X



リニア新幹線のトンネルを彫り抜くマシーン。これ半分アンドアジェネシスだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スナネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 18:51:41.95ID:cRAMth710●?2BP(2000)

外径14m リニア中央新幹線のトンネル掘削マシン完成 世界初の技術も採用 東京の地下へ
1/29(水) 19:35配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200129-00010006-norimono-bus_all&;p=1

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200129-00010006-norimono-000-2-view.jpg

シールドマシンはリニア新幹線の「北品川工区」で使用
 

JR東海は2027年の品川〜名古屋間の開業に向け、リニア中央新幹線(以下、リニア新幹線)の建設を進めています。このうち、地下のトンネル工事に使うシールドマシンの1基目が完成し、2020年1月29日(水)、神戸市兵庫区内の工場で報道陣に公開されました。

【写真】トンネルを掘る巨大シールドマシン

 今回完成したシールドマシンは、品川駅から東京都港区・品川区・大田区・世田谷区を通り、多摩川を過ぎた先、神奈川県川崎市中原区までの約9.2kmを担当する「北品川工区」で使用されるものです。

 この区間を含む長さ約36.9kmの「第一首都圏トンネル」の沿線は、市街地化が高度に進んでおり、また首都高速中央環状線などが既に地下を走っているため、ほぼ全区間が地表面から40m以下の「大深度地下」にトンネルを建設することになっています。そこで、大深度地下ならではの固い地盤や高い地下水圧に対応し、また地上の建物に影響を与えないよう、シールド工法が採用されました。

 北品川工区で使われるシールドマシンは、外径が14.04m、長さが14.53mという大きさです。
東海道新幹線やリニア新幹線の車両をイメージし、ボディは白色、放射状に伸びる12本のカッターヘッドは青色に塗り分けられています。
カッターヘッドには「ビット」と呼ばれる小さな出っ張りが約700個あります。シールド工法では、カッターヘッドがゆっくりと回転し、ビットが地山(地盤)を削り取ります。
削り取った土を外に排出した後に、コンクリートでできた「セグメント」を円筒状に組み立てて壁面を補強。シールドマシンはこのセグメントにジャッキをかけ、踏ん張るようにしてさらに前進していきます。
0004スフィンクス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 18:52:39.37ID:uXmpFkhg0
中心をブラスターで1発
0007サーバル(茸) [ES]
垢版 |
2020/01/30(木) 18:54:07.42ID:TNKpBGXv0
今は発破しないんだな
0008ペルシャ(庭) [GB]
垢版 |
2020/01/30(木) 18:54:52.61ID:y/MoTOHW0
刃のパターンはモールス信号になっている。だれかかいどくしてくれ。
0009アメリカンショートヘア(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 18:55:30.87ID:FKn44UjQ0
トータル・リコールで見たのよりずいぶんシュッとしはったねぇ
0012エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 18:55:50.34ID:6GSOnUPO0
>>8
えるしっているか
0013ジョフロイネコ(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 18:56:12.90ID:iO33fR7c0
発破とどっちが早いの?
0014ラ・パーマ(大阪府) [MK]
垢版 |
2020/01/30(木) 18:56:30.54ID:tjjWTPwz0
このビットがボロボロになってオレンジと蒼がまだらに剥げたところを
想像するとまたカッコいい
0015アビシニアン(家) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 18:56:34.26ID:CgMWKlxJ0
アクアラインで使ってたやろ
0016パンパスネコ(奈良県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 18:56:47.66ID:K+GmQuZj0
>>1
どーしてもアレに勝てん
0017クロアシネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 18:57:40.54ID:jBEl4Grj0
アンドアジェネシスはわかるけどカバードコアかとおもた
0018シャム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 18:57:42.28ID:JXkFRpT20
桃鉄にリニアカードってのがあるんだ
0019ブリティッシュショートヘア(新日本) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 18:58:06.64ID:8Kuklkp20
気持ち悪くね?
0023ヨーロッパヤマネコ(京都府) [GB]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:01:22.02ID:CHuVbTHa0
アンドアジェネシスの逃げていくコアを倒したかったな
0024ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:02:14.66ID:VzhF+PuU0
うっかり止め忘れたら静岡工区抜けちゃいましたテヘペロ
0026ヒマラヤン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:04:49.15ID:dH5ItgvN0
これ最後取り出すの?
0027ソマリ(山形県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:05:28.00ID:msq/7MOa0
やだかっこいい
0028アンデスネコ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:06:11.37ID:owT3S2R20
>>6
塗装剥げちゃうんでしょ
0029マンクス(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:06:16.23ID:p88PnJ3V0
僕のトンネルも掘削してください��
0030チーター(長野県) [JP]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:06:26.26ID:rjUGWNXh0
中央構造線を貫くのってはじめての試みだから何が起こるか分からないね
0033サーバル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:07:32.70ID:IGTXkdup0
グラディウスUのカバードコアを思い出した
0035白黒(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:09:58.41ID:27ZjY7HR0
リー・ベルタ アドーア・ギレネス
オリ シオ ア ゾプ
ソル・バルウ グワッシャ!
0038イリオモテヤマネコ(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:16:23.19ID:h/1Yc/BF0
>>1
ワロタ確かにw
0039ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:20:02.17ID:nM+Z7kXR0
>>32
GPSとか高度な測量で誤差がほぼ無いってな
アクアライン掘削プロジェクトのyoutube見入ったわ
0040スフィンクス(福井県) [FR]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:20:36.44ID:ditiqoY/0
>>17
これが正しい

形が違うわ
0041アフリカゴールデンキャット(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:22:49.48ID:C2Jx8OzP0
オレンジのとこがパカっと開いて弾飛ばすんだろ
昔のシューティングでよくある
0042サイベリアン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:24:31.46ID:bJwY99Xf0
これ使い捨てらしいな
終わったら埋めちゃうって
0045(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:26:26.75ID:5q5yASSD0
斑鳩の4面ボスかね
0050スフィンクス(福井県) [FR]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:28:26.87ID:ditiqoY/0
>>47
20mとか言ってた気がする
0051コドコド(庭) [RO]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:29:15.33ID:4pC84zuL0
あれアンドアジェネシスって名前だったのか
0052しぃ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:29:25.68ID:bjORrEdF0
実際に彫り始めたらすぐにペイントハゲるんだろ?
ハゲるのに彩色する意味ってあるの?
0053ジャガー(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:30:20.19ID:+1FjE20J0
なんかドットがインベーダーゲームっぽい
0058ジャパニーズボブテイル(庭) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:33:15.78ID:b9Es388u0
なお南アルプス
0059スナネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:33:17.64ID:cRAMth710?2BP(1000)

>>34
不法コピー乙
0060ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:33:34.50ID:nM+Z7kXR0
>>52
鋼でできてる鉄だから空気中の湿気で勝手に錆びるから防錆目的と、
部品がちゃんと指定位置に付いているかの完成時の検査の簡素化だろうな
0061マーゲイ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:33:49.45ID:w2eKkBeH0
ホントは飛んでるんだけど
ファミコン版は地面に貼りついてるようにしか見えんのだよな
0062トラ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:35:13.49ID:Nqg+TuO50
>>52
こいつは掘り始めたら2度と地表に戻ってくることはいから
お披露目の晴れ舞台くらい化粧させてやろうぜw
0063ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:35:51.23ID:nM+Z7kXR0
>>61
えっあれ飛んでたの?
そのレスで初めて知ったわ
0064ラ・パーマ(愛媛県) [NL]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:36:52.09ID:Nf89Quz50
壁を作りながら進むとかいうけど、ゴツい水源に当たって地下水ゴバァ!になったらどうすんの?
ただひたすら排水するだけのパワープレイなん?
0065ウンピョウ(三重県) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:37:02.51ID:EcXMzDFr0
マイコンベーシックマガジンにスペシャルフラッグの情報が出た時は沸いたよな
0068ウンピョウ(三重県) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:39:20.88ID:EcXMzDFr0
Mr,Do!256機無限増殖情報が出た時も超震えたわ
速攻対策基板が出たけどな
0069ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:39:49.79ID:nM+Z7kXR0
>>64
アクアラインの建設プロジェクト動画が
まだ消されてなかったらyoutubeにあるから見てみたらいいと思う

当然地質調査しながら掘削するし、水が出た場合には色々技術対策があるってよ

技術のなかった黒部ダムの時代には
相当苦労した湧き水の場所があるってブラタモリで紹介されてたな、黒部の太陽って映画でもそのあたりは描写されてるんだろうけど
0070ボンベイ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:41:15.37ID:4p/nt5130
>>9
電源喪失でポンプが昨日しない! → ダイハードみたいに危うく脱出
作業員「あるある〜(嬉々」
0074ヤマネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:43:56.47ID:Y4J8zQ0+0
地下なのに何故正確な方角がわかるの?
0077ジャガランディ(茸) [NL]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:45:41.70ID:7vzczQPn0
>>61
ファミコン版は飛んでないよ
地面に張り付いてる

アーケードはちゃんと飛んでるんだけどね

ハードの性能差は如何ともし難かった
0080サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:50:36.60ID:ReJAqjgi0
>>64
東京駅の地下とか水に浮いてるようなもんだって聞くし、やりようはあるんじゃね
0084ウンピョウ(三重県) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:54:41.69ID:EcXMzDFr0
>>79
双方向から掘り進めるから
片っぽは合流地点の手前で下へ潜らせてコンクリートで埋めちゃう
残った方は壁の一部
0086アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 19:59:53.03ID:w5Ia1erm0
ゲームスタートして流れるあの曲
坂本龍一が作曲したと言う噂があったな
0089縞三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:01:43.81ID:imz2pRGu0
いつの間に2027年まで延期したん?
0093アメリカンショートヘア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:05:53.68ID:dMFD6MFg0
レゴで作ったアンドアジェネシスって感じ
0097スミロドン(長野県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:22:59.68ID:M+HEmH+W0
>>79
飛騨トンネルでさえ夢天生2000天生太郎と2台も逝ったのに
リニアは完成までに何台潰されることやら
0100マーゲイ(青森県) [AR]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:25:33.70ID:kTtW8zLO0
これはスレタイ評価するわ
0103ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:29:45.15ID:nM+Z7kXR0
>>84
涙を誘う
今までいくつもの掘削マシーンが埋められてるんだろうな
おつかれさま
0104サビイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:31:52.93ID:pgDBzv0k0
>>89
最初から2027年って言ってたけど?
まあ、静岡のトンネル工事出来ないから2027年は無理だろうね
0105縞三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:33:35.71ID:imz2pRGu0
>>104
最初がいつかは知らんが
俺ら、東京オリンピックに向けて開通させるって説明会で聞いたよ
0106メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:34:14.99ID:XKuWKlps0
シールド使ったトンネルの分だけシールドが地中に埋められてんだろ?さながらシールドの墓だな。まだ使えるシールドさん可哀想。成仏してな
0107スフィンクス(福井県) [FR]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:35:35.57ID:ditiqoY/0
アンドアジェネシスは8角形だろうが
0111ギコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:43:47.56ID:ZPgV41rq0
これは巧妙に隠蔽された
PC-6601mark-II版のゼビウススレ
0112縞三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:45:22.82ID:imz2pRGu0
>>108
相模原市役所
0113マーゲイ(青森県) [AR]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:50:34.72ID:kTtW8zLO0
>>111
PC-6601にmk2など存在しないんだが
0114ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 20:50:50.93ID:nM+Z7kXR0
>>109
youtubeに検証動画たくさんあるけど
256発撃っても壊れないよねアレ
0116ヨーロッパオオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:02:17.07ID:2dzLl+kk0
>>1
アドーアギレネス
0117ヒョウ(神奈川県) [ID]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:02:48.11ID:zCncIG6m0
チャー
チャララララッチャ チャッチャチャッチャ
チャラッチャチャー
チャララララッチャ チャッチャラッチャー
0118イリオモテヤマネコ(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:06:47.06ID:h/1Yc/BF0
>>42
地上に出せないだろ。仮に出せても保管場所なんてないし
0121ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:12:14.94ID:nM+Z7kXR0
>>120
油圧の削岩機ぐらいあっただろうよ
昔の資料映像にも出てくる
0125アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:01:23.77ID:w5Ia1erm0
アドーアギレネスと言っているのは
アーケード知ってる人間
アンドアとか言ってるのはFCしか
知らない人間
0126アメリカンワイヤーヘア(中部地方) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:04:46.80ID:9pkIWL530
>>120
あの頃の人達はとっくにご老人になって引退しています

今は古川のドリルジャンボがガンガン削ってますよ
ttp://www.furukawarockdrill.co.jp/products/drilljumbo/jumbo-index.htm
0127猫又(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:06:08.44ID:GMqwBxBC0
アドアーギレネスて地球軍だかのコードネームでわ?
0128アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:09:11.33ID:w5Ia1erm0
>>127
設定ではね
でも真相は外国人が発音し難いから
アンドアに変更したんだとさw
0134シャルトリュー(庭) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:33:20.02ID:HavIskPU0
東京の地下だとまれにビルの基礎やらワイヤーやらに引っかかって壊れる
0136ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:40:59.99ID:nM+Z7kXR0
>>135
地中梁の報告深度が適正なら
関係ないもんな
0137スナドリネコ(家) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:41:59.04ID:af8yxiQW0
全区間地下トンネルにすりゃ土地買収しなくていいんじゃね?
0138ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:44:00.38ID:nM+Z7kXR0
>>137
建築越すと無視なの?
0139ツシマヤマネコ(京都府) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:46:13.39ID:tq2c40X60
ν速で>>1に納得したのは久し振りな気がする
ゼビウスアレンジメントに出てきそうなやつだ
黄色い部分にブラスターを撃ち込みたくなる
0142トラ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:55:21.40ID:rfnqy58v0
アドーア・ギレネス
ゲーセンで見かけたときはパチもんだと思ってしまった、スマン
0143キジトラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:59:13.81ID:5Q6BgnTg0
リニア新幹線のルートって将来的に改造してハイパーループになるの?

それともまたイチからトンネル作るの?
0144ボルネオウンピョウ(新日本) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:59:38.17ID:BZw2qIsK0
まっすぐ下に
0148メインクーン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 23:13:42.70ID:/mV5AAXqO
>>90
メモリ以前にファミコンの性能じゃあんなデカいの動かすのは無理ぽ
0149アビシニアン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 23:15:56.60ID:7J9W8Jat0
昔PC8801にゼビウスっぽいゲームがあったような記憶がある
0150スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 23:16:09.93ID:TC/JZJML0
>>138
土地代と建築コストとどっちが負担になるか、だろ?
大深度地下は土地代無料とか言い出したくらいなんだから、少なくとも都市部では建築コストの方が安いのは明確。
0153トンキニーズ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/31(金) 00:31:40.17ID:tzCc/jq60
>>114
アケ版はどうか知らんけどFC版のゼビウスは耐久値の概念が無く全ての敵は一発当てると消える

逆に言うと一発当てて破壊出来なければ破壊不可
0155ターキッシュバン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/01/31(金) 00:39:24.99ID:bsvaorTT0
>>30
まじめに頭使え
なんだよその間違い方は
0156バーマン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 00:44:29.04ID:KVZqSF6D0
>>26
使い捨て
0157ユキヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 00:45:24.26ID:UVHgzay/0
毛虫と同じ配色
0158アメリカンショートヘア(空) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 00:54:47.13ID:54OBA6nu0
万力のイチの鍛え抜かれた金鉱脈も余裕で掘削できそうですね
0165スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 05:55:46.37ID:0iQx+Dpo0
ジェミニ誘導
0167ジャガランディ(東日本) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 06:20:43.90ID:OcG8pU9q0
外環道早く完成しねーかな
0169スペインオオヤマネコ(茸) [FI]
垢版 |
2020/01/31(金) 10:56:30.30ID:jzRM6nAW0
>>149
森田さんのアルスォス
確か出来たばかりのエニックスがやったコンテストで
一位だか二位だか取ったやつと記憶してる
中村さんのドアドアとかもその流れだったような
0171ボルネオヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/31(金) 10:59:57.88ID:vkl6smS50
>>10
消えて居るわけではなく、
周りの土に圧しやって居るんでは?
0172サビイロネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 11:08:04.34ID:kW/fIM+TO
トンネル掘ったあと、分解回収してまた使うのかと思ってたら、地中にそのまま残して廃棄するって聞いたけどマジ?
0173ジャガーネコ(兵庫県) [CO]
垢版 |
2020/01/31(金) 11:12:17.54ID:VUrWrSWa0
なんか耳に残ってる言葉だなと思ったら
>>2のバキュラ255のお陰でやっとゼビウスだと気づいた
ありがとう
0176オセロット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 11:59:51.11ID:cV0hLEhJ0
>>172
回収できるんならそうするだろうけど、埋めるのは先端のヘッド部分だけだろからもう使い捨てだろね
カミソリの刃みたいな使い捨て
後ろの制御部は回収地点まで後退して回収するんだろ

あれオペレーター1人でも掘削して行けるからな
掘削して壁のセグメント取り付けて自力で進んでゆく
あれはすごいわ
0178オリエンタル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/31(金) 12:33:23.01ID:4GIiN4nX0
>>169
エニックスコンテスト優勝はアルフォスじゃなくてバトルフィールドだな。
どちらも森田さんたけど。
0181緑色細菌(日本) [CN]
垢版 |
2020/02/01(土) 10:08:43.41ID:FCEQx69V0
>>36
ドーバートンネルも川崎重工製シールド掘削機 
事業成功モニュメントとして、埋設予定だったのを分解、掘り出して再構築して設置されてある
0182アコレプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 16:49:24.22ID:uaTja3Dl0
>>179
尖った形だとそこだけ(点)しか削れない上ダメージがその部分に集中するからだろ
この機械の画像見ると、削る機能が交換可能なビットとして、円形にたくさん分散してあるのがわかる
そうして点ではなく面として削り、ダメージ分散させたうえ、ビットという小さな部品で交換コスト下げてるんだろうな
0185イグナヴィバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/01(土) 22:24:20.89ID:Q2nbqAo10
ゼビウスの下敷きをフツーに使って角とかベコベコにさせてもったいない事をした
あのイラストがスゲー綺麗でコックピットの中でパイロットがサムズアップしてんだよな
0186クトノモナス(関東地方) [US]
垢版 |
2020/02/02(日) 14:58:29.47ID:z8KiaXxV0
どこが工事してんの?飛島建設?
0188放線菌(光) [ニダ]
垢版 |
2020/02/02(日) 18:36:47.44ID:AJh2wy2+0
えっ
埋め立て地だから、ぐずぐず地層だろ

間違ってないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況