID:WQrZFWVR0●?2BP(2931)

6日夕、首相官邸で記者団の前に現れた安倍晋三首相が求めたのは、国民の冷静な対応だった。

「日本では緊急事態宣言を出しても、海外のような都市の封鎖を行うことはしないし、そのようなことをする必要もない」

緊急事態宣言は海外で行われている「ロックダウン」(都市封鎖)とは異なるものであると強調する言葉には、宣言を出すことによる社会的な混乱を避けたいとの思いが色濃くにじんだ。

「経済がとんでもないことに」

緊急事態宣言について、政府はこれまで「ぎりぎり持ちこたえている。緊急事態宣言が必要な状況ではない」(菅義偉官房長官)として、慎重な姿勢を維持してきた。

その大きな理由の一つに、宣言が経済に与える打撃への懸念にあった。

政権内でも議論はギリギリまで続いた。
政権ナンバー2の麻生太郎副総理兼財務相は3日、緊急事態宣言を早く出すべきだと主張する閣僚の一人に「経済がとんでもないことになる。ガタガタになる」と反論したという。
菅氏も経済への影響を考え、慎重姿勢を貫いていた。安倍政権を中枢で支えてきた2人の意見は、首相にとっても影響力を持った。

小池百合子・東京都知事が3月23日の会見でロックダウンを強調したことは、さらに首相らを困惑させた。そもそも緊急事態宣言が出ても「外出自粛」は要請にすぎず、強制力は伴わない。
しかし、小池氏は会見で「『ロックダウン』など強力な措置をとらざるをえない状況が出てくる可能性がある」と発言。「緊急事態宣言」と「ロックダウン」を同一視する見方が広がり、スーパーなどで買い占めが起きた。

https://www.asahi.com/articles/ASN4676QNN46UTFK00P.html
0080キューピー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:41:20.72ID:BN/UD8Es0
早く一律給付しろや麻生よ
0082のんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:41:25.34ID:qz/EugU+0
国民の命を優先しろよバカ政府
0083ラビディー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:41:38.79ID:utv0A/Hd0
麻生君は経済に口を挟まんでもらいたい
0084ゆうゆう(庭) [RU]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:41:43.09ID:gGJ3UURm0
宣言したところで法的にどうこうってのはない
ただ皆が気を付けるようになるからすべきって論調のマスコミ
緊急事態宣言って言葉の響きで不安になって混乱するだけだと個人的には思う
つまり宣言するメリットがない
一部のメディアが社会を混乱させたいだけなんじゃないかと
0085リスモ(家) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:41:43.53ID:ZzCqiZW10
宣言出さなかった理由ってこれだったのか
0086ラビリー(北海道) [FI]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:41:44.56ID:biWwh6jK0
>>22
もっと視野広げろ
とっくに世界経済が終わってんだよ
海外は最終的に国家を維持させるためには国民が必要だからやむを得なく人命優先させてんのよ
0087ナルナちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:41:45.69ID:LlEGXzFm0
消費増税をしたカスが今さら何を言うのか
0089トラムクン(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:41:57.38ID:LKBU4PXB0
コロナ前からな
0090ハギー(茸) [DE]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:42:05.02ID:iPToQCOz0
財務省主計局は減税に理解示してたらしいな
まあ政権交代で散々マスコミに叩かれた麻生だから二度と自分が矢面に立ちたくないのはわかるが
0091BEAR DO(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:42:11.29ID:l+OxQKyV0
バブル崩壊後30年不況やってて何がガタガタだよなぁ
0092フジ丸(東京都) [NL]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:42:12.80ID:88T7Jg/C0
どうせもう取り返しつかないしなw

オリンピック気にしてグダグダやって無ければ
こんな事にはならなかったのにねっ!
0094キューピー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:42:18.13ID:BN/UD8Es0
今回の危機管理で麻生だけにはガッカリだわ
まともな政策は日韓スワップだけ
0095(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:42:18.79
コロナは数千人の死者数で殆ど老人
経済悪化は数万人の死者数で年齢バラバラ
そして若年層は人生終了
0096イチゴロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:42:21.24ID:BShur4Oj0
自粛要請とかアホかと
要請に従わない店に客が殺到するだけだろうが
0097ナミー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:42:25.50ID:5XJay7Le0
政府の中の「経済」には
外食や音楽演劇、水商売etc入ってないのがウケる
0099エキベ?(静岡県) [TW]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:42:27.45ID:WwktE/VV0
人命より経済
0100だるまる(光) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:42:29.79ID:rrX78D5z0
国民の生命も大事だけど経済も大事なんだよねー
どっちもバランスよくできればいいけど難しいよねー
たぶんどんなすごい首相でも無理だと思うわ
0102めばえちゃん(東京都) [MY]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:42:34.25ID:9GTyD3uX0
経済を回さない老人が多過ぎなんだよなー
0106(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:42:40.50
>>86
ボケ
立て直すのは若年層
0107ガリガリ君(山口県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:42:47.73ID:/PeRtE4G0
だから金バラまけっちゅうのに
0109バスママ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:42:48.33ID:VqoMZkgz0
収束を優先しないと
コロナ過あとの経済に
響くだろうに阿呆
0111お自動さんファミリー(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:42:59.39ID:P+MUUJEc0
死なない40代以下で経済回す 50代は自宅で電話相談 老害は畳の上でじっとしてろ
40代以下は通常の生活でいいんだよ
0112プリンスI世(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:43:01.25ID:ufsE7Wo00
こんなこと言う奴を信用できる?
俺はできない
https://i.imgur.com/YVUfYlp.jpg
0114あまちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:43:03.32ID:c/Kux35S0
すでにマツダもトヨタも日産も製造止まってたし
東京の飲み屋の経済止まっても誤差の範囲
0115ドコモン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:43:04.22ID:JGW9/1Dw0
消費税上げる時に言えよ・・・・・コロナ前からズタズタだったわけだが
0117スッピー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:43:17.50ID:MUaNgYqB0
経済が死ぬと大多数の若者が路頭に迷う可能性もある
死ななくても出生率が延びなくなる可能性もある

今をとって未来を無くすか、未来をとって今を耐えるかだよ
0121ピモピモ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:43:37.63ID:PaYrhVWU0
>>53
なんかお前ずれてるな
消費税はもとより税収欲しいから経済に気を使うのに
増税なんでした?なんか本末転倒だぞ
麻生から見たら
0122メガネ福助(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:43:42.67ID:KDMJqXcq0
人がいなくなったら経済もくそもないのがわかってない
コロナと経済は相反するつーこともわかってない
こんなのを選んだ福岡人は死んでも自業自得

つか部下が自殺しても線香のひとつもあげに行かない
しかも追い込んだ本人を国税庁長官に任命

コロナに罹って死ね矢や
0123(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:43:53.04
地方に逃げていくだけの
最悪な緊急事態宣言。
頭悪い政治家は国を滅ぼす
0124アンクルトリス(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:43:58.16ID:dBoOc2VR0
緊急事態宣言したからなんなんだ。
別にコロナがなくなるわけじゃないし。
宣言しても、死ぬ人の数は結局、同じだろ。
0127(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:44:07.76
>>122
経済は全滅する
0128パナ坊(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:44:09.76ID:ZoVeZPCV0
ただの風邪だもんな
0129はやはや君(石川県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:44:16.48ID:caZs5kZl0
>>28
株なんて操作と幻想の中にしか存在してないから
0130ラビリー(北海道) [FI]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:44:18.16ID:biWwh6jK0
>>31
人が居なくなっても経済破綻するよ

経済優先→国民が死んで居なくなり国家が存続できない

人命優先→経済破綻するけど国民がいるためワンチャン再出発できる
0131しんた(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:44:22.55ID:weYxJUgD0
まじで失業者だらけになってお前らが頑張っても養いきれないくらいになる
政府は経済も考えないといけないからな
もちろんコロナ蔓延も阻止しないといけないからどちらの意見も取り入れないといけない
0132ひょこたん(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:44:23.81ID:RcxQkYWS0
>>33
だよな
何の意味もないよ
土日自粛しかできないんじゃ意味ない
平日連日の満員電車
しかも宣言後は本数減らすとかさらに満員電車増やしホームに人並べてクラスター促進だし愚作どころじゃない。頭おかしいわ
0133チィちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:44:28.19ID:QWWOPsMq0
人間のことも気にしろよwwwwwwwwww
0135ヒッキー(四国地方) [TW]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:44:36.15ID:C8ngptUf0
何が何でも早急に感染を無くすのがいいのは分かってるけど、薬のチカラ借りないとね。

今回のウイルスは練りに練られた最高傑作らしいから打つ手無いだろうな
0136黄色いゾウ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:44:37.40ID:Xjmzx1QR0
>>112
これいつの画像で、前後の文章は?
なんでこんなうんこマスゴミみたいな切り抜きしてんの
0139梅之輔(北海道) [NZ]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:44:49.18ID:D48FhJmY0
コロナ以前から消費増税で経済ボロボロだけどな
コロナのせいにできてよかったな財務省の犬
0140ブラット君(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:44:49.79ID:EbOveu0M0
560兆円の国の隠し貯金切り崩せばいいことだ
知らないと思ってんの?
0143(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:44:53.12
>>130
コロナは数千人の死者数でしかない
国は滅びない
0144ポンきち(SB-Android) [PL]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:44:55.50ID:bvlZuq1d0
百万単位で人死んでスーパー買い占めと比較にならないくらい食い物ありませんの
コロナ以上の大混乱だった戦後からここまできたから何とかはなりそうだけど人がたくさん死んだら経済回す人も居なくなる
ソースは祖父母だけどとっくに死んじゃったから再確認はできません!
0145雪ちゃん(関東地方) [GB]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:44:58.32ID:9ecPWRzx0
お前は就任してから今までなにしてたんだ?
0147OPEN小將(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:45:11.62ID:NUUWh/p80
麻生あかんわ
0149(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:45:14.97
>>138
生活保護は最悪ででぃかない
0150ユートン(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:45:20.07ID:VdWWVgwO0
それはそうだけどそれが分かる程度の能力が残ってるなら麻生は身を引いてくれ
0151ラビリー(北海道) [FI]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:45:41.82ID:biWwh6jK0
>>106
その若年層もいなくなるから各国が厳しい制限かけてんでしょ
若者亡くなってるのみてないの?
そしてこれからも変異続けるのよ
0152(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:45:46.26
経済を最重要
コロナはほっておけ
0156さいにち君(光) [FR]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:45:54.46ID:5y/3xBpw0
被害を極限まで押さえて白人先進国より有利な状況で終息を迎えれば
世界の精密工場として生き返れるだろ
今は雌伏�オて時の至るを待つべし
0157にっきーくん(茸) [KR]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:45:58.27ID:LRdhr3U/0
給付もないのに金使うかよ
使っても海外製に使うわ
0159あまっこ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:46:04.15ID:NPM3OtHC0
そりゃ長期的に見れば今老人を数千数万を犠牲にしてでも経済を回す方が合理的ではあるけどな
その後に来る大不況で天文学的な損害、大量の死者が出ると考えれば

でもどのみち世界終わりじゃん。確実に世界恐慌より酷くなる。戦争だって起こるかもしれない
日本だけ頑張っても意味ないじゃん。内需が強いから他よりはマシかもしれないけど
0160auワンちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:46:05.00ID:vHamj2v90
安倍、麻生、二階まで込みでの細菌兵器ですから仕方ないですね
0162エネゴリくん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:46:06.63ID:40yCi3nA0
そんな経済が気になるなら消費税止めりゃいいんだよ
0163ぎんれいくん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:46:10.40ID:YO7xNfXs0
流石俺たちのローゼン麻生!
このまま日本の経済界を引っ張って下さい
0164(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:46:15.49
>>151
コロナは若年層は関係ない。
誤魔化されるな
0165ブラッド君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:46:17.41ID:T++0rXKY0
>>1
というか市場原理だと上手くいかないことがあるから政府がいろんなケアをするんだろ?
そのために信じられないほどの権力が与えられている
お前らが課税して足引っ張ってどうする?
税金だって歳入のためにないだろ?
0166おもてなしくん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:46:26.10ID:3C+LnMMgO
>>82
それを言うと「リーマンショック後の自殺者どんだけだ?」って言われるぞ

経済がダメになった結果がイタリアとイランだからな
0167おれゴリラ(家) [BR]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:46:38.92ID:N/2pkdXT0
財務省解体しろ
財務官僚全員失業しろ
国民の敵め
0168どんぎつね(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:46:41.94ID:9kN3smUv0
歌舞伎の名古屋テロといい東京で食えなくなった奴等全国にばら蒔き始めてるからな
0169ヨモーニャ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:46:52.87ID:GbGh8h2/0
巣鴨でイベント参加してる老害を何とかしろよ……
もうさ、自覚の無い老害は感染しても医者にはかからせるな!
0170ウッドくん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:46:55.78ID:uIPO1ttO0
>>144
封じ込め段階ならその主張もわかるんだけどさ、蔓延期間を伸ばそうという今の段階ではなんの根拠もない主張だってなんで気づかないの??
0171スピーディー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:47:00.07ID:u5xABrHI0
>>96
そして殺到したところは集団感染リスクが高まるんだよな
0172(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:47:22.44
人の命が大事なら経済を最優先させろ
コロナはどうでもいい
0175アンクルトリス(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:47:39.76ID:dBoOc2VR0
経済がどうでもいいとかいってるのは公務員だろう。
経済悪化で、会社が倒産したら困る人がいるということを
まったく考えてない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況