X



トルネコの不思議なダンジョンより面白いゲームないよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007イノシンプラノベクス(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:45:34.32ID:llfI3g9z0
初代はゲームバランスが微妙
ギガンテスとかアークデーモンの火力がおかしい
0008ジドブジン(浮動国境) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:46:03.97ID:D+80sWYT0
ペルソナ
0015アバカビル(和歌山県) [GB]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:48:15.03ID:jp19tJ8i0
GBA版2が至高
0016レテルモビル(家) [SG]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:48:35.60ID:Hit8xAKT0
>>10
良かったよな
0021メシル酸ネルフィナビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:49:01.34ID:YLgIkU1y0
俺はシレン2だと思う
月火水木金の印を揃えるのに苦労したわ
0023テノホビル(京都府) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:49:42.52ID:NVDDVid80
道具の入れ替えがめんどくせえ
ゲーム時間の半分は道具欄見てるだろ
0027ファビピラビル(静岡県) [UA]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:50:48.61ID:+f9uaa0Y0
世界樹でD.O.Eを街に出した後の面倒臭さ
0030エファビレンツ(庭) [EU]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:52:22.59ID:3VRv1aMe0
スクエニとかいうゴミは何やっても無駄
0032ペラミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:52:59.76ID:nxloDfd/0
いや普通まず最初に出てくるのはシレンだろ
なぜトルネコを出す?
かまいたちをさしおいて弟切草挙げるようなもん
0033ザナミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:53:06.20ID:iypLXsGv0
>>15
バランス調整されたGBA版に半透明マップ付けたら最高かな。
魔法使いのメガンテで経験値が入らなくなったのは残念だったけど。
0038テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:53:51.54ID:XAi09tM10
>>12
FFTやな

でもオレが1番やり込んだのは
信長の野望将星録や
いまだにたまにやる
0040バラシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:54:27.26ID:RhNtTaLk0
>>26
世紀末デイズってのがスパイクチュンソフトとどこだったかの会社から出てたが去年サ終した。
0041ジドブジン(茸) [CA]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:54:44.53ID:MxoR6PhH0
初代シレンは殿堂入りだけどシレン5もじつは名作
0043レテルモビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:54:58.19ID:oty23n600
20年近くやり続けてる奴を知ってるが最近はハードの入手に困っていると言っていた
0045リバビリン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:56:13.84ID:eVjohu5Z0
アスカのパソコンソフトが500円で売ってた頃、1度は手に取ったもののドリキャスのも持ってるし、
こっちまで買うのは無駄遣いだよねって棚に戻したのをいまでも後悔している。
0046リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:56:26.37ID:cZ3gxY6x0
さっさとダンジョン系はダウンロード配信とか全部してほしい
0048アメナメビル(空) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:57:30.78ID:SR29lIvs0
>>5
死ね
0049テラプレビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:58:17.59ID:omogytxe0
テトリス
0052マラビロク(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:59:20.32ID:q/6JX6g00
シレンだって3みたいな失敗作あったしな
リアル路線や新しい試みに挑戦した事自体は良かったと思い
0053リバビリン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:59:51.76ID:eVjohu5Z0
アスカの上級試練を鍛えた武器でなんとかクリアしたら、持ち込み不可ダンジョンが出現して途方にくれたなぁw
最初は無理ゲーだと思ってたのに、やっているうちにエンディングまで行けた。
15階クリアして、こんどは最深部目指すようになると、最初は1番難しいと思ってた杖、巻物シレンが実は楽勝で
逆に一撃で敵を倒せて簡単と思ってた罠シレンが1番ムズかった。
0054ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:59:56.97ID:dRQ8lO9b0
ガレッガ
0057イスラトラビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 13:00:48.90ID:399gTf7r0
ローグライクオワコンになったのはなんでた
0059アマンタジン(青森県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 13:02:49.46ID:2Q2Dk6P00
鉄騎
0061プロストラチン(新潟県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 13:03:23.97ID:sdJJ0m8p0
これよりローグライクの定義について熱く議論するスレになります

ではどうぞ↓
0065ネビラピン(東京都) [GE]
垢版 |
2020/03/12(木) 13:05:23.17ID:lj7nlUzi0
>>5
switchのチョコボやったがあれはダメだ
レベルだとかアビイティだとかのRPG要素のせいでローグライクの運ゲーをなんとかやりくりする麻雀的面白さがない
0066マラビロク(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 13:06:10.38ID:IGzgYYLE0
シレン2に費やした時間が帰ってくるとしたらどれ程だろうと思う
0067ダサブビル(石川県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 13:06:40.59ID:3w3jbzuc0
せっかく育てた武器をロストしたな
やってられんわ
0070ラルテグラビルカリウム(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/03/12(木) 13:08:20.77ID:CoHPYttc0
ブラボの聖杯ダンジョン部分を切り出した感じのゲームか
0072アデホビル(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/03/12(木) 13:10:13.26ID:cRIhYk0h0
>>18
これだよなあ
未だに面白い
0074ビクテグラビルナトリウム(東京都) [KR]
垢版 |
2020/03/12(木) 13:11:43.17ID:kEcg+1hM0
jslash'EMのほうが面白いよ
0075マラビロク(東京都) [KR]
垢版 |
2020/03/12(木) 13:16:14.82ID:4Jx2EpYz0
初心者救済をどうするかが永遠の課題で試行錯誤してる感じだな。
シレン3は最悪の大失敗で、シレン5は色々考えてよくやったと思う。
0076イノシンプラノベクス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 13:19:02.39ID:eODWwu4I0
>>32
お前の普通がわからんわ
0079ホスカルネット(広島県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 13:19:32.51ID:04Ax0r+Z0
マンジカブラだっけか?
あれロストして辞めたわ
0080ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 13:19:39.88ID:aPRwPtV20
オメガラビリンスライフが意外にも正統派なローグライクってどっかで聞いたんだが
シレンとかと比べて結局どうなの?
0082ドルテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 13:22:07.68ID:YMmpj2VX0
まあ普通に変具蛮怒とかToME4のが面白いよね
0085イドクスウリジン(ジパング) [AR]
垢版 |
2020/03/12(木) 13:27:56.27ID:TRgQF7XR0
シレンはすぎやまこういちスタジオが作成した和風BGMが好きだったからSFCと64を良く遊んだな
トルネコは3が良く出来てたというかローグライクのPSが上がってある程度の難易度がないと物足りなくなったってのがある
0088ポドフィロトキシン(茸) [MX]
垢版 |
2020/03/12(木) 13:29:06.05ID:KkYV/6qN0
この間買ったボイド・テラリウムは2周目強化縛ってクリアする程度には楽しめたわ
こういうシンプルなのもいいな
これでもうちょっとボリュームあるか値段安ければなとは思うが

>>57
ジャンル内ほぼ全て初代シレンのファンゲームみたいになってるのに、その完成形と言って良いアスカがすでにあるからな
本家も4、5は頑張ってたが結局ポストアスカの答えを出せないまましぼんでしまった
0089ダクラタスビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 13:31:10.16ID:EqW4J/we0
4382回目 クリア

最近10回の成績:8-2 (.800)

最近30回の成績:23-7 (.767)

最近100回の成績:82-18 (.820)

通算成績:1863-534 (.7772)

1階ではぐれメタルの盾、2階で皮の盾、3階ではぐれメタルの剣を拾う順調なスタート。
至極順調に進み、攻撃力と防御力が共に高めで余裕をもって終盤へ。
しかし余裕があって気が緩んだのか、ミスも目立った。
階段を下りたら周りにモンスターがたくさんいたので変化の杖を振ったら隣にモンスターが発生したり (まどうしに変化していたら危ないところだった)、奇妙な箱を拾う前に間違って31階に下りてしまったり。
帰り道24階は大部屋モンスターハウスで、2枚あったかなしばりを両方とも使って突破。大部屋でかなしばりを複数枚使って切り抜けたのって久しぶりのような。
いつもはかなしばり3枚持ちで終盤入りするのだが、今回はかなしばり2+聖域1で聖域は下りる途中で転んで失ってしまい、この段階でかなしばりゼロになってしまった。ちょっと危険だったかも。ともかくクリア。
0091アデホビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 13:35:20.35ID:Cmr3GFAQ0
すいとりの石像が無慈悲すぎ
0096リルピビリン(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/03/12(木) 13:55:42.71ID:tDZGRW0V0
初代は延々と遊べたわ
0101ダルナビルエタノール(中部地方) [AU]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:12:48.16ID:k6C5Q3V30
シレンプレイした後だとトルネコはつまらない
初代シレンが至高だわやっぱ
0103オセルタミビルリン(家) [KR]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:19:18.53ID:CqDow1hN0
ポケダンにはアイテムを工夫してやりくりするというのがそもそもない
じたばた戦法とかポケモンに依存するだけ
0104ダルナビルエタノール(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:20:33.45ID:0NK3GZH40
まぁトータルではアスカなんだが
盾比重強すぎに疑問ないわけではない
ウンコカンガルー相手には必要か
0106アシクロビル(空中都市アレイネ) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:35:09.43ID:MuniswUF0
不思議のダンジョン系って完全に運ゲーだと思ってたけど
実況配信見たらそうとも言い切れないなと思た
アイテムの意外な使い方とか面白かった
0107アデホビル(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:35:22.93ID:xEmJQLAA0
22351203352203速で山梨大の現場判断PCR検を立てると高速スレ削0)

山梨大救急医が的確な判断 国内初の新型コロナ髄膜
0109アバカビル(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:39:28.91ID:ONZZdI3+0
>>1
ダンジョンの面白さはマイクラが一番だな
0110エファビレンツ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:41:35.48ID:7/X5cmqS0
シレン4の置けずの洞窟クリアした時めっちゃ嬉しかった

二回クリアしたことある
0113ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:44:19.02ID:Uk65fXTI0
盾ゲーすぎる
0116エファビレンツ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:48:52.16ID:7/X5cmqS0
シレン4名作だと思うんだけど、どう?
0117インターフェロンα(岐阜県) [NL]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:50:58.62ID:dc2JFtOC0
アスカはセーブデータのバックアップを繰り返して
なんとか冥炎魔天をクリアした
あのダンジョンはもう二度とやりたくない
0120ネビラピン(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:55:01.90ID:3RZhEfUL0
意外と簡単な事すら気が付かないパターンあるよな。
予備知識あるのに。オマエラ教えてくれよって思う。

裏を返せばコレってスゴイ事になるってことやね(意味深
0121ポドフィロトキシン(庭) [AU]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:56:45.66ID:Ad0iApId0
段々落ちてるものが少なくなって結局強行
あと、分岐の先が行き止まりなセカダン2というゴミ
0122オセルタミビルリン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:57:20.27ID:92djXTNl0
ディアボロをスマホゲーで出したら売れそう
課金ガチャでレアなディスク
0123バラシクロビル(茸) [GB]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:57:49.66ID:OHwYRBx50
ローグライク系の決定版ってのをそろそろ出して欲しい
もちろんマルチプラットフォームでセーブデータ共有できる感じでな
家では据え置き外では携帯でやれたら最高
0125ホスフェニトインナトリウム(長屋) [CA]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:59:46.69ID:maEa5PcF0
あの頃はまだ学生だったから如何せん時間がなかった
今なら死ぬほどできるのに
0126リトナビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 15:06:01.99ID:2OMvIvbv0
月影村、トルネコ2、トルネコ3とGBAがあればとりあえず楽しめる
0127バラシクロビル(茸) [FR]
垢版 |
2020/03/12(木) 15:06:41.41ID:7ulel2Hg0
>>8
初代が一番好きだけどロードとモーションが長すぎる
PSP版をPSの音楽でやりたい
0131アデホビル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/03/12(木) 15:12:56.40ID:B5plPHNo0
ポケダン知らないが地雷踏んだら近接したポケモン消滅するの?
0132ダサブビル(茸) [GB]
垢版 |
2020/03/12(木) 15:14:11.50ID:SSo6wYFu0
かわいそうに
本当の面白いゲームを知らないんだな
0133ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 15:15:19.20ID:Prt4b7lV0
アスカ最高だったな
金欠の時に2万で売ってしまったことを後悔している
一生遊べてたかも
0135オムビタスビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 15:18:31.81ID:BqyuCnJz0
パチンコに勝るおもしろいゲームなんて存在せんやろ
0139リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 15:22:45.43ID:4yksDM7U0
何作あるんだ?
最新のやりたくなったわ
0140ダルナビルエタノール(中部地方) [AU]
垢版 |
2020/03/12(木) 15:23:50.73ID:k6C5Q3V30
>>135
シレンのパチンコが超絶ゴミクソすぎた
コッパ「シレン激アツだー!」→あっさり外れww
0141ホスフェニトインナトリウム(長屋) [CA]
垢版 |
2020/03/12(木) 15:24:16.09ID:maEa5PcF0
>>138
カッパドギアの修道院かよ
0142ダクラタスビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 15:25:37.53ID:Tw77UfUo0
収集要素のヤンガスとやり込みPS向上のアスカの2トップなんだよね
ポケダンはちょっとRPG感強すぎてローグライク期待してやると拍子抜けだわ
0143ビクテグラビルナトリウム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 15:27:43.83ID:IAVvpLB+0
>>67
鍛えた装備を初見の敵にはじかれ、装備が飛んで行った先に敵がいてそいつに当たってロストした小学生の夏
あれを超える絶望は二十余年経っても無い
0146テノホビル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 15:38:58.77ID:NEbDRsnV0
>>64
直近の3/4の考察は読みごたえあって面白かったな
0148イスラトラビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 15:52:43.76ID:zwIz5iJ+0
勇者ダンジョンってアプリにめちゃハマったけど
自作の魔王ダンジョンが微妙でツラい
0151マラビロク(東京都) [FR]
垢版 |
2020/03/12(木) 16:19:48.16ID:zmvu1DfI0
ゲームのエラー落ちでも金持ち物全部ロストの鬼畜シレン5
二回エラー落ちしてロストしたときもう二度とスパチュンのゲームは買わないことにした
0152ペンシクロビル(光) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 16:22:34.87ID:Dsv+XU2N0
エストポリス伝記のいにしえの洞窟を猿みたいにやってたわ
懐かしいな またやりたい
0154テラプレビル(庭) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 16:39:19.47ID:G3VPypEk0
砂漠の魔城
0155ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 16:39:36.26ID:M6Iko7iP0
風来のシレン2に決まってるじゃないか。
あの井戸でカラクロイドの盾とるために、
当時ニートで無職の俺のやりこんで開発したヘブン戦法しらないのか?
0156アデホビル(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 16:39:51.47ID:xEmJQLAA0
50391203395003速で山梨大の現場判断PCR検を立てると高速スレ削0)

山梨大救急医が的確な判断 国内初の新型コロナ髄膜
0157ネビラピン(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:02:34.26ID:3RZhEfUL0
格ゲーってゲーム理論が根本にあるだろ?
やっぱりアカデミックな要素取り入れると劇物が出来るんだよ。
0159ネビラピン(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:16:37.61ID:3RZhEfUL0
文系的な知性をここまで活かせる土壌って無いような気がするんだけどね。
オマエラも俺の同じ意見を何度も聞いてメンドクサイだろうけどな。
やっぱり誤解があって上手く機能していないって悲しいと思う。
0160バラシクロビル(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:20:42.22ID:SXn3uo2B0
みだれ大根死ね
0161インターフェロンα(岐阜県) [NL]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:22:34.95ID:dc2JFtOC0
>>155
罠ダンで連鎖が決まるとすごく嬉しい
そしてひたすら単調な作業の繰り返しにだんだんうんざり
0162インターフェロンα(岐阜県) [NL]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:24:31.75ID:dc2JFtOC0
日本の山奥の風景をドット絵で表現したSFCシレンのスタッフに拍手を送りたい
0164イドクスウリジン(光) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:25:42.51ID:1nqPHAie0
伝説のオウガバトル
0165アバカビル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:34:13.91ID:r3CZK2qd0
>>43
それこそエミュを使うのがいいよ
所持ソフトを光学ドライブに突っ込むだけだから合法的に遊べるし
0166リバビリン(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:50:56.45ID:fKNSLQUw0
スマホでできるこの手のゲームない?
0168エンテカビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:56:41.38ID:1fg9cpjk0
ザナドゥ何度もやったよ
最初にアイテム買い込んでアクロバットにクリアしたよ
0169ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:56:52.62ID:EeT5+1kE0
昔のUO最強伝説
0170エファビレンツ(ファラム城下町) [IT]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:59:19.51ID:Btps1NIo0
>>169
北斗民5年くらいやったなー
0173ペンシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:11:56.00ID:T47hP+y/0
シレン2遊びたいな
0174ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:13:27.09ID:qabAV8uk0
SFCで99F繰り返しまくったら処理落ちした
初めて処理落ちを見たゲーム

メタスラ狩り無しとか弱装備のみとか縛りプレイも初めてやった
0177ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:18:24.24ID:nHjLPAQs0
フリーの風俗でバケモノが出てきた時に、未だにモンスターハウスの音楽が頭の中に流れる。
0179(静岡県) [TH]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:25:12.26
初代チョコボの不思議なダンジョンはめちゃくちゃはまったわ
最近のはつまらん
0180テラプレビル(長崎県) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:39:48.66ID:DV1qBWyQ0
いちばんおもしろいゲーム!!

プレーステーションの
「ウィザードリィ狂王の試練場
(きょうおうのしれんじょう)」
古典RPGの傑作!!
300万人が熱狂したゲーム!!
ドラゴンクエストの元になった伝説のゲームだぞ!

「装甲騎兵ボトムズ・ベルゼルガ物語」」
バトルもの
カンタン・バトルで操縦しやすい
やさしいゲームだぞ!!
ベルゼルガ物語 2をだしてくれたら、
2万円でも買うぞ!!
シレンを超えるのはこの2つだな!!
0183インターフェロンα(岐阜県) [NL]
垢版 |
2020/03/12(木) 19:03:12.15ID:dc2JFtOC0
>>179
ゲームとしてはそんなに好きじゃないけど音楽がすごく良かった
浜渦のデビュー作だったな
0188リトナビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 19:59:19.17ID:2OMvIvbv0
掛け軸裏の最高記録で70Fくらいだったなー
使い捨ての盾を装備して逃げまくる戦術では難しいのかね

トルネコ日記の人くらいの情熱があれば、俺も掛け軸裏をクリアできたかもしれんがなかなか
0189エファビレンツ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 20:17:53.04ID:7/X5cmqS0
>>177
0190アマンタジン(北海道) [NL]
垢版 |
2020/03/12(木) 20:21:07.64ID:7nM0Gjew0
バンゲリングベイ
バトルシティ

異論は認める
0191バロキサビルマルボキシル(京都府) [ES]
垢版 |
2020/03/12(木) 20:23:01.75ID:OjNlLnci0
ダイナマイト刑事2
0193リルピビリン(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/03/12(木) 20:38:11.85ID:qjuA8XIs0
トルネコはスーファミの2、シレンはDSのリメイクで止まっているけれど十分に楽しませてもらった
ポケモンのヤツも一つやってみて結構楽しめた
チョコボは2のバグの酷さに本体をぶん投げて壊してしまったのが悔やまれる
どハマりしたパソゲーのelonaが同じ系統のゲームだということがいまだに信じられない
0194バルガンシクロビル(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 21:24:43.87ID:6EVrytui0
シレンは面白かったなあ
タクティクスオウガと並んでやり込んだゲームだわ
0195ミルテホシン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 21:29:04.13ID:9aWph8Oc0
チョコボは昔ワンダースワンでやったけど、バグが多すぎて遊べたもんじゃなかった。
0199プロストラチン(茸) [CH]
垢版 |
2020/03/13(金) 00:14:36.90ID:sbAprWMK0
>>190
ただ適当に懐かしゲー出しとけばいいってスレじゃねーんだよカス
0201アタザナビル(新潟県) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 00:24:13.80ID:LCmu9NQc0
>>185
ググれば有志がツールを作ってくれてるよ
ありがたや
0202イドクスウリジン(家) [DE]
垢版 |
2020/03/13(金) 00:31:17.97ID:DECe48gH0
トルネコの不思議なダンジョンシリーズは
弟が友人から借りているものを夜中にこっそり拝借してプレイ。
まあ、セーブしなければ…と弟の友人の愛称で呼ばれてる名前の村を
「おっぱい村」「まんこ村」にして改名して中学生時代に1人夜中に笑い転げてた思い出。

オートセーブ機能ってことに気が付かなくて、再プレイしたら
セーブしていないのに「おっぱい村」「まんこ村」のままになってて冷や汗。
「いなちゃ」と呼ばれてたか、「いなぢゃ」と呼ばれていたか改名前の名前が
あやふやになってしまい、まあいいやと前者を採用して名前を戻しておいた、あの時。

…オートセーブとか止めろよな!幼気な童心を弄ぶなよ!
0203ネビラピン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/13(金) 00:36:52.96ID:4S0m0kjX0
マゾゲー好きな人じゃないと無理だよね
だからスタートの時点で弾かれる人が多い
好きな人にはたまらないやりがいがある
0204アバカビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/13(金) 01:16:06.63ID:uYXwfdVt0
ローグタイプのゲームと言えば聞こえが良いように感じるが、要するにダンジョンに入ったら最後クリアするか死ぬまで出て来れないゲーム。死んだらレベルも無くなる。

1回脱出したらレベルリセットシステムで、同じダンジョンに入ってもレベル1からやり直し。しかもダンジョンの階層も不明。
0205インターフェロンβ(岐阜県) [NL]
垢版 |
2020/03/13(金) 01:28:04.60ID:TvwF9kdz0
油断すると何時間もの苦労が一瞬にして無になるからこそ
緊張感があって楽しいんじゃないか
0207メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 01:35:06.51ID:7nOlAtqU0
RogueをPC88で遊んでたから
トルネコやった時「キメラこれBだろ」とか元ネタ探しばっかしてたな
nethackは難しくて全然深部まで行けなかった
zangbandはセーブバックアップのズルしてたけど、人生で一番ハマったハクスラかもしんない
0210ダクラタスビル(東京都) [CH]
垢版 |
2020/03/13(金) 01:57:45.87ID:/OSOWcgU0
どうたぬき+57までいった
0211エファビレンツ(京都府) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 02:03:42.18ID:sjUhpzde0
トルネコのダメなところは死んだら本当に何もかもがリセットで1からになって何も残らないことだな
次のステージ開放やちょっとした装備品、アイテムの解禁などやりようはいくらでもあったのにおまけ要素が何もない
0214エンテカビル(茸) [GB]
垢版 |
2020/03/13(金) 03:53:32.44ID:LGiiUiGu0
ニンテンドウパワーで初めてプレイした。
面白かったけど、予想より早くに飽きてしまった。向いてなかったのかな。
0215エムトリシタビン(高知県) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 04:24:25.75ID:VCXKc18p0
トルネコもシレンも最新作はやってないんだけどあれだろ
超遠距離から高威力の炎を吐いてくる奴や3倍速壁抜けしてくる奴がわんさか出てくるマゾゲーなんだろ
0216バラシクロビル(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/03/13(金) 04:47:28.41ID:gSoo1ku/0
ゲームの進化を見ても、
cpu対戦から対人戦に変わったのは知っての通り。

cpuとのせめぎ合いに焦点を置いたトルネコの大冒険は過程に過ぎないだろうな。
0218ラミブジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/13(金) 04:55:59.23ID:5PkU1C//0
アスカ見参のwindows版が至高なんだよなぁ
裏白蛇の完成度の高さよ
0220ソホスブビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/13(金) 05:20:10.47ID:ydy5aFy90
スパイクチュンソフト様がこのスレのみんなのためにローグライクの刀神を発売してくださったんだぞお布施しろ!
0223オセルタミビルリン(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/13(金) 08:21:21.50ID:6e3br8yN0
スーパーマリオワールドの方が圧倒的に面白い
0226アデホビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/13(金) 09:07:12.15ID:lY6bHT2R0
>>211
お前みたいなアホが企画にいたら、不思議のダンジョンシリーズは今程売れてないだろうな
0227バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 09:26:03.17ID:LwexJeE10
nethack初めてもう20年超えてる
最近ちょっと飽きてきたところに新バージョン...
0228ホスカルネット(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/03/13(金) 09:26:53.20ID:auUqMLUp0
 
アベネコの不思議なモリカケは?

 
0229ペンシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/13(金) 09:28:00.72ID:q/xd9TN30
>>22
ヤンガスラストダンジョンまではやったけどそこからめんどくさくなってやめた
0230ポドフィロトキシン(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/03/13(金) 10:01:07.68ID:pl9jb15Q0
>>14
これ

アスカは糞
0232ロピナビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/03/13(金) 10:03:30.80ID:Ow7q7lZc0
>>227
へえ、新しいバージョン出たのか
久しぶりにやってみようかな
どうせ大して奥までいけんけど
0233ピマリシン(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/13(金) 10:16:20.67ID:yaIziYY00
久しぶりにテレビゲームしたくなってきた。
スマホゲーばかり飽きた
0236インターフェロンβ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/03/13(金) 16:58:22.09ID:o3Phg6bx0
肉システムがその後はあまり採用されなくてやらなくなったな
一作目でカラクロイドになって罠つくるのが楽しかった
0238リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 00:46:11.30ID:wH1FZ3oT0
>>236
地下水脈の村ループは楽しかったな
エレキ箱も好きだけど肉はなんというかワクワク感があった
0244エトラビリン(岐阜県) [NL]
垢版 |
2020/03/14(土) 14:13:16.77ID:CFZ4xLIM0
>>236
「のりうつり」はいまいち楽しくなかったな
本体を危険に晒さないよう行動範囲が限られてくるし
0245アバカビル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 14:14:10.41ID:DwYuWIff0
元ネタが風来のシレンだっけ
0246リトナビル(鳥取県) [BR]
垢版 |
2020/03/14(土) 14:15:01.90ID:N93JmKaM0
01151403150103で山梨大の現場判
断PCR検を立てると高速スレ削0)

山梨大救
急医が01151403150103的確な判断 国内初の新
型コロナ髄
0247ソホスブビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 17:29:38.62ID:ymn/ZFNq0
GB版シレン1・2が突然プレイしたくなり、中古本体840円をリサイクルショップで買って、遊んだことならある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況