X



憲法学者「日本の死者数が増えてないって本当か?検査しないとわからない」 岩田健太郎「検査してる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イスラトラビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:51:26.24ID:hTQm2xqw0●?PLT(13000)

木村草太@SotaKimura
「新型コロナウイルスによる死者数が増えていないから、日本国内で、それほど感染が広がっているはずがない」って言う人いるんだけど、
その話に納得するためには、「肺炎で亡くなった人について、全て感染の有無を検査して統計を取っている」って前提がないと、増えていないかどうかもわからないよね?

岩田健太郎 Kentaro Iwata@georgebest1969
例えば神戸・兵庫であれば、原因不明の重症肺炎やその死亡についてはかなりしつこく(複数回)COVIDのPCRやっています。
欧州や米国のような現象は日本では(少なくとも我々の周辺では)起きていないと考えるのが自然です。

木村草太@SotaKimura
なるほど。日本全国、神戸・兵庫と同程度の対応をしていたのでしょうか。
その結果を国が公表してくれれば、「死者数から見て、日本では、欧米のような蔓延はない」と、誰もが納得できると思うのですけれど。

岩田健太郎 Kentaro Iwata@georgebest1969
我々の業界は狭いので「謎の肺炎」が増えたらすぐに情報が来ます。例えば東京や大阪でそういう現象は起きていないと考えます。
ただし、感染症のプロがいない(ほぼいない)地域もあるので、そこは懸念材料です。孤発事例を見逃してる可能性はもちろんありますが、疫学的にはそこは目指さなくていいです

https://twitter.com/georgebest1969/status/1243368538632417280
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0586アマンタジン(家) [ES]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:47:38.49ID:/NqbqVN90
>>9
福一の時の赤メガネとかな
0587パリビズマブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 18:48:32.96ID:J8AgoxVk0
>>584
お前まだ政権論争やってんの
0588ガンシクロビル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:01:42.83ID:4SCvLZbA0
>>532
江戸時代の庶民に「未来の日本じゃ、庶民も政事に参加できる」と言ったら
大法螺吹きといわれるだろうねえ
そんなファンタジーを現実に生きてるのが君やで
思考実験なくして現実なし、だ
0589ラミブジン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:12:08.35ID:+UjfcYzJ0
>>536
国際法より国内法が強いとか言っちゃうような
とんでも学者だぞ

他の憲法学者もビックリ仰天だ
0591エムトリシタビン(東京都) [NL]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:18:37.96ID:W5rYv0GD0
>>24
これ
0593ピマリシン(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:20:44.11ID:88q63+Lb0
さっきの総理会見でも総理自身も疑ってて確認してみたと言ってたねw
0594ホスフェニトインナトリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:25:54.93ID:AU3M3vUw0
経済学からマル経が一掃されたように
いずれは憲法学から思想的に偏ったものは一掃されるんじゃ無いかな
0596ラニナミビルオクタン酸エステル(茨城県) [DE]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:34:08.62ID:frBYp32y0
原発ぶっ飛んだ時のと同じだろ

因果関係を証明できないってやつだろ
0597オセルタミビルリン(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:38:34.90ID:4yo+q3jG0
>>588
地に足が着いてないってことじゃない
0598バラシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 19:55:31.68ID:Q0We+xsf0
岩田は最初パヨクが聖人扱いしてたような?
0599ファビピラビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 20:05:31.44ID:jIx2IseC0
>>9
専門家っていうかエビデンスベースな医療関係者が新規の感染症の防疫やるからいけない
彼らの意見は踏まえた上で軍事や危機管理の専門家が判断しなければいけない
0600ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [TW]
垢版 |
2020/03/28(土) 20:32:13.66ID:mcEGOdhl0
この木村って学問上もとにかく権力側をディスりたいだけなんだよね
しかも日本の憲法学って権力へ抵抗するのが存在意義とか真面目に言ってるからたちが悪い
0601ホスフェニトインナトリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 20:40:17.64ID:AU3M3vUw0
>>600
>日本の憲法学って権力へ抵抗するのが存在意義とか真面目に言ってる
そーすは?
0603マラビロク(東京都) [FR]
垢版 |
2020/03/28(土) 20:41:53.17ID:UptgU6zc0
戦後日本の憲法学自体がGHQコミュニストの御用学問として構築されてるからな
憲法学者はその学説も思想も自ずと階級闘争的反権力の傾向を持つようになる
0604ビクテグラビルナトリウム(光) [DE]
垢版 |
2020/03/28(土) 20:43:55.23ID:kRw36iy+0
>>601
お前のレス全部妄想でソース無いよな
0605エムトリシタビン(千葉県) [PT]
垢版 |
2020/03/28(土) 20:44:34.19ID:Jjpcefgt0
>>269
ソクラテスとか実態はひどいもんだよな
相手が言ったことの反例をひたすらあげていって、反論が止まれば「俺の勝ち!俺の方が賢い!」
0606アデホビル(福岡県) [EU]
垢版 |
2020/03/28(土) 21:12:04.93ID:zUpI0PRq0
テキトーなこと言うな
入院させてるのは検査してるだろうが
0607アメナメビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 21:25:08.69ID:4WcTUacH0
いや、普通に肺炎の死者が急増してたら調べればよいだけ
例年通りならそういうこと
0608コビシスタット(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 21:30:23.12ID:+zFLoUzy0
神戸・兵庫であればってなに?
他の地域は検査してないの?
0609レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 21:32:43.38ID:5IIDUYlx0
>>文在寅は1週間前の今月13日、「遠からず終息するだろう」と話していたが、新型コロナウイルス感染症の感染者がこの2日間で新たに70人余り増えて死亡者まで出てきた。

あれー、検査してるから感染を防げるって言ってたのにwwwwwwwww
0613ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/03/28(土) 21:45:09.18ID:u4/p8WDp0
パヨクって絶対に日本が感染爆発しててそれを隠してるって事にしたいんだな
0614リバビリン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/03/28(土) 21:46:32.69ID:28F8E6240
>>590
言うても司法試験も受かってない全く実践的でないただの宗教家だけどな
急所もゴミみたいな内容
0615ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/03/28(土) 21:50:38.59ID:u4/p8WDp0
>>536
憲法学者もひどいのになると憲法と憲法典の違いを理解してないとか竹田恒泰が言ってたな
0616バラシクロビル(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/03/28(土) 21:52:10.52ID:OiZqoTjq0
そもそもコロナの致死率そんなに高くないだろ
千人に数人程度死んでるだけなら
肺炎死亡者が10人くらい増えてても誤差の範囲でしかないよ
0617ファムシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 21:57:45.70ID:/PJGHkA70
>>616
そうなんだけど全世界に蔓延してるっていうのがすごい
大富豪だろうが政治家だろうが王族だろうが関係なく感染し一定確率で殺す
そして世界の経済活動を麻痺させてしまった
こんな疫病見たことない
0618リルピビリン(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 21:59:58.75ID:6bpDxkUs0
>>617
風邪(ノーマルコロナ)やインフルも死者数としては相当じゃね?
エース級の新人が追加されたのは大きいけどw
0619イスラトラビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/03/28(土) 22:01:11.76ID:Gb409Nci0
岩田も冷静になると
やっぱ専門家だな
ダイヤモンドプリンセスの時はハイになって
暴れ回っただけか
0620ラミブジン(京都府) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 22:04:33.19ID:1w56QLjE0
BCGスレが一瞬で消費されてて笑うわw
これがガセならもうウィルスが国籍差別してると考えるしかないw
人口100万人に対してスペイン死者122人、ポルトガル死者10人ってさすがに今の段階でもおかしいだろw
0621リトナビル(熊本県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 22:41:51.69ID:+4aZa77z0
>>1
.
オリンピックの延期が決まった途端に
感染者数が増えたよなぁ

どういうことだろて!w
0623ホスフェニトインナトリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 23:00:45.77ID:AU3M3vUw0
>>604
なんで?
>しかも日本の憲法学って権力へ抵抗するのが存在意義とか真面目に言ってる
にソース無いのをごまかしたいの?
0624ホスフェニトインナトリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 23:10:22.29ID:AU3M3vUw0
>>594
>経済学からマル経が一掃されたように
ソースはまあアカデミズムを知ってれば常識だけど
たとえば
https://10mtv.jp/pc/content/detail.php?movie_id=2892
0626ラミブジン(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2020/03/28(土) 23:22:15.25ID:WCBv9RFi0
そんな検査、そこら辺の平凡な病院ではやらんよ
肺炎で死んだら死亡診断書に肺炎と書いておしまい
コロナで死なれると病院の経営が傾くので、なんとしても検査はしない
というのが大方の凡病院の対応
0628アメナメビル(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/03/28(土) 23:35:10.97ID:5nQwsXXd0
>>624
何がきっかけだったのかはしらんけどめでたいことに史学界隈からも唯物史観はほぼ駆逐された
今法曹と社会学が濃厚に汚染されてるけどあれどうにもならんのじゃないかなあ
特に社会学はズバリ朝鮮人そのものが中心になっちゃってるし
0629エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 23:39:02.90ID:tue8p9kP0
岩田はそろそろ検査もっと増やさないとヤバイってこの前言ってたばっかじゃん


この人ブレブレだよね


ハブられてたのも判る気がする
0630ポドフィロトキシン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 01:05:46.20ID:DR3xuQdv0
>>628
>何がきっかけだったのか
ソ連崩壊でしょう
0631ポドフィロトキシン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 01:06:05.23ID:DR3xuQdv0
あと中国の資本主義化か
0632ピマリシン(家) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 01:37:16.25ID:bh+aMS4V0
岩田さんもただの本を売りたいだけの人だろ
質問に対し「今度出るぼくの本を読んでください」ってw

正しいことを言ってるようでズレてるよな
0633オムビタスビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/29(日) 02:13:48.57ID:UWmBV+XB0
>>146
国内ではほぼ感染症の第一人者と言ってもいいと思うが
0634アマンタジン(奈良県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 02:15:35.19ID:6jDWhRTW0
>>4
竹田恒泰がそこまで委員会で「憲法学者はほとんど左翼しかいない」と言っとったなー
0635パリビズマブ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/29(日) 02:16:08.61ID:gm+hYWto0
もともと肺炎で死んでたはずの人がコロナで死んでるだけかな
入れ替わってるだけなら死者の総数はあんまり増えないかもね
0636ホスアンプレナビルカルシウム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 02:18:12.66ID:WrQuRjUS0
憲法学者がなんで新型コロナにコメントするの??
0637ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [CO]
垢版 |
2020/03/29(日) 02:19:31.68ID:sFVCV7bD0
まだ全国で50人くらいの死者だろ
阿部政府どもや小池どもは何をパニくッて封鎖とかわめいてやがるんだろ



あっ
0639イスラトラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 02:22:18.05ID:lUik5G/T0
>>636
コロナをアベを倒すチャンスとか政争の道具だと思ってるから
0640インターフェロンβ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 02:38:18.94ID:ZTU9aX0E0
>>636
専門家じゃないから
気になることを質問しただけやん
0642ザナミビル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/03/29(日) 06:01:23.42ID:RHU04f8c0
>>640
反安倍ネタに食い付いてしまって引くに引けないだけでしょ。
0644アデホビル(茸) [EU]
垢版 |
2020/03/29(日) 07:43:55.39ID:W5W8ZpCn0
憲法しかわからない人間が医学の人間に勝てると思ってんのか
0645ネビラピン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 07:44:57.59ID:YZ8dnjHP0
昨日の会見で死者の中で肺炎の場合はコロナか確認しているってことで疑惑ははれましたな。
0646ジドブジン(茸) [RU]
垢版 |
2020/03/29(日) 07:45:50.85ID:R8bySDLP0
死者数を隠蔽できるような国家じゃないんだが日本は
0647ペラミビル(東京都) [ES]
垢版 |
2020/03/29(日) 07:45:51.73ID:E/mN3d2w0
パヨクはすぐ「疑惑は深まったー」と化すから説得するのはたいへんだよw
0648ミルテホシン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 07:47:22.65ID:xkH4cdO90
感染症の専門家でない人がアレコレ言うと混乱するからやめて。
0649ペラミビル(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/03/29(日) 07:49:13.47ID:mG1LZl4L0
>>648
これだな。コメンテーターとかいう場つなぎのコメントいちいち気にしてたら情報も錯綜するわ
学歴と研究内容を晒して喋るようにしてほしい
0650エファビレンツ(三重県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 07:50:31.41ID:uzQEUi+X0
>>1
岩田とかいう奴もでしゃばってきて失敗して需要ないからキナ臭い学者と便所で話し合いしてんのね。
0651イスラトラビル(福岡県) [HK]
垢版 |
2020/03/29(日) 09:10:13.05ID:T/pdudDg0
これが司法(憲法学者)の医療への介入というものか
0652エンテカビル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/03/29(日) 10:31:12.02ID:VRCDRwQl0
>>502
この話を他の人のも含めてよんでると
> 『重症肺炎になりにくい免疫力』
が一番腑に落ちる。
0655マラビロク(茸) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 12:49:04.90ID:BvqYW14g0
憲法学者って、まともな医師、看護師の友達いないのかな〜♪
病院の診断システムすら知らないってことじゃん〜♪
世間知らずの、馬鹿たれ〜♪すこしは勉強しろよ!
0656リルピビリン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/03/29(日) 13:05:15.52ID:Se1/Rwe90
木村草太は「安倍政権をロジカルに批判する僕」って感じで自分に酔いまくってるからな
憲法学の権威の後継者って自称するならあまり政治色つけない方がいいのに朝日とかに利用されまくってる
0658プロストラチン(香川県) [VN]
垢版 |
2020/03/29(日) 14:58:34.72ID:v6aYlfwe0
マスコミも報道しない自由を行使しているんじゃないの?
旧正月を祝う風習を持つ中国人、朝鮮人が
春節時に大陸、半島からの同胞、友人、知人、親類と一人も濃厚接触してない訳がなく
そいつ等が感染被害を広げているって事実をさ
政府もどうせ感染被害を小出しにするだけでしょ、「日本国内の感染被害者」で大括りにして
0659ポドフィロトキシン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:05:57.72ID:DR3xuQdv0
>>658
>「日本国内の感染被害者」で大括りにして
いちおう
日本国籍の人数も出してるよ
0660オセルタミビルリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:28:46.88ID:3G2x5Aw90
文系は消えた方がいいかもな
マジで
0662イスラトラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 15:46:17.57ID:lUik5G/T0
>>661
これでスレ立ててよ


2月18日以降、1日当たり最低でも513件(2月24日)の検査が行われ、3月25日までの1日当たりの平均は1260件程度。
3月10日=1945件▽3月6日=1794件▽3月12日=1718件――など、延期決定前後に匹敵する規模の日も多く、「延期が決定した後に検査が増えた」とは言えない状況だ。
0663ミルテホシン(東京都) [FR]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:18:24.29ID:TKFRsits0
>>656
そもそも戦後憲法学自体が
GHQの占領政策を弁護するために作られた御用学問だからな
最初から政治色にまみれまくっているわけで
0664マラビロク(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:22:25.13ID:2NIF8d+T0
憲法学者=神学論争の専門家
だから、論争してもムダ。

だがかなり多くの人が、気づかないで
時間と労力をどぶに捨ててしまう。
0665ザナミビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:26:03.07ID:XYioLlpW0
憲法学者さんは政府が死者数を隠してるって言いたくてウズウズしてるってのは分かったし
仲間のはずの岩田にねえよって言われて仏頂面してるのもよくわかった
0666ピマリシン(茸) [HK]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:30:52.18ID:57WTiTBD0
>>4 しかも木村草太は朝日新聞御用達のパヨ
0667プロストラチン(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:31:08.42ID:9a0zhSbK0
結局岩田くんはどっち側の人間なんだよ
0668ピマリシン(茸) [HK]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:38:38.23ID:57WTiTBD0
>>656
浜矩子や金子勝、山口二郎、東大の宇野重規とかにも言えるけど
文系パヨ学者はパヨコネでポストを確保したら、後は朝日新聞や岩波で
アベガー!と吠えてりゃ良いラクな商売。
0669ダルナビルエタノール(東京都) [EU]
垢版 |
2020/03/29(日) 16:43:47.76ID:pKvyllWx0
木村草太って学部卒(学士)で、博士号持ってないどころか大学院すら行ってないんだよね
0670ポドフィロトキシン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 17:35:19.03ID:DR3xuQdv0
>>669
まさかと思ったらホントなんだな
文系って今でもこういう教授の成り方があるのか
学士→助手→准教授→教授
こういうのが教授支配の温床だって
他だと撲滅されてるだろうに
0671アマンタジン(北海道) [JP]
垢版 |
2020/03/29(日) 18:56:05.97ID:3d4E25mI0
>>670
文系の世界では、偉い人の言った事が正解だし覆る事も無い。
理系の世界では、現実に起きてる事が全てだから、今まで正しいと思われてた事が実は間違いとか良くある。
0672ポドフィロトキシン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 20:30:36.85ID:DR3xuQdv0
>>671
昇格や採用はその大学内からは行わないってのが理系の常識なんだけど
文系だとそうではないのかね
0673ネビラピン(茸) [JP]
垢版 |
2020/03/29(日) 20:34:06.32ID:GstVser90
>>4
安倍「憲法学者が違憲と言うから自衛隊を9条に明記する!」
0674オセルタミビルリン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 20:38:19.52ID:/sRmr9Mt0
>>16
岩田さんの持つ性質のうち、コミュ障の部分はパヨクとの相性が良い。
ただし岩田さんの持つ性質のうち、医学者としての能力はパヨと相性が悪い。
コミュ障の部分に飛びついて応援していたもんだから、あとで裏切られることになる。
0675コビシスタット(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/03/29(日) 21:24:51.99ID:/DCehwDU0
>>597
そういうことじゃなくて、思考実験の積み重ねと伝播によって
人の考え方は変わり、社会は変わるってこと。
それなくして、現在われわれが享受している権利はないってことやで
そして、今の一人一人が日々歴史をつくる当事者であることを忘れちゃいけない
0676レテルモビル(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/03/29(日) 21:26:11.74ID:fIBkXUed0
木村草太って仏敵だろwwwwwwwwwwww
0677ポドフィロトキシン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 21:29:58.04ID:ZTVYovuq0
制定以来改正もされてない文章「憲法」だけを相手にしてる憲法学者wごときを、
理系の研究者とか本物の学者と並列に「学者」って呼ぶのはいかがなものかと。
0678ポドフィロトキシン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 21:30:53.35ID:ZTVYovuq0
>>636
反アベだからw
0679ポドフィロトキシン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 21:34:00.38ID:ZTVYovuq0
>>671
アインシュタインでさえ、量子力学に関しては
「間違った認識」とはっきり言われちまうからな。
ヌルい文系学問では、権威者がこういう言われ方する事は絶対に無い。
その意味で文系学問は宗教とお仲間でしょ。
0680アデホビル(北海道) [NO]
垢版 |
2020/03/29(日) 21:39:59.37ID:J/ZJWy6a0
免疫抑制剤を飲んでる俺が感染していないのだから大丈夫だろ。
外に出てないけども。
0681ダクラタスビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/03/29(日) 21:43:09.97ID:xnnUbJWm0
こんな気候だと、コロナとは無関係な普通の風邪の患者も増えるだろうから、
医療現場は増々混乱するだろうな。

PCR検査をすれば済む話だろうけどね。


         
0682ポドフィロトキシン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 22:14:30.58ID:DR3xuQdv0
>>681
だから済まないんだって何度言われても分からないんだな
0683ジドブジン(京都府) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 22:25:56.29ID:TTVj6p490
>>4
法的には何も特別な権限を与えられてる訳じゃないのに勝手に偉そうな事を言ってるだけだからな
0685メシル酸ネルフィナビル(東日本) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 22:33:11.57ID:gIozcgaq0
憲法学者ってのはいるけど道交法学者とか
民法学者っていないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況