X



現金給付、富裕層は対象から除外へ 新型コロナ緊急経済対策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アデホビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 19:04:22.22ID:fluTPFhi0●?PLT(13000)

現金の一律給付見送りへ、政府
富裕層は対象から除外
2020/3/24 17:53 (JST)

 政府は、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急経済対策で検討している現金給付で、全国民に一律で配る方式を見送る方向で調整に入ったことが24日、分かった。
所得制限を設けるといった線引きを実施する見通しで、配布する金額とともに今後の焦点となる。消費拡大に実効性のある方法を模索しており、商品券の配布も検討する。

 与党からは国民全員への配布を求める声があるが、現金給付は新型コロナで影響を受けた家計支援が目的で、富裕層は対象から外すべきだと判断した。
ただ線引きをする場合、事務手続きに時間がかかる可能性があり、迅速に対応できるよう具体的な手法を調整する。

https://this.kiji.is/615103772624045153
0521アメナメビル(空) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:04:44.59ID:H6d50/AU0
富裕層とかいっても
普通のサラリーマンの俺も対象なんだろ?
わかってんだよ、チクショウめ
0523インターフェロンβ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:05:09.60ID:3FmFRBDA0
給付って2,3万円でしょ?
年収1000万円超えの人ならほんのちょっと手を動かせば
手に入る額なんだから固執する意味無いのでは
0524ビクテグラビルナトリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:06:04.67ID:Ld0Lq6dq0
公務員は除外
0526ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:07:49.38ID:CT6NuvjA0
いや
奥さんがスゲー使うんよ

バッグとか服とかアクセサリーで
海外旅行も毎年だし

周一で2万ぐらいの飯食いに
連れてかないと機嫌悪いし
0527インターフェロンβ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:07:58.79ID:im7GlPcY0
富裕層を除外ではなく貧困層だけに配れよw
税金を無駄づかいすんなバカども
0528ファビピラビル(神奈川県) [UA]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:08:08.34ID:l0H0CBH80
世帯年収1200万以上
個別年収最低600万以上
家族構成問わず

制限するならこれが最低限だな。
全く富裕層じゃないけど。
0529イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:08:14.38ID:IYSHA/HJ0
富裕層はし少しぐらい仕事途切れても死にはしないからな
>>422
ナマポは対象外だろコロナ関係なく毎月国から支援してもらってるしな
0530ビダラビン(広島県) [ZA]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:08:19.14ID:LuvzpcqQ0
俺は無職だから当然くれるんだろのう!SBIに種2本あるけどこれはあくまでも種だから!!
0531リルピビリン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:08:29.61ID:LpzS8oU9O
>>522
マジでこれになるな
0533バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:09:10.29ID:nQOPM2xi0
世帯年収でも家族構成によっては富裕と呼べない可能性が
0534ザナミビル(東京都) [DE]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:09:27.87ID:j8X6EBAm0
>>528
世帯年収なら2000だろ?
そのくらいすぐいくぞ勤め人3人いれば
0535エルビテグラビル(東京都) [CH]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:10:52.48ID:CCgTS8e10
>>519
本物の富裕層は働かないっつーのw
食うために働いてる時点で水飲み百姓と同じ。
カネの心配してるのは全然富裕層なんかじゃない。
0537アマンタジン(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:13:34.62ID:EqZwjv9x0
>>536
どんだけ金に困っとるねんw
0538リバビリン(光) [KR]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:14:00.43ID:G0pUB1O/0
>>501
なら50未満の富裕層はさらに徹底して優遇すればいいだけじゃね
少なくとも10年は完全免税にするとかしてもいいとおもう
0542ジドブジン(空) [CA]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:16:09.28ID:0W8XlPMD0
>>449
税金って、そういうものだから
0543ミルテホシン(山口県) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:18:05.34ID:0OFXCVgO0
海外には即ばらまくのになww
株にもくそ突っ込むのになww
納税者には見送りますwwwwwww
0545プロストラチン(東京都) [SE]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:21:47.34ID:u+zqLM3b0
>>538
で、その効果は?

わるいけど全く意味ないね
個人で消費できるのには量的に限界ある。
還元が少ないしやる意義がない。

例えば一台高い車を買って、じゃあ儲かるのはディーラーぐらいよ
十台あれば、原材料からパーツ製造、組み立て、駐車場にガソリン代とそれだけ分配されるわ
0546ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:21:59.10ID:B8VBDXu50
3.11で一万円マラソン代払って
準備代手間賃を考えると少額しか残らないので寄付しましたと送られてきた手紙は忘れない

民間の旅行ライブ予定してたのを客と主催者どっちがかぶるかしらないけど
国が一番大きなイベントの中止で返金はしないと見本を示せ
0547ダルナビルエタノール(庭) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:22:22.70ID:/3XBNz3k0
>>246
いいね、それでいこう
0548アマンタジン(神奈川県) [IR]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:22:37.73ID:YzbefG6a0
また無駄な公務員の仕事が増える
面倒だから一律で支給しろ
ただし日本国籍保有者だけな
0549エトラビリン(家) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:23:36.76ID:MHRS5H3W0
当たり前やろ…富裕層と在日はいらん
0552エトラビリン(家) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:24:38.45ID:MHRS5H3W0
え、ちょ、マジで現金給付なくなったの?有り得ないんだけど
0553リバビリン(東京都) [CL]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:25:00.58ID:n4loYDh90
金配るくらいならマスクの工場でも作ったほうが 皆さん消費行動取りますよ
0554ザナミビル(青森県) [FR]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:25:24.67ID:546c4u3N0
これなら減税のほうがいいだろ
0555レムデシビル(兵庫県) [AU]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:25:43.84ID:fA8BJ8H20
年収400万以上は省いとけ
公務員とか正社員含めると9割になるから
結局のところ出張で旅行や飲食したことにして会社から金もらうやつが出てくるから
脱税ほう助もいいとこ
普通に5〜10万現金配布が妥当
あと結局貯金がなければ消費に回らないから
貯金が悪いんじゃないんだよ
何か買う前は貯金するのが普通で
何かを買う計画がないから貯金に回る
長期的に考えれば貯金は確実に使われるからな
住宅 車 引っ越し 単価の高い消費に回る
貯金ができないように所得格差を意図的に仕組んできた付けが回ってんだよ
0556アマンタジン(岡山県) [CN]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:28:38.03ID:TK7qCcIA0
株価の買い支えには毎年12兆円使ってる
全国民に毎年12万円ずつ支給できる金額
毎月1万円のベーシックインカムも可能

普通に考えて
株価の買い支えに12兆円使うぐらいなら毎月1万円のベーシックインカムの方が経済効果は大きいだろう
0557ソホスブビル(東京都) [DE]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:32:23.49ID:pdS2g6D60
本当に1億2千万人、自宅謹慎させられるほどの予算あるのかよ?

あるとしたら、今まで相当へこためてきたことになるな。
0561ホスフェニトインナトリウム(東京都) [NA]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:36:43.61ID:UumFVd4b0
富裕層の定義を考え、それを除くのに給付以上の金かけてるからほんとアホ。これから商品券を作るなんてさらに愚策。
このアホ政権どうにかしてくれ
0564エムトリシタビン(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:38:21.57ID:d7a7746q0
学生のころからコツコツ学んで学歴つけてそれなりの会社に就職して真面目に働き、貧乏人ぶんまで高い税金を払い続けたのに有事にコレかよ
0565ペンシクロビル(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:39:05.89ID:CIqAp4mj0
日本の経済を回してるのは非課税所得の貧困層じゃなくて富裕層なんだが
貧乏人にバラ撒いてもパチンコ、競馬、競輪、競艇に消えるだけ
国を支えてる高額納税者や高所得者こそ優遇されるべき
0566レテルモビル(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:39:27.36ID:QirOqXP40
>>291
キャッシュレスしたい本当の理由は金の流れの可視化(税金取りっぱぐれしないように)だから、絶対にやめないんじゃない
0567エムトリシタビン(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:41:16.62ID:d7a7746q0
てか貧乏人だけに食事券旅行券配っても観光業飲食業の中で大衆向けのとこしか潤わなくね?
有名店で腕磨いてやっと独立した個人経営の割烹料理屋なんていくらでもあるぞ
0568ペンシクロビル(茨城県) [MY]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:42:49.00ID:f+xu56vl0
>>481
それでいいよな
とにかく最短で出来る給付にして!って感じだわ
経済回す給付や商品券はじっくり検討でいいから…
0569ソホスブビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:43:24.28ID:OXSaUK8J0
年収500万以上は払いまてぇーん(^^)
0570オセルタミビルリン(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:43:29.91ID:pU03HyHL0
こいつらマジでこれで経済回復させようと思ってるの?
やってるつもりでドヤ顔満足してるだけだろ?
0572バルガンシクロビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:45:12.57ID:OWODQTd20
>>550
現金給付って2万とか3万だったら笑えるよな
0573エムトリシタビン(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:46:05.06ID:PxlEdlfO0
>>567
個人経営店だとクーポン券の現金化に時間がかかると食材の仕入れ資金が不足
するのでクーポン券はお断りにするかも?
0574ジドブジン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:46:09.35ID:6yHff/wc0
数万ぽっちもらったところで底辺はパチンコに使うしジジババは貯め込むだろうし、普通の人も生活費に消えるだけだろうな。

それならコロナで仕事がなくなったとか給料減った日本人の生活を一時的にでも救済する費用にした方がいい気もする。
まあそれだと申請とかめんどいか。
0575リルピビリン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:48:20.40ID:80wsHasE0
個人1000万↑は除外はしょうがないねw

800万程度はセフセフw
0576ホスアンプレナビルカルシウム(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:49:42.02ID:B/bU/LXW0
無駄金使う政治のために年々増税してきてやろうとすることか
見直すところが違うだろ
0577バロキサビルマルボキシル(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:50:23.22ID:KZUqumSW0
結局は「本人は悪くないのにコロナで損害をおって首が回らなくなった人」というのを
正確には定義したり、役所で捕捉したりできんから、、まあ、全員一律でいいんじゃない
0578エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:50:47.66ID:mazu57bc0
年金ジジババとナマポと外国人とガキを排除しろよ
そうすると納税者しか残らないから減税してくれたほうが良いな
0579ダルナビルエタノール(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:51:31.90ID:ajUfdKJY0
>>559
税務署が知ってる
0581エムトリシタビン(東京都) [NL]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:52:30.65ID:kDmHm1Xo0
一定量は電子マネーなどの5%、2%還元を率アップかつ期間延長でいいんじゃないの
すでにシステムも構築されているので期間や還元率変更だけですぐに対応できるし
その手の多くのお店が日用品や日々の食事中心のところだし
飲食店などでダメージ厳しいところで消極的だったところにも積極的に導入進められるし
0584バロキサビルマルボキシル(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:55:29.96ID:KZUqumSW0
>>579
あの税務署が持ってる所得データて、匿名のビッグデータとしても使用禁止なんだよな
昨年給与所得の統計調査のデータを役所が全数調査してなくて問題になったけど
あれこそ、税務署のデータ使えばそれだけ手間へるのに
0589エファビレンツ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 22:58:56.65ID:Du03h/e80
年金生活してるクソ老人共には
くばるんだろ どうせ

選挙の票をそれで買ってるようなもんだ
0592レテルモビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 23:02:17.24ID:WAC9gN/b0
>>589
地域振興券も定額給付金も票につながったとは言い難いけどね
つながったなら麻生もあんなに難色示したりしない
0593ペンシクロビル(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 23:03:12.23ID:CIqAp4mj0
日本の経済を回してるのは非課税所得の貧困層じゃなくて納税してる富裕層なんだが
貧困層にバラ撒いてもパチンコ、競艇、競馬、競輪にしか使われず、経済対策になどならない
0594ザナミビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 23:05:17.45ID:zRJrVKsR0
損失額としては金持ちほど金額大きいのに
0595エファビレンツ(茸) [PL]
垢版 |
2020/03/24(火) 23:05:45.82ID:jtHtRbXO0
政府「貯蓄すんな!使えやボケ!」
政府「老後に2000万貯めとけよ!」
0596ダサブビル(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 23:06:19.79ID:9d6FCUzc0
人より税金払ってるのに貰えないとか馬鹿みたいな話だな
この件にしても子ども手当とかいろいろ
富裕層に配ったところで人口の何%もいないのに馬鹿な配慮
そら愚民ばかりになるわ
0597ソリブジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 23:06:49.29ID:kcHWXHDf0
>>564
お金なくて困ってる人たちの分まで
誰よりも払うために頑張ってきたんだな

偉いねえ 
0598イノシンプラノベクス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/03/24(火) 23:08:19.77ID:FVMsz9tT0
とりあえず配ってから所得税やら配当税で取ったらいいだろ
時間をかけるな
0599リルピビリン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 23:08:24.06ID:80wsHasE0
>>588
>>590
当然、譲渡不可だよw
0600イノシンプラノベクス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:50.07ID:JxSG2zpX0
経済対策といって給付金
戦中戦後じゃねーんだからバシッと消費税を減税しろよ、富裕層が買い物するだけで何万人もの給付金分が消費に回るんだから
0601レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 23:14:13.27ID:IJseeIFy0
あそーはアホー
0602ラルテグラビルカリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 23:14:20.82ID:wT7DwasF0
>>593
ええええ?
貧困層の日々の食欲、消費力が日本支えてるんだが?

お前馬鹿だよな。

富裕層=生活がもう確立されており消費はない
0604ザナミビル(青森県) [FR]
垢版 |
2020/03/24(火) 23:16:29.79ID:546c4u3N0
これなら消費税の減税の方がまだいい
0605ラルテグラビルカリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 23:17:48.82ID:wT7DwasF0
>>591
篩の目を小さくして
巨額にすると→漏れた奴らが奮闘するケースもあるんだよ
羨ましいかったり嫉妬だったり

この心理=金融経済の本質
0608アメナメビル(長崎県) [KR]
垢版 |
2020/03/24(火) 23:22:32.62ID:bRzbdwuH0
節税で法人税払ったない企業があるのだから
節税で所得税払ってない富裕層もいるだろ
0609バラシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 23:24:00.95ID:aAKlpMHm0
>>1
当たり前だ
てか俺癌になって仕事できなくなった上にコロナなのになまぽもおりない
何の保証も出ない
都内やべえ
0610レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 23:24:19.40ID:IJseeIFy0
>>603
公務員トップが馬鹿だから仕方ない
0615ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 23:28:47.01ID:dXM52KVu0
はー残念だわー残念だわー
0616アシクロビル(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 23:31:26.05ID:01DrlY2h0
消費喚起を促すことも大事たけど今は生活保障が最も大事。

商品券とか。。
0617バロキサビルマルボキシル(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/03/24(火) 23:32:03.34ID:KZUqumSW0
今回現金給付した後、すぐ使いましたという人に申告してもらって、上位100名に
「じゃあもう1回分あげます」というシステムにしたらどうか
証明はスーパーのレシートのタイムスタンプとかで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況