X



【悲報】30万円配布対象が判明 住民税非課税世帯 収入が5割下がる世帯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピースくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 20:58:22.48ID:tKgkj82q0●?2BP(2000)

津田大介
@tsuda
30万円の現金給付の対象の詳細がわかってきました→https://sankei.com/politics/news/200403/plt2004030026-n1.html

@住民税非課税世帯
A一定の所得制限を定め、収入が5割程度下がるなど急減した世帯

が対象とのこと。住民税非課税世帯は約3100万人+一部業種の中小小規模事業者、個人事業主、フリーランスということですね。

https://i.imgur.com/rIESQiA.jpg
安倍ちゃん、フリーランスがどうとかいってたな
0330カーネル・サンダース(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:51:18.15ID:JcIQrqN00
>>323
そうなの?
0331ピーちゃん(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:51:43.10ID:usr6gOlU0
自営業の経費で非課税とか事実しったらサラリーマン固まるレベルだぞ
何年も非課税とかそもそも生活どうなん?って矛盾だからな
0332モノちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:51:59.02ID:5T50QgKo0
ギリ非課税オーバーなんだけど、
せめて、和牛券だけでもお恵み頂けないでしょうか
0337ぎんれいくん(光) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:52:48.52ID:JyikbULk0
>>309
要するに去年(今までに)も住民税非課税だったヤツや、無申告で非課税だったヤツは関係無いって事でオッケー?
0338ナショナル坊や(新潟県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:52:50.37ID:da0QLUkq0
いまだに100万円以下じゃないと貰えないんだ!とか言ってる奴が多くて国語教育の敗北を感じる
andかorかが分からない
0341カーネル・サンダース(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:53:30.25ID:JcIQrqN00
>>328
去年のうちに世帯分離してなきゃ駄目ってことなのかな?
0343アイニちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:53:40.50ID:lluaKmrf0
基本、親と同居して、コンビニバイトしてる20才以上は世帯分離して
確定申告したほうがいいよ、住民税非課税世帯になれる収入の人が多くて
プレミアム商品券や、今回の30万給付金をGET出来る可能性がある
0344宮ちゃん(京都府) [CN]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:54:04.30ID:8IRSh/v40
一律給付して消費税増税にしろよw
働かざるもの食いっぱぐれるべからずかよ
0346くーちゃん(鹿児島県) [FR]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:54:14.44ID:mrJgqWWP0
所得制限+非課税世帯+収入が5割落ち込んだ世帯、
ロト 3か!
0347ぎんれいくん(光) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:54:18.06ID:JyikbULk0
>>320
年収500万稼いでても源泉徴収も確定申告もしてなければ無職の無収入じゃん
0350Qoo(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:54:42.16ID:oQtZLo2i0
>>334
年金受給者はコロナによる減収は一切無い人達なので、今回の給付の対象にはならないと考えるのが妥当です。
生活保護や無職の人達も同様です。
0351はまりん(東京都) [ES]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:54:55.97ID:awzwJ0aj0
5chて株で数千万円儲けたとかタワマンに住んでいるとか言う人が多いからお前らには配られないよ
0353鷲尾君(長野県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:55:04.50ID:w+925pHx0
非課税世帯ってのを対象から無くしてもいいんじゃないか?
救済処置なら、減額した世帯のみでいいだろ
コロナ対策すげーだろって言いたいのかわからんけど謎過ぎる
0357ちびっ子(山口県) [DE]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:56:29.21ID:DP0ednj30
心配するな
もし30万円もらったら
お前らに3万回10円あげるから
3万個10円ガムが噛める額だ
0358シャブおじさん(庭) [DK]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:56:48.17ID:L0ngamKi0
初めにいかにも全員に配るみたいな素振りしたのがマジで失敗
最初から対象絞るって言ってればまだ諦めついた
0360ベーコロン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:57:32.27ID:iSGVR7bB0
この状況でも働かされてんのに貰えないのかよw
なんで勤労世帯に厳しいのか本当に意味わからん
0364アッピー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:58:10.86ID:zY2xIWRT0
>>353
それだよな
本当に休職したり、仕事がなくなってしまってって証明できる人に払われるべきだよ
0365RODAN(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:58:13.50ID:MRTmRG/N0
ジジババ、生活困窮者、在日外国人
これだけ給付できれば十分でしょ
文句言ってんのはパヨクかな?
0366タマちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:58:14.24ID:SPFe/V1z0
いや、だからこれ生活支援で
全国民向けの経済対策じゃないから
0368くーちゃん(鹿児島県) [FR]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:58:23.10ID:mrJgqWWP0
>>356
大企業リーマンは首にならん限り保障がある
0370リスモ(長野県) [JP]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:58:47.33ID:/4Q0RTXU0
無職には関係の無い話か
0373プイ(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:59:17.71ID:MReY8J6b0
飲食店や日雇い作業員は休業でゆっくり出来て30万ゲット
介護医療物流等は激務化でも収入は減らないからあげない
ふざけてるわね
0375ポコちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:59:22.48ID:xiKwnqEq0
>>305
お前賢いなあ
妹がこどおばで実家に住んでるんだが分離させといたほうがいいんかな
しかしお前賢いうえに親切だなあ
0376くーちゃん(鹿児島県) [FR]
垢版 |
2020/04/03(金) 21:59:30.40ID:mrJgqWWP0
>>370
帳簿上存在しないからな無職は
0381ニッパー(和歌山県) [SY]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:00:54.14ID:eLt1A77x0
5割かぁ
0384Qoo(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:01:21.31ID:oQtZLo2i0
確か、消費税10%を受けて今年から(低額)年金受給者は月5000円くらい支給額がアップしたはず。
その経緯もあるので、年金受給者に今回の給付は無条件では出さないと思われる。
つまり、収入に変動が無い人達には今回の給付は関係ないと思って間違いないと思います。
0386ウチケン(茨城県) [RU]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:01:28.11ID:IapN0t740
恐怖を煽ってカネで釣る
ウイルス対策ソフトと同じやり口


バカ国民よ、沈静化した暁には超大増税で追い討ちだぜ
覚悟しとけよ
0387セフ美(東京都) [TW]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:02:00.32ID:lTZVci4h0
ナマポがこれ受け取ったらナマポ解除になるから
事実上申請できないんじゃないのかね
0388ファーファ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:02:04.47ID:Z4iSaxal0
底辺層に配ったところで何の意味もないんだよ。
逆に高所得者に配るようにした方が効果あるよ。
0389カーネル・サンダース(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:02:09.83ID:JcIQrqN00
ああ、わかった
自民のお友達の老人たちが貰うための仕組みだ

対象の判断になぜか資産が考慮されてねえもん
貯金たくさんあっても毎月30万円貰えるっていうね
0390ちびっ子(山口県) [DE]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:02:20.83ID:DP0ednj30
だけど世帯分けで非課税世帯の人間でも同居してる家族が
一人でも住民税払ってたらアウトって落ちなんだろ
0392アイニちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:02:33.16ID:lluaKmrf0
この30万円給付金は、去年の収入の確定申告を済ませなければ、申請しても
はじかれるから、無職で確定申告をしてない奴は、市町村、区役所で
無収入で生活してましたって申告ができるから、税務署に行かなくていい
無収入にはそういうやり方がある、株の投資家ってそんな感じ
0393くーちゃん(鹿児島県) [FR]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:02:41.55ID:mrJgqWWP0
>>390
そう。
0396しんちゃん(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:03:07.39ID:5yQXMbbt0
>>353
そう
元々非課税世帯なら必要ない

じゃなきゃ全世帯に絶対消費する事
絶対に今年中に金を使う事を
条件に配布した方がいい
0397くーちゃん(鹿児島県) [FR]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:03:08.53ID:mrJgqWWP0
>>390
世帯わけ?去年の段階で世帯わけしてたらな
0399ベーコロン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:03:24.25ID:iSGVR7bB0
>>372
コロナが蔓延している状況で家にいるやつは貰えて働いてるやつは貰えないって、生命リスクだけ考えると完全にあべこべなんだよな
0401くーちゃん(鹿児島県) [FR]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:03:44.99ID:mrJgqWWP0
>>398
所得制限
0402ファーファ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:03:48.38ID:Z4iSaxal0
普段から税金払っていない世帯に、税金で給付するのか。
税金をたくさん払っている世帯に還元してくれよ。
0403Qoo(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:03:56.49ID:oQtZLo2i0
コロナ騒ぎによって本当に生活に大きな打撃を受ける減収になった人に手厚く救済するというのが今回の趣旨と思う。
残念だが、無職、年金、生保などの人達は今回は対象外。
0406ちびっ子(山口県) [DE]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:04:30.83ID:DP0ednj30
>>380
世帯ごとだったとして世帯分け10人してる無職だって
ありえるわけじゃん
ひとつの住所の家庭ごととかなら話が変わるんだろうけど
040777.ハチ君(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:05:12.29ID:7BseuaSi0
本来ならナマポは収入があれば、その分は支給額からカットされるんじゃないの?
今回のは特例かなあ
0408くーちゃん(鹿児島県) [FR]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:05:14.87ID:mrJgqWWP0
やっぱり官は抜かりが無いな〜
0409大魔王ジョロキア(家) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:05:18.84ID:n6bmAKWe0
前年度年収700以下は全員に配って欲しいわ
配られた金はただちに全部使って経済まわすから
税金はちゃんと納めてるのになんで特定の人間だけ小遣い配られるんだよ…
0410ペプシマン(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:05:28.72ID:R2RW9NAq0
半減するような世帯なんてそうそう無いだろ
0411カーネル・サンダース(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:06:04.51ID:JcIQrqN00
>>404
じゃあ減った人だけに限定すべきだよな

どさくさまぎれに貯金たっぷりある政治家のお友達老人どもにも配ろうって魂胆だろ、これ
0413ドコモダケ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:06:12.17ID:IVxASX0L0
不就労の大手中小の保証が7割6割が原則をあざとく突いてるよな?
これミンス暗黒時代の再来はゴメンだが
もう自民不買決定だわ
0414(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:06:17.57
障害年金引き篭もりだけどワンチャンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!
0415にゅーすけ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:06:34.62ID:o/hUPWoW0
非課税かどうかの区分は誰がみてもおかしいよな
収入減で本当に困窮してる人に回るなら別に自分に回らないでも何の文句もないが
0416くーちゃん(鹿児島県) [FR]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:06:44.23ID:mrJgqWWP0
>>406
平常時にそこまで頭の回るやついない
分離世帯にすると個別にいろいろと金かかるし
0417ナショナル坊や(新潟県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:06:48.30ID:da0QLUkq0
年収100万以下がトレンド1位とかいうツイッタランドとかいう地獄

大量にいる「100万円以下だけしか貰えない!」はまだいい(良くない)
結構いる「100万円以下且つ半減した世帯だけしか貰えない!」はもういろいろと自分の頭を見直せ
0418ソーセージおじさん(光) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:07:09.91ID:VMGxhBzh0
スピードが何よりも大事なのに審査に時間かけるのか
しかも窓口に問い合わせが殺到してそこで感染が拡大する
財務省解全員クビにしろ
0419晴男くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:07:18.07ID:Qq7wSPbT0
>>409
これは救援なだけで経済対策じゃないから対象絞ってるんだと思うけど
0420セイチャン(千葉県) [LV]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:07:27.40ID:vRoq9s/J0
底辺が貰えようが貰えまいがどうでもいい、俺も30万円貰えるまで安倍を叩きまくるわ、30万にはそれだけの価値がある
0421アッピー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:07:28.03ID:zY2xIWRT0
自民には結構前から投票していない
色々な不透明な問題があるのを濁してきているのに、国民の意見を聞かずに可決するのに、何故みんな自民に入れるんだよ…
0422こんせん(新日本) [JP]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:07:39.98ID:hIUArwwE0
>>388
俺もそう思う。
いろいろな事情もあるだろうが、低収入の人には何か原因があると思ってる。
ギャンブルやアル中、労働意欲欠如やタカリグセとか
0423チャッキー(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:08:08.44ID:5VBsZZF+0
>>4
こんな家庭そもそもナマポじゃないの?
半減するの黙ってる家庭なんてないだろ普通
半減するの分かってたら別の仕事探さないと生きてけないだろ、たった30万で
0425ナカヤマくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 22:08:31.83ID:0C/XWsN90
岸田が偉そうに地方に1兆円ばら撒くってさ 土建屋に金配ってキックバックを政治家が頂くんだろ もういやだこの国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況