X



「8時だョ!全員集合」の思い出

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ホスカルネット(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 13:16:32.19ID:+AOfvY+10●?PLT(13100)

1979年生まれの私はお笑い好きとしては「ダウンタウン世代」だと言える。中高生の多感な時期に『ダウンタウンの
ごっつええ感じ』『ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!!』などでダウンタウンの笑いに触れて、その虜になっ
た。

だが、私の世代ではもう1人、忘れてはならない芸人がいる。それが志村けんだ。物心つく頃に『8時だョ!全員集合
』でザ・ドリフターズのコントを夢中になって見ていた。その後、後継番組として、ドリフのエース2人である加藤茶と志
村の『加トちゃんケンちゃんごきげんテレビ』が始まった。2人が探偵として共同生活を送るコントを見て、そのライフ
スタイルに憧れるほどのめり込んでいた。学校が終わった後は親しい友人と「加トケンごっこ」に明け暮れていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200327-00000007-sasahi-ent
0851エンテカビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 09:33:52.67ID:HWr/3FWm0
>>658
51
小学生になるくらいでドリフは荒井注の最後
桂三枝のグッが東芝テレビのCMで関東でもブレイクした 
新御三家がブームになり坂本九がまだ一軍だった時代
0852エンテカビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 09:40:36.10ID:HWr/3FWm0
>>728
長さんがボケに回って
更に加藤・志村が裏でボケるから
ボケ役の長さんがツッコミに変わる
ツッコミ終わったらまたボケに回る 
長さんのボケが面白くて、DVDを見るたびお腹痛くなる
0854ガンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 09:53:29.58ID:Raoxtfsq0
>>845
アイーンも、とある芸者のアイーン風のしぐさが面白くて
真似しだして、デフォルメしてアイーンを完成させたって
テレビ番組で暴露してたわ
0855ガンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 09:55:42.12ID:Raoxtfsq0
>>845
あと、東村山音頭の一丁目はジェームス・ブラウンを参考にしたそうだ
0856インターフェロンβ(北陸地方) [BY]
垢版 |
2020/03/29(日) 09:57:52.42ID:/aJZn2CH0
TBS映らない富山県の人間に全員集合も映らないの?とか言ってやった
石川県は巨人戦映らねえじゃんと言い返された(当時日テレ系列局なし)
0859アデホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 10:00:06.09ID:EujC+zjg0
停電回は伝説だよなぁ
0861ガンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 10:07:00.81ID:Raoxtfsq0
>>859
志村が変な面白い顔して懐中電灯で照らして会場の
子供たちに大うけだったな

電気回復したらチョーさんが8時○○分だよ、全員集合ってやってて笑った
0862(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2020/03/29(日) 10:10:35.38
うえのほうでもいってる人いたけど、うちも土曜日はまんが日本昔話からクイズダービー、全員集合だった
全員集合も懐かしいけど、クイズダービーも懐かしいな

クイズダービーで印象に残ってる問題なんだけど、

「女性は興奮すると瞳孔が広がります。いろんな写真を見せてどんな写真に女性が興奮するか実験しました。
すると二枚の写真に興奮しました。一枚は男の裸の写真、もう一枚はなんの写真でしょう?」

答え分かる?
0863メシル酸ネルフィナビル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/03/29(日) 10:10:42.62ID:TF4WcOrx0
>>859
ひょうきん族に大敗して低迷してた時代だったけど、あの回は高視聴率だったな
番組の最後のほうで涙目のいかりやの横で加藤が「俺、こういうのワクワクする」とか言ってたような
0867(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2020/03/29(日) 10:46:22.69
>>864
正解w
俺、小学生だったから、答えなんだろうと思って見てて、へー、そうなんだと感心した
0868アバカビル(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/03/29(日) 10:55:02.46ID:7rQ6STJX0
>>839
放送中火事になった事がある
アドリブで上手く繋いでネタやってたけど
とっさに繋げるって凄いわ
0870アバカビル(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/03/29(日) 11:07:20.93ID:7rQ6STJX0
>>843
昭和9年生まれの叔父が一年ちょっと前に
死んだわ ちょっとボケかかってたらしい
0871ダサブビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 11:11:35.16ID:yZVOVsig0
ドリフはおもろないけど

いかりやが風呂で沈められて
洗わされたコントだけは死ぬほど笑った
0873アバカビル(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/03/29(日) 11:51:52.73ID:7rQ6STJX0
>>872
アンタも好きねえ
0875アバカビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/29(日) 12:20:23.82ID:wLRDHxdI0
>>790
当時のご近所さん(市内レベルw)ハケーン!!
その頃狭山にはホール級の建物がなかったからね(涙
0878(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2020/03/29(日) 12:26:51.03
まあ、志村はあんまり発想力やアイデアで勝負するタイプじゃないから、ネタはパクリや、元ネタあるのが多いだろうな
あくまでも身振り手振りで笑わせるパントマイムみたいなもんだし
0879ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 12:29:50.76ID:vUxyHXKL0
教室コント
先生役が地図を指して、この海は?
しむら「北の湖!」

これで死ぬほど笑った
0883テノホビル(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/03/29(日) 12:46:16.48ID:GH98Sj3F0
全員集合が終わった次の週、ひょうきん族のOPが全員集合のパロディだった。
一瞬何が起こったの?と思った。
0884ジドブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 12:49:39.02ID:0SiG3Ek40
>>744
細川たかしはアキレス腱切ったんだっけ
0885アメナメビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/29(日) 12:52:02.34ID:E1XXTY/k0
>>795
かわまたぐんじ
0888アデホビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 12:56:02.39ID:9ms/AzN90
>>1
ドリフターズというバンド自体知らんかったから加藤茶がドラム叩いてるの見た時は衝撃だったな。
0889エンテカビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 12:57:42.72ID:HWr/3FWm0
>>883
EDがいい湯だなの替え歌で 
こんな大変な事二度とやりたくない
って愚痴こぼしてた
全員集合も末期は狭いTBSホールで過去のコントの再演が多かったから
ドリフも相当きつかったんだと思う
0891ソホスブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 13:55:45.33ID:iDU8U5so0
♪ 象さ〜ん 象さ〜ん お〜鼻が〜ながいのね〜
そ〜うよ〜 チンチンも〜 な〜がいのよ〜

さすがにこれは放送2回くらいで、お蔵入りとなったw
0893ビダラビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 14:19:42.24ID:dQg4MIM80
ステージの内容に関係なく、突然全裸の男の子が「わー」とかいって、チンコをしっかり見せてステージを横切る。
当時は児童ポルノなんて言葉はなかとたし、小学生の児童劇団の子たちだろうか?
0896ダクラタスビル(四国地方) [CO]
垢版 |
2020/03/29(日) 14:47:36.12ID:qqnYS2P30
>>888
加藤茶と故・西城秀樹のドラムセッションは後半コントで時々あった。
(最後はドラムの前に出てお互い下半身はパンツ一丁がお約束な落ち)
ある回で更に細川たかしもドラムセッションに参加したこともあった
0898ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:30:38.53ID:x1nQTgoZ0
>>821
ゴチバトルなんかもそう
あれ芸能人が金貰って良いもの食って遊んでるだけだもんな
昔だったら毎回素人が挑戦する番組になってたと思う
0899(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:33:39.67
>>898
いまの時代、素人使うといろいろうるさいのよ
すぐツイッターでネタばらしするし

昔も、素人参加番組も、素人は建前で、マイナーなタレント使ったりしてたし
妙に面白い素人はたいてい仕込み
0900エトラビリン(日本) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:46:53.67ID:dhTF8Txo0
タリラ〜〜
桜田淳子「あたしってダメな女ね。もうあなたの妻でいる資格なんてないのよ…」
志村「そんなことないよ、愛してるよ」
シャリラリラリラ〜
0904ホスアンプレナビルカルシウム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 18:03:19.26ID:RXepbvNW0
仲本工事のバク転
0907ペンシクロビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 18:18:01.69ID:6widRKqM0
生麦生米生たまご
生麦生米生たまご イェーイ
0908テラプレビル(関西地方) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 18:18:21.29ID:rhyF9oLJ0
荒井注が辞めなければ志村が世に出る事は無かった
突然手にした運をしっかりつかんだ志村も立派だが
0910ホスアンプレナビルカルシウム(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 19:46:18.78ID:Z4ujmTFb0
志村はカトちゃんまで喰って一番人気だったけど、聞くところによるとそれなりにウケてた荒井さんの後に入ってしばらくは全然存在感出せなくて人気が出ず、ノイローゼになったそうだ。
東村山音頭が人気になってから一気にブレイクしたらしい。
0911ホスフェニトインナトリウム(日本のどこかに) [KR]
垢版 |
2020/03/29(日) 19:48:55.21ID:eNBw/paa0
>>121
ほんそれ
土曜夜のお約束
0912ダクラタスビル(茸) [FI]
垢版 |
2020/03/29(日) 19:49:16.75ID:7ovKvVxd0
西遊記で加トちゃん
0913ファビピラビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 19:50:09.98ID:/SAl30h00
>>906
ヒゲダンスのテーマのレコードジャケット
デザインは安斎肇
ヒゲを切り抜きおまけに付けた事で2枚買う人多かったそうな
0915ピマリシン(コロン諸島) [KE]
垢版 |
2020/03/29(日) 19:54:53.86ID:RbWgl//LO
ぞうさんの歌は何で打ち切りになったの?
0916ピマリシン(コロン諸島) [KE]
垢版 |
2020/03/29(日) 19:56:32.90ID:RbWgl//LO
しかし賭け麻雀で何で逮捕されるの?
普通にみんなやってないか?
0917ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 20:00:16.28ID:6mnqaSyS0
>>916
トンビ「見せしめくらっちまったよー」
0918ロピナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 20:03:08.31ID:ZEPIP0fP0
土曜日の夕飯はカレーが多くて居間に家族が集まってチャンネル争い
しながらテレビを見てたな、豊かではなかったけど本当に良い両親だった
0919アシクロビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 20:07:10.94ID:aKPw3XO/0
志村けんもジュリーも
若い頃はかわいくていい男だったな
0920ザナミビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 20:10:02.40ID:uHh04UKH0
番組が終わる直前のドリフのワンワンはほとんど知られていない
0923ファビピラビル(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 20:11:48.78ID:oAgN82CY0
ジュリーは器用だった
0924アバカビル(愛知県) [CA]
垢版 |
2020/03/29(日) 20:13:43.39ID:lODEggSb0
>>920
ぬいぐるみ着て
ワンワンワンワワン
ワワワワン
ワン
って歌って
マイクのコード振り回すヤツだよね
(´・ω・)
0925イスラトラビル(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/03/29(日) 20:17:26.08ID:kPbF+jyz0
アーミーマー ユーヤーユー
ヒムヒムヒー シーホーヒー
0926アマンタジン(光) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 20:17:56.64ID:O3Hu4Rjm0
俺は由紀さおりの年齢詐称コントがすきだった
0929パリビズマブ(千葉県) [EG]
垢版 |
2020/03/29(日) 20:31:11.97ID:0iYlPnwS0
小学生の頃はドリフ
中学生の頃はひょうきん族

中坊の頃漫才ブーム(1980年 - 1982年)到来

B&B
ツービート
島田紳助・松本竜介
横山やすし・西川きよし
星セント・ルイス
今いくよ・くるよ
おぼん・こぼん
オール阪神・巨人
ザ・ぼんち
西川のりお・上方よしお
太平サブロー・シロー
春やすこ・けいこ

などが活躍

ドリフに厭きた頃ひょうきん族が始まったって感じかな?
0930ダクラタスビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 20:42:19.59ID:HLNog4j30
>>929
> 中坊の頃漫才ブーム(1980年 - 1982年)到来
ガンダムがブーム起こして爆発してた頃でもあるな…
まだ子供だったから記憶も薄くてバラバラにしか時代が捉えられないなこの頃は
0931ビダラビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 21:55:24.15ID:dQg4MIM80
地方でも昔、フジテレビ系列のない、青森、岩手、などは8時だよ全員集合を最終回まで見ていたんだろう。
フジテレビ系列とTBS系列がある地方は、俺たちひょうきん族が同じ土曜20時からだったから、全員集合からひょうきん族に鞍替えした人がいるだろう。
0932テラプレビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 22:48:48.99ID:0bjYAeGV0
土曜の9時は面白そうな映画がなかったら土曜ワイド
土曜ワイドがエロそうな回だとチャンネル替えられてGメンに落ち着く
0933ダサブビル(長野県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 22:53:23.83ID:3AAFB+kL0
前半のコントが終わったらひょうきん族に変えてたな
でもドリフの方が好きだったよ小学生にはひょうきん族はちょっと難しかった
0934エンテカビル(東京都) [IN]
垢版 |
2020/03/29(日) 22:57:01.37ID:e5j29zLh0
カトちゃんのちょっとだけよ〜を母親のパンツ履いてやったらげんこつ食らった
0935ザナミビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 22:57:34.15ID:scvz2MSH0
ひょうきん族に負けて全員集合が終わったあと
加トちゃんケンちゃんが始まったけど
それを見る年齢でもすでになかったから
結局まともに見たことは無かった
ただ、たまたまちらっと見たときに流れてたこの歌は何となく覚えてる
https://youtu.be/AATsqbQuS4A
0936ホスカルネット(関西地方) [IN]
垢版 |
2020/03/29(日) 23:24:03.86ID:ixn1605r0
やはりドリフの大爆笑で
もしもこんな店があったらの
いかりやと志村のコントだけは
面白かった記憶がある
だみだコリアで終わるやつ
0938アバカビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 23:54:57.69ID:fOpznrsI0
子供に見せたくない低俗番組の代表格と言われたけどあれを見て育ったお前らはどんな大人になったの?
0942パリビズマブ(空) [FR]
垢版 |
2020/03/30(月) 00:04:17.77ID:ohuItMZA0
まんが日本むかし話くらいしか見せてもらえなかった子は
歪んで育って秋葉原で大量殺人を起こしましたしね
0943アシクロビル(家) [GB]
垢版 |
2020/03/30(月) 00:04:24.48ID:iAnbAx+80
今のバラエティも充分低俗だろ
下手すりゃ全員集合よりもっと
0944ビダラビン(茸) [GB]
垢版 |
2020/03/30(月) 00:06:50.62ID:E3qHvwZ10
ヒゲダンス
0946ラミブジン(家) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 00:10:05.15ID:obsuwoBp0
なんですでに追悼ムードなの
0948アマンタジン(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/03/30(月) 00:16:05.87ID:+twIhYPk0
>>938
こんな大人になった(^q^)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況