X



【悲報】マスク、ほぼ中国からの輸入に頼っていたことが判明 w w wしばらく入らないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004コルディイモナス(栃木県) [FR]垢版2020/02/02(日) 09:31:26.22ID:+ejQ/w700
素手で作ったマスクかよ
0006ニトロソモナス(SB-iPhone) [US]垢版2020/02/02(日) 09:32:13.49ID:ttRCuBiP0
マスクごとき余裕で生産できるだろうけど
やっぱ国産がいいわ
フィルター性能的に海外産はちょっと
0007リゾビウム(長野県) [FR]垢版2020/02/02(日) 09:32:19.02ID:aDxdXDUO0
さっきドラッグストア行ったら何種類か入荷してたな ひとり3箱までだったけど(´・ω・`)
0010アキフェックス(福岡県) [NL]垢版2020/02/02(日) 09:33:39.59ID:t7TcYHEn0
死ぬヤツは不運とダンスっちまったのさ
マスク株暴上りに踊らされるなって言っても
都民は皆マスク普段から良くしてるよねってイメージ
0013カンピロバクター(神奈川県) [KR]垢版2020/02/02(日) 09:34:24.91ID:nBVlBBFg0
ってかさ、中国でマスク急ピッチで作ってるってニュース見たけど、素手だよね。
これ日本企業で中国工場製造も素手なのかね?
0022キネオスポリア(愛知県) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 09:38:13.40ID:h951ovU20
マスクなんて意味ないんだから感染したくなかったら日本も経済活動止めるしかないっしょ
感染したとしても症状軽いから仕事出来るけどね
0023アシドバクテリウム(茸) [CA]垢版2020/02/02(日) 09:38:16.16ID:8xGnU/tY0
Presented by… China
0024フィンブリイモナス(岐阜県) [US]垢版2020/02/02(日) 09:38:39.11ID:blnltzsq0
大半が輸入だし、国内生産も確か静岡の工場で作ってるのがほとんどなんだよな
たくさん種類あるように見えて 実は出所はみんな一緒w
0027フィシスファエラ(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 09:39:39.99ID:grWbhZyc0
なんでこんな生産量増えてんだ
0032エルシミクロビウム(神奈川県) [US]垢版2020/02/02(日) 09:42:42.03ID:MrvLclDz0
こないだ買ったやつはベトナム製だったな
0033デスルフォビブリオ(新潟県) [JP]垢版2020/02/02(日) 09:43:28.58ID:fVP+aZt90
とりあえず50枚入りを4箱買って来たわ
元々普段から使ってるし家族も使うからまだ足りない気がする
0037アルマティモナス(茸) [GB]垢版2020/02/02(日) 09:45:30.93ID:zstQhjdD0
手ピカジェルとか、ポンプ型の消毒関連も底をついてる
探し屋が入った店は、無水エタノールも無い


次の流行を当てられたらビジネスチャンスにもなる
0045ロドバクター(ジパング) [CN]垢版2020/02/02(日) 09:51:20.97ID:f3hcOaME0
そういえばバイクも日本で作ってる割合は1%くらいだったような
0046メチロコックス(ジパング) [US]垢版2020/02/02(日) 09:51:48.49ID:/Z7HiRIo0
10年前まで不織布(マスク)ってほぼ日本製だったんだけど、いつの間にか中国製に負けてたのか…
0048プロピオニバクテリウム(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 09:52:13.79ID:ek941coy0
>>2
おいおいまたアベガーかよ
といいたいところだが今回はそれ言われても仕方ない
0050アキフェックス(神奈川県) [NL]垢版2020/02/02(日) 09:53:29.79ID:j183Dgeb0
>>40
コロナ入りのマスクで感染出来るな!
0053オセアノスピリルム(関西地方) [DE]垢版2020/02/02(日) 09:55:11.91ID:3mplybSw0
日本は農業みたいに大事そうにみえてなんとでもなるようなものは
手厚く保護してマスクみたいにどーでもよさそうで実は命に係わる
重要なものは保護してないんだよねw
0056放線菌(関西地方) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 09:55:44.46ID:oIlRcvjZ0
魔除「天安門事件」

>>25
ところがどっこい、検品作業で汚い素手でさわさわしちゃうわ
落ちたのをそのまま放り込むわというクオリティが中国人。

衛生観念なんて無いの。
0057キサントモナス(やわらか銀行) [US]垢版2020/02/02(日) 09:56:18.62ID:PK5axxEm0
>>53
農業は大事だろ
あほか
0058アナエロリネア(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 09:56:54.50ID:U9VlifqL0
>>54
契約ってもんがあるから決まった分は日本に納入してるだろうよ
それを日本に来た中国人が爆買いして帰る
0060プロピオニバクテリウム(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 09:57:31.69ID:ek941coy0
>>59
メイドインチャイナよりも買いたくない
0061フランキア(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 09:57:37.44ID:Am1/9P/R0
あんな薄っぺらい布で何の役に立つ
マスクしたいならパンデミック用のやつだろ
0062キサントモナス(やわらか銀行) [US]垢版2020/02/02(日) 09:57:49.12ID:PK5axxEm0
まあ目端の利く国内メーカーはとっくに大増産体制に入ってるだろうな
0066テルモリトバクター(京都府) [US]垢版2020/02/02(日) 09:59:04.86ID:KfI+UoBE0
俺が使ってるのもメーカーは日本だけど中国製造だわ、それ以外にも中国製造の商品が品薄になって来たら色々と大変だな。
0068シネココックス(茨城県) [US]垢版2020/02/02(日) 09:59:44.55ID:rs1IZ/rS0
>>1
国内生産が思ってたより多かった
0069プロカバクター(家) [US]垢版2020/02/02(日) 10:01:51.65ID:R7gYzbDo0
>>67
ミカンだってある
0070スピロケータ(ジパング) [CN]垢版2020/02/02(日) 10:02:16.44ID:9T/ckDgC0
既にメルカリ転売用で買い占めてるから大丈夫
0071メチロコックス(茸) [DE]垢版2020/02/02(日) 10:03:02.79ID:oGV6VtUZ0
もうヘルメットでいいだろ
0072シュードモナス(ジパング) [NL]垢版2020/02/02(日) 10:03:11.58ID:2L2FCad+0
マスクから感染しそう
0073クロロフレクサス(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 10:03:16.20ID:FCZ+h3Ed0
>>1
100万枚日本から送ったアホども何やってんだよ
0074ユレモ(千葉県) [AR]垢版2020/02/02(日) 10:03:26.20ID:tcbX+Wz90
俺が買ったN95相当のサージカルマスク見たらメイドイン台湾やったからセーフ
試しに1つつけてみたけど安物とは比較にならない最高の装着感やった
流石台湾製や
0075テルモリトバクター(家) [US]垢版2020/02/02(日) 10:04:02.59ID:HLncP7kL0
>>53
馬鹿か?
0078バークホルデリア(家) [NL]垢版2020/02/02(日) 10:05:32.93ID:lHA//bK80
大五郎で消毒
0080シュードモナス(ジパング) [NL]垢版2020/02/02(日) 10:06:18.88ID:2L2FCad+0
>>65
自国で生産できなくなると他の国から頭下げて高価なものを輸入することになるんだぞ

今は自国の農産物と価格競争してるから安く入ってるだけなのに
0081ナウティリア(茸) [DE]垢版2020/02/02(日) 10:06:42.35ID:x/XVKgYd0
>>53
さすが普段から霞を食って生きてる奴は言うことが違うな
0082レンティスファエラ(ジパング) [JP]垢版2020/02/02(日) 10:07:56.03ID:RHijVYSV0
黒マスク解禁してやれよ
0083スピロケータ(ジパング) [CN]垢版2020/02/02(日) 10:08:16.22ID:9T/ckDgC0
全国的に流行しないかなぁ
マスクが値上がりするから副業で助かる

マスクだけで利益20万はいきそう
0084ストレプトスポランギウム(茸) [MX]垢版2020/02/02(日) 10:08:18.32ID:FfqmTiKv0
>>74
はい、馬鹿丸出し


新型コロナウイルスで「やってはいけない」5つのNG行動

【NG3:「N95タイプ」のマスクを買いに走る】
今回の新型コロナ騒動でマスクが売れている。なかでも「N95マスク」といった高性能なタイプは品薄状態が続いており、オークションサイトなどで驚くような高値で取引されているようだ。

N95マスクとは、「細菌や花粉など直径0.3μm(マイクロメートル※)以上の微粒子を95%以上捕集できる」という性能を持つ。コロナウイルスは0.1μm程度の大きさなので、捕集効果に疑問が残る。

医療従事者はこのN95マスクをしばしば利用する。私も使用するのは慣れているが、装着するとかなり息苦しい。先日、結核患者の手術で着用した時は、30分ほどの装着で呼吸が苦しくなり、気分が悪くなった。
マスクに慣れていない一般人がN95マスクを1日中装着することは困難だろう。もちろん苦しくなってマスクをずらせば意味がなくなってしまう。

よって、マスクは廉価品でいいので、清潔なものを毎日交換してほしい。「安いマスクだったら、0.1μmのウイルスには効果がないのでは?」と思うかもしれないが、ウイルスを含んだ唾液や鼻水といった飛散物をブロックするには十分である。
また、鼻や喉の粘膜への保湿効果があるので、ウイルスの侵入しにくい健康体の保持に有効である。
0085ディクチオグロムス(ジパング) [JP]垢版2020/02/02(日) 10:08:45.47ID:WBf5etQA0
5年前に開封した箱がたっぷり入ってたわ。ホコリ臭いけど使えるよね
0086バクテロイデス(宮城県) [IT]垢版2020/02/02(日) 10:09:07.30ID:dF8M/lxT0
米国みたいにもっと製造業を国内回帰させろよ
0087デスルフォバクター(東京都) [GB]垢版2020/02/02(日) 10:09:10.88ID:Nev3f9nl0
ユニ・チャームは日本製の安価なやつがあったろ。
0088シュードノカルディア(愛知県) [US]垢版2020/02/02(日) 10:09:24.50ID:bgYqAWog0
昨日コストコで150枚確保できたよ。小だけど。
0089クテドノバクター(大阪府) [US]垢版2020/02/02(日) 10:09:47.16ID:cRts0fVi0
>>86
じゃあ積極的に日本製品買えよ
0090テルモアナエロバクター(東京都) [KR]垢版2020/02/02(日) 10:10:31.97ID:CkPEew8Z0
>>1
多分凡例なんだろうけど2009年から2010年の間は急減したのか?
0091クロオコックス(茸) [US]垢版2020/02/02(日) 10:11:05.66ID:pp/3qQ7X0
中国人以外だと暇な年寄りが買い占めてるんだろうけど年寄りはマスクの前に外出控えて欲しい
家にいりゃマスクして外に出るより安全だよ
0092レジオネラ(千葉県) [US]垢版2020/02/02(日) 10:12:31.24ID:MEhrviQw0
3MのN95マスクでさえシンガポール産
0094マイコプラズマ(庭) [TR]垢版2020/02/02(日) 10:12:57.49ID:XIh6Tef00
マスクに限らず、中国製品を作ってる作業員が感染してる事をかんがえれば、食料を始め、工業製品でさえも購入できないよな
0097デスルフレラ(静岡県) [US]垢版2020/02/02(日) 10:13:51.24ID:Vr1AWtNO0
中国人が欲しがるn95規格とやらを買うならワークマン行くわ
ワークマンで買い占めてこようかな
0099バクテロイデス(千葉県) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 10:14:37.92ID:iUeJPuL20
>>37
おととい位でアルコールウェットティッシュが切れて昨日今日でうがい薬が売れ始めてる
まず家に無い物から買い漁って代用品代用品できてるからな
で、今販売量が増えてるのがハンドソープ
あれは各家にあるからな。焦って買う必要も無い訳だがそれくらいしか対応策無くなると購買点数が増えて品薄になる
多分そこらへんも一時的に減る筈
花粉症の人がマスク買えないからって顔にぶっかける花粉避けスプレーみたいなのも売り個数上がってるぞ
0101クロオコックス(茸) [US]垢版2020/02/02(日) 10:16:06.72ID:pp/3qQ7X0
>>94
実はうちの春物入荷が例年より遅れてる
本社から連絡何もないけど出荷が滞ってる可能性はなきにしもあらず
0104カウロバクター(山梨県) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 10:18:23.94ID:wTplF8Lg0
>>50
ウイルスの不活性化にはどのくらいかかるの?
0105スピロケータ(ジパング) [CN]垢版2020/02/02(日) 10:18:46.57ID:9T/ckDgC0
>>84
世の中のウイルスがコロナだけだと?バカ丸出し
0106カウロバクター(滋賀県) [EU]垢版2020/02/02(日) 10:19:34.08ID:/50APWp60
いざ鎌倉になれば即応するのが日本
オラオラオラー!国内で増産するやでー!!
0110プランクトミセス(茸) [FI]垢版2020/02/02(日) 10:21:18.98ID:iYgFcAHo0
>>36
飼い猫でやってるわ
その後猫はシペシペタイムに
0111マイコプラズマ(福岡県) [US]垢版2020/02/02(日) 10:21:29.59ID:MU2QXk1e0
興和の純日本製と書いてあるマスク使ってる
とりあえず手元に60枚くらいストックしてるので春までには品薄解消してほしい
0113プランクトミセス(茸) [FI]垢版2020/02/02(日) 10:23:18.89ID:iYgFcAHo0
>>65
戦略物資だぞ農産物は。
0114ホロファガ(光) [GB]垢版2020/02/02(日) 10:23:25.86ID:kTCbN+C50
>>111
こだわりがあるから転売屋から買っておけ

安定供給は初夏以降
転売価格はどんどんつり上がる
花粉症もピークを迎えマスクの取り合いが続く

もうじき、日本製マスクは1枚1000円出さないと買えなくなるよ
0115マイコプラズマ(ジパング) [BR]垢版2020/02/02(日) 10:23:48.13ID:ee0uIZjU0
>>6
国産だと正味1枚30円くらいにはなりそうだな
50枚入り1500円か
0116ニトロスピラ(大阪府) [US]垢版2020/02/02(日) 10:24:02.34ID:76oWNB3a0
>>64
コロナの前に予備で60枚入り買ってたから、今使用中の箱の残り30枚と合わせて90枚あるわ
3ヶ月はマスク可能
あとはコロナがいつ収束するかだな
0117リケッチア(茸) [GB]垢版2020/02/02(日) 10:24:07.08ID:h5X+zsMn0
品質ならコスト高だけど30枚とかじゃなくて
個装品を買えばいい
0118カウロバクター(滋賀県) [EU]垢版2020/02/02(日) 10:24:55.40ID:/50APWp60
>>108
48時間で死滅するから大丈夫や
0119バクテロイデス(東京都) [AR]垢版2020/02/02(日) 10:25:48.95ID:uEzg8jEb0
コンビニやドラッグの店員は勝ち組だわ
マスクは発注規制は入ってるが、少なくとも毎日ごく僅か納品有り
錬金術やでほんま
0120ホロファガ(光) [GB]垢版2020/02/02(日) 10:26:22.54ID:kTCbN+C50
>>117
田舎のドラッグストアだけど
既に5枚入り600円とかの品質特化志向品しか並んでない
準備が遅れた人間は泣く泣くそれ買ってる

もうじきそれもなくなる
0121キサントモナス(やわらか銀行) [US]垢版2020/02/02(日) 10:27:29.74ID:PK5axxEm0
>>65
とりあえず食料安全保障で検索してみたら?
0122マイコプラズマ(福岡県) [US]垢版2020/02/02(日) 10:28:03.62ID:MU2QXk1e0
>>114
つけ心地が一番しっくり来たのでずっと愛用してる。
コロナ流行る前に安売りしてたので100枚分買って現在残りの60枚。
見つけ次第買うようにするわ。
0124バクテロイデス(千葉県) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 10:28:49.98ID:iUeJPuL20
>>120
同じく田舎のドラッグストアだけど昨日の昼でもうそれすら無くなって濡れマスク渋々買って行ってるよお客さん
まあモノ自体は入っては来るんだけどね
昨日入ってきた合計500位は1家族1個規制でも瞬殺された
0125シュードモナス(ジパング) [NL]垢版2020/02/02(日) 10:29:19.31ID:2L2FCad+0
>>89
日本製って書いてるのを
積極的に買うようにしてる
価格は高いかもしれないけどやっぱり品質いいわ
0129クロマチウム(千葉県) [AR]垢版2020/02/02(日) 10:31:53.13ID:lTaTmnSr0
SARSの頃ってあまり覚えて無いんだけどあれはどうやって収束したんだっけ
0130プロピオニバクテリウム(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 10:32:38.09ID:ek941coy0
>>114
転売屋乙
0133ストレプトスポランギウム(空) [DE]垢版2020/02/02(日) 10:33:59.66ID:fb2bWNua0
日本は原発のせいで電気代も高い
0134コルディイモナス(茸) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 10:34:35.35ID:1Gfhfs5r0
>>48
むしろワイ前までネトウヨやった
でも最近わかったわ
自民は大企業と上級だけで一般人への愛国心がない売国奴やなって
0135グロエオバクター(ジパング) [EG]垢版2020/02/02(日) 10:35:33.63ID:DhSKcTFE0
>>21
要るのわかってるからもう用意してあるわ
乗り遅れた奴は鼻にティッシュ詰めで乗り切れ
0138クロオコックス(茸) [US]垢版2020/02/02(日) 10:36:45.15ID:pp/3qQ7X0
>>134
それ昭和の頃からだよ
だから民主党が大勝したこともあったんだけど中国に国を売るか、アメリカに国を売るかの違いだし
民主党ではアメリカがほんとに相手にしてくれなかったんだよね
自民党以外の選択肢はないと思う
0141ヒドロゲノフィルス(SB-Android) [DE]垢版2020/02/02(日) 10:37:54.13ID:T0db0ogd0
>>1
目からも感染するからゴーグルも買っとけよ
0142テルモミクロビウム(茸) [US]垢版2020/02/02(日) 10:38:15.36ID:3pW49bnw0
>>18
SARSはもっと前、12年は新型インフルエンザが春に流行った
高校生とかの若者とジジババが感染して30代、40代のおっさん、オバハンはかからない不思議な現象だったな
0146ビブリオ(埼玉県) [RU]垢版2020/02/02(日) 10:41:04.80ID:84Ngfd7h0
使うあてもなく、なんとなく買った30枚入りマスクが役にたつ日が来るとは。。
0147グリコミセス(茸) [DE]垢版2020/02/02(日) 10:42:34.72ID:WFDPpoMQ0
いいじゃん。どうせブス隠しに浪費してただけだ。
0148デスルフレラ(茸) [CN]垢版2020/02/02(日) 10:43:12.57ID:RScRcJtr0
>>145
ガーゼかよ
0150パスツーレラ(茸) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 10:43:29.05ID:6/axmojL0
近くのドラッグストアは子供用のマスクはいっぱい売れ残ってたけど大人用は無い
0151パスツーレラ(茸) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 10:43:29.19ID:6/axmojL0
近くのドラッグストアは子供用のマスクはいっぱい売れ残ってたけど大人用は無い
0152フランキア(東京都) [SE]垢版2020/02/02(日) 10:44:25.60ID:/PgtN79y0
買えなくても密度高い布なら何でも代用になるよ
おすすめはパンティの股間の部分
あれは安物のマスクより防護性高い
0153クロストリジウム(やわらか銀行) [US]垢版2020/02/02(日) 10:44:29.46ID:G1h7bJ3t0
口呼吸にたよってる人は鼻呼吸にするだけでだいぶ菌取り込みにくくなるはずだからマスク手に入らなければ点鼻薬とか買っとくといいかもな
0155クロマチウム(千葉県) [AR]垢版2020/02/02(日) 10:44:57.97ID:lTaTmnSr0
たまたま今月前半に常備マスク切れて買っておいて良かった
0156クロオコックス(SB-Android) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 10:45:00.40ID:1OfxNuAb0
どうせマスク効かないらしいけど、どがんすぅ
0157ハロプラズマ(庭) [US]垢版2020/02/02(日) 10:45:20.33ID:hnokOiWz0
今ミナミおるけどマスクめっちゃ売ってるで
定価でいくらでも買える
0159クロストリジウム(やわらか銀行) [US]垢版2020/02/02(日) 10:46:59.11ID:G1h7bJ3t0
>>154
ドラッグストアーやスーパーみたいにすぐ思い付く場所はなくなり安くて思い付かない場所は穴場になってるかもな
長時間停電したときなんかは釣具屋で楽に氷や電池を手に入れられたりするそうだ
意外と処方箋持ってく普通の薬局に残ってたりするかも
0161アナエロプラズマ(東京都) [KR]垢版2020/02/02(日) 10:47:36.04ID:8+7Ci7iz0
>>93
ユニチャームは中国工場あるけど、表に日本製って書いてないのはそっちで作ってんじゃないの?
0168リゾビウム(東京都) [DE]垢版2020/02/02(日) 10:58:08.50ID:RvM0mbsl0
コロナ入り?
0169カウロバクター(山梨県) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 10:58:30.84ID:wTplF8Lg0
>>127
結構時間かかるんだな
コロナはどうなんだろうな、今後中国から入るやつも怖いな
0171バークホルデリア(東京都) [BR]垢版2020/02/02(日) 11:00:55.44ID:f4tra2f10
花粉症持ちなんでマスク買ってきたわ

ちょうど店の開店時間だったんで手に入った
5,6人並んでたわ
0172ネイッセリア(東京都) [CN]垢版2020/02/02(日) 11:00:59.29ID:TOeUDYG70
コロナウイルスはタバコの煙に弱い、とかだったら面白いのに
0173緑色細菌(東京都) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 11:01:05.56ID:nNTBTffB0
食品会社に働いてるけど
マスク不足ってマジで死活問題なんだよ
0174エアロモナス(岩手県) [US]垢版2020/02/02(日) 11:01:08.68ID:RSIMwICY0
こんな非常時に転売する奴って頭どうかしてんの?
シナと同じじゃん
0176テルモリトバクター(家) [US]垢版2020/02/02(日) 11:03:11.34ID:pS6UtDLD0
今手持ちの12枚を洗って塩素系漂白剤で消毒して乾かして使い回そうと思ってる
塩素系漂白剤はウィルス除去に効果あるから緊急避難的には大丈夫なハズ
0177バークホルデリア(東京都) [BR]垢版2020/02/02(日) 11:03:36.72ID:f4tra2f10
予防効果があまりないのは知ってるけど
「外出時はマスクつけるのがマナー」みたいになるだろうからなぁ
0178ミクロモノスポラ(東京都) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 11:03:41.04ID:hac3QdK00
問題なのは新型コロナもインフルエンザも重い花粉症も症状が似てるという店
0180レンティスファエラ(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 11:05:00.80ID:82qmn4pS0
会社からとりあえずって事で備蓄の中から100枚支給された
0181ジアンゲラ(東京都) [FR]垢版2020/02/02(日) 11:05:04.05ID:siZJ8edM0
マスク関連と手指消毒関連株はまだ騰がりそうだな
感染のピークにはパニックになりそうだ
0182カンピロバクター(愛知県) [IN]垢版2020/02/02(日) 11:05:24.46ID:gTb3tTsN0
>>177 ひとでなしを見下し侮蔑するOLさんの視線にゾクゾク、、、
0183クロオコックス(東京都) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 11:05:43.21ID:OisdrK230
>>174
必要ないマスクの在庫を持つというリスクを負ったおかげだね
0184緑色細菌(愛知県) [US]垢版2020/02/02(日) 11:07:14.98ID:JZwdh1Y20
>>165
「トラストミー」
「私は愚かな総理かもしれない」
「国というものが、何なのかよくわからないのです」

ポッポは最強やったんやで、、、まあ、自称元ネトウヨ高校生のおっさんにいっても無駄だろうけどな。
0185バークホルデリア(東京都) [BR]垢版2020/02/02(日) 11:08:03.36ID:f4tra2f10
>>182
いやでも実際 マスクもつけないで
こっち向けてセキくしゃみしてくるおっさんとか
イラッとするよw
コロナがなくてもインフルの時期だしねえ
0186リゾビウム(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 11:09:15.33ID:bKBhKzms0
台湾政府は国内生産のマスク全数を買い取り、低額で国民に有料配布。またマスクの輸出や海外への郵送も全面中止
0188グロエオバクター(東京都) [CN]垢版2020/02/02(日) 11:10:01.34ID:v6I4vhQE0
マスクの中にガーゼ入れて使えばガーゼだけ替えてマスク長持ちさせられるぞ
0191プランクトミセス(千葉県) [US]垢版2020/02/02(日) 11:10:47.12ID:Trb3PZrY0
今は店の入り口付近に消毒用のアルコール置いてあるけど、これもそのうちなくなるのかな?
0192スピロケータ(ジパング) [CN]垢版2020/02/02(日) 11:10:58.91ID:9T/ckDgC0
>>174
需要に供給するのは
商売の基本ですよ

むしろ地方から都会に発送してあげてるからありがたいと思えよ

文句は金を払えば買い占めで他人が困ろうが知らないという人達に言えば?

買う人がいないなら売りたくても売れないのだから
0193カンピロバクター(愛知県) [IN]垢版2020/02/02(日) 11:11:54.86ID:gTb3tTsN0
>>185 わかるわ。それ違いざまにやられてその晩発症したことがある。 寝て治したが。
0196カテヌリスポラ(中部地方) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 11:13:29.92ID:h5VaevUA0
国内企業だと設備はあるけど原材料の入手がネックらしい
0197カンピロバクター(愛知県) [IN]垢版2020/02/02(日) 11:15:25.01ID:gTb3tTsN0
マスクマストならば西部劇の覆面でもOKだな。 マスク不足だし。 
駅員に止められても銀行にはいってもエクスキューズがある。
0198ヒドロゲノフィルス(SB-Android) [DE]垢版2020/02/02(日) 11:15:29.97ID:T0db0ogd0
目からも感染するぞ。
0201マイコプラズマ(福岡県) [US]垢版2020/02/02(日) 11:18:04.18ID:MU2QXk1e0
マスクないやつはパンツ被ればセーフ
0202ナウティリア(神奈川県) [US]垢版2020/02/02(日) 11:19:25.29ID:Xq/fNBPh0
コーヒーフィルター作ってる会社あたりがすごいの作りそうな気がする
メリタで入れたコーヒーを飲みながら
0203緑色細菌(東京都) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 11:22:40.40ID:nNTBTffB0
台風のとき養生テープが無くなったときと似てるな
0205デスルフォビブリオ(東京都) [JP]垢版2020/02/02(日) 11:24:31.67ID:S0efwsWp0
毎日中共の命令で工場フル稼働させて3000万枚生産する総力戦体制取ってるから一時的にマスクが品薄になってるだけであと数日もすればマスクが売り場に戻ってるぞ
0207クロロフレクサス(愛知県) [US]垢版2020/02/02(日) 11:28:03.90ID:w7xZOiyN0
まあなー
国産マスクも工場はほぼ中国だから
0208ラクトバチルス(兵庫県) [US]垢版2020/02/02(日) 11:28:04.41ID:dHFi1fQb0
>>205
工場建てたり人員増やしたりしたら
需要が収まったとき逆に余って大赤字になるから
安易に増産できないのが一般論なのでは
0209スピロケータ(ジパング) [CN]垢版2020/02/02(日) 11:28:39.56ID:9T/ckDgC0
3N 防護マスク 9010 N95 50枚
小売価格 7450円(税別)

現在の相場(メルカリ)
60,000円

まだまだ値上がりするよー
手持ち5000枚が在庫になっても
もう元はとったし
インフルエンザ特需最高だわ
100,000円なら即決しますよ

値上がりする株が分かっているのに買わないバカはいない
0212クトニオバクター(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 11:31:48.09ID:u/eh276b0
ペラペラの紙マスクなんかよりガスマスクとか防毒マスク買ったほうが良いんじゃあないか
0214キネオスポリア(沖縄県) [IT]垢版2020/02/02(日) 11:32:38.22ID:rQCDb/d50
>>13
日系企業の工場だったら作業場まで3つくらいドアがあって、その度に消毒される仕組みになってる。
写真出回ってるチャイナのおばはんたちはダウン持ち込んだりしてるし衛生的じゃないね
0215テルモゲマティスポラ(ジパング) [US]垢版2020/02/02(日) 11:35:45.08ID:4GJxrP5F0
まさか、たかがマスク不足で
日本人が絶滅寸前になるとは
誰も予想していなかったのであった・・・
0216バークホルデリア(SB-iPhone) [JP]垢版2020/02/02(日) 11:40:56.14ID:3GluZt7K0
飲食店の厨房でバイトしてるけどマジやばいっぽい
コロナ関係なく調理の衛生面で必要なのに
今のストック無くなったらその後どうなるか分からない
タオルでも巻くんだろうか?
0217デロビブリオ(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 11:42:27.59ID:z/xr2eQl0
>>216
ガーゼのハンカチとゴム紐で作れる
0218フソバクテリウム(ジパング) [US]垢版2020/02/02(日) 11:44:04.88ID:XGcwtmAW0
メイドインチャイナと言えど、今や生産品ほとんどの物に入り込んでるやろ。
コンビニ弁当なんて、国内工場だけど外人さんたくさんだし、いい加減な部分も多いよ。
マスク程度なら規格材質の問題で、中国の工場技術に問題ないやろ。
まあ素手で掴んでるかどうかは知らんw
0220シトファーガ(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 11:46:14.73ID:6uQW7kGg0
>>125
精度・耐久性ともに全然別物だよね
樹脂製品なんか、中国製はあっという間に加水分解が始まるけど
日本製は下手すりゃ何十年も持つ
0221ミクソコックス(店) [US]垢版2020/02/02(日) 11:47:28.09ID:KBz1Qjdh0
国産ならマツキヨにあった
BFEだけど
0225グロエオバクター(静岡県) [US]垢版2020/02/02(日) 11:55:08.02ID:k0WMvrv00
>>64
家族に花粉症持ちと鼻炎持ちがいるから
買い置きしてあるのさ
しかも今年からもう1人、花粉症持ちが増えた
さらに買っておかねばならん
0226グロエオバクター(静岡県) [US]垢版2020/02/02(日) 11:56:12.64ID:k0WMvrv00
>>89
もちろん買ってるさ
大歓迎よ
0227デスルフォビブリオ(SB-Android) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 11:58:58.52ID:2lCGDnHk0
>>216
タオル巻いて腕組みときゃ何とかなるんじゃね
0228シュードノカルディア(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 11:59:09.55ID:IwS7hLjE0
>>18
なんですぐ嘘つくの?
0230クロロフレクサス(神奈川県) [US]垢版2020/02/02(日) 12:02:33.37ID:jabqmzaN0
グラフみると2010年の必要生産量を国内生産だけで追い越してんじゃねえか

くっそしょうもない集団ヒステリーを煽ってんじゃねえよ
0231テルモゲマティスポラ(茸) [CN]垢版2020/02/02(日) 12:05:20.96ID:0uwY6wyO0
>>216
布製のめんぼう?とかいうやつになると思う
字がわからん
白衣や白帽と同じ素材で一緒にクリーニング出してた
保健所的にどうなのかは聞いたことないな
0232エンテロバクター(SB-iPhone) [US]垢版2020/02/02(日) 12:08:33.57ID:4+EOdhJe0
>>1
>>1000
コロナマップ(最新のコロナウィルス感染者の規模をまとめたマップ。中国がいかにやばいか、世界中に日々拡散していってるのが今ならわかるぞ。世界の先進国はアメリカ含めて壊滅、昨日イギリス、ロシアが仲間入り)
https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6

買いだめは
マスクは2〜3ヶ月分(1人60枚〜90枚程度)
食糧は1週間分程度がおすすめ

買いすぎると、感染拡大の原因になり、結果的に自分の首を締めるので注意

極々わずかにいる爆買いマスクの転売屋もマスクが国民にいきわたなければ、マスクの転売行為自体法規制されるかと
一生分のマスクと共に生活してください笑

かと言って、中国人も爆買いして祖国に持ち帰ってるので、まだマスクの準備をしてない人はその辺も注意が必要
0233エンテロバクター(SB-iPhone) [US]垢版2020/02/02(日) 12:08:42.91ID:4+EOdhJe0
>>1
>>1000
コロナ対策
使い捨て防塵マスク(規格:DS2、DS3) はウィルスに極めて効果あり 医者などが使用する微生物対策用マスクと同等の性能。ホームセンターに200円〜300円で売ってる)
食糧買い溜め(カロリーメートなど。栄養失調防げるもの。極力外に出ないようにして感染のリスクを減らす為。万が一感染した場合、外に食べ物を買い出しに行く必要がなくなる為。最悪の場合を想定して、
病院はコロナでいっぱいになると考えてよし。無能のお医者さんが日本のバスの運転手のコロナを放置したよう、今のお医者さんのレベルじゃ一部のエリート除いてコロナの対処は無理。亡国病(日本最大の感染症:結核)すら見抜けないアホばかりだから。)


外に出ない
人が集まるところに行かない
買い物は通販(受け取りは防塵マスクして外で)

夜は出歩かない(ウィルスが日光で死なないため)
建物の中に極力入らない(ウィルスが日光で死なないため、ウィルスが滞留しやすいため)


出歩く場合は防塵マスク

被害を最低限に留めないとな

致死率はインフルエンザの3000倍(致死率:3% )

感染率はインフルエンザと同レベル
現時点では1人の感染者が3人以上に移している状態(“0.9人以下でで押さえ込みの可能。)
コロナウィルスはインフルエンザと違い、各国政府が全力で対応中ではあるが、
インフルエンザは日本だけで年間1000万人が感染者を出してるから、気を抜いてると如何に悲惨な結果をもたらすかがわかるかと

油断しないこと

ここ2ヶ月くらいが重要かと
0234バークホルデリア(日本) [DE]垢版2020/02/02(日) 12:09:42.91ID:DO+pBY380
昇進するために会社の出金を減らす施策は当然だろ

日本人みんなの努力の結果
0236フィシスファエラ(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 12:11:07.65ID:zw2cSfR30
なんでもかんでも中国に工場を移した馬鹿が悪いんだよ
馬鹿め
0237オセアノスピリルム(ジパング) [DE]垢版2020/02/02(日) 12:14:11.52ID:/lt+jitT0
よっしゃ製造業を国内に取り戻す絶好の機械じゃハゲwwwwwwwwwwwww
0238エンテロバクター(SB-iPhone) [US]垢版2020/02/02(日) 12:14:15.39ID:4+EOdhJe0
>>235
普通のマスクはな
無意味なわけではない
0241アナエロプラズマ(静岡県) [US]垢版2020/02/02(日) 12:17:00.19ID:PjFgK7Pa0
作業員が素手で掴んでる画像が別スレに貼られてて「使わないほうがむしろ安全」て言われてたな
0243スファエロバクター(栃木県) [TW]垢版2020/02/02(日) 12:20:24.08ID:dBJLl9UH0
手作りするしかないな
0244バチルス(新日本) [US]垢版2020/02/02(日) 12:20:51.48ID:wUtWwEVm0
エタノールのストックがあるから余裕
0245シュードノカルディア(大阪府) [US]垢版2020/02/02(日) 12:21:51.85ID:t22e/twa0
転売で儲けようと思ってるんだけど売るなら待ったほうがいいかな?
0246バチルス(新日本) [US]垢版2020/02/02(日) 12:22:26.54ID:wUtWwEVm0
これも安全保障の一つかもな
盲点だった
石油はどうしようもないが食料自給率は上げないと本気でヤバい
0247グロエオバクター(中国地方) [TN]垢版2020/02/02(日) 12:22:31.62ID:yw1f/3ih0
>>236
みんなが安いのしか使わんからやろ
結局のとこ自業自得やで
0248アナエロリネア(茸) [US]垢版2020/02/02(日) 12:22:36.13ID:haqeKZsa0
みんな過剰にびびって普段からマスクし過ぎなんだよ
マスクなんか花粉症の時しかしないけどインフルエンザすらかかったこと無いわ
0249テルモゲマティスポラ(茸) [CN]垢版2020/02/02(日) 12:22:45.66ID:0uwY6wyO0
>>242
手芸用のガーゼと薬局のガーゼは違う
0251プロカバクター(北海道) [CN]垢版2020/02/02(日) 12:23:58.81ID:Zq8asUNn0
コロナ付マスク
0253バークホルデリア(東京都) [NL]垢版2020/02/02(日) 12:24:44.56ID:v97ggnV70
超快適マスクと三次元マスクが国産のは知ってた
その他の入手しやすいマスクは殆ど中国製
中国政府が輸出禁止したら日本はマスク不足のまま
今はインフルエンザ、これから花粉なのに、マスクないと大変
0255テルモゲマティスポラ(茸) [CN]垢版2020/02/02(日) 12:28:33.69ID:0uwY6wyO0
>>101
工場は休みだしトラック輸送止まってるし貨物船も入港禁止だし
春物?なにそれおいしいの?なんじゃないですかね
0257スファエロバクター(栃木県) [ZA]垢版2020/02/02(日) 12:31:20.20ID:JYmHQp3b0
最近黒マスクみるんだけど、なんでか物騒な気がする。
0258リケッチア(SB-iPhone) [CN]垢版2020/02/02(日) 12:32:43.79ID:ByiFdM3I0
食品工場のうちやばい
既に品薄になっているから早めに注文しろと指示が出た
0262シュードノカルディア(千葉県) [CN]垢版2020/02/02(日) 12:40:00.69ID:Rdx23u4K0
知ってた
安いマスクの輸入元ほぼ中国じゃんって気づいて家族にも警鐘鳴らしたわ
おそらく本格的な品薄は4〜5月
だから決して無駄づかいするなってね
0264ニトロスピラ(大阪府) [US]垢版2020/02/02(日) 12:42:15.61ID:76oWNB3a0
>>262
でもマスクって1日ごとに取り替えなきゃいけないでしょ?
0266アシドバクテリウム(埼玉県) [US]垢版2020/02/02(日) 12:43:28.71ID:Lku1paUh0
武漢で作ってるんだろ
有名
0268シュードノカルディア(千葉県) [CN]垢版2020/02/02(日) 12:46:35.01ID:Rdx23u4K0
>>264
昨日5ch見たんだけど
30分間家庭用洗剤で洗う
もしくはお湯で消毒って手があるようだよ
そういや祖父なんか布マスク洗って使ってたなって
昔の病院も布マスク消毒して使ってたはず
0270フィシスファエラ(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 12:49:52.43ID:zw2cSfR30
洗剤?
意味無いぞ
消毒用エタノールに浸透ならともかく
お湯とか全く意味が無い
なんだ お湯 ってw
煮沸ですらねーのかよw
0271アナエロリネア(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 12:50:02.15ID:5MmUTFh10
>>117
その梱包を中国人が素手でやってたからみんな衝撃受けてるわけ
0273シュードノカルディア(千葉県) [CN]垢版2020/02/02(日) 12:51:26.17ID:Rdx23u4K0
>>270
そういう意味だよ
アホに話しても重箱の隅偉そうにつつくだけで
通じないの本当イヤだわ
0274フィシスファエラ(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 12:52:30.73ID:zw2cSfR30
馬鹿が信じたらどうするんだ
って馬鹿に言っても無駄だったw
0275シュードノカルディア(千葉県) [CN]垢版2020/02/02(日) 12:56:11.39ID:Rdx23u4K0
>>274
本気なら自分でやり方調べるだろ
自分はヒント出してるだけ
アホくさ
0276スフィンゴバクテリウム(東京都) [FR]垢版2020/02/02(日) 12:57:31.34ID:uz3hYiTv0
>>268
エビデンスが5chてw
そもそも感染症の臨床実験したエビデンスがないんだから、マスクしても無意味。N95ならわかるがな。
ソース病院勤務の俺。
0277ビブリオ(茸) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 12:59:06.60ID:U07Z7/iP0
>>1
国内のグラフの動きがほぼ医療用に連動するな

産業用や民生品は、ほぼ国外生産ぽいな
0278デスルフロモナス(中部地方) [CH]垢版2020/02/02(日) 13:00:40.23ID:Emt1nrBA0
>>276
研究してるわけじゃなく現場の人間の感覚じゃ対して当てにならんような
0279シュードノカルディア(千葉県) [CN]垢版2020/02/02(日) 13:01:02.56ID:Rdx23u4K0
>>276
それも知ってる
身内が結核で入院したからな
0280アナエロリネア(大阪府) [US]垢版2020/02/02(日) 13:01:46.96ID:ovvZTeFZ0
またマスク知識自慢が発火してんのか
0281テルモゲマティスポラ(茸) [CN]垢版2020/02/02(日) 13:03:49.55ID:0uwY6wyO0
>>270>>274
コロナウイルスは60度でも壊れる
煮沸が億劫ならアイロンでもよい
さらにエンベロープタイプなので界面活性剤でも壊れる
つまり洗剤で洗えばよい
0283パスツーレラ(東京都) [RU]垢版2020/02/02(日) 13:05:43.00ID:NqLU/6/O0
マスクなんて30年以上してないわ。
インフルが流行しても周りがしてるから安心だし。
0285シュードノカルディア(千葉県) [CN]垢版2020/02/02(日) 13:05:48.87ID:Rdx23u4K0
ちなみにこの季節のマスクの用途って
新型対策とは限らないからな
以前から花粉症や呼吸器疾患でマスクないと困るって人には
その場凌ぎにはなるだろうって話
ここまで言わないとダメとかなのか
0286セレノモナス(静岡県) [US]垢版2020/02/02(日) 13:06:04.67ID:rDaikEr20
仕事で使ってる防塵マスクが
N95とかいう規格を余裕で満たしていて
10箱以上確保してる俺、勝ち組w
0287アシドバクテリウム(埼玉県) [US]垢版2020/02/02(日) 13:07:33.32ID:Lku1paUh0
>>286
常にしてると苦しくないか?
0288クトノモナス(関東地方) [US]垢版2020/02/02(日) 13:07:55.48ID:z8KiaXxV0
>>264
マスクは基本使い捨て。病院に行くとき使ったマスクは
院外に出たら速やかに交換が基本だよ。

例えばインフル流行期で医者がマスクしてる状況だと
患者に接しまくる医者は2〜3時間ごとに新品交換する。
0289ラクトバチルス(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 13:09:34.98ID:mJxwb5IH0
近所のイオンにマスクあった、60枚一箱げっと
これで何とか花粉症シーズンは乗り切れそう
0293アカントプレウリバクター(SB-Android) [US]垢版2020/02/02(日) 13:13:41.61ID:VXSG63YY0
チャイナリスクだなこれも
0295ユレモ(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 13:15:30.73ID:3drTqHrv0
危機管理能力ゼロの無能政府のおかげだね。
0296セレノモナス(静岡県) [US]垢版2020/02/02(日) 13:17:01.33ID:rDaikEr20
>>287
十数年間、仕事の日は一日中付けてるから
慣れてる
家庭用と違って鼻・口とマスクの間に
空間あるタイプだし
0299クロオコックス(上野國) [JP]垢版2020/02/02(日) 13:17:59.86ID:cLRn1y+j0
>>64
花粉症用に予備買わなきゃと買ったら既にあって溜まってた
最近はガチでおまえみたいに決めつけて他人を攻撃するやつがいそうで怖い
0300セレノモナス(静岡県) [US]垢版2020/02/02(日) 13:19:19.02ID:rDaikEr20
>>297
10枚
だから100日しかもたないけどねw
0302シュードノカルディア(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 13:20:35.65ID:IwS7hLjE0
日本メーカーの海外工場だろ
勝手に現地で売りさばいたらそれは横流しというんだ
0303グリコミセス(ジパング) [SA]垢版2020/02/02(日) 13:20:35.66ID:Qmz9cjsn0
行きつけのスーパー(エブリデイロープライス)にて先週購入した50枚入りのマスクは今見たら日本製と書いてある!一箱しか買わなかったよ。。
0304グロエオバクター(東京都) [CN]垢版2020/02/02(日) 13:25:44.99ID:j/gwKNxn0
ちうごくさんだとネトウヨ使えないじゃんwうつされたらやだから日本から消えてくれると助かります
0306フィシスファエラ(愛知県) [ES]垢版2020/02/02(日) 13:27:15.64ID:MBJ0tFVu0
>>290
それ安すぎじゃない?
0308メチロコックス(ジパング) [CN]垢版2020/02/02(日) 13:28:13.19ID:dzLKo55h0
>>250
自給自足の人以外は漏れなく地獄行きですね

本来は薬局が自主的に利益度外視して困っている人に配布するべきなのにボケーと地方で余らせている

だから俺はその代わりに手数料数万円を貰って流通させているだけ

困っている人(お金持ち)の役に立ちたいだけ
仕入れるのに何軒回ったと思ってるの?かき集める為に20店舗は回ったよ
0311クロストリジウム(神奈川県) [NO]垢版2020/02/02(日) 13:38:36.82ID:3ZeDEPVy0
>>114
アフィの鏡だな。
0312スフィンゴバクテリウム(大阪府) [US]垢版2020/02/02(日) 13:42:15.96ID:zmABrrfG0
>>129
致死率が高すぎて感染拡大できずに自滅
半年後に終息宣言
0314スフィンゴバクテリウム(大阪府) [US]垢版2020/02/02(日) 13:44:20.52ID:zmABrrfG0
>>143
女子高生の間でワイって呼称が人気ってニュースでやってただろ
積極的に外に出ない中核派の老人はそう書けば若者ぶれると思って書く
0315ニトロソモナス(東京都) [CA]垢版2020/02/02(日) 13:45:56.38ID:/FbZkafW0
三次元マスクは国産が多い

ここのメーカーが安価マスクに製造を切り替えればたすかる
0317レジオネラ(東京都) [FR]垢版2020/02/02(日) 13:48:54.51ID:w/M0Kj1I0
>>109
同じく、前シーズンのやつとか災害用ストックに買い置きしてある
高級系の肌触りいいやつと業務用みたいなやつ
0319クロオコックス(dion軍) [US]垢版2020/02/02(日) 13:57:13.45ID:AwfVMio10
そりゃそうだろう、夏なんかのウイルスも花粉も騒がれない時期には
50枚入り一箱980円とか普通だしワゴン売りだと一箱500円でも普通だったり。
むしろそんなんばっかりだしな・・・・・
0321カウロバクター(大阪府) [IS]垢版2020/02/02(日) 14:03:53.51ID:MPvU14mQ0
>>10
まぁそうだよな
風邪やインフル警戒で安い時に買ってたから
慌てて買わなくても60枚入り2箱あるわ
0323カウロバクター(大阪府) [IS]垢版2020/02/02(日) 14:06:09.98ID:MPvU14mQ0
>>21
鼻をかむ
ティッシュで鼻の水分拭く
鼻の粘膜にワセリン塗る

これである程度防げる
0324クロオコックス(dion軍) [US]垢版2020/02/02(日) 14:09:25.72ID:AwfVMio10
水とか缶詰とかティッシュ等の備蓄品部屋見て来たら
おそらく新型インフルエンザで踊らされたときに買った
3m・N95マスク20個入5箱と超立体5枚入り10箱が
そのまま残ってたのでこれでいいや・・・・
0325シネココックス(茨城県) [US]垢版2020/02/02(日) 14:14:25.50ID:rs1IZ/rS0
>>323
>鼻の粘膜にワセリン塗る
これ具体的にはどうやんの?
0326プロカバクター(愛媛県) [US]垢版2020/02/02(日) 14:16:12.17ID:pK+GPufy0
レッサーパンダ印のヤツみたら、中国製と書いてあった
0327バクテロイデス(愛媛県) [CN]垢版2020/02/02(日) 14:18:04.56ID:M7YhAfCH0
>>1
去年の今頃に日本製選んで3セット150枚あるわ
後黒マスク買ったらチャイナ産だったが
去年の春先の製品だから問題なさそう200まい有れば
夏までは大丈夫そう
0330クテドノバクター(やわらか銀行) [US]垢版2020/02/02(日) 14:21:03.50ID:2E+d2Vyg0
50枚入り248円×2だな・・念のためなぁ
田舎だし 無問題だろし
0331カテヌリスポラ(やわらか銀行) [US]垢版2020/02/02(日) 14:22:41.93ID:bEBzO4G40
>>1
2009から2010に何があったんだ
アホが作ったグラフか
0332ニトロソモナス(空) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 14:23:55.60ID:lEOEXsGx0
マスク売ってる!と思って駆け寄ったら
小さいサイズって書いてあったわw
0335スネアチエラ(東京都) [BR]垢版2020/02/02(日) 14:38:08.80ID:XQYdhIwW0
確認した
何年か前に箱買いした奴だけど中国製だったわ
0337マイコプラズマ(庭) [TR]垢版2020/02/02(日) 14:42:54.16ID:XIh6Tef00
>>112
食品に入り込んでるとしたら、どうですか?短命でしょうか?
0338マイコプラズマ(庭) [TR]垢版2020/02/02(日) 14:44:28.56ID:XIh6Tef00
>>59
あざとい輩が買い占めてないはずがない
0340エルシミクロビウム(埼玉県) [JP]垢版2020/02/02(日) 14:46:42.91ID:c7hvWuJM0
>>19
つアネトン
0343シネココックス(茨城県) [US]垢版2020/02/02(日) 14:55:36.70ID:rs1IZ/rS0
>>342
まったくわからん
0344コルディイモナス(茸) [FR]垢版2020/02/02(日) 14:56:56.45ID:0J1J1sdM0
ウイルス騒動前から中国産マスクなんか使ってねえよ
チャンコロマスクなんて信用できない
0346シネルギステス(茸) [JP]垢版2020/02/02(日) 15:16:04.13ID:v0jEIPoZ0
>>341
ウイルスは人離れては生きられない
0347デイノコック(埼玉県) [US]垢版2020/02/02(日) 15:19:20.11ID:lWP7CNIJ0
街のドラックストア、マイナーなとこに行っても全滅だったわ
ワークマンは土方向けのマスク残ってたが悩んだ挙げ句やめた
本当にヤバくなったときに買っとけばよかったと思うのだろうが…
0350デイノコック(長崎県) [GB]垢版2020/02/02(日) 15:40:22.68ID:xjp71WLc0
>>13
中の人が感染してたら感染を広めてしまうのにね
0353アナエロリネア(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 15:43:53.69ID:5MmUTFh10
100枚あるから3ヶ月大丈夫とか書いてる人いるけどお前ら家族いないのか?
うち三人家族だから200枚でも心配だわ
0354アキフェックス(日本) [US]垢版2020/02/02(日) 15:44:05.06ID:RvdhC3U70
外出する時はナプキンをマスク代わりに使いなさい
0358カンピロバクター(千葉県) [US]垢版2020/02/02(日) 15:52:33.65ID:pr08raor0
騒ぎ始まったときから予想されたこどだが
0359スピロケータ(神奈川県) [US]垢版2020/02/02(日) 15:55:22.93ID:jAniz9WJ0
ペットボトルとか果物の皮とか、その前にお前のその着てる服はなんだよ。家に一着もいらない服ないのかと言いたい
0362クロオコックス(庭) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 15:59:07.03ID:aZ4kV09A0
>>337
その食品に感染して食品の細胞内で増殖し続けているなら危険
食品の細胞が死んでいれば増殖は出来ない
単に付着してるだけならウイルスは割りと早く死んじゃう
0363放線菌(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 16:01:25.56ID:g6/cVQky0
水際作戦で頼りにならない厚生省とか、豚インフルと同じ流れになるとは思ってた。
その先は知らないけどネ!
0364クロストリジウム(東京都) [CA]垢版2020/02/02(日) 16:05:11.54ID:eBneBAdN0
輸入というか日本のメーカーでもほとんどが中国工場なわだよな
中国がマスク輸出禁止になったらマジで終わる
0365キネオスポリア(東京都) [RU]垢版2020/02/02(日) 16:07:09.09ID:GiUlUNWP0
先週長野旅行中にスーパーと薬局寄って日本製マスク2箱ゲットした
小さめサイズはまだ結構残ってたな
0367シネルギステス(茸) [JP]垢版2020/02/02(日) 16:28:15.20ID:v0jEIPoZ0
>>350
人間の外に出たウイルスは48時間以内に死ぬ
工場からユーザーまでそんな超速で届く可能性はない
0368シネルギステス(茸) [JP]垢版2020/02/02(日) 16:29:14.19ID:v0jEIPoZ0
>>366
日本人が安物しか買わないせいだよ
0369ミクロモノスポラ(新潟県) [US]垢版2020/02/02(日) 16:33:09.98ID:jeNuPlSa0
>>368
どうでもいいマスク多すぎるわな
ゴミしか防げないじゃんってやつ
0370カルディオバクテリウム(中国地方) [MX]垢版2020/02/02(日) 16:35:17.01ID:hY0uj2GU0
試される大地

まぁこんなことで死ぬなら
そいつはそういう運命だったってことだよ
カー カッカッカー
0371ヒドロゲノフィルス(新日本) [US]垢版2020/02/02(日) 16:35:17.43ID:ByGtMnle0
普通に通販で注文した興和の三次元日本製の箱入りが昨日届いて3MのN95が今日届いた
通販でもAmazonの転売屋なんかじゃ無くても日本製のもよく探せばまだ売ってるぞ?
消毒も手ピカジェルは今日届いて花王のが明後日くらいに届く
ユニチャームじゃ無きゃダメとか手ピカジェルって名前で検索とかしてるからどこにも売ってないって事になるんだよ
同じくらいの規模の国内他社のならよく探せば普通に売ってるぞ
0372ヒドロゲノフィルス(新日本) [US]垢版2020/02/02(日) 16:35:49.90ID:ByGtMnle0
>>370
何言ってるの?
0373ロドスピリルム(長野県) [US]垢版2020/02/02(日) 16:39:15.57ID:s3+5EbHz0
ドラッグストアでテキトーに買うてきた箱マスク全部メイドインチャイナだた道理で売れ残っていたわけだ
0374ジオビブリオ(ジパング) [CN]垢版2020/02/02(日) 16:40:16.27ID:2c+L/ZhW0
>>371
売ってるぞって言うだけで絶対に具体的に提示しないよね
みっともない嘘で周りを煽って楽しむ人間としてかなり下のクズの典型

こういう事書くと買えなかった馬鹿とか決めつけて言い返すけどそれとお前がクズで嘘つきなゲス野郎なのはまるで関係ない話だから

日本人なら恥を知れを
韓国人ならそのままヘラヘラしてろ
0375ミクロモノスポラ(新潟県) [US]垢版2020/02/02(日) 16:41:47.00ID:jeNuPlSa0
ユニチャームのは耳がいたくならないのと息が楽だから好き
すぐでろでろになるけど
0376ニトロスピラ(dion軍) [US]垢版2020/02/02(日) 16:42:58.40ID:MRcjp7YS0
次はウガイ薬だ!
買うぞー
0377緑色細菌(茸) [CN]垢版2020/02/02(日) 16:44:15.40ID:AcYZUItt0
ユニチャームしか使ってない
0378ニトロスピラ(dion軍) [US]垢版2020/02/02(日) 16:44:51.39ID:MRcjp7YS0
ゴーグルを買った俺は馬鹿だと思う
0380クロマチウム(光) [EC]垢版2020/02/02(日) 16:46:58.09ID:4JbIF+9l0
日本人はメイドイン静岡だろ
0382セレノモナス(静岡県) [US]垢版2020/02/02(日) 17:09:04.24ID:rDaikEr20
今出回ってる中国製は
まだ新型コロナが流行る
ずっと前に生産した商品だろ?
しないよりはマシなんじゃないの
0383ナトロアナエロビウス(北海道) [US]垢版2020/02/02(日) 17:12:03.94ID:aVqBLbMk0
マスク売ってないので
明日はパンツ被って出社します
0385グリコミセス(茸) [US]垢版2020/02/02(日) 17:22:46.94ID:dg11YiJT0
>>184
この路線で突き進んでたらオリジナリティの1つでも築けたかもしれない
0386ビフィドバクテリウム(東京都) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 17:32:44.91ID:pTlyzdCu0
マスクも作れないジャップか
0387アルテロモナス(大阪府) [IT]垢版2020/02/02(日) 17:46:18.01ID:wTiww1lR0
うちにあるのはメイドインフィリピンだわ
0388テルモゲマティスポラ(茸) [GB]垢版2020/02/02(日) 17:48:09.37ID:KCRxUjDm0
>>304
頭の悪いお前に教えてあげると空気中ではコロナウィルスは48時間以内に死滅する
0389ナトロアナエロビウス(千葉県) [ZA]垢版2020/02/02(日) 17:48:42.94ID:Aw1u4ZaN0
マスク、また出回り始めてないか?
Amazonもたまに在庫復活するようになった
すぐ売り切れるが
0391マイコプラズマ(大阪府) [US]垢版2020/02/02(日) 18:00:19.15ID:AAkgsnyZ0
完全にコンビニ、ドラストから消えた@大阪市中央区
0392ネイッセリア(兵庫県) [US]垢版2020/02/02(日) 18:01:02.43ID:YWcxKZmp0
マスクなんて自分が広めないためだかんね
0394セレノモナス(北海道) [FR]垢版2020/02/02(日) 18:09:09.49ID:er8O5OSG0
>>393
まあ無理だな、いきなり生産規模10倍とか何か月かかるやら
消費者が中国製を選び続けた結果だからな
0398ミクロコックス(北海道) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 18:29:48.49ID:4QQ34gRP0
まずはメルカリやヤフオクでマスクの転売を禁止するのが、需要減に繋がる。
本当に欲しい人だけ買うから、買いが減る。
0399ミクロコックス(新日本) [US]垢版2020/02/02(日) 18:31:08.63ID:SiIBtoTK0
もう今年はマスク売るために花粉ばら撒く必要ないだろ
こんだけ売れたんだから
0400ラクトバチルス(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 18:31:40.77ID:tQhiDBVf0
インフルエンザが、今まで大規模に感染拡大しなかったのは
日本人はマスクする習慣があったから

マスクがなくなった今
満員電車が日常の都内は
新型インフル 新型コロナの発生源となりえる可能性大
0401シトファーガ(高知県) [JP]垢版2020/02/02(日) 18:32:17.68ID:48jTSRff0
生産を海外へと移して日本の産業の中身は隙間だらけ。そうした政策を進めた自民党が与党なのが日本国民の馬鹿さがわかる。
0403クリシオゲネス(公衆電話) [AU]垢版2020/02/02(日) 18:44:05.11ID:+eL+wCYJ0
感染して応援
0404メチロコックス(東京都) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 18:47:45.42ID:LBzFz41H0
>>401
円安政策で戻してるのが自民だろ
円高進めて徹底的に海外に移したのが民主
0405シュードモナス(SB-iPhone) [US]垢版2020/02/02(日) 19:02:18.82ID:J+HCxtf30
あれ?お前ら日本メーカーはもう中国生産から手を引いてるってドヤ顔で言ってたのにまたウソかよ
0408グリコミセス(埼玉県) [CA]垢版2020/02/02(日) 19:20:37.45ID:or9pfPuh0
>>332
なんかかわいい
0409フラボバクテリウム(愛知県) [HU]垢版2020/02/02(日) 19:23:41.77ID:BDygXsq20
今日ドラッグストア見に行ったが愛知みたいな田舎でもうスッカラカンなのに驚いた
0410アルマティモナス(東京都) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 19:26:36.13ID:m7MyYTRv0
>>405
そんな話し一度も聞いたことねえぞ
0411レジオネラ(やわらか銀行) [JP]垢版2020/02/02(日) 19:57:41.72ID:odWuhOxy0
マスクが品不足で、消毒液もエタノールなど一部が欠品し始めてる。
食品関連の衛生管理に影響が出なきゃ良いが・・・
0414クロロフレクサス(東京都) [EU]垢版2020/02/02(日) 20:13:37.69ID:0gyd8SGu0
やっぱりそうだよね?
ネトウヨが韓国嘲笑ってたけどあの値段では国内でできない。
0415ラクトバチルス(大阪府) [US]垢版2020/02/02(日) 20:20:51.32ID:KEMkO7UX0
中国人が大量の荷物をEMSで毎日送りまくってるよ
あれマスクなんだろうなぁ
0416アナエロプラズマ(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 20:21:01.21ID:tk91ezRC0
>>413
0.2%でいいよ
0417クトニオバクター(家) [US]垢版2020/02/02(日) 20:25:47.73ID:7x+nlYRt0
>>414
国内生産もあるんだから値段が上がるだけじゃん
0420シネルギステス(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 20:47:09.38ID:Gh/Opvto0
今のうちに太陽充電できるバッテリー買っとけよ
日本人バタバタ倒れ出したらライフライン途切れるからな
0423スフィンゴバクテリウム(東京都) [FR]垢版2020/02/02(日) 21:07:48.92ID:uz3hYiTv0
>>413
医学的根拠のないこと言うなw
0424セレノモナス(北海道) [FR]垢版2020/02/02(日) 21:13:27.95ID:er8O5OSG0
中国政府によると、中国は世界最大のマスク生産国で生産量は全世界の約半分を占める。国内の全工場を合わせると1日約2千万枚の生産が可能だが、春節休暇や新型肺炎による住民の移動規制で生産態勢が整わない工場が多く、現在の生産量は1日約800万枚にとどまる
https://www.asahi.com/articles/ASN21524HN10UHBI01S.html?iref=comtop_rnavi_arank_nr04
全世界で日産4000万枚だと倍増させても1億行かない
マジで再利用を検討した方がいいかも
0425デスルファルクルス(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 21:23:01.95ID:oCvTM3PC0
>>396
折り畳めば…ッ折り畳めばワンチャンある…ッ
0426シントロフォバクター(光) [EU]垢版2020/02/02(日) 21:26:11.22ID:bCkHVpNd0
こんなこともあろうかと春節前に50枚入り6箱買っといてよかった。
1箱10万円になったら市場に流すよ。
それまでは大事に使ってる
0430アナエロプラズマ(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 22:43:37.13ID:Y+6wnP7E0
今さっきコンビニで買ってきたわ
0433アルテロモナス(栃木県) [IN]垢版2020/02/02(日) 23:04:18.80ID:6Q8IYbH60
さっき近所のドラッグストア行ったら普通に売ってたぞ
0434エリシペロスリックス(中部地方) [US]垢版2020/02/02(日) 23:12:22.45ID:vsKw7GpA0
中国のメーカーが中国で作るのと、
日本のメーカーが中国で作るのとではまた違うでしょ
マスクに限らず食品も、
安く作りたいから東南アジアに工場作ってるだけで日本の会社の製品は
手袋して清潔にしてると思うけど。
0435コリネバクテリウム(埼玉県) [US]垢版2020/02/02(日) 23:13:46.26ID:3fdnwfY50
マスクよりアルコール 消毒液が手に入らない
0436ディクチオグロムス(東京都) [HK]垢版2020/02/02(日) 23:16:02.17ID:assIr3D40
常に監視監督しないと衛生面で手を抜く、材料を誤魔化す
毒を入れた事まであった
0437ディクチオグロムス(東京都) [HK]垢版2020/02/02(日) 23:17:01.77ID:assIr3D40
>>436
日本メーカーの中国工場ね
0438エリシペロスリックス(SB-Android) [CO]垢版2020/02/02(日) 23:17:23.57ID:vg7nCvdk0
毒ギョーザ
0440シネココックス(茨城県) [US]垢版2020/02/02(日) 23:18:27.70ID:rs1IZ/rS0
>>435
手洗いで十分
0441エアロモナス(東京都) [PT]垢版2020/02/02(日) 23:22:01.67ID:QkzIuXdQ0
半年くらいは入ってこないかもな
日本でフル稼働して東南アジアに輸入先を確保しないと
0443スフィンゴバクテリウム(埼玉県) [US]垢版2020/02/02(日) 23:27:18.94ID:NZODsuBp0
>>438
冷凍食品も中国工場多いからねぇ
どうなって行くだろう
0444イグナヴィバクテリウム(新潟県) [CN]垢版2020/02/02(日) 23:31:27.32ID:ugF1zxoC0
>>129
発症しないと感染力低かったから隔離して収束させたと記憶してる
0446ヒドロゲノフィルス(新日本) [US]垢版2020/02/02(日) 23:35:03.76ID:ByGtMnle0
>>435
モノタロウをよくよく見てみろ
手ピカジェルは無いけど大手の類似品はちょっと待てば手に入る
手指用アルコールスプレーなら在庫あり翌日出荷のもある
根気よくしらみつぶしに全部見てみろ
0447テルモアナエロバクター(庭) [GB]垢版2020/02/02(日) 23:36:39.82ID:buL2XT620
奈良の感染者が出る前に日本製のPFE対応マスク350枚買ったけど長期化したらこれでも足りそうにないな
0448カテヌリスポラ(京都府) [US]垢版2020/02/02(日) 23:37:38.10ID:jjtzBZpq0
マスクだけじゃなくほとんど製造チャイナだろ
0449エンテロバクター(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 23:42:09.13ID:/WfllWX90
花粉症なので既に3ヶ月分確保済みです(*^^*)
0450イグナヴィバクテリウム(新潟県) [CN]垢版2020/02/02(日) 23:44:37.77ID:ugF1zxoC0
>>336
今回のウイルスは人体の外だと48時間で死ぬぞ
他人が素手で触ったマスクを着けたいかどうかは別だけどな笑
0451クトノモナス(埼玉県) [CN]垢版2020/02/02(日) 23:46:28.97ID:r7oXjIaU0
先週ニュースで見てすぐに近所の
ドラッグストアへ買いに行ったら残り僅か

次の日には入荷予定未定になってた
危なかった
0452テルモアナエロバクター(広島県) [US]垢版2020/02/02(日) 23:53:21.81ID:uyZLVBVq0
>>435
どうしても見つからない場合は、キッチン用アルコール除菌を買え。
消毒用エタノールは、75〜80%ぐらいあるから完璧とは言いがたいが無いよりはマシだろう。
ちなみにキッチン用アルコール除菌はどこもエタノール濃度を明記していない。
下記を参照しろ。

キッチン用アルコール除菌スプレーの濃度をメーカーに確認してみました
https://simplelife-mezasu.com/entry/ethanol-concentration
0453アナエロプラズマ(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 23:57:41.74ID:tk91ezRC0
アルコール探してるやつ
アマでぐぐれ

同亜物産

食品添加物 エタノール製剤 75度 ユービコール75 5L アルコール製剤 摂津製油(サラヤ ニイタカ)


価格:¥2,880 + ¥ 870 配送料

5%還元 キャッシュレス払いなら、お得 詳細

注: Amazon プライムの対象外です。
0454アナエロプラズマ(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 23:59:06.55ID:tk91ezRC0
アルコールじゃなくてもインフルウイルスに効果ある除菌水系でもいけるからこだわるな
0456カウロバクター(愛知県) [US]垢版2020/02/03(月) 00:06:48.67ID:qMIB6oUj0
昔ウィルス性腸炎でひどい目にあってからアルコール消毒液常用するようになって、今回も一斗缶で買ってあったから2年は戦える
0457プランクトミセス(やわらか銀行) [JP]垢版2020/02/03(月) 00:12:25.79ID:9RTiFU7B0
先週まで普通にマスク陳列してたコンビニが今日は跡形も無かったわ
0458プランクトミセス(やわらか銀行) [JP]垢版2020/02/03(月) 00:14:14.90ID:9RTiFU7B0
>>452
スピリタスでええやん
あれ?俺の知ってる値段の倍になってる
0459フランキア(ジパング) [US]垢版2020/02/03(月) 00:16:56.38ID:SkT0baVg0
>>453
ありがとおおおおおおおおおお!!!ー!
0461ナトロアナエロビウス(広島県) [US]垢版2020/02/03(月) 00:21:40.05ID:dogS8HIr0
>>458
まあスピリタスでもいいけど96度だろ。
だったら、ここ読んどけ。
https://www.broadcreation.com/blog/memo/9469.html

殺菌効果が高いのは70〜80%の濃度。
逆に90%以上では殺菌作用が弱まる。
消毒用エタノールの濃度が、75〜80%なのはそのため。
スピリタス使うなら薄めて使え。
0462デスルフォビブリオ(東京都) [US]垢版2020/02/03(月) 00:28:58.08ID:sKh0bxxV0
えー、、どうしよう、もうすぐ花粉の季節なのに
0464カテヌリスポラ(関東地方) [ニダ]垢版2020/02/03(月) 01:09:58.56ID:sRLwZ+A90
マスクにアルコール吹きかけて使えば完璧だろ
震えも止まってシャキッとなるよな
0465放線菌(東京都) [US]垢版2020/02/03(月) 01:15:31.74ID:F2W2T/ZK0
もうワンカップにマスク浸けとけよ
0466アナエロプラズマ(茸) [US]垢版2020/02/03(月) 01:43:43.41ID:zu+5wMHk0
原材料を中国に頼ってないんだが…
0467エントモプラズマ(静岡県) [CN]垢版2020/02/03(月) 01:49:26.54ID:99KhNx7D0
マスク普通に売ってたけどメイドインチャイナだったわw
0469アキフェックス(茨城県) [ニダ]垢版2020/02/03(月) 01:58:51.34ID:wSR9vkeb0
中国製マスクで安心してるおまえらwwww
0470カンピロバクター(日本のどこかに) [US]垢版2020/02/03(月) 01:59:00.48ID:p/NrbDrG0
食品工場とかいろんなとこでマスク使うからこれはヤバイ
0474アナエロプラズマ(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/02/03(月) 06:37:51.50ID:4XkcDFRC0
なのでホームセンターの自社ブランド品は、中国製ではあるが大量に在庫抱えてるので、日本製ができるまでのつなぎで購入可能だよ。
横浜ならオリンピック、コーナン、ビバホーム
買いたい人は行け!
なくなったら、倉庫から持ってこいヤァーって叫べ
0475バークホルデリア(東京都) [ヌコ]垢版2020/02/03(月) 07:25:27.07ID:HIau1PyW0
ワシの御用達はベトナム製だったわ
やや安心
0476ロドバクター(コロン諸島) [CN]垢版2020/02/03(月) 07:34:28.92ID:3XMNz0nbO
わしのはメィドイン支那
ヽ(・∀・)ノ
最強だ!!
0479パルヴルアーキュラ(ジパング) [CA]垢版2020/02/03(月) 08:07:29.04ID:wRwXjymf0
>>478
コイツにリスク対策任せたらその集団は全滅する
こいつ自分が馬鹿なことに気がついてないバカだやばい
0480パルヴルアーキュラ(ジパング) [CA]垢版2020/02/03(月) 08:12:48.78ID:wRwXjymf0
>>478
束で入れておくとね、1つが汚染されたらその袋の中全てが汚染されてしまうの
できるならなるべく細かい単位で小分けした方がリスクは下がるのよ

ここが匿名掲示板でよかった
個包装が無意味とか言わない方がいい
リアルで無脳で無能の烙印押されるところだった

マスクは今でも普通に変えるとか、マスクの個包装は意味ないとか、
アホな事ばかり言ってないで少しは大人の思考を持ちなさい
0482アナエロプラズマ(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/02/03(月) 08:23:19.43ID:4XkcDFRC0
横浜買えるよ!
普通にな!
0483ニトロスピラ(大阪府) [US]垢版2020/02/03(月) 08:30:07.07ID:hVKj5aqx0
花粉症ないし元々マスクあんまりしないんだけど
たまたま先月インフルうつされて完治はしたんだけど
病み上がりで職場の人に不安に思われるのもあれだし仕事中はやっとくかーって軽いノリで
ドラッグストア行ったら60枚入りくらいのが2箱セットで激安になってたので
そんなにいらないけど安いし買うといたのがあるわ
職場の人が言ってたがどこ行っても打ってなくてPT用の猫のヒゲ書いた仮装用マスクしかなかったらしいw
さすがにそんなもん付けれるか!って言ってたわw
0484アナエロプラズマ(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/02/03(月) 08:31:29.39ID:4XkcDFRC0
新幹線で横浜に買いに来い!
0485プランクトミセス(東京都) [US]垢版2020/02/03(月) 08:46:39.33ID:oAb8CRuV0
台所用洗剤のキュキュット泡スプレーで
使い捨てマスク洗って干してみた
普通にこれで再利用できるわ
今まで一回で捨ててたの勿体無かったなぁ
0486テルモトガ(東京都) [TW]垢版2020/02/03(月) 08:51:19.29ID:s+jZFiLx0
マスクを中国だけに頼ってる国はないんじゃね?
0487テルムス(SB-Android) [US]垢版2020/02/03(月) 08:52:08.29ID:WPEflqrD0
しっこでも感染するよ
0488ディクチオグロムス(SB-Android) [US]垢版2020/02/03(月) 09:00:50.52ID:E2sDrgBG0
>>485
それはもう、マスクの役割を果たしていないだろうな
0489ロドスピリルム(宮城県) [JP]垢版2020/02/03(月) 09:02:52.80ID:a1tw5VVF0
ユニチャームのマスクしか使わん
アイリスオーヤマは中国製
0490プランクトミセス(東京都) [US]垢版2020/02/03(月) 09:13:31.45ID:oAb8CRuV0
>>488
なんで?
否定するなら理由も書けよ
0491シュードノカルディア(光) [US]垢版2020/02/03(月) 09:14:55.28ID:MWIlOyWI0
中国人がメイド・イン・チャイナを爆買い

➡「日本で販売する予定のものは検査が厳しくて良品」

というのをありがちな笑い話(事実)で考えていたが、だから中国産の輸入分が途絶えるという発想は見落とし。
0492デスルフォバクター(茸) [ニダ]垢版2020/02/03(月) 09:46:28.99ID:YAEj8pWS0
もう一回言うけど手指用の消毒スプレーならモノタロウに今でも在庫ある
種類沢山あるから根気よく全部在庫見ていけ
手ピカジェルとか知名度の高いのは納期が無理すぎるけど即日翌日出荷で在庫ありのもメーカーによってはある
しかも複数ブランド
ジラミ潰しに調べてみろ
0493デスルフォバクター(茸) [ニダ]垢版2020/02/03(月) 09:50:37.82ID:YAEj8pWS0
>>489
白元アースの快適ガード使用中
日本製だし眼鏡曇らないのが良いな
Amazonを巡回しててAmazon販売のが一瞬復活したんで即買いした
同じようにAmazon巡回して興和の三次元も買った
他にも欲しい人は居るだろうから一箱づつしか買ってない
0496プニセイコックス(庭) [US]垢版2020/02/03(月) 11:10:04.33ID:gpYN4kox0
>>480
予め、消毒した手袋はめて、ジップロックとかで小分けしておけばいいじゃん
個包装だって、滅菌パックされてるわけでもないし
0498クラミジア(東京都) [US]垢版2020/02/03(月) 11:17:14.06ID:DDlYMk1u0
台所用洗剤でウイルスが死ぬとか
無いからw
0499クラミジア(東京都) [US]垢版2020/02/03(月) 11:21:43.94ID:DDlYMk1u0
水 工程剤
ポリオキシアルキレンアルキルエーテル硫酸エステルナトリウム 界面活性剤
トルエンスルホン酸ナトリウム 安定化剤
ブチルカルビトール 安定化剤
ジアルキルスルホコハク酸ナトリウム 界面活性剤
アルキルヒドロキシスルホベタイン 界面活性剤
アルキルグリコシド 界面活性剤
アルキルグリセリルエーテル 界面活性剤
アルキルアミンオキシド 界面活性剤
塩化マグネシウム 安定化剤
プロピレングリコール 安定化剤
香料 香料
硫酸亜鉛 除菌剤
亜硫酸ソーダ 安定化剤

だからアルキルエーテル事態は入っているな
濃度が足りないだけだ
原液に浸さないと効果が無い
0500クラミジア(東京都) [US]垢版2020/02/03(月) 11:25:04.07ID:DDlYMk1u0
ついでに
スプレーのキュッキュっと は
界面活性剤(5%、アルキルグリコシド)、安定化剤、金属封鎖剤

だから 5%だ

感染研の発表(SARSのやつ)はこう書いてある
>効果が確認されているのは、食器、野菜洗浄用の製品で、
>成分として直鎖アルキルベンゼンスルホン酸ナトリウム、またはアルキルエーテル硫酸エステルナトリウムを16%以上含むものだという。
0502スフィンゴバクテリウム(大阪府) [US]垢版2020/02/03(月) 16:57:36.33ID:1VPIM5WF0
爆買いして帰国した中国人が大勝利ね
0503プランクトミセス(東京都) [US]垢版2020/02/03(月) 17:41:04.04ID:oAb8CRuV0
>>500
うちの泡スプレーのボトル見たら16%って書いてあるで
OKじゃん完璧じゃん
0505プランクトミセス(東京都) [US]垢版2020/02/03(月) 19:42:57.51ID:oAb8CRuV0
ジョイ君濃いぃなw
0506ビフィドバクテリウム(東京都) [CN]垢版2020/02/03(月) 19:48:58.22ID:gdRDUJIf0
タッパに水とマスク入れて電子レンジでチン
0508プランクトミセス(東京都) [US]垢版2020/02/03(月) 20:41:04.88ID:v1fzgnFK0
>>506
なるほどそれもええな
ジョイ君原液に暫く漬けた後に流水洗浄、
レンチンして乾いたら消毒用エタノール散布で完璧か

>>507
足りない子もいるのか(´・ω・`)
0509キロニエラ(千葉県) [US]垢版2020/02/03(月) 22:22:12.85ID:Rf7EvKwN0
>>176
本来あるべき姿かもな。
0510グロエオバクター(新日本) [US]垢版2020/02/03(月) 22:25:18.85ID:8SvGu72B0
>>203
台風なら終わりが見えるからいいよ。
今回は終わりが見えない。
0511ビフィドバクテリウム(東京都) [CN]垢版2020/02/03(月) 22:26:25.21ID:gdRDUJIf0
>>510 新薬認可まで最短で2年だそうだ
0512ロドシクルス(やわらか銀行) [US]垢版2020/02/03(月) 22:35:33.50ID:Rf7DMe2T0
尼に在庫がある所があるけど高い
でも周囲に迷惑掛けるのも嫌なんで買ったわ
0514コリネバクテリウム(東京都) [US]垢版2020/02/03(月) 22:42:29.96ID:vqgpljTR0
中国人の死者が多いのって元々大気汚染で肺がやられてるからなんじゃないかと思うんだが
だって日本人もそうだけど中国人以外死んでないから
普段の蓄積で病状が悪化してるんだと思うぞ
北京なんて普段からマスク無しでは生活できない街だぜ
0515テルモミクロビウム(茸) [CN]垢版2020/02/03(月) 23:06:34.38ID:itR2t65p0
>>514
じゃあ三重で入院した人は四日市喘息?
0516デイノコック(光) [JP]垢版2020/02/03(月) 23:09:35.82ID:dw1WJDxb0
そりゃ10億人以上がいきなりマスク欲しがるんだから枯渇するわな
中国にマスク寄付してる場合じゃないだろ
0517オセアノスピリルム(千葉県) [ID]垢版2020/02/03(月) 23:14:09.67ID:n0OGrXTb0
>>53
カーチャンに作ってもらった飯ばっか喰ってるからこういうマヌケが生まれるんだな
いい加減親離れしなさいよ
0519オセアノスピリルム(千葉県) [ID]垢版2020/02/03(月) 23:23:43.25ID:n0OGrXTb0
>>192
商売がまるで分かってないバカ丸出しは止めておけ
働いたことがないやつはこんなんばっか
0520グロエオバクター(SB-Android) [US]垢版2020/02/03(月) 23:26:37.03ID:7fJPICZa0
こんな騒ぎになる前に買っといて良かったわ
0523メチロフィルス(東京都) [CN]垢版2020/02/04(火) 01:02:55.16ID:F8f+h6tw0
マスクをレンチンするなよ
金属使っているだろ、燃えるぞ
0525キネオスポリア(光) [RU]垢版2020/02/04(火) 09:54:09.53ID:riDpdQ4s0
どこにも売ってないからもう5日同じ使い捨てマスク使ってる
0529デスルファルクルス(庭) [BR]垢版2020/02/04(火) 10:45:38.11ID:YeEj1cy70
以前、飛行機乗ったら目の前の一家がダウニー臭くて具合悪くなったから
飛行機乗ってる間、持ち歩いてたフェイスタオルを畳んで鼻と口を押さえてた
結構耐えられた
マスク無いなら無いで工夫したらいいと思う
0532クロマチウム(東京都) [CY]垢版2020/02/04(火) 11:58:50.53ID:XyvEdECv0
中国工場多い日本企業とか困るな

中国本土のマスク買いとか異常加熱、現地コンビニとか薬局、万引や強盗まで発生

珍プレー状態だね
0533キロニエラ(茸) [CA]垢版2020/02/04(火) 12:00:24.50ID:XoLC3THV0
一通り回ってきたけど全敗
アルコールだけでも欲しいのになぁ
そんな作るの大変な品物なの?
0534クロマチウム(東京都) [CY]垢版2020/02/04(火) 12:02:28.93ID:XyvEdECv0
テッシュー重ねマスクとか

CDのまとめるメッシュ素材でマスクとかペットボトル切り抜いた工業マスクとか、、、

ユーチューブとかツイキャスライブとかヤバいお笑い増えすぎwwwwww
0535クロマチウム(東京都) [CY]垢版2020/02/04(火) 12:03:29.18ID:XyvEdECv0
マスク掛けて、ちょこっと後輩と出ても影薄いのかなぉ、、、
0536クロマチウム(東京都) [CY]垢版2020/02/04(火) 12:04:42.81ID:XyvEdECv0
先輩とかドウラン塗ったりとか?派手な化粧ばえさせて、、、
0537デスルフロモナス(愛知県) [GB]垢版2020/02/04(火) 12:06:13.39ID:J1wxo7WE0
中国産マスクはノーズクリップ入ってなかったり、紐がついてない、片方に二つ付いてる、長い方に付いてるとかカオスすぎて半分くらい捨てた思い出が…
0538デスルファルクルス(庭) [BR]垢版2020/02/04(火) 13:00:21.27ID:YeEj1cy70
メーカー品ならそこまでひどいのは無いとは思うが

地元のホムセン
開店直後→在庫ほぼ無し
30分後→「マスク入荷しました〜」アナウンス、人殺到

開店直後に来て諦めて帰った人涙目だな
自分はアナウンス前に気付いて30袋×2ゲット
0539テルモリトバクター(北海道) [FR]垢版2020/02/04(火) 17:59:48.80ID:sJh5tsYg0
>>526
それがマジで足りない
中国の発表では中国産は日産2000万枚で世界シェア50%、現在800万枚
つまり世界では4000万枚、しかも中国の生産力の3分の2が爆心地の湖北省
日本の自給率は約2割、おそらく医療向けや高付加価値品に特化してる
中国の現状を見るに1日2億枚位は必要だろう
0540フラボバクテリウム(東京都) [GB]垢版2020/02/04(火) 18:00:52.89ID:/v7tTH820
>>523
実験した人によるとなんともなかったそうだ
0541カウロバクター(SB-iPhone) [US]垢版2020/02/04(火) 18:02:19.49ID:s7kJZ47k0
>>1
ユニチャームか栃木工場作ってて大量国内生産するってよ
0542カウロバクター(SB-iPhone) [US]垢版2020/02/04(火) 18:02:40.13ID:s7kJZ47k0
>>523
どんな高級マスクよ?
0544緑色細菌(茸) [ニダ]垢版2020/02/04(火) 18:05:38.58ID:IaUFqbXx0
>>25
中国が工場報道陣に公開した
素手でベタベタ触ってた
0545キロニエラ(東京都) [ニダ]垢版2020/02/04(火) 18:23:37.15ID:6QClU52Y0
中国製マスク: 60枚 600円
ユニ・チャーム日本製: 30枚 1500円

日本製でも材料は輸入(中国製)だぞ
0546ビフィドバクテリウム(SB-iPhone) [US]垢版2020/02/04(火) 18:40:38.49ID:xI0tjK9Y0
病院に勤務してるけど、医療で使ってるサージカルマスクもメイドインチャイナだぞ。よってものが入らず、いつもは半日で替えてるけど交換しないで節約してますわ。
0548フィシスファエラ(東京都) [US]垢版2020/02/04(火) 19:07:38.56ID:unVn58Ei0
今日地元のダイソーに行ったら
例の箱マスクは無くて超快適が4枚入り200円で売ってた
これは地味に嬉しい
やはり一人一つ制限
前のBBAが2つうかごに入れてて、店員に指摘されたら
「連れがいるけど、今あっちに行っちゃった」って苦しい言い訳
そういうのダメにしろよって思ったわ言ったもん勝ちじゃねーかよ
0549ネイッセリア(新日本) [US]垢版2020/02/04(火) 19:37:30.05ID:lVF6WGEs0
>>53
昔経産省が通産省で農水省が農林省だった頃、
日本の自動車や電気製品の輸出攻勢にさらされたアメリカと日本で貿易摩擦が起きた
日本の輸出産業を保護しつつアメリカとの摩擦を解消する為に日本政府は牛肉とオレンジの輸入自由化を呑んだ
その時当時の農林大臣がマスコミの面前で「何で通算の問題で農林がこんな目に会うんだ」と言った為に更迭された
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況