X



カルロス・ゴーン「コロナウイルスで忙しそうだけどたまには僕のことも思い出してね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オセアノスピリルム(茸) [DE]
垢版 |
2020/02/10(月) 12:36:23.49ID:YP0JXpF00●?2BP(10000)

「人望のないゴーン」逮捕が招いた意外な副作用
リーダーに人格を求める考え方はもう古い?

日産のゴーン元会長(以下、敬称略)の逮捕・逃亡については、政治家・法曹関係者・経営者・ネット住民などいろいろな立場から意見・感想が寄せられています。

その中で、あまり多くを語っていないのが教育関係者。私を含めて教育関係者の多くは内心「これはまずいことになったぞ」と焦っています。何が「まずい」のでしょうか。

日本の教育関係者は「リーダーには人望が必要」と説いています。ところが、輝かしい実績を上げたゴーンが逮捕・逃亡によって実は人望がまったくなかったことが明らかになり、「リーダーには人望が必要」という教えが揺らいでいるからです。今回は、経営者の人望について考えてみましょう。

「人望ゼロ」のゴーン

ゴーン逮捕から1年以上経ちます。個人的に驚くのは、ゴーンが容疑を全面的に否認しているのに、日産の従業員からゴーンを擁護する声がまったく上がっていないことです。

ゴーンによって閑職に追いやられた従業員はもちろんのこと、ゴーンのおかげで経営者に取り立てられた志賀俊之元取締役や西川廣人元社長も、ゴーンを厳しく批判しています。賛否両論ではなく、全否定の状態です。

日産時代のゴーンは、自分にこびへつらう部下を厚遇する一方、車造りなどで意見を異にする部下には「Don’t teach me(俺に説教するな)」と言い放ち、容赦なく閑職に追いやりました。そのため、ゴーンに取り入って出世しようという従業員はいましたが、人柄を慕ってゴーンについていこうとする従業員・関係者はいませんでした。

ゴーンは1月、日本のメディアの代表取材に対し「私には発言力と金がある」と語りました。逆に金はあっても人望はないと自ら認めているようです。過去に「権力は金で買うもの」という発言もしています。

いかそ
https://toyokeizai.net/articles/-/328868?display=b
0102バクテロイデス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/10(月) 16:49:36.81ID:2zLC/Ppf0
構ってほしいなら日本に戻ってこい
0103パスツーレラ(茸) [KR]
垢版 |
2020/02/10(月) 16:50:27.18ID:+3zLl8Uq0
忘れ去られた頃に、暴動に巻き込まれて、
お亡くなりになるようなきがしてならない

だからみんなゴーンさんのことを
忘れないでいてあげよう!
0104ニトロスピラ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/10(月) 16:53:26.49ID:caA3QBg50
どうでも良くないんだけどどうでも良くなってくるレベル
さすがに数千万の命が吹き飛びかけてるからな……
0105オピツツス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/10(月) 16:54:04.29ID:H5czVjwh0
>>1
ソースの質問が誘導的過ぎるわ。
給料、業績同じなら人望ある方に付いていくって。
0106ハロアナエロビウム(dion軍) [US]
垢版 |
2020/02/10(月) 17:22:33.53ID:Rg6lCAUW0
>>3
少しくらいおとなしくできないかね
いちいち文句つける乗客いるけど
それがすべての様に報道するマスゴミも糞だけど
0111バークホルデリア(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/02/10(月) 19:33:01.63ID:zybEHv3PO
NHKから国民を守る党の立花孝志が、
今度の衆議院補選の政見放送でゴーンをビデオ出演という形でオファー考えてるらしいよ
0113ミクソコックス(福島県) [CN]
垢版 |
2020/02/10(月) 22:44:40.60ID:i3LcgPwP0
日本に遊びにおいでよ
0116テルモリトバクター(家) [ニダ]
垢版 |
2020/02/10(月) 23:24:21.79ID:82xr7s2T0
海外に行ったら最初だけで後は全く相手にされなくなったウマルに通ずるものがあるな
0117オピツツス(空) [US]
垢版 |
2020/02/11(火) 01:51:12.53ID:sUbK0PkV0
すっこんでろやハゲ
0120アクチノポリスポラ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/02/11(火) 05:05:59.93ID:21sYxGkw0
5年で辞めると思ったが22年も寄生しやがったゴミ害人
0122クロオコックス(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/02/11(火) 08:59:11.01ID:uOvz7XFm0
◎ パナソニック 次亜塩素酸 空間除菌脱臭機
ジアイーノ ~15畳 ホワイト F-MV3000-WZ
を設置しろよ。除菌もしてくれる。

パナソニック(Panasonic)
5つ星のうち4.6 38個の評価 | 3が質問に回答済み
価格: ¥122,560
0125スフィンゴモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/11(火) 15:33:01.38ID:VDDmcUhc0
実積?
0126クテドノバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/11(火) 17:53:56.53ID:UwFYUhxe0
3年で辞めてたら名経営者だったけど4年目以降は寄生してただけやろ
やっぱりある程度の人格は必要だよ
まあ寄生虫に成り下がったビーンを追い出すより一緒に自分も甘い汁を吸ってた役員陣に問題があったのかもしれんが
0127テルモミクロビウム(佐賀県) [CA]
垢版 |
2020/02/11(火) 18:22:14.64ID:H6mWuTLt0
ミニバンアレルギーのあのデザイナーを日産から追い出したのもコイツだっけ

まあ彼はアウディで大成功したので結果オーライなんだろうけど
0128スピロケータ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/02/11(火) 18:26:13.22ID:3DJvmpZY0
ゴーンが拘置所でコロナ感染したらやっかいなことになってただろうな
0129テルモゲマティスポラ(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/02/11(火) 18:28:15.52ID:F/M2U1AA0
逃げたおかげで、ゴーンの父親が殺人犯だと知れ渡った。
0130クロストリジウム(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/02/11(火) 18:34:20.13ID:F/nGE2n10
そういえば日産の株の配当ってまだ出てるの?
おととしは5%ぐらいついてたんだが
0134デスルフォビブリオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/12(水) 17:03:17.12ID:Tpp6xnLW0
日産がゴーンに100億の損害賠償請求だって
0137ユレモ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/02/12(水) 18:47:56.43ID:hOyzNdiU0
>>134
取締役会で全て承認されてるだろうし、司法取引も無意味。
まともにやったら、民事で勝てるわけない。

間違いなく口だけw
0138フィシスファエラ(長野県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 04:11:13.96ID:ev5BBm/i0
忙しいんだから話しかけないでくれ
0139カンピロバクター(広島県) [KR]
垢版 |
2020/02/13(木) 04:24:01.19ID:73dGOZlo0
マスクを寄付したら話題になりそう
0140プニセイコックス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/02/13(木) 04:25:27.60ID:ouddAexj0
>>129
え!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況