X



【新型肺炎】日本政府、検査6時間→15分に 試薬開発にメド、3月末から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クトニオバクター(家) [CN]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:00:42.10ID:Un9y2cNe0?PLT(14990)

‪新型肺炎 検査6時間→15分に 試薬開発にメド  https://www.sankei.com/economy/news/200213/ecn2002130059-n1.html

新型コロナウイルスによる肺炎拡大への政府の対策には、感染の有無を迅速に判定できるウイルス検出機器の利用が盛り込まれた。
これまでは検体を国立感染症研究所に運んで、さらに6時間程度、検査に要していたが、この検出機器を使えば15〜30分でその場で判定できるという。
政府関係者は、遅くても3月末までに利用を始められる見通しを示した。

この機器は、産業技術総合研究所の研究を引き継いだベンチャー企業を吸収合併した杏林製薬が市販している。
PCR法という遺伝子解析技術を使っており、同社のホームページによると、2001年に米国で発生した炭(たん)疽(そ)菌事件を契機に始めた研究により、迅速な判定と機器の小型化を実現したという。
1回につき調べられるのは基本的に1検体だが、複数の増設ユニットをつけることで、同時並行で複数検体を調べることができる。
検査試薬の開発にメドが立ったため、新型コロナウイルスにも活用できるようになるという。
政府は空港や港湾に配備して、水際対策を強化するほか、地方の衛生研究所にも置いて検査体制を拡充したい考えだ。
0311キロニエラ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:15:05.53ID:8iGaxaQz0
>>3
お前みたいなサルだけの世の中だったら滅ぶかもしれないな
サルの分際で頑張ってる技術者に文句垂れるな
0313アナエロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:16:09.39ID:CtSxXXRg0
>>310
機器だぞ。しかも一台で一人分も検査できない
一人分は最低2サンプル。多い場合は6、7サンプルだからやっぱり時間かかるw
0315クテドノバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:16:52.13ID:n9L9sSQH0
多分、俺重症化しないで治ったっぽいぞ。検査してないけど症状がかなり似てる。インフルかもしれんけどインフルは去年かかってるから違うと思うのよね。
バファリン飲んで寝てたら治ったわ
0316ヴィクティヴァリス(茸) [AU]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:18:23.30ID:1axduHse0
>>298
20代男性も罹患したな
0319緑色細菌(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:21:39.98ID:0TyKPaGQ0
これだけは断言できる、3月末から爆発的に感染者が増える

……というか、すでに増えてる感染者が検査で確定するだけ
0320ニトロスピラ(庭) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:22:53.01ID:7rtahoR20
>>126
一応、あるぞ。
非常事態宣言を出して、中国との1ヶ月全面渡航禁止&外出禁止令。
まだ感染が少ない今の段階で駆逐する。

まあ、ケイザイガー、ジンケンガーを言い出してやれないだろうけども。
0321ハロプラズマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:23:49.33ID:thHvKwNh0
検査しない事で感染者数抑えてたのにこんなもん作ったら安倍ちゃんがブチ切れるぞw
0322スフィンゴモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:25:13.48ID:1YlThsY00
>>139
そんなに上が馬鹿だとは思わんけど
みんな集団ヒス起こして冷静さを欠いてスグ極論持ち出すけど、
コロナが終わっても国家は続くって事忘れてないかね
韓国みたいに目先の感情で超法規的措置を乱発したらどうなるか考えてないのかな
0324アキフェックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:35:09.56ID:p1NTZlhS0
また嘘だろ
0325テルモデスルフォバクテリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:35:39.76ID:+MEjLM9j0
この件でどっかのバイオ関連は暴騰しそうだな
もし一発あれば、、
0326放線菌(中部地方) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:37:02.51ID:qlYKu18V0
>>23
枝野幸男「直ちに影響はない。通ってヨシ!」
0332ヒドロゲノフィルス(庭) [FR]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:52:22.01ID:WLBmQ3dp0
>>285 お役人「これは優秀な機械だ とりあえず3年ねかしてみよう」
0333ヒドロゲノフィルス(庭) [FR]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:52:22.47ID:WLBmQ3dp0
>>285 お役人「これは優秀な機械だ とりあえず3年ねかしてみよう」
0335クテドノバクター(光) [BR]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:54:28.27ID:qIj2RsP+0
>>320
まあ、安倍だ、厚労省だと騒いでる連中も、所詮結果論だよ。早くからネットで警告してたなんて言ってる奴もいるが、だったら国会前で座り込みするとか、もっと早く行動を起こせっていうんだよ。
現実は、ケイザイガー、ジンケンガー のしがらみでそう簡単にできるわけがない。
0336シュードアナベナ(東京都) [VE]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:57:23.04ID:keYxkbcO0
がんばれ技術者
0339シュードアナベナ(東京都) [VE]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:01:20.06ID:keYxkbcO0
そもそも自覚症状があれば、自ら警戒するだろうし隔離されるから
拡散するリスクは限定的

拡散させている原因の一つであろう無症状感染者の、行動を抑制できたらゴールに近づく
0342シュードアナベナ(東京都) [VE]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:02:51.84ID:keYxkbcO0
ああ、あいつは中国の代弁者だから
0343リケッチア(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:08:57.87ID:pS3Qx8oi0
3月末までには空港や港湾、研究機関に配備できる見通しだから
もっと早くに稼働できる所もあるってことでしょ
大きな前進だね頑張って
0344ラクトバチルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:09:07.01ID:APE/MfCd0
3月末って日本人はもうその頃には死に絶えてるだろw
0345コリネバクテリウム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:09:59.44ID:5nYX9ssY0
ウィルス分離培養出来たんだから、既存の試薬を組み合わせての消去法でいいから検査キットにして欲しいよな。
0350テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:17:58.81ID:wcbNmGfB0
>>10
上場してなくね?
0351アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:19:13.92ID:fy/J8wOA0
ワクチンまだなの?(´・ω・`)
0352ビフィドバクテリウム(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:19:20.74ID:/9xcsMPl0
>>315
既にかかってる人自体はかなりいるよな
昨年末、不調が長く続くけど熱も上がらないインフル扱いされないインフルが今年は流行ってるぞ、とか言われてて、なんだその謎インフルって言われてたけど
多分それが今の新型コロナだったんだろう

実際のところ、感染力はクソ強くてこじらせると肺炎になる危ないもんではあるけど
対策としては昔ながらの、清潔にしてよく寝てよく食べて免疫で治す、しかないからな
0353テルモデスルフォバクテリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:19:35.08ID:+MEjLM9j0
トランスジェニックとか言うのがマウス提供してるんだろ
0354デロビブリオ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:20:45.64ID:fM5viqYw0
ワクティンまだ〜?
0356テルモトガ(東京都) [TW]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:26:39.51ID:HzTHcTmx0
問題は三月中に、新型検査キットが量産されたとして
「まさか日本人に使うより先に、中国に輸出しないよな?」
という点だ
二階とか早く排除した方がいいぞ
0357クロマチウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:32:13.72ID:LND1ErAj0
>>2
帰れ
0363フソバクテリウム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/02/14(金) 11:16:52.33ID:SK/jLGPp0
>>104
感染して地元に拡散するのですね、街の年寄りを合法的に削減できるので
0365放線菌(福島県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 11:22:54.84ID:+UiTHn2u0
ワクチン・特効薬は確実
検査キットも当確
短縮技術は・・

ノーベル財団さんへ
0366グロエオバクター(関東地方) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 11:35:02.65ID:pHMsafgv0
おせーーーーーーよ
その頃はとっくに収束してんだろ
本当に糞雑魚ナメクジウイルスだったなあかんわ
0367プロピオニバクテリウム(家) [SG]
垢版 |
2020/02/14(金) 11:35:36.21ID:REkvQkfg0
>>1
その頃には蔓延してんだろ
0369エルシミクロビウム(日本) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 12:09:09.52ID:c45kN/Yq0
すでにドイツだかで短時間で検査できるキットを開発済みって聞いたけど
それ使わず3月までコロナ蔓延するの待つ作戦か?
0370アシドチオバチルス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/02/14(金) 12:15:20.71ID:vvLPAPlf0
中国全土を核で焼き払えよ
0371クテドノバクター(光) [BR]
垢版 |
2020/02/14(金) 12:15:29.91ID:qIj2RsP+0
>>369
詳細は?
数は揃えられるのか?
0372ディクチオグロムス(群馬県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 12:17:15.19ID:564yzwfX0
3月末までかかってたら、その時にはもう日本人の1/5くらい感染してんでねーの?
0374放線菌(福島県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 12:26:52.74ID:+UiTHn2u0
>>371
超大急ぎで輸入中、チャータ機最終に間に合わす方針
簡易検査キットではない

時間短縮用検査液的なやーつ
0375オピツツス(dion軍) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 12:30:39.33ID:niOZsFu10
>>374
日本政府もやることは、やってんだな。
0377クテドノバクター(大分県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 12:38:27.72ID:sV9gl1bi0
おてがる検査キットが3月末かよw
0380キロニエラ(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/02/14(金) 12:43:32.55ID:4K/N3I7P0
>>1
だから何で広まり始める前にそれをやらねーんだよ?

問題がでかくなってからしか動かないクソアホ国
0382アシドバクテリウム(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 12:44:25.78ID:lUesC6/90
なお検査時間が短くなっても病床の数が足りないため自宅待機になる可能性が濃厚の模様
0383クトニオバクター(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/02/14(金) 12:45:03.86ID:VeEbT9ew0
トルコはもう開発してた
0384ロドシクルス(庭) [SE]
垢版 |
2020/02/14(金) 12:46:50.88ID:NtuMKWm50
国を挙げてのコント大会www
もうとっくにアメリカやヨーロッパからは愛想尽かされてるんだよなこれがw
歴史に残るアホアホ国家w
0385デスルフォビブリオ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 12:49:11.05ID:sb5Xj/2O0
3月末って遅すぎる
0386ロドシクルス(庭) [SE]
垢版 |
2020/02/14(金) 12:50:26.35ID:NtuMKWm50
>>356
まあ見てみ、絶対やるからww
もう安倍&麻生でM-1出たら間違いなくグランプリとるわw
0387クトニオバクター(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/02/14(金) 12:52:07.39ID:VeEbT9ew0
欧米はばかイエローがフライパンの上で踊ってると内心楽しんでいる
0389アクチノポリスポラ(茸) [DE]
垢版 |
2020/02/14(金) 13:32:00.61ID:7oLJbwcH0
>>370
核使わんでも爆撃で焼け野原にしちゃった方が
その後のインフラ整備とかでも一気に改善してメリットあるかもな
0390アカントプレウリバクター(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/02/14(金) 14:17:16.30ID:yk8aP/xF0
アメリカは日本より、はるかに迅速だけど、トラブルもあるっぽい
>ttps://www.cnn.co.jp/usa/35149363.html
>米疾病対策センター(CDC)は12日、新型肺炎の拡大を受けて開発した感染の有無を調べる検査キットについて
>結論がない結果が出るなどの不具合が起き、一部を作り直していることを明らかにした。
0392フランキア(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 14:50:05.31ID:XlUKQ0eo0
>>360
はて?自民党の中にも取り込まれる秋元司が氷山の一角なのは記憶に新しいハズだがな
0394フィシスファエラ(光) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 15:19:04.55ID:itlHEs7n0
さささ3月て!
0395ホロファガ(京都府) [CN]
垢版 |
2020/02/14(金) 15:19:24.80ID:z/1RH8pi0
そのころにはみんな罹患してて検査しなくても知ってたってなるだろ
0396アルテロモナス(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/02/14(金) 15:23:19.67ID:iNQJrGKY0
このウイルスが人工ウイルスっていわれてるヤバイことのひとつに、摂りやすい場所からの検体じゃ陰性になるってことなんだよな
一直線に肺胞目指すから、鼻とか喉から検体摂って検査しても陰性になる、その状態でも感染性があるってこと
0397カルディセリクム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 15:24:19.56ID:ZxCrgxMF0
そんな貧弱極まりない検査体制で何故春節ウェルカムをやらかしたのか?
未だに入ってきてるしあほなのか?
0398レンティスファエラ(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2020/02/14(金) 15:26:04.61ID:akEloFMZ0
3月末で検査時間短縮と新薬開発にメドとか凄いなw それでいつ新薬いつできて一般人で回るんwww
0399クテドノバクター(光) [BR]
垢版 |
2020/02/14(金) 15:27:35.91ID:qIj2RsP+0
>>396
それちゃんと検証されてないだろ。
あと何だよ人工ウイルスって?
0400イグナヴィバクテリウム(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/02/14(金) 15:27:47.96ID:ofcqG58I0
3月末だと、もう収まり掛けてる可能性すらある
0402コルディイモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 15:28:39.57ID:pApsSDiK0
うーん、かぜ
0403テルモアナエロバクター(神奈川県) [NO]
垢版 |
2020/02/14(金) 15:30:47.11ID:jKr2GxbK0
日本ホルホル系ブログが拡散して

「すごいぞニッポン!」と褒め称えます
0405イグナヴィバクテリウム(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/02/14(金) 15:34:49.96ID:ofcqG58I0
>>404
人工ウイルス兵器説はアメリカのメディアが流していると言う点に注意した方がいい
アメリカがいち早く中国人入国禁止にしたのは、中国との経済戦争に勝つための攻撃手段として有効だが
そういう非人道的な行いを誤魔化すために、ウイルス兵器説を流布してると俺は解釈している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況