X



京都大学、iPS細胞研究所非常勤職員を懲戒処分 無断で機密情報を閲覧したりスキャンしたりしてた模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001インターフェロンα(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 19:01:27.24ID:54jlWJQv0●?PLT(13000)

教職員に対する懲戒処分について(2020年3月31日)

 本学は、以下の事案について、本学人事審査委員会の審議を踏まえて、国立大学法人京都大学時間雇用教職員就業規則に基づき、iPS細胞研究所非常勤職員に対して懲戒処分を行いました。

本事案の概要は、以下のとおりです。

無断で教授のパソコンを操作し、教授個人宛の機密情報の記載されたメールを開封し閲覧した。
無断で教授の机から機密書類を持ち出し、スキャンしてデータを取得した上で、書類を返却した。
大学の物品であるオーブンレンジについて、購入後数カ月で不具合がないにもかかわらず、大学に無断でメーカーに処分を依頼し、処分した。
教授室に盗撮ビデオカメラを設置して盗撮した。盗撮に関しデータ消去を指示したが、盗撮のデータを削除せず、他の教職員もアクセス可能な共有フォルダに保存していた。
業務上の必要がないにもかかわらず、休日に大学のセキュリティエリアに侵入し、その際、許可なく大学生の子供も同エリアに立ち入らせた。
勤務時間中に、業務上必要のないメール、文書を複合機で膨大な量を印刷した。
 このような事態が生じたことは誠に遺憾であり、再発防止を徹底してまいります。

処分の量定
懲戒解雇

http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/about/events_news/office/soumu/jinji/news/2019/200331_1.html
0266リーモ(四国地方) [TH]
垢版 |
2020/04/01(水) 00:16:49.04ID:MvHuwAOD0
中国のスパイだ
0267タヌキ(中部地方) [GB]
垢版 |
2020/04/01(水) 00:23:02.53ID:EESxbU2V0
>>1
やるべきことは解雇よりもまず告訴でし
思いっきり犯罪なのに感覚おかしいんじゃないの?

あとグルの奴いないかきちんとチェックしろよ
0269せんたくやくん(兵庫県) [BR]
垢版 |
2020/04/01(水) 00:39:29.52ID:FkFNB4ec0
日本はスパイしてもいい国だしな
0270こぶた(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 01:11:30.67ID:Idb2yh0b0
>>41
レンジ機能で記録メディアを電子的に破壊した可能性
食品以外に使うと機械が壊れることがある

通常処分では届け出を出し「壊れた事由」を説明しないといけないから教授側に怪しまれると思って咄嗟にメーカー経由で処分したんじゃないか?荒いが普通に証拠隠滅の範疇だろう
0271マルコメ君(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 01:18:28.86ID:y445UrWA0
解雇だけ?やっぱ京大って無能だわ
勉強だけできるけど成果は人に取られる
0272エネゴリくん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 01:21:16.52ID:d7BGR75C0
国籍は?
0273エネゴリくん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 01:22:29.17ID:d7BGR75C0
>>268
朝鮮自民党のクズどもが
ほぼ全員中国かアメリカのスパイなんで無理です。
0274カバガラス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 01:26:11.45ID:TjlNloWv0
こいつはブラフだ、本物は別にいる
0275トウシバ犬(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/04/01(水) 01:35:20.46ID:6oJPQEpX0
頭おかしすぎじゃね
中国人だったら全てに辻褄は合うが違うならキチガイだろ
0276ブラッド君(空) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 01:37:59.94ID:E7Tu94wk0
なんで教授のパソコンがロックされてないの?
セキュリティ意識のかけらもないな
0277ヤマク君(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 01:40:29.85ID:p/mzdMFO0
日本人じゃないって誰もが思う
0278ブラット君(京都府) [CH]
垢版 |
2020/04/01(水) 01:43:52.07ID:Ws27PBcr0
スパイかと思ったら単なるガイジだろ
スパイが自分の子供連れて来たり
大量に意味不明な印刷したりとか無意味なトラブル起こさないし
0279リボンちゃん(新潟・東北) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 01:45:09.94ID:s6jZHTBa0
スパイにあまあまの日本じゃ、これが限界
0280和歌ちゃん(関東地方) [RU]
垢版 |
2020/04/01(水) 01:50:52.71ID:YF5N13CW0
京都大中山教授と関係が深いリプロセルの弱小株主なんですが、これは許せないっす。
懲戒解雇とかただ事じゃないわ。機密文書流してたのではなかろうか?
韓国人かそれと関係する者の仕業かな?
0281ベーコロン(山口県) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 02:03:14.04ID:0nIfHlWS0
コピー機に何をコピーしたかデータが残るけど一定期間か容量越えで消えるとかいうヤツで証拠隠滅?
0288ミニミニマン(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/04/01(水) 04:53:42.80ID:fSHZeWd/0
>>254
お前自分でいいこと言ってるつもりか?気色悪いなあ
お前見たいなのは山中氏だろうが誰だろうが他愛を強制するのなキチガイが
0289モノちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 04:56:57.80ID:qc09Uwws0
やっぱり、警察沙汰にはしてない感じかな?
0290金ちゃん(東京都) [NO]
垢版 |
2020/04/01(水) 06:41:10.62ID:U2Q5E3Aa0
サムスンが近所に研究所作ってたよね、こうなることは予測できた
0291パピラ(家) [VN]
垢版 |
2020/04/01(水) 07:16:24.09ID:UEIJ+A7v0
懲戒解雇まで想定内だろw
むしろ逃れてラッキーじゃねえか
0292みったん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 09:45:48.12ID:4x+n5HHz0
>>1
中国人か朝鮮人か?
勝手に他人のpc操作してメール盗み見るとか頭逝かれてるのか
0293auシカ(dion軍) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 09:58:37.61ID:WOT1Kmeb0
勝手にパソコン見たり機密書類持ち出したりスキャンしたりとかはスパイか自分の知識欲かはわからんけど
それ以下の部分がまじわからん
0295タルト(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/04/01(水) 12:50:39.35ID:pb6A6OWw0
>>270
レンジ掛けたら盗聴器にノイズが入るだと
同じ周波数だから
大事な部分を聞き逃すのを防止するために処分したんだろう
0296フジ丸(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 18:27:57.61ID:MxO3vtUu0
スパイ防止法はよ
はよ
0297トドック(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/04/02(木) 00:03:59.98ID:flJdWu7Q0
>>42
盗聴のときにノイズが入る説があった。
0298どれどれ(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 00:21:37.61ID:/BvGoHg50
アメリカ・カナダにもいて逮捕されてたしな
0299京ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 13:20:38.77ID:WYISBvHZ0
ジャマ中も偉そうにコロナのこと語ってる暇があるなら
自分の組織をしっかり管理しろよ
0300パナ坊(大分県) [FR]
垢版 |
2020/04/02(木) 13:21:53.26ID:zMINu/KR0
スパイ防止法は野党の猛烈な反対により廃案となりました
0301せんたくやくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/02(木) 13:30:27.87ID:DjUvlkdE0
モロスパイなのに逮捕出来ないのか
0302しんた(東京都) [RU]
垢版 |
2020/04/02(木) 13:32:55.39ID:WssMdxY60
山中さんがノーベル賞獲った直後に山中研究室に韓国人留学生がいるって話題になってたな
その人がスパイとは言わないが機密管理は大丈夫か?とは思った
0303マウンちゃん(愛知県) [BR]
垢版 |
2020/04/02(木) 13:38:06.47ID:4fpTy//00
>>302
今度のも間違いなくその筋だろう
京大はそれでなくてもチュサッパの巣窟 恐らく北が外貨獲得の為に指令しているはず このままでは山中教授自身の命まで危ないよ
連中 利用できなきゃ★スのが常套手段だからね
0305ケロちゃん(福岡県) [TW]
垢版 |
2020/04/02(木) 13:49:49.78ID:k0UfRAYx0
専門外の感染症に口出ししてる場合じゃないだろ
0306↓この人痴漢で(東京都) [MX]
垢版 |
2020/04/02(木) 15:45:22.49ID:1lRL24u90
昨年11月政府から京都大学へiPS予算0にするかもの打診があった
 ↑
非常勤職員を使って政府機関が調査した結果の打診では
政府機関が何らかの理由で調査する必要があったんではと思うけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況