X



消えたマスク 花粉シーズン直撃 新型肺炎で品薄 メーカー『もう在庫がなく入荷のメドはたっていない』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル(大阪府) [MX]垢版2020/01/31(金) 20:03:02.28ID:UwKxaaAq0?PLT(15000)

高機能マスク、新型肺炎で品薄「メーカーにも在庫ない」
https://www.gifu-np.co.jp/news/20200131/20200131-211278.html
2020年01月31日 08:04
「ウイルス対策」と銘打って特設されたマスク売り場。開店直後から多くの客で混み合い、
昼前には一部のワゴンが空になった=岐阜市正木中、マーサ21
https://www.gifu-np.co.jp/news/images/20200131080407-e637c9fc.jpg

国内で新型コロナウイルスによる肺炎患者が拡大する中、岐阜県内のドラッグストアなどではマスクが品薄になりつつある。
岐阜市正木中のマーサ21では、医薬品売り場店頭にマスクの特設コーナーを設けた。
30日も開店直後からマスクや除菌グッズを買い求める客で混雑した。65枚入りの箱売りマスクを
10箱以上まとめ買いする人や、名古屋市の家族から「近くの薬局は売り切れた」と言われ、買いに来た人もいた。

 テナントで入るマサキ薬品のオーナー広瀬浩司さんは「他店で品切れだったからと、
大手メーカーを指定して高機能マスクを探す客が多い」と話す。先週末からマスクの製造メーカーや
問屋に問い合わせるが、幾つかの商品は欠品で、今後の入荷のめどは立っていないという。

 高山市でも、外国人観光客が歩いて立ち寄れる市中心部のドラッグストアや
コンビニの多くでマスクが品切れに。マツモトキヨシ高山陣屋前店では、
先週末からマスクの品切れ状態が続く。購入者の多くは中国や台湾の旅行客という。
店員は「入荷したそばから売り切れていたが、
現在はメーカーにも在庫がなく発注さえできない状況」と話した。

一方、ヤフーオークションやメルカリ アマゾンでは割高ではあるがマスクの出品が盛んである。
0003セルカークレックス(東京都) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 20:04:57.21ID:EXabe40X0
まーたチョソコの煽動か
そこにあるもの買えばそこから無くなるだろ
生産追いつかないとかそんなスレ立ててみろよw
0004イリオモテヤマネコ(東京都) [AU]垢版2020/01/31(金) 20:05:43.20ID:1g7OcNQB0
一週間前は普通にあったのに
この2〜3日できれいに消えてワロタw
0006キジ白(庭) [VN]垢版2020/01/31(金) 20:07:02.66ID:/T24Z9At0
奈良で感染したと報道された翌日にはマスク消えてたぜ
0007カナダオオヤマネコ(埼玉県) [NL]垢版2020/01/31(金) 20:07:22.99ID:9gRww/D+0
実家がオイルショックのトイレットペーパーまだ使ってるから全然笑えないぜ
0008ピクシーボブ(庭) [US]垢版2020/01/31(金) 20:07:56.84ID:GcwWwLYQ0
二ヶ月分しか買ってないわ
足りるかな
0011オシキャット(やわらか銀行) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 20:08:19.38ID:+0QJ/Uqw0
近所のコンビニにはまだまだあったけど地域によるのか
0014ジョフロイネコ(大阪府) [US]垢版2020/01/31(金) 20:09:44.18ID:Zy0ZWGtG0
花粉シーズンだからこそ量産体制に入ってるだろうしそのうち入荷されるんじゃないですか
0016トンキニーズ(東京都) [PT]垢版2020/01/31(金) 20:10:01.98ID:foM1sWim0
こうなる事は予測できた、中国人が来る前に買っておいたよ
大型店に朝から並ぶ事だな、もしかすると買える
0017サーバル(大阪府) [MX]垢版2020/01/31(金) 20:10:12.89ID:UwKxaaAq0
オムツやペットボトルを被るハメになりたくなければ
買えるだけ買っとけ
0018ユキヒョウ(家) [US]垢版2020/01/31(金) 20:10:19.63ID:6MJfiNmP0
百円ローソンで中国人がマスク探してやがった
こんな場所まで来てやがるのか害虫め
0020ベンガルヤマネコ(埼玉県) [KR]垢版2020/01/31(金) 20:10:47.25ID:EnK01Th40
>>7
そのトイレットペーパーで、鼻から顎までグルグル巻きの半ミイラ状態にすればマスクいらないね☆
0021ロシアンブルー(愛媛県) [NL]垢版2020/01/31(金) 20:11:06.96ID:IFOj3k860
Amazonでマスク検索したら軒並みクソぼったくりでワロタ
0022サバトラ(東京都) [TH]垢版2020/01/31(金) 20:11:21.98ID:bEC8AEkN0
今のところストック4ヶ月分で120枚
足りるかな?
0023ロシアンブルー(兵庫県) [US]垢版2020/01/31(金) 20:11:37.82ID:9i+OfBFb0
インフルやらコロナのときのマスクとか地震のときの水とか普段からなにも考えずに生きてるゴミがどれだけ多いんだよ
0024しぃ(茸) [US]垢版2020/01/31(金) 20:11:39.08ID:f4Wi7/5G0
中国人も日本人もウィルスに対してマスクの予防効果を過剰に期待しすぎやねん。
0026セルカークレックス(光) [US]垢版2020/01/31(金) 20:11:56.38ID:QKatXOJL0
大丈夫!ガスマスクはまだまだいっぱいある!
0027セルカークレックス(ジパング) [US]垢版2020/01/31(金) 20:12:35.87ID:f6FyP+Ba0
メーカーなら出荷の目処が立ってないが正しいのでは?
0028サーバル(大阪府) [MX]垢版2020/01/31(金) 20:13:09.79ID:UwKxaaAq0
3.11のときは単一電池がボッタクリやったな
0029(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 20:13:17.43ID:lHJ5U+Ek0
花粉症の時期までになんとか頼むマジで死ぬ
0032パンパスネコ(東京都) [NL]垢版2020/01/31(金) 20:15:31.89ID:zi8XRHW/0
マジ困る
0033ジョフロイネコ(大阪府) [US]垢版2020/01/31(金) 20:15:35.57ID:Zy0ZWGtG0
>>19
みかん?
0034ラガマフィン(群馬県) [US]垢版2020/01/31(金) 20:15:37.67ID:fsTR2GQJ0
メーカーが作った所で中国人が爆買いして
中国に送り続けるだろうから今シーズンは諦めろ
0035白黒(SB-Android) [CA]垢版2020/01/31(金) 20:16:23.86ID:BGS7bVc10
通勤電車の乗客をみると、
見た目が不潔な人と年配者がマスクをしていない
0036アビシニアン(静岡県) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 20:16:40.19ID:dPeWauNN0
転売厨は染んで、どうぞ。
0038アンデスネコ(茸) [UA]垢版2020/01/31(金) 20:17:12.33ID:o7kTC0sc0
>>18
中国人「メイドインチャイナあるよ」
0041イリオモテヤマネコ(埼玉県) [US]垢版2020/01/31(金) 20:18:00.97ID:khoNAaQM0
>>35
してるぞ?
めっちゃ黄ばんでいてゴムがゆるゆるの布マスクだけど
0042サバトラ(東京都) [TH]垢版2020/01/31(金) 20:18:15.09ID:bEC8AEkN0
>>35
それな
0043サーバル(大阪府) [MX]垢版2020/01/31(金) 20:18:47.26ID:UwKxaaAq0
前回のSARSの時と違って中国が閉鎖状態なので
しばらく長引くしマスクの品薄は4月5月まで続くな
0044メインクーン(埼玉県) [US]垢版2020/01/31(金) 20:19:00.60ID:XrptxuyX0
郵便局で中国人が
大きなダンボール箱に入ったマスクを
5ケース発送しようとしてたわ

局員に中国への荷物は非常に遅延してるとか言われて
大声で文句言ってた
0046ラグドール(静岡県) [IT]垢版2020/01/31(金) 20:20:12.25ID:1tSOZ+yq0
50枚入りの安物箱入りならいくらでも売ってるんだけどねえ
0048アフリカゴールデンキャット(SB-iPhone) [US]垢版2020/01/31(金) 20:20:27.39ID:OF1/tvwH0
マスクが無い売ってないとお嘆きの皆様!当店では様々なタイプのマスクを販売致しております一枚単位から発想致します価格は一枚500円から送料は枚数に関わらず一律2000円となっております!
0049黒トラ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 20:20:54.03ID:yz9xP4GL0
かかりつけの先生はインフル時の対策で良いと言われたわ
N95じゃなく普通のマスクで良いよとも
0050アメリカンボブテイル(神奈川県) [US]垢版2020/01/31(金) 20:21:09.29ID:FjaOcJzd0
花粉症でただでさえ息苦しくなるのに
コロナとかなったら余裕で死ねる
0051サバトラ(静岡県) [CN]垢版2020/01/31(金) 20:21:25.38ID:chwbccEf0
仕事で使ってるけど節約してくれって言われた
マジ品薄
0052(大阪府) [US]垢版2020/01/31(金) 20:21:54.65ID:5Mvs08Go0
おい、どこぞのユーチューバーよ
中国人の友達連れて電車に乗ってわざと咳をさせまくってみろよ
面白い動画が撮れるぞw
0053トンキニーズ(東京都) [PT]垢版2020/01/31(金) 20:21:57.91ID:foM1sWim0
人口が10倍以上の連中が本気で買い漁ったら
とても敵わないよ、役所が住人にマスク買えるようにしないと
0055マーゲイ(大阪府) [IT]垢版2020/01/31(金) 20:23:24.33ID:OptWf+eu0
東京で品薄なのか?
大阪なんて中国人だらけなのにみんなノーガードだぞ
0056サバトラ(愛媛県) [CN]垢版2020/01/31(金) 20:24:31.75ID:eVA8u9si0
島根ですら無いんだからもうどこにもないよ
はよネットで買え
0057ジャパニーズボブテイル(新日本) [DE]垢版2020/01/31(金) 20:24:57.84ID:aQHHihDX0
山手線で通勤してるけど国内感染ニュース後車内のマスク率が2割→5割くらいに跳ね上がったのには草
0060ユキヒョウ(東京都) [CA]垢版2020/01/31(金) 20:25:25.93ID:m6X0IKhD0
普通に買えますよ
0061(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 20:26:26.57ID:BFHbc2MI0
ダイソーで1人1限で売ってたよ
買わなかったけど
0064ボンベイ(家) [CN]垢版2020/01/31(金) 20:28:46.05ID:Ge99mSOL0
福岡市内でも品切れだよ
まあ中国人多いしな
0065キジ白(神奈川県) [US]垢版2020/01/31(金) 20:29:58.64ID:bjyKRqtm0
>>46
クルクルパーが多い土地だとそれがまさに品薄
一箱15万円とかAmazonで値段つけてるキチガイもいる
0066ヤマネコ(大阪府) [KR]垢版2020/01/31(金) 20:30:15.00ID:yaLjE7ho0
別スレにあったみかんマスク作れよ
0067(千葉県) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 20:31:09.29ID:mJtWzaF00
>>15
どうせ飛沫防ぐだけなんだから布でもいけるよな
タオルとかバンダナとか巻いてるだけでも良いんじゃねーの?
0068ライオン(ジパング) [BE]垢版2020/01/31(金) 20:34:27.27ID:5fMLXNqx0
50枚入りの使いかけがあるから、足りなくなりそうなら塩素系漂白剤で洗って再利用するわ。
0069バーマン(青森県) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 20:34:41.22ID:+0KvU58k0
マスク普通に売ってる
花粉症だけどマスク嫌いだからしないわ
一応買っとくけど一枚使ってめんどくさくなって残り放置
0070キジ白(茸) [CN]垢版2020/01/31(金) 20:34:49.13ID:iOQVNpCZ0
なんだよ、じゃ変態仮面みたくパンティ被れってのかよ
0072アンデスネコ(東京都) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 20:36:09.65ID:kVouFrvW0
マスクで俺が子供の頃は使い捨てじゃなくて洗濯して使いまわしてた気がするんだけど、中のガーゼ?とか取り替えるようにしたら代替にならん?
ガーゼだダメなら園芸用の不織布でも良さそうだけど
0073サーバル(新日本) [US]垢版2020/01/31(金) 20:36:15.29ID:HCOAIKzg0
中国に送っちゃったからね
0076オセロット(東京都) [DE]垢版2020/01/31(金) 20:39:10.58ID:J+1733q00
日用品買うついでにマスク売り場行ったら品切れだった
買い占めた奴らがコロナに感染しますように^^
0079ハバナブラウン(東京都) [CA]垢版2020/01/31(金) 20:40:12.73ID:7AE4V8W50
重松の防塵マスク用の替えフィルターなら腐るほど持ってるぞ
0081アメリカンカール(福岡県) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 20:40:57.36ID:eENGtqhK0
大五郎かって自作しないと
0082ツシマヤマネコ(和歌山県) [GB]垢版2020/01/31(金) 20:42:39.70ID:jxJnAVpe0
>>73
在日の中国人共も地元へ送る為に買い占めてんだよな
ほんと死ねや
0083サイベリアン(千葉県) [FR]垢版2020/01/31(金) 20:42:57.46ID:QjVxcRZh0
今週のイオンの火曜市の時はまだあったよ
いつもは食品載ってるワゴンに山ほど全部マスク積んでた
0084サイベリアン(東京都) [JP]垢版2020/01/31(金) 20:45:04.68ID:Npvipx+y0
日本人だけなら在庫耐えられそうだが
日本在住の中国人が買い占めて本国にぼった値で転売するからな
こうなるとマジでなくなりそう
0085キジトラ(庭) [IN]垢版2020/01/31(金) 20:46:25.69ID:NrE+TZRh0
そもそも今時のマスクなんてみんな中国製なんじゃないの?
0086サーバル(大阪府) [MX]垢版2020/01/31(金) 20:47:29.82ID:UwKxaaAq0
>>85
100均や安物はチャイナ製
ユニ・チャームは日本製

ただ今後中国製も国外封鎖のため出回らない
0087マンクス(もなむす) [IQ]垢版2020/01/31(金) 20:47:34.79ID:Tzkdb0gn0
とっくに買い溜めてる
問題なし。
0088セルカークレックス(東京都) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 20:48:28.48ID:7OZi5AbF0
花粉症だけどマスク嫌いなんだよ
慣れるもんかね
0089マーブルキャット(滋賀県) [ES]垢版2020/01/31(金) 20:49:00.69ID:5wUowUVY0
いやメーカーが作ってるだろ
0091キジ白(神奈川県) [US]垢版2020/01/31(金) 20:49:55.37ID:bjyKRqtm0
>>85
日本製多いんじゃね?
手元のユニチャームのは日本製って書いてある
0093アメリカンショートヘア(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 20:50:51.81ID:Ct96/aY50
マスクで予防できると思うなよ。
飛散防止にはなるが感染予防にはならん。
マスゴミは正しい情報伝えろ
0095シンガプーラ(兵庫県) [DE]垢版2020/01/31(金) 20:52:14.34ID:vT6W9CgL0
おまえらが春節前に買っとけって言ってたから
信じてよかったわ
0097猫又(東日本) [US]垢版2020/01/31(金) 20:52:29.48ID:zOjk7tkr0
売り切れってどこの都会だよ
田舎はコンビニにも普通にマスク売ってるぞ
0098ベンガル(茸) [US]垢版2020/01/31(金) 20:52:51.11ID:GynqwvZI0
マジに中国人が転売目的で買い占めてるのか?日本なのに
0103サーバル(大阪府) [MX]垢版2020/01/31(金) 20:54:53.63ID:UwKxaaAq0
>>98
中国じゃ今やマスクは生命維持装置
被ってないと外出できない(ノーマスクなら警官に逮捕されるか周囲から袋叩き)
0107ジャガランディ(神奈川県) [US]垢版2020/01/31(金) 20:55:34.96ID:NXpXqFwB0
今日、意外にもファミマで売ってた
0108ラガマフィン(家) [CN]垢版2020/01/31(金) 20:57:28.87ID:DH+ybT/f0
>>93
知らず知らずキャリアになってる可能性を考えるとマスクはしてた方が良くないか?
0110ボブキャット(徳島県) [US]垢版2020/01/31(金) 20:58:08.96ID:bols8upC0
うちとこみたいなクソ田舎でも入荷待ちだ
0111チーター(東京都) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 20:58:20.98ID:5jMz0o3s0
水、ビニールシートの次の買い占めはマスクか・・

風が吹けば転売屋が儲かる
0112ヨーロッパオオヤマネコ(千葉県) [US]垢版2020/01/31(金) 20:58:28.86ID:CEBTECgK0
マスクに付く距離までウィルスと大接近してたらマスクなんかじゃ止められんよ
0113ターキッシュバン(愛知県) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 20:58:30.22ID:tElODv0j0
売ってないのはAmazonだけだろ
コンビニにゴロゴロ60個入が並んでるぞ
0118トンキニーズ(東京都) [PT]垢版2020/01/31(金) 21:03:15.27ID:foM1sWim0
中国産マスクは国内向けに専念するから日本にしばらく入らない可能性が高い
日本産マスクを中国人と争奪戦になるから品薄状態はしらばく続きそうだ
別の国から輸入しないと
0119シャルトリュー(やわらか銀行) [ES]垢版2020/01/31(金) 21:03:17.24ID:ofRmlpyi0
>>113
東北にはコンビニから消えた。
大学病院の売店にも在庫なしの紙。
ヤバい。
0120チーター(東京都) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 21:04:29.09ID:5jMz0o3s0
日本中でスッカラカンだからな
フル操業しても品不足解消まで2〜3か月かかるってさ
0121スノーシュー(東京都) [SV]垢版2020/01/31(金) 21:04:32.35ID:RpK+YMs80
鼻の穴にワセリン塗るわ
0122猫又(東日本) [US]垢版2020/01/31(金) 21:05:59.10ID:zOjk7tkr0
>>101
今は寝る時に付けてても耳の後ろが痛くならないのもあるぞ
0123ロシアンブルー(兵庫県) [US]垢版2020/01/31(金) 21:06:11.54ID:9i+OfBFb0
>>98
転売じゃなくて祖国に送るために上限まで買ってるみたい
0125猫又(秋) [US]垢版2020/01/31(金) 21:07:19.91ID:KR7irkI10
スーツケース引きずって中国人がダイソーのレジでえらい剣幕で発狂してたな
マスクは1人一つ限定というのが理解出来なかったようだ
お前らの仲間が買い占めたせいだということも理解できないんだろうな
0126アメリカンショートヘア(SB-Android) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 21:09:35.38ID:lEQkOjid0
ホムセンに3Mとかのがあるだろ
0127ラグドール(日本) [EU]垢版2020/01/31(金) 21:10:26.45ID:JFC/uVEB0
マスク、けっこう道路に落ちてるね
いや、拾うとかじゃなくてボロボロでさ、風に飛んでるコンビニの袋みたいな風景みたいな。
0129アメリカンショートヘア(SB-Android) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 21:11:29.20ID:lEQkOjid0
81 名無しさん(新規)[] 2020/01/31(金) 15:49:35.39 ID:3E4OW2B70

ネットの画像をプリントして売ってた奴がダイソーマスクの転売屋になっていたので記録しておきたいと思う
https://i.imgur.com/KrOVwpz.png
https://i.imgur.com/NWMJ5ly.jpg
0131ジャパニーズボブテイル(新日本) [DE]垢版2020/01/31(金) 21:14:33.47ID:aQHHihDX0
ニュースでアイリスオーヤマのマスク工場は24時間稼働始めたって言ってたな
0133ラグドール(日本) [EU]垢版2020/01/31(金) 21:15:51.98ID:JFC/uVEB0
ようし、俺もがんばってハンコの製作に取りかかろう
アルファベットと数字とはいえキレイに作らないとな
0134(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 21:17:05.77ID:w9jio3Pi0
ママンピンク色の小さいサイズのいっぱい買ってきてた

ぽまえらはよコロナで死ねぉ(^o^)
0136ジャガランディ(ジパング) [US]垢版2020/01/31(金) 21:18:03.91ID:aIhuX7h50
明日土曜日だから朝一で買い占めてくる
0137クロアシネコ(埼玉県) [GB]垢版2020/01/31(金) 21:18:27.50ID:KZ7vv8kS0
コンビニで普通に売ってたけど
0138ジャガランディ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 21:19:06.23ID:EgL7UTLH0
もう今日の風でくしゃみしまくってる
0139サーバル(やわらか銀行) [US]垢版2020/01/31(金) 21:20:00.85ID:1JiLMKjn0
3月頃になったら

1個1円以下で

二束三文状態の投売りが始まる
0143(埼玉県) [US]垢版2020/01/31(金) 21:26:44.20ID:jFEPiUrw0
近所のスーパーは全滅だった
まあ何年か前のマスク騒ぎの時に買ったのがまだあるから今シーズンはいけるけど…
0144ベンガルヤマネコ(愛知県) [CN]垢版2020/01/31(金) 21:27:55.10ID:RavJBJsp0
近所のドラッグストアには売ってたけど、中国製のPB製品だった。クレベリンや手ピカジェルも消えてた。
0145イエネコ(庭) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 21:30:31.42ID:t4o3kQAU0
マスクでウィルス予防は出来ないのになぁ
SARSの時もそうだったが
どうして狼狽して買い込むんだろ?
そんな事より手洗いと咳エチケット徹底した方が
効果あると思うけどな
0147イエネコ(光) [US]垢版2020/01/31(金) 21:31:55.48ID:5S/ZvsTI0
仕事で使いたいのにどこにも売ってなくて困ってる
0150エジプシャン・マウ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 21:34:31.29ID:Vl6Rkmuy0
>>144
クレベリンは昨日の昼まではまだいっぱい売ってた
みんながマスクマスク騒いで並んでるのを横目に見ながら
必要な分を多少余裕を持って買えたわ
0153しぃ(庭) [US]垢版2020/01/31(金) 21:36:26.52ID:SVzoGkjc0
>>22
花粉対策なら十分
風邪、ウィルス対策なら一回外したら使わない方がいいので、足りないかもね
0154エジプシャン・マウ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 21:37:32.36ID:Vl6Rkmuy0
>>151
73年だしそんな昔の話でも無いけどな
俺を含め、当時のことをよく覚えてる奴ってこの板には多いんじゃね?
0155ピューマ(富山県) [PT]垢版2020/01/31(金) 21:38:30.32ID:dR5cO8Qf0
近所のドラックストア、全て売り切れていた
マジで困った
マスクないと、外にも出掛けられない
0156(中部地方) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 21:38:51.31ID:l2MXk8r60
一年分は備蓄したわ
0157スノーシュー(福岡県) [GB]垢版2020/01/31(金) 21:39:15.03ID:08JgGnL/0
●スペイン風邪の再来か?
日本では1918年(大正7年)の11月に全国的な流行となりました。1921年
7月までの3年間で、当時の人口の約半数(2,380万人)が罹患し、38万8,727人
が死亡したと報告されています。死亡率は1.6%。
松本慶蔵他「インフルエンザのすべて」メド・コム(2000)
0159キジ白(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 21:41:07.94ID:vHu4+L4W0
新型インフルの時と同じでこれからマスク不足でパニックになるだろな
0160ジャガーネコ(東京都) [AR]垢版2020/01/31(金) 21:43:01.23ID:XFR69AUx0
使い捨てのマスク1個を10日間くらい使い続けるか
後30個くらいあるから、無くなる頃にはマスク売場も通常運行やろ
0161ペルシャ(空) [US]垢版2020/01/31(金) 21:43:36.17ID:ZMJqNz/00
袋入りのやつはまだまだコンビニに売ってるぞ、花粉くらいならそんなにこだわる事ないだろ?
街中も、マスクしてるひとはほとんど見かけないし ほぼシナ国に渡ってる
0164マーブルキャット(茸) [KR]垢版2020/01/31(金) 21:45:22.47ID:csIekI9A0
>>154
覚えてるかどうかじゃなく
トイレットペーパーが残ってるってのが嘘くさいって話
物置の中で眠らせておいたんじゃなきゃ普通40年の間に使い切るだろ
0165イエネコ(SB-Android) [PT]垢版2020/01/31(金) 21:47:22.51ID:dBwY2WuA0
  彡ミ ゚〜∴ ∵ 。∴
 彡ミ彡ミ ∴ 。花粉 〜 ゚
`彡ミ彡ミミ ∵。 〜 ∵゚∴
彡彡杉ミミ゚ ∵ ゚ 〜∵。
ヽ|゚∀゚|ノ アヒャヒャヒャ゚〜
 |iハハi| ゚  。 〜
0166マーブルキャット(滋賀県) [ES]垢版2020/01/31(金) 21:47:52.50ID:5wUowUVY0
新型肺炎+花粉症の季節でマスクメーカーは半年くらいはボーナスステージだな
0168ピューマ(家) [US]垢版2020/01/31(金) 21:50:30.45ID:seJ2VgBN0
メーカーの在庫がないってのは株価釣り上げようとしているんじゃないの
0169白黒(兵庫県) [US]垢版2020/01/31(金) 21:52:24.57ID:W0l11Fsh0
今年は暖冬で花粉シーズン前倒しでくるからな
在庫不足払拭されなければ、花粉症持ち死ねるな…
0171キジ白(埼玉県) [US]垢版2020/01/31(金) 21:53:49.50ID:BTIZSAHq0
昨夜尼で定価2000円のマスクが10万円で販売してるの確認した
0172マンチカン(埼玉県) [IN]垢版2020/01/31(金) 21:54:20.63ID:e+MyUQjI0
だから杉を全部伐採して紙にしろとあれほど言ったのに
0173ボルネオヤマネコ(福井県) [GB]垢版2020/01/31(金) 21:54:24.40ID:u93WEnoX0
トランスフォーマー
消えたマスクの謎
0174アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 21:54:26.53ID:BCqJHaGi0
>>145
できるよ、間接的に
ろうそくの前でマスクして呼吸しても炎が揺れないほど呼気吸気のパワーが弱まるから
目の前にウイルス漂っててもまず吸わない
たとえ吸ってもマスク内の超濃い湿度の前には無力
これに手洗いうがいをこなせばかかる方がおかしいってもんよ
0175ギコ(千葉県) [US]垢版2020/01/31(金) 21:54:58.99ID:EVRInZad0
マスクって洗濯して使いまわせないの?
0176しぃ(庭) [US]垢版2020/01/31(金) 21:55:02.11ID:SVzoGkjc0
>>161
東京近郊はその箱がない
花粉症やから困るわ
0177エキゾチックショートヘア(和歌山県) [SY]垢版2020/01/31(金) 21:55:16.31ID:24oP07J50
死ねよ糞チンク
0179アメリカンカール(茸) [US]垢版2020/01/31(金) 21:58:43.71ID:6AZqNTRT0
今は医者専用は通販でも一日2箱までしか買えない。しばらくお前らの分は無いよ。
0180サバトラ(東京都) [TH]垢版2020/01/31(金) 22:00:08.47ID:bEC8AEkN0
>>153
なるほど。
機会をみてもう少しストックしてみますん。
ありがとー♪
0182ボルネオウンピョウ(やわらか銀行) [DK]垢版2020/01/31(金) 22:00:53.55ID:o+xKlw6S
もうこれ転売ヤーが動いてるだろwww
0183白黒(兵庫県) [US]垢版2020/01/31(金) 22:02:18.98ID:W0l11Fsh0
>>175
対コロナちゃんなら、界面活性剤やアルコールでぶっ殺せるからまぁ使える
0184ロシアンブルー(三重県) [US]垢版2020/01/31(金) 22:03:34.78ID:CBLomVk80
中国製が多いから次いつ入って来るか分からんよな春節休み延長で
みんなマスクしだしたし無しで外出たらイカンムードムンムンだぞ
0185オリエンタル(愛知県) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 22:04:01.64ID:NQ3ZD2bk0
普通に売ってるけど
と言うか無料で配ってたぞ今日
0186コラット(家) [JP]垢版2020/01/31(金) 22:04:21.34ID:bg7u6NxO0
100均ではたくさんあった・・・とは言え個数制限されてたし
女性用と小さいサイズのみだったけど
0189白黒(兵庫県) [US]垢版2020/01/31(金) 22:07:03.48ID:W0l11Fsh0
>>184
国内生産分は24時間稼働させて増産中だし、在庫不足は払拭されそうではあるけどね
0190バーミーズ(やわらか銀行) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 22:08:02.28ID:zKS1DTP/0
>>168
箱入りのお徳用マスクはメイドインチャイナだぞ
中国でも足りてないのに、入ってくると思うか?
0191猫又(光) [JP]垢版2020/01/31(金) 22:08:21.76ID:YgClMokN0
マスクがないならパンツをかぶればいいじゃない
0192スミロドン(ジパング) [FR]垢版2020/01/31(金) 22:11:37.51ID:prS1ZZ4E0
電池交換だけで何回も使えるプラズマクラスターマスクでも誰か作ってくれよ
0194白黒(兵庫県) [US]垢版2020/01/31(金) 22:13:02.68ID:W0l11Fsh0
ユニ・チャームのマスク愛用してるけど、値段ヤバいことになってるなw
普段から買いだめしてて良かったが、テンバイヤーマジで害悪すぎやんこれ
0195ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 22:14:14.96ID:5UN4a3an0
>>187
アマゾン見てみたら10倍の値段で売ってるな
0196マーブルキャット(神奈川県) [AU]垢版2020/01/31(金) 22:14:40.73ID:YAWa0bwo0
>>35
今日、糞デブ野郎が俺の目の前でマスクなしでくしゃみしたわ。

年始早々には、糞デブが車内でゲロ吐いてたし。

糞デブって、ホント気持ちわりい。

何故か、30歳代くらいなのに顔が幼稚なんだよな。
多分こどおじなんだろう。
0198ラガマフィン(大阪府) [DK]垢版2020/01/31(金) 22:16:51.68ID:QxwKEyr80
全部中国人のせいだわ
ほんとゴキブリより迷惑な人種だな
0201ジャングルキャット(京都府) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 22:20:16.71ID:Vsc6JpfQ0
今日から何週間で在庫復活するかね
0203セルカークレックス(茸) [CN]垢版2020/01/31(金) 22:21:29.76ID:+YsxOQf/0
ヨーカドーが中国に献上してた(笑)
0204バーマン(東京都) [RU]垢版2020/01/31(金) 22:22:41.48ID:BspLDJgF0
マスクって自分が罹患していて他人に迷惑をかけないためのモノだからな。
防御については効力ゼロやぞ。
0206ボルネオヤマネコ(愛媛県) [RS]垢版2020/01/31(金) 22:30:50.19ID:liLJKef20
差し立て保留で各郵便局にあるEMS開けてみ。
全部マスクだからw

どーせ届かないんだから使っちまえよwww
0207白黒(兵庫県) [US]垢版2020/01/31(金) 22:32:46.44ID:W0l11Fsh0
>>204
感染しても無症状ケースあるんだからマスク着用推奨でええやん
0208カナダオオヤマネコ(石川県) [FR]垢版2020/01/31(金) 22:35:10.09ID:sN5tHtZz0
あと2週間もすりゃゾウさんされたマスクが着弾するわ
今すぐ欲しけりゃホムセン言って防塵マスクでも買っとけよ��相手なら大差ないわ
0211オセロット(東京都) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 22:38:36.22ID:7U4LBLFx0
3日前にドラッグストアで中国人二人組が買い物かご3つにてんこ盛りでマスク買い占めてたわ
あいつ等あんな事しながらクソでけー声で話すんだよな
0212コラット(家) [JP]垢版2020/01/31(金) 22:38:43.67ID:bg7u6NxO0
花粉症にとってはマスクは大事なんだよw
0213白黒(兵庫県) [US]垢版2020/01/31(金) 22:42:14.00ID:W0l11Fsh0
>>209
飛沫感染最有力なのだから意味あるけど
そう思うならお前は着けなくていいんじゃね?
0214マーゲイ(兵庫県) [IT]垢版2020/01/31(金) 22:42:42.55ID:Y5Zy0n+T0
工場でインフルエンザ対策に毎年全員に箱で配られるから10年分位ロッカーにあるぞ
今年も全く使う気無かったが
0215イエネコ(やわらか銀行) [US]垢版2020/01/31(金) 22:42:55.29ID:ADJp5K8V0
>>4
まじそれ
1週間前に買っといてよかった
0217トラ(岡山県) [US]垢版2020/01/31(金) 22:44:40.72ID:6rKUPZqY0
大都会やのに無くなったぞ
どないなっとんのや
0218チーター(東京都) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 22:44:46.35ID:5jMz0o3s0
ウェルシアの60枚入りやわらかマスク、今日運よく一箱だけ買えた
見たらmade in chinaだった、
品切れらしいからもう入らないんじゃないかな
0219トラ(大阪府) [US]垢版2020/01/31(金) 22:46:07.28ID:tG9tLMmB0
>>4
メルカリ
0220ジャガランディ(神奈川県) [FJ]垢版2020/01/31(金) 22:47:28.44ID:w+EUOmFq0
イーロン・マスク消えたな
0222ベンガル(やわらか銀行) [US]垢版2020/01/31(金) 22:49:42.37ID:WV+7byBm0
別スレに書き込んだけれど、これから店先に並ぶマスクは、
中国製は避けたいところだな…生産状況によってはむしろリスクがあるだろ。
0223アビシニアン(千葉県) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 22:51:36.00ID:HuiUtpx70
>>68
なんか数年前にボンビーガールでみたんだけど
鍋で煮沸して使ってる子おったぞ
0224スノーシュー(福岡県) [GB]垢版2020/01/31(金) 22:52:18.56ID:08JgGnL/0
近所のダイソーに中華製30枚入りが
多数あったが、ひとり1箱限り。
近くのスーパー3軒は品切れ。
北九州。
0226ベンガルヤマネコ(茸) [US]垢版2020/01/31(金) 22:54:44.75ID:8AwIrm4M0
Made in チャイナなんですけどねw
0230バーマン(大阪府) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 23:00:23.45ID:HHlj9jVt0
>>174
この理屈おかしくないか?
マスクしても給排気量が変わるわけじゃないだろ
0231カラカル(北海道) [BR]垢版2020/01/31(金) 23:01:43.91ID:Sf0GiZT50
よし棺桶売れるぞ!
0232ヒマラヤン(東京都) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 23:04:06.15ID:n4YcyP4l0
鼻で息しとけば風邪ひかないよ。
多少ウイルスがつくぐらいのほうが免疫情報をアップデートできていい。
元気な香具師限定な。
0233猫又(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 23:04:22.42ID:E580uJNm0
そうなるんだろうなーって思ってた

自分は花粉症じゃないからいいけど、旦那は虚弱体質だからマスク残しといてあげよ
0235コラット(ジパング) [CN]垢版2020/01/31(金) 23:06:08.40ID:U7HCLZEc0
こんなこともあろうかと200枚ほど確保済み
都内はどこも売り切れだがその光景すら微笑ましい
0236マーゲイ(日本) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 23:10:01.32ID:NAOsPjup0
久々Amazon見たらマスク35000円じゃねーかw
マジキチ
0238マヌルネコ(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 23:16:11.61ID:0tWGCIqx0
50枚はなんとか確保したから当分は大丈夫だが
さっさと増産して欲しいな
0239アビシニアン(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 23:17:03.82ID:3nmvtzwN0
俺はひっそりとJKからパンツ刈りをするわ!
変態仮面を見かけたら通報はしないでくれ!
マスクをしているだけなんだ
0241マンチカン(東京都) [FR]垢版2020/01/31(金) 23:18:03.65ID:D3HE2Ot10
そろそろ俺も「ナプキンマスク」やって大丈夫か?
0243ツシマヤマネコ(コロン諸島) [NO]垢版2020/01/31(金) 23:19:02.12ID:dV6xc2ZMO
風邪の為というより花粉症対策の為に普段から60枚入りを12箱程備蓄しておいてた。
更に今日ホムセンで偶然2箱買ったから暫くは大丈夫かな?
売ったら高いんか??
0245ぬこ(愛知県) [CN]垢版2020/01/31(金) 23:19:47.22ID:Fhs9UQSG0
マスクがなくて困ったわ・・
これから空手の稽古があるのに
0247スナネコ(家) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 23:20:50.96ID:EQQVMD+B0
え、日曜くらいにスーパー行ったら山のように積んであったけどあれ全部売れたんか
必要以上に買ってるバカがちょっと増えたら通常在庫がなくなるのは当然だけど
0249ヒマラヤン(東京都) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 23:23:27.45ID:n4YcyP4l0
今日の昼から雪崩をうって売れたな。
「買ってる人を見て買っちゃう」フェイズに入った。
こうなるとしばらくは店頭から消える
0252スナネコ(家) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 23:25:59.68ID:EQQVMD+B0
なるほど今日が転機か
0253イエネコ(やわらか銀行) [US]垢版2020/01/31(金) 23:26:43.86ID:ADJp5K8V0
>>216
中国の人口を考えてみ12億が毎日マスク消費したら毎日12億枚も最低でも必要なんだぞ
とてもじゃないけど間に合わないよ
0254スナネコ(家) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 23:27:06.45ID:EQQVMD+B0
夕方100均寄ったけど数枚セットのは普通に売ってたな
割高なのは買わないんだろうけど
0255バーマン(神奈川県) [US]垢版2020/01/31(金) 23:27:14.97ID:q6h2AKmS0
今日、コンビニで入荷したてのマスクかご一杯に買い占めてるオバハン見たわ。
あんたみたいなのが居るから皆に行き渡らねーんだよっての生で見たわ。
0256ピクシーボブ(SB-iPhone) [US]垢版2020/01/31(金) 23:27:56.52ID:9yG0Q3Ln0
コロナの話が出た辺りから100%こうなると予想して買い溜めしといたワイ高みの見物
コロナなんかより花粉症のが問題だわw
0258茶トラ(茨城県) [US]垢版2020/01/31(金) 23:30:31.96ID:W/IB1C570
マスクは made in Chinaしか見た事ないから中国閉鎖されたらどうしようもないわ。
0263クロアシネコ(ジパング) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 23:39:58.97ID:aPgortoL0
家の在庫はあと一箱
花粉シーズンまでに間に合ってくれ…!
0264マーゲイ(日本) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 23:41:11.40ID:NAOsPjup0
>>261
おい、ヒノキのときヤベーじゃん
てか白血球少ないから年中してんのにマジ勘弁
0265ヒョウ(茸) [KZ]垢版2020/01/31(金) 23:44:46.14ID:cCaiprB20
>>264
ほんとにそういう体質なら備蓄してるよね
その用途ならガーゼだっていいんだし
0266カラカル(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 23:46:09.60ID:WTQGo4HG0
新型インフルエンザ等対策特別措置法を早く適用させていれば国で物資を抑えられたんでは?
0270ベンガル(やわらか銀行) [US]垢版2020/01/31(金) 23:51:01.70ID:WV+7byBm0
しかし、最近マスクによる感染予防方法をまいにちのようにTVでレクチャーしているよな。
マスクが感染予防に効かないと主張していた専門家はどこ行ったんだろうな?
いちどTVで徹底討論してもらって、どちらが正しいのか白黒つけてもらいたいもんだなァ・・・。
事と次第によっては、マスクの需要が落ち着くんでないかなぁ・・・。
0271ジョフロイネコ(ジパング) [SE]垢版2020/01/31(金) 23:52:08.10ID:djY7qu740
近所のちょっと寂れたコンビニに探しに行ったら黒マスクだけたくさん残っててワロタ
0273マーゲイ(日本) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 23:52:31.70ID:NAOsPjup0
>>265
備蓄はあるけど、さすがに一年分もないぜ
0274ライオン(新日本) [US]垢版2020/01/31(金) 23:53:22.91ID:K1UERWO20
マスク関連株買っておい俺は偉い
0277スフィンクス(神奈川県) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 23:57:33.97ID:cRFe0y8U0
アメリカのAmazonで結構売ってるけど
マスクは日本人には売らないようなシステム仕様になってるね
0278(東京都) [US]垢版2020/01/31(金) 23:57:54.29ID:BFHbc2MI0
マスクは今使うな
流行本番まで取っておけ
0279イエネコ(やわらか銀行) [US]垢版2020/01/31(金) 23:58:46.42ID:ADJp5K8V0
>>272
売り上げ130倍らしいぞ
0280エキゾチックショートヘア(家) [UA]垢版2020/01/31(金) 23:59:34.92ID:EY6IhE9z0
ギリギリ買えたから良かったけど
普段はマスクなんてどこでも余ってるからなー
0282パスツーレラ(宮城県) [CA]垢版2020/02/01(土) 00:06:44.73ID:EZAcVKjH0
素人はドラッグストアに、中級はホームセンターに行くと思って、朝一でワークマン直行でギリギリ50枚入り6箱買えた…昼には在庫切れに
0283(東京都) [US]垢版2020/02/01(土) 00:07:50.33
実家の愛媛でもマスク完売してる模様w

おかしいだろ?w
0285フソバクテリウム(千葉県) [BB]垢版2020/02/01(土) 00:09:23.14ID:WZNkIfVT0
>>4
買って今転売すれば良かった…
0286クラミジア(東京都) [CA]垢版2020/02/01(土) 00:10:05.79ID:hPqrqQqr0
てか意外と電車乗ると世間はマスクしてないやん
あの大量のマスクはどこへ?
0287クロマチウム(やわらか銀行) [US]垢版2020/02/01(土) 00:10:24.99ID:bh49mJT80
>>286
チャイナ
0288アクチノポリスポラ(東京都) [IN]垢版2020/02/01(土) 00:11:26.89ID:Wq45c8430
国内でもマスク不足なのに
佐賀かどっかの団体は、大量に中国に支援物資として送ってたよな
0289ジオビブリオ(茸) [KZ]垢版2020/02/01(土) 00:14:51.09ID:/YqQ0nxt0
>>286
マスクの買い貯めをするタイプは
感染症コワイコワイで家に立て籠ってるんじゃないかな
0292シュードノカルディア(神奈川県) [CN]垢版2020/02/01(土) 00:15:53.17ID:qCPyUmFl0
こういう時に企業の本質が現れるな
平時に商品があるのは当たり前
0294パルヴルアーキュラ(SB-iPhone) [US]垢版2020/02/01(土) 00:16:24.24ID:OrEa/GTw0
一枚のマスクを一ヶ月使ってるやつが近所にいるヤバイ
0295テルモデスルフォバクテリウム(神奈川県) [US]垢版2020/02/01(土) 00:17:38.15ID:EYmtcxM20
アベの消費税増税が役に立つとはw
増税前にいっぱい買っておいてよかったわ
マスクだけじゃなくアルコールティッシュも
0299アキフェックス(大阪府) [SE]垢版2020/02/01(土) 00:19:17.29ID:4/NnwMpV0
どこにもマスク売ってない割にはマスクして歩いてるのめっちゃ少ない
スーパーのレジやコンビニ店員もしてないし

ほとんど転売屋が買い占めてるだけなのか?
0302クロマチウム(やわらか銀行) [US]垢版2020/02/01(土) 00:21:56.60ID:bh49mJT80
>>300
リスクは減らせる
0303ジオビブリオ(茸) [KZ]垢版2020/02/01(土) 00:23:03.69ID:/YqQ0nxt0
>>288
真面目な話、中国の人たちが治ってくれないとどうしようもない
安倍がこの期に及んで熱烈歓迎してるんだから
中国に患者が一人もいない状況を実現しない限り
日本は危険に晒されっぱなし
0304テルモミクロビウム(福岡県) [KR]垢版2020/02/01(土) 00:24:03.43ID:kOHgdUb00
だからマスク転売メルカリですればいいってあれ程言ったのに…
0305エントモプラズマ(埼玉県) [CN]垢版2020/02/01(土) 00:26:35.75ID:DGltp5uB0
ふつうに風邪引いた人困っちゃうよな
会社でもストックしておくべきなんだよなぁと
アスクル切れてんだろ?出遅れたわ
0306カテヌリスポラ(神奈川県) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 00:27:56.42ID:hiL7JSEt0
>>296
でもウドのコーヒー苦いし
0308アクチノポリスポラ(東京都) [IN]垢版2020/02/01(土) 00:29:46.51ID:Wq45c8430
>>303
日本から送ったくらいじゃどうにもならないのでは?
0309セレノモナス(やわらか銀行) [US]垢版2020/02/01(土) 00:31:40.39ID:nrC7tRFZ0
今なら黒マスク許されるかな
それしか残ってない
0310ジアンゲラ(ジパング) [NL]垢版2020/02/01(土) 00:34:08.92ID:P1esX/800
首相官邸に高額販売に罰則与えるように陳情してきたわ。
0311スフィンゴモナス(光) [EU]垢版2020/02/01(土) 00:34:15.92ID:31E727X80
ダイソーの1箱しか持ってないどうしよう(´・ω・`)
0313フランキア(四国地方) [GB]垢版2020/02/01(土) 00:36:24.12ID:sPMy9Mvh0
>>15
息子の小学校のマスクはガーゼだぞ 鼻の所には細い金属板が入ってるのが現代的だけど
0314ユレモ(栃木県) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 00:36:56.37ID:3SvDO8ot0
高額で転売してる輩を規制しろ
逮捕でいい
有事に何をするかわからん輩だ
0315バークホルデリア(神奈川県) [JP]垢版2020/02/01(土) 00:38:05.19ID:BKbQrZnT0
>>311

最悪、大型のゴミ袋をかぶれば1分間は酸素が持つといわれている。
人込みでマスクがなければ、大型のゴミ袋を携行するのも手だとは思う。
ただし、1分間で人込みを抜ける行動力が必要。
0316アコレプラズマ(東京都) [KR]垢版2020/02/01(土) 00:39:13.05ID:fXkW4Pj80
先週買っとくべきだったわ
どこも売ってなくて終了
花粉症もあるし俺涙目
0317フランキア(四国地方) [GB]垢版2020/02/01(土) 00:39:22.65ID:sPMy9Mvh0
>>314
中国政府はマスクの価格釣り上げ禁止の通達したな あの人口でこのフットワークの軽さは世界一だよ
0318ビブリオ(東京都) [PT]垢版2020/02/01(土) 00:40:55.16ID:dbSPtD+80
早朝にホームセンターとか大型店行くぐらいか
運が良ければ少し入荷して買えるかも
水曜日はそれで売ってたんだけど
0319シュードアナベナ(東日本) [US]垢版2020/02/01(土) 00:40:56.45ID:jc3QlZzH0
どうせ中国人が買えるだけ買って本国の家族とかに送って転売させるんだろう
マスクなんて日本だと何日かに1枚しか使わないのに
ごっそり無くなってる所があるのは不自然だ
0320バークホルデリア(神奈川県) [JP]垢版2020/02/01(土) 00:41:07.09ID:BKbQrZnT0
315つづき

大型のゴミ袋の中がウィルスだらけだと逆効果なんで、エタノールスプレーは重要。
エタノールはガラス瓶のスプレーにいれたほうが良いと思う。
あくまで、俺の個人的見解。
0321プロカバクター(家) [IN]垢版2020/02/01(土) 00:42:12.58ID:UNG2Pz5k0
インフルエンザやSARS、花粉症で大量に買い込んだマスクがある
というか予防にはそれほど効果ないんだけどね
かかってる人が移さないためが最大の目的
しっかしこのご時世にノーマスクでお喋りしながらせき込んでる男が電車にいてドン引き
ついでに手でおさえるのもダメ、その手で色々触ったらそこにウィルスが!
マスクかハンカチかひじ等で
0323ジアンゲラ(家) [UA]垢版2020/02/01(土) 00:42:57.95ID:qbgwK2oB0
中国を認めるわけじゃないが
トップが有能なとこは早いわな
GMOの対応もよかったわ
うちは何万人流行っても休みにならなそう
0324セレノモナス(家) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 00:43:20.31ID:hhUp9dFP0
タモリ倶楽部がちょうどマスク回でタイムリー
0325アクチノポリスポラ(東京都) [IN]垢版2020/02/01(土) 00:43:26.53ID:Wq45c8430
>>319
普段はマスクなんてしない人が買うだけでも品薄になるよ
普段からマスク使ってる俺は大迷惑だ
0327デイノコック(三重県) [IT]垢版2020/02/01(土) 00:45:08.54ID:OETsOV7+0
鳥インフル騒ぎの時にかった一昔前のN95マスク60個物置から出してきた。
2006年の奴だけど売れるかな?
0328アクチノポリスポラ(東京都) [IN]垢版2020/02/01(土) 00:46:52.49ID:Wq45c8430
>>327
未使用なら
消費期限があるわけじゃない
0329バークホルデリア(神奈川県) [JP]垢版2020/02/01(土) 00:47:38.02ID:BKbQrZnT0
花粉用メガネを購入して家でよく見たら、子供用とかいてあるんだが、どうするよ?
0330キロニエラ(ジパング) [US]垢版2020/02/01(土) 00:48:16.47ID:NhRBAIoW0
蟹座の俺はデスマスクってか
0331シュードアナベナ(東日本) [US]垢版2020/02/01(土) 00:49:19.91ID:jc3QlZzH0
そういえば食品工場でのクリーンルーム作業だと1日で1枚捨てる事があったの忘れてた
0333テルモゲマティスポラ(群馬県) [KR]垢版2020/02/01(土) 00:50:08.10ID:J0lk69l60
人型ゴキブリこと中華民族が絶滅しますように
彼らが地球上に残した罪は重い
0334ジオビブリオ(茸) [KZ]垢版2020/02/01(土) 00:53:10.12ID:/YqQ0nxt0
>>328
なかったっけ?
0335チオスリックス(千葉県) [US]垢版2020/02/01(土) 00:53:20.18ID:FAs1odr50
>>327
2019/11月に作られたやつ持ってるけど、2024/09月までしか使えないみたいだわ。
約5年てとこかな。
https://i.imgur.com/lUfAepM.jpg
0336デスルフォバクター(東京都) [US]垢版2020/02/01(土) 00:56:39.12ID:M4zfg7EW0
>>305
国の許可が出たようなもんだ
安心して菌ばらまいていい
0337バークホルデリア(神奈川県) [JP]垢版2020/02/01(土) 00:57:18.84ID:BKbQrZnT0
マスクの効果がどの程度なのかは、明確にわからない等の説明がなされる場合がある。
正確な効果はわからないのだろう。

    ↓

大型のゴミ袋を頭から下半身の途中までかぶり、中でエタノールスプレーを噴霧しながら行動

    ↓

仮に、飛沫感染なら、効果があるかもしれないし、ないかもしれない。
変な奴だと思われるのは確実。
0338シュードアナベナ(東日本) [US]垢版2020/02/01(土) 00:57:19.75ID:jc3QlZzH0
小学生から大人まで色んな年齢の顔写真をつけて
使用済みって書いておけば買う層は居るかもしれない
0340デイノコック(三重県) [IT]垢版2020/02/01(土) 01:02:43.53ID:OETsOV7+0
持病もってて大きな病院いかなければいけないからそれようにするわ
3ヵ月に一回行かないといけないから次はヤバい時期になりそう。
0341テルモトガ(茸) [US]垢版2020/02/01(土) 01:03:19.81ID:Bv98AwZO0
ウイルスには効果なくても花粉には効果あるんだ
マスクをした日とマスクのしなかった日では寝る前のアレルギーの出方が全然違うんだよね
0343ハロプラズマ(神奈川県) [JP]垢版2020/02/01(土) 01:05:17.70ID:LnFXNOaF0
>>218
今確認したら本当に中国製だった、、
0344ビブリオ(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 01:05:28.34ID:CU7Q2Qoj0
>>341
そうアレルギー鼻炎の対策にマスクは必需品だよね
耳痛くなりにくいマスク使うと快適だよ
0345バークホルデリア(神奈川県) [JP]垢版2020/02/01(土) 01:06:38.78ID:BKbQrZnT0
>>342

俺なりの考えはあるが、正確なことは、地方自治体のホームページで、消毒液の作り方を懇切丁寧に
説明しているものがあるので、そちらで確認したほうが良いと思う。
0346テルモアナエロバクター(庭) [US]垢版2020/02/01(土) 01:06:44.34ID:ed2c+zQ20
あたし年末に買いだめしたわ
さすがPIKOちゃん💋
0348デイノコック(三重県) [IT]垢版2020/02/01(土) 01:09:25.45ID:OETsOV7+0
>>342
ノロは高濃度次亜塩素酸でやらないとだめだぞ
あれウイルス20個体内に入るだけで発症するから
吐しゃ物だと1mlで100万個ウイルスいるから
0349バークホルデリア(神奈川県) [JP]垢版2020/02/01(土) 01:10:26.53ID:BKbQrZnT0
>>347

実際にエタノールの噴霧をしての実験はまだしていなかったので、それは考えていなかった。
ちなみに、ゴミ袋は、透明なものでないと歩行はできない。
この方法は、火災の際に、一酸化炭素中毒にならずに1分間逃げる方法として、どこかで紹介
されていた方法。
0351ジアンゲラ(家) [UA]垢版2020/02/01(土) 01:17:08.58ID:qbgwK2oB0
アマゾンで200枚買えた勝ち組v
0352メチロフィルス(大阪府) [US]垢版2020/02/01(土) 01:18:06.92ID:0/dwkV0Z0
>>340
同じく喘息の通院で総合病院行かないといけないから手持ちのはその時用にとっておいて
普段はなるべく外出しないようにするしかないな
ただでさえこの時期はインフルもあってやばいのにきっついわ
0353プランクトミセス(滋賀県) [ES]垢版2020/02/01(土) 01:20:01.53ID:z5UKLS9L0
>>1
メーカーなのに入荷の目処がたってないの?
ってことは、中国製だったのかぁ
いま、日本に輸出しているのがバレたら袋叩きにされるだろうな
0355ヴィクティヴァリス(茸) [US]垢版2020/02/01(土) 01:20:48.33ID:aRTXr6ly0
阪神大震災の時にフランクフルトを1本5000円で売ってたチンピラ連中がいたらしい。
0356バークホルデリア(神奈川県) [JP]垢版2020/02/01(土) 01:21:22.14ID:BKbQrZnT0
349つづき

俺が使っている袋は、10枚でたしか2000円くらいするホームセンターにうっているもので、
大人の頭から足まで入るタイプの超大型で厚手、透明なタイプのもの。
たぶん、エタノールの噴霧の量とビニールの容積によると思う。
0358テルモアナエロバクター(ジパング) [BR]垢版2020/02/01(土) 01:26:41.51ID:fJUolPAN0
幸い1箱だけストックがあったがあと1月ちょいで無くなる計算
コロナも怖いがそれ以上にマスク無しで花粉症の季節を迎えることは拷問に近い
0360キネオスポリア(茸) [JP]垢版2020/02/01(土) 01:35:53.95ID:vn0JdkMb0
>>342
コロナウイルスはエンベロープ型だからアルコールが有効
その他脂肪を分解するものに弱い
次亜塩素酸は毒だから使わなくて済む時は使わないで済ませる
0362ジアンゲラ(家) [UA]垢版2020/02/01(土) 01:38:09.82ID:qbgwK2oB0
ない場合は最悪ハンケチとかでもいいんじゃね
むしろその方が効きそう
0363バークホルデリア(神奈川県) [JP]垢版2020/02/01(土) 01:38:53.77ID:BKbQrZnT0
>>361

そういうのがあるのを知らなかったもんで、不明。
0367ロドスピリルム(東京都) [JP]垢版2020/02/01(土) 01:40:22.15ID:2nrAz7rx0
郵便局でマスク送ろうとする中国人の行列がひどかったな
荷物が多すぎて滞留してるらしく、いつ着くかわからん状態だそうだ
局員の日本語理解できてなくて、食ってかかってて…局員も大変だな
0369クロロフレクサス(やわらか銀行) [US]垢版2020/02/01(土) 01:40:41.31ID:7s+U/cXo0
つかどーせマスクとか気休めで大して効果ないんでしょ。
鼻の周りとか結構隙間空いてるし
スカーフでも口の周りに巻く程度と大差ないからそうしとけ。
それでも心の平静は保てるよ
0370エアロモナス(茸) [US]垢版2020/02/01(土) 01:43:54.18ID:0oyplVgv0
>>270
マスクするととりあえず感染予防というのが頭に残るから手洗いなどきちんとするようになる 意識に影響が出る
0374チオスリックス(ジパング) [JP]垢版2020/02/01(土) 01:45:06.39ID:77oTjdhv0
>>369
意味ないぞ。医療職員なら、よほどのバカじゃない限り知ってること。
だけど誰も言わないんだよな。
0375クロマチウム(やわらか銀行) [US]垢版2020/02/01(土) 01:47:33.10ID:bh49mJT80
>>374
でも専門家は日ごろからマスク着用してるって自ら公言してんだよねー
0380フィンブリイモナス(四国地方) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 01:50:19.01ID:EgVrEx3D0
>>7
オイルショックの時 我が家はまだ ちり紙だったw
0381プニセイコックス(大阪府) [US]垢版2020/02/01(土) 01:50:24.91ID:mildVfF30
呼吸器疾患持ってるとほんの少しでも確率下がるなら無視できないんだわ
普通の風こじらすだけでも死にかけることあるし飛沫感染に効果あるだけでもでかい
0382メチロフィルス(ジパング) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 01:51:06.90ID:2ZSmssKN0
>>374
ウイルスの空気感染予防に関してはという条件付きだがな
0384バークホルデリア(神奈川県) [JP]垢版2020/02/01(土) 01:57:51.38ID:BKbQrZnT0
356つづき

幾つかタイプがあるが、縦140mm × 横130mm × 厚さ0.06mm の ビニール袋
は俺の場合は、使えたと思う。
特に、ビニール袋の厚さは、障害物にぶつかった場合に破れない程度のものは必要と思う。
0387プロピオニバクテリウム(ジパング) [US]垢版2020/02/01(土) 02:04:10.74ID:CCQkYdty0
マスク意味無いっつーならじゃあなんで医者はマスクして診療してるんだよ?
0388フラボバクテリウム(大阪府) [US]垢版2020/02/01(土) 02:04:29.81ID:Q+Fg7zHu0
>>285
そういう糞みたいなやつが多いから中国人はくそって評価になる
0389フィンブリイモナス(四国地方) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 02:05:18.87ID:EgVrEx3D0
インフルでも喉や鼻の粘膜以外でも稀に目から感染するけど
0390フラボバクテリウム(大阪府[警報]茨城県南部M5.5/60km震度4) [US]垢版2020/02/01(土) 02:09:27.57ID:Q+Fg7zHu0
>>160
新型コロナ対策ならアルコール吹き付けたほうがいい
ノロや肝炎ウイルスと違ってアルコールに弱い
0392スフィンゴバクテリウム(東京都) [NO]垢版2020/02/01(土) 02:14:18.39ID:3AfTQotB0
洗濯して使えるマスク買えばいいのに
0393フィンブリイモナス(四国地方) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 02:18:46.34ID:EgVrEx3D0
>>392
煮沸ならいけるかも 90度以上で20分以上煮る
耐久性ないかな?w
0394クトノモナス(茸) [US]垢版2020/02/01(土) 02:20:34.18ID:kEJ2H6vW0
>>164
カビたりダニとか居そうで絶対使いたくないな
0402メチロコックス(岩手県) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 03:06:34.06ID:PDTLFtHf0
マスクで本当に新型肺炎は防げるのか?
0403ビフィドバクテリウム(千葉県) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 03:20:13.21ID:6lYOqtiP0
ガーゼマスクが蘇る時が来たな
2年に1回くらい見るんだよね、街中で付けてるおじいちゃん。
0405ビフィドバクテリウム(千葉県) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 03:25:33.87ID:6lYOqtiP0
>>404
玄関に水張った洗面器とハイター置いておけば帰ってすぐインできるよね
0407クロマチウム(ジパング) [GB]垢版2020/02/01(土) 03:27:34.80ID:+Bw8R3eX0
>>406
買えなかった人が負け惜しみ言ってる
0408シネルギステス(神奈川県) [US]垢版2020/02/01(土) 03:31:10.56ID:1hNKQdVh0
去年出たジョンズ・ホプキンス大学の研究ではインフルなら
n95マスクとサージカルマスクは効果が同じという話らしい。
0409スフィンゴバクテリウム(日本) [KR]垢版2020/02/01(土) 03:38:41.17ID:+yxMfsgB0
>>125
あいつらは仲間という概念無いよ
自分と家族までしか考えない
都合の良い時だけ同胞を使う
0410レジオネラ(大阪府) [RE]垢版2020/02/01(土) 03:42:43.03ID:yNFTXeh40
とりあえずもよりの薬局なくなる前に30枚入りのやつ買ったんだが足りるかな?
0412アコレプラズマ(東京都) [US]垢版2020/02/01(土) 03:45:28.65ID:74aIvKS50
>>411
外出先で外さない前提だけどないよりは良いよね
もしくは外したときには交換するよう別のガーゼマスク準備しておくか
0413スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]垢版2020/02/01(土) 03:51:59.27ID:x13/meAr0
>>412
今も使い捨てマスクを数枚持ち歩いてて
不安がある時は交換してるわ
ガーゼマスク予備2枚くらい持っておいて
帰宅したら全部消毒、干して翌日また使うで良いよな

ガーゼマスクなら売ってなくてもガーゼとゴム紐買って
自分で作れるしな
0414アコレプラズマ(東京都) [US]垢版2020/02/01(土) 03:55:05.60ID:74aIvKS50
>>413
批判するやつ馬鹿にするやつもいると思うけど完全無防備よりはいいと思う

ドラクエでも布の服1枚装備すれば防御力上がるし
0416アコレプラズマ(東京都) [US]垢版2020/02/01(土) 03:57:02.35ID:74aIvKS50
>>415
それは知らんw
0418アクチノポリスポラ(東京都) [IN]垢版2020/02/01(土) 04:16:08.76ID:Wq45c8430
>>335
>一般的な防じんマスクの使用期限は製造日から5年です。今一度、お手元の品質をチェックしてください。
●ゴム紐が劣化して切れやすくなってませんか?
●保管状況などから、カビが発生していませんか?

要するに品質保証期限だな
ゴムの劣化の問題らしい
0419テルモアナエロバクター(庭) [US]垢版2020/02/01(土) 05:19:34.17ID:ed2c+zQ20
>>355
焼き芋はいたけどフランクフルトもいたんだ
0422クロロフレクサス(茸) [JP]垢版2020/02/01(土) 05:44:52.21ID:quEtB/Iu0
ヨドバシドットコムも予約受付中止になった
0424シネココックス(dion軍) [US]垢版2020/02/01(土) 05:45:52.64ID:Fev/J+Pf0
こんな状況だからメーカーも生産して即出荷してるんだろうけど
花粉症の時期過ぎたりコロナ終息気味になる予兆には
急に売れ行きがストップするから、半期決算前とか
ましてや夏に不良在庫は抱えたくないだろうしな・・・
0425クロオコックス(東京都) [US]垢版2020/02/01(土) 05:46:52.38ID:GZvgXxfT0
俺買いすぎたからマスクで鼻かんでる
0426デロビブリオ(SB-Android) [KR]垢版2020/02/01(土) 06:00:27.48ID:v98gNKjd0
所詮気休めの品だろ
0427デスルフロモナス(神奈川県) [US]垢版2020/02/01(土) 06:03:12.44ID:zaJMiywU0
花粉症の薬っていうのは今季から保険なしなのかな?
0430ニトロソモナス(空) [US]垢版2020/02/01(土) 06:25:27.93ID:3ZpeB3qI0
中国人はクソすぎてw
0431テルモミクロビウム(兵庫県) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 06:26:03.70ID:RP+cazIl0
メルカリで買えよ
0433デスルフレラ(やわらか銀行) [CO]垢版2020/02/01(土) 06:37:28.74ID:J0FOmBAh0
日本人の事なんてどうでも良いからとマスク爆買いする中国人
ホント迷惑以外何もない
0435リケッチア(コロン諸島) [DE]垢版2020/02/01(土) 07:13:43.14ID:Rtl1YvShO
生地マスクが無いなら、カートリッジ式の防護マスクをすればいいじゃない。
中のカートリッジを取り替えれて本体を水洗いすれば何回も使えるぞ。
0436クロオコックス(日本) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 07:24:47.45ID:8LJg/H1t0
予防という観点では、屋外でのマスク着用は混雑している人混み以外はほぼ意味がないらしいな
ただ、自分が飛散させないという意味では有意義
0437ゲマティモナス(大阪府) [US]垢版2020/02/01(土) 07:26:35.68ID:iHajln7d0
ボッタクリ価格のネットでも入札されまくってるな
やはりパニック状態なのは本当らしい
0438アコレプラズマ(東京都) [CN]垢版2020/02/01(土) 07:29:16.56ID:Ze9bMn410
アマゾンでマスク高騰で笑った
中国人転売ヤーだと追うけど一箱6000円は無いわ
あいつらホント癌
0439シュードアナベナ(東京都) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 07:30:36.34ID:99AGFXGR0
安いマスクでいいいんだよ。
その代わりミョウバン水をスプレーして乾かしておく。
ウィルスや飛沫が付いた時点で酸性になって消毒してくれる。
0441ゲマティモナス(大阪府) [US]垢版2020/02/01(土) 07:31:21.43ID:iHajln7d0
中国じゃマジで命にかかわるからな
今、向こうでノーマスクなら普通に逮捕される

だからオムツをかぶったりみかんの皮でマスク代用したり
ギャグじゃなくて大まじめにやってる
0442テルモトガ(神奈川県) [US]垢版2020/02/01(土) 07:32:23.36ID:5wa00qPv0
日本でマスクまとめ買いするのはなんなんだろう
マスクの規格とか知らないけど正直中国で売ってるのとそこまで性能差ないだろ
0443ジオビブリオ(青森県) [US]垢版2020/02/01(土) 07:33:48.42ID:gdn6SndA0
青森ですら売ってねえ
0444バチルス(東京都) [US]垢版2020/02/01(土) 07:34:44.30ID:qD0BEpMZ0
>>436
異物の進入に効果が薄いことは誰もが知ってる
マスク着用してる人は 湿度確保 保温効果目的
その効果が絶大なのを体感で知ってる

声優 アナウンサーは絶対やってるけど
寝る時にマスクすれば、のどの乾燥が防げるから 本当に風邪を引かなくなった
0445アコレプラズマ(SB-iPhone) [CL]垢版2020/02/01(土) 07:36:57.94ID:GOkeDsXU0
滑り込みで3ケース180枚確保したわ
朝2:30に4500ケースあったのに今見たら完売

これもうパニック状態だな
0446アコレプラズマ(SB-iPhone) [CL]垢版2020/02/01(土) 07:38:36.33ID:GOkeDsXU0
>>413
新型コロナはアルコールに弱いから
アルコールスプレーしてやるといいよ
0447エアロモナス(沖縄県) [US]垢版2020/02/01(土) 07:39:57.09ID:jkswmKp/0
どうせこうなるだろうと2週間前に買っといた。
0448デスルフロモナス(神奈川県) [US]垢版2020/02/01(土) 07:40:08.16ID:zaJMiywU0
花粉症が始まったらないと困るけど、いまはなくても困らないからな
0449カンピロバクター(神奈川県) [US]垢版2020/02/01(土) 07:40:50.96ID:2LZD8vdx0
4日前には普通に売ってたから近所のハックで買ったけど
今もうどこにもないんか(´・ω・`)
0450ゲマティモナス(大阪府) [US]垢版2020/02/01(土) 07:41:03.48ID:iHajln7d0
罹患すると100%肺炎になるらしいね
0451ホロファガ(愛知県) [US]垢版2020/02/01(土) 07:42:27.75ID:+4+Rgcdj0
>>445
一般小売の弊社でもいつぞやに儲け心出してバイヤーが仕入れたはいいけど
ピークを去って倉庫のお荷物に完全になっていた50枚入り1ボックスが60個入りの20ケースが

週末になるまでにサクッと捌けてしまったからなw

なんか起きてるで。巨大なウェーブが。
0452ゲマティモナス(大阪府) [US]垢版2020/02/01(土) 07:42:41.63ID:iHajln7d0
>>401
ミネラルウォーターとか
0453バチルス(京都府) [US]垢版2020/02/01(土) 07:43:18.90ID:zKY8IfaZ0
生産国見てから買えよ。
あと60枚400円ちょっとで売ってるようなやつも効果薄だ。
0454アコレプラズマ(SB-iPhone) [CL]垢版2020/02/01(土) 07:44:46.41ID:GOkeDsXU0
>>453
国産なんかもうどこにも無いだろ
選んでる余裕なんてないよ
0455ゲマティモナス(大阪府) [US]垢版2020/02/01(土) 07:45:16.99ID:iHajln7d0
ネットでの相場は小売価格のおよそ2〜2.5倍

定価2000円の50枚入りマスクが4000円くらい
今後もっと高騰する可能性あり
0456アコレプラズマ(SB-iPhone) [CL]垢版2020/02/01(土) 07:52:08.21ID:GOkeDsXU0
>>401
消毒用アルコール製品全般

次はエタノールを噴霧できるスプレーボトル

エタノール自体が無くなったら終わりかな
0457キロニエラ(暗号化された島) [US]垢版2020/02/01(土) 07:53:03.87ID:mDOztyZJO
農産物や酒みたいに出荷までに時間が必要なモノでも
無いでしょう
ガッシャンコ、ガッシャンコと次々作る訳には
いかないのですか?
0458アコレプラズマ(SB-iPhone) [CL]垢版2020/02/01(土) 07:54:53.33ID:GOkeDsXU0
早いところでも入荷予定4月下旬とかになってるなあ
予約できるところがあったら予約だけでもしといた方がいいかもね
その頃には世の中どうなってるかわからんけど
0460アコレプラズマ(東京都) [US]垢版2020/02/01(土) 07:56:16.74ID:74aIvKS50
>>456
業務スーパーの消毒用アルコールが激安コスパ最強
濃度72%が1000mlスプレー付きボトルで480円くらい
食品にも使えるやつ

未だに在庫あるかどうかはわからんが、業スーは穴場だと思うからワンチャンあるんじゃね?
0462エアロモナス(沖縄県) [US]垢版2020/02/01(土) 07:59:27.87ID:jkswmKp/0
スプレータイプより100均の除菌ペーパーがいいんじゃないのか。
ポケットに一枚入れて使ってるわ。
0463レジオネラ(千葉県) [ID]垢版2020/02/01(土) 08:00:50.55ID:BLklqWLE0
>>117
そんなもん入荷したら大箱ごと買い占める奴がいれば在庫切れ続発なんて当たり前だろ
それに今安いマスクでもほぼ皆日本国内で作ってるから
支那から輸入が止まって品薄な訳ではない

そもそも支那で作ってるなら輸出する前に支那国内に流れるわ
0464チオスリックス(ジパング) [CN]垢版2020/02/01(土) 08:04:18.85ID:fXQ1+f0f0
中国人が日本に来なくて経済のダメージがデカイからウィルスの不安を煽って少しでもマスクを売ろうという魂胆だな
0465アコレプラズマ(SB-iPhone) [CL]垢版2020/02/01(土) 08:08:03.98ID:GOkeDsXU0
>>462
スプレーだとマスク消毒につかえるよ
0466ホロファガ(愛知県) [US]垢版2020/02/01(土) 08:08:33.51ID:+4+Rgcdj0
>>457
作ってるようだよメーカーは。
ただ、日本国内で支援するようなレベルを遥かに超えたオーダーが
来ているようで少量ずつを国内向けに出荷するしかない模様。

ま、それすらも買い占めて儲けに走ってるような連中がいて面倒になってるんだろうけどな。
0467レジオネラ(千葉県) [ID]垢版2020/02/01(土) 08:11:24.64ID:BLklqWLE0
>>209
口蹄疫撒き散らし県の奴が言うと説得力あるよねwww
0469メチロコックス(埼玉県) [CN]垢版2020/02/01(土) 08:12:10.71ID:2e1Kywpx0
>>466
まず通販を一時規制しないとダメだな
業務で必須な法人の優遇はもちろん
購入にマイナンバーカード必須くらいはやらんと
0470オセアノスピリルム(神奈川県) [KR]垢版2020/02/01(土) 08:12:49.82ID:jqmnOTdy0
>>55
むしろ大阪だけがノーガードなんじゃね?
自分達の常識が日本の常識ではないことを大阪人は早く気付くべき
0471フィシスファエラ(ジパング) [CZ]垢版2020/02/01(土) 08:13:51.70ID:byK0u1Ra0
今頃マスクなくて慌ててる人は国籍関係なく淘汰されても仕方ないと思う
一週間前にはそこら中で買えたんだから
0473カルディセリクム(ジパング) [GB]垢版2020/02/01(土) 08:22:53.57ID:RQiCnxIp0
口塞いで鼻栓しとけばなんとかなる説
0475ビブリオ(大阪府) [JP]垢版2020/02/01(土) 08:23:39.53ID:UdMvyjnb0
今さら慌ててる奴らはアホ

仕事ができる奴かできない奴かはこういうところで見分けられるな
0476スファエロバクター(東京都) [RU]垢版2020/02/01(土) 08:29:40.24ID:yw00OSGF0
>>93
昔はその認識だったのに何時から予防に変わったんだろな?
上司がインフルが流行り出した頃から予防のためにマスク着用徹底しようとしてウザいwww
0477フィシスファエラ(ジパング) [CZ]垢版2020/02/01(土) 08:32:30.39ID:byK0u1Ra0
マスク手に入れそこねた人がマスクに予防効果はないって叫んでる感じなのかな
そう思い込むことで心を落ち着かせようとしてるみたいなw

飛沫は止まるし接触リスクも減らせるし吸気の湿度は上がるし、良い事ずくめじゃんw
0480ビブリオ(大阪府) [JP]垢版2020/02/01(土) 08:37:43.38ID:UdMvyjnb0
>>478
えぐいな
今度こういうときがあると仕込んでおこう
0481ビブリオ(大阪府) [JP]垢版2020/02/01(土) 08:40:15.13ID:UdMvyjnb0
>>477
その通り
そういうアホがいま慌てている
0483クロマチウム(光) [GB]垢版2020/02/01(土) 08:41:24.41ID:J/+0Grt20
とりあえずこうなると思って先に買っといた
花粉症だからね
ヤフオクかなんかで高値で売れるの?

まぁ、しないけど
子供用もキープしてあるから花粉症の時期は乗り越えられる
0484ビブリオ(大阪府) [JP]垢版2020/02/01(土) 08:41:41.74ID:UdMvyjnb0
>>474
葬儀屋かよ
0485シントロフォバクター(東京都) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 08:43:43.43ID:MbjlMz3w0
今日の新聞チラシでざっと見ただけで島忠とヤマダ電気にマスクあったぞ。

チラシに載せるくらいだから結構あるんじゃないの?
0486フラボバクテリウム(東京都) [SK]垢版2020/02/01(土) 08:44:56.93ID:EmY8OYh00
>>199
どんだけ購入したんだよwwww
0487ジアンゲラ(ジパング) [NL]垢版2020/02/01(土) 08:52:12.63ID:P1esX/800
買っておいたマツキヨのマスクの箱見たら「Made in China」って書いてあるわ。
着けるのが怖くなってきた。
0488クロマチウム(新日本) [US]垢版2020/02/01(土) 08:54:08.60ID:ORISdpmL0
水曜日にテレビで中国でマスクガーってやってるの見て4ヶ月位まとめて買ったら木曜日には購入制限かかっててワロタ
仕事で必要でしかもいつも使ってるやつじゃないと耳が痛くなるから助かった
0489アコレプラズマ(岩手県) [US]垢版2020/02/01(土) 08:54:28.27ID:oHQVcxSk0
手元にある不織布マスクを漂白剤に漬けて洗ってから再利用しよっと
0492エルシミクロビウム(東京都) [GB]垢版2020/02/01(土) 09:08:14.05ID:nv4fPhjr0
>>470
大阪でも普通にマスクしてるぞ
0493ニトロスピラ(やわらか銀行) [CA]垢版2020/02/01(土) 09:10:39.24ID:mWva8B4L0
>>477
マスクは必要ないと自分に言い聞かせてるのかw
0494ヴィクティヴァリス(千葉県) [US]垢版2020/02/01(土) 09:15:42.12ID:H7dNkPk/0
スギ薬局で60枚くらい入ったやつが600円くらいで売られていた
ちょうど、マスクがなくなりかけていたので1箱だけ買ったが
みんな「おひとり三箱まで」の上限である3箱を手にしていた。
家族の分も買ってるのか?
で、他の家族も「家族の分として」って同じようなまとめ以外をしているのかねw
あふぉかよ

60枚あれば毎日使っても2か月持つ
一人で半年分も買ってどうするんだよ
震災後の食糧買い占めといい馬鹿が多いわ
0495ネイッセリア(やわらか銀行) [IL]垢版2020/02/01(土) 09:17:29.03ID:WZjrAaKa0
>>494
外したら交換するんだぞ
1日1枚じゃとても足りない足りるわけがない
0497キロニエラ(暗号化された島) [IT]垢版2020/02/01(土) 09:28:12.81ID:mDOztyZJO
>>12
工事なんかで使うガスマスクと空気ボンベが検査証切れ状態
4万くらいでヤフオクに出ていて、買おうかどおしよ
って随分迷った思い出
あの時…もし買っていたら
、確実に家のガラクタが増えていた
0498キロニエラ(暗号化された島) [IT]垢版2020/02/01(土) 09:35:24.93ID:mDOztyZJO
こんな事もあろうかと、いろんなタイプの抗ウィルス薬を
事前に輸入して貯めてある
0500ネンジュモ(兵庫県) [US]垢版2020/02/01(土) 09:37:47.63ID:Pljz++9w0
>>487
元々国内シェアの8割が海外製
新年からユニ・チャームらが国内工場フル操業にしてやっと倍増出荷したのが現状
つか国内製って3枚400円とかのレベルやろw
0501テルモトガ(滋賀県) [AU]垢版2020/02/01(土) 09:39:36.71ID:wh3ndU1B0
マスクとか、ハンカチにティッシュ挟んで、
ヘアゴムで止めれば自作でできるだろ
0504ネンジュモ(茸) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 09:49:09.45ID:jsD+pk6c0
>>145
人前でもそうやってマスク着けずに不要性を力説してんの?
それとも無意味と分かってても建前上マスクしてんの?
0505ネイッセリア(茸) [DE]垢版2020/02/01(土) 09:51:19.68ID:AC7OwS0d0
>>438
中華業者がネットに出す必要ないよね
今なら言い値で簡単に捌けるんだから
ネットの転売屋は大陸にコネがない・語学力もない日本人だろ
0506デイノコック(ジパング) [GB]垢版2020/02/01(土) 09:54:06.67ID:wyqyY9cM0
俺は生まれてから1回しかマスク着けた事ないわ
小学生の頃に強制的に着けさせられたのみ
風邪で病院行った事ないしマスクなんて要らんのだよ
0507シュードノカルディア(埼玉県) [CN]垢版2020/02/01(土) 10:20:15.73ID:2Hd4NDEr0
震災の買い占めより馬鹿な買い占めだな
0509ネイッセリア(茸) [DE]垢版2020/02/01(土) 10:24:28.95ID:AC7OwS0d0
>>457
ガッシャンガッシャン作ってるし
個数制限はあるけどどこの店もコンスタントに入荷してる
なんでこんなに煽ってるのかわからない
何かの陰謀なのでは?
0510テルモアナエロバクター(千葉県) [ZA]垢版2020/02/01(土) 10:24:57.35ID:ww4nQNW00
>>494
花粉症シーズンは1日3枚使ってるわ。同じの嫌じゃないか?
出勤時、勤務時、帰宅時
0511アナエロプラズマ(茸) [JP]垢版2020/02/01(土) 10:24:58.47ID:MvLMOWtA0
給食の配膳係りの時にマスクつけさせない学校あるの?
人生で一度とか日本人ではちょっと考えられない
0512シュードノカルディア(埼玉県) [CN]垢版2020/02/01(土) 10:25:18.43ID:2Hd4NDEr0
自然災害は流通と生産ストップが長期に渡る畏れがあったからまだ分かる
マスクなんて原料無くなりもしなけりゃ道路が寸断されるわけでもないのに、阿呆かと
0513ビブリオ(ジパング) [JP]垢版2020/02/01(土) 10:30:13.56ID:57DwyvOr0
くしゃみ&目の痒みが出てきたわ
0515ネイッセリア(茸) [DE]垢版2020/02/01(土) 10:31:15.46ID:AC7OwS0d0
>>489
新型コロナウイルスは洗剤で落ちる
0516シュードノカルディア(埼玉県) [CN]垢版2020/02/01(土) 10:31:27.76ID:2Hd4NDEr0
どうしても必要な体質、仕事の奴なら普段から20〜30枚はストックしてんだろ
日本は元々マスク過多なんだから、その期間で充分生産&供給されるわ
0519シュードモナス(福島県) [DE]垢版2020/02/01(土) 10:35:38.59ID:089xkInf0
>>個数制限はあるけどどこの店もコンスタントに入荷してる

陳列棚はスカスカ、入荷未定の張り紙だらけなんだが
コンスタントに入荷してるのは日本のどこよ?
0520フラボバクテリウム(大阪府) [US]垢版2020/02/01(土) 10:54:34.45ID:Q+Fg7zHu0
>>399
工場に中国人が直接買いに来てて暴動みたいになってる
それで直接売ってる
ニュースでやってる
0521フラボバクテリウム(大阪府) [US]垢版2020/02/01(土) 10:58:27.01ID:Q+Fg7zHu0
>>55
>>470
トンキンとトンキンのコラボ
0522スピロケータ(家) [CH]垢版2020/02/01(土) 11:01:08.34ID:ejIKEWjK0
薪ストーブ用の薪だって冬になってから用意するんじゃ遅い
8〜10月にかけて次の冬用の薪を3〜4トン用意するんだよ
マスクだって冬から春にかけては、インフルエンザ花粉症と毎年必要に
なるんだから、遅くとも12月までには大量に購入しとかなきゃ
0524エルシミクロビウム(ジパング) [ヌコ]垢版2020/02/01(土) 11:03:56.23ID:sctzyR3m0
>>523
ファブリーズより消毒用アルコールのほうがいいぞ
0525ヒドロゲノフィルス(東京都) [CA]垢版2020/02/01(土) 11:06:16.90ID:WyjAx7Z20
マスクはあんまないけどガーゼたくさん余ってるから最悪それでいいわ
0526パスツーレラ(大阪府) [US]垢版2020/02/01(土) 11:06:20.84ID:1e8JoRnE0
ウソつけ
マスク製造会社の人間から聞いたけど来週には大量増産分が出回るから何の心配もいらん
って言ってたわ
今は石油ショックのような出し渋りなんてしてたら行政指導食らうしな
イトーヨーカドーの中国贈与もそれを見越しての話ってさ
0527ハロプラズマ(SB-Android) [US]垢版2020/02/01(土) 11:13:03.45ID:TfbVay6C0
中国人にはマスクだけしてもらって
0528ビブリオ(東京都) [PT]垢版2020/02/01(土) 11:14:53.96ID:dbSPtD+80
これから花粉症の季節だからマスクの需要は多い
中国人が帰ってコロナが終息するまでは品薄状態は続くよ
0529フラボバクテリウム(大阪府) [US]垢版2020/02/01(土) 11:18:37.90ID:Q+Fg7zHu0
>>528
コロナのピークが4月とか5月って予想だな
落ち着くのは7月とか
0530シュードモナス(福島県) [DE]垢版2020/02/01(土) 11:18:54.34ID:089xkInf0
震災時の物不足は範囲が限定的だけど
今回は日本全国で、しかも中国にも
支援物資として大量に送ってるよね…
花粉症もあるから春までには流通戻ってほしい
0532エルシミクロビウム(ジパング) [ヌコ]垢版2020/02/01(土) 11:22:13.20ID:sctzyR3m0
>>531
アレグラで耐えろ
0533ネンジュモ(空) [CA]垢版2020/02/01(土) 11:22:14.50ID:4b/Lp+EA0
ひとり、二箱あれば増産されるまで余裕で持つだろ
一箱60枚あったとしても、2枚使って30日
一枚なら、60日もつし。
男女で2箱ずつ。子供用で2箱あれば問題無いレベル
焦って買ってイライラしてもしかたがないぞ
あとは、会社で配備されてるなら多めに貰っていけ
0534クトニオバクター(愛知県) [AU]垢版2020/02/01(土) 11:25:42.51ID:vRjUx7s50
いや、普通にコンビニで売ってんだけど,
0538スファエロバクター(佐賀県) [GB]垢版2020/02/01(土) 11:32:33.50ID:ZaISg5n00
マスクって原料さえあれば作るのに時間掛からないから品薄は一時的なもんだと思ってる
売れるのわかってるからまもなく供給されるって
0539クラミジア(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 11:32:56.73ID:I1+qNkRk0
>>526
普通に入荷予定4月とかなんだけど

ていうかパニくった庶民の購買力舐めんな
石油危機の時のトイレットペーパーと同じだ
0540クラミジア(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 11:33:42.51ID:I1+qNkRk0
>>533
その一人二箱が無いから焦んてんじゃね?
0546レンティスファエラ(東京都) [GB]垢版2020/02/01(土) 11:42:57.19ID:VKKHBWcE0
わし弁当屋
倉庫チェックしたらマスク1500枚ほど在庫あり
でも8人が1日2枚使うとすると3ヶ月ぶんなんだよなあ
横流しする余裕ねえなあw
0549シュードノカルディア(埼玉県) [CN]垢版2020/02/01(土) 11:54:26.17ID:2Hd4NDEr0
>購入者の多くは中国や台湾からの旅行客

買い占めるほど心配症のくせしてこんなのが買い漁ってるとこ探し回ったら
そこで感染するリスクの方がずっと高いと思いぞ
0550パルヴルアーキュラ(東京都) [IT]垢版2020/02/01(土) 11:56:38.80ID:Gtt7QXZG0
いま調剤薬局だけど普通に売ってるよ
50枚480円
0551テルモトガ(新日本) [US]垢版2020/02/01(土) 11:56:47.18ID:P16VQnoq0
エタノールを買ってマスクに吹き付ければずっと使えるべ
0552ナトロアナエロビウス(奈良県) [US]垢版2020/02/01(土) 11:57:53.91ID:WeUbzrNw0
中国にマスクを横流しした非国民自治体があったよな
大分市と加古川市。
0553テルモトガ(新日本) [US]垢版2020/02/01(土) 11:58:50.34ID:P16VQnoq0
大都市の薬局の店員がいちばん感染リスク高そうだな
バイトならさっさと辞めた方がいいわ
0554フランキア(埼玉県) [CA]垢版2020/02/01(土) 11:59:23.97ID:zSZZcmqT0
何回も洗えて使えるガーゼマスク最強!
0555チオスリックス(茸) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 12:03:28.61ID:eNvehch30
観光地からちょっと外れた住宅地だけどスーパーや小さい薬局ももうないわ
観光客じゃなくて地元民が買ったんだろうけど
0559ネイッセリア(やわらか銀行) [IL]垢版2020/02/01(土) 12:08:37.27ID:WZjrAaKa0
>>558
70%以上ないと有効ではないと言われてるけどまあ許容範囲かなあ
ないよりマシかなあ
0560アカントプレウリバクター(兵庫県) [NL]垢版2020/02/01(土) 12:11:36.79ID:X1PfThth0
     // 1  . {. . .ヽ. . ヽ. . ',. .ヽヽ
    / .:/ ハ: :!: :.:ト、:.:. :\:...l:.. :}: : |_⊥ 、
    j . {: .:{ :l、:l、: :.ト-ヽ、_:..`ヽ、j__イ_つノ
    l 1:ハ.::{ゝl=くヽ:.ヽ トィjr}Tァ┬ァ:.:´|
    |ハ :ヽlァ{トィrj \i ー_'っ /:.イ-、:。:|
     ヽ。ハ^rぅ' 丶 `   ノ', く } }:.ol゚ o
    。  `ハ 。  {ァ´ヽ     ,ー o':.へl この中に
      ゚ ´ノi\  ー'   ィ:;:.ィ/|/゚ 。 新コロの症状のある方はいませんか?!
   。 o  。 ゚ハヘ;:>ー--<_rv〈、_        居たらすぐ出てってください!!
         / ̄ヽ \/ll  }l}`'^'ト、
          /   ::Y77l  j l    !_`7
        l, ---::、〉 jl  l   ハゝ-i
        ヽ    Vi    }  ,' ノ, ー_ヽ
          }  , -‐ァl  ノ  / レ´,.- j
        j イ   !l /   /  ハ -,.く!
0562クラミジア(茸) [ヌコ]垢版2020/02/01(土) 12:19:01.13ID:hMvrQBdV0
会社から今朝になって当分の間マスクつけろと命令がきたので買いに行ったらもうマスク売ってない
二日前まで普通に売ってたのに…
買い置き分のマスクだと眼鏡曇るからやなんだよなぁ
0563フィシスファエラ(ジパング) [DE]垢版2020/02/01(土) 12:23:51.81ID:uDPGvoPQ0
今家にあるストックは130枚くらいだな…
花粉の時期耐えられるか…?
0565ニトロソモナス(兵庫県) [US]垢版2020/02/01(土) 12:35:15.77ID:wAQit5+J0
>>533
外したら新しいの変えるとして1日4枚計算
1ヵ月持たないんじゃないの?
マスク増産効果は4月からだし、ウイルスは8月までは蔓延するらしいから到底足らない
0568グロエオバクター(茨城県) [US]垢版2020/02/01(土) 12:38:34.39ID:UTAJuQ9r0
>>566
よく読めよ
そもそもメーカーはそんなこと言ってない
0569ネイッセリア(埼玉県) [GB]垢版2020/02/01(土) 12:38:39.65ID:wfTQcuX20
とりあえずお前ら
養生テープ買ってこい
0571テルモトガ(庭) [US]垢版2020/02/01(土) 12:45:38.37ID:GUnFPBIG0
マスク工場に直接中国人が突撃してるからな
0572デスルフォビブリオ(千葉県) [TW]垢版2020/02/01(土) 12:48:29.66ID:L4AX43Ys0
さっき電車の中で中国人のおっさんが鼻をグスグスするわ咳き込むわ大声で話すわドタドタ歩くわでこいつはまさに大迷惑
もちろんマスクもしてなかった
0575プロピオニバクテリウム(千葉県) [CN]垢版2020/02/01(土) 13:00:21.53ID:DuJ7PbX40
>>209
外で冷たい外気に当たると咳くしゃみ鼻水出る体質の人間なんかは
マスクしないとみんなの目が怖い
0577アナエロプラズマ(兵庫県) [US]垢版2020/02/01(土) 13:03:39.84ID:zYHXcAXQ0
終息の見通しが立つまでは買い占めが続くだろうな
0579ホロファガ(東日本) [US]垢版2020/02/01(土) 13:04:52.14ID:X1Lf7mBF0
>>487
家にあるユニ・チャームの超快適マスクもMade in China
0580デスルフォビブリオ(宮城県) [IT]垢版2020/02/01(土) 13:05:36.35ID:HqCzmuW90
ガーゼマスク作って転売しろ
0581ロドシクルス(家) [US]垢版2020/02/01(土) 13:07:31.50ID:rMjGaf1k0
生理用ナプキンでいいんだろ?通報は厳禁で頼むわ
0582放線菌(岐阜県) [FR]垢版2020/02/01(土) 13:07:40.74ID:M2zvZbyr0
今更マスク探しているのは情弱でしょ。
ニュー即民なら、1週間以上前にマスクやアルコール消毒液を大量購入しているはずです。
0583ロドシクルス(家) [US]垢版2020/02/01(土) 13:11:00.00ID:rMjGaf1k0
>>582
ウィルスブロックも買い足ししてあるわ
効果あんのか知らんけど
0584アシドチオバチルス(東京都) [US]垢版2020/02/01(土) 13:13:41.52ID:LRnrDAe90
今のコロナブームはあと2,3月続く 今月から花粉症ブームに
マスク不足が社会問題に
0585ネイッセリア(茸) [DE]垢版2020/02/01(土) 13:20:02.91ID:AC7OwS0d0
>>539
それ単にメーカーが今発注受けてないからだろ
いつ入荷とはっきり言えないからクレーマー対策に四月にしてるだけ
これまでに受けた注文分は作っては出し作っては出しだよ
必ず入荷する
0587キネオスポリア(東京都) [JP]垢版2020/02/01(土) 13:22:04.27ID:aOuqSARM0
>>474
棺桶屋ァ!w
0588ネイッセリア(茸) [DE]垢版2020/02/01(土) 13:26:27.94ID:AC7OwS0d0
>>581
通気性がないからあまりおすすめしない
人目が気になるならハンカチでくるむといい
0590プランクトミセス(東京都) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 13:38:06.39ID:sRYM1Gl00
ワイ病院勤務、圧倒的勝利
マスクはたんまりとストックあるぜ
ただ、パクる奴がいるかもしれないとして外来や病棟の通路に置いてたマスクは撤去したw
0591プランクトミセス(東京都) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 13:38:50.33ID:sRYM1Gl00
>>589
医療用は使用期限あるよ
だいたい3年くらい
0592スフィンゴモナス(東京都) [CN]垢版2020/02/01(土) 13:43:59.38ID:ioqSzv/F0
>>589
まあ、食わねえしな
0593グリコミセス(埼玉県) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 13:47:45.87ID:BIdnJsOq0
困るのは食品工場
0594カルディセリクム(やわらか銀行) [US]垢版2020/02/01(土) 13:49:13.64ID:t11LPaaQ0
マスクはあったけどアルコール消毒液は軒並み売り切れだった
しかたなくフマキラーのキッチン用アルコール除菌スプレー買ってきた
0595ネンジュモ(空) [CA]垢版2020/02/01(土) 13:51:35.31ID:4b/Lp+EA0
>>565
4枚って何回かえんの?
通退勤で2枚がいいところだとおもうけど
0597スフィンゴバクテリウム(東京都) [FR]垢版2020/02/01(土) 13:59:11.62ID:O+ozOMgJ0
花粉症つらい人間にとっては迷惑でしかないんだよ!
花粉飛び始めたのにあと10枚しかない
0598ネンジュモ(空) [CA]垢版2020/02/01(土) 13:59:52.92ID:4b/Lp+EA0
マスクは一箱+何枚かあるし、
消毒は無水のやつあるから水に薄めて使えばなんとかなるわ
てか、アルコールなんて、エタノールだろうがメタノールだろうが、
どうにでも代用効くだろ
剰弱群がりすぎ。クリベリン大量購入しとけ。
0599フソバクテリウム(長野県) [US]垢版2020/02/01(土) 13:59:58.60ID:c2Z0+E2j0
日本古来の手ぬぐいで切りぬけろ
下手すりゃ通報だけど
0602ハロアナエロビウム(三重県) [CN]垢版2020/02/01(土) 14:12:02.22ID:hWnmhXZc0
>>598
クレベリンもないんだわこれが
田舎の人間ナメんな
百姓根性で買い占めしまくりよ
0605メチロフィルス(北海道) [IN]垢版2020/02/01(土) 14:22:28.26ID:sJL5zjZs0
ガーゼを当てて、サージカルテープで留めればいいだろ
不安ならイスラム女性みたいにニカブを被れよ
0606ミクソコックス(埼玉県) [US]垢版2020/02/01(土) 14:22:31.26ID:2HOit31W0
>>598
うがい、手洗い用にがぶかぶ君でもいいか?
0608バチルス(神奈川県) [US]垢版2020/02/01(土) 14:38:17.40ID:ZzMprSio0
去年のうちに買っておかないのか
0609ストレプトスポランギウム(茨城県) [FR]垢版2020/02/01(土) 14:39:13.89ID:yCgFfgIG0
>>607
もうとっくに高騰してるよ
今からは買いづらいな
0610ゲマティモナス(神奈川県) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 14:41:11.97ID:wEqzb7a60
消費増税前に買いだめしておいて正解だったな
0611グロエオバクター(茸) [US]垢版2020/02/01(土) 14:56:32.62ID:LuDFGEhM0
中国人がパニクって買いまくってるからいくら花粉症用にストックあっても無理だな
生産が追いつくわけない
0612アシドチオバチルス(三重県) [US]垢版2020/02/01(土) 14:58:57.33ID:U6VX0DBf0
中国人ってイナゴみたいだな
0616リゾビウム(石川県) [FR]垢版2020/02/01(土) 15:44:32.45ID:dhOZPOwA0
日本製マスクをメルカリに出してぼろ儲けだあ��
0617ハロアナエロビウム(新潟・東北) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 16:06:53.75ID:uTKmftrM0
中国人はゴキブリ
0618スネアチエラ(茨城県) [KR]垢版2020/02/01(土) 16:10:23.98ID:hBdp/amW0
中国から全世界へと感染が広がる新型コロナウイルスの発生源は、中国湖北省武漢市にある国立の病源体研究機関かもしれない──米国メディアがそんな可能性を報じた。報道では、その研究所が中国人民解放軍の細菌兵器開発に関わっているとの疑惑も呈している。

 今のところこの可能性に確証はない。だが、もし事実だった場合、今回のウイルスの感染拡大の意味が大きく異なり、中国の国家としてのあり方が根幹から問われることになるだろう。

中国政府は生物兵器の製造を否定

 中国政府は、自国で生物(細菌)兵器を製造したり備蓄したりすることはないと述べている。だが、米国国務省による世界各国の大量破壊兵器(核・化学・生物)の実態調査では、中国は生物兵器保有国とみなされている。

今回の米国の報道では、中国の国家機関による実験などが原因である可能性が論じられている。仮にその指摘が本当だとすると、当然ながら中国という国家のあり方が正面から問われることとなろう。
0619ニトロソモナス(東京都) [US]垢版2020/02/01(土) 16:11:00.63ID:eaR8lcnP0
>>595
通退勤って何?
0622レジオネラ(香川県) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 16:32:23.19ID:BdEUbfIE0
月曜日にダイソーで子供用の
キャラクター付きマスクいっぱい買ったけど
大人用もたくさんあったけどな
0623テルモトガ(新日本) [US]垢版2020/02/01(土) 16:35:14.61ID:P16VQnoq0
>>601
薬局で無水エタノールと精製水を買って80%くらいに希釈すればいいのよ
あとスプレー容器
アマゾンですらまだ売ってるから在庫あるんじゃないの
0624リケッチア(コロン諸島) [US]垢版2020/02/01(土) 17:20:39.52ID:wy2j9JfbO
ロビンならある
0627テルムス(福岡県) [GB]垢版2020/02/01(土) 17:57:39.84ID:Jn70Ap6M0
 ●新型肺炎はスペイン風邪の再来となるか?
そうなると完全終息迄には3年かかるぞ。
日本では1918年(大正7年)の11月に全国的な流行となりました。1921年7月
までの3年間で、当時の日本の人口の約半数(2,380万人)が罹患し、38万8,727人が死亡し
たと報告されています。日本での致死率は1.6%。アメリカ疾病予防管理センター(CD
C)によるインフルエンザ・パンデミック重度指数(PSI)においては最上位のカ
テゴリー5に分類される。世界的規模では感染者5億人、死者5,000万〜1億人(致死率は10%〜20%)と、
爆発的に流行した。第一次世界大戦の最中、3波にわたり全世界を襲いました。
1918年3月〜1919年春。同年秋に終息に向かいました。ウイルスのタイプはA型
でした。しかし、当時はウイルスが原因とは知られておらず、後の血清疫学調査
や剖検肺や凍土中の患者肺からのRNAの解析で判明しました。
0628フラボバクテリウム(大阪府) [US]垢版2020/02/01(土) 18:03:53.58ID:Q+Fg7zHu0
香港は香港の工場で生産して国外に輸出してたマスクを全部国内向けにするって言ってるな
日本のマスク8割が中国生産だったなら、中国もそう振り分けて日本に入ってこない可能性あるな
ピークは4月とか言ってるのに
0629リケッチア(SB-iPhone) [GB]垢版2020/02/01(土) 18:09:07.48ID:O95k3qE00
近くのホームセンターで作業用の防塵マスクは売ってたぞ
コロナ怖いやつはこれ使えよ
俺は花粉症つらいんじゃ(´・ω・`)
0630キネオスポリア(北海道) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 18:36:20.05ID:NwfABAvK0
メルカリとヤフオクで、マスクの出品を禁止しろ。
そうするなら、転売がいなくなる。
0631アルマティモナス(神奈川県) [CN]垢版2020/02/01(土) 18:42:06.26ID:ZGhh03fR0
コーナン、オリンピック共に自社ブランド品
今朝並んでたぜ。
昼にはなくなったけどね。

無いのは今だけだな。
春に向けて取ってあったのが小出しにしてるホームセンターって感じ。
ちなみに、横浜な!
0632シトファーガ(家) [US]垢版2020/02/01(土) 18:49:36.33ID:MdGmc35h0
マスク売って無いのにマスクしてる奴が殆ど居無いのを見ると
単に転売目的で買い占めてる奴がいるだけだから
メーカーがマスクを大量生産したとしても誰も売れ無い気がする
0633イグナヴィバクテリウム(東京都) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 18:53:16.33ID:9OWWs/990
とりあえず 花粉症じゃなくて良かった
0634セレノモナス(中部地方) [US]垢版2020/02/01(土) 18:54:57.85ID:wVEBvtXC0
マスク売ってないからしてないんだよ
0636ナウティリア(東京都) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 19:00:22.26ID:VV/utZUY0
家の買い置きがなくなったら

ハロウィンで使ったタイガーマスクでもして出かけるか。。
0637テルモリトバクター(神奈川県) [CN]垢版2020/02/01(土) 19:02:44.15ID:NUDaio880
俺は花粉症と鼻炎なので常に使い捨てマスクを2〜3箱用意してるんだけど
まさかここで役に立つとは思わなかった。
でもうちのほうは品薄だけど普通に売ってたな。
そして特に人が群がって買うこともなかった。
0639ストレプトミセス(神奈川県) [US]垢版2020/02/01(土) 19:10:42.66ID:v7o2ci4Y0
>>638
良い子だね
0640テルモリトバクター(やわらか銀行) [US]垢版2020/02/01(土) 19:12:13.55ID:qak0PiVW0
というかマスクで防御できるのは2〜3%らしいな
インフル患者とその家族でどっかの学者が統計を取ったら
マスク無しだと家族への感染率は17%だったが、マスク有りだと15%だったとか

まあ、マスクは感染者が撒き散らすのを防止する方に大きな効果があるそうだが
0641ミクソコックス(神奈川県) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 19:14:56.66ID:tHebOwI40
日本人が使う分をチャンコロ共に送りつけてるもんな
お前だぞお前、みんなしっかり覚えてるからなお前がやってること
0642キロニエラ(家) [NL]垢版2020/02/01(土) 19:17:11.20ID:6HY8ph180
次は大五郎のペットボトル入りを買い占めるんだろ
0644デスルフォバクター(ジパング) [US]垢版2020/02/01(土) 19:21:56.63ID:rTn6aSjy0
>>1
代わりにパンティーかぶってもいい?
0645ディクチオグロムス(ジパング) [US]垢版2020/02/01(土) 19:22:27.62ID:mU+YXQY20
>>632
それなんだよな、電車の中のマスク着用率からしたら信じられん
0647ニトロソモナス(兵庫県) [US]垢版2020/02/01(土) 19:35:45.43ID:wAQit5+J0
ヤフオクの質問で「欲しい人に行き渡りません。異常だと思いませんか?私に定価で販売してください。」ときた。
オークションで定価販売、しかも自分へ・・・ せめてフリマ形式に文句を言えと。
自分で売る方も売る方だと思うけど、買う方も自分さえ良ければと、目くそ鼻くそ。
0648リゾビウム(空) [US]垢版2020/02/01(土) 19:39:01.78ID:ImI65NG80
メーカーやまともな問屋の場合、過去の実績に応じて配分する
底辺問屋なんかは値段釣りあげていつもじゃない業者に流すだろうな
0649アルテロモナス(日本のどこかに) [FR]垢版2020/02/01(土) 19:43:47.50ID:i7bzgMkM0
>>647
そういうやつは努力が足りない。
0651ハロプラズマ(大阪府) [KR]垢版2020/02/01(土) 19:49:02.37ID:39Mwrce80
マスク無い無い言ってる奈良でも普通にマスク売ってるからな。
今日ドンキ行ったら普通に売ってて焦って買いに行かなくても良かったじゃんと思った。
0654クラミジア(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 20:06:30.26ID:I1+qNkRk0
>>651
三重は無い
マジで
0657ジオビブリオ(東京都) [IT]垢版2020/02/01(土) 21:09:54.64ID:yIfGZ3XC0
ラスクはまだたくさん置いてあるんだけどな
0661シュードモナス(大阪府) [UA]垢版2020/02/01(土) 22:23:46.72ID:OaQafpPq0
花粉症は鼻の穴にワセリン塗るのがいいらしいな
去年まではアルガードでなんとか凌いだが今年はワセリンも併用するつもり
0662フィシスファエラ(兵庫県) [PL]垢版2020/02/01(土) 22:28:56.41ID:c+ZCb2AB0
中国人が万円単位で買ってるみたい。
0664フラボバクテリウム(静岡県) [US]垢版2020/02/01(土) 22:38:09.54ID:Kq6uUkM20
花粉症や風邪など事情がない限りマスク禁止の接客業なんだけど
急にマスク着用するようにと会社から言われた
数日前まで普通に売ってたのに今日はもうどこも売り切れ
手持ちだと十日分もなくて困ってる

うちみたいに通常マスクしない接客業で業務上必要になってるのが売り切れの原因の一つだと思う
0665キサントモナス(やわらか銀行) [CN]垢版2020/02/01(土) 22:45:33.07ID:4wJE3k3B0
バンダナ巻いとけばよくね?
その方がオシャレだし
0666クトニオバクター(庭) [VN]垢版2020/02/01(土) 22:52:13.67ID:5nJ422dD0
うちの店明日10コだけ入ってくる

とりあえず好意抱いてる女に一個
他は売る
0667ネンジュモ(東京都) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 22:53:42.95ID:EVLe32He0
30枚分は購入した
去年の残りも合わせたら50くらいはあるかな
今年はまだだけど1月終わりくらいから反応出るときもあるから
0671アシドバクテリウム(茸) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 23:47:02.95ID:2qqaPG/B0
花粉症持ちで、年末に風邪をひいて、マスクを多目に買っておいた。
風邪がまだよくならないと、年明けに掛かり付けの耳鼻咽喉科にいっら、花粉症が始まっていると言われた。
コロナウイルスのニュースが出始めたころにも、30枚入りのマスクを4箱買っておいた。
小売り業で仕事をしているけど、本社から店員全員にマスクの着用指示が一昨日でた。
うちの店は、花粉症と風邪をひいている店員はマスク着用可なので、年末からマスク姿の店員だった。
店長以下他の人達がマスクの確保に困っている。
0672アシドバクテリウム(茸) [ニダ]垢版2020/02/01(土) 23:50:21.87ID:2qqaPG/B0
>>670100均だけど、一昨日でマスクを買いに来た、花粉症のお客さんに同じ事を言った。
100均でもガーゼはあるし、ゴム紐を売っているから、220円でできる。
0673ニトロソモナス(群馬県) [US]垢版2020/02/01(土) 23:52:56.75ID:FDR+ZgWv0
食品工場に勤めてるけど大量に持ち帰る奴が出てマスクが尽きそう
手に入らなかったら生産止めんのかな
0674アルマティモナス(茸) [US]垢版2020/02/02(日) 01:20:36.53ID:1qZhZwdD0
>>622
ダイソー命預ける気はないわ
けっこう売れ残ってる
怪しいマスク
100均の製品って発ガン性物質発見でしょっちゅう回収告知してる
0675緑色細菌(兵庫県) [DE]垢版2020/02/02(日) 01:27:54.75ID:EaDH9rXA0
このタイミングで花粉症
0677イグナヴィバクテリウム(埼玉県) [DE]垢版2020/02/02(日) 03:09:19.80ID:vetLnG1W0
増税前に日本製50枚入りの3箱買っといてよかった
0679フラボバクテリウム(学校) [US]垢版2020/02/02(日) 06:08:58.60ID:tZA/KaRv0
アマゾンの定期便で頼んでるマスク、今月は在庫なしで届かないのかな?
手持ちのマスクまだあるから良いけど無い人は困るだろうな
0680デスルフォバクター(埼玉県) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 07:08:38.83ID:uqH9ORoQ0
マスクは、中国産が大半で、中国の工場は、生産してもしばらくは中国内優先だから、しばらくは品薄だろうな
日本の10倍以上の人口だから、仮にマスクの生産2倍に増やしても容易には需要満たすことできないんじゃね
0681アナエロプラズマ(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 07:53:54.05ID:tk91ezRC0
日本の人口の1/3、4000万人が1日2枚使ったとして
1日8000万枚、
1週間で5億6000万枚、
1ヶ月だと超すげーたくさんになるんだぜ

24時間操業したところで追いつくわけがネイ
0683レジオネラ(千葉県) [US]垢版2020/02/02(日) 08:09:29.78ID:MEhrviQw0
>>512
マスクメーカー「中国が作ってくれないんだよ!」
0685パルヴルアーキュラ(コロン諸島) [CA]垢版2020/02/02(日) 08:16:20.79ID:EyrYJRouO
鼻の中にワセリン塗れば花粉症対策になる
0687テルモアナエロバクター(三重県) [CN]垢版2020/02/02(日) 09:34:08.70ID:3nBLAUYL0
>>686
国産マスクは医療用以外はユニチャームとかコーワとかごく一部しかない
大量に出回っていた箱入りの安いマスクはほぼ中国製

生産国がパンデミック状態なのに日本に大量輸出できると思うか?
0688ミクロモノスポラ(和歌山県) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 09:36:47.96ID:EVbD1mZ00
今生産できてる材料は在庫分からだよ。
増産には数ヶ月かかるから来週には一切入荷なし状態になる。
0689カンピロバクター(神奈川県) [KR]垢版2020/02/02(日) 09:38:38.91ID:nBVlBBFg0
花粉飛んでるからナザール手放せない
0691クロオコックス(四国地方) [NC]垢版2020/02/02(日) 11:20:47.84ID:7XJ5s7Yk0
日本で感染は数例してないのに、武漢から帰国した中に感染者が居ただけで感染拡大ってアホが騒いでるから、こんな事になる。
0693バクテロイデス(東京都) [AR]垢版2020/02/02(日) 11:28:40.30ID:uEzg8jEb0
>>687
じゃあ医療用を24時間体制で作れば良いだけ
0694エリシペロスリックス(家) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 11:29:44.59ID:Fd5Y5E910
マスクなんていらねーじゃんと思ったら花粉症の人は大変か
なるほどね
0695テルモアナエロバクター(三重県) [CN]垢版2020/02/02(日) 11:46:05.38ID:3nBLAUYL0
>>693
医療機関こそいま必要だろ
どっちが優先かアホでもわかるだろ?
0697緑色細菌(兵庫県) [DE]垢版2020/02/02(日) 12:10:25.41ID:EaDH9rXA0
>>692
鼻の穴にティッシュ詰めとき
0698カルディセリクム(大分県) [CN]垢版2020/02/02(日) 12:15:59.90ID:2g9gu5WO0
売れるものはすぐテンバイヤーが買い占める
0699スフィンゴバクテリウム(大阪府) [US]垢版2020/02/02(日) 12:22:48.64ID:zmABrrfG0
>>691
ウイルス検査してないからね
発熱してる武漢帰りですら規定があるからとか言って調べないから増えない
0700ニトロソモナス(静岡県) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 12:28:47.03ID:fR+h00hC0
品薄なだけで少し待てば入る
オイルショックの時のトイレットペーパーと同じ
0701ニトロスピラ(神奈川県) [US]垢版2020/02/02(日) 12:29:40.50ID:m00foXDE0
80年代の天使vs悪魔のビックリマンチョコを思い出すな〜
どこ行っても売り切れ
0702アシドバクテリウム(埼玉県) [IN]垢版2020/02/02(日) 12:44:05.09ID:BKG8rYP90
先週たまたま買っておいて本当によかった
0704テルモデスルフォバクテリウム(SB-Android) [CO]垢版2020/02/02(日) 14:50:12.52ID:aq1V7IWt0
こりゃみんなマスクなしで花粉症を凌ぐ方法を編み出しちゃうから
来年マスク売れなくなるな
0706グロエオバクター(茸) [ヌコ]垢版2020/02/02(日) 15:19:37.81ID:jdwT/uNt0
生産の分散化が必要だよね
脱中国を進めなきゃ
0707ラクトバチルス(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 15:25:29.44ID:tQhiDBVf0
>>673
衛生法で、マスクしろという業務で
マスクがないなら操業停止

マスク無しで隠れて生産しても 今は従業員が隠しカメラで撮影する時代
ばれたら 倒産するレベルだし
0708ラクトバチルス(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 15:27:12.99ID:tQhiDBVf0
>>700
トイレットペーパーは適当に作っても問題ないけど
マスクは明確な品質基準があるから、加速度的に増産はできないよ
0710ヒドロゲノフィルス(新日本) [US]垢版2020/02/02(日) 15:35:45.33ID:ByGtMnle0
一昨日よるのスレで北海道でもマスク品薄って書いたら「嘘松 どこの北海道の話だよ?この間買いに行ったら山積みだった」とか反論されまくった
いつだかわからないこの間と今日で状況が全く違うのに
例えばセイコーマートでは手書きじゃなく商品名表示と同じオレンジのセコマカラーの縁取りの印刷物でマスク欠品を表示してる
あれが印刷されてるって事は全道のセイコーマートで欠品だと何故理解出来ないんだろう?
0711シュードノカルディア(熊本県) [FR]垢版2020/02/02(日) 15:38:30.56ID:mVEwhSM80
花粉症の人はそもそもシーズン前に買い溜めしてるか
年中常備してるから問題無いだろ
問題はそれをご近所や会社の人間にいかに知られないようにするかだ
0712ゲマティモナス(コロン諸島) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 15:39:17.48ID:npRphW8XO
こりゃいよいよ自作ペットボトル、ナプキン、ミカンマスクかな
0713シネルギステス(茸) [JP]垢版2020/02/02(日) 15:58:11.27ID:v0jEIPoZ0
いよかんマスク食べたい
0714バクテロイデス(東京都) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 16:01:29.77ID:XSsNBwYf0
寝る前用のマスクだけ売っていたけど、高いな
0716ニトロスピラ(dion軍) [US]垢版2020/02/02(日) 16:51:36.32ID:MRcjp7YS0
手拭い、タオルで十分ですよ
0717プニセイコックス(ジパング) [DE]垢版2020/02/02(日) 16:59:40.50ID:Fyu3E8gV0
コロナに感染して治療完了した奴が最強
0718デスルフロモナス(やわらか銀行) [US]垢版2020/02/02(日) 17:08:19.84ID:QZqaWWdE0
どーーせ台風前の養生テープの時みたいに、
あれだけ事前に「貼っておくとイイよ!」といいながら、実は
貼る方が危険なんだよ!とか真逆の事を言い出すに決まってる

でも、今回だけは絶対にマスクしてた方がいいからな
不用意にうっかり吸い込んでしまう事が無いに越したことはないのだから
0719シネルギステス(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 17:17:50.41ID:Gh/Opvto0
マスク不要厨はお前だけしなきゃ済む話なのになぜか必死で広めようとしてる
在日なんだろうな
0720テルモアナエロバクター(三重県) [CN]垢版2020/02/02(日) 17:23:56.90ID:3nBLAUYL0
今朝ドラッグストアでその店のPB品が少量入荷してたのを見かけた
全く品切れというわけでは無いようだけどいずれは尽きるだろうな

10枚378円だけど女性用だから見送った
0721アナエロプラズマ(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 17:26:05.27ID:tk91ezRC0
>>719
手に入れられられず持ってない自分を正当化しようと必死なんだろう
可哀想だから察してやれ
0722デスルフォバクター(新日本) [DE]垢版2020/02/02(日) 17:27:00.27ID:deDYEAQG0
今回安いマスク品切れで残ってた濡れマスク初めて買ったけど良いな
息がラクだわ
でも高くて週5日は使えないわ
0723リゾビウム(神奈川県) [CA]垢版2020/02/02(日) 17:28:25.31ID:hwXjNlp70
マスクってぶっちゃけ2日くらい使用しても問題起きたことないよな
そう考えると異常が出るまで使い続けて実験しても良いかもしれない
0724コルディイモナス(SB-Android) [US]垢版2020/02/02(日) 17:28:49.53ID:tyjt9A1q0
メーカーなら入荷の目処じゃなく出荷の目処では?
0727テルモアナエロバクター(三重県) [CN]垢版2020/02/02(日) 17:48:56.21ID:3nBLAUYL0
>>723
消毒用のエタノールを買ってきて
(ドラッグストアの日本薬局方のコーナーにある。無水エタノールしかなかったら精製水で80%濃度に希釈すれはok)
100均の化粧品コーナーで香水用のアトマイザースプレーボトル(ガラスかPP製のやつ)に移し替えて
外したら噴霧して干しておくといいよ
ついでに100均で漏斗も買っとこ
0728ユレモ(石川県) [DE]垢版2020/02/02(日) 17:49:31.26ID:bKTlMRn70
今日売ってたわ
0730スピロケータ(東日本) [US]垢版2020/02/02(日) 18:20:32.22ID:V6sqCG2k0
もしプロレスラーのマスクを渡された時は
ちゃんと受け取って1度完全にかぶってからツッコミを入れる様にな
0731ハロアナエロビウム(茸) [US]垢版2020/02/02(日) 18:23:39.16ID:6c3vT68m0
>>723
嫌いじゃないw
自分はレンジで煮沸してみた
きれいになったのかどうかは不明
0733リゾビウム(静岡県) [US]垢版2020/02/02(日) 18:29:45.30ID:tQLChw7f0
今日5枚98円で1家族2つまでってあったから買ってきたのと、100均に子供用の12枚入りがあったから3つ買ってきた
これで6月までは大丈夫だ
こないだ買っといて良かった
0734メチロフィルス(茸) [CO]垢版2020/02/02(日) 18:30:59.62ID:T5QuK7Hk0
いつものつもりで近所のスーパーに買い物に行ったらすごい混んでた、マスクしていけばよかった
0735ハロアナエロビウム(神奈川県) [US]垢版2020/02/02(日) 18:32:55.13ID:+3wZ2/Ai0
ガーゼとゴム紐で自作できるじゃん
問題ない
0736ジオビブリオ(神奈川県) [ID]垢版2020/02/02(日) 18:37:16.22ID:12uPIaVB0
コロナの予防効果なんてどうでもいいが、花粉症対策に必要だから早よしれ
0737クリシオゲネス(公衆電話) [AU]垢版2020/02/02(日) 18:42:41.24ID:+eL+wCYJ0
これで広がったらどうすんだよ
日本アホみたいだろ
0739ビブリオ(愛知県) [ニダ]垢版2020/02/02(日) 18:46:50.52ID:RGsFYZ9P0
コロナウィルスって毒性低いって話だしそこまで慌てる必要ないと思うけどな
元々体力のないお年寄りだと辛いのかもしれないけど
0740カウロバクター(コロン諸島) [US]垢版2020/02/02(日) 18:47:57.84ID:qy9QPIxfO
>>736
まさにそれ シーズン目前でどうしたものか
0741ニトロソモナス(SB-iPhone) [US]垢版2020/02/02(日) 18:48:45.18ID:KPpvfuiE0
>>727
横からごめん
それって手指にも使える?
グリセリンとか入れてもいいかな?
0742テルモアナエロバクター(三重県) [CN]垢版2020/02/02(日) 18:53:50.29ID:3nBLAUYL0
>>741
消毒用エタノール(無水エタノールじゃなくて)に手指用にグリセリン入れるなら精製水でちょっと薄めた方がいいと思うよ
20%くらい入れればいいかな
0743ニトロソモナス(SB-iPhone) [US]垢版2020/02/02(日) 18:57:01.92ID:KPpvfuiE0
>>742
ありがとうー
0744クロロフレクサス(茸) [US]垢版2020/02/02(日) 19:18:39.11ID:d6RILU1r0
同じDSでも、マスク品切れ店と、僅かながら(1人1個とか)おいてある店あり。
品薄店はなぜか興和のマスクが細々と販売されていた
通常でも国産品で他メーカーより少し高いから?
0745コリネバクテリウム(家) [US]垢版2020/02/02(日) 19:50:13.06ID:kRnlvfIG0
>>721
すっぱいブドウだな
0747テルモミクロビウム(東京都) [US]垢版2020/02/02(日) 19:57:53.54ID:1OORsAUv0
今日買い出しに言ったがポツポツ入荷していて、でも大人買いはやめときました
ほんとはあるだけ買い物かごに入れたかったんですが。おれって善人だなあ
0748クロマチウム(新日本) [US]垢版2020/02/02(日) 20:05:16.07ID:m+KMzluB0
食品工場勤務派遣のセフレと介護のセフレにマスク状況聞いたら箱で持ってこれるゆーからもってこい!と指示、メルカリ転売で半々で利益分けることでお小遣いかせぎ
0750イグナヴィバクテリウム(SB-iPhone) [EU]垢版2020/02/02(日) 23:50:00.44ID:mfX4k8dV0
なんでみんな中国の統計信じてるのか不思議で仕方なかったから、身近な人にあげれるぐらいは買っておいた。
0751ナトロアナエロビウス(埼玉県) [ヌコ]垢版2020/02/03(月) 00:39:18.29ID:/aN8pmdY0
マスクと手指用消毒液はいつぐらいまで品薄が続くのでしょうか?
0752リケッチア(宮城県) [US]垢版2020/02/03(月) 00:44:02.06ID:FYOJGCAT0
>>748
で、彼女がクビになるわけだ。クズ男だなー。
0753ミクロコックス(新潟県) [FR]垢版2020/02/03(月) 08:45:44.22ID:QzTPMEHL0
この間マスク買いに行ったら、マスク売り場の前で中国人がでかい声で電話してたわ。あいつらが買い占めてんだろ
0755テルモリトバクター(家) [ニダ]垢版2020/02/03(月) 10:49:22.83ID:QGq0W1U30
まあ中国で飛ぶように売れるだろうな
0756メチロフィルス(ジパング) [FR]垢版2020/02/03(月) 12:06:10.88ID:eLdIu5V20
>>394
これ
0758セレノモナス(大阪府) [ニダ]垢版2020/02/03(月) 15:12:02.10ID:sBk6IACw0
  

台湾人女優「日本でマスクを1万枚買い占めて中国に送りました!武漢頑張れ!」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1580701093/

533 テルモデスルフォバクテリウム(SB-Android) [DE] sage ▼ New! 2020/02/03(月) 15:07:26.08 ID:RHjZJmEL0 [1回目]
高速のサービスエリアは穴場だぞ、まだまだめちゃくちゃ売ってるところある。昨日俺は5パックだけ買った。
   
0759ナトロアナエロビウス(茸) [US]垢版2020/02/03(月) 15:16:59.91ID:5jPqilZx0
俺マスク一切しないマンだけど、心配性な親が帰省の時とかに持たせてくれたマスクが70枚以上ある。
1枚いくらなら買う?
0760ナトロアナエロビウス(茸) [US]垢版2020/02/03(月) 15:18:41.94ID:5jPqilZx0
>>754
顎に引っ掛けてセッタ吸ったりアンパンやったり
0761スネアチエラ(SB-iPhone) [US]垢版2020/02/03(月) 15:19:45.46ID:mIq42n4M0
>>759
20円なら買う
0763コルディイモナス(ジパング) [CZ]垢版2020/02/03(月) 15:58:08.72ID:iKgLnwXe0
>>762
普通に売ってるおじさん「普通に売ってる(でも具体的な場所は言えない)」
0764チオスリックス(東京都) [CN]垢版2020/02/03(月) 16:04:29.56ID:16E+ROk40
>>747
わかる。
個数制限されてなくても、あまり買えなかった。周りの目がいたい。
どうせその後すぐサイコパスにでも買い占められたんだろうが。
0765バクテロイデス(兵庫県) [US]垢版2020/02/03(月) 17:57:55.79ID:kCqhZZgS0
>>763
そりゃ書いたら無くなるからな、と言いつつ見つけてたサイト(3つほど)を今改めて見てみたら
即時で買える分は無くなってた
こりゃ根こそぎいってるなw
0766ネイッセリア(東京都) [CA]垢版2020/02/03(月) 19:12:29.33ID:1g0f2oqn0
さっき近所のドラッグストア3軒回ったけどどこも売り切れてた
最後に行った西友だけ日本製の高いのだけちょっと余ってた
0767クロマチウム(石川県) [ニダ]垢版2020/02/03(月) 19:20:35.49ID:OQ7JV5HT0
1000円ぐらいのマスク 8000円
転売屋規制すればいい
0768プランクトミセス(家) [US]垢版2020/02/03(月) 19:23:28.72ID:ppZjp6nY0
昔の使い捨てじゃない洗って使い回すガーゼのマスクを再販してくれよ
給食当番の時に持って行かされたやつ
0769ニトロソモナス(茸) [US]垢版2020/02/03(月) 19:24:21.89ID:yjVTrBEZ0
サイズが合わないやつ捨ててなくて助かった…
0770ナトロアナエロビウス(三重県) [CN]垢版2020/02/03(月) 19:27:50.85ID:AAmQGUNM0
>>768
いや売ってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況