X



日本、もうボロボロ。国民総貧困層へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 00:45:23.83ID:v1ayL9Sk0●?2BP(2931)

未曾有の"コロナ大不況"突入で「あなたはリストラされる」
もうすでに首切りは始まっている

新型コロナウイルスの感染拡大が、ついに雇用にも影響を及ぼし始めた。「当初は、直接的にコロナウイルスの影響を受けたのは、飲食などの営業時間短縮によるアルバイトなどに代表される非正規雇用者でした。
しかし、現在は観光業をはじめとして幅広い業界でリストラが広まろうとしています」。そう分析するのは人気アナリストの馬渕磨理子氏だ。今後、感染拡大が長引けば、コロナ大不況でリストラされるのは誰なのか。最悪のシナリオを解説する。

コロナショックでテレビ局が笑えない状況に

先日、日本政府は、新型コロナウイルス感染症に関する緊急対応策を発表しました。その一つが、非正規雇用者を対象とした「個人向け緊急小口資金等の特例」。予算207億円を投じたこの特例、非正規雇用者への緊急小口の額を10万円から20万円に拡充させ、さらに無利子、償還免除などの優遇措置を設けるというものです。
しかし、これはあまりにも心もとない金額。今回のコロナ不況により、フリーランスや非正規雇用者の中には取引先からの事実上のリストラを通達されるケースも目立っています。

https://president.jp/articles/amp/33809?page=1
0037ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [FR]
垢版 |
2020/03/24(火) 00:57:27.65ID:d3U08/1R0
まあ経済が死ぬのは世界中どこでもそうだから安心しろや
少なくとも「日本だけが」経済が死ぬというチョンモメンの願望は実現しない
0038アバカビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 00:57:33.63ID:wcQOZqTe0
中小企業ですら自己資本比率35%くらいあるので、今の日本企業の大部分は、簡単に追い込まれる状況じゃない。

内部留保まともに貯めて来なかった企業は駄目だろうが。
0040アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 00:58:09.59ID:zoUiGqjp0
小売勤務だけどほんまに景気悪化してるんか?
客数も売上も落ちてないぞ?
0042テノホビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/03/24(火) 00:59:31.25ID:wRE1Zmv10
外堀から経済がやられたから世界恐慌になるんだぞ
日本だけじゃないんだから諦めろ
0043オムビタスビル(家) [TR]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:00:02.91ID:7saRjCP+0
もう就活の大学生ザマア所じゃ無いもんな
大丈夫なのは資産家くらいなもんだし
0044ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:00:38.27ID:uG/c6ItM0
>>37
それのどこが安心できる事態なんだよ
0045ロピナビル(埼玉県) [IN]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:01:12.71ID:4XC8tZRP0
よし、さっさと外国人労働者を追放しろよ
0046リトナビル(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:01:36.79ID:Vpq0u3kk0
買い占め対策
経済対策
検査態勢
医療体制

なんもやらなさすぎ

コロナウイルスは戦争と同じ
憲法改憲に躍起だが本物の危機が来ると役に立たない
なにが9条改正だ
戦争やったら即負けだわ
0048リトナビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:02:37.52ID:59606RhK0
>>25
引っ張る能力があったらこんな無様な状況になってない
0049エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:02:44.09ID:szBFzNsJ0
日本は小さな会社で保ってた分、何かあったらすぐ潰れる。
そうやって新陳代謝するするんだよ。
体力の無い会社が潰れて、その隙間を縫うように新しい会社が出来る。いかんせん、今は大企業が蔓延る富の独占状態だから閉塞感半端ないよな。
ガンバレ中小企業!
0050ダクラタスビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:02:46.59ID:3YeFp0aw0
>>38
あ〜それ自己資本比率40%以下は危ないのだが
0051エムトリシタビン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:02:47.06ID:eqvFPkRC0
安気にタダで病院行ってはゴロゴロネット三昧のナマポが本物貴族になってゆく
0052テノホビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:02:55.10ID:wRE1Zmv10
>>40
小売はこれからイキイキするか没落するかの二択だぞ
仕事がなくなった工場からリストラが増える
てことは工場とかの通勤を当てにしてるコンビニは没落するだろうし、あぶれたリストラが暇つぶしにパチンコゲーセン釣具屋に駆け込むケースもある


まぁ、円高就職氷河期がまた来るってことだ
0053ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:03:04.48ID:aW47ciDz0
銀行倒産で借金ちゃらって素晴らしいけど、無理やろw
0055テノホビル(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:06:18.41ID:gG9vf2T50
東大粉砕
東大官僚全員銃殺しないと無理
こいつら頭良いのに日本のためにあたま使わない、逆の方向にしか使わないからな
日銀総裁も東大であの様だからな
日本を救うには東大官僚、東大の粉砕が必要
財務省直下型巨大地震がくるぞ
八百万の神様は東大官僚を
日本人の虐殺を続ける東大官僚を絶対に許さない
0058ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:06:40.66ID:iEuMdq0y0
>>53
吸収先や債権取得先が引き継ぐから無意味
0059アシクロビル(家) [CH]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:06:42.40ID:3pENsh990
原油でお金なくなっちゃったよぉ...
0060アデホビル(神奈川県) [MX]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:07:01.74ID:4XXMttyh0
>>38
今回はアメリカがヤバい
家庭に貯蓄ないし
企業は経営者と株主の為に自社株買いしまくって
内部留保なんてない

アホみたいなバカでかい経済対策打ち出したけど
下手すると世界大恐慌だ
0061ジドブジン(茸) [DE]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:07:52.05ID:V/hXdFfk0
介護福祉士の私が皆様を
介護の世界へいざないます。
ようこそ。
0062ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:08:17.19ID:LHAiuiHg0
うち飲食だけど売上上がってる...まあいつ客がピタリと止まるか解らんけどね
0064ホスフェニトインナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:08:30.92ID:lI1zvsLL0
でもまぁ日本は糞で糞でどうしようもないぐらいな劣等国 資源もないし みんな不細工だしでも日本を愛すよ いい国だぜ
0065ラニナミビルオクタン酸エステル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:08:47.96ID:D4S0GwXN0
借金チャラになれば生活が楽になるんだが
0066ビダラビン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:08:55.30ID:NMH72zK10
税金泥棒殺すしか生き残る道はないだろ
あの能無しは税金溶かすしか能がない
0068エンテカビル(光) [PL]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:09:27.33ID:A5osuxzr0
うちの会社はインフルエンザでも休ませてくれないしコロナ程度じゃ何も変わらないな
上のもんは現場には来ないし
0069ビダラビン(広島県) [ZA]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:09:54.56ID:LuvzpcqQ0
貧乏はバカだから?
バカだから貧乏なのか?

今買わないでいつかうのバカ!
0070テノホビル(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:10:30.36ID:gG9vf2T50
助かりたければ無税国家にしてみろよ
あたまがいいならできるだろ
できない理由を探すんでなくて
やれよ
東大官僚は日本のために働いていない
死にたくなければその頭使って無税国家にしろ
金がないから国債で、って
それなら馬鹿でもできるだろ
0071テラプレビル(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:10:33.41ID:Q8hVpHqy0
バンバンリストラされて失業者増えて女とかもう全員立ちんぼになるような世界恐慌くるよ
0072マラビロク(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:10:46.11ID:POlZD/IU0
仕事終わって帰ったらこの時間だ
会社爆発しろ
0073インターフェロンα(茸) [EU]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:10:58.13ID:KPgq076Y0
日経平均三万なるまで毎年
1人100000000配布
0074ダクラタスビル(空) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:11:29.08ID:CqJ69Rwp0
中国の人件費は上がったのにクオリティは相応に上がらない現実を知って
インフラ充実度・国民性を鑑みて今更内需回帰
氷河期、その下のリーマンショックリストラ世代は納得いかんだろ
どっちにもミソがついてる完全な政策ミス、チョンと変わらないよ
0076ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:12:35.38ID:EG95m07C0
生活する上で輸入に頼らないと一週間すらまともに機能しない国になってしまった
経済レベル生活スタイル根本から見直して自立できる国に立ち返るべき
0077ポドフィロトキシン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:12:52.83ID:H0X+rIvq0
個人事業主やが影響ないと思ってたがすでにありまくりで震える
0078ソホスブビル(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:12:55.54ID:UinVjmRo0
あれ?おかしいなあ
仕事がなくなるのは不況のせいじゃなくて人口構造の変化のせいだって書き込んでる経済ニキいたけど
あれは嘘だったのかなあ
0079コビシスタット(和歌山県) [ID]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:13:19.91ID:BYETqil10
1945年以来日本人が作り続けてきた日本は
2020年ついに崩壊し、その後アメリカのバックアップで
新政権が作られた。

内閣総理大臣:竹中平蔵
官房長官:孫正義
財務大臣:村上世彰
経産大臣:堀江貴文
外務大臣:鳩山由紀夫
0080マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:13:23.34ID:HJrTfbql0
イケハヤのYouTubeみたいなスレタイだな
自宅警備員は絶対にリストラされないから全く関係はない
0081ジドブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:14:18.57ID:b3el/4Pu0
まあ安倍政権支持してりゃ幸せだからいいんじゃないの
少なくとも反安倍政権の層よりは幸せそうだよ
0083アデホビル(東京都) [SE]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:19:20.01ID:S48rwEgp0
>>35
それも良いと思う。人々がやりたい職業に就くのが幸せであり生きる意味だよ

俺はヤクザや刑事ドラマの役者になりたいよ
0085オムビタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:20:50.68ID:7iV+1sWC0
>>4
人類の経済発展てのは、格差縮小の歴史なんだよ。

大昔だって庶民が地べたで暮らすなか、麻呂さまはお屋敷に住んで蹴鞠して遊んでたわけ。
飢饉で農民が餓死するなか、徳川は生類哀れみの令なんか出しちゃうわけ。

世界でもそうで、ピラミッドが建ち、ベルサイユ宮殿が建ち、庶民は貧しく暮らしてたわけよ。

つまり、リセッションってのはそっちへ戻るってことなんだわ。
0086マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:23:29.41ID:HJrTfbql0
>>1
日本語がおかしいな。フリーランス(事業主)にリストラというものは存在しない
八百屋やラーメン屋のオヤジがリストラされるとかおかしいだろw
0087ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:26:48.42ID:DjITHSRG0
ここで皆が12月にはヤベーヤベー言ってくれてたから
会社の運転資金積み増し間に合った

元々不景気の影響受けにくい業務内容なんだけど
一応一切無収入でも3ヶ月は何もしなくても大丈夫な状態から11ヶ月まで用意できたのは
ここのお陰
0090オセルタミビルリン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:32:50.75ID:uy0rnM7e0
なお聖火は上級国民専用の超高級おクルマで大事に運ばれますので、貧民の皆さんは沿道に突っ立って眺めるか、家のちっこいテレビで見といてな!
ランナーもおクルマに乗るからよろな!

で、道の群衆は見ても良いけど、汚いコロナ撒き散らさないように息止めて見てな。
0091コビシスタット(日本) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:33:10.39ID:iGEcvm0h0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0092アシクロビル(東京都) [NL]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:33:38.08ID:a5g3EzwL0
日銀がこの状況で大量にナンピンしてるのがヤバすぎる
0093ジドブジン(茸) [DE]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:35:35.70ID:V/hXdFfk0
3月決算の企業も多いだろうに
0095ファビピラビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:37:58.90ID:cDTn1QUQ0
まあ新聞・雑誌はもうダメだろうね
0097アシクロビル(庭) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:38:19.27ID:RUESmj8B0
カネしか見ない経営
奴隷商人に社員を売り渡し
使い捨ての社会
会社も使い捨てで当たり前
0099オセルタミビルリン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:44:23.60ID:XnbhwYAV0
コロナより経済で人が死ぬ
コロナより医療崩壊で救急外来や病棟が閉鎖されて他の疾患の患者が死ぬ

どうしようもない
0102エンテカビル(奈良県) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:45:54.42ID:MCTavAjb0
有名大学職員のワイ 高みの見物
0103ソリブジン(福岡県) [ZM]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:48:36.56ID:Gaz9zFN90
>>31
何という読み応え
0104ダサブビル(家) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:50:14.87ID:6aWEByuT0
貯金あるだろ?
こういう時使えよ
0105ダルナビルエタノール(東京都) [FR]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:51:38.37ID:4/SZSRbE0
ネトウヨの言うことを聞いてただの風邪だから大したことないなんてタカを括っていた奴は死ぬ
ν速民はネトウヨ逆神法則を知っていたから当然助かったよな?
0106リルピビリン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:57:01.58ID:CZ1lHE5V0
>>8
ハゲ
0107リトナビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 01:59:46.51ID:Aq7VTreK0
中国の本音。嘘の反日教育で中国全土に仮想敵国を作り、
コウモリのウイルスを上手く使い、今回の日本のオリンピックの騒動で
中止や延期に持ち込めた事は、日本経済のみならず、
世界を陥れた習近平の意図的な策略。
0108アバカビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/03/24(火) 02:04:18.35ID:BYq6gBEP0
>>31
特に再発の部分は怖いな
0111ビダラビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 02:27:42.11ID:FtSXMvKR0
ファーウェイ仕打ちをやり過ぎた?
0112ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 02:29:11.64ID:Fzn50bw40
>>87
有能
自分に関係ないですまさないのは大事だわ
取捨選択はいるけど
0113ビダラビン(熊本県) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 02:34:29.65ID:3TJT+2oS0
北斗の拳みたいな世界になるの?
北斗神拳を習得したりしたほうがいいかな?
0115ポドフィロトキシン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 02:38:09.79ID:sNhwaBs70
ハングリー精神が無いと駄目なんだよ、一億総中産階級だなんて没落するに決まってる。
0116アバカビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 02:40:45.68ID:kumzxwEI0
>>25
引っ張り上げるんじゃなくて足枷を着けて下に引っ張ってるのが現状だろ
中間層以下の可処分所得が30年減り続けてるのがその証拠
上の奴等も吸い上げる原資が枯渇してきてるのに未だに改める気配が無いからな
コロナなんて関係なくこの国は更に沈むよ
0117ダルナビルエタノール(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/03/24(火) 02:40:53.35ID:RupaRtLD0
まぁオリンピックがもし延期じゃなくて中止なら
リーマンショックの比じゃないダメージ確定なので
全産業の経営悪化と数十万(非正規含めれば数百万)人が
職を失う覚悟だけはしとこうな
0119コビシスタット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 02:48:00.06ID:BaLxNcas0
>117 オリンピックを出汁にした1964の時の老朽化インフラの立て直しがメインでそれはほぼ終わってて
大運動会自体は更にお金入るのがなくなるだけ
だろ、
0121プロストラチン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 02:50:37.59ID:35Fmx75W0
オリーブの木の政策をやれ
0122アタザナビル(家) [TW]
垢版 |
2020/03/24(火) 02:56:08.57ID:7PTP41wz0
でもこの感染力は人類にとって最悪な脅威だな
笑えない事態
0123ダルナビルエタノール(中国地方) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 02:56:59.26ID:VsrTATLf0
若くても後遺症残るかもしれんし、将来的に何かしらのリスクファクターにはなるかもしれないのがまだ把握しきれてないのに、経済で人が死ぬ!って正当化するのはまだ早いと思うわ

自殺の原因の一位へ健康、二位は経済苦だっていうけど、
病気になって働けなくなって経済苦になってる人も多いのに

健康はお金では買えないけど、健康なら仕事はまたできる
0124コビシスタット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 02:59:29.91ID:BaLxNcas0
イブプロフェンに対するギミックから考えるに若年層狙い撃ちに変異しないわけ無いと思うんだが
0125エルビテグラビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/24(火) 03:00:08.62ID:IGfj3+150
>>31
アビガンが有効なのは感染初期ってのは正しい
エボラウイルスのマウス実験では2日投与遅らせた郡は全滅してしまった
インフルエンザ並みの手軽さで初期に陽性が確定できれば受けられればアビガンが有効
東大が発表した感染に必要な酵素をブロックする膵臓疾患の治療薬も初期じゃなければ効果ないと言ってた
肺炎起こしてから検査してたんじゃ遅いんだよね
この辺の検査治療体制が標準化するまでは最大限感染しないよう気をつけたい
0126ペラミビル(東京都) [RO]
垢版 |
2020/03/24(火) 03:05:00.53ID:XWKDj0Jm0
国内外資系で今回ダメージ受けてる業界は日本の従業員切りはじめてる
0127エルビテグラビル(たこやき) [GB]
垢版 |
2020/03/24(火) 03:05:04.88ID:1RSVfKa10
安倍政権は歴史に名を残したな
0130コビシスタット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/24(火) 03:09:49.13ID:BaLxNcas0
>128 北海道?
0134エムトリシタビン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 03:30:09.08ID:1lEf5nJU0
お勉強しかしてきてなかった自称エリートのもやしは役立たずもいいところだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況