X



免税店大手のラオックス、希望退職者の募集を開始。インバウンド完全終了へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アコレプラズマ(茸) [DE]2020/02/15(土) 06:29:36.41ID:zzvN6nx60●?2BP(2000)

ラオックスが希望退職者募集、新型肺炎流行で中国観光客依存の事業体制見直しへ

 ラオックスグループが、2月14日の今日開催した取締役会において、希望退職者の募集を行うことを決定した。募集人数はラオックスが約140人、子会社のシャディは約20人で、退職日は3月31日。

 今回の募集の背景についてラオックスグループは、中国での新型コロナウイルスの発生と拡大により、インバウンド事業の主要顧客である中国からの訪日旅行客数が減少していることで業績への悪影響を懸念。
中国からの訪日観光客に依存する体制からの転換が必要と判断し、新たな事業体制の構築に向けた組織・人員の見直しを図るという。

 募集の対象者は、ラオックスが販売専門職の正社員と契約社員、販売専門職以外で在籍する40歳以上かつ勤続2年以上の正社員および契約社員、シャディでは在籍する50歳以上かつ勤続10年以上の正社員および契約社員。
2月17日から3月6日まで希望者を募る。今回の募集に伴い発生する特別退職金および退職に関連する費用は、2020年12月期連結決算にて特別損失として計上する予定だという。

https://www.fashionsnap.com/article/2020-02-14/laox-colonavirus/
0002シュードノカルディア(東京都) [US]2020/02/15(土) 06:29:56.09ID:ORopUPmf0
あなたの近所の秋葉原
0003シュードノカルディア(東京都) [US]2020/02/15(土) 06:30:42.90ID:ORopUPmf0
サトー無線と間違えた
0006テルモミクロビウム(茸) [JP]2020/02/15(土) 06:32:05.49ID:SnNcCqtT0
一冊の百貨店?
0008アルテロモナス(日本) [MX]2020/02/15(土) 06:33:12.04ID:fh4zNH410
40代は社会の邪魔者なのか?
氷河期世代は働いたらいけないの?
0010チオスリックス(茸) [ニダ]2020/02/15(土) 06:33:48.05ID:YR0UHC8/0
家電量販店じゃないの?
0011クロロフレクサス(愛知県) [ニダ]2020/02/15(土) 06:33:52.17ID:7GEOEy400
次にリストラされるのは貴方の旦那さんかもしれない
中国人の財布が固くなっただけで一瞬でこの有様
0012シュードノカルディア(大阪府) [AU]2020/02/15(土) 06:35:01.46ID:SfCjWGmf0
正直でよろしい
復活する目ないもんね
0013フィシスファエラ(家) [US]2020/02/15(土) 06:36:18.00ID:55Mdm1wI0
石丸電器が無くなってから秋葉に行くことがなくなった。
0014フランキア(東京都) [EU]2020/02/15(土) 06:36:59.90ID:w7uAO7l10
>>8
世代ごとに適正な人口ってあるのよ
需要と供給のようなもので、人が多すぎる世代は一定死んだとこで代わりは掃いて棄てるほどいるけど、
少ない今の若者世代は希少価値が出てるから今後も大事にされるよ

40代が悪いのではなく、氷河期世代が悪いだけ
0015デロビブリオ(東京都) [US]2020/02/15(土) 06:37:14.22ID:usI7Uhsl0
ラオックスってもうとっくにシナ資本でしょ
0016コルディイモナス(東京都) [ニダ]2020/02/15(土) 06:37:16.49ID:syhpDN+l0
>>10
昔はな
潰れそうになって売っぱらい
今は名前以外べつもん
0017パスツーレラ(茸) [BR]2020/02/15(土) 06:37:52.30ID:chubEUa50
元々ヤバかったのを
インバウンドのせいにしただけ
0019シュードノカルディア(大阪府) [AU]2020/02/15(土) 06:38:17.78ID:SfCjWGmf0
しかし、来年の就活生大変やなw
いやほんと10年に1〜2年どうしようもない世代が出てくる
0020チオスリックス(青ヶ島村) [US]2020/02/15(土) 06:38:36.75ID:2VhXloF/0
ざまあ
0021ナトロアナエロビウス(埼玉県) [CA]2020/02/15(土) 06:38:39.78ID:0q8VoBLZ0
>>5
潰れかけてた時に中国人投資家に買収されて免税店方式に寄せていって事業立て直した
その後はインバウンド需要で好調だった
0022ディクチオグロムス(愛知県) [CN]2020/02/15(土) 06:40:57.25ID:VJMWfi0m0
良いと思うね
五輪も今年の夏で終わるし、コロナも長引きそうだし
事業縮小の頃合いだろう
0023テルモゲマティスポラ(東京都) [CA]2020/02/15(土) 06:41:18.53ID:q7Kk2R1j0
>>8
完全マニュアル化できたら給与が高い40、50代は雇用者からすると邪魔になってしまう
中高年が持ってるのは経験に基づくノウハウと応用力

そんなの完全マニュアル化した接客ポジションに要らないから
0024フランキア(東京都) [NL]2020/02/15(土) 06:41:30.62ID:1znnnqUq0
中華資本による中国人御用達の店だから日本人が行かない限り金にならない。
ラオックスの親会社としては、しばらくこの渡航禁止が続くと判断したんだろうな。
0028ホロファガ(庭) [AR]2020/02/15(土) 06:42:51.00ID:0N+Kxaex0
まだあったの?バブル時代は日本人相手に羽振りよかったのに
0029デスルフロモナス(石川県) [US]2020/02/15(土) 06:42:51.68ID:gvzgtRm70
つぶれる前に脱出を
0030デスルフォビブリオ(空) [US]2020/02/15(土) 06:43:49.86ID:/NM/KdTw0
外資インバウンド小売まさに、って感じだな
0032エルシミクロビウム(茸) [DE]2020/02/15(土) 06:44:21.06ID:Fz+ZAZ2U0
中国資本のラオックスが縮小するって事は、そういう事なんだろな
0033クリシオゲネス(中部地方) [ニダ]2020/02/15(土) 06:45:35.43ID:Rn1bfbrp0
利益が減ったら人減らして、増えたら人も増やせば良いだけ
0035アカントプレウリバクター(千葉県) [US]2020/02/15(土) 06:46:17.82ID:IpjFA4LL0
でっかいわ〜
0037シュードモナス(茨城県) [ニダ]2020/02/15(土) 06:47:07.62ID:cwWQHobG0
さすがようしゃないねぇ
0038ネンジュモ(神奈川県) [US]2020/02/15(土) 06:47:09.49ID:PkbvCbsm0
秋葉原は外人多いいよな
0039シュードモナス(東京都) [CA]2020/02/15(土) 06:47:24.61ID:GWVedFw40
まだあったんだ
昔はTVでCMしてたね
0040リゾビウム(神奈川県) [TH]2020/02/15(土) 06:47:49.59ID:QdzYTFHv0
札幌は店舗があっという間に無くなってた
0042(千葉県) [US]2020/02/15(土) 06:48:14.89
家電大好きな幼少時代、地元のラオックスは聖地だった。
それが落ちぶれこんなチャンコロ稼ぎで生き延びるのは見るに堪えない。
0043アナエロリネア(茸) [ZA]2020/02/15(土) 06:48:19.17ID:Dru/DIDx0
日本人を蔑ろにして
中国人に媚び売った結果だから
甘んじて受け入れろ
0045デスルファルクルス(東京都) [ニダ]2020/02/15(土) 06:49:10.64ID:0C3TO8B50
京都ザマァwwww
調子乗るからだwこれでまた昔みたいに
修学旅行生だけが頼みの閑散観光地に逆戻りw
0046キロニエラ(滋賀県) [ニダ]2020/02/15(土) 06:49:46.72ID:AQATJljv0
動き早いな
まだ本格的騒動から一ヶ月くらいで決めたのか
0047ディクチオグロムス(愛知県) [CN]2020/02/15(土) 06:51:03.76ID:VJMWfi0m0
中国観光客依存の事業体制なんてラオックスに限ったことじゃなくて
地方の観光地から銀座などの都市部の百貨店もだし、
もっと言えば日本経済が中国観光客依存の事業体制だから
インバウンド終わったら日本終わりじゃね
0048シュードノカルディア(東京都) [US]2020/02/15(土) 06:51:14.83ID:ORopUPmf0
>>46
リストラしないとやばいやばいって思ってた時に降ってわいた新型肺炎という最高のプレゼント
0049キサントモナス(東京都) [US]2020/02/15(土) 06:51:18.05ID:nkvoDK6u0
ラオオーーーッックス
0050クラミジア(茸) [US]2020/02/15(土) 06:51:25.10ID:fDsDbV2Z0
>>43
そもそも日本企業から中国企業に身売りされてるw
今は名前以外別物だよ
0051アカントプレウリバクター(神奈川県) [JP]2020/02/15(土) 06:51:46.69ID:s7Zvxlkg0
チャイナリスク(笑)

2Fこれどーすんの?
0052クロオコックス(サンテレビ) [US]2020/02/15(土) 06:52:10.19ID:f6+DLGGY0
>>19
日本は長い人生の中でその年一年しかチャンスがないからな
そこで道それると凡人以下ははい上がれない
0053チオスリックス(茸) [ニダ]2020/02/15(土) 06:53:33.73ID:TN0Qilef0
>>47
よくインバウンドはGDPのたったの1%とか言ってるアホがいるが
どこまでインバウンドに含めるかで大分変わってくるんだよね

現実はかなり深刻だ
0054メチロフィルス(茸) [ニダ]2020/02/15(土) 06:54:20.74ID:Uunt2KkZ0
>>27
フォォォン!
0055デスルフォビブリオ(空) [US]2020/02/15(土) 06:54:36.85ID:/NM/KdTw0
整ったインフラ上に成立しているロジスティクス、従順日本人従業員使役
安くて真面目な使い捨て奴隷国民=日本人
残念な事にこれらの価値を判ってるのが日本人経営者ではなく中国人経営者という
製造業もそうなりつつあるからな
0056クロオコックス(サンテレビ) [US]2020/02/15(土) 06:54:46.42ID:f6+DLGGY0
>>45
外国人いなくなっても汚いただの町になってしまっては行く気が全くしない
京都で観光業関係ない一般家庭の方はお疲れさまでした
0057ロドバクター(日本) [ニダ]2020/02/15(土) 06:55:05.41ID:CFEev6RL0
そんな名前のテニス選手いたよな
東欧のくせに東南アジア顔の
0059シュードアナベナ(埼玉県) [IT]2020/02/15(土) 06:56:08.56ID:hzJAhdhd0
結局、もう日本人の低い消費意欲だけでは
どうにもならないというのが悲しいところ
0060アルテロモナス(日本) [MX]2020/02/15(土) 06:58:08.74ID:fh4zNH410
秋葉原の名物店舗もチャイナ資本なんか
しかもリスク管理は日本人より素早い決断と実行力

あと10年もしないうちに、日本は中国の経済特区になってそうだわ
0061ジアンゲラ(茸) [US]2020/02/15(土) 06:58:43.19ID:bDryCEGt0
さすが中国企業だな。判断が早い

この判断ができずに、ずるずる行って
気付いたらみんな死んでるのが日本企業w
0062カテヌリスポラ(コロン諸島) [DE]2020/02/15(土) 06:59:44.04ID:Pw1zS+1RO
さすがに中国企業はドライで身軽だな

在日中国人は中国に帰国させるべき
ついでに、在日韓国人・朝鮮人と、イランやレバノンはじめ中東人と、フィリピンはじめ東南アジア人と、ブラジルやペルーはじめ南米人と、リベリアはじめアフリカ人も、国に帰すべき
0064クトノモナス(東京都) [US]2020/02/15(土) 06:59:49.74ID:QRIKn3EK0
インバウンド止まったら景気どん底に逆戻り
0065グロエオバクター(福岡県) [US]2020/02/15(土) 07:00:31.01ID:2wwx8WpG0
京都はこの機会に街づくりやり直せ
中国に媚びる店ばっかりでキモいんだよ
0066ハロアナエロビウム(ジパング) [CH]2020/02/15(土) 07:01:06.28ID:CyM20NRw0
中国企業は日本と比べて見切りが早いからいいよなー
ぶら下がってた社員はご愁傷様だが仕方ないだろ

今週株価落ち込んでたから突っ込むかタイミング測ってたのに
0067スフィンゴバクテリウム(埼玉県) [DE]2020/02/15(土) 07:01:22.55ID:h9W66M050
へえ ラオックスって免税店で生き残ってたんだ
石丸電気が6号館まであった頃が懐かしいね
0068シュードノカルディア(東京都) [US]2020/02/15(土) 07:02:03.04ID:ORopUPmf0
>>65
それは有名観光地の路面店しか見ないからじゃね?
もしくは現地を見ずにニュー速から得た印象だけで判断してるか
0069カウロバクター(茸) [FR]2020/02/15(土) 07:02:05.10ID:gNdRj0980
>>58
市営バス(笑)
そんな下らないことで喜ぶとか本物の底辺か糞ガキなんだろうなお前

バタバタ企業が倒産して税収減ってガタガタの街になるだけなのに市営バスが空いてるだけで大喜び(笑)
0071リケッチア(やわらか銀行) [CN]2020/02/15(土) 07:02:36.91ID:Auj1CwjZ0
昔50円くらいだった株価が、中華資本が入ってきてあっと言う間にテンバガーしたよなあ
5000株くらいしか持ってなくてたいして儲からなかったけど、あの時全力してたらなあw
0072バチルス(やわらか銀行) [US]2020/02/15(土) 07:02:41.73ID:G+zJkhRn0
今のラオックスは地方に出店しまくり
九州だけで10店舗はある
0074ディクチオグロムス(愛知県) [CN]2020/02/15(土) 07:02:59.99ID:VJMWfi0m0
>>65
世界の贅沢品の3分の1を中国人が買ってるからな
そこに媚びていく方針は間違ってない
特に京都みたいな観光資源が主の街は
0077ロドスピリルム(茸) [GR]2020/02/15(土) 07:05:56.19ID:ReygvcSI0
でも中国人に変わる打ち出の小槌は中国人以外に居ませんでした…
0078ハロアナエロビウム(ジパング) [CH]2020/02/15(土) 07:06:09.49ID:CyM20NRw0
>>72
それでも撤退してる店舗もあるから
見切りが早い
そこは凄い有能
0080カテヌリスポラ(空) [JP]2020/02/15(土) 07:07:35.26ID:2G7ckCio0
>>47
適当ばっか言うなよアホ
中国人は旅行会社と組んで直接客を連れてくる店にしか来ないから限られてる
LAOXはその典型例だったのにこれが閉店ラッシュってのは中国のオワコンが加速してるな
0081グロエオバクター(大阪府) [JP]2020/02/15(土) 07:07:51.35ID:tMiNBxEV0
留学生とか研修生とか日本から逃げ出すんじゃないか
そろそろ世界各国が日本からの入国を禁止し始める頃
残るのは現在日本より厳しい状況にある中国人だけ
0082カルディオバクテリウム(東京都) [CA]2020/02/15(土) 07:08:33.09ID:n9hPUJpJ0
目標三千万人とか言ってらんなくなったな
0083ビフィドバクテリウム(東京都) [HK]2020/02/15(土) 07:08:37.68ID:MT6MadMl0
マスク屋に転身して大儲けすると思ったけどな
0084シュードノカルディア(大阪府) [AU]2020/02/15(土) 07:08:40.79ID:SfCjWGmf0
医療に研修生だっけ?来ねーだろ
0085ミクロモノスポラ(茸) [JP]2020/02/15(土) 07:09:18.01ID:ZZFU2zzf0
>>76
だからただの言い訳だってw
コロナを口実に販売員以外の邪魔なジジイどもを一掃するだけ
ここ見れば分かるだろw

>募集の対象者は、ラオックスが販売専門職の正社員と契約社員、販売専門職以外で在籍する40歳以上
0086ディクチオグロムス(愛知県) [CN]2020/02/15(土) 07:10:22.88ID:VJMWfi0m0
>>80
>中国人は旅行会社と組んで直接客を連れてくる店にしか来ない
は?どこにでもおるがな
0087テルモリトバクター(千葉県) [US]2020/02/15(土) 07:12:45.46ID:u5wtCa6M0
シャディのサラダ館小さなお店のシャディ?
0088クロマチウム(大阪府) [US]2020/02/15(土) 07:13:14.74ID:02H8xDpE0
ここマジで中国人観光客用のボッタクリ価格だったからな
医薬品とかドラッグストアの倍くらいの値段で売ってた
おそらく旅行代金が異様に安いツアーの場合必ずここで買うようにツアー会社に言われてて儲けを折半したりしてたんだろう
0089クロロフレクサス(茸) [US]2020/02/15(土) 07:13:49.07ID:+o0vLRJj0
>>80
百貨店も中国人が来ないって記事になってますが?

>中国人は旅行会社と組んで直接客を連れてくる店にしか来ないから限られてる

この部分のソース提示しろよな
お前が嘘つきになるからな


>新型コロナウイルスによる肺炎の拡大が百貨店の化粧品売り場に打撃を与えている。中国政府が1月27日に団体旅行を規制したことで中国人客の姿を見かけなくなったことに加え、
日本人客の減少も目立っている。百貨店の化粧品売り上げは2019年10月の消費増税前の駆け込み消費の反動から立ち直りつつあったが、想定外の冷や水を浴びた格好となっている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55445680Q0A210C2000000/
0092アコレプラズマ(茸) [CN]2020/02/15(土) 07:15:45.27ID:UB9vF9wy0
観光地でやたらラオックス見かけると思ったらそう言う事だったのか。
0093スピロケータ(茸) [ニダ]2020/02/15(土) 07:15:51.99ID:IOGybPvF0
>>8
タクシー運転しろ
0095プランクトミセス(東京都) [US]2020/02/15(土) 07:18:59.37ID:MlX5JsgG0
中国企業じゃなかったっけ?
0096エルシミクロビウム(家) [US]2020/02/15(土) 07:21:42.73ID:jDLi5MXu0
ずいぶん前から中華に買われて経営も従業員も客も中華だろ
日本ほとんどカンケーない
0097ハロプラズマ(SB-Android) [ニダ]2020/02/15(土) 07:22:24.74ID:BU7q8AYb0
>>73
外国人旅行者による日本への直接的な支出が4.5兆円で、それがGDPの1%弱ってなだけ

それに影響のある関連業種を含めたら、最終的には大きな金額になるぞ
0098シュードノカルディア(東京都) [US]2020/02/15(土) 07:23:12.48ID:ORopUPmf0
>>96
これを機に昔からいる日本人従業員を一掃しようとしてる
怖い怖い
0099アナエロリネア(茸) [ニダ]2020/02/15(土) 07:29:25.84ID:T6K2CBuJ0
>>97
このゴミは嘘しか言ってないデマ野郎だから相手するだけ無駄
俺がソース提示したら逃げ出したし
0100クトノモナス(北海道) [US]2020/02/15(土) 07:29:39.65ID:HoTPP1SO0
肺炎関係ないよ
去年から経営傾いてるしね
駅前量販店が中国人店員ふやして
値段も安いからラオックスみたいな
ぼったくり価格の店から中国人客が消えただけだ
0101クロマチウム(やわらか銀行) [US]2020/02/15(土) 07:32:07.52ID:pyDh5Ssa0
中国に媚びた企業がどんどん退場していく
中国に媚びた安倍もそろそろ退場してもらおうか
0103アルテロモナス(日本) [MX]2020/02/15(土) 07:34:09.86ID:fh4zNH410
つうか日本の一等地で中国人が経営して
日本の従業員を雇って中国人が儲ける
売上蝿理想なら日本人切って調整
これって経済的に中国の植民地じゃんw

確かに日本の企業はや役所はオワコンだけど
まだまだ日本ならではのポテンシャルがあるのに日本人には気づけない
0105クラミジア(SB-iPhone) [CA]2020/02/15(土) 07:34:49.51ID:HouECIBB0
>>102
シャディなんて田舎もんしか知らんぞ
0106キネオスポリア(兵庫県) [CZ]2020/02/15(土) 07:36:56.52ID:ys4DpdMH0
京都の観光業の売上って
電産や島津 オムロンや任天堂の1社分の売上程度とかどっかに書いてたなぁ
0108メチロフィルス(福岡県) [CN]2020/02/15(土) 07:39:19.92ID:wxpFMkAx0
>>8
技術職やら営業でもなにか人と違うスキル持たないと厳しいと思う。
人と同じ事やってたらはいあがれない。
0109フィンブリイモナス(茸) [ニダ]2020/02/15(土) 07:39:37.44ID:zd4eviic0
>>8
反面教師にするといい

なんのスキルも無いとこうなる。
もはや学歴なんかなんの人生の保障になるものではないということが分かる。
下手に大手に入るより、昔みたいに手に職をつけられるよう
何らかの職人を目指すのもいいかもしれない。
0110メチロフィルス(福岡県) [CN]2020/02/15(土) 07:40:15.03ID:wxpFMkAx0
>>100
良い理由が出来たんだろうね
0115フラボバクテリウム(ジパング) [US]2020/02/15(土) 07:48:52.90ID:M6gmV4IY0
対象者が日本人だと困るな。オノデン頑張れ
0116シントロフォバクター(茸) [CN]2020/02/15(土) 07:51:03.39ID:Xx9n31Ij0
ラオックスは死にかけたところを
蘇寧電器て中華の大手チェーンに買われた
日本で買った家電を中国の蘇寧電器でも
保証できるというので人気がでた
その後中国の成長と共に
日本の家電が中華でも買えるようになり
日本で買う必要も無くなった
化粧品などドラッグストア系
にシフトをうつしていくが
ビックカメラ、ドラッグストアなどが
中華シフト引いたために敗れる
0117ジアンゲラ(東京都) [US]2020/02/15(土) 07:51:09.38ID:LCN7fAAt0
仕事失う人が沢山…
0120ナウティリア(SB-iPhone) [ニダ]2020/02/15(土) 08:02:35.85ID:JIlU7txI0
一時的な需要の落ち込みならレイオフでいいと思うんだけど日本の法律じゃ無理なんだっけ?
0122シントロフォバクター(日本) [IR]2020/02/15(土) 08:10:31.77ID:wnBEc0NN0
でも、逆にコロナ落ち着いたら日本びいきになった中国人がめっさ買ってくれそうやね
0125ロドスピリルム(東京都) [AR]2020/02/15(土) 08:22:38.31ID:gESvruKl0
お台場なんてヴィーナスフォートにラオックス一軒あるのにすぐ近くのアクアシティにも大きなスペース借りてもう一軒お店作ったのにな
案の定店内はガラガラで中国人店員は暇そうでおしゃべりばかりしてる
0126バークホルデリア(空) [US]2020/02/15(土) 08:24:20.27ID:ACnl9xIF0
人なんぞ募集したらいくらでも集まるからな。
用が済んだら使い捨て。
0129ジアンゲラ(岡山県) [CH]2020/02/15(土) 08:28:50.99ID:Jx/wW/jP0
>>45
観光業以外の京都人も喜んでると思うよ
ついでにダメージ食らってる地元観光業者を見てさらに喜ぶのが京都人
0132シュードノカルディア(東京都) [US]2020/02/15(土) 08:33:29.65ID:ORopUPmf0
>>129
木屋町の地元の人メインの飲み屋も客が減ってると
観光客だけじゃなく地元の人もだんだん出歩かなくなってるみたい
つまり観光以外の経済も停滞始めてる
0133エリシペロスリックス(東京都) [EU]2020/02/15(土) 08:40:51.96ID:amwu7IN90
>>122
全人代の心配が先やろ支那畜w
0137フランキア(茸) [JP]2020/02/15(土) 08:56:39.84ID:zySWg//A0
もう元のラオックスじゃないし中国人と共に滅んでくれて構わんよ
0140放線菌(東京都) [US]2020/02/15(土) 09:32:50.95ID:ED8bQNQO0
内需ボロボロでインバウンド頼みのジャップ経済脆すぎワロタ
マジで二等国に転落してたんだな
0141緑色細菌(福岡県) [US]2020/02/15(土) 09:34:02.06ID:sBkj2KFs0
今もあるのかな?福岡のキャナルにラオックスが有ってさ買い物に行ったら店員殆どが中国人で
細かい話し聞いても「あ〜え〜その機能分からない…でも出来ます!大丈夫です!!」とか本当に??って
不安な接客だったし客層もほぼ中国人でなんか場違いな感じで結局その後行かなくなったけど
あのままだったらそりゃ客も店員も中国なんだし潰れるよね。
今更日本人客は戻って来ないだろうし希望退職って優しいわw
中国だったら首で給料未払いでおしまいなのに。
0142緑色細菌(福岡県) [US]2020/02/15(土) 09:35:09.92ID:sBkj2KFs0
>101

先に二階や小池でしょ?
0143シントロフォバクター(SB-Android) [FR]2020/02/15(土) 09:38:04.94ID:2mcncCi50
>>135
うおおザコンなつい
0144プロカバクター(家) [US]2020/02/15(土) 09:39:01.60ID:X2OT59GW0
ラオックスってまだ存在してたんだな。
なぜかふと、アリック日進とか、L商会を思い出す。
0145シュードアナベナ(福岡県) [ニダ]2020/02/15(土) 09:44:02.39ID:KQ6p9QXw0
シャディのサラダ館
小さなお店
あれこれカタログショッピング オシャレー
シャディのサラダ館 ンーンー
0146バチルス(愛知県) [US]2020/02/15(土) 09:54:40.35ID:wCr9rP1s0
家電・パソコン屋じゃなかったのか
0150シトファーガ(長野県) [CN]2020/02/15(土) 10:08:14.48ID:kB0Nq16M0
さすが支那外資、やることが早い 日本人の雇用なんか知ったこっちゃない
0151キロニエラ(大阪府) [US]2020/02/15(土) 10:13:51.96ID:M98FmLp40
東京NTTデータからも感染者発生!!!
これから都内では通勤通学時などの
満員電車などが原因で爆発感染しそうだ。
JRも環状線も地下鉄もバスも全面運行停止しろよ。
企業や学校も当分は活動停止や休校にしろよ。
命さえあればまた活動再開できる。
0153エルシミクロビウム(東京都) [US]2020/02/15(土) 11:37:40.62ID:ZMrdnnUM0
来年落ち着いたらまた春節前に大量雇用するんかね
少し傾いただけで大量解雇するような会社に今後人は集まらないだろうが
0154スファエロバクター(新日本) [US]2020/02/15(土) 11:37:46.41ID:UOSfaJv10
>>15
ゾンビ企業 
0156コリネバクテリウム(茸) [FR]2020/02/15(土) 11:52:02.48ID:EdH8Ba3E0
シャディとかラオックスとか負け組連合やな
0157アクチノポリスポラ(空) [FR]2020/02/15(土) 12:01:37.46ID:e1f9ARvv0
秋葉のラオックスタワー良く行ったな。
南浦和のタケルでオンライン購入もよくしたわ。
両方とも既に店舗無いのが何とも。
0158クロストリジウム(日本) [US]2020/02/15(土) 12:22:23.63ID:Q9xpISq00
どんだけ春節に賭けてたんだよ
0159ビブリオ(空) [ニダ]2020/02/15(土) 12:22:58.34ID:wBp6FNLi0
ラオックスは日本人が避けて通るレベルだったから当然だろwww
0160ネンジュモ(光) [US]2020/02/15(土) 12:26:19.85ID:FQrVbZSC0
もうずっと中国人しか相手してないんじゃないかって店やしな
0161スピロケータ(やわらか銀行) [MA]2020/02/15(土) 12:27:20.93ID:OkLpbKDt0
>>158
旅行業界はそういうもん
今月末、給料払えずに倒産する企業が多いと思う
春節で1年間投資した分が帰ってくる予定だったが今年はそれがない
0164カテヌリスポラ(北陸地方) [ニダ]2020/02/15(土) 12:35:44.89ID:uBI1cL0j0
>>23
まぁ、そのマニュアルもなぜそうなったのかまで書いてないからな。
今の時代、いくら素晴らしいマニュアルがあっても3年も経てば使えない。
製造業なんて特にそうだよ。
なぜそうなのか理論理屈が伝承されてないから、実は過去の技術がどんどんロストテクノロジーになってるよw
0165テルモリトバクター(東京都) [ES]2020/02/15(土) 12:44:26.17ID:zeSVkU4k0
中国バブル崩壊で既に先行きは暗かっただろ
0167キネオスポリア(愛知県) [US]2020/02/15(土) 13:17:49.16ID:yP5fw6O90
>>71
ラオックス祭り懐かしい
0168プロピオニバクテリウム(やわらか銀行) [GB]2020/02/15(土) 13:42:04.37ID:PgBZ0Dhn0
>>18
溜め込んだ金でリストラするってのが今の流行だからな
0169デスルフォビブリオ(光) [CN]2020/02/15(土) 13:45:56.33ID:W9n8D7s/0
インバウンド業界もうめちゃくちゃだな
こりゃあ就職氷河期再びか
0170デイノコック(東京都) [KR]2020/02/15(土) 13:47:34.91ID:CLmPpQ530
これからは内需の時代やで
0171ネイッセリア(ジパング) [US]2020/02/15(土) 13:49:21.06ID:YfA79k1u0
東京五輪後に不況が来るって話だったけど五輪前に日本終わりそうだな
0172アシドチオバチルス(家) [CN]2020/02/15(土) 14:24:18.32ID:1VNUzhrt0
さっさと潰せば良かったんや
中華資本で生き延びて日本に迷惑かけやがって
0173ビフィドバクテリウム(滋賀県) [FR]2020/02/15(土) 14:32:19.85ID:iwHfSONx0
ラオックスって山水電気のエアコン()とかと同じで同情できないけど謎の哀しさを感じる
0174カテヌリスポラ(北海道) [ニダ]2020/02/15(土) 14:41:50.74ID:LtuvNp8m0
>>169
インバウンドだけじゃない
中国の工場が止まってるからな
日本の製造業もヤバい
だろう運転で代替を考えていなかった企業は倒産の可能性もある
0175シュードアナベナ(埼玉県) [IT]2020/02/15(土) 15:01:23.20ID:hzJAhdhd0
>>149
お前の世界に納税という言葉がない時点で
レベルの低さ丸出し
0176クロロフレクサス(奈良県) [ニダ]2020/02/15(土) 15:02:11.05ID:RzO9K0yK0
インバウンドの終わりは、本当に嬉しいがなあ
やっと温泉や何かに行けるから

しかし、一先ずはコロナ退治が先だな
0178ヒドロゲノフィルス(東京都) [CA]2020/02/15(土) 15:17:10.12ID:Eg5iX8Tz0
新宿からいなくなれっ
0179ロドシクルス(福岡県) [US]2020/02/15(土) 15:25:25.59ID:C+smuHKj0
やってるのはガイドにキックバックを与えて団体客を店に連れてくるという
発展途上国の観光地で昔からある原始的な商売

中国観光客依存の事業体制見直し、というが
見直したところでこれといった知恵が出てくるとも思えない
0180ロドスピリルム(茨城県) [EU]2020/02/15(土) 15:36:26.73ID:0IJsGZtx0
シナ人に経営取られてシナ人向けに改造されて舵取りミスっても責任は取らない
0182スフィンゴバクテリウム(SB-iPhone) [JP]2020/02/15(土) 15:38:29.56ID:api/wHlV0
水が溢れる寸前まで入ったコップに、最後の一滴が注がれて溢れただけ
爆買いなんてもう何年も前からなりを潜めてるよ…
0183アコレプラズマ(愛知県) [GB]2020/02/15(土) 15:41:51.73ID:gVgYzWFS0
業務体力なさすぎだろ
0184キロニエラ(大阪府) [US]2020/02/15(土) 15:43:28.99ID:M98FmLp40
2020/2/15
中国で医療従事者1700人感染、内6人が死亡!!!
マスクや防護服などの感染対策をしていても感染する。
東京三田NTTデータからも感染者発生!!!
日本生命三田ビル におけるコロナウイルス感染者発生。
東京 田町駅 三田駅 泉岳寺駅 が近い。
品川駅も危ない。感染者が発熱後も電車通勤していた。
これから都内では通勤通学時などの
満員電車などが原因で感染爆発しそうだ。
JRも環状線も地下鉄もバスも全面運行停止しろよ。
政府が思い切った強硬対策をおこなわないと東京で感染爆発が
始まったら日本が壊滅状態になる可能性が高い。
中国では都市封鎖をおこなったがそれでも感染が
広がった。政府は中国人については個人旅行者も含めて全面日本入国禁止措置を
早急にとれよ。また現在日本にいる中国人は本国へ強制送還をおこなえ。
企業や学校も今後1か月間の活動停止や在宅勤務やテレビ会議や
休校や在宅スマホ授業にしろよ。
命よりも大事な仕事は無いよ。
命さえあればまた活動再開できる。
0185ジアンゲラ(東京都) [US]2020/02/15(土) 16:08:33.23ID:7mC2VT8b0
ラオックスって今は中華資本でしょ
観光立国とか安定性無いから路線変更した方が良いよ
疫病や災害、政情不安で大きな打撃を受けるリスクが高いからね
0187エアロモナス(埼玉県) [US]2020/02/15(土) 16:56:09.09ID:nKoF4NVD0
免税店崩壊か
0188エアロモナス(埼玉県) [US]2020/02/15(土) 16:58:27.77ID:nKoF4NVD0
元気いっぱいいっぱいぱーいはラオックス
0189アルマティモナス(神奈川県) [ニダ]2020/02/15(土) 16:59:27.48ID:U2yUvQvy0
ラオックスまだあるのか
秋葉原行く目的がラオックス行ってゲーム買うだったわ
0190フィシスファエラ(dion軍) [US]2020/02/15(土) 17:02:19.88ID:UuIDlHsu0
インバウンドって、
ラオックスと中国人相手だけしてたホテルや旅館だけのことなんだ・・・
正直無意味な政策だったんじゃねの?
0191デロビブリオ(SB-Android) [ニダ]2020/02/15(土) 17:10:11.73ID:SN5LXSOL0
対応はや
外資は無慈悲だな
0192キロニエラ(家) [US]2020/02/15(土) 17:21:00.76ID:eQonPFWo0
リストラじゃないのは優しいじゃん
0193ニトロスピラ(家) [HK]2020/02/15(土) 18:42:25.48ID:5HU165890
鬼子是典型的似非人アル
. (u `ハ´ )        
/.⌒`γ´⌒`ヽ丶`皿´>ケチ臭い 貧乏人じゃ Pニダ!
.
.

*米国高官 武漢肺炎で中国非難 
一方 生ぬるい日本の対応にも世界から批判が
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/02/blog-post_15.html

*電通が上場初となる赤字転落へ
 M&Aに絡むのれん代の減損が響く
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/02/m.html
0194リゾビウム(SB-Android) [PL]2020/02/15(土) 18:48:26.68ID:HTno+BGh0
オノデン坊やは遊んでないで未来はこうなると把握しておけばラオックスもカメラのさくらやも
オノデン自身もこうにはならなかっただろうにな。
0195キサントモナス(大阪府) [US]2020/02/15(土) 19:29:11.58ID:RGrXlV8p0
インバウンド事業そのものはまだ赤じゃないでしょ。問題はずっと足を引っ張ってるシャディだが、赤字想定額とリストラ予定人数を比べると実は多数が既に逃げ出していて会社を支えられる人材がいないんじゃないかと思われる。要は復活はかなり困難なのでは。
ラオックス的には早く切り落とさないと銀行や株主がついてこないんではないかな?
0196ヴィクティヴァリス(東京都) [RU]2020/02/15(土) 19:42:38.58ID:88ycPUxG0
日本人を邪険にしてた百貨店も危ないだろうな
0197テルモアナエロバクター(家) [MX]2020/02/15(土) 20:58:31.44ID:DRX0ABQX0
げーんきいっぱい
いっぱいぱーいのラオーックス
たのしさいっぱい
いっぱいぱーいのラオーックス
0199フソバクテリウム(大阪府) [MX]2020/02/15(土) 21:04:31.27ID:8rzdrnwI0
  |┃    |    │   ┃|  /   / /    (  /  ノ⌒)
  |┗━━┷━━┷━━┛| /     / / /  / /   ( ,/
  |──────────,ノ\___ノヽ /⌒⌒`ヽ/ ./  / /
  |─────────/''''''馬鹿''''''::::::\   _ \   / /
  | 〇   COVID-19 /(●),  、(●)、.|   / \ ヽ' /
  |________/   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| ./\__.\__ノ
   │   │[=.=]| |  ` -=ニ=- '  .:::://
   └──┴──┴─ヽ、_ `ニニ´  .::::ノ
     /      \//  ̄ ̄ ̄/ /
    /        //         / /
   /         (_/  \      / /
  /       I      \   (_/
    インバウンド 春節
0200フィンブリイモナス(茸) [ニダ]2020/02/15(土) 21:04:36.78ID:zd4eviic0
>>112
ドイツ経済が中国に金玉握られてるのと
個人が食いっぱぐれがないように技術を身につけるのは
全く関係ないよ
0201ハロアナエロビウム(愛知県) [US]2020/02/15(土) 22:11:22.15ID:HzMX82zx0
先日行ったビックカメラも時計売り場が閑古鳥鳴いてたな。
ちょっと前まではアジア系外国人で賑わってたのに。
0202テルモアナエロバクター(家) [MX]2020/02/15(土) 22:44:21.53ID:DRX0ABQX0
春日部駅前西にも東にもあった思い出
0203ナトロアナエロビウス(千葉県) [US]2020/02/15(土) 22:50:08.06ID:1eShrfOb0
傷が浅いうちに決断しただけマシ
0204クラミジア(大阪府) [CA]2020/02/15(土) 23:22:56.36ID:Kec2sE9v0
コロナが沈静化すればまた中国人が大量に流れてきますよ
それも今までとは比べられない程とんでもない数で
0206緑色細菌(兵庫県) [US]2020/02/16(日) 00:10:23.88ID:+j1W2pDX0
エディオンの難波本店なんか騒動前から暇だろ(笑)
0207デロビブリオ(東京都) [HK]2020/02/16(日) 02:49:27.47ID:eZfgouv/0
ザコンやアソビットシティがあった頃から、まさか10年足らずで中国人による中国人のための店になるとは
0209アルテロモナス(東京都) [CA]2020/02/16(日) 07:28:31.65ID:i+EHg6zj0
40代は踏んだり蹴ったり
0210プロカバクター(庭) [US]2020/02/16(日) 07:31:56.82ID:7CvMmft60
百貨店も3月いっぱいで詰むとこ多いぞ
0211スファエロバクター(東京都) [US]2020/02/16(日) 07:33:40.88ID:QoZt6X9Z0
LAOXが中国企業に売国された時からこうなるんじゃないかと予想していたが

Xデーは思いのほか早く到来したな

さっさと銀座から出て行ってくれシナ臭くてかなわん
0213プロピオニバクテリウム(やわらか銀行) [ニダ]2020/02/16(日) 08:41:13.96ID:P9SbTVyy0
>>49
そんなCMだったね。懐かしい。赤い人っぽいのが文字の上を歩いてたんだっけ?
0214カルディオバクテリウム(SB-iPhone) [US]2020/02/16(日) 08:42:13.73ID:u0W4qJfx0
これからコロナ蔓延で日本経済自体が終わるけどね
0215クロロフレクサス(富山県) [JP]2020/02/16(日) 09:06:35.32ID:HzuTUiOb0
>>128
中国発の世界恐慌やぞ
0216プニセイコックス(茨城県) [IN]2020/02/16(日) 09:10:52.13ID:+sOwt+ua0
昔のラオックスは楽器売ってたから重宝したんだよな
0217フィシスファエラ(千葉県) [JP]2020/02/16(日) 09:11:50.64ID:CrTc9QTZ0
オノデンボウヤ涙目
0218デスルファルクルス(神奈川県) [DE]2020/02/16(日) 09:12:39.63ID:J3Btz2Uo0
ああ、だから中国人がいっぱいいるのか
0219プニセイコックス(茨城県) [IN]2020/02/16(日) 09:13:22.15ID:+sOwt+ua0
そういえばオノデンはまだ生き残ってるんだよな
ラオックスほど中国全振りでもないし
0221クロオコックス(ジパング) [DE]2020/02/16(日) 11:03:55.85ID:kjQgcHKi0
>>174
自動車ヤバそう
パーツが入ってこなくてライン止まってるとか聞く
0222テルモゲマティスポラ(愛知県) [US]2020/02/16(日) 11:05:21.07ID:VZ0qILFi0
五輪の頃は感染者で溢れかえってるだろうけど、そんな中でもオリンピック見に行く人いるの?
0223デスルフォビブリオ(神奈川県) [US]2020/02/16(日) 14:45:46.15ID:LHKp8iMc0
かつてはザ・コン館の店員の質が高く、情報収集に重宝したんだけどなぁ。
まぁ店頭価格が高かったので 購入は専ら他店でだったけど。(汗)
いつの間にか こんな事になってたなんで…落ちぶれたものだ。
0224アコレプラズマ(光) [DE]2020/02/16(日) 22:02:26.49ID:tmghC52n0
名前だけ引き継いだシャープみたいな存在
当時ザ・コンで買い物したわw
0225ユレモ(東京都) [KR]2020/02/16(日) 22:11:00.35ID:DZjy/l1c0
昔秋葉ラオックスの地下にエロゲコーナーがあったんだよ。今みたいにDL販売がない時代に。
おまいら知らないだろ?
0226デスルファルクルス(愛知県) [MX]2020/02/16(日) 22:12:23.14ID:uGMk7RGi0
LaTeX for Windowsこうたわあ
0227レンティスファエラ(家) [JP]2020/02/16(日) 22:58:53.83ID:GE1F24aT0
武蔵小山のラオックス跡はダイソーになったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況