X



ロックマンの至高のシリーズといえば ロックマン2〜Drワイリーの謎〜 異論は認めない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:46:38.95ID:00/RWwGH0?PLT(15000)

https://img.atwikiimg.com/www26.atwiki.jp/gcmatome/attach/3491/1668/df6831e29fa019b385357110.jpg

https://livedoor.blogimg.jp/alicemargatroid-grimoire/imgs/b/e/bec7f485.jpg

人気ゲームシリーズ「ロックマン」のハリウッド実写映画化で、
『ザ・バットマン(原題) / The Batman』(2021年6月25日全米公開予定、マット・リーヴス監督)を
共同執筆したマトソン・トムリンが脚本に参加することになったと、The Hollywood Reporter が独占で報じた。

 「ロックマン」シリーズは、1980年代にカプコンから発売され、
長期にわたり国内外を問わず人気を集めているアクションゲーム。
2018年10月に株式会社カプコンが正式に実写映画化を発表した。

 製作は『猿の惑星』新シリーズなどを手掛けた米チャーニン・エンターテインメントが手掛け
、監督と脚本は、『パラノーマル・アクティビティ』シリーズの第3、4弾でメガホンを取った
アリエル・シュルマン&ヘンリー・ジューストが担当。プロデューサーとしてテレビドラマシリーズ
「HEROES/ヒーローズ」などのマシ・オカも参加している。(細木信宏/Nobuhiro Hosoki)

2020年1月27日 22時17分
https://www.cinematoday.jp/news/N0113689
0003ボンベイ(長崎県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:48:36.31ID:K2SRhCko0
ロックマンX4
思い出すだけで友人宅で遊びまくった夏休みを思い出す
0005デボンレックス(静岡県) [NO]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:52:03.87ID:+TPqEjg70
子供の頃やったことあるよ
0007白黒(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:53:02.07ID:7Fo5VVTw0
ジャンプ!ジャンプ! ←死ね
0008トンキニーズ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:53:14.98ID:8YlPzkUr0
音楽は3
0009アメリカンボブテイル(福島県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:56:04.54ID:13kZDYO10
>>7
フロストマンのステージの曲好きだったわー

ちな、俺は3。
オープニングの曲が神で幼稚園の頃まず1ループオープニング曲聴いてから始めてたわ。
0010茶トラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:56:21.67ID:xj3JIv/+0
幼い頃、3の無敵バグでクリアしようとしたらワイリーステージで強制回復があってクリアできなかったわ
0011ジャガランディ(豊根村) [JP]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:57:50.61ID:tx775Ecu0
初めて買ったソフトがこれだった
クイックマンかっこいいと思って選んだら
難しすぎて止めた
0012ターキッシュバン(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:58:05.48ID:5CPouXsS0
3だろ
ゲームバランスもいいしスライディングも気持ちいいし
0013猫又(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:59:19.01ID:ADxKKJEq0
2はいいな
ラスボスをバブルリードでしか倒せないのはなんでなんだろ
0019ジャガランディ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:09:04.57ID:Ubu+pCSi0
2にスライディングがあったらそれが究極のロックマンってのは分かる
あとボスもイケメン揃いでかっこいい
0020ヨーロッパヤマネコ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:11:56.42ID:AwAWG4rC0
2は難しいとか言われてるけど無印の中じゃ簡単な方だと思う
0022コドコド(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:17:07.94ID:MdxehN4m0
何の異論もない
0027ベンガルヤマネコ(長野県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:24:15.74ID:H0c1Bl7c0
FCの一作目のステージ選んだ時に流れるBGMが良い
他は変なアレンジ加えたりまったく違うBGMになってたりでダメダメ
0031ヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:11:50.44ID:nWAYIaqQ0
スライディングもタメ打ちも出来ないのはやりたくない
0032トンキニーズ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:35:24.54ID:E2T0yprI0
>>21
メタルマンステージなんか腹立つんだろ
0033サーバル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:38:48.11ID:q0vuSa3s0
監督がパラノーマル3.4って糞ゴミじゃねーか

あーあ、あーあ
0034エジプシャン・マウ(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:44:02.48ID:C5fZpe2x0
>>25
エアーマンて弱い方だよな
0035パンパスネコ(福岡県) [ZM]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:46:35.44ID:sNTPFuRY0
ワイリーステージが名曲なのは
0037アビシニアン(光) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:51:48.83ID:D1Z6Fx0Z0
>>3
なんか…残念すぎる語彙力だな…
0038アンデスネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:54:27.66ID:yDSwlFuk0
っつーか これしかやった事ない
まあクリアまで疲れたわ

   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  メタルブレードの音がいいよな ビユン!
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒
0040バーミーズ(京都府) [JP]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:57:07.17ID:gAzD23ys0
ロックマンゼロが最高のシリーズなんだよ
Xはシリーズ後半おかしくなってしまったしね
エグゼもいいけどゼロには及ばんね
0041コドコド(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/01/30(木) 23:00:25.56ID:MdxehN4m0
女がやってる初見プレイ動画あったがエアーマン倒せない知ってたせいでその右隣のクイックマンから時計回りにやってたのは吹いたわ
0042ボブキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 23:04:23.51ID:O+penFGV0
トロンとコブン
0043サーバル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/01/30(木) 23:06:15.20ID:IGTXkdup0
エアーマンはノーダメージで倒すのが難しいだけで敵の攻撃を避けようとしなければ割とあっさり倒せる
0045シンガプーラ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2020/01/30(木) 23:10:58.30ID:c1LtF6BK0
>>31
難しいよな
壁蹴りも無いから穴に真っ逆さまだし
登れないところはワンコjet使うしかないしね
0048ラ・パーマ(中部地方) [GB]
垢版 |
2020/01/30(木) 23:26:43.91ID:2JukYIc90
4以降から溜め撃ちが出るようになって好きじゃなくなった
テンポ悪くなるんだよ
0049ボルネオウンピョウ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/01/30(木) 23:40:00.42ID:MMR1vVm50
ダッシュの続編いまでも待ってる
0050コドコド(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/01/30(木) 23:40:54.79ID:MdxehN4m0
4はまだファラオがいたからいいが溜められると結局ロックバスター最強になりがち
0051ジョフロイネコ(青森県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 23:48:14.93ID:M2+0sjqn0
ワイリーステージのクラッシュボムでしか倒せない敵が嫌いだ
0052オシキャット(家) [DE]
垢版 |
2020/01/30(木) 23:52:05.46ID:eZ7esL7Y0
ここまでワイリーステージ4のボス攻略の話題が出てこないなんて…。
0053ノルウェージャンフォレストキャット (光) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 00:09:16.90ID:2l59P1uk0
DASH以外はロックマンではない!
0056カナダオオヤマネコ(岐阜県) [DE]
垢版 |
2020/01/31(金) 00:21:52.72ID:S3ig52SQ0
時間切れが無いから安全地帯で放置してひたすら音楽流してたわw
・・・てのは大人になってからだな
あの頃は1日30分しかファミコンやれなかったし
0058ソマリ(光) [PL]
垢版 |
2020/01/31(金) 00:39:37.41ID:oS9bULhS0
Xは3がピーク
4は良かったけどここから
ストーリーを付けたり3D化したりして迷走し始めた
0060ロシアンブルー(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/01/31(金) 01:31:06.33ID:SM4wmibX0
昔流行ったゲームって
自分がやらなくても周りにハマってた奴が一人二人はいて
90年代前半くらいまでのは大体分かるんだけど
ロックマンだけは全く分からん
周りでもほとんど話に出なかった
人気に地域差あったのかね
0062ツシマヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 01:36:13.99ID:apbI17Ov0
ロックマンが帰ってきた!
みたいな高揚感を感じるオープニングムービーが至高
ロックマン2
0063イエネコ(愛知県) [MX]
垢版 |
2020/01/31(金) 01:39:50.31ID:fRE27rjp0
おっしゃるとおりで御座います。
個人的には、スライディングとかロックバスターの貯めいらない。
あれなぁ、アトミックファイヤーの貯めの真似だよなぁ。
蛇足だわ。
2は傑作品。FCの1のイエローデビルは強過ぎる。
ガッツマンステージの床が抜けるトロッコ難しい。
0064ラグドール(青森県) [JP]
垢版 |
2020/01/31(金) 01:41:32.86ID:AbK/VikI0
ロックマンの売り上げは右肩下がり
いつも同じことの繰り返しだから当然だね
いつも8ステージ制で最後の部屋にボスがいるの繰り返し
しかもステージもボスも、単純にゲームとしてつまらん
未だにやってる奴は馬鹿
0067シャム(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 01:51:57.56ID:H172Hkp60
2コンの下押しっぱなしで無敵になるのはどの作品だったかな
0068ヒョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 01:53:24.70ID:cpxed1+F0
3で多分下じゃなくて右か左だったような気がする
0069ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/31(金) 01:57:06.84ID:4AKJeJzJ0
ボスキャラよりも地味な雑魚キャラのほうが鬼畜だった
0070縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 01:58:51.75ID:yqo0Y7RF0
歌詞つけるやつマジ死んでほしい
0072セルカークレックス(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/31(金) 02:03:42.26ID:51ShCFH00
リアルタイムで完成度高いと思ったのは3
何故かというと次の4でボス選択画面のセンターがロックの顔じゃなくなり5で戻るも目が動かなくなったから
>>70
それに関しちゃ広告代理店がクソ
あいつら昔からクラシック曲に歌詞付ける幼稚CMばかり作ってそれがガキに感染したのが原因
0074ソマリ(光) [PL]
垢版 |
2020/01/31(金) 02:11:10.67ID:oS9bULhS0
無印はボスよりステージの方が難関だったな
0076アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/01/31(金) 02:23:59.67ID:F7jiefYa0
>>34
最初に倒すザコ
0077ヒョウ(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 02:28:09.89ID:SdEmHCGL0
            テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -‘´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            U S U G E M A N
0078アンデスネコ(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/01/31(金) 02:55:12.42ID:uJ+WDjgg0
>>51
1の岩残しとかないと後半めっさ速くなる泡みたいな奴も
足場にもなるから前半は躱すのにも利用するが、確かたまに持った瞬間に消える事があって1体でも自力になるとキツイ
そしてやり直しになると岩はもう無いという
まあクラッシュみたいにほぼ1回失敗すると終了よりマシだが
運良く2匹一遍に倒せてボムが余った時はワイリーメカの腹に貼り付けてたな
0080マヌルネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/31(金) 03:24:42.24ID:dn+u0y4t0
なんやかんやで1が面白い
ワイリーステージのキャラがみんな立ってる
2以降はなんかがっかりした
0082(関東地方) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 03:36:51.86ID:cLUWEvYp0
溜め撃ちができるようになって以降はダメ
なんでもロックバスターで解決できては面白くないだろ
0083サバトラ(光) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 04:02:07.13ID:G7KHd1/50
実家!
0086サバトラ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 04:17:14.01ID:qEwNPG3Z0
パスワードのBGM最高だよね。
単純で短いフレーズの繰り返しだけどずっと聴いていられる
0088トラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 04:45:24.38ID:r/gScRTs0
むしろ2以外知らない
レゲーで今聴いても心が震える程音楽がいいのはロックマン2、天地を喰らう2、源平討魔伝
0089ジャガランディ(東日本) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 06:12:40.22ID:OcG8pU9q0
フレイムマンの曲だいすき
0092オシキャット(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/01/31(金) 07:03:26.09ID:195HafFV0
>>76
エアーマンからいくのか。俺はメタルマンからだった
0095アンデスネコ(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/01/31(金) 11:40:58.81ID:uJ+WDjgg0
ブルーレットとCMコラボやってくれ
ワイリー役が思い付かないから亀田マンでいい
0096ラ・パーマ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/01/31(金) 11:44:47.14ID:FUxnvuf+0
>>3
シュールな気持ちになったよ
0097(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/31(金) 12:35:16.40ID:yOlH9qXH0
>>16
最後宇宙人みたいになる所じゃない?
ワイリーの正体は宇宙人みたいな
ホログラムってオチだったけど
0098チーター(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/01/31(金) 13:03:38.26ID:lhal80hn0
opがビルの屋上にメット脱いだロックが佇んでるやつだっけ?あれなら痺れたな
ゲーム自体は1が1番難しかったよな?
ダメージエフェクトの裏技使わないとクリアできなかったわ
0099ラグドール(茸) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 13:20:44.63ID:Wr9j4MVx0
昔、ボスキャラ応募したな。
0102サバトラ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 16:13:52.38ID:qEwNPG3Z0
クラッシュマンかっけー
あんな華麗に爆弾がしかけられるなんて
0103アンデスネコ(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/01/31(金) 16:51:54.20ID:uJ+WDjgg0
でもパターンにハメやすい
0105セルカークレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/31(金) 16:56:58.11ID:4zbmWXHE0
パスワード画面が地味に名曲だった
0106サーバル(大阪府) [MX]
垢版 |
2020/01/31(金) 16:58:44.89ID:UwKxaaAq0
バブルマン→エアーマンの順じゃないのか

一番弱いフラッシュマンは最後に残しておく
0108マーゲイ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/31(金) 17:03:02.13ID:WK7UlAT90
>>21
こういう2Dゲー全般に言いたいけど
上昇中と下降中のグラ変えてほしいわ
ロックマンは下降中のグラだけで上昇も表現してるから萎える

こういうふうにしてくれ↓
https://www.youtube.com/watch?v=5osmX2UAQq8
0109ベンガルヤマネコ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/31(金) 17:04:18.71ID:SJ2QLILQ0
エアーマンは竜巻より本体の方がダメージでかいと分かるとラクチンだよな
一気に近づいてごり押しでなんとかなっちゃう
0110カナダオオヤマネコ(岐阜県) [DE]
垢版 |
2020/01/31(金) 17:07:49.93ID:S3ig52SQ0
>>92
メタルブレードは捗るからな
0111ヤマネコ(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/01/31(金) 17:14:28.28ID:irgzgE2L0
俺はクイックマンステージをタイムストッパー使わないとクリアできない雑魚です
0115ピューマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 17:54:09.71ID:p+KUOJuo0
5でゴミ化しからなあ。無印だけなら29年前に終わってるコンテンツ
1-4はたった4年でよくぞ作り上げたれヴぇる
0116アメリカンボブテイル(東京都) [ID]
垢版 |
2020/01/31(金) 17:55:18.29ID:qu5RRZ3A0
説明書のパスワード使うので
エアーマンとは戦いません
0117キジトラ(京都府) [JP]
垢版 |
2020/01/31(金) 18:41:26.41ID:KdMqY9m90
君がくれたオカズはおっくせんまん♪ おっくせんまん♪
過ぎ去りしき季節はドラスティック〜♪

君に使った精子はおっくせんまん♪ おっくせんまん♪
オルガリズム過ぎればむなしい〜♪
0118キジトラ(京都府) [JP]
垢版 |
2020/01/31(金) 18:45:11.02ID:KdMqY9m90
でも今やると1と2は動きに慣性があってやりにくいよね
走ってて十字キー離してもピタっと止まらず少し進むのがやりにくい
あと2までははしご登るの遅いよね(3からは速い)
3以降の仕様で1と2をリメイクしてもらいたい
0119キジトラ(京都府) [JP]
垢版 |
2020/01/31(金) 18:46:45.49ID:KdMqY9m90
>>78
ブービームトラップ、TASでは3個残してクリアしてたがありゃ一体どーなってんだ?
0120アンデスネコ(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/01/31(金) 20:33:57.59ID:uJ+WDjgg0
>>119
絶妙なとこに貼り付けてブロック2つ破壊とかは自分もやってたけど体当たりで何故か倒せてるのも有るよね
あれはよく分からない
爆発してる間はロックマン自身も爆発効果があるのを知った上で体当りしてるようにも見える
0121スフィンクス(神奈川県) [LV]
垢版 |
2020/01/31(金) 20:48:30.84ID:HKVnYYQw0
steamで安くなったので買ってみたが、こんな難しかったっけ・・・
小学生の頃にやってたんだが・・
0126ニトロソモナス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 08:55:23.01ID:ydRvRBMq0
ゲームはやらないがボンボンの漫画を読んでいてシリーズを重ねていくつになっても改心しないワイリーを倒す(殺す)事が出来ないのには苛立った
0127放線菌(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/01(土) 08:55:56.46ID:0Koim7xA0
>>86
いいとは思うけど、最高ではない。3の方がパスワード音楽は、好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況