X



Dプリ乗客「崎陽軒のシウマイ弁当?昼食にも夕食にも配られておりません」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001キネオスポリア(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 10:15:23.60ID:wL62yKp60●?2BP(2000)

>残念ながら、ダイヤモンドプリンセスに届けられた崎陽軒のシウマイ弁当は、乗客の昼食にも夕食にも配られずに終わりました。崎陽軒はランチに間に合うよう12日の午前中に届けたらしいですが、シウマイ弁当4000食が廃棄処分になってしまったかもしれません。

https://i.imgur.com/66NfkQm.jpg
https://i.imgur.com/lXIrsrV.jpg
https://i.imgur.com/tLcTC0d.jpg
0884放線菌(関東地方) [ID]
垢版 |
2020/02/14(金) 04:30:04.79ID:q7xNsyYa0
>>880
今更見つかっても全廃確定なんだけど
2dの生ごみ送りつけて処分の手間はあちらに任せるってそれこそやらない方がマシだわ
0885キサントモナス(コロン諸島) [CZ]
垢版 |
2020/02/14(金) 04:56:59.12ID:6J68tsccO
>>6
白人のYouTuberが新幹線に乗る動画で崎陽軒の駅弁買って社内で完食してたよ。これを買わなくちゃ!て感じで。
0886テルモデスルフォバクテリウム(西日本) [TH]
垢版 |
2020/02/14(金) 05:04:06.70ID:k1FIOpO90
身バレしそうだから詳細書かないけど、崎陽軒は特に利益(広告やイメージアップにもならない)にならないような活動もしてるよ。地域活性化みたいなやつね。
名物ってほど美味いわけじゃないのは同意するけど、広告とかブランドイメージアップが主目的ではないと思うよ。
0887クトノモナス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 05:36:37.96ID:6GahkRt60
おい!
急にシュウマイ弁当持ってったけど文句あるのか?
豚肉食えない?
宗教?
ベジタリアン?
知らねーよ!

冷めた硬いライスなんか食べた事無い?
知らねーよ!

だったら次は折り鶴100万羽送ってやるからな!
0889スファエロバクター(庭) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 06:20:06.92ID:WAIkjAaX0
別に食う物に困ってないのに冷えた弁当なんて興味無いよ、普通にポイっ
0892エンテロバクター(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/14(金) 06:26:50.88ID:6Kh3oFqE0
>>857
代理店って「弁当積み込んでくれ」と言われたから積み込んだだけで
「作業はやったが仕事はやってない」って印象
船側のスタッフは昼食用に弁当が積み込まれた事さえ知らなかったんじゃねぇの
0897スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 06:55:10.02ID:nPbGTZKx0
>>326
おじいちゃんがついてた
0898メチロフィルス(広島県) [JP]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:08:01.05ID:GpOGCv1/0
ひどすぎワロタ
0901アキフェックス(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:44:29.05ID:7sAmikLg0
>>884
12日昼食に提供する算段になった時点で配膳計画が出来上がってるじゃん、馬鹿なの?それとも、その話知らないのかな。インターネットしか出来ないんだからちゃんと調べてから物言おうな。
0902放線菌(関東地方) [ID]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:51:53.28ID:q7xNsyYa0
>>901
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202002130001041.html

>最初は横浜市港湾局に相談したが、英国船籍で通関の必要がある同船の、荷物の積み込みを調整する代理店があったため、同社と交渉したという。>
>同社とは昼食向けに乗客、乗員分3800食、医療スタッフと自衛隊分200食のシウマイ弁当を、
>12日午前10時に配送すると取り決め、その通りに4000食の弁当を配送したという。昼食向けに届けた弁当の消費期限は、同日午後4時だった。

これの事?
どう見ても登場人物は崎陽軒、代理店、横浜市港湾局だけで船舶関係者と話しあったなんて一言も書いてないな
記事内に出てくる「担当者」っていうのもお客様係であってシウマイ弁当配膳係の事ではないだろ
それともこれ以外に「船舶関係者と配膳計画についてきちんと話し合った」ってソースがあるなら是非とも教示してくれ
0903ストレプトミセス(中華民国) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:52:14.50ID:D3GWNSUY0
>>114
宗教の戒律よりも
人命優先
0908シュードアナベナ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:01:40.49ID:wbxvCmiB0
食糧が枯渇してもいないのに提供しようとする魂胆がな。薄汚れてるわ。
誰も注目しても無かったらやってないわけだしな。
他に食事に困っている人とか幾らでもいるのだから、本当にボランティア精神があるのなら、誰にも告げずにやったら良い。
0910フラボバクテリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:03:37.51ID:NsiEupU70
どこにやったのか純粋に気になる
やっぱ海にポーイ?
0911アルマティモナス(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:46:33.52ID:TUvjTO5b0
善意はわかるけど食品ロスを増やしただけだったね
外国人も多く宗教的、ビーガン、アレルギー的な配慮も必要なのに4000人が同じ飯食える訳無い
支援するなら相手が欲しい物を確認してからにしないと現場に余計な負担を強いるだけなんだよね
もったいないわ
0912アルマティモナス(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:53:26.18ID:TUvjTO5b0
物資支援は相手に確認してロジスティックスまで含めて調整すべき。
善意の表明なら現金だよ。
シュウマイ弁当半額で販売して売上金を全額寄付した方が良かったね
それなら横浜市民は食べて応援できるし、崎陽軒の持ち出しは変わらず、普段の販路輸送路を生かせる

半額って事で、普段食わない層、食った事無い層にファンができるキッカケになる事もあるだろうし、バズって広告にもなったはずw
アタマ悪い奴は何やってもダメなんだよね
0913パスツーレラ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:58:15.27ID:QngalJ9y0
>>912
何故半額に??
0914マイコプラズマ(北海道) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:32:31.10ID:+r1+Nyqm0
例えばの話だろ。
これ企業の持ち出しは原価500円なら200万ぐらい。200万現金で寄付がベスト。ただしシウマイを安く用意できる企業の利点を活かしたつつ原価を殺しつつ一般を巻き込みつつと考えると安売りして売上寄付は悪くないだろ。
ただで現金を寄付すると現場従業員のモチベが下がるかもしれん。そんな金あるならオレらにくれやってやつ。
それなら、寄付したいから安売りするけどいつも通りにちょっと多めにやってくれればいい、赤は出さん、の方がモチベに影響しない。
0915アコレプラズマ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:38:45.78ID:+PDXZNkd0
税法を知らぬ無職w
0916ネンジュモ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:46:35.50ID:ol2nAd8t0
嘘報道してるゴミマスのせい
0917ヴィクティヴァリス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:47:11.27ID:kQbyMJmj0
厚生労働省でおいしくいただきました〜
0918ナトロアナエロビウス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:59:54.98ID:Qt6W2jPZ0
>>1
これ調理クルーが感染してたら全員アウトじゃね?
0919クロロフレクサス(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:06:56.03ID:UI0bnt8X0
でもそんなもん持ってこられても
弁当なんてって言い出す客もいるだろうし
出せへんやろ
0922ユレモ(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:36:31.75ID:BXaeTaq90
政府は謝罪と賠償金を
0926ビブリオ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/02/14(金) 11:53:31.95ID:gKnPCfOk0
>>900
ずれてないと思うよ。
船で飯は用意してあるって言ってるじゃん。
差し入れするんなら、後日食える日持ちするもんにするか、感染考えたら自社の弁当じゃなくて食い物以外が迷惑ないんじゃないかな。
0927デスルフレラ(茸) [PH]
垢版 |
2020/02/14(金) 12:20:13.01ID:6D7J4J/60
こういう場合は旅行券やお米券を差し入れしろっていってんだり!!
0930スファエロバクター(ジパング) [NO]
垢版 |
2020/02/14(金) 15:25:03.57ID:buOoB6yL0
届いてないって?
そりゃ俺が食っちまったからな
0931ストレプトスポランギウム(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 15:27:39.41ID:13g+BhjJ0
崎陽軒のHPが隔離規制されてるw
0932アルマティモナス(東日本) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 15:28:38.36ID:DutShH9a0
スタッフがおいしくいただきました
0933グリコミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 16:01:09.55ID:Xmhgc7Ub0
結局4000食はどこに今あるんだろう?
0934カンピロバクター(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/02/14(金) 16:02:37.55ID:cPd9hg6y0
パレットに乗ったまま腐ってそう
0935クトニオバクター(大阪府) [BE]
垢版 |
2020/02/14(金) 16:10:53.16ID:+xNqXEA60
消費期限がほぼ無いも同然のものを4000食も短時間に配れとか
ただでさえ緊急事態で船員も疲弊してるだろうところに嫌がらせも同然だぞ
何が善意だ
0936アコレプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 16:25:56.49ID:B3ONyp4C0
シウマイ弁当はジャップの闇へと消えていきました
クソワロタ
0939クロマチウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 16:30:49.60ID:+Vd10SKz0
地震とか洪水とか天災じゃなくウイルス感染なんだから簡単に外から持ってきた食べ物を提供できるはずもなく
0940ホロファガ(茸) [ES]
垢版 |
2020/02/14(金) 16:42:23.77ID:+Sk3FpCO0
マスゴミ「不便でしょ!?困ってるでしょ!?日本政府に言いたいことは!?」
日本人乗客「いや別に…」
マスゴミ「何かあるでしょ!客室内ゴミだらけとか!食事のグレードが落ちたとか!」
日本人乗客「特に…まあ、白ご飯が食べたいという気分になる時もあr」
マスゴミ「みなさーーーーん!日本政府に缶詰にされてる人たち、食事に不満ですって!日本のごはん食べたいって!」
崎陽軒「でしたらウチの弁当どうぞ!」
シウマイ弁当「シウマイ弁当です!」
代理店「よし通れ!」
クルー「こんなもん出せんわポイー」
マスゴミ「無能の役人ガー!政府の不手際ガー!善意の押し付けガー!」
0941クトニオバクター(大阪府) [BE]
垢版 |
2020/02/14(金) 16:54:18.41ID:+xNqXEA60
食料が足らないというのならまだしも
豪華客船で贅沢な食事がいくらでもあるのに弁当を支援とか
スタート地点からして無意味
名ばかりの善意ほどたちの悪いものは無い
0943ヘルペトシフォン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 16:57:00.11ID:dcjFLeTq0
船内のプロ料理人からしてみれば
冷めてない料理出してるのになめてんのかだよなぁ
0947アルマティモナス(東日本) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 18:06:43.87ID:DutShH9a0
売名はNG
0948スフィンゴモナス(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/02/14(金) 18:09:18.69ID:vrfCXY4P0
乗客は外に出てないんだろ。
それで感染者が増えてるのは、船側が出す弁当から感染してるんだろうな。
0949ミクソコックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 18:32:58.78ID:5/cpJXsc0
蓋の裏についてるだろ
0951スファエロバクター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 18:45:26.08ID:P9SCfSjw0
この話知った時、破棄されたのは自衛隊とか検疫官とかの公務員分かと思ったけど
それにしては数が多いと思ったら乗客の分か・・・
公務員は差し入れ受け取れないからしょうがないとは思うけど
まぁ災害派遣とかだと多少は融通効かすみたいだけどね
0952デスルフロモナス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 18:53:20.75ID:BJkwcUJt0
なぜ普通に豪華な食事ができているというのに
日持ちしない冷えた弁当を乗客数分届けるのか?
全員が豪華な食事じゃなくてシウマイ弁当を食べると思ったのか?
0953テルモアナエロバクター(茸) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 18:57:55.18ID:yl6S3QFA0
ダイヤモンドプリンセスは豪華な食事を提供する高級ホテルのような船だぞ。
外からの差し入れ弁当を客に提供する訳無いだろ。何か避難所と勘違いしてないか?

ダイヤモンドプリンセスも怒ってると思うよ。
0967アクチノポリスポラ(関東地方) [ID]
垢版 |
2020/02/15(土) 08:54:10.23ID:oawNzfjc0
>>957
常識的に考えてそんな量要求する訳ないだろ
絶対に大量の廃棄が発生するって誰でも分かるわ
0968デイノコック(大阪府) [AE]
垢版 |
2020/02/15(土) 09:00:02.16ID:Cgy4iR3h0
>>957

崎陽軒クルーズ船に寄付のシウマイ弁当乗客に届かず
[2020年2月13日10時49分]
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202002130000216.html
日刊スポーツ

崎陽軒によると「不自由な状況の乗客、頑張っているスタッフを励ましたい。協力したい」という思いから、
最初は横浜市港湾局に相談したという。
ただ、通関の関係から、港湾局と船との間で荷物の積み込みなどを調整する代理店があり、当該代理店
との交渉の結果、12日の昼食向けに提供することになったという。

代理店と調整した結果、納品時間は午前10時、提供するシウマイ弁当の数は乗客、乗員分3800食、支援
活動をする医療スタッフ、自衛隊分200食の合わせて4000食と決まった。
崎陽軒は配送車で大黒ふ頭に午前10時前には到着し、接岸する船にシウマイ弁当を納品と、決められた
とおりに行動。同11時までには船への搬入も済ませたという。
0969デイノコック(大阪府) [AE]
垢版 |
2020/02/15(土) 09:01:53.85ID:Cgy4iR3h0
   

崎陽軒クルーズ船に寄付のシウマイ弁当乗客に届かず
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202002130000216.html
[2020年2月13日10時49分]
日刊スポーツ

同11時までには船への搬入も済ませたという。

12日に寄付されたシウマイ弁当の消費期限は
同日午後4時だったため、消費期限を過ぎての
提供は困難だ。

当日の食事の選択肢の中にもない
http://www.gurum.biz/wp-content/uploads/2020/02/GDbc4kB.jpg
    
0970クトノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 09:05:14.53ID:SxL0iVYX0
>>968
> 港湾局と船との間で荷物の積み込みなどを調整する代理店があり、

ここがおかしいな。
荷物の積み込みなどを調整する代理店と話をしただけで
船と話をしていないようだ
0971デスルフレラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 09:12:55.52ID:RrjVcmlq0
この報道以降、急にシウマイ弁当を食べたくなった人が増加している模様
0972ディクチオグロムス(家) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 09:16:08.64ID:LngVpNz60
シウマイ弁当1つ原価1000円として4000個
四百万・・・
0974カウロバクター(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/02/15(土) 09:19:01.75ID:BsXk43Jg0
>>965
担当者って誰?その情報は公開された情報?
>>967
作る方も大変だから、勝手に作る訳がない。
>>968
少なくとも、代理店は4000食分と言った訳だ。
しかし、この代理店と言われてる組織の正体は何だろう。
0975アコレプラズマ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 09:21:13.87ID:/g4cFi020
2Fが中国に送ったらしい
0977クトノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 09:25:53.30ID:SxL0iVYX0
>>974
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200213-02131041-nksports-soci

> 担当者は「それ(シウマイ弁当が提供されなかった理由)は我々が知りたいところです。
> 船側には差し入れがあったことは全く伝わってこなかったです。私たちも食べたかったです」と説明したという。
>
> 崎陽軒は寄付し、代理店は船内に搬入したとするシウマイ弁当は、
> 乗客に提供されておらず、船側には寄付自体、伝わっていなかったという。

差し入れがあったことは伝わっていない
0979デイノコック(大阪府) [AE]
垢版 |
2020/02/15(土) 09:32:17.15ID:Cgy4iR3h0
    

どこへ、船内担当者も「食べたかった」
2/13(木) 21:38配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200213-02131041-nksports-soci
日刊スポーツ

崎陽軒の担当者は同日、日刊スポーツの取材に、寄付する際に船との間に入った代理店からは、
船内に搬入が終了した旨、報告を受けていたことを明らかにした。
同代理店に問い合わせたところ「船内搬入後については分かりかねる」との回答が返ってきたという。
   
0980アクチノポリスポラ(関東地方) [ID]
垢版 |
2020/02/15(土) 09:33:21.60ID:oawNzfjc0
>>974
崎陽軒のシウマイ弁当なんてどう考えてもセントラルキッチン方式だろ
食品工場で生産して専売店で売ってるだけ
毎日、数万食生産している工場ラインで多少量を増やしたり小売店の卸し量を減らすくらいそこまで大仰な話じゃないよ
0981クトノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 09:34:36.91ID:SxL0iVYX0
>>979
> 船内に搬入が終了した旨、報告を受けていたことを明らかにした。

やっぱり船内に搬入までしかやってないってことだな
0982デイノコック(大阪府) [AE]
垢版 |
2020/02/15(土) 09:38:27.80ID:Cgy4iR3h0
   

どこへ、船内担当者も「食べたかった」
2/13(木) 21:38配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200213-02131041-nksports-soci
日刊スポーツ


崎陽軒は寄付し、代理店は船内に搬入したとするシウマイ弁当は、
乗客に提供されておらず、船側には寄付自体、伝わっていなかった
という。
1食860円(税込み)344万円相当のシウマイ弁当4000食がどうなった
かは、いまだ不明のままだ。
    
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況