X



[MA931] 【悲報】明智光秀さんが裏切った理由、もうめちゃくちゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テノホビル(長屋) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 16:25:23.94ID:FGNNRswG0●?2BP(2000)

怨恨説 
野望説 
恐怖心説 
理想相違説 
将軍指令説 / 室町幕府再興説 
朝廷説 
四国説 
安倍晋三説
イエズス会説 
南光坊天海説


https://ebookjapan.yahoo.co.jp/books/103753/A000008673/?utm_source=google&;utm_medium=cpc&utm_campaign=focus&utm_content=103753&gclid=CjwKCAjwguzzBRBiEiwAgU0FT6n6g86t49CRSLOHjx-esigGT7FOJ_HW5rTQj8yhbjpKBOU6NpflKhoCjccQAvD_BwE
0155ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:04:00.59ID:6luwrZ3D0
>>22
光秀ってノリノリで延暦寺焼き討ちするような奴だぞ。
0157ジドブジン(高知県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:05:04.80ID:9az0i1ja0
>>1
長宗我部元親の謀略説を加えて頂けませんでしょうか
0158バロキサビルマルボキシル(たこやき) [GB]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:05:43.33ID:8yZu6Pb10
野村克也は信長パワハラ説言ってた
説いっぱいあるのか
0159ドルテグラビルナトリウム(家) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:06:23.57ID:AmAVWNK70
痴呆説
0161バロキサビルマルボキシル(新潟・東北) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:06:57.71ID:uTWyj+jZ0
>>156
そうだったな。
うろ覚えだったんだよ
0162ファビピラビル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:07:13.52ID:QyyxPm9N0
NHKだから大河では、光秀は朝鮮侵略を目論んだ悪の信長を倒した正義のヒーロー、って感じにするぞ
0163エファビレンツ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:07:43.42ID:Xo90JDjG0
まぁ黒幕説が有力だわな
信長の革新なやり方に疑問を持つ人間たくさんいそうだし
だって保守的ジャップだもの
0164マラビロク(中部地方) [GB]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:07:55.76ID:LDOvTaR40
〇〇に書いてあったとかで自信満々で書いてる人
しょせん今生きてる人は誰も事実見てないのにね
想像で楽しむのは勝手だが、マジで言い合うなんて馬鹿だと思うわ
0166ドルテグラビルナトリウム(和歌山県) [GB]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:09:48.20ID:t9AL5MRV0
>>158
暴走で片付けられるような雑魚武将のやらかしならともかく、光秀は超絶実力主義社会の信長家臣団で新参なのに筆頭家臣になるような人間だからなぁ
一時の気の迷いで暴走するような人間じゃないから色々言われる
0169アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:16:18.32ID:i+JojCRf0
>>1
明智光秀は、朝鮮出兵した豊臣を成敗すべきだったと思う。韓国人がどれだけ大変な思いをしたか、韓国人の尊厳を踏みにじる日本の悪の象徴だ。
0170バロキサビルマルボキシル(新潟・東北) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:16:51.68ID:uTWyj+jZ0
>>168
この世の森羅万象を担当してるから当然だろ
0171ダクラタスビル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:21:59.90ID:9l0wkKNc0
戦国乙女6が出るな
0172イドクスウリジン(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:28:38.75ID:LDjvzdNO0
>>133
サボりの女房(女官)どもを殺っちゃうわ、茶坊主はへし切っちゃうわ
どこが大事にしてるんだかなあw?

最新研究と言っても、注目されたいだけの功名欲しさの珍説も多いから要注意だよ
特にノブさん良い人だった説はその典型

基本パワハラ上等、サイコパス系なのは間違いないってばw
0173レテルモビル(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:29:25.80ID:wcB+qtfF0
>>135
想像力なさすぎるだろお前。
超弩級のバカだな。
負けたら皆殺しになるんだぞ?
0176ネビラピン(光) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:41:19.30ID:1erytDhX0
>>172
「成敗」と言う表現は惨殺ではなく罰の意味合い。

女中が頼って成敗された住職の墓と記録見つかっており、人生をまっとうしたとわかってる。
つまり、何らかの罰を受けたのは確かだが、殺されたワケではない。
女中も同じく、罰を受けて働き続けたか、暇を出されたかのどちらかと考えられてる。

押切長谷部の話は本当だが、これは茶坊主が悪い。

京都の食と作法を極めた茶坊主で、行儀の悪い信長を再三なじった。
0177ビダラビン(東京都) [BR]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:42:10.71ID:LV8akTr80
>>37
駒ウザいから殺されたらスッキリするんじゃないの
0178イノシンプラノベクス(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:42:46.26ID:GldPuRd80
源氏の名門って言うけど摂津源氏だろ?
摂津源氏は有名どころが土岐氏くらいだし明智氏はその傍流
そもそも清和源氏自体があまり家格が高くない
0179ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:44:26.35ID:6luwrZ3D0
>>172
家臣の女房の記録まであるのは信長以降。
信玄や北条の嫁の名前知ってるか?
0180パリビズマブ(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:45:04.84ID:yY4Bbc900
目の前に天下が無防備で寝転がってるんじゃ、そりゃ襲いますわ
0183ラニナミビルオクタン酸エステル(群馬県) [DE]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:52:58.02ID:frcpWfsI0
統合失調症
0184メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:55:06.81ID:vE3I20ct0
それ誰から聞いたん?

100年前の歴史すらあやふやな部分多いのにそれ以上昔とか無理だろ。
見たんか?で論破だし。
0185イスラトラビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:57:22.66ID:XxhQSKE00
単純に領土召し上げらそうだったから(秀吉は播磨確保)。
で中国地方の日本海側攻めろと言われた(秀吉は瀬戸内海)。
止めは日向守(秀吉は筑前)。

切れても可笑しくない。
0186プロストラチン(家) [NL]
垢版 |
2020/03/26(木) 18:59:32.50ID:ZJwQniN40
.
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) ハゲの恨みは怖いよ
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0187ダクラタスビル(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:00:45.01ID:e8ZB2qGI0
純粋に「俺のが強い」って思ったんだと思う
「俺のがうまくやれる」かもしれないけど
0188ホスアンプレナビルカルシウム(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:06:33.19ID:IFjOYX8/0
>>1
ハゲ説 追加で
0189ラミブジン(茸) [HU]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:07:01.04ID:N8x6OSK80
931なってるやん!
死ね!二度とくるな
0190ファビピラビル(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:10:57.83ID:LFm+Vxwn0
大津や亀岡あたりでは割りと名君として評判いいんだけどね
0191コビシスタット(熊本県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:12:02.12ID:yQ3Le6340
センゴクの明智好き

信長が家臣に裏切られて高転びしないように、家康に謀反の意があるかを確認する役目だったのは皮肉なことだった。
0192オセルタミビルリン(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:14:21.04ID:bz4DtVBn0
あらゆる想いが重なったところで誰かにそそのかされたとか
0193マラビロク(ジパング) [ID]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:14:30.23ID:hq3OI3od0
ついに出たか
こいつだけはNGにせねばと思ってたわ
0194イドクスウリジン(島根県) [JP]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:15:53.48ID:emHKnQB+0
>>102
ラーメン説w
0195ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:16:19.24ID:axhIwUOn0
南光坊天海の正体が明智光秀じゃないと、

信長の野望で南光坊天海の鉄砲がSの理由が見当たらないだろ。
0197エンテカビル(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:17:49.41ID:uxLzjEYG0
信長が平氏を名乗ったからな

そら清和源氏の子孫は反旗を翻すわ
0198レテルモビル(愛知県) [UA]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:20:16.48ID:VusVlRTz0
明智の子孫が謀略説を唱えてるのには萎えるわ。

「主君を裏切ろうが天下を取るのが武士の本望」っていう考えを肯定すれば良いのに
0199ラミブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:23:42.32ID:gOY2cthn0
キリスト教徒だったからやで

低能糞土人の欧米白人キリスト教諸国連合が占領を続けてる日本の洗脳教育やから
キリスト教のせいという事実を隠して洗脳してるだけやで
0200ホスカルネット(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:24:46.78ID:YK7/NMne0
>>12
それな
ここの連中は勉強不足だわ
0201ダサブビル(家) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:25:44.98ID:NNTe2aZM0
一番最近有力とされてる説は、ハゲを信長に満座でバカにされて、それを恨みに思っての事らしいよw

ちなみに、アンガールズ田中の説ですwww
0202ラミブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:27:09.12ID:gOY2cthn0
だから織田が悪者じゃないと欧米白人キリスト教諸国連合の低能糞土人どもは都合が悪いのでそういうイメージを洗脳してるだけ
0205ホスカルネット(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:32:15.12ID:YK7/NMne0
>>204
分かった
謀反を想定した訓練だったけど、思いがけず力が入ってしまって、マジで殺ってしまった
0206リトナビル(茸) [AT]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:35:36.09ID:yYkMI5oz0
>>198
明智の子孫って

怪人百面相と戦ってる人
細川の馬鹿殿
信長の裏切り弟の子孫

どいつだよ?
0208リバビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:39:29.49ID:nJFW1HZe0
光秀が信長やっちゃったから今の東京があるんだろ?
0209ネビラピン(光) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:41:13.72ID:1erytDhX0
>>201
それが書かれた「稲葉家譜」は、その場に居合わせた斎藤一鉄(彼は何も書き残してない)の子孫が書いたもので、想像の産物だよ。
0211バロキサビルマルボキシル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:42:04.43ID:kYsbBzdQ0
家康、秀吉、光秀の三者共犯説を俺は推してる。秀吉が最終的に裏切って光秀を討ったから、そのあと家康と戦になってるのよ。一番人が良い光秀だけが犠牲者になった形。
0212コビシスタット(北海道地方) [TW]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:43:14.59ID:JAD5daa+0
未来からタイムスリップしてきた奴がうっかり明智光秀殺しちゃって歴史を変えちゃダメだってことで明智光秀になりかわって信長殺したんだろ
0213バルガンシクロビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:44:22.48ID:+JkW+ICN0
織田家移籍後10年で筆頭にまで上り詰めた自負もあっただろうし
根回し不十分でも信長さえ殺せば天下は取れるって思ってたんだろう
実際、秀吉さえいなけりゃ数ヶ月は近畿ど真ん中に居座って根回しする余裕あっただろ
だろうとしか言えないけども
0214イスラトラビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:44:26.61ID:+EUiZx520
京都観光ついでに本能寺を見に行ったんだけどさ
あれだけビルに囲まれてて出入り口も少ないし
オマケに車で乗り付けられるし、攻め込まれたらヒトタマリもないがな
信長アホすぎるわ
0216バロキサビルマルボキシル(ジパング) [BE]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:46:23.87ID:IwD0DY2Y0
光秀の丹波攻略は5年以上かかっていますが。終盤になり、八上城攻めで波多野秀治三兄弟の抵抗により戦は長引きます。
そこで光秀は和議を申し入れ、「信長に従うのであれば本領と地位は安堵しよう。その証として母を差し出そう」と、光秀の母が八上城へ送られました。
それと入れ替わるようにして、波多野兄弟は和議のために光秀によって安土へ送られますが、信長は約束を破って波多野三兄弟を磔にしてしまいます。
波多野の家臣らは激怒し、人質の光秀の母を磔にして殺害。光秀はこの復讐のため本能寺の変を起こしたのだ、というのが『総見記』の内容です。
0217アマンタジン(庭) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:47:22.60ID:naJxmFk/0
ハゲをバカにされてキレたんでしょ?
そら信長殺されて当然
0218ネビラピン(光) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:49:01.03ID:1erytDhX0
>>110
>>210
それは江戸期に書かれた「明智軍記」によるものなので信憑性はイマイチ。

仮に明智軍記を信じるとしても、坂本を取り上げられたのではなく「もし活躍したら成功報酬として(大銀山のある) 出雲石見の二か国をあげよう。頑張れ」と言う誠においしい話。(活躍がなければ今のままなので召し上げではない)
0219ラミブジン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:49:16.07ID:oMbuscAv0
>>211
普通に信長はみんなから嫌われてたからな。
人柄的にも政治的にも。
キリスト教から鉄砲の火薬もらう代わりに日本人を奴隷に外国へ出してた。
秀吉はそのことで信長さんそんなことしてダメですよって何回も忠告してたのに。
0222ジドブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:56:49.79ID:9GhlxXf30
>>216
これが本当ならこれだけでガチで戦う理由になるよな
0224ビクテグラビルナトリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:57:56.30ID:KTGaLooK0
前頭側頭型認知症説に一票
0225アマンタジン(庭) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:59:14.10ID:naJxmFk/0
>>214
何処に行ったが知らないが現在の本能寺は当時の場所と全然違うよ
今の場所は三条でホテルになっとるね
0226ドルテグラビルナトリウム(和歌山県) [GB]
垢版 |
2020/03/26(木) 19:59:42.16ID:t9AL5MRV0
>>219
言うても当時の坊主もクソだったしな
0227ジドブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:00:28.51ID:9GhlxXf30
まぁどうせ出世無理になったから自暴自棄になって戦ったら上手いこと行っただけだろうな
織田信忠の擁護なく、秀吉と柴田を倒せるわけない

そもそも織田は信忠のものになりつつあったわけだし
信長やって、信忠はノリでっていうのがあり得ない
0228ダクラタスビル(茸) [TW]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:04:51.56ID:SLFPp2wG0
>>87
岡本が松平家の忍の上に
竹千代の父親を信長が殺したし
そっち方向に持ってくんじゃね
0229ネビラピン(兵庫県) [IN]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:04:59.06ID:/dfC9x9u0
一番熱いのは斎藤利三説

・斎藤道三の斎藤は利三の家から貰った物で、斎藤利三が本家
・幕臣などに親戚がいて人脈は信長光秀より広かった。長宗我部と親戚だった
・文化面でも優れていて教養があった。茶にも精通していて信長に気に入られていた
・織田では、引き抜きが禁止されていて、これを破った利三と信長が揉めて、信長は利三に切腹しろとまで関係が悪化
これが本能寺の一ヶ月前
・信長の統一後の政策が幼稚で酷すぎた。これを知るは信長に近い立場の与力や軍監など
この軍監や与力は秀吉なら黒田勘兵衛で明智なら斎藤利三になる
・この織田内の軍監与力ネットワークが、信長ヤバイの情報を共有していた。
・利三は信長との関係悪化と織田・長宗我部との同盟の責任者として信長に同盟を反故にされた恨みがあった。

織田の与力軍監ネットワークと朝廷と商人が裏で繋がって信長暗殺を計画したと
その中心にいたのが斎藤利三と黒田勘兵衛
利三が光秀をそそのかし、勘兵衛は秀吉をそそのかした。
結果、利三は本能寺を成功させ、勘兵衛は秀吉を動かし利三を騙し討ちにして秀吉に天下を取らせた
0232ファムシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:12:10.48ID:+0esh8jc0
>>225
0235ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:28:02.67ID:U4vh+YqJ0
>>23
一介のクソ農民から取り立ててくれた恩人を殺すもんか?
俺が見てェんだよ殿が世界を制するとこを
0236イノシンプラノベクス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:29:59.47ID:74IEE4+10
是非もなし
0238エトラビリン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:47:16.04ID:8cIqqrwc0
信長が霊石の力に傾倒して戦にあやかしまで使い出したから明智が討ったんだろ
ソースは仁王
0239アメナメビル(茸) [IR]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:50:48.02ID:iAoh08Ui0
>>1
明日お前とお前の一家拷問して焼き殺してやる
逃げるなよ
0241ガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:55:22.00ID:0i3cnKum0
ハゲ弄られすぎてノイローゼになって反逆起こしたと聞いたが
0242ミルテホシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:57:53.47ID:YxESN64E0
パワハラにキレたってのがすっきりする

心血注いで作った坂本も一言で召し上げて
新領地は歩合制でしかも糞田舎
親戚の長曾我部は降伏するって言ってたのに皆殺しにするわwって言うし

そりゃーな
0243コビシスタット(茸) [CA]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:08:15.15ID:vVCh54Az0
ぜんぶおまえが悪い
0244ラルテグラビルカリウム(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:10:29.57ID:/1SZIDYN0
信長「朝鮮半島と大陸に出兵するぞ!」
明智「ぐんくつガー!!」
0246アシクロビル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:14:38.59ID:M/J136Uq0
やりすぎ都市伝説でアンガールズ田中の説が面白かったな
光の下部+秀の上部=禿という字になるのは、禿を弄られ下克上を起した一件から作られた漢字であるという説
0250バラシクロビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:31:25.48ID:a8Pv4kMj0
ハゲー
0251ダクラタスビル(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:40:09.28ID:h20N+WK20
辞世の句
順逆二門なし 大道心源に徹る
五十五年の夢覚め来たれば 一元に帰す

天皇への忠誠を表してるって解釈が一般的だけど自分は信長を裏切ったりしてない、とも取れなくはないよね
0253インターフェロンβ(高知県) [SE]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:46:45.41ID:zn3RNuEa0
あの時期信長は石山本願寺追い出して
ほぼ機内統一したから有頂天になってたんだろう
人間だから途中からまともじゃなくなっていた可能性がある
あまりにも詰めが甘かった
実際の信長の関連する書物は多くないから
もはや後世の人間が想像するばかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況