X



【速報】トランプ激怒「3Mは高い代償を払うことになる」マスクでおなじみの3Mが何かやらかしたらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テット(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/03(金) 13:42:35.96ID:Eb0ftwGD0?PLT(12000)

[ワシントン 2日 ロイター] - トランプ米大統領は2日遅くのツイッターへの投稿で、マスク生産を巡り米複合企業スリーエム(3M)(MMM.N)を批判し、同社は「高い代償を払うことになる」と警告した。
トランプ氏はこれより先、「国防生産法」に基づき、同社にマスクを生産するよう命令を出すと表明していた。
ツイートで「マスクに関して3Mが何を行っていたかが分かったので、きょう厳しい措置を取った」と説明。
「政府内の多くが同社の行為に大いに驚いていた。高い代償を払うことになる!」と強調した。
トランプ氏は同日の記者向けブリーフィングで、3Mにマスク生産を指示する命令に署名したと明らかにしていた。
「同社がやるべきことをやると期待している」と述べたが、踏み込んだ説明はなかった。

https://jp.reuters.com/article/health-coronavirus-usa-3m-idJPKBN21L0DU
0315やまじちゃん(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:34:20.69ID:MTWeR6El0
日本も一月時点で工場ガンガン作っとけば
今ごろはアメリカにも少し輸出してやんよとかできたのによ
0317あるるくん(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:34:46.75ID:TIaasLUN0
日本企業もやってんだろ
マスクごときがこの二ヶ月店頭に売ってるのを一度も見てない
異常だろ
0318はずれ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:35:35.88ID:l14qvrwe0
アメはマスクなんて意味ないとか言っておきながら今サラダ菜
0319アリ子(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:35:44.17ID:QmQKofsj0
コロナで中国がやりすぎてコロナ終息後が恐ろしい、米国はすでに台湾を支援し始めてるし
0320サニーくん(東京都) [RU]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:35:53.59ID:N+L/STo80
なんでもコストダウンで外出しした報い
0321エビ男(鹿児島県) [DE]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:35:55.90ID:dfi4Fhyo0
もともと年間通してマスク需要があるのは東アジア限定だったのがコロナで様相が一変したからな
欧米の需要が少ないから不織布自体ほとんど中国で生産だし
0325パルシェっ娘(茸) [ES]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:36:34.03ID:tbsACD0f0
>>307
ん?変だな
アメリカが中国に発注したマスクが、中国企業から
値段釣り上げすると言われた、飲まないならフランスに送る
って聞いたぜオレ?(´・ω・`)
0328チップちゃん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:36:57.53ID:r4CM43SgO
>>302
ほとんどの日本企業はそうだと思うぞ
ただ、フットワーク軽いところは国内でマスク製造中だろ

というか、今日本市場に出回ってるのは日本製だけじゃね?
転売ヤーが溜め込んだヤツは知らんが
0330マックス犬(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:37:02.64ID:ItKwqRrM0
>>305
原料の不織布がほぼ中国産だから中国に工場作ってんだろ
マスクなんて単価安いもの”だった”し
0331パルシェっ娘(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:37:06.68ID:EQLv10iw0
>>315
ガンガン中国工場で作ってたら、キンペーが輸出を止めた
0333ホックン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:37:24.25ID:OCL8tRJn0
>>5
工場は中国にある
で、中国政府に押さえられてた
作ったマスクは中国に納入してた
0334たらこキューピー(茸) [CO]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:37:26.23ID:CwngEG/x0
>>188
思ってた以上に日本と米国って経済的繋がりが深いようで
米国も日本と行き来できないのは深刻なダメージらしいんだよね
米国が一番大切な事には変わりなくても同盟国であり繋がりの深い日本よりも
敵国中国優先なのも
どっちも許容できないわな
0335ニッセンレンジャー(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:37:44.70ID:h+ALrHd10
3マゾをダクトテープで縛ることにしよう
0337メロン熊(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:37:55.03ID:zPbGLc3f0
やはり国内生産しないとダメなんだよなあ
特に中国や韓国は頼ってはいけない国だった
0340キャプテンわん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:38:12.00ID:0GHWFHUI0
マスクが世界中で争奪戦になってるのに二枚送ったら文句言われる日本って平和ボケそのものだな
0342じゃが子ちゃん(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:38:20.54ID:uKs5Wz5G0
中国はなんにもあてにならない
1月の時点で日本は国内で作るつもりで
やるべきだった。
中国なんか信用できるはずないだろうに。金やものが関わらないことしか、
中国は信用しない。
0343レインボーファミリー(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:38:43.77ID:2tmt4uHv0
材料も差し押さえてるんだろうなぁ
0344りぼんちゃん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:38:48.42ID:yFUz8Jcx0
>>301
案外も何も工場接収されてて日本に出荷できない
生産したマスクは全部中国政府が買い取ってる
0346マックス犬(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:39:20.05ID:ItKwqRrM0
>>319
コロナが終息したときには、アメリカはだいぶ国力落ちてるだろ
アメリカが自国で手一杯の今の時期に、世界各地を支援して回ってるのは中国だぞ
医療品って切り札まで持ってる
0348ピョンちゃん(関東地方) [CN]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:39:45.19ID:hE7a7JBz0
米国内工場で高い金を政府から貰ってつくるけど素材は中国からでーすとかやっちゃったのかな
0349エビ男(鹿児島県) [DE]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:39:45.93ID:dfi4Fhyo0
国内生産しても大量に作ってる中華製のマスクに淘汰される
国内生産維持するなら価格差保証してやらないと無理
0350みんくる(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:39:59.26ID:R3WcFslx0
>>317
ちゃうぞ
日本企業の中国の工場からは日本に向けて出荷したいんよ
困ってる日本国民にマスクを届けたいんよ
でもそれを中国共産党が止めてる
ていうか強制的に奪ってる(代金は払う)
それを日本政府もどうにかしたくて中国と交渉してるがいっこうに改善されないのが現状の日本国内のマスク不足を招いている
0351つくばちゃん(福岡県) [ES]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:40:07.78ID:okfQoMho0
>>337
工場の国内回帰促進になればいいんだけど
トヨタとか天津に新工場つくる!だしなぁ天津大火災が最近あったけど
0352やまじちゃん(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:40:08.04ID:MTWeR6El0
>>331
1月時点で共産党に止められてるのはわかってただろ
だからあの時点で日本で工場をガンガン作るべきだった
あの時点でマスク全然足りなくなることわかってたのに
なんで政府は後手後手だったのか
0356俺痴漢です(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:40:55.52ID:GTMhKRr90
>>349
米みたいに平時から大量備蓄しておくしかないな
0361あんしんセエメエ(家) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:41:43.99ID:WYUybJKb0
中国にマスク全部売ったとか?
0363マックス犬(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:42:15.90ID:ItKwqRrM0
>>347
サージカルマスクならありがたいけど、布マスク配るくらいならバンダナ配ったほうがマシ
大して変わらん
0366ほっくー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:43:11.29ID:jf9uM7lx0
日本もさ人口呼吸器もエクモも海外に送ってるらしいじゃん
さっさと差しどめしろよ政府が
0367俺痴漢です(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:43:11.37ID:GTMhKRr90
>>358
マイクホンダみたいに一見すると別の系列に見えて実は…ってのが何人も居るんだろうよ
0368総武ちゃん(岡山県) [RU]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:43:22.33ID:v+mr022D0
この前はマスクなんて必要ないって言ってたじゃん
0370やまじちゃん(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:43:26.63ID:MTWeR6El0
あと防護服とかも大丈夫なのか
あれなくなったら医療崩壊するつってたが
日本でちゃんと作ってるのか
チャイナ任せとかないよな
0373カツオ人間(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:43:49.25ID:rmz1MI1K0
>>346
その医療品の品質が悪くて欧州激おこだよ
0374暴君ハバネロ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:43:49.49ID:1qrNZbIg0
今はある国が発注済みのマスクが空港で3倍の値段で他の国に横取りされるようになってる
0375パルシェっ娘(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:43:56.98ID:EQLv10iw0
>>352
政府の要請を引き受けてマスク製造してるのが
シャープだけだと思ってる?
0376ポテくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:43:57.68ID:UU71+WWA0
>>207
アメリカも同じような事してるからなぁ
でもこういう時にドンパチしてる場合じゃないだろ
0377りぼんちゃん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:44:09.55ID:yFUz8Jcx0
>>352
なんで騙した中国が悪いのに日本が悪いみたいに言うんだお前はw
そもそもマスクの原材料の不織布もほとんど中国で作ってるから日本でマスク工場だけ作っても意味がない
0378ポポル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:44:17.60ID:QjPBrktT0
>>363
サージカルマスクはすべて医療用に回そうよ
なんで欲しがるの?欲しがること自体が間違ってる
0379エコてつくん(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:44:23.97ID:iyO/GmP30
東南アジアでも輸出規制してなかったっけ
後で送ってくれたような気もするけど
普段から自国生産優遇が必要ってことやね
0382雪ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:45:20.71ID:8iopMego0
目標月産でトランプと3Mで大きな隔りがあるんじゃないかと予想する。
0383マックス犬(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:45:38.07ID:ItKwqRrM0
>>367
テドロスみたいに支援して、中国代表だけどってのをたくさん作ってるからな
国連の主要13機関のトップ9人が中国人か、中国のお金でトップになったやつだし
IMFと世界銀行だけは、欧州人とアメリカ人じゃないとトップになれないってので無理だけど
0384パルシェっ娘(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:45:52.43ID:EQLv10iw0
>>363
サージカルマスクを買わないことが国民が出来る数少ない協力のひとつ
0385やまじちゃん(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:45:57.67ID:MTWeR6El0
>>365
それでもたりないんだよな
だから布マスクに250億使えるなら
3000万の助成しますとかせこいことやらないで
250億預けるので
一日1億枚作ってくださいってぶん投げればよかったんだ

今からでも状況は変わらないので
ほんと作るべき
0386ポポル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:46:04.32ID:QjPBrktT0
>>352
やってるじゃん
国も全部買い上げるからどんどん作れって言ってたし

そもそも設備あって眠ってた工場動かすにも
整備などで1ヶ月かかるって言ってたのに
0387イプー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:46:14.38ID:W7wKC7wj0
工場完璧なカタチで動かせてるんなら
こんな騒ぎにはなって無い気はする
チャイナ工場動かしてはコロナ再発繰り返してるやろコレ
0388イプー(茸) [JP]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:46:16.14ID:WxSCYt2h0
>>333
日本のマスクもな
日本も中国にマスク工場あんだけど中国に接収されてる
それの一部を日本に寄付と言う形で良い顔してるんだから始末が悪い
0390柿兵衛(群馬県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:46:34.57ID:yf1dkINb0
>>364
最初の頃に今後は国内で作れやって言ってたからそういう事なんだろう
それを企業が聞いて国内に工場戻すかどうかって話しだけど
やらないだろうな
0394環状くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:46:55.67ID:aOQDupo+0
スリーエムって日本の企業だと
コロナ騒ぎになるまで思ってました・・・
0395エビ男(鹿児島県) [DE]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:47:15.31ID:dfi4Fhyo0
N95マスク>海外生産ほぼ中国
医療用ガウン>海外生産ほぼ中国
使い捨てフェイスシールド>海外生産ほぼ中国
医療用ゴム手>海外生産マレーシアがほとんど
こんな状況です イタリアやスペインは全く足りず1週間近く使い回す状況
0396あかでんジャー(山形県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:47:16.44ID:9ZdnciUX0
>>370
不織布の大半中国で生産してそうだな
某ホムセンPBの防護服が300円とかワークマンの奴が400円ぐらいで買えてたのは間違いなく中国製
デュポンのタイベックスまで中国産でない事祈るわ
0397やまじちゃん(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:47:36.54ID:MTWeR6El0
>>371
じゃ、どうやったらマスクてにはいるんだ?
お前はどうしても中国に作らせたいみたいだが二階なのか
0399だるまる(東京都) [TW]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:47:45.74ID:NfhawrH70
衛生商品に限らず、今度は中国に工場作るの制限した方がいいよね
0400アマリン(東京都) [BR]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:48:05.41ID:o2HHk4X10
食料安保、エネルギー安保という話はよくあるけど
医療物資も戦略物資で安保対象だったってこと
0402ベスティーちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:48:25.18ID:pw+xHL6H0
>>363
布マスクはガーゼの積層で出来ている。
間にコーヒーフィルターか保湿ティシュでも1枚挟んでおけば、性能的にはサージカルマスクと余り変わらなくなる。
0403ぎんれいくん(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:48:32.73ID:2W7wGZ+z0
中共に渡していた
日本も向こうの工場抑えられてんだろ?
0404ハービット(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:48:41.25ID:J64ka+4E0
日本もマスク、アルコール、ウエットティッシュとか中国に
横流ししてないか調べろよ
0410つくばちゃん(福岡県) [ES]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:49:29.29ID:okfQoMho0
>>390
他業種でクリーンルームあるところが作り出したし(シャープとか)
国内に戻さないとシェア奪われる可能性は大
0411イプー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:49:41.96ID:W7wKC7wj0
そういやコーヒーフィルターも品薄気味やな
0412やまじちゃん(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:49:47.32ID:MTWeR6El0
>>377
日本政府が中国に考慮しすぎて製造業を日本回帰しないからだろ
1月に作り始めてれば
今ごろはEUにもアメリカにもちょっと分けてやれただろうに
0413BEAR DO(dion軍) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:49:47.32ID:0EMWtH2D0
トランプみたいな強権持った奴がアメリカ大統領とかヤバイと思ってたけど、こういう国難の時や習近平とかプーチンと戦うにはこれぐらい強い方が良さそうだな。

日本も田中角栄をもっと強力にしたような奴が出てこないかな
0414アッキー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:50:07.31ID:slv06wfD0
>>402
つうか、使い捨てのフィルターを挟まないといけない
布マスクはマスクカバーみたいなもんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況