X



朝日新聞「布マスクはどんな状況でも勧めない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくまる(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 11:55:09.66ID:lpGLSdHk0●?PLT(13000)

三重)必要な人にマスクを 残り布使ってエコマスク製造
https://www.asahi.com/articles/ASN427D47N3SONFB00V.html

宮崎)障害者就労支援施設で布マスク生産
https://www.asahi.com/articles/ASN3R6TKLN3LTNAB002.html

山梨)保育所に布マスク、郡内織で西桂町商工会青年部
https://www.asahi.com/articles/ASN3R7349N3RUZOB00P.html




布マスクは有効? WHOは「どんな状況でも勧めない」
https://www.asahi.com/articles/ASN424D52N42ULBJ003.html



朝日新聞「布マスクはどんな状況でも勧めない」
0003りそな一家(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/04/03(金) 11:55:45.76ID:0HHisBD20
朝日の逆が正解
0004バリンボリン(茸) [CO]
垢版 |
2020/04/03(金) 11:56:13.90ID:Wy67yzQ30
貴重な紙資源を無駄にする朝日新聞はどんな状況でも勧めない
0007ぎんれいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 11:56:25.43ID:f7GcVz550
朝日がそういうなら
布マスク支持するわ
0010ちーぴっと(栃木県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 11:57:06.64ID:bq7suhXd0
>It is intended for public health and infection prevention and control (IPC) professionals,
>health care managers, health care workers and community health workers.

医療従事者向け
0013御堂筋ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 11:57:30.31ID:EJokdNjk0
もういい加減潰した方が良いんじゃないか、朝日は。
テレビ見てたけど延々と韓国礼賛だったぞ

テレビ朝日の言う通りなら良いけど
他のニュース見る限り、惨憺たる状況じゃないのよ…
0014ちーぴっと(栃木県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 11:57:47.77ID:bq7suhXd0
外出時「口と鼻覆って」 スカーフ、布使用を提案―新型コロナでNY市長

 【ニューヨーク時事】ニューヨーク市のデブラシオ市長は2日の記者会見で、新型コロナウイルスの感染拡大を抑制するため、外出時に口と鼻を覆うフェースカバーの着用を市民全員に推奨した。
スカーフやバンダナ、布を使用する例を提案した。一方、医療用マスクは医療従事者が必要としているとして、「使用してほしくない」と入手を控えるよう促した。

 市民全員に推奨したのは、感染の自覚がない人が知らずに誰かにうつすことを防ぐ狙いがある。
市長は無症状あるいは発症前の感染者がうつしている可能性を指摘する最近の研究に言及した上で、「確証はないが、より明白になっている」と語った。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020040300336&;g=int
0018おもてなしくん(家) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 11:58:57.25ID:zksQKBQr0
早く欲しい
再来週から発送らしいからまだまだネチネチ毎日やるんだろうな
0020ティグ(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2020/04/03(金) 11:59:06.53ID:S2WJ4n6J0
>>1
布マスクは感染防止の医療用と用途が違うだろと
自分の飛沫を防ぐため
誰が感染してんだか分からんのだから、症状が無くても人にうつさない対策しとけと
0021かえ☆たい(西日本) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 11:59:08.52ID:M7HRkM/B0
朝日の逆が正解なんだからこの政策は大成功といえる、さすが
0022ミミハナ(広島県) [MX]
垢版 |
2020/04/03(金) 11:59:08.44ID:Pu7bZjfe0
朝日 布マスクはある意味で痛快な存在かもしれない
0024でパンダ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/04/03(金) 11:59:29.31ID:N4nvmZE00
アカヒが言うなら効果あるんだな
0025じゃがたくん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:00:19.46ID:YbCBOqUM0
朝日のお墨付きが出たな
布マスクは有効
0026MILMOくん(SB-Android) [MX]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:00:33.93ID:dUSdVTTj0
朝日が薦めないなら日本人的に正解って事かw
家のジジババには布マスク使って貰おう、それだけでも助かるわ
0027イチゴロー(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:00:35.64ID:t52VgXet0
朝日「安倍の勧めるマスクはどんな状況でも勧めない」
0028京急くん(静岡県) [DE]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:00:40.80ID:ynNdbC/30
朝日新聞は国に金配れって操作してるけど
おまえら新聞を無料にしてみてはどうか?w
0029ハービット(東京都) [MX]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:00:50.15ID:RqZ6XNEE0
ただ、大きな飛沫をせき止め、のどを保湿する可能性はあるため「他人にうつさないという目的を考えれば、『つけない』という選択肢はない」と話す。(岡崎明子)
0031エンゼル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:01:19.91ID:gnJ5Hu8R0
切り取りしすぎw
0032BEAR DO(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:01:52.07ID:uRWPRodu0
それは紙マスクがなくてもか?
つーかサージカルマスクじゃなきゃ意味ないんだけどサージカルマスク売ってるのか?
0033ハッケンくん(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:02:01.09ID:+At/YGf80
朝日新聞購読はどんな状況でもお勧めしない
0034み子ちゃん(広島県) [CH]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:02:07.55ID:D1FPcUpe0
でも首都直下地震で朝日の社屋が崩れて粉塵が舞ったらその布マスクするんじゃろ。
0035エネオ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:02:18.85ID:SYHRI2bm0
やべーな、紙マスクしかなかったけど朝日が言うから布マスクが良く見えてきた(´・ω・`)
0040星犬ハピとラキ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:03:10.36ID:i+85WS+B0
5chのデマスレに釣られたのか、それとも朝日の記者がスレ立てたのか
0041陣太鼓くん(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:04:02.09ID:PzwkzbiF0
WHOが意味ないって言ってるってネットで
バズった話をそのまま伝聞で書いてるのかよ
0042おれゴリラ(神奈川県) [TW]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:04:32.65ID:5qvQXM1d0
WHOが布マスクを勧めないのは
公衆衛生および感染予防および管理(IPC)の専門家、医療管理者、医療従事者、および地域の医療従事者を対象

 一般人向けのものでない
騙された人多数居るな。
0043ティグ(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:05:30.49ID:S2WJ4n6J0
文脈をわざと歪めているマスコミがいるよな

無症状感染者の存在が自粛要請の理由
全国民が感染しないだけでなく、感染させない対策しなきゃならん

それと使い捨てや高機能マスクは医療用に回すべき
0046星犬ハピとラキ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:05:57.91ID:dyhmWDnw0
不織布マスクなら自分への感染を防げるという妄想
0048マンナちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:07:01.77ID:Y1v2lCGa0
朝日新聞が言うなら布マスクはありがたく使わせてもらおう
0049ハナコアラ(東京都) [IR]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:07:13.88ID:LJWv/W590
上様、上様なんて言っているの?
0051うまえもん(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:07:31.73ID:VMEXRhSc0
マジレスすると朝日の誤読と誤報
「医療従事者は医療用マスクをしろ、布マスクは勧めない」
の後半だけを一般向けに報じている
ソースはYahooニュース他
ほんとに朝日はクソ
これで絶対訂正とかしないからな
0052買いトリーマン(富山県) [AR]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:07:33.72ID:nAQoP+dE0
朝日新聞は新聞刷るのやめて便所紙作ればいいのに
0054パステル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:07:49.73ID:UZFjIfMY0
現時点でもまだ使い捨てマスク入手しにくいからな
朝早く行くといつもドラッグストア開店前から行列作ってる
0056フレッシュモンキー(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:09:00.35ID:sGDNgbQN0
手づくり布マスクJCにもコメントとってこいよw
0057りゅうちゃん(西日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:09:10.71ID:CvOMT9200
同条件下で布マスク有り無しと使い捨てマスク有り無しとそれなりの数検証した上での結論なら納得できる
それ以外なら糞、読む価値なしどころか人の目に触れるべきじゃない記事
0059ちーぴっと(栃木県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:10:10.88ID:bq7suhXd0
これ明確にデマだよな
0061リーモ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:10:30.10ID:0bq0Mgrp0
朝日新聞はどんな状況でも進めない
0062損保ジャパンダ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:10:55.31ID:flQpkYOF0
>>1
おい、最後に
「他人にうつさないという目的を考えれば、『つけない』という選択肢はない」

って書いとるやんけw
0064よむよむくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:11:28.15ID:ETpa6KOr0
花粉症の大騒ぎ始まる前はマスクなんてガーゼマスクを風邪ひいたヤツがやってただけだろ?何で全く意味がない扱いするんだ?
0066BEAR DO(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:12:00.62ID:uRWPRodu0
なんとか反アベにこじつけたいがために無理やりボロクソに言ってないか?
0071ぼっさん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:13:41.69ID:EBhSY2t80
布マスクは回収して洗濯してから
再配布にすれば永遠に使える!
0072鷲尾君(家) [RU]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:13:41.78ID:z6t47ypU0
うわあ・・手作り女子中学生の悪口言ってる
0073アニメ店長(静岡県) [PL]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:14:07.29ID:PuVusQOF0
国家総動員法を復活させてマスク増産させろとでも言うのかね
医療従事者とか本当に必要な人に行き渡らない現状として一般人は布マスクを繰り返し洗って使うようにしないと
0074mi−na(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:14:22.07ID:nCiAfsCT0
偉そうに言うんなら、せめて購読者にマスク配布くらいしろよ
0075ポンパ(東京都) [IL]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:14:28.20ID:o8Hvj+gE0
政府を批判する為なら何でもします
0078マーシャルくん(SB-Android) [BR]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:16:16.68ID:Xdx1QSdc0
アベガーが基準だから
0079パピプペンギンズ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:16:44.79ID:t2LhpzkO0
一方ニューヨークでは推奨すると市民に呼びかけた
0081アヒ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:17:31.32ID:d9En2WJm0
>>1
布マスクは
日本国民にとっては有効だが
他国で有効だとは思えない

手も洗わない
毎日シャワーも浴びない土人白人が
布マスク洗う訳がない
2週間ぐらい付けっぱで余計身体を悪くする

そりゃ朝日は反体するわな
0082かほピョン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:17:35.11ID:nHQrp8YA0
ということは有効なんだなあ
0084エンゼル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:19:07.21ID:gnJ5Hu8R0
岩田も医療現場では使わないって言ってたような
案の定切り取りされてたけどw
0085ぼっさん(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:20:58.04ID:yHevg62g0
無症状感染者が他人にうつさないための工夫だからな
日本人らしい対策であるし基本的には良いことじゃん
0087MOWくん(光) [IT]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:21:17.07ID:EJd7aqVv0
これ、多数の感染者と接触する医療従事者向けの話であって
一般向けの話では無いとどこかのニュースサイトに載ってたな
相変わらずフェイクニュースでミスリード
何をしたいかが単純明快
0089ぼっさん(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:22:04.53ID:yHevg62g0
弁論や討論の場である議会で布マスクをつけて
論戦するのが何がダメなんだろう。
0090まりもっこり(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:22:24.32ID:1kYa2sUe0
つか元々はWHOとしては医療従事者や消毒に携わる人間には
布マスクはどんな状況であれ推奨しないって話を
一般人が付けるのすら推奨しないかの様に抜き出し切り抜きしたフェイクなんだよね
一般人が感染、拡散予防に布マスク付ける事自体は
声明中では一切否定されてない
0091ペーパー・ドギー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:22:47.11ID:s4hiLTjX0
じゃあ、なんで女子中学生の手作りマスクとか、記事にして報道したの?

ちゃんと、「無駄だからそんなことはしてはいけない」とか、その子に言うか
記事に書くかした?
0094ポケモン(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:23:30.13ID:puhCGDxM0
朝日新聞がネガキャンするって事は布マスクは効果的なんだな
0096ぼっさん(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:24:51.34ID:yHevg62g0
自分の感染を防ぐ効果はないし、
感染したらそもそも人と向き合うな。
て事だから医療従事者にはなんの意味もない。



感染しているかわからないでベラベラしゃべりまくる人には
撒き散らし速度を和らげる効果はかなり大きいしつけるべき
0097すいそくん(家) [EU]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:27:09.96ID:JnTEaHsz0
朝日のフェイクニュース
コロナのこんな時に ほんと脳みそイカレテル糞メディア

まじで糞新聞社 関係者家族は皆死ね
まじで 死ね
0098かほピョン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:28:04.57ID:nHQrp8YA0
>>31
大胆だよな
0099まりもっこり(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:28:32.33ID:1kYa2sUe0
>>92
WHOは無条件でダメだとは言ってない
医療従事者が感染防止のためにつけるのは絶対に推奨しないってだけ
パンピーがマスクつける事自体はむしろ推奨してる
0100マカプゥ(三重県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:28:39.30ID:2bJi7i9h0
ジジババのためのマスクだろ、うちの田舎の昭和1桁台のじいちゃんは花粉症で40年くらい布マスク使ってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況