X



消費者庁「『バター香るもっちりとした食パン』ってバター使って無いやん」山崎パン「すんまへん」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぽえみ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 07:38:43.05ID:J2kp3Fb+0●?2BP(4000)

商品名に「バター香る」とうたいながら実際にはバターを使用していなかったとして、消費者庁は30日、景品表示法違反(優良誤認)で販売元のコンビニ大手ファミリーマート(東京都港区)と製造元の山崎製パン(同千代田区)に対し、再発防止を求める措置命令を出した。
同庁などによると、対象となったのは、ファミリーマートが山崎製パンに製造を委託していたプライベートブランド「バター香るもっちりとした食パン」。北海道内で2018年11月〜19年10月に販売されていた同商品にはバターが使われておらず、原材料欄に表示されていたもち米粉も使用されていなかった。
ファミリーマート広報部は「再発防止に向けて管理体制を強化する」、山崎製パンは「コンプライアンスの徹底を図り、信頼回復に努める」とコメントした。

ソース/時事通信社
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020033000819&;g=eco
0351ピーちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:38:42.92ID:NwKzLNnJ0
とろける◯キャンディ

◯使ってないやんw
0352ゆうさく(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:40:28.79ID:nW5OzGM30
もう山崎はふっくらバーガーだけ作ってればいいんじゃねの
0353ピースくん(京都府) [KR]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:42:01.49ID:E0JJtStX0
パッケージングを発注したファミマが90割悪いだろ
0354ヤマク君(千葉県) [NP]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:45:10.11ID:K4glM6Zw0
体重気になるから高カロリーっぽいの避けてたけど
入ってなかったんか
0355てん太くん(長野県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:49:26.46ID:qgoOb28Y0
なんのネタで話してるのかわかんね
0356ミーコロン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 12:51:44.42ID:NAx9zJxO0
>>347
ならば「バター風」とか書くべきだな
0357マツタロウ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 13:08:31.53ID:hLFxd7PR0
>>341
炒る時にバターで風味をつけたのがバタピー
すりつぶしてバター状にしたものはピーナッツバター
0358りそな一家(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 13:09:39.83ID:xI48N9ch0
でも不思議とバターの香りがするんだ、バターの霊?
0360ひょこたん(群馬県) [KR]
垢版 |
2020/04/03(金) 13:17:32.89ID:ml3aBYj10
>>2&>>357
パタピーの大半もバターではなく植物油脂だからね。
0361ぴちょんくん(東京都) [DE]
垢版 |
2020/04/03(金) 13:18:08.49ID:/1LsLH5z0
ザキは元々悪質なんだよ。
買ってるアホがいる事の方が驚きだ
0362ごーまる(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 13:19:08.34ID:zUv8PHkN0
別にそんなもんどうでもいいだろ
つまらんことでいちいち民間のやることに介入するな
0364のんちゃん(兵庫県) [CH]
垢版 |
2020/04/03(金) 13:23:19.52ID:Z8DLpyb70
原材料名は量の順に書いてあるから、どれだけ量が少ないんや!
0365ひょこたん(群馬県) [KR]
垢版 |
2020/04/03(金) 13:23:38.56ID:ml3aBYj10
>>361
春のパン祭りの時期はよく買うけど、それ以外の時期はやや控えめかな。
0366あゆむくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 13:23:59.13ID:bT8tcVcm0
マスゴミコロナばかりで他のネタやらないから助かったな
バター風味より原材料嘘の方が悪質なんだけど
0367戸越銀次郎(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 13:27:41.45ID:zVjcqS9e0
ポッカレモン事件 で検索したるなよ。
0368よかぞう(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 13:33:36.13ID:0biYA4Ln0
マーガリンください!
0371モモちゃん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/04/03(金) 13:38:19.74ID:M8Z9//Tp0
神舌捜査官「この風味はマーガリン...」
0372トウシバ犬(福井県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 13:45:02.34ID:lpEqe2yV0
商品名の頭に「まるで」をつけておいたらセーフだった
0373フレッシュモンキー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/03(金) 13:48:51.24ID:o31SfXz50
バターロールも大体autoだと思うんだが
0374買いトリーマン(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/03(金) 13:50:35.98ID:xFaZVXUP0
まさかアンチバターか!?
対消滅するぞ!
0375ちかまる(茸) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 13:51:18.79ID:pdN3e5n+0
バター使ってマーガリン不使用のマーガリン香るパンも作らないとな
0376ちくまる(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/04/03(金) 13:52:40.81ID:v1t9TwZn0
ほんと、日本は、初代経営者から変わった会社は、どんどんクズになっていく。
ま、コストダウンしか考えられないからなwww
0377キリンレモンくん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 13:53:59.74ID:+eIADPAj0
食べるプラスチックの香りだったのかw
0379チィちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:00:12.14ID:L4tisFU60
カロリーメイトとか
マーガリン使ってるやつは
食った後にアイスコーヒー飲むと
プラスチックみたいに味に違和感感じる
セブンの190円のバームクーヘンは表記通り
アイスコーヒー飲んでも自然に感じる
0385ひよこちゃん(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:17:07.12ID:CJW2eUB70
「バター入りマーガリン」って表記もやめさせた方がいいと思うの
0386アイちゃん(沖縄県) [KR]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:17:53.71ID:i0fbc7440
焼き鳥屋で備長炭使用をうたっておいて、ラウス産の炭使ってる店で働いてたことあるわ。申し訳程度に備長炭混ぜてた。日によっては全く混ぜなかったり。
0387クウタン(四国地方) [JP]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:20:32.83ID:OX2Z7USn0
>>1
どうでもいい

そんな事より運送費を勘案したとしても県によって価格が大幅に違うガソリン代をなんとかせぇよwwwwww
0388タッチおじさん(庭) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:20:39.15ID:382rcEvQ0
でもここのメーカーのあんパンは申し訳程度だけど栗はいっててうまかった気がする
0389ナカヤマくん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:21:54.92ID:xgfMM5AY0
ランチパックのブルーベリーだけ作ってれば良いよ
0390パピプペンギンズ(四国地方) [FR]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:26:52.77ID:IWapnSQX0
>原材料欄に表示されていたもち米粉も使用されていなかった。
「原材料欄にもち米って書いときましょうよ!www」って言い出した社員ちょっと出てこいや
キチガイにも程があるだろ(´・ω・`)
0393ことみちゃん(庭) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:47:23.32ID:BR42KcH80
朝日デジタルだともうちょと詳しく書いてるな

要は別ラインの別のバターももち米も入ってないパンの生地を転用していたらしい

適当だな
0394Kちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:48:48.16ID:SihXfrjj0
> 原材料欄に表示されていたもち米粉も使用されていなかった。

バターの事よりこっちのほうが不味くないか。
完全に偽装やん
0395さかサイくん(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/03(金) 14:53:19.91ID:aszL0sXh0
くるみGOLDはつい買ってしまう
0397たねまる(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 15:00:57.94ID:VTsY+K+b0
バター香らないやつはコロナ感染者だから外へ出るな
というパン
0398ストーリア星人(長崎県) [JP]
垢版 |
2020/04/03(金) 15:09:53.78ID:ApMPAjxL0
バター香る(バターは入っていない)もっちりとした(もち米粉は入っていない)食パン
何が入っていたんだよ・・・
0399DD坊や(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 15:33:10.95ID:AUhtqRSQ0
発ガン性物質てんこ盛りでおなじみの糞山パン
0400Dr.ブラッド(ジパング) [MX]
垢版 |
2020/04/03(金) 15:34:34.00ID:lBO4OXBe0
大スポンサーなので、テレビ報道されません
前回もテレビ報道されませんでした
あしからず
0401ひょこたん(群馬県) [KR]
垢版 |
2020/04/03(金) 15:41:12.90ID:ml3aBYj10
>>385
少しでもバターが入っていれば「バター入りマーガリン」を名乗れるからね。
「バター風味マーガリン」だとバター成分は含まれてないからね。
0402はやはや君(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/03(金) 15:44:53.90ID:6zMvrTko0
ほんとに消費者をなめてるなこの会社
0404ソニー坊や(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/04/03(金) 15:46:44.44ID:BaricFXd0
今回たまたまバレて、常習なんだろうなって思う
0405ハッチー(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/03(金) 15:48:37.68ID:U/sUx0ok0
これは酷い
0407おたすけケン太(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:02:42.96ID:bmGyGGwq0
嫁がファミマの食パンうめぇwってよくコレ食ってたわ。嫁はバカ舌だけど嘘はいかんな
0408ヤマク君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:06:03.05ID:8RF4PZka0
マーガリン入りバターロール 買うのを躊躇する表記
0409DD坊や(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:07:08.20ID:AUhtqRSQ0
どうせテレビでは報道されないんだよね
テレビの口封じするためにスポンサーになってるようなものだからね
0411ミルパパ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:11:43.06ID:xv8BGCez0
>>11
本当にウグイスが入っていたら、クレーム来そう
0414ヒッキー(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:15:14.82ID:krKT36zE0
山パン食べる味覚障害がこんなの気にするとは思えんけど
0416ミルパパ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:19:21.88ID:xv8BGCez0
奈良の鹿せんべいにも鹿が入ってないぞ
0417フライング・ドッグ(千葉県) [IL]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:20:15.57ID:XmPsubra0
アザムキ製パン
0420サン太(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:23:35.12ID:5X/eSyMR0
>>86
高くても売れてるんなら多くの人間から美味いと判断されてる訳だろ
お前は他人の舌を疑う前に自分の舌を疑えよ
0421おたすけ血っ太(三重県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:26:16.96ID:+hbgm+td0
>生産ラインの切り替え時間を短縮するために、他商品の生地を転用したため

これ常習犯だな 毎回やってたろ山崎
0422ちびっ子(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:31:44.97ID:SPkaaHlc0
信用なんて元からない
貧民の食べ物
0424きのこ組(関東地方) [RU]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:33:42.19ID:aGCzR1es0
10000枚は食べた。貧民の胃袋が覚えている。
0425京ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:36:32.71ID:X69PDj2H0
メロンパンて消費者庁的にはどうなの?
0426きのこ組(関東地方) [RU]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:40:23.85ID:aGCzR1es0
臭素酸カリウムを添加すると、もちもち食感になるんじゃなかった?

化合物という余計なものは入れるのに、もち米は入れないわ、
入ってるはずの添加物としての表記はしないのに、
入ってもいないもち米を表記する。
おまけにマーガリンでバター香るとか詐欺やん?
0427ユートン(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:41:02.48ID:KAyz3uQY0
これは悪質ですな
0428パワーキッズ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:49:54.68ID:aKpVrCri0
>>247
麺を揚げてるからじゃなかったか?
だからカップ麺の焼きそばにはノンフライ麺が使えないんだとか
0429ちびっ子(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:50:37.60ID:SPkaaHlc0
>>426
たしか安定して発酵出来るじゃなかったかな
いや低コストで、かな
0430ちびっ子(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:54:01.61ID:SPkaaHlc0
あれ?いつも嬉しそうにヤマザキパン語る奴どこ行った
0431吉ギュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:55:32.91ID:eKMvx8KX0
バター風見ってことじゃないの
0433Kちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:56:01.04ID:SihXfrjj0
>>86
ラーメンハゲみたいな繊細な舌を持っていそう
0434ゆりも(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 16:59:58.84ID:FHXHpnmTO
なにが香って、なにがもっちりしてたの?雰囲気?北海道民は味わからないからいいよね〜って感じ?
0435つくもたん(東京都) [AR]
垢版 |
2020/04/03(金) 17:01:28.75ID:z5t25SzQ0
「明治チューブでバター1/3」は「明治チューブでマーガリン2/3」に変えないといけないのか?
0439エコてつくん(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/04/03(金) 17:29:44.21ID:1tmj63xI0
入ってない物を原材料に表記してるって普通に詐欺だろが
割と頭おかしいよねこの企業
0442サムー(茸) [IN]
垢版 |
2020/04/03(金) 17:41:59.73ID:mzjq0w1t0
やっぱバターの香りがさーとかほざいて恥かいた損害を賠償しろよ
0443マックス犬(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/04/03(金) 17:45:10.63ID:ItKwqRrM0
ヤマザキパンって10年に1回くらい致命的なことやってるよな
前のは忘れたけど、バター香る、餅粉でもっちりって言っといてどっちも入ってないとか誤認すぎるだろw
0444プリンスI世(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 17:45:55.27ID:a+ATi+4p0
でも香ったんだろ?
言ってみろよ
0445じゅうじゅう(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/03(金) 17:59:55.05ID:ynGJSGHE0
バターを実感
バターの香りを導く
(購入者の感想です)

ならOK
0446ミルミルファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 18:02:52.53ID:iAjkqIH30
じゃあポイントシール倍な
0447マツタロウ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 18:04:52.03ID:oWrk06u/0
うま煮も馬が入ってない
0449エイブルダー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/03(金) 18:07:02.98ID:SyCuykmb0
>>25
ワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況