X



ガンダムとシャアザクを乗せた宇宙船が打ち上げ成功
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ペンシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/07(土) 18:47:00.81ID:GwiPNyll0●?PLT(13000)

ガンダムがついに、宇宙へと飛び立った!。

東京2020大会組織委員会は7日、「宇宙から東京2020エール!」企画の第2弾「G−SATELLITE宇宙へ」で使用する超小型衛星「G−SATELLITE」を、
米フロリダ州ケープカナベラル宇宙基地から国際宇宙ステーション(ISS)に向けて打ち上げたと発表した。

時刻は7日午後1時50分(日本時間)。
ISSへの輸送を行うドラゴン補給船を載せたファルコン9ロケットで、打ち上げられた。

この衛星には、日本が世界に誇るアニメ「機動戦士ガンダム」のガンダム、シャアザクのガンプラが搭載されており、ISSから宇宙空間に放出される予定だ。
東京2020大会期間前から期間中にかけて、地球周回軌道を飛行しながら、大会への応援メッセージを地球に向けて発信していく予定になっている。

小型衛星を搭載したドラゴン補給船は、9日午後8時ごろ、ISSに到着する予定。ISSからの宇宙空間への放出は、4月下旬が予定されている。

宇宙飛行士の山崎直子さんは「ガンダムとシャアザクが、本当に宇宙へ飛び立ちました! 数々の困難を乗り越え、宇宙で肩を並べる時、
きっと、オリンピックの世界平和の聖心が広がると期待しています」と、コメントを寄せた。

ガンダム&シャアザク宇宙へ、搭載衛星打ち上げ成功
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202003070000466.html
0007バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 18:51:51.62ID:H7bYz1Lf0
ケープカナベラル
懐かしい響きだなぁ
0009ペラミビル(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/03/07(土) 18:52:27.84ID:7y+Lm+Cn0
組み立て済みかよ
0014ホスフェニトインナトリウム(東京都) [TH]
垢版 |
2020/03/07(土) 18:56:02.87ID:HJdDzTYI0
こんな無駄な物資も運べるほど余裕が出来てきた事に胸熱
0015アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 18:56:22.37ID:yjnzjMpJ0
助けて下さい少佐!
0016メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 18:56:39.56ID:eViT9ngE0
>>13
あれは盾とガンダム本体の冷却装置のおかげだから!
0017ジドブジン(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/03/07(土) 18:57:37.09ID:4L8p45sP0
大気圏突入の時って盾なくね
0019ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/03/07(土) 19:00:16.64ID:TiTQg4Ed0
ザクパイプに流体を高速移動させる事で
姿勢制御をおこなうって奴の実地検証なら判るが
0021エルビテグラビル(コロン諸島) [TR]
垢版 |
2020/03/07(土) 19:01:23.23ID:yUgNVcoRO
>>16
あのフィルムで突入の熱から守る機構、実際に宇宙開発で研究してるらしいな。
0022イノシンプラノベクス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/03/07(土) 19:04:30.36ID:ogNDZVOm0
>>18
最初の1/100だったら太ももの付け根が固定されてるから平気
0023イスラトラビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 19:04:53.73ID:fdYsnR8b0
>>11
なんだよこの百姓みたいなガンダムは
0024アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 19:05:41.98ID:yjnzjMpJ0
>>21
大気圏突入には約立つけど地上とか宇宙の
戦闘の時は意味無いよなあれ
0025ペラミビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/07(土) 19:06:47.68ID:3jtOG3Lu0
いや、宇宙空間を放浪させるならコクピットの扉のないコアファイターかヤザンが乗ってる脱出ポットだろ
0027テノホビル(茨城県) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 19:07:49.88ID:NcIz7eDe0
「このタイミングでガンプラを打ち上げたという事実は古今例がない。」
0029アバカビル(庭) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 19:13:29.38ID:qr85ilX40
やるなら
シャアじゃなくてクラウンのザクだろ
0031バロキサビルマルボキシル(東京都) [BR]
垢版 |
2020/03/07(土) 19:14:28.26ID:ZX2o79FX0
>>20
地球スゲェ!
0033ホスフェニトインナトリウム(東京都) [TH]
垢版 |
2020/03/07(土) 19:15:21.12ID:HJdDzTYI0
>>28
映画からリアル路線に舵切ったよな
それもだしガンダムハンマー消去、ガンタンクを宇宙で消去、
Gアーマーoutコアブースターin
0035アシクロビル(西日本) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 19:28:27.34ID:RasYYcWK0
>>33
アムロの父ちゃんが死ぬのも劇場版だけ!
0037ラニナミビルオクタン酸エステル(大分県) [IT]
垢版 |
2020/03/07(土) 19:34:41.32ID:8zbx73yk0
>>28
あーそれどっちがどっちだったっけーって数十年来の疑問だった。
0038テノホビル(茸) [FR]
垢版 |
2020/03/07(土) 19:41:04.20ID:BnXd737f0
で、何時コロニー落とすんだい?
0039アメナメビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/07(土) 19:45:42.51ID:HRL/OyFS0
重力は無かったものとする
0043エルビテグラビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/03/07(土) 20:09:25.38ID:mtaZ104u0
>>35
死が確定しただけで、TV版だってどうせ死んでるよ
生きてたらアムロほっとかないだろうし

>>41
劇場版はコアブースターといい余計な矛盾増やしただけって描写が多い
しょうがないことではあるけど
0044リルピビリン(家) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 20:15:52.48ID:JHjHHUHe0
だってGファイター、中からっぽだよ、箱だよ箱。
0045ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 20:20:29.46ID:hO6+lpVA0
ガンダムとジムは色の調合にすぐ失敗する
緑をホワイトにほんのちょびっと混ぜるだけ・・・なのに緑強すぎになる

結局ガンダムカラーに落ち着く
0046ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 20:26:23.50ID:5FO9CuoK0
このガンプラ宇宙で耐えられるように素材から検討して組み立てたやつだよね。
0048レテルモビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 20:34:50.13ID:MRsSGAyn0
大気圏突入能力はないんだろ
0050ドルテグラビルナトリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/07(土) 20:36:24.50ID:8zzcUxqx0
ガンダムはまだしも、シャアザクもかよ。
それじゃあ「シャア少佐(が)減速できません!」じゃねぇか…

軌道力学的には、減速じゃなくて(軌道方向に)加速しろだが。
0051ペラミビル(栃木県) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 20:47:00.79ID:1hzYF7c00
>>11
ククルスドアンか、再現度高いな
0053バルガンシクロビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 20:56:45.25ID:TkXCF/+t0
>>11
出来はあれだが、愛を感じるなw
0055ラニナミビルオクタン酸エステル(京都府) [KR]
垢版 |
2020/03/07(土) 21:10:46.22ID:azEkF5j10
飛ばすならνガンとサザビーポッドだろ
0057リルピビリン(家) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 21:18:01.14ID:JHjHHUHe0
宇宙兄弟でも月面にアストロノーツの人形置いてきてたな。
0058エルビテグラビル(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/03/07(土) 21:19:07.21ID:8yjmp9/i0
ララァ成分が足りない。
0059エファビレンツ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 21:19:20.03ID:CSbZpmhU0
カマリア「あのひと達だって子供もあるだろうに。それを鉄砲を向けて撃つなんて。すさんだねぇ」
アムロ「じゃあ、母さんは僕がやられてもいいって言うのかい。戦争なんだよ」
カマリア「そうだけど、そうだけど人様に鉄砲を向けるなんて」
アムロ「母さん、母さんは僕を愛してないの?」
カマリア「そんな、子供を愛さない母親がいるものか」
アムロ「嘘をつけ!」
カマリア「アムロ、私はあなたをこんな風に育てた覚えはないよ。昔のおまえに戻っておくれ」
アムロ「今は、戦争なんだ」
カマリア「なんて情けない子だろう!」
0060エルビテグラビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/03/07(土) 21:23:05.18ID:mtaZ104u0
>>59
つい最近あの回見たけどアムロが無駄な攻撃して怒ってるブライトが、母親の前じゃ褒めてるところだけ気になって後はどうでもいい話だったわ
時代の変化だろうけど今こんなたるい話まずやらんだろうな
0062リトナビル(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 21:25:57.37ID:0eyIHuJj0
>>11
ボディの側だけなら精巧にできているんじゃなーい?
0069ソリブジン(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/03/07(土) 22:14:27.22ID:M+wFGCqD0
>>11
なんで肩にキャノンが
0070ダサブビル(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/03/07(土) 22:40:27.46ID:ADf233q30
だからさ、何度も去年から書いてたけど
人生実質80年くらいで、その間趣味に没頭できるのがせいぜい60年だとする。

その間、それなりに歯応えのある文化芸術に没頭して
色々と容易く参入できるとすれば、間違いなく経済も安定すると思うんだよ。
0071ダサブビル(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/03/07(土) 22:42:57.84ID:ADf233q30
しかも、社会的な繋がりも上手く連動している。

だからさ、ホントに素敵なvtuberさんなら邪魔しないでくれな。
0073ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 22:44:39.39ID:oglYWNgM0
セイラB地区
0074ロピナビル(京都府) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 22:44:58.69ID:BUXYaRjS0
こういうのは日本のロケットで打ち上げろよ
0075リトナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 22:46:33.34ID:bEcM+agG0
>>28
Ζガンダムいらんやん
0077オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 23:18:53.91ID:SbMH6ys50
>>69
鳥除け
0079テノホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/07(土) 23:26:13.93ID:7pYfRdGT0
>>74
今年HTVを打ち上げる予定は無いからな。

今回の打ち上げは
・ドラゴン宇宙船の補給ミッションとしては通算20回目
・ドラゴン宇宙船ver1としては最後の打ち上げ
 (今後は有人宇宙船ドラゴンクルーを使用)
・ファルコン9第1段ブースター着陸成功50回目
というモニュメンタルなものだったから、それで良しとしようや
0080メシル酸ネルフィナビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 23:28:09.95ID:I8wtkxTI0
ホワイトベースか?
0081バロキサビルマルボキシル(東京都) [HU]
垢版 |
2020/03/07(土) 23:31:41.21ID:/JPXdRAF0
しかしオリンピックは中止
0082ジドブジン(大分県) [CN]
垢版 |
2020/03/07(土) 23:34:05.51ID:dTTjK4Mf0
>>60
今なお猛威を奮うパヨチン
0083アタザナビル(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/03/07(土) 23:35:57.44ID:b3oUkGC00
大気圏突入サランラップは?
0084ロピナビル(福井県) [DE]
垢版 |
2020/03/07(土) 23:53:27.39ID:m2TvgZAb0
アステロイドまでいって戻ってくるんだな
0085オムビタスビル(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/07(土) 23:54:48.38ID:hXxxoZcn0
アメリアーーー!!!
0087イドクスウリジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 00:07:15.44ID:U3zKLkmd0
宇宙にゴミを捨てるな
0088オムビタスビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/03/08(日) 00:09:16.32ID:Tfx+/B4z0
燃え上がれ
0090アタザナビル(空) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 00:25:36.95ID:4wDxAIBl0
どうやって大気圏突破したんだ・・・
0092レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 00:30:50.55ID:UnkPnkP00
>>15
無駄死にではないぞ
0093ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 00:35:13.07ID:yqzmv7TM0
>>69
オリジン版を知らないの?
0094エルビテグラビル(静岡県) [BR]
垢版 |
2020/03/08(日) 01:04:52.24ID:ix/l3oFu0
ザンジバルは神
0095イノシンプラノベクス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 02:37:51.88ID:DpJY3of20
サザビーにしろよ
0096アタザナビル(東京都) [IN]
垢版 |
2020/03/08(日) 02:54:22.31ID:PFSNG1lv0
サザビー宇宙戦しかしてないし大気圏絡みもポッドだけじゃん
0097ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 02:58:16.21ID:86Pcvlm+0
しょーもな
0098レテルモビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 03:12:48.62ID:uDYZxbOb0
>>75
随行艦とかが無ければ、そのまま地面に落下。
0099レテルモビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 03:13:51.76ID:uDYZxbOb0
>>60
これが兵庫人。
0100ファムシクロビル(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/03/08(日) 03:34:25.74ID:vHaD/UaG0
ちっこいガンプラ持って行って何が面白いんだよ
どうせなら実物大の動くガンダムやシャアザクを宇宙に浮かべて
どんな感じに見えるかやってくれよ
0101エンテカビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/03/08(日) 04:51:10.14ID:KeXCuq1X0
>>100
それは次の世代の仕事になるだろうがその頃にはトミノどころかガンダム自体も残ってるかどうか…
0102リバビリン(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/03/08(日) 06:51:24.15ID:h7IRfDQP0
「大佐の命が・・・吸われていきます」
0104ポドフィロトキシン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 08:40:30.34ID:HMivtPwh0
くだらないなー
だから何?としか思えないわ
0106ミルテホシン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/08(日) 09:54:03.47ID:jBnCwXgC0
>>28
コロンビア号の初飛行の時に「耐熱タイルは大丈夫なのか」とか騒いでたが
あれ81年だかテレビ版ガンダムのほうが早いんだな。
0107アシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/08(日) 10:24:13.91ID:M8b9+mv90
>>11
鉄の腕は萎え、鉄の脚は力を失い、
埋もれた砲は二度と火を吹くことはない。
狼も死んだ、獅子も死んだ。
だが砂漠の太陽にさらされながら巨人は確信していた、
若者は今日も生き、若者は今日も走っていると。

巨人は若者の声を聞いた。
吹きわたる砂漠の風の中に。
0108ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 11:32:35.94ID:D5qFfL/b0
HG? MG?
0110レムデシビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/03/08(日) 11:45:06.76ID:oc0eqv2w0
>>107
寧ろ顔なければ
君は走るか?俺たちゃ、走る!
の方のウォーカーマシーンに近い
0111ダクラタスビル(SB-iPhone) [DZ]
垢版 |
2020/03/08(日) 11:47:53.79ID:HyRMHeN00
なんで宇宙にゴミ増やしてんの?
次回の打ち上げ時にぶつかって死ね
0114バラシクロビル(東京都) [RU]
垢版 |
2020/03/08(日) 12:56:02.17ID:D3kC+jPW0
同じサンライズあにめの
ドラグナーの三機は
シールドとかバリュウトとか無しで
そのまま突入してたよな?
0115ダクラタスビル(茸) [MX]
垢版 |
2020/03/08(日) 14:59:04.19ID:TJwmEFHu0
>>33
どうでもいいけどみんなバリュート忘れちゃってるよね
まぁミノ粉でどうにでもなっちゃう世界だししょうがないね
0116アデホビル(兵庫県) [RU]
垢版 |
2020/03/08(日) 15:13:17.99ID:k5wCKIau0
>>115
バリュートが出てきたのはZで、それもフライングアーマーとかウェイブライダーに劣る表現にされたし
それ以降は大気圏突入自体あまり大したイベント性なくなったからしょうがない
そら変形するだけでMS単体で降りられるんだから当然だが

大体ガンダムにしても戦闘の影響なけりゃわざわざMS単騎で落ちる理由なかったし
Zでは理由あったのにその理由づけをそれ以降ほとんど使ってないんだよなあ
そのうち戦艦ごと降りたり昇ったりできるようになっちゃったし
0117アタザナビル(東京都) [IN]
垢版 |
2020/03/08(日) 15:17:21.66ID:PFSNG1lv0
ΖΖ以降見ないけど忘れたんじゃなくミノクラかビームシールド装備するとバリュートいらないし
ビームシールドなしMSがアクシデント以外で単機大気圏突入するシーンがないような
0118リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 15:54:51.35ID:tAs5Jkdp0
>>11
何がすごいって、これ遠目からみたらホントにガンダムに見えんだよ
作ったのが爺さんってものまたポイント高い
0120パリビズマブ(庭) [VN]
垢版 |
2020/03/08(日) 16:42:21.43ID:jjlAgjvK0
んで、ホワイトベースはどうやって宇宙に上がったの?
0121ネビラピン(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 17:15:02.44ID:FX8x2x+z0
なお組み立て塗装はISS内で行われます
0122エムトリシタビン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 18:18:26.56ID:FA45IdkC0
>>107
これダグラムの最終回だよね?
うわ涙出てきた
0123ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 18:24:56.55ID:c7kFg2MV0
コロナと株安で世界恐慌の中、アニオタときたらw
0127ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 00:47:53.51ID:xS3owAbF0
キティだって
0128リバビリン(家) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 00:50:35.70ID:ooT83ZDe0
インダストリアルモデルとかいうガンダムはマジでダサい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況