X



「アビガン」早ければ7月以降に全国の医療機関で処方ヘ【新型コロナ治療薬】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001タッチおじさん(滋賀県) [GB]
垢版 |
2020/04/07(火) 08:59:29.59ID:ug/feGCR0●?2BP(5000)

新型コロナウイルスの治療薬として、政府が200万人分を確保する方針を
打ち出しているのが『アビガン』という新型インフルエンザ治療薬です。
その開発者に話を聞きました。

 「中国・深センで行われた臨床結果によると、アビガンを使った人は4日
でウイルスが消えた。」(千里金蘭大学 白木公康教授)

大阪府吹田市にある千里金蘭大学の白木教授らが、6年前に新型インフル
エンザの治療薬として開発した薬『アビガン』。政府が今年4月5日に
まとめた緊急経済対策の原案では、新型コロナウイルスの治療に効果が
期待されるとして、200万人分を確保する方針が示されました。

 「(2014年に)抗インフルエンザ薬として承認されました。
(当時)アフリカではエボラ出血熱が流行していて、エボラ出血熱には特効薬
がありませんでした。イギリスのグループがアビガンを予防に使いました。
今回の感染症で一番重要な肺炎については、アビガンを使った人は14日間
(2週間)では91%の人が改善している。」(千里金蘭大学 白木公康教授)

 『アビガン』はウイルスの遺伝子の複製を阻害することで増殖を防ぐ効果が
あるとされていて、すでに中国政府が新型コロナウイルスの治療で効果が
認められたと発表し、ドイツ政府もアビガンを調達する方針を明らかに
しています。

 「今、効くことが分かっている薬を使って、今のところどこまでやれるか
ということじゃないかと思います。」(千里金蘭大学 白木公康教授)

白木教授と共に『アビガン』を開発した富士フイルム富山化学は、
新型コロナウイルス感染者への臨床試験を始めていて、早ければ7月以降
に全国の医療機関で処方されるということです。

https://www.mbs.jp/news/kansainews/20200406/GE00032433.shtml
0204ポコちゃん(光) [DE]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:13:59.33ID:hpjXoPLD0
てか耐性菌が出ないように軽症者には使わなさそうな
0205がすたん(長野電鉄) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:14:34.83ID:SEILoYRb0
副作用こええ
0206りぼんちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:15:07.27ID:bVS7QFs30
2週間ヲナニーで我慢するだけでいいなら何の問題もなかろう
副作用のない薬なんてない
0207ちくまる(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:15:19.20ID:Cms1kdI+0
>>204
アビガンに耐性菌は出ないと証明されている
0209アリ子(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:15:42.64ID:ZfZaZe4Q0
>>200
アビガンもだが他の薬と併用が効果上がるらしいからイベルメクチンも治験を続けるんじゃね?
0212ちくまる(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:17:01.45ID:Cms1kdI+0
>>204
【アビガンは耐性ウイルスができない】
COVID-19パンデミックを受け、白木氏は日本医事新報3月21日号、3月28日号、4月4日号に3週連続で緊急寄稿。
3回目となる今回の寄稿では、耐性ウイルスが生じないアビガンのメカニズムについて詳しく解説し、他の抗ウイルス薬と比較した場合のアビガンの特性は「致死性重症感染症に対する優れた効果だけでなく、耐性ウイルスができない点にもある」と強調。
0214タマちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:17:40.75ID:uT5R5EZG0
本剤は精液中へ移行することから、男性患者に投与する際は、その危険性について十分に説明した上で、
投与期間中及び投与終了後7日間まで、性交渉を行う場合は極めて有効な避妊法の実施を徹底(男性は必ずコンドームを着用)するよう指導すること。
また、この期間中は妊婦との性交渉を行わせないこと。
0215こぶた(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:18:22.56ID:FvQf6JOJ0
7月まで逃げ切れば勝ちか
0216タッチおじさん(滋賀県) [GB]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:18:45.14ID:ug/feGCR0?2BP(4000)

白木公康教授はノーベル医学物理学賞確実だな

白木教授は「白い巨塔」でおなじみ阪大医学部卒業
0217パッソちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:18:53.44ID:VLueuhd30
>>211
「通常(インフルエンザ時)の三倍」飲まないといけないんだってね

色々情報が集まって標準投与量が決まったという話何でしょうけどね
0218レオ(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:18:58.33ID:gaED6AV40
ここで書いてるやつ、みんな催奇性気にしなくてもいいから、コロナにかかってもアビガン、バンバン飲めるだろ
0221ミミちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:20:27.09ID:4agg7iwK0
耐性ウイルスが出来ないってのは間違いで
理論上耐性インフルエンザウイルスは発生できるが「はず」だが確認できなかったってのが正しい

治験段階では半端な耐性ウイルスが確認された
(細胞内で増えるけど次の細胞に感染できない)
0222アストモくん(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:21:21.63ID:kcMGKCDz0
普通の薬と比べるとめちゃくちゃ早いな
後々、副作用で薬害裁判とかもあり得る
0223BEAR DO(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:21:22.43ID:l+OxQKyV0
チョンがアビガン下げに必死
チョン民族なんてもともと催奇性みたいなもんなのに
0226りそな一家(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:22:29.86ID:orMyCbkk0
>>1
早く医療従事者と重症者に与えてやれ
で、研究者は新コロナの特効薬開発だ
0228サンコちゃん(東京都) [PT]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:23:00.18ID:7W+evbVH0
本来の目的と違う使い方だからな
片っ端から投与して後は知らないでは済まされない
それでも重篤化したら試すしかない
0229きいちょん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:23:26.48ID:lYQ8GuDD0
>>158
これが気になる
0231ちくまる(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:24:18.50ID:Cms1kdI+0
>>229
服用後たった1週間だぞ
0234パッソちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:25:01.06ID:VLueuhd30
>>158>>229
公式では最終投与後一週間
0235ムパくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:25:04.01ID:0SujAUsZ0
>>218
流石に既婚者だっているだろ
でもここに書き込んでいるような屑の遺伝子がさらに奇形になった所で、どうということはないから、
バンバン飲んだ方がいいな
0236アカバスチャン(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:25:52.50ID:gx7VLCjS0
中国はアビガンを押さえるのに失敗した
次はどんな手を打ってくるかな
0237パッソちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:26:12.46ID:VLueuhd30
>>227
逆に言えばそれくらい今回のウイルスは強敵という事なんだろうな
0238ミミハナ(兵庫県) [IN]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:27:02.45ID:HFDNlgfF0
全国で処方できるペースは早いのかも知れないけどそれ以上にコロナの感染ペースが早すぎるんだよ
0239アイミー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:28:03.09ID:Rg441V9J0
新型コロナの間質性肺炎は浸食した部分が元に戻らない。
あと無症状や軽症者でもCT検査で肺に変異が見られることが多いらしい。

このリスクとアビガンのリスクを天秤にかけたら
多くの患者は積極投与を望むな
0241BEAR DO(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:28:42.00ID:l+OxQKyV0
>>232
山程おるぞ
当たり前だけど効く人には効いて、効かない人には効かないって
0243らびたん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:29:47.72ID:Z/ApiZVE0
フリスクくらいの感じで広く販売されてたら今日中に世界中で収束するのにな
0244KANA(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:31:00.91ID:DEqPIQwB0
サリドマイド以来最悪の薬害が起きるだろ。
0245パッソちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:31:42.38ID:VLueuhd30
>>244
サリドマイドは妊婦に対してはつわり薬として投与したからだよ
0246ぼっさん(長野県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:34:38.09ID:jMvEiijE0
何やっても遅いな、日本って・・・
0249宮ちゃん(静岡県) [NL]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:37:16.12ID:bsB8BlMb0
アビガンが初期症状の改善の事例が多いのは、
初期症状かつ若者以外にブラセボ使うとやばいから
治験として比較できないからじゃないのかな?
仕組み的に単独は厳しいけど、併用で使うなら重症もアリじゃね
0250タッチおじさん(滋賀県) [GB]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:38:00.96ID:ug/feGCR0?2BP(4000)

>>246
無知は黙っとけ
0251ポリタン(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:39:16.57ID:MAcYG+4/0
アビガン一部にはたまたま効くが
そんな万能薬じゃねえよ
中国が取り下げたのが全て
0252星ベソママ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:41:54.09ID:WauNOsR60
>>153
ヒトの遺伝子はDNA
コロナウイルスの遺伝子はRNAだよ
アビガンはRNAを複製する酵素を阻害する薬だから

細かいこと言うと、ヒトにもちょっとはある酵素だけど
0253カールおじさん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:42:10.75ID:HokJcwvC0
>>251
ソースはあるの?
0254カーネル・サンダース(光) [FR]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:43:14.84ID:bSHe6oLx0
ここから三ヶ月はヤバイなオーストラリアでまた効果あるやつ見つかったらしいがそっちのが良さそうだがどうだろうか
0257ムパくん(福島県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:44:56.05ID:2BnxMYZc0
韓国は要らないって言った事を忘れてはならない

シナ製は一部の製造行程と添加物が違う
銭払いたくないから変えたらしい
0258大吉(山形県) [CA]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:45:24.83ID:aF4DpgKr0
>>220
教えてくれてありがとう。
0259チィちゃん(和歌山県) [GB]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:48:00.43ID:X+rvIdv00
なんだかなー。
なぜに7月?3ヶ月もかかるの?
備蓄もあったでしょ。そのころには下火になってるといいけど、どしらにせよ、
おせーよ!
何とかならんのか。日本政府。
0260とびっこ(庭) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:48:33.36ID:GTioNuJK0
>>5
www
0261モッくん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:48:42.32ID:fULvjeGp0
ヤフコメもそうだが遅い遅い言ってる無知はマスコミを鵜呑みにしそうな連中だな。
ヤフコメは最近暇なバカ主婦が増えて近視眼的な批判やポエムコメがキモくて見なくなった。
0262宮ちゃん(静岡県) [NL]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:48:48.79ID:bsB8BlMb0
>>253
若者と軽症者のデータしか無いということで問題になったらしいが
治験で必須なブラセボ薬を年寄りや重症者に使うわけにいかんから当然だけどな
そんな人体実験やっても誰も幸せになれない
0263(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:49:01.17ID:7/6XiebU0
>>206
おなにーはドンドンやってOK
0264ヒッキー(四国地方) [TW]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:49:30.67ID:C8ngptUf0
アビガンどんな副作用が出るの?


そもそも薬飲まなくても治る人は治る病気なのに、危険を冒してまで飲むべきものかね?
0267キタッピー(広島県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:54:10.17ID:kjiHwp9P0
ア・ビガンならほんの少し売上げあがるだろなガンダム的に
0268KANA(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:54:53.89ID:DEqPIQwB0
>>266
精子に異常が出るんだったよね?
0269きららちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:57:23.18ID:tjBHR/4w0
>>1
昔は顕微鏡だけで疫病と戦ってたというのに、スーパーコンピューターは置物か?
0272ひょこたん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:59:45.05ID:W0Wcsn9P0
相変わらず遅いな
少しずつでもええから重症者に配れよ
0273あまっこ(埼玉県) [CO]
垢版 |
2020/04/07(火) 11:00:09.79ID:t8MUdyaa0
>>261
新薬でもなく備蓄もされてるのに使いたい時に使えないから遅いと言われても仕方ないね
0276あゆむくん(秋田県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 11:06:48.83ID:Bc8A1fwZ0
つか、その頃には高温多湿で勝手にコロナが弱体化してるんじゃないの?
0278エネゴリくん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 11:07:25.41ID:40yCi3nA0
あと三か月も持つのか?
0281だっこちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 11:09:46.92ID:5nTXy16H0
こっち見るなよ、チョン猿
0282ミミハナ(兵庫県) [IN]
垢版 |
2020/04/07(火) 11:09:47.52ID:HFDNlgfF0
レントゲンでは見つからなかったのに輪切りにしたら見つかったとかあったな
0283モッくん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/04/07(火) 11:10:50.10ID:fULvjeGp0
>>274
前はオッサンだったけど今は主婦が多い。
「ダンナがー」「うちの子どもがー」ばかり。頭の悪いコメが多いよ。
0284スカーラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 11:11:02.94ID:xeP2PaDf0
7月て、2ヶ月3ヶ月待たにゃならんの
0287MILMOくん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 11:12:50.60ID:XBFJx7xr0
>アビガンを使った人は4日でウイルスが消えた
48時間で消える駆虫薬の方が圧倒的に効果高いな
しかもあっちは致命的な副作用無いから気軽に処方できるし
0288↑この人痴漢です(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 11:13:11.68ID:RznLEdSm0
>>280
理論上、一定の効果があるのは間違いない
他に候補はいくつもあるし、併用すると効果的な物も出てくるだろう
0289てっちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2020/04/07(火) 11:19:55.96ID:FVXZbCJA0
いやすぐやれよ
0290OPEN小將(東京都) [TR]
垢版 |
2020/04/07(火) 11:20:11.36ID:Dpdt8zT10
知り合いの製薬会社の人間の話だと、アビガンは効果ないそうな
世界中で色々研究・開発されてる中だとJ&Jがやってるワクチンが一番有望なんだってさ
0291みんくる(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/04/07(火) 11:20:34.61ID:IntuULU70
>>264
早く治るとその分、マンパワー含めた病床も早く空くし重症化リスクも下がるでしょ
0293ぼっさん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 11:21:49.44ID:cCJPuPv+0
>>12
成る程。。。
0294プリンスI世(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 11:22:48.49ID:gqkkH+NY0
おっせえええ

タミフルでは全然効かんの?
0295だるまる(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 11:23:06.30ID:uVBik7bf0
中国では終息過程で投薬して実際の臨床データ出てるんだぜ、何から何までやる事早いよ、
0296らぴっどくん(東京都) [KR]
垢版 |
2020/04/07(火) 11:26:08.84ID:maj2lDDW0
>>4
もうそれは過去の話
0298オノデンボーヤ(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 11:35:32.14ID:pARrh5sv0
日本が遅い(それでも通常と手続きと比べたらちょっぱや)

ってのはわかった、まあそれはいい


じゃあ、なんで中国は2月からコロナ陽性とわかった奴への投与始められたん?

全くの新生ウィルスで、それに効く薬や治験データが無かったというのは日本と同じ
というか、世界中、どこ探してもなかったはず

なんでこんな異常に早くデータ揃って承認下りたん?
しかも、ほぼ最速でこれにたどり着いたんでしょ?

それだけ中国指導部の決断が早かったん?それとも、医療技術が優秀なん?
0299のんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 11:36:00.85ID:IKduLDch0
>>295
中国は2か月早く発生してるし、そもそも中国でも全国で処方なんかされていない
糞みたいなイメージで語るな
0301トラッピー(関東地方) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 11:36:26.47ID:GJhY67rC0
>>12
副作用関係ないよ

あまりに万能薬で優秀だから
本当にヤバい局面まで取っておきたい
ってだけ
0302ミスターJ(栃木県) [TR]
垢版 |
2020/04/07(火) 11:36:41.92ID:iCHjIfVZ0
遅ーよ。今月中にやれ(-_-メ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況