X



ベテルギウスはよ爆発しろ。今爆発しないと冬の星座のオリオンが日本で見れなくなるだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロドバクター(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:13:03.86ID:14hYQNdd0●?2BP(2000)

ベテルギウス爆発、生態系への「光害」はあるのか?
農作物に昆虫、サンゴ、月光に左右される生物はどうなる
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/59310
オリオン座のベテルギウスが爆発するのではと話題だ。爆発しても、地球への影響の心配はないとされる。だが、光に対して敏感に生きている生物は多くいる。半月ほどの明るさが夜空に加わることで、農水資源や生態系に影響はないだろうか。

 調べてみると、ベテルギウスの爆発による「光害(ひかりがい)」の影響は小さそうではある。だが、光に対する生理作用が分かっていない生物も多く、影響なしとは言いきれない。

半月と同程度の明るさが4カ月ほど続く

ベテルギウスは2019年秋から急に暗くなりだし、過去の数十年でもっとも暗くなっている。一方、日本の天文学者は、変光と爆発に関係性はないとしている。

 ベテルギウスの爆発が起きると、ガンマ線という強力な電磁波が放出される可能性がある。もし、そのガンマ線が地球に届けば、オゾン層が破壊され、太陽から紫外線が強く降り注ぐことになる。だが、その心配はないとされる。ベテルギウスからガンマ線が放出されても、その方向は地球からずれるとみられるからだ。

 では「明るさ」の影響はどうか。爆発後、半日も経たないうちにどんどん明るくなっていき、7日後には半月レベルの-10.5等になり、その後4カ月ぐらいはほぼ同じ明るさが続くとされる。

 以前から街灯などさまざまな人工光による「光害(ひかりがい)」は問題となってきた。ところが、ベテルギウスの爆発が光害につながるといった声はほぼ聞かれない。どうしてだろう。
0002キロニエラ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:13:39.55ID:HkFNebjV0
ビートルジュース
0003ナウティリア(家) [TW]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:14:34.89ID:2PTVOodl0
もう爆発してるけど、光がまだ届いてないよ
0005ホロファガ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:15:37.62ID:oQbcCB2R0
21日が偏光周期の底辺らしいからそこで回復しなければドカンと行くらしいよ
0006グリコミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:16:05.75ID:Xmhgc7Ub0
何十年ぶりに毎晩見上げてるわ
0008エリシペロスリックス(福岡県) [AU]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:16:23.24ID:Ixoru7ci0
ビートルジュースは西川のりおの吹き替えで観るべきだよね
0009エントモプラズマ(岡山県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:16:28.47ID:iXABLD4E0
何故か地球に向けて落ちてくるぞ
0011アシドバクテリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:18:25.15ID:MJLBa5gR0
最近暗くなってるも糞もいま見てるの600年以上前のベテルギウスだしな
0013ヘルペトシフォン(茸) [SE]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:18:51.58ID:EUYSAT+K0
>>2
3回言えよ!
0014フラボバクテリウム(庭) [NL]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:19:13.91ID:w5AJlSO50?2BP(1000)

生きてるうちに見たいわ
0017ジアンゲラ(京都府) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:21:59.58ID:re5ToJCt0
宇宙最強の物理現象ガンマ線バースト
0018ロドバクター(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:22:31.85ID:14hYQNdd0?2BP(1000)

>>17
コロナを殺菌してくれるぞ
0020カテヌリスポラ(茸) [GR]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:23:45.82ID:HB9ahXV60
何万年も活動しているのがちょっと色が変わったくらいで爆発するわけないわなぁ
天体ショーは見てみたいけどね
0021ディクチオグロムス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:24:19.13ID:xnLkqlcB0
>>18
お前も殺菌されるけどな
0024グリコミセス(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:27:03.75ID:HbVs20Tf0
ベテルギウスって腋の下って意味なんだぜ
0025ホロファガ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:27:25.75ID:uc30S/p30
1.ベテルギウス爆発
2.人類火星着陸
3.サッカー日本(男子)ワールドカップ優勝
さて、どれが一番早いかな(´・ω・`)
0028グリコミセス(茸) [AR]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:31:08.40ID:sy1NP1830
確かに暗くなってる感じがしたわ
0030デスルフォバクター(騒) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:31:36.35ID:qH1u460h0
>>3
何年前の話?
0031フィシスファエラ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:32:00.97ID:Gx7qRp5f0
地球から観測できた時点で
・今爆発した
・過去の出来事
捉え方としてはどっちが正しいんだ?
0032ホロファガ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:32:43.94ID:oQbcCB2R0
今週放送大学観てたらアシスタントの黒田有彩がベテルギウスの話をしてたけど2017開設の講義だった。
3年も前からでマーチクタビレタだな。
0035アシドチオバチルス(関東地方) [KR]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:35:24.95ID:KQyTLrUs0
宇宙戦艦ヤマトが追い込まれてコロナと称するプロミネンス火焔を
波動砲で吹き飛ばして脱出したのだからな
あと200年ぐらいは爆発しないよ
0038シュードモナス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:38:26.57ID:T0dX1J3/0
>>31
まあ、月だって、太陽だって過去の姿をみてるわけで
0039アシドチオバチルス(関東地方) [KR]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:41:18.96ID:KQyTLrUs0
厳密にはすべてのものは過去しか見えない
0040スピロケータ(東京都) [ES]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:42:45.60ID:JxmylMV00
https://www.spaceweather.com/images2020/08feb20/fourier_strip.png

ビートルジュースの光度曲線フーリエ変換で検出される周期
やっぱり430日が支配的で2/21頃が復帰の大きな目安
これがずれた場合はただの減光ではないという可能性が大
0041クトニオバクター(空) [ES]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:43:34.17ID:dBV8YBbi0
ちょっと怖いよね
0042カンピロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:44:59.80ID:ZY9n8mTW0
>>3
そば屋の出前みたいなこと言うな!
0043アシドチオバチルス(家) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:47:12.79ID:zM1ZB3+s0
爆発した衝撃で自転軸が動いてガンマジェットがこっち向く可能性は?
強烈なガンマ放射がほんの一瞬地球に当たるだけでも地球は終わりだが?
0044アシドチオバチルス(家) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:48:12.95ID:zM1ZB3+s0
まぁもしもの場合はみんな一瞬で死ねるから
その瞬間に意識が途切れて苦しむこともあるまい
0045デスルフロモナス(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:49:25.43ID:jNBsybfb0
>>2
ずっとかぶと虫ジュースのことだと思ってた
0047テルモミクロビウム(家) [CN]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:51:04.63ID:elu1ywjw0
>>1
>ベテルギウスからガンマ線が放出されても、その方向は地球からずれるとみられるからだ。

ベテルギウスが光っている様子は地球から見えているのに
ガンマ線はこっちに来ないってどういうこと?
ぼかーんて爆発したら全方向に向けて照射されるんじゃないの?
0048クトノモナス(庭) [DE]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:52:10.04ID:NEIukAbd0
1に突っ込んでやれよw

夏には世界中どこからもオリオン座は見えなくなるのに「日本で」と書いてあるのが面白いとこだぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況