X



【布マスク】菅官房長官「いやお前らそう言うけど洗ったら何度でも使えるんだぞ。しかも1枚200円だぞ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ナルナちゃん(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/04/02(木) 19:43:18.46ID:PYzLflSG0●?PLT(13100)

菅氏と記者との主なやりとりは次の通り。

――国民から「費用対効果」「有効性」を疑問視する声が上がっている。

「需要増加によって国民の皆さんがマスクを入手しづらい状況で、店頭でのマスク不足が続いている。布マスクは
使い捨てではなく、洗剤で洗えば何度も利用でき、増加しているマスク需要を抑制する意味でも有効だ。費用は1枚
200円程度と聞いている」

https://www.asahi.com/articles/ASN425WCBN42UTFK00Z.html?iref=comtop_8_01
0699カッパ(茸) [GB]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:36:06.40ID:CLYHd/bs0
>>688
3人は引きこもっててくれれば良いね
なんと一人で2枚も使いまわせるぞ
0701バザールでござーる(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:36:58.95ID:s5Jby+b/0
>>673
日本の平均世帯人数が2.47人だから、それを元に最短で最小限の量って感じ
子供は政府が学校に送って、学校から支給される
0703コロちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:37:00.73ID:8HyOH3C40
>>695
それはあるな

でも、こんな話ばかり騒がれて、雇用調整助成金の話とか特別融資とかの情報が行き届かないのはすげー問題だと思うわ
0706アンクルトリス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:37:13.26ID:09e/c8kx0
>>695
それなんだろうな、パヨパヨは本気で頭おかしいから、本気で現金もらえると思い込んでたんだろ
勝手に期待して、勝手に裏切られたと逆恨み、コレまさに朝鮮ゴキブリ
0707KEIちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:37:16.33ID:PeNUjljE0
布でいいならファッションマスク流行らないかな
ポジティブにいこうぜ
0708DD坊や(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:37:29.28ID:N7xhUD/70
とにかく今の政府は方針と現状をきちんと解説して欲しいわ
説明が無いと不安しかない
0709でパンダ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:37:37.50ID:dOd2BHbT0
>>685
>>686
それは皆が1日中布マスクを着けてた場合の話だろ
マスクを着けてない人がいればクラスターは発生するし確実に感染拡大防止出来るとは限らない
0711いっちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:38:18.31ID:KXeXuol80
>>705
政府はマスク無しの外出禁止する可能性あるのに?
いらないならご近所さんに喜ばれるから渡せば?
0712ザ・セサミブラザーズ(神奈川県) [RO]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:38:21.48ID:KBSr1ykV0
>>705
在庫あるなら受け取り拒否しろ
それだけだ
0714ポッポ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:38:22.72ID:yuOBHAvR0
いらねーよボケ
0716mi−na(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:38:35.25ID:OnIqSf1w0
当然1世帯2枚じゃ足らん人が出てくるんだけど
かといってじゃあ「1世帯3枚行くか?」ってやると人数の少ない世帯で遊ぶマスクが出てきて
現状の余力的に2枚って判断だったんだろ
0717コロちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:39:02.08ID:8HyOH3C40
>>701
日本のお役所って、

「世帯ごとに人数が違うから、まずはそれを把握して、、、それに応じた枚数に放送し直して、、、」

とかいう感じでキッチリと無駄な労力をかけるんだよね。本来は。
今回のざっくりした感じのやり方、俺は評価するわ。
0718タッチおじさん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:39:04.05ID:kSjz6Oym0
パヨが現金給付の代わりにマスク支給とかデマ宣伝するから
パヨ=バカみたいな風潮になるんだよ
0719RODAN(茸) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:39:05.23ID:qg8YkUcT0
>>1
1億枚✕200円で200億円・・・
設備投資に回せば良かったのに(´・ω・`)
0723ザ・セサミブラザーズ(神奈川県) [RO]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:39:42.41ID:KBSr1ykV0
>>713
何枚在庫ある?
自分も含めて周囲の人間もマスク在庫厳しくなってるけど
0725いっちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:39:50.01ID:KXeXuol80
>>709
マスクしたら感染拡大は防げるのは合ってるじゃん
常に家族としか接してないニートか?
0727ハービット(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:40:31.95ID:gaXGhg0q0
これでこれから自民党関係者に布のマスク付けてない奴いたら大騒ぎになるだろうに
先が読めないのか
0730星ベソくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:40:54.18ID:wWdQo7oP0
仕事の関係から国が配るマスクと同等と思われのマスクを本日見た(厚労省からの配布マスク)
正直、かなりいいマスクだぞヨドバシだったら2000円ぐらいで売られる感じ
文句言う暇があったら黙って受け取っとけ

昨日ヨドバシがルカという布マスクを1500円販売したが速攻完売した
少なくてもそれよりはいいできだぞ
0731さかサイくん(光) [ニダ]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:40:54.55ID:Imzu+gfD0
一人暮らしは1枚は使う用、もう1枚は記念に保存用だな。
0733回転むてん丸(茨城県) [RU]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:41:40.33ID:+jaaAt/+0
>>703
メディアが社会的責任を放棄してるからな
特にテレビはNHKでちょろっと報じただけで、民放なんてゼロなんじゃいかな
0734mi−na(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:41:43.13ID:OnIqSf1w0
布マスクも色々あって立体型のやつは結構色々防げるらしいぞ
どの程度のクオリティの物が来るのか知らんが楽しみにしとけ
0737auワンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:41:50.07ID:gCVriEH+0
マスクって持ってるかどうかとするかどうかは別問題なんだよ
ウイルス対策ってマスクしてりゃいいべっていいう単純な話じゃないんだ
0739まゆだまちゃん(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:41:59.98ID:Z9eFidCv0
>>731
だからよ
洗ったあとベチャベチャのまま使うのか?すぐに乾かないぞ
それとも何か洗わずにずっと使えってか?
0740でパンダ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:42:46.86ID:dOd2BHbT0
>>723
ユニチャームの超快適マスクが400枚ぐらい
あとはチャイナ製?のやつが500枚ぐらい
0741カッパ(茸) [GB]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:43:00.41ID:CLYHd/bs0
>>732
感染拡大防止って感染を完全に0にするって意味じゃねぇぞ
0742タックス君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:43:25.11ID:Fd8r/m300
>>732
付けてないより付けていた方が一部ではあるけど飛沫感染は防げてるよね
否定は出来ないでしょう
0745大崎一番太郎(青森県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:44:07.69ID:4uESHWQG0
ICチップが埋め込まれていて、緊急事態宣言後はこのマスクを
していないものは外出できないとかなら評価するんだけど
まあただの布マスクでしょうね無能
0746回転むてん丸(茨城県) [RU]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:44:15.41ID:+jaaAt/+0
布が口に接触しちゃうなら間に通気性の良いもの挟んどけ
クッキングペーパーとか割といい感じだぞ
0749でパンダ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:44:18.82ID:dOd2BHbT0
>>725
マスクをしてる一部の人が防げてもそれ以外で感染爆発するなら意味がないだろ
0751mi−na(栃木県) [MX]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:44:40.77ID:FK3qc2gZ0
給食当番マスクがスタイリッシュになればいいんだ
0752ザ・セサミブラザーズ(神奈川県) [RO]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:45:09.02ID:KBSr1ykV0
>>749
だから全世帯に配ってるんだろうがアホかよ
0759バザールでござーる(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:45:43.11ID:Weck/v3D0
この布マスク安倍ちゃん1人しか付けてないな。
なんか可哀想になってきた
麻生とか菅とか閣僚は協力してやれよ
0760サブちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:45:49.42ID:KvhjkDCZ0
これは世帯に2個配るという政策じゃなくて市場に1億個配るという政策だろ
世帯別に配るのは転売や買い占めから守る措置にすぎない
0761タックス君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:46:39.55ID:Fd8r/m300
福岡一人でヘイト集めてておもろい
明日もその調子で頼むわ
0762ラジ男(福島県) [DE]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:46:46.07ID:kGSO4e+Z0
つまりひと世帯400円支給ってことだよね
ようやく金を出したのか
0764でパンダ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:46:54.94ID:dOd2BHbT0
>>726
花粉症で不織布マスクがなかったからガーゼマスクを着けたけど、びちょびちょなるしプリーツないから着け心地悪いわ
0769でパンダ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:48:00.75ID:dOd2BHbT0
>>757
1人感染者が減っても10人増えるなら意味がない
だから布マスクは費用対効果が悪すぎ
0771マーシャルくん(東京都) [TR]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:48:22.83ID:LAkK0yP10
右下辺りに小さく国旗の刺繍入っていたら見直す
まあ真っ白なヤツだろけど
0772たねまる(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:48:29.39ID:+BxcpxLS0
>>747
安倍「おそろで嬉しいでしょ」
0773白戸家一家(広島県) [CO]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:48:34.65ID:AGZj3wb80
洗って再利用しないバカと
一世帯に2枚しか配らんバカ政府という構図
0774ヤキベータ(北海道) [IT]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:48:47.51ID:IB5Z9igT0
中国のせい

在米中国人「アメリカ人用のマスクは残さなかったよ♪」中国共産党に忠実を誓った人による買い占め
http://hosyusokuhou.jp/archives/48875307.html
0775マルコメ君(光) [ニダ]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:48:51.97ID:pvTfp9pP0
>>764
ガーゼマスクなんてつけても意味ないんじゃねーの?
おまえコロコロ変わるな
一貫して一貫性ゼロだな
0778ポリタン(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:49:08.71ID:Z6H1P0HMO
繰り返して使ってくれるお人好しが増えれば増えるほど 店頭にマスクが並ぶってのを期待してんのか
0780やじさんときたさん(関西地方) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:49:15.91ID:QF42i13C0
市販品であったんだけど紐を長くして付ける位置を変えたヤツがあって、耳ではなく後頭部にかけるタイプだと耳が痛くならなくてよかった
お手製を作る人に試してもらいたい
0782mi−na(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:49:52.92ID:OnIqSf1w0
何回くらい洗濯できるんだろうな
流石に毎日同じのだとヨタヨタになっていくと思うが
0783まゆだまちゃん(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:50:05.57ID:Z9eFidCv0
>>768
洗濯やったことないのか?嘘やろww
洗濯今まで洗濯一度もやらなかったようなやつがそんな面倒なこと毎日毎日やるとはとても思えんな
0784でパンダ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:50:29.83ID:dOd2BHbT0
>>775
布マスクを着けた経験があるから、意味がないて言ってるんだよ
長時間着けられるマスクじゃない
花粉症対策にもならなかった
0786コロちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:50:40.59ID:8HyOH3C40
>>778
いや、ここまで来たら、使い捨てマスクは医療従事者に集中させるべきだろう
店頭に並ばないようにするんだと思うよ
0787いっちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:51:16.62ID:KXeXuol80
>>783
ガキの頃しか使ってないから布マスクは洗濯したことないわ
普通のTシャツとかは一晩で乾くけど
0788ラビピョンズ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:51:21.48ID:Yx9+X8Yo0
>>1
これスレ立ててほしい


【日本すげー!】ケタ違い!GDPの何%をコロナ経済対策に使うかという比較で断トツの数字 IMF

2020/04/02
https://twitter.com/yoshilog/status/1245293886215352320?s=21

コロナ対策の経済的な面に関心のある人には、これは興味深いと思う。
IMFが各国の対策をまとめてる。GDPの何%をコロナ経済対策に使うかという表示もあり比較しやすい。
例えば、
オーストラリア:9.7%
カナダ:6%
ドイツ:4.5%
スイス:6%
ニュージーランド:5.4%
日本:0.1%
・・・

IMF
https://twitter.com/imfnews/status/1244931190613737473?s=21


Do you want to know what economic measures have been taken by countries to address the #COVID19 pandemic? Visit our new COVID-19 Policy Tracker to see the list for 192 economies. IMF.org/COVID19policyt… #coronavirus
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0789カッパ(茸) [GB]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:51:27.37ID:CLYHd/bs0
そもそも長時間つけるなよ
買い物とか行く時だけ使え
あとは家で寝てろよ
0792緑山タイガ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:51:44.51ID:8z1BnM1E0
とりあえず俺は通常のマスクが欲しいのよ。いつ市場にでるのか。。。嘘ばっかりやん
0793環状くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:52:21.95ID:CMhQbRys0
NHKはマスクは予防効果なしと言ってるな

 マスクの効果
 www.youtube.com/watch?v=67vtPEU0Jqc
0795ごめん えきお君(東京都) [BR]
垢版 |
2020/04/02(木) 21:52:38.30ID:/ttpcZ6V0
>>781
初めて聞いたけどソースある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況