X



公務員の転職希望者が急増。この国はもうだめだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エルビテグラビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/29(日) 22:08:28.44ID:SnEiJeP+0?PLT(19081)

新型コロナウイルスの関連ニュース一色の中、「公務員の転職希望が急増」という記事が日経新聞に載っていた。
大手転職サイト「エン・ジャパン」への国家公務員と地方公務員の登録者数が、過去最高になったほか、国家公務員の離職者は3年連続で増加したというもの。

外資系やIT企業に転じる20代が目立ち、中央省庁では国会対応に伴う長時間労働などで、若手を中心に働く意欲が減退していると紹介している。

近畿財務局職員の遺書が発表されたことで、離職者増加はさらに拍車がかかるだろう。
この職員は、森友学園に関する財務省決算文書改竄(かいざん)に関与した後、苦痛と過労で鬱病を発症し、自殺に追い込まれた。
絶対服従の環境の中、部下のほうに全部責任を押しつけて理財局長は知らん顔。財務相も首相も知らん顔。
こういった経緯を見たら、離職者が増えるのは当然だと思う。

米国のコンサルティング会社「マッキンゼー・アンド・カンパニー」の日本支社長時代、私は公務員出身の人材を何人も採用した。
この人たちのいいところは、公務員の試験を受けるため、大学に入った後もずっと勉強をしていたこと。
遊ぶことが目的で大学に進学してくる連中とは大違いだ。
そういう意味で、私も随分採用し、仕事面でも助けられた。現在でも、優秀な人たちは引っ張りだこではないか。

公務員は年金がおいしいといわれるが、民間でも充実しているところはある。
そう考えると、公務員のメリットは少ないのではないか。クビにならないということぐらいだ。
しかし、2010年に財政危機に陥ったギリシャでは、公務員は3分の1がクビになった。
日本の財政状況をみたら、3分の1ぐらいクビにしても間に合わない。
そういう意味で、銀行マンや公務員は「ギリシャはわが身」と思ったほうがいい。
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/200329/dom2003290001-n1.html
0202バロキサビルマルボキシル(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/03/30(月) 07:11:50.20ID:s64iXurR0
嘘ばっかりだな

公務員が転職しても使い物にならないし
公務員でいるだけで生活に困る事は無い

転職希望者がいない訳ではないが
それこそ「木を見て森を見ず」だな
0203ダサブビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/30(月) 07:14:23.12ID:s3K3cSuf0
公務員から転職するってキャリア官僚や一部の政令市や都道府県庁職員に限った話でしょ
0204インターフェロンβ(庭) [NZ]
垢版 |
2020/03/30(月) 07:17:14.71ID:LQNm+29D0
臨職やってるけど、手取り十万くらいで辛い
他の楽なバイトでも二万くらい多く貰えるのに
0205ペラミビル(SB-iPhone) [TR]
垢版 |
2020/03/30(月) 07:21:28.40ID:9R3Dh8wf0
役所の職場ってパワハラだらけだからなあ
民間みたいにコンプラがどうのなんて感覚全くないからビビるぞ
0206ソホスブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 07:25:55.43ID:AzzVhbWk0
>外資系やIT企業に転じる20代

これができる20代は
単に進路選択を誤っただけだろ
0208ピマリシン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/30(月) 07:27:58.80ID:xWGgiQJd0
空いた席を俺が埋めたいのだが
0209テラプレビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/30(月) 07:28:32.21ID:B7cKfQyM0
役所の若い人達は本当に大変そう、こないだも無能ボケ老害ジジイのせいでマイナンバーカードの取得遅れたけど尻拭いは全部若い人にやってもらってた
0214エンテカビル(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/03/30(月) 07:40:26.30ID:+wnSXiTa0
>>1を読まない奴の多いこと
0217ジドブジン(家) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 07:48:55.90ID:2XctNsLR0
え?景気悪くなって公務員志望が増えるんじゃなくて?
これから民間いくってどんな神経しているんだ?
0218テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 08:02:07.56ID:FlKpl1Ta0
コロナ不況がきたら志願者増えるよ。なんだかんだいって簡単にクビにならないのは強い
0219ピマリシン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/30(月) 08:04:22.71ID:tDIVPNH80
去年のデータで記事書いてもな
0222レテルモビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/03/30(月) 08:08:49.81ID:j/FB0ls40
公務員もいろいろ居るからなあ
朝から晩まで働いてる官僚もいれば
役所の窓口の奥で踏ん反り返って新聞読んでるクズみたいのもいる
0223レムデシビル(新日本) [SE]
垢版 |
2020/03/30(月) 08:09:38.88ID:XOlfavJA0
仕事できる奴は起業したほうがいい、公務員とかは障害者をどんどん起用すれば良い
0224ソホスブビル(茸) [RU]
垢版 |
2020/03/30(月) 08:11:12.52ID:b2grQUPX0
公務員ですらまともに働けないようなカスに限って公務員は安定職業だ、楽できるとか言ってる

そんなに公務員やりたいなら試験に受かれよ
まあそんな頭脳もないけどなみたいな事言うと公務員はコネだ、コネだから俺は受かれないみたいな事いう


おいおい、コネでも試験に受からないとなれないんだぞ
お前受からないだろ、コネ以下だ

毎度公務員コンプレックス持ってる底辺見てるとそう思う
0225エムトリシタビン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/30(月) 08:21:48.45ID:VyxjpPBk0
公務員はそれこそ未来のない氷河期で充分
未来ある30代以下は民間で
0227リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 09:15:10.46ID:XS1cTNyc0
公務員は条例で決められたこと以外しないんだから、人間が介在する必要がない職種
AIで十分だがなぜかそうならない
0229ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 10:12:00.28ID:+aXEIIuP0
外資に行けるならそっちの方がいい
0230ダルナビルエタノール(神奈川県) [TW]
垢版 |
2020/03/30(月) 10:21:38.11ID:C0d29f3d0
今から公務員(安定高収入目的)になってもダメだろ?
勝ち組なのは40歳以上の公務員だな
0231コビシスタット(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/03/30(月) 10:22:45.06ID:rY4Hyuhi0
こんな状況なら公務員のほうがいいだろ
0232メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 10:40:43.99ID:DTgGkaEt0
1/3くらいのほうがいいのに、民間企業に流れたら何がいけないんだよ
アホか
0234ピマリシン(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/03/30(月) 10:44:55.06ID:CK1VD3Th0
公務員やってダメな奴が民間に受け入れ先なんてあるわけないだろ
諦めろ公僕ども
0235テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 10:46:40.77ID:ol4T3+ra0
都内のゲーム会社で働いてるけど
何歳まで働けるか不安でならないわ。
50歳になってもこの業界に残ってるかどうか…
0236バルガンシクロビル(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/03/30(月) 10:48:20.92ID:iKz7248v0
公務員ゆうても上級様か
そりゃそうだな、市役所にいたようなのは民間では使いもんにならないし
0239ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 11:01:52.20ID:+aXEIIuP0
>>233
有能な公務員ほど民間じゃ使い物にならない
0240ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 11:05:22.32ID:MKCFPI1m0
>>2
日本は公務員の安割合先進国最低だからむしろ真逆だが、、、
でオーバーワークで逃げ出す。

警察なんか年間のまともに休めた土日が6日と聞いてびびったわ、、、
0242アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 11:29:54.20ID:ri4jbNxT0
まさか外資系やIT企業の待遇が良く見えてるのか?
外を知らなさ過ぎるんじゃないのか?
そりゃあいいところもあるけれど公務員やってる様な連中に勤まるのか疑問だわ
0244メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/03/30(月) 11:34:43.84ID:g+zQutnF0
>>214
コロナかと思ったら森友アベガーでそっ閉じ解散した奴のほうが多いだろ
0245イドクスウリジン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/30(月) 11:35:55.09ID:K+o9DB+u0
寄らば大樹の陰やで
アベちゃんへの忖度を忘れずに。
0247ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 11:36:24.12ID:P4m8XQaK0
このご時世に公務員から一般企業に転職とかバカだろ。
0249ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 11:49:32.69ID:OaA+e81U0
こういう場合、出来る奴から飛び出していく。
無能な馬鹿はソリティアや掲示板遊びして定時待ち。
ぬるま湯に漬かり切った公務員は、正直、民間では使い物にならない。
天下り社員なんて気位ばかり高くてコミュニケーションも取れない置物。
転職可能な優秀なものはどんどん転職すればいい。
0250リルピビリン(光) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 11:50:01.56ID:V43c2h6Z0
>>240
平日休んでるんだろ
0251エンテカビル(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/03/30(月) 11:54:35.49ID:+wnSXiTa0
>>242
給料は間違いなくいいでしょ
しかも国民やメディアから叩かれない
0252ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 12:01:25.80ID:MKCFPI1m0
>>250
土日働いた振替休日も休日サービス出勤という名の出勤で消えるのが常。
土日出勤も大半が内規での制限数オーバーするから勤務日扱いは殆どない。

休日に休日出勤してやっても問題ない仕事をいかに回すか考えるようになってしまう異常な職場やで。
0253リトナビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 12:01:27.05ID:yeyxMhoU0
地方の市役所でも、正職員よりも、一年契約の臨時職員が窓口にいるし?
0255ピマリシン(家) [CA]
垢版 |
2020/03/30(月) 12:03:19.28ID:oK7YT4Qo0
座ってるだけで高収入じゃないか、何で辞めるのかねー?
0256ザナミビル(東京都) [ES]
垢版 |
2020/03/30(月) 12:03:53.96ID:K1Y0xs4K0
4月から国家総合職として働く者だが、後悔はしていない
給料だけを考えるならほかにいくらでも行くところはあった
何より優先するものがあるからこの仕事に就くんだよみんな
0261ソホスブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 12:22:41.27ID:AzzVhbWk0
>>256
国家総合職が、なんでこんな時間にのんびり5ちゃんに書き込んでるんだよ
昼飯かっこんで早く仕事に戻れよ
0262ダサブビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/30(月) 12:24:08.08ID:s3K3cSuf0
>>261
4月からって書いてあるだろ
盲目かよ
0263バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 12:30:46.94ID:HIDWqLvB0
>>242
東大&在学中に司法試験通ったような連中がゴロゴロいるキャリア官僚なら余裕でしょ
空調も効かない霞が関のボロビルで朝方までこき使われても薄給な官僚に対して
大手町や六本木の最新オフィスビルの高層階で千万単位のカネもらえるんだから喜んで徹夜でもなんでもするだろ
0264ダクラタスビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/30(月) 12:33:54.41ID:RLLKTsve0
建築の施工管理やってるけど、他業種に転職するなら何がオススメ?
0265ソホスブビル(愛知県) [VE]
垢版 |
2020/03/30(月) 12:37:23.13ID:nOU7OEhu0
>>264
こういうご時世では新興宗教がお勧め。
自分でやり始めるんだで。
0267プロストラチン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/30(月) 12:56:18.18ID:wxIznNcl0
議員の答弁を官僚が考えるなよと
少なくとも自分の言葉で語れよ
どうしてもわからないことは政府委員に任せればいいけど
0270ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 18:54:40.85ID:nAnYcKBy0
転職希望が多いと言っても、全部「男」の話だよ。女が「寿」以外で辞めることはまず無い。
女にとってこんなに美味しい仕事はない。責任の重い仕事には就かせられないし、産休・育休は取り放題。所謂3Kの仕事とも無関係。
二馬力ともなれば、給料2倍・ボーナス2倍で御殿が建つ!
中途退職してるのは全部「男」
0271インターフェロンα(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/30(月) 20:12:32.29ID:SLhRcxTi0
公務員の再就職なんて無理だろう
甘え根性が抜けないし他ではやっていけまい
雇う側も公務員職さえ逃げ出したやつなんて雇わないだろ
0273ロピナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 21:28:25.76ID:3CXQOWf70
今居る公務員で不満がある奴は転職したらええがな
それでも公務員になりたい奴は沢山いるだろ
0275アデホビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 03:50:04.21ID:eVNqqN2D0
>>271
甘えなんて言ってんのは末端の市役所勤務とか現業職ぐらいじゃね?
官僚や公安職はある意味電通よりも修羅の世界だぞ
0276ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 05:05:18.02ID:C6AfTTuX0
>>262
4月からだからとのんびりかまえてるような奴は
総合職の落ちこぼれ
0277レテルモビル(福岡県) [SE]
垢版 |
2020/03/31(火) 05:17:07.78ID:d6AT/iRR0
上の方にもあるけど公務員の女優遇はまじでひどいな。
実績作りのために必ず一定数取るし、必ず一定数幹部にする動きがある。
0278レテルモビル(福岡県) [SE]
垢版 |
2020/03/31(火) 05:20:28.74ID:d6AT/iRR0
>>270
>転職希望が多いと言っても、全部「男」の話だよ。女が「寿」以外で辞めることはまず無い。
>女にとってこんなに美味しい仕事はない。責任の重い仕事には就かせられないし、産休・育休は取り放題。所謂3Kの仕事とも無関係。
>二馬力ともなれば、給料2倍・ボーナス2倍で御殿が建つ!
>中途退職してるのは全部「男」

この人内部の人だろうな。かなり的確
公務員の仕事も幅が広い。楽で華やかな仕事もあれば、まじで3Kみたいな仕事もある。
そういう仕事に女性はつかない。
鬱病になるのも男ばかり
0279ラルテグラビルカリウム(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/31(火) 05:49:25.19ID:IKAL35qA0
TVCMで公務員になる!とか見る時点で、明らかに駄目国家だわな
0280ペンシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/31(火) 05:51:33.77ID:VPwcKzvI0
>>1
新卒で公務員だった奴なんて民間企業のお荷物にしかならないだろ
0282ペンシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/31(火) 05:53:24.58ID:VPwcKzvI0
公務員が勝ち組なのは社会人の体裁の生活保護だからだろ
0283テノホビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 06:01:54.41ID:G8eAYjGu0
>>240
公務員の数の国際比較って、簡単じゃないよ。
例えば郵便、鉄道、通信、電力を民営化してない国はそれだけで公務員の数ぐっと増える。
0284アマンタジン(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/03/31(火) 06:04:36.35ID:qnDTpM7n0
幹部にバカっぽいのしかいないもんな。
0285マラビロク(東京都) [HK]
垢版 |
2020/03/31(火) 06:28:02.14ID:B8FmJ7ma0
>>250
警察でも部署次第でガチブラック。
休日という名の自宅待機状態で出かけても署にいつでも駆け付けれる場所だったり
勤務時間外の電話連絡は通常業務。
0286ザナミビル(東京都) [RO]
垢版 |
2020/03/31(火) 06:45:54.78ID:/qv14ErG0
>>19
無駄な寄生虫が管理してる番号なんか怖くて使えない
0287オムビタスビル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 06:50:36.59ID:aHCpC8rU0
公務員は甘え
0289マラビロク(東京都) [BR]
垢版 |
2020/03/31(火) 06:57:54.64ID:hz8eOKOE0
>>215
厚労は、リスクが多すぎ。

ちんたら外回りで観光地・グルメめぐりばっかりやってる農水とは全然違う。
0290ダルナビルエタノール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/31(火) 07:19:43.01ID:4bdGc6FW0
ナンボでも手当で給料UP!
予算不足だからって増税したのに給料増やす!
イギリス病こと社会主義の成れの果てだよ
0291オムビタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/31(火) 07:23:23.71ID:HfqdCiIh0
15年くらい前からGAFAには元官僚が結構居る。
結構派手に引き抜き合戦してるよ。
Googleの音声認識とか元官僚だったような
0292ファビピラビル(家) [CA]
垢版 |
2020/03/31(火) 09:07:43.72ID:A2XZ7uJU0
>>291
日本側のエージェント作りだね、商売するのに必須だし
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/birdman/1530368126/470-
470高度774m2020/03/30(月) 09:24:01.06
転売業とは云えその会社、その国の利益の為に一生懸命頑張ってるのだからさ

帰化申請もしてアッチ国籍になれば?
471高度774m2020/03/30(月) 13:53:37.10
H田、さっさとアメリカか豪州人になれよお前
ダース単位でコッチに送りつけてたろ?お前
率先して自ら手本見せろや
0293インターフェロンα(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/31(火) 09:18:23.28ID:U67N9MPP0
そりゃつぶれる心配はないけど
最前線に行かされる奴隷になる可能性はあるよ
豚デミックの時は、事務職公務員も豚たくさん殺す仕事してたし。
0294エトラビリン(奈良県) [EU]
垢版 |
2020/03/31(火) 09:25:33.19ID:L/J8tuef0
豚コレとか獣害関係で一番えらいのは獣医やな。
代わりがなかなかいないから、下手すると熱中症でぶっ倒れる勢いで長期労働させられる。
0295アシクロビル(公衆電話) [RO]
垢版 |
2020/03/31(火) 09:54:04.60ID:lX+7U0aT0
>>294
獣医学部って下手な医学部より難しいんだろ?
もっと地位向上させてあげていい気がする
0296エルビテグラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/31(火) 09:57:06.67ID:LYZNzpGL0
IT業界は生き死にが激しいから安定しない
0298ミルテホシン(大阪府) [NO]
垢版 |
2020/03/31(火) 09:59:11.84ID:o4OKKNsl0
>>285
それで庶民で気に入らないやつがいると「イジメ」のような職質するんだな
0299ホスフェニトインナトリウム(日本) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 09:59:16.48ID:PdfqsFHc0
俺は公務員になりたいわ
0301テラプレビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 10:02:04.53ID:7h84+p9t0
同一労働同一賃金で官製ワープア並の給料になるのかな
0302ファビピラビル(SB-Android) [FI]
垢版 |
2020/03/31(火) 10:10:08.86ID:+/dt6hRD0
>>1
公務員は安泰で良いなぁ、俺なんて残業残業だよ
年収?1000万くらいかな
だから今度、起業しようと思ってさ

とか成功者の友達の話でも聞いてるんじゃないか?
好景気になると公務員は人気低くなるからな
ん?今、好景気なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況