X



羽柴秀吉ってもう死んでたんだな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テノホビル(長屋) [US]垢版2020/03/26(木) 05:21:04.39ID:FGNNRswG0●?2BP(2000)

大河ドラマ『麒麟がくる』解読リポート| 明智光秀と羽柴秀吉〜本当の逆臣はどちらか?

2020年の大河ドラマ『麒麟がくる』の主人公は、明智光秀である。
光秀といえば、武将としてはもっとも不名誉な、「逆臣」という烙印を押されてきた人物であるから、驚いた読者諸賢も少なくなかったのではなかろうか。

これまで大河ドラマに登場する光秀は、記憶の範囲内ではあるが、線が細く本能寺の変に至る過程で精神的に追い込まれてゆくように描かれることが多かった。これに対して、秀吉は一生を通じて豪放磊落に描かれてきたのではなかろうか。
二人の関係は、一代の逆臣と英雄として、まさに陰と陽というように、対照的に理解されてきたのである。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191117-00010003-seraijp-life
0015ダルナビルエタノール(やわらか銀行) [UA]垢版2020/03/26(木) 06:40:14.37ID:bsjfqrJF0
カウンタック乗ってた息子いなかった?
くそ寒い喋りだったけど
0021ホスカルネット(埼玉県) [US]垢版2020/03/26(木) 07:13:26.84ID:DgX8S7Yn0
光秀は頭がハゲてて、カツラをつけてた
ある日、信長の命令を聞かなかった光秀を信長が呼びつけ大勢の前で叱りつけ頭を2〜3度叩いた
その時カツラが落ちて信長ダイバクショウ
信長がその命令を出したのは本能寺の変の4日前
0022パリビズマブ(東京都) [CN]垢版2020/03/26(木) 07:15:50.38ID:neL6wnhg0
息子が継いだのか?
元気が出るテレビの悪口選手権みたいなのに出てたよな
0023ビダラビン(栃木県) [US]垢版2020/03/26(木) 07:24:50.29ID:wtcZGtmO0
芸能人はともかく、言ったもん勝ちの候補者名やめろよ
0024ミルテホシン(三重県) [CH]垢版2020/03/26(木) 07:30:16.64ID:yCPiQysn0
光秀を将軍家目線から英雄とし
秀吉を織田家目線から逆臣とするって中々滅茶苦茶な記事だな
0027ダルナビルエタノール(東京都) [ヌコ]垢版2020/03/26(木) 07:38:22.36ID:vThsxe/10
マック赤坂
京都大学卒
元伊藤忠商事商社マン
独立して商社社長
港区議会議員
0028ビダラビン(栃木県) [US]垢版2020/03/26(木) 07:38:38.86ID:wtcZGtmO0
真面目な話をすると、賢くて情に厚かった明智光秀が、暴君になった織田信長を止める為に謀反を起こした説も出て来てるよね
0030ガンシクロビル(徳島県) [ニダ]垢版2020/03/26(木) 07:47:55.24ID:TiZvSp9L0
>>28
陰謀論の話なら
宣教師の娘との間に出来た明智珠が白人とのハーフばりに可愛過ぎて
信長の宗教弾圧政策に恐怖して先にやったんだろうと思う。
0032ビダラビン(栃木県) [US]垢版2020/03/26(木) 07:57:29.65ID:wtcZGtmO0
>>30
なるほど!
真実は一つなんだけど、新たな文献が出たりでいろんな説が出るから、歴史とか考古学は面白いね
0034リルピビリン(群馬県) [ニダ]垢版2020/03/26(木) 08:00:57.24ID:PgV+Qipw0
元気テレビに出演した息子が名前相続したの?
0035ファムシクロビル(兵庫県) [US]垢版2020/03/26(木) 08:45:36.63ID:tcvl6fnJ0
えっ?いつだよ
0036ファムシクロビル(兵庫県) [US]垢版2020/03/26(木) 08:46:12.87ID:tcvl6fnJ0
>>8
こないだコロナ対策のマスク開発してたぞ
0037ファビピラビル(滋賀県) [US]垢版2020/03/26(木) 09:15:18.23ID:LFm+Vxwn0
なにわの事は夢のまた夢
0039バルガンシクロビル(東京都) [CN]垢版2020/03/26(木) 09:43:29.41ID:45FiTNKN0
大阪が誇る魔の山を開山した偉人
0041ガンシクロビル(徳島県) [ニダ]垢版2020/03/26(木) 10:17:08.23ID:TiZvSp9L0
信長が死んで最も得するのは
キリスト教の宣教師

秀吉は確かに後に天下人になったがそれは結果論
むしろ明智を討った時点では秀吉は天下人に最も遠い
だから信長の子孫は秀吉を総大将に推薦した。
それ知らなかった秀吉はおだてられて天まで登ったという
0042ラミブジン(空中都市アレイネ) [FR]垢版2020/03/26(木) 10:33:55.78ID:J07l5cmQ0
定期的にボヤしてるホテルなかったっけ?
0043アタザナビル(ジパング) [IN]垢版2020/03/26(木) 12:15:21.74ID:xV3CYC6d0
夕張が破綻したときに私財を注ぎ込んで市を再生させるって選挙出たよな
公明党の候補に負けたけど
0047イスラトラビル(光) [KR]垢版2020/03/26(木) 13:09:00.80ID:1AjJB4SM0
>>21
その時の光秀のカツラの様子はかなりおかしかったみたい
いつもはカツラ専門の部下がお手入れするんだけど
たまたまその部下が多忙だったらしくて
うどん専門の奴に任せてしまった
そしたらレゲエみたいになって返ってきた

当の光秀は大して気にせず着けて行ったんだけど
信長は自分より目立つことをされたと思い込んでしまい
わざと因縁ばかり吹っかけレゲエカツラをぶっ叩いて落とした

それで色々と光秀の部下の間でひと悶着があった
本能寺の変はこの後に起こってる
だから本能寺に火を放ったのは
あのうどん専門の奴の仕業っていうのが定説化しつつある
0048アマンタジン(栃木県) [US]垢版2020/03/26(木) 13:50:54.44ID:nCV+dHRQ0
>>21
>>47
映画化決定!
0049ビダラビン(庭) [CN]垢版2020/03/26(木) 14:25:27.16ID:kXmDj7Tp0
なんか元気が出るテレビに出てた息子がいたよな
0050メシル酸ネルフィナビル(東京都) [ヌコ]垢版2020/03/26(木) 15:55:59.43ID:SGekBgnH0
所有する不動産が定期的に火事になる人だっけ?
0051ラミブジン(新潟県) [US]垢版2020/03/26(木) 15:56:34.11ID:jQZS9lV10
長野県知事選の時、松本駅前で見た
握手もしてもらった
その日の夕方、長野駅前で田中康夫も見た

長野にいた頃の思い出w
0053パリビズマブ(京都府) [US]垢版2020/03/26(木) 21:10:13.49ID:aEcRFASy0
今日国家安康君臣豊楽の鐘見てきた
字ちっちゃ
0054ザナミビル(埼玉県) [US]垢版2020/03/26(木) 21:16:50.04ID:fUZbGvn50
十兵衛ちゃんに出てきた鯉太郎なら
根性で今でも生きているような気がする
0055バラシクロビル(神奈川県) [CN]垢版2020/03/27(金) 02:15:15.56ID:Nuc5mr5J0
>>47
なんでうどん屋が信長の味方するんだよ
0057レテルモビル(大阪府) [ニダ]垢版2020/03/28(土) 00:03:36.76ID:ik7maIEp0
結局不審火って保険金目当ての放火だったの?
0058ピマリシン(静岡県) [US]垢版2020/03/28(土) 00:07:32.79ID:OYygbooq0
>>25
これ、いま廃墟になってるんじゃないの?
残された遺族がこんなバカみたいなものを維持管理するとは思えない
0059レムデシビル(神奈川県) [CA]垢版2020/03/28(土) 00:10:19.04ID:Q9yitrhO0
大返しって、本当にあの位置に居たか定かじゃないんだよな?
0061オセルタミビルリン(大阪府) [CN]垢版2020/03/28(土) 00:17:43.83ID:C3yERmAN0
三成は、
秀吉にはイヤミを言わなかったの?
0062ダサブビル(秋田県) [US]垢版2020/03/28(土) 00:21:40.55ID:CX3oO0Pu0
>>58
自宅と会社の敷地内だからそのまま残ってるみたい
温泉ホテルは最後に火事になってから保険で揉めてそのまんま、今は自社で経営する産廃処理場になってる
0065エファビレンツ(やわらか銀行) [US]垢版2020/03/28(土) 00:38:35.22ID:mhTMIAgz0
>>25
ミサイル基地もここだったんだっけか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況