ダイソン「オリジナルの人工呼吸器の設計10日で完了したった。速攻生産始めて各国に5000台寄付したる」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レムデシビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:06:21.35ID:ge19SzRA0?PLT(12000)

ロンドン(CNN Business) 英家電メーカーのダイソンが、新型コロナウイルス感染症の患者の治療に使用するため、新型の人工呼吸器を生産する見通しであることが27日までにわかった。
政府の依頼を受けてから10日間で設計した機器で、保健当局の取り組みを支援する。

ダイソンの創業者で富豪のジェームズ・ダイソン氏は25日、従業員あての書簡で政府から受注があったことを確認。
英国をはじめとする世界各国で人工呼吸器が不足している現状に言及した。

そのうえで10日前にジョンソン首相から依頼を受け、新たな人工呼吸器を一から設計、製造したと述べた。
ダイソン氏によると「CoVent」と名付けられたこの製品は、迅速かつ効率的に大量生産することが可能。
また新型コロナウイルス感染症の患者に特化して対応できるよう設計されているという。

ダイソンの広報担当者は、4月初めまでにCoVentの使用態勢が整うとの見方を示した。
政府からの注文は1万台だったが、ダイソン氏はこれに加え、各国のウイルス対策のために5000台を寄付するとしている。

感染力の高いウイルスの蔓延(まんえん)で患者が急増する中、世界の多くの地域では医療従事者がマスクや手袋、人工呼吸器といった器具の不足に悩まされている。
英国では掃除機や芝刈り機のメーカーとして知られるジーテックも人工呼吸器の製造に取り組み、現在2種類の試作品を政府に提出して審査を受けている。

https://www.cnn.co.jp/business/35151464.html
https://www.cnn.co.jp/storage/2020/03/27/9ef39e4c0cb06d402d17d462dfbd78e5/t/768/432/d/200326111901-01-dyson-covent-ventilator-super-169.jpg
0147バロキサビルマルボキシル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:42:57.64ID:iEUNvyX60
まぁまぁ大きい水槽用のポンプとか代用できそうじゃね?

ようはコンプレッサーとリズムよく空気を送る装置があれば良いんでしょ?
0151ザナミビル(東京都) [SE]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:44:06.42ID:Qx52U7iM0
一方、シャープ以外の日本大手企業が死んでいるように見える。

と言っても、シャープは外国企業の傘下に入ってる。
0152ビダラビン(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:44:06.91ID:1iaQwxpl0
でも故障が多いんでしょう?
0154バラシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:44:12.09ID:Qfo53OYP0
>>142
中国はメジャーメーカーのをパクってそのまま作ってそうだからある程度の安定感はありそう
0155イスラトラビル(空) [VE]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:44:14.96ID:/Ef/bqll0
>>15
既存のメーカーはフル稼働だけどそれでは足りないから世界中で作ってるぞ
ビッグ3もそれぞれ医療関係品の緊急生産始めてる
0156ソリブジン(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:44:17.66ID:NZGN9IB40
>>139
医療機器なんてめちゃくちゃ最先端走ってて
めちゃくちゃ製造しとるよ
わざわざ掃除機屋に作らせる必要性がない程度には
0157エトラビリン(家) [JP]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:44:25.62ID:JgJqpm2R0
>>143
タイマーで酸素を入れて、呼気を吸いだすだけだから
むしろノウハウがある方
0160バラシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:45:57.69ID:Qfo53OYP0
>>153
今まさに使わないと死んでしまうって時でも承認ないからダメねってのが日本なんだよな
0163レテルモビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:46:31.62ID:ZZA7EsJx0
日本のメーカー なにやってるの? 福一の無人ロボットの時といい
有事の時 本当に使えないな
0165ファビピラビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:46:53.54ID:tFW45Crm0
羽根がない
0168ダサブビル(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:48:09.54ID:hL8A5Y7F0
つうか人口呼吸器は肺に負担を掛けるから量や回数、圧力の調整が難しい代物なんだが、そんな簡単に設計出来るもんかね?
0170ソリブジン(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:48:26.91ID:NZGN9IB40
本当にパヨチンパヨチン普段から言ってるクセに
こういう海外で○○やった→日本ワァーって流れ簡単に騙されるよな
0171ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:48:46.72ID:RjaQkSRx0
>>39
はい
0172インターフェロンβ(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:48:53.53ID:SGp+AloF0
>>84
当たり前やろ
ただの五輪のボランティアですら学徒出陣命令出したんだぞ
学生の命とか関係なく躊躇無く命令は出される
上がアホだから
そのあとはお察しの通り医療関係は人材がいなくなってガタガタになる
0173ビクテグラビルナトリウム(長野県) [JP]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:49:04.37ID:wG9NJvFy0
>>156
どこのパラレルワールドだよ
カメラなんかは強いがトータルで見たらまだまだだろ
0175リバビリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:49:55.72ID:Wybakzke0
空間ウイルス除去も作ったらイギリスが王国になるな
0176ダサブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:50:11.65ID:lSjjSqGf0
ミーレとかエレクトロラックスも作ってくれ。
0177イスラトラビル(空) [VE]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:50:23.35ID:/Ef/bqll0
>>143
吸気と排気繰り返すだけだからそれだけなら基本的に難しくは無い
問題は気密性保持と感染対策の方
部屋にウイルスまき散らしたら大変だからな
0178レムデシビル(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:50:34.75ID:MKlNeeso0
ダイソーではない
0180インターフェロンβ(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:51:05.10ID:SGp+AloF0
>>99
文系上司だと責任取る気がないから国の命令が降りてきても及び腰だろうな
エンジニアは開発はリスク込みってこと承知してるがあいつら文系はリスクはすべて排除したいから
0183イスラトラビル(空) [VE]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:52:27.83ID:/Ef/bqll0
>>176
ジャガー製とかどうよ

>イギリスの人工呼吸器不足に立ち上がったのはダイソンだけではありません。自動車製造大手のジャガーや、
>複数のF1チームなども同様の取り組みを開始。
>オックスフォード大学とキングス・カレッジ・ロンドンの合同研究チームは既製のコンポーネントと機器から作成できる
>人工呼吸器の設計をオープンソースで公開するプロジェクトを開始しています。
0184インターフェロンβ(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:52:42.14ID:SGp+AloF0
>>107
戦争状態では2割の確率でも動けばそれで良い
戦力の一括投入とはこういうこと
100%動くの待ってるとか日本の作戦の逐次投入とまったく同じ
0186アバカビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:53:31.68ID:2DCvW2Wb0
なんかこわいけど、多分基板とかソフトとか、なんかの機器で使い回せるやつがあったんやろ
0187ピマリシン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:53:38.56ID:jVEX2PYv0
ちょっと医療器具はそれなりに試験させてもらわないと
0188リトナビル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:53:42.97ID:H6QAj1fH0
これ問題起きるだろ…

普通に実績のある他社製品の製造委託でいいんじゃね?
0191イスラトラビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:54:54.82ID:xwwIDc3n0
>>181
無茶苦茶だな。
0192リトナビル(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:54:59.57ID:2d0pXqbR0
油を使わない唐揚げ機のフィリップスも
人工呼吸器の製造始めたし。
0194イスラトラビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:55:36.94ID:xwwIDc3n0
>>188
それだって検査期間が必要なんだけどな。
0196ペラミビル(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:55:59.62ID:Fk1IyN+70
適当で大丈夫なのかよw
0197ペンシクロビル(茸) [GB]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:56:16.60ID:r6IQooDx0
>>192
フィリップスと言ったらCDプレーヤーのイメージなんだけど今はノンフライヤー屋なのか😅
0198イドクスウリジン(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:56:56.04ID:5Th9/uHF0
>>186
モーター制御系は色んな研究してたっぽいし
豆腐屋に人工呼吸器作れって言うのとは違って無理難題って訳じゃなかったんだろね
0201インターフェロンβ(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:57:35.32ID:SGp+AloF0
>>159
大手企業のわりとどうでもいい申請の書類のはんこ欄見たことあるか?
3つぐらいはんこ押すだけならともかく、たりねーからA4用紙の周囲にびっしり欄があってドン引きしたわ
20個近くあったと思う
全員から承認降りるまで早くて半年、普通なら3年かかるんじゃねえのってオモタわ
0203イスラトラビル(空) [VE]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:57:47.96ID:/Ef/bqll0
>>188
中国で患者が爆発した頃から世界中から注文来て既存のメーカーはフル操業状態だったけど
欧米に飛び火してそれでも数が足りない
急造品でも無いよりはマシな状態
0204エルビテグラビル(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:57:50.54ID:rnjFr6tx0
運用するのがキツイんだよなぁ
0208マラビロク(東京都) [EU]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:58:23.17ID:mhMe38b80
欧米のギャグ漫画だと使用時に骨まで吸い取られてベッドに残ったのはペラッペラッの人皮
0210インターフェロンβ(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:58:49.61ID:SGp+AloF0
>>189
事実上の強制で、したくない学生にまで命令したってのが問題なんだよ
ほんとのボランティアなら自由応募で済むんだよ
お前こそ頭大丈夫か?
ボランティアの意味わかってるか?
0211ラニナミビルオクタン酸エステル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:58:56.17ID:nER9GFeb0
充電120分、稼働5分
0212ダサブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:58:56.78ID:lSjjSqGf0
ダイソン、バルミューダ、ミーレ、etc.
昔は名前を聞かなかった高級家電メーカーの魅力。
0214インターフェロンβ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:59:35.46ID:4k/e4ft70
>>28
日本は会議して検討して印鑑押してとかで半年はかかる

いい商品は作れるけど
緊急時はダメ
0216リバビリン(富山県) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 15:00:19.61ID:m5Jzfa/80
肺がやられて自力呼吸できなくなるウイルスなんだよな
ノウハウの無いダイソンまで動員とは、まさに戦時徴収
0217イノシンプラノベクス(鳥取県) [UA]
垢版 |
2020/03/27(金) 15:00:21.13ID:0dbCyhQY0
ダイソン故障率高めだが大丈夫か
0218ホスカルネット(光) [SE]
垢版 |
2020/03/27(金) 15:00:28.05ID:ZnTwlSzO0
製造したとして誰が使い方を教えるんだろな
取説読んでつかって覚えろってことなのかな
0221エファビレンツ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/03/27(金) 15:00:51.22ID:K+BAHmUp0
デジタルモーター()
0222リルピビリン(オランダ王国) [FR]
垢版 |
2020/03/27(金) 15:01:02.27ID:HsdEXynv0
コロナ菌も肺から吸引できるんけ?
0224イスラトラビル(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/03/27(金) 15:02:00.49ID:UDYNVaiO0
技術者ならわかると思うが10日って実際無理だろ
急造ってレベルじゃない
動くかどうかすら怪しい
0225インターフェロンβ(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/03/27(金) 15:02:49.02ID:SGp+AloF0
>>219
知ってるか?
普通の人間ならわりとできる数ヶ月先すら読めないのが今の日本政府なんだぜ?
あきらめろ
そしてもし生まれ変われたら次はちゃんとまともな理系人材を育成してちゃんと投票しろ
今回はもうダメだ
0227ダサブビル(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/03/27(金) 15:03:50.05ID:hL8A5Y7F0
>>177
おいw 排気ってなんだよww
人口呼吸器の呼気時は肺の弾性収縮力で行われるから吸気時に適正な圧力で酸素を送り込む事が重要
0228エムトリシタビン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/03/27(金) 15:04:02.40ID:Dv/icSDV0
>>167
冥土in朝鮮は怖いな
0229レテルモビル(東京都) [MU]
垢版 |
2020/03/27(金) 15:04:07.87ID:N09h/NGG0
>>110
やめろ
0230インターフェロンβ(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/03/27(金) 15:04:48.84ID:SGp+AloF0
>>223
普段の備えなんてこういう緊急事態にはどこもほとんど持ってないんだよ
戦中のボキャブラリーとか罵るならそれはEU各国の首脳に対して言ってくれ
俺がEUに対して戦争状態と宣言したわけじゃない
戦争状態を宣言したのはフランスであり、ドイツだ
その程度はニュース見て知ってるだろ?まさか知らないのか?ねえ?
低脳なの?ねえ?
0233パリビズマブ(東京都) [FI]
垢版 |
2020/03/27(金) 15:05:26.71ID:RJ20twcr0
吸気と排気の二系統作って交互に動作させる
ウィルスとか考えると排気部分にはウィルスをフィルタで除去する
機能的にはこんなもん?
医学的にはもっといろいろ厳しいんだろうが、緊急時にはありなのかねえ
0235インターフェロンβ(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/03/27(金) 15:05:52.28ID:SGp+AloF0
>>227
肺がダメになると弾力性が失われると聞いたが
いわゆる間質性肺炎の場合、復活できてもボンベが親友になるやつだろ
0237ソリブジン(光) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 15:06:26.46ID:U4GnEP7M0
そろそろ夢グループもパチモン作りそう
0238エムトリシタビン(茨城県) [PL]
垢版 |
2020/03/27(金) 15:06:27.02ID:/0JxxVWp0
あったところで、使いこなせる人材が不足してるだろ。
新しい人工呼吸器に加え、患者によって違う呼吸状態を上手くマッチングできる人はそうそう多くないぞ
0240リルピビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 15:07:08.66ID:lL0R4YaI0
おしゃれなデザインだからつい見せたくなりそうね
0241インターフェロンβ(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/03/27(金) 15:07:12.25ID:SGp+AloF0
>>232
日本はたまたまきれい好きな主婦が多かっただけでそれでだんなさんに発狂しつつも小康状態
保ってただけだ
遅ればせながら日本も因果関係不明の感染が都内で続発してる
これから日本も沈没するとそこで判断して対応できなければアウトだろうな
0244テノホビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 15:07:51.92ID:wgpxLDDC0
10日で設計とか速攻で不具合出るだろ
こういうのは何度もテスト繰り返して完成するもんなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況