X



『100日後に死ぬワニ』炎上被害 きっかけは5ちゃんねるのデマ情報
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラニナミビルオクタン酸エステル(長野県) [DK]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:33:08.68ID:aW4mQZk+0●?PLT(13000)

最終回前後、急激に“炎上”

 一方で、間髪入れず書籍化やグッズ展開が表明されたことや、“電通案件”(過労自殺問題を過去に起こした電通が本作のPRに関わっている、というもの)説、
最初から商業展開を狙った「ステマ」などを疑う流説も広まり、SNS上の典型的な“炎上”に発展した。

 Twitterの特性をうまく話題作りに生かしたSNSマーケティングの成功例である本作が、同時に炎上案件になってしまったメカニズムとは。
そして、今後のビジネス展開にどう影響するのか。単なる印象論や主観だけでなく、実際のTwitter上の書き込みデータを分析することで迫った。

『100日後に死ぬワニ』炎上、真の引き金は? Twitterデータで迫る
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2003/26/news045.html
0560ザナミビル(青森県) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:01:57.10ID:4uLU48Q40
>>1
>  Twitterの特性をうまく話題作りに生かしたSNSマーケティングの成功例である本作が、

いやまだ結果は出てねーよ
これから「爆死」で済むか「大爆死」まで行くか見届けてやるわ
0561テノホビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:02:33.52ID:/FEpEIw90
>>1
> Twitterの特性をうまく話題作りに生かしたSNSマーケティングの成功例である本作が

SNSマーケティングであった事を
もはや隠す気も無いのか……。
0563ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:03:38.34ID:cJGG4KLF0
自業自得だな
悪いことはするもんじゃないねえ
0565エファビレンツ(家) [FR]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:03:56.29ID:G3y1qKhZ0
少なくとも金儲けが表に見え隠れする浅ましい展開は作者の落ち度だけどなw

マーケティング下手くそ過ぎ
0568エルビテグラビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:04:47.79ID:LK3uN3xk0
100日後にコロナで死ぬワニさん…

一瞬盛り上がったがコロナニュースで忘れられる
グッズのmade in chinaでコロナ前から準備してたのがバレる
ポップアップショップが外出自粛とバッティング
0569アデホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:05:28.45ID:C1/Zknqe0
交通事故死した直後に追悼セール
しかも交通安全のお守りとか
これに違和感がないやつは日本人じゃないだろ
0570ジドブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:05:32.29ID:Q75k+rz30
>>551
たったコレだけなのにな。
そこを隠そうとし続けるから、やましい事があるんだろって探られてる。
0571アマンタジン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:06:03.30ID:9QuPd5vt0
>>527
おめーまだ自覚ねーのかよww
おめーらは世間のオモチャみてーな存在なんだよw
ちょうどコロナで外出しにくいタイミングにこんなアホヅラして叩いてくださいと言わんばかりのオモチャが突然現れたらお前見逃すか??
見逃さねーだろ??w
もう価値ダダ下がりの期限切れのおもちゃはよ、足もがれようが爆竹詰めてバラバラに吹っ飛ばされようが硫酸の中果たして何分で解けるかゲームされようが、甘んじて受け入れるしかねーんだよwww
なぜなら、お前らもそうやって来たろ?
自分の時だけ特別扱いしてくれなんて、そりゃ虫が良すぎるぜw
0572エムトリシタビン(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:06:18.70ID:hq3AbAbc0
379 風吹けば名無し 2020/03/23(月) 22:37:48.79 ID:OJGagpRQ0
ふかわ「テレビのCMってなんであるかって言うとタレントがね、このふりかけ美味しいですよ!、この洗剤よく落ちますよ!って演技としてセリフを言っても、
それを見た視聴者がこれはCMだからこう言ってるんだなって理解できるからなんですよ。
当たり前の話なんだけど。
お互いが広告ですよってことを了解し合ってる状態だから、
買うか買わないかの判断に錯誤が認められないわけです。お互い善意だから。
で、これを例えばテレビ番組の中で急に僕この話題の本を読んでハマってるんですよ!、この歯みがき粉めちゃくちゃ黄ばみが落ちるって聞いて使ってます、オススメです!って、
スポンサーがいる上で演技として言ってしまう。これはまずいわけですよ。
視聴者が広告なのかどうか判断が出来ないから。錯誤が起きる状態で物を勧めるのは詐欺と同じですよ。
この認識は絶対履き違えたらダメなんです。
他にも僕が例えばカフェを開きました。芸能人の誰々さん、グラドルの丸々ちゃんがふかわさんのお店に行ってきましたってブログに書くとします。これ本当に友達ならいいですよ。
僕が頼んでたらどうですか?
店のレビューしてSNSで拡散してください。謝礼もします。
これはね、ダメなんですよ。お客さんが広告だと判断出来ないから。
ステマって絶対ダメなんです。」
0573ラミブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:07:37.75ID:gOY2cthn0
>>553
欧米ではステマは違法だけど
日本ではステマは違法じゃないから

特に電通・博報堂や外資がステマしまくって無茶苦茶してるのが日本な
テレビで芸能人にプライベートトークとして製品名出させたりもしまくってるよ

広告であるのに広告であることを伏せていることが
消費者の権利を害しているという判断だからね
消費者の権利を害した上で荒稼ぎしているのがステマだから
欧米では違法化していっているわけだけど
日本ではステマは違法じゃないままだから
電通・博報堂や外資が旧時代のやり方を続けて無茶苦茶やってるからね.

論点は、消費者の権利を害しているという一点だぞ
0575プロストラチン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:09:42.16ID:Hy/W3Fbx0
乗せられたアホウのアホ面よりも
乗せたアホウのアホ面のほうがアホ度は高い
0577ラミブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:10:11.19ID:gOY2cthn0
ステマによって消費者の権利を害している、という事実がステマしている側に都合が悪いから
嫉妬論や金儲け批判に論点すり替えてお茶を濁そうとしているだけだからね
0578ダサブビル(秋) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:10:38.67ID:URnmc2/F0
ワニは失敗しました。
0580リルピビリン(福井県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:10:55.64ID:5EvF4ZRs0
でもこのワニのストーリーって100日しか俺たちは知らないんだよ
ねずみ君との出会いとか過去編やればまだまだ展開出来そうなコンテンツだぞ
0581メシル酸ネルフィナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:11:27.07ID:m+F+tzEt0
デマじゃないだろ

完全なステマ
0582ダクラタスビル(石川県) [DK]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:11:29.80ID:PxrODA9K
自業自得でしかない
後から聞きつけたハイエナどもが上から目線で評論する、いつものセレモニーのはじまり
賢明な人間はそろそろ撤退、ヘドロみたいなやり取りが続くだけ
0583アシクロビル(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:11:36.42ID:jc9kycB30
グッズやらの出し方が悪くて反感買っただけだろ
0584エルビテグラビル(宮城県) [DE]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:12:02.36ID:ECjt3M9k0
百日後に死ぬ人類
こんなサブリミナルなマンガだよ
この時期にはさ
0585バロキサビルマルボキシル(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:12:04.44ID:BP4OEasR0
結果は?
少しは儲かったのか
0587ミルテホシン(空) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:12:52.62ID:DJFMzcL90
ワニは志村けんだった?
こんな感じでデマ流せばいいんだな。
0588ソリブジン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:13:16.89ID:CDMvWlD30
>>7
つまりステルスではないということか。
0589プロストラチン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:14:23.53ID:4fRRySPM0
>>575
ほっておけば忘れられるのに、変な擁護で燃料投下。
載せようとしたアホの悪あがきが楽しませてくれる。
0590テラプレビル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:14:41.69ID:3NIHZks90
これについてはネトウヨがデマばらまく以前に
狂ったようなグッズとかいきものがかりとか
どう見てもおかしいだろって思わせることをやらかしたのが全て
0592ラミブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:15:07.13ID:gOY2cthn0
>>588
3か月前から商標とってグッズ販売企画して生産ライン動かしてるんだから
ツイッターの四コマ漫画に「広告」表示してない時点で
アメリカやEUでは逮捕されるステマだぞ
0594ドルテグラビルナトリウム(京都府) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:17:28.76ID:czp8HGDh0
どちらかというと
ツイッターや
今はツイッターの方が影響力あるよ
5chそのまとめみたいな感じ
0595ロピナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:18:05.82ID:VV9iyjTK0
仮にデマだったとして
それが違和感なく信じられてしまうような状況に自らしたのが馬鹿
ってだけの話だろ
0596ビクテグラビルナトリウム(光) [DE]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:18:10.81ID:o9G0T7GR0
5chのデマ情報ですら罠なのだよ脱れることはでいない
さあさっさとワニグッズを買うんだ
0597テノホビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:18:42.07ID:/FEpEIw90
何がイヤって
最初は作者が個人的にやってたとか言ってた事が
いつのまにか
バックに会社がいる事が、さも当たり前のようになって
SNSマーケティングの成功例だとか白状しているくせに
デマを飛ばしたのはネットですとか居直っている点だなあ
嘘つきどもが過去の発言の謝罪もせずに
真実に気づいて伝えた有志を金儲けができなくなるからって、反対に嘘つき呼ばわりするんだぜ?
お抱えのパヨクメディア使ってさあ。
だからパヨクは嫌われるんだよ。
0598ソリブジン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:18:46.56ID:CDMvWlD30
>>592
SNSマーケティングはステマの一種ということか?
0599イドクスウリジン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:19:21.18ID:9IvFHhoC0
電マ案件
0600リトナビル(家) [KR]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:19:29.40ID:ia8a3K+b0
>>1
いやぁ
101日目にあれだけ商売っ気を見せられたらアホでもわかりますわ
急に連日テレビでも取り上げられたししかも結構長い時間をかけて

少しづつ小出しにするとかそういうのはなかったんですかねぇ?
0601ホスカルネット(福井県) [ES]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:20:11.51ID:7CjRtxI40
燃えた本質をなぜひた隠しにして5ちゃんに責任転嫁するのかwwww
糞きたねえ商売人は違うねえ
0602リトナビル(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:21:21.06ID:zVY6iqTs0
今、コレがアツい!

みたいなのもういらないから好きなことを好きなようにさせて
ステマもダイマもいらない

商品説明だけしてもらえればいい
0606ホスフェニトインナトリウム(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:23:22.26ID:/SMHDVU60
ステマするならちゃんと最後までやり通さないと、「急激に飽きられたコンテンツ」を手前で演出してるぞ
http://imgur.com/LE6QUaK.jpg
0607ラニナミビルオクタン酸エステル(山口県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:24:09.54ID:sylBi4NY0
ラーメン1500円とかだろ
どのみち同じ運命だよ
0609ピマリシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:24:25.06ID:jInHa1Nl0
三浦市長 公用車でソープランド
政策部グループリーダー梯大介 隠蔽
http://nicoapple.sub.jp/sm36441425
0610ラミブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:24:27.84ID:gOY2cthn0
>>598
欧米ではステマは違法だけど
日本ではステマは違法じゃないから
ステマをSNSマーケティングと言い換えて騙し続けようとしているだけやで
0611レテルモビル(家) [CA]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:24:29.24ID:jupK3Msx0
末期だなw
0613リトナビル(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:24:39.32ID:zVY6iqTs0
読んでつまらなかった物をつまらないと言うと
変な奴が逆張りガイジ乙みたいに言ってきてうざかった
この程度で売れるなら人が死ぬアニメ全部売れまくってるはず
0615エトラビリン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:26:19.09ID:UiGYZ4O50
電通は日本人は○○だと認識した上でお仕事してるからね、ステマだと認識されてもおかしくないわね
0616ジドブジン(東京都) [NL]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:26:29.25ID:qcJkg75x0
被害?
被害者はこっちなんですけど!
心のキズはなかなか癒えないんですけど!!
0617リトナビル(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:26:53.31ID:zVY6iqTs0
>>607
ラーメンショップで300円くらいなら食っても良い
0618テノホビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:27:38.98ID:oIPNovmo0
>>550
それでものまネコみたいな問題はちょくちょく発生するんだろうな
内輪で楽しんでたネタを公の元に晒されるあのなんとも言えない恥ずかしさと言うかやめてくれ感は忘れられない
そしてのまネコが15年前という事に驚愕している
0619リトナビル(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:28:36.50ID:zVY6iqTs0
電通はオリンピックで儲けるはずの金が予定通り入ってこないから焦ってる

放送権売れないし株価も暴落
0621ソリブジン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:30:17.92ID:CDMvWlD30
>>610
そうなんだ。知らなかった。
0622ホスカルネット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:30:40.76ID:81YcM9KK0
デマっぽいです。ニュー速発信かな。すいません。
0624エムトリシタビン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:33:00.29ID:2iwwl5Sk0
>>620
バカッターからだろ?
あと嫌儲とかね
0625ダルナビルエタノール(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:33:25.47ID:AyZevrSN0
急に100日数日前から、スレたってたのは??
デマ情報だけじゃなく、5ちゃんでもCMしてた。
それの違和感も炎上に作用したんでは?
0626ラミブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:35:41.00ID:gOY2cthn0
そもそも5ちゃんねるは広告料で成り立ってる広告業だからね
企業が広告料を払ってスレ建てさせてステマしているよ
0627テノホビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:36:36.01ID:oIPNovmo0
>>620
寄付のやつニュー速じゃないんだけどなw
戦わずに勝ってしまったレスがいっぱいあった気がする
0628オセルタミビルリン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:36:47.76ID:m5ZfDmJk0
火消しに必死www

キイテル キイテル wwwww
0629ホスアンプレナビルカルシウム(奈良県) [GB]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:37:15.49ID:UjFPNzda0
やってることは尼の中華製品のやらせレビューと全く同じだからな
ステマが当たり前の社会になれば、
捏造に頼らず本当に良いものを作ろうとする企業がなくなる
0630エンテカビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:37:38.42ID:o5OH3Pjb0
コネ採用の新入社員のやらかしなのか
ネット時代についてこれない無能なおっさんのやらかしのどっちなのかが気になる
0631アメナメビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:38:31.35ID:vZoudS9j0
ぶっちゃけステマだろうとそうでなかろうとどうでもいいや。
儲けられそうだと思ってた連中が、少なからず損して失敗したんだろ?
これだけで楽しくてしかたねーもん。
0634ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:39:31.75ID:qp62jui60
>>606
死んだワニがのこのこ出てと喋ってるとか、子供向けでもありえねえw
0635ホスアンプレナビルカルシウム(新潟県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:41:04.61ID:o0lMHrsz0
デカいプロジェクトだから作者も辞めたくても辞められないんだぞ
大人の事情を察してやれよお前ら
0637ソリブジン(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:41:45.96ID:HzzP/d1J0
まーた5chが悪者ですか
はいはいそう思うならまた同じようにマネジメントすれば?(笑)
0638イノシンプラノベクス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:42:08.70ID:GZygswcY0
「電通ではなくベイシカが勝手にやりました」というとかげの尻尾切り記事
0639アバカビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:42:29.19ID:AVe4ENZP0
>>608 この漫画初めて読んだけど10話ぐらいでバズったんだっけ?
そんな良いものには見えないな
0640ラミブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:43:28.52ID:gOY2cthn0
>>629
ほんまそれな
0641オムビタスビル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:43:47.78ID:hEAuRGwq0
こんな記事まで書かせて
ワニ担当って相当カネとコネは持ってるけど
相当頭悪いんだろうな

縁故の馬鹿坊っちゃんぽい
0642ラミブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:44:16.74ID:gOY2cthn0
>>608
既に商法をとってグッズ販売企画して生産していたわけだから
完全なるステマ記事だよ
0643バラシクロビル(中部地方) [CA]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:45:11.62ID:Eybo0wpF0
電通のピンハネクソシステムは真面目にNHKの支払いしてる人は被害者だと思うの
世界でこんなクソシステム構築してんの日本だけでしょ
0644ソリブジン(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:45:24.09ID:HzzP/d1J0
電通はからんでいない
あくまでいきものがたりのコラボに関わっただけ


マジで子供騙しが通用すると思う?wwww
0645ガンシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:45:49.53ID:/ZxchFbT0
>>641
働き方改革で電通の新人の育成がちゃんとできてないのかもな
0646ソホスブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:47:38.57ID:6AteKH8j0
ステマステマ言ってる奴多すぎわろた。
意味分かって使ってますか?
これが駄目なら広告代理店が仕事できねーよ。
0647ソリブジン(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:47:39.84ID:HzzP/d1J0
>>636
ファンは予約しほうだいで嬉しいだろうな
こういうのはにわかファンが一番覚めるし
0648ラミブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:47:59.03ID:gOY2cthn0
>>646
欧米ではステマは違法だけど
日本ではステマは違法じゃないから

特に電通・博報堂や外資がステマしまくって無茶苦茶してるのが日本な
テレビで芸能人にプライベートトークとして製品名出させたりもしまくってるよ

広告であるのに広告であることを伏せていることが
消費者の権利を害しているという判断だからね
消費者の権利を害した上で荒稼ぎしているのがステマだから
欧米では違法化していっているわけだけど
日本ではステマは違法じゃないままだから
電通・博報堂や外資が旧時代のやり方を続けて無茶苦茶やってるからね.
0649ラミブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:48:33.69ID:gOY2cthn0
例えばアメリカではステマは違法だから
今回のワニ漫画みたいなのをやろうとしたら
画像とツイートにしっかりと「広告です」って書かないと罰せられるからな
海外進出した電通が赤字だしてるのもステマが違法だからだよ

日本は未だにステマが違法じゃないから
特に電通・博報堂や外資がステマしまくって無茶苦茶してるんだよね

日本の創造性の欠如もこれが原因の一つと言ってもいい

まじでさっさと日本もステマ違法化した方が良いよ.
0651ラミブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:48:49.32ID:gOY2cthn0
>>646
ステマを違法化して
堂々と広告表示を付けた上で
広告宣伝を成功させてるのが欧米だけど

日本はステマが違法じゃないから
広告表示を付けずに隠してステマで広告宣伝を成功させてる
ステマ合法の日本で簡単なステマで荒稼ぎしてる電通・博報堂は
ステマ違法の海外に進出すると赤字

ステマ違法化したら生き残れないのが日本の広告業

どちらが健全でゴーイングコンサーンに則しているか、という話だよ.
0652ソホスブビル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:48:56.86ID:WH5xk7QG0
なんでも5ちゃんの風評被害にするのは止めて欲しいね
その癖ネットの発言なんて影響力ねえから〜〜〜とかマスコミは発言してるだろ
いい加減にネットの5ちゃんが影響力あるのか無いのかハッキリして欲しいもんだ
都合のいいように5ちゃんを悪者扱いすんじゃねえよ
0653ラミブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:49:06.04ID:gOY2cthn0
>>646
欧米では既にステマは違法
理由は消費者の権利を害しているから

日本は未だにステマが違法じゃない広告土人国家

こんなんじゃステマ違法の欧米の広告企業に勝てないよ
売上だけ考えたら確かに電通は世界トップクラスの売上があるけど
それはステマ合法のぬるま湯で荒稼ぎしてるだけだから
国際競争力も上がらず、創造性も欠如していくだけ

日本も欧米のようにステマを違法化して、
全ての広告関連業務に「広告」表示を義務付けるべきだし
そうしなければ消費者の権利は守られない

日本の広告業の発展と、消費者の権利を守るために
ステマは違法化するべきだよ.
0655アマンタジン(神奈川県) [MX]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:49:44.92ID:sMHfjSs90
>>642
最初から100日までTwitterの漫画をまとめて
連載とか今までネトラボで見た事ないわ

最初から企画ありきでしょ
ちなみにITメディアはソフトバンク系のWEBメディア
0657ラミブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:50:16.45ID:gOY2cthn0
>>631
広告であるのに広告であることを伏せていることが
消費者の権利を害しているという判断だからね
消費者の権利を害した上で荒稼ぎしているのがステマだから
欧米では違法化していっているわけだけど
日本ではステマは違法じゃないままだから批判されている



ステマによって消費者の権利を害している、という事実がステマしている側に都合が悪いから
嫉妬論や金儲け批判に論点すり替えてお茶を濁そうとしているだけだからね
0658ラミブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:51:00.29ID:gOY2cthn0
>>654
3か月前から商標とってグッズ販売企画して生産ライン動かしてるんだから
ツイッターの四コマ漫画に「広告」表示してない時点で
アメリカやEUでは逮捕されるステマ
消費者の権利を害しているから批判されている
0659ラミブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:51:55.71ID:gOY2cthn0
>>655
そうだよ
最初から企画あり
つまりアメリカやEUでは逮捕されるステマ
理由は消費者の権利を害しているから犯罪化している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況