社畜に激震、「満員電車で感染を防ぐ方法はない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
GMOインターネットが1月26日に出したプレスリリースが、メディアやSNSで話題となっている。
なぜなら、同社はコロナウイルス による新型肺炎の感染拡大に備え、4000人以上の従業員を在宅勤務体制に切り替えたからだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200129-00000047-zdn_mkt-bus_all いくらマスクをつけたり、手洗いうがいを徹底したりしても、
満員電車での通勤が発生する状況では、完全な対策はないといっても過言ではない。
筆者が街を見渡す限りにおいては、人々のマスク着用率はわずか20%ほどだった。
日本では、依然として感染が拡大しやすい状況にあるといえるだろう。
コロナウイルス は日本でも広がりを見せつつある。
28日時点では7人目となる感染例が明らかになっており、予断を許さない状況だ。
潜伏期間は2週間ほどであるとのことから、下図の「ゴールデンルート」と呼ばれるインバウンド需要の高い地域では特に注意しておきたい。
そんな状況で注目を浴びたのは、GMOインターネット社の「一斉在宅勤務」である。
同社は、今回の措置を緊急時における事業継続計画(BCP)に基づく対応としており、福利厚生としての在宅勤務とはまた別の論点で整理されるべきである。
そもそもBCPとは、企業が自然災害やシステム停止といった緊急事態において、
経営資源の損害を最小限に留めつつ、中核事業を継続ないしは早期復旧させるための活動計画である。
NTTデータ経営研究所が2019年3月にまとめた
「東日本大震災発生後の企業の事業継続に係る意識調査(第5回)」によれば、
BCPを導入する企業は、検討中の企業を含めると64.9%に達し、
東日本大震災が発生した11年から8年で1.7倍に増加した。
BCPを導入する企業が想定しているリスクの中で特に重視しているのは、大きく分けて2点だ。
それは、地震や風水害といった「自然災害」と、火災や停電、システム停止といった「事故」である。
一方で、「感染症」については、BCPを導入する企業の中でも26.4%しか想定されておらず、
比較的重視されていないリスクだった。
そういった背景もあって、GMOインターネットの迅速かつ大胆な意思決定が際立ったわけだ。
では、迅速な決定の決め手になったのはどのような点にあるだろうか。
今回、GMOインターネットが感染症を事前にリスクとして想定していたかは定かでない。
しかし、いずれにせよ同社の大胆・迅速な決定は揺るがなかったのではないかと筆者は考える。
武漢なんてもんじゃないよ東京で広まったらもうはやいよ
なぜなら、同社はBCPに基づき、毎年定期的に一斉在宅勤務訓練を実施しているからだ。
同社の訓練の趣旨は、緊急時においてもセキュリティが担保された状態で、社内外で事業継続ができる環境を整備していることにある。
そうすると、遠隔で勤務できる業務フローの整備やツールの導入ができていれば、本質的には事由にかかわらず、緊急事態への応用が利く設計になっていたといえるだろう。
つまり、BCPを策定する上では、個別のリスクにこだわりすぎて複雑なフローを検討するよりも、
柔軟性のある設計の方が実務的に役立つということだ。
例えば、紙での承認フローを、クラウドサービスに移行したり、メールに加えて
SlackやChatworkといったビジネスチャットツールを導入したりするという方法によって、
場所やコミュニケーションの制約を取り除くことは可能だ。
心配な要素はセキュリティとなるが、これは業種によって考え方はさまざまである。
しかし、MFA(多要素認証ソフト)を導入したり、端末管理ツールがインストール
された社用端末を供給したりなどして、セキュリティを担保した状態で在宅勤務を
実施することも可能であるといえるだろう。
そういやマスクの着用率50%くらいかもしれん
大袈裟だけど、確かにここんところ増えてるな
俺も喉が痛いから新型コロナかな?
インフルエンザもまだピークだよね?
足元では、GMOインターネットのメディア露出による広告効果を論じる動きもあるようだが、これは野暮なことだ。
本質的には、普段は何の役に立つかよく分からない数十〜数百ページのBCPも、
形骸化させずに訓練などを継続することで、いざという時に事業をスムーズに継続できることが明らかとなった。
さらに、今回明らかになった新たなメリットにも言及しておきたい。
潜伏期間中に伝染るとか今回のウイルス頭いいんだよな
もしくは人為的に作られたのか
今回BCPが見出した新しい意義としては、従業員の心理的安全性の向上がある。
「会社が自分を大切にしてくれている」という心理的安全性が、従業員の生産性を左右する。
また、そのような会社であることが認知されれば優秀な人材も興味を示すといった波及効果があるかもしれない。
仮に、在宅勤務で心理的安全性が向上したとすれば、GMOインターネットの19年第4四半期以降の業績をチェックすることで、その効果が測定できるだろう。
日本は災害大国であるため、緊急時の対応をまとめたBCP策定は必須といっても過言ではない。
今年は東京オリンピックが開催されることもあり、テロなどの典型的なリスク以外にも、
通勤時の大混雑といった非典型的リスク要因も想定しておかなければならない。
安全性の高いICTツールの導入と、「会社にいないと成立しない」業務フローの見直しだけでも、
生産性を落とさない柔軟な事業継続が可能となるだろう。
一昨日から都内に出張だったけど、電車が嫌だったので、プライベート移動として自腹でマイカーで移動したわ。
自家用車出張禁止の会社だからこうせざるをえんかった。
街中歩くとこの状況でもチャイニーズだらけなんですが街中で防ぐ方法もお願いします
でぇじょーぶだ
オラ体鍛えてっからよ〜
ウイルスなんかやっつけてやる
これで会社に泊まりこみで仕事ができるな、よかったな。
バカでも解るが 先ずは国内に持ち込まないことが第一やで
よほど体力的に弱ってない限りは感染しないから心配すんな
今日電車で前に座ってたジジイがめっちゃ咳き込んでたから速攻離れたわ
マスクも付けないで咳しまくってたけど
これ満員電車で身動き取れなかったらどうにもなんねえな
>>7 マイカーなんて無駄の極みのものよくもってるな。田舎だとしてもだ
感染したくなかったらタクシーで会社に来やがれ
このビンボー人w
https://i.imgur.com/zopkT2J.jpg 先月末で派遣切りされて、今無職の俺にコロナウイルスに感染する資格はなかった
なお、ハロワでの説明会では咳してる人がいました
老害は家から出なくても年金出るからなぁ
若者や家族を養うものは学校や会社行かなきゃならん
これはあかんパターンや
今朝職場で、明日から業務中のマスク着用が言い渡されたんだけど、売り切れとか購入制限で全員分入手出来ないので自分で準備してくださいだってさ。
イスラム国が患者を密室で増殖感染させて、米国に密入国させ、地下鉄の中に紛れ込ませる人間爆弾が近いうちに細菌テロ発生させるだろうな…
感染すれば休めるじゃん
これはラッキー早く蔓延しろ
>>78 中学生程度の学力がないと試験に受からない仕組み
満員電車を避けて出社
会社のエレベーターで感染するオチ
GMOインターネットは日本屈指の情強企業だからな
たとえ医療のプロじゃなくても何が真実で何が危険かを徹底的に解析してるだろうし、
その技術の高さから在宅勤務への切り替えも可能なんだろう
バスや飛行機で感染するんだから満員電車なんて一回10人以上にばら撒きそう
案出せってうるさいから書いとく
やれるとしたら体温検査して熱がある奴は乗れないようにする
小池東京都知事頼む
コロナ感染したら死ぬ確率あがるだけやろ?
社畜は端から死んでるも同然
いやアルミホイル頭に巻けよwウイルスに対する反発力あるから感染しないだろ
>>59 いい年して車も持てないおじさんこんにちは
少なくとも山手線に毎日乗ってる奴はキャリアだと思った方がいい
>>1 本当の社畜はそんなこと気にしない
そこに会社があるかぎり通い続ける
京浜東北線と山手線、中央線しか使わんから
そこまで被害はないと思ってる
総武快速とか東西は悲惨なんでしょ?
>>89 ランドもシーも自己責任 つーかこのタイミングでってよっぽどの理由があるんだろうけど まぁ…達者でな
>>81 重症化したら一生酸素ボンベ引っ張っる事になるがそれはいいのか
フルフェイスのヘルメットと酸素ボンベ持って電車に乗り込むしかないな。
>>79 自作しろ。ナプキンはまだ売り切れてないぞ
>>43 ウイルス性の心臓病とやらで死にそうになったくせにw
>>84 前身はダイヤルQ2回線のInterQやろ
今はクリック証券とかやってるし
良いイメージないわ
もともと家に居ても待機状態で仕事させられてたってだけ
普通の会社は社員全員にVPNなんて無いから無理
ブラック「満員電車が怖くて電車に乗れない?会社で寝泊まりしろ!」
>>77 1100万人のうちの7000人程度の感染力や
感染してるのにうろうろするやつは溶けて無くなればイイ
>>117 これで出勤して得意先周りするんかwww
お前らビビりすぎ
先週の頭に娘がインフルエンザA型と診断されて
まる1週間濃厚接触し続けてたけど、俺も奥さんも移らなかったぞ
まだ幼いからマスクしてくれないにも関わらずな
要はしっかり健康面に気を遣ってりゃどうってことないよ
結核は治ってもウイルスが肺を巣食ってたとこだけ完治しないとかあるけど、コロナもそうなんかなー?
満員電車で動けない中、マスクしてないのが、コッチ向いて咳とくしゃみをしたウラミは忘れん
朝の通勤風景はこんな感じになるのかな…
____ / ̄ ̄ ̄\
/___ \ / ___ ヽ
/ |´・ω・`| \ / |´・ω・`| \ 新しいスーツ買ったお
/  ̄ ̄ ̄ \ / _,  ̄⊂二二)
| i ヽ、_ヽl | |
└二二⊃ l ∪ | |
| ,、___, ノ | ,、 |
ヽ_二コ/ / ヽ / \ /
_____/__/´ __ヽノ____`´
まだ日本国内は数名しかいない ❌
数名しか報告ないだけで数百人は絶対感染してる ◎
そりゃそうだろ 家畜の道を選んだんだからよ家畜みたいな死に方もするだろうよ
生きたまま土に埋められた豚みたいによ 野垂れ死によりマシだと思いながら埋められておけよ
>>132 それは単にお前がインフルAの交差免疫を持っていただけ。
何も無かったら即死するからな。
家畜には家畜の死に方
野生には野生の死に方があるってだけよ
>>59 免許くらいは持ってるよな?
お金なくてマイカー買えないんだろ?
200人帰って来て7名感染しているのが現実
明日は我が身と思って、200人入りの電車に乗り込めよ。
>>132 インフルエンザはみんな耐性があるからな
>>99 気にしてねーよ
今日だってバス覗いたら半分以上マスクしてなかったからなw
少しでもリスク減らせるのに
>>132 そりゃ画面の中の娘からインフル貰わないだろうしシリコンで出来た嫁さんにもうつらないだろうよ
>>157 今更マスク買おうと思っても店に無いしなw
ID:Q8QkQyXrO >1-70 >70-139
今すぐ、
アメリカが、今すぐ、爆撃される理由パンデミックの、
イラン、北朝鮮と、核戦争をおこせばいい。
日本全土で、ジェイアラートが、なりっぱなしになれば、
日本全土での、>1全ての、
公共交通網、全停止ができる。
武漢肺炎 BARSの、グローバルパンデミック阻止ができる。
狂乱物価、オイルショック
ハイパーインフレ、ギガブラックアウト、
巨大取り付け騒ぎ、巨大預金封鎖、
ギガ重税、財産税、デノミ、
超スタグフレーション慢性的構造不況激化で、
令和大恐慌になるが
自衛隊を派遣
↓
その場所は自動的に安全地帯扱い
↓
解決
>>164 中国人ツアーとお抱えの中国人ガイドいなけりゃ大丈夫だろ
>>157 すっぴん母親はマスクで小学生くらいの息子娘はマスクなしの親子は相変わらずよく見るけど
今もう売り場からマスク減ってるし一応は子供用に残しておけばいいのにな
>>157 ウイルスの大きさがピンポン玉だとするとマスクの目は畳ぐらいの大きさらしいぞ
気休めにもならないだろ
>>171 空港発着の高速路線バスやってるけど1運行ごとに必ずチャンコロ乗ってくる
豚インフルとか口蹄疫の時に大騒ぎして薬剤散布しまくっただろ?
本来あのクラスの災害なのに何もしないのは、政府はもう諦めたということよ。
|| ...::::::::::/ | l::ヽ、`ー‐'´ノ:ヽ
r' ヽ、___/ ∧::ヽ;::::::i「:l「::ヽ::::',
|iTー--r‐'´ ヽ:、ヽヽ:::l|::|ヽ:::ヽ:::! 私たちの読みでは今回のウイルスはヤバイ
|::}:::/|:|:| ヽ ヽ!| ! ヾ;:::|::|
|.:.!/:|::|l:! -彡-;、リヽ:| 家に籠るがいい
|.:.||:::l::|リ''テ=ミ ヘ:;;;ノ |:::|:!
|!.:|:::::l::|ハ::;;:ノ ::::::: |:::|:!
.!|.||;:::l::|、::: ̄ , /川| __ , -''´i ̄ ̄`゙ヽ、
|!ヾ!:l:Lヽ _..., /リ:/!| //へ|レ^レ彡 `ヽ,--、
! lハ::! `''ー- 、.`´ イ _ //// | | ヽ ヾミ ヽ
, ---、 __ノ l⌒Y| V/ // ヽ! | ! ハ| ||
/ 、 / |\ || ! / ヽ l| |彡/ | ||
| __、  ̄ / /ヽ(.)! | | >=、 -<! | |/ //| ||
/: : : : : ヽ / / /|| | | ! |::::'! /::Lミ||レ// l| ||
{: : :r'´--ヽ=:/ / /7|| |.|゙! L::ノ L;;ノ ||リクヽ.l| || .l⌒! そう、 私たちの読みは恐ろしいほど当たる
|: : :/: :__/ 、 ' /-r'┴、!||:::: , :::::::: | |!).ノ|| || / /
ト|: : : /:ノ ヽ、 レ'′ /ハ|'、 //'´ ||Ll/ /
|: :Y: : / \ ! /l/: :|| `゙ - ゚..__,.ィ´//_,--'´ 、,/
L; :|: : } \ l | !: : ∧ ,. --| //〃:r'´ 、 \ ヽ
ト|: :.| \ レ' /: :: : {〃⌒l Lr' ̄`ヽ |:::| 、 ヽ 〉ノ
|:ヽ: | | / ,ィし!: : : ||...::::/r、| ....:::::/ ハ::| `Lヽ レ‐<
>>174 俺のファルスはさしずめベテルギウスだな
>>124 その7000は確定した分だけで、未検査の不明死体が大量に発生しているんだが。
検査は生きている患者優先になるので、死体への検査は今後も見通し無し。
発表は実態より大幅に少ない数値。
>>174 ウイルスは小さくても飛沫は大きいからな。感染者の唾が直接口の中に入るかマスクに付着するか差はでる
東京の人には電車内の様子を画像つきでレポートしてもらいたいものだ
>>132 今の日本人は、インフルA型の抗体を当たり前に持っているし。
>>188 そう言えば山手線の新型車両は空気清浄機付きだったな。
>>188 普通のは部屋中にばらまくだけ
加湿タイプや漂白剤ばらまくタイプは効果ある
インフルエンザは詳細がわかってるのと事前予防をできるけど
新型コロナは詳細がまだよくわかってない上にどうやって感染するのかも不明だから困ってるの
>>183 飛沫がマスクについた場合それが乾燥して飛沫核になって取り込んじゃうんじゃね?
皮膚よりマスクの方がくっつきやすそうだし
咳してるヤツは大概マスクしてないな
頭わいてんのか
>>174 ピンポン玉で例えるなら、畳ではなく卓球台で良いのでは
>>124 まだ、こんなお花畑おんのか。
7000人は自力で(自家用車所有か、近隣住民)病院にたどり着いて、診療費を払える富裕層のみだから。
時給300円の貧民は車はなんて乗れないし、入院費もないよ。
だから自宅で家族諸共のたうつのみ。
そして、その数は富裕層の10倍居る。
ざっと7万〜50 万人は罹患若しくはすでに死亡。
>>192 都会の電車すごい、扇風機じゃないんだ…
>>197 そらそうよ。まともに運用するならこまめな交換がいる
現実的には漂白剤に漬けて使いまわしだな
>>204 熱中症予防の霧が出る機械を車内に設置してアルコール撒けばいい感じになりそうだな
そら満員電車で感染って
ソープ行ったら性病移されるかも
みたいな話だろ
>>59 お前は悔しいと感じるとすぐ餌に喰いつくよな、まるで鯉だ。
そう言う所だぞ。
政府初期行動遅れたな。検査拒否されるわ。対策より桜を優先だしな
バスの運ちゃんもツアーガイドの人も
マスクしてないから移っただけだから
感染者も非感染者お互いマスクしてりゃまず移らない
春節1週間過ぎていまだ2次感染者はそのバス関連の
2人だけなんだし
>>59 車なしおじさん
免許なしおじさん
新たなワードが生まれそうな予感
>>174 コロナウイルスは1nm〜
市販されてる普通のマスクでVFE99%、つまり1nmを99%カットできる
マスクは完璧に防げないけど、少しでもリスクを減らす行為をやめる理由にはならない
>>94 オカルト板だったかで東京に人がパラッパラとしかいないというシドニーのオカマの予言を見かけたことがあるな
10年程前だが
>>231 濃厚接触とかニュース流れたときに違和感あったけど、このコロナは花粉症マスク程度で防げてしまうのか……とね
仕事始めはだいたいどこも1月6日
今日ですでに3週間過ぎてまだ2次感染者2人
これをどう受け止めるかだ
>>231 検査できないから発覚してないだけだぞ
バスガイドは四か所受診してようやく発覚だからな。それくらいしないと自分が感染してるかも分からない
もうどうせ蔓延するんだし、どうでもいいわ。インフルエンザみたいなもんだろ
>>236 マスクは基本感染者のウィルス飛沫を防ぐものだし
非感染者もマスクしてれば効果に相乗効果が生まれる
花粉じゃなくて0.1まいくろm対応マスク普通に売ってるから
こっちがいい
>>240 マジカwww
日本の診療技術は中国以下のゴミだったわ
JR阪和線からバイク通勤に切り替えた俺様冴えてるううう
>>234 ただ一般人はマスクの使い方知らないからマスクで集めた菌を摂取してる人もいるよね
電車→家庭内感染→学校内感染→家庭内感染→電車(´・ω・`)
>>246 医者「もうしばらく様子をみましょう」で帰されて終わりだぞ
チームビューアー経由で不正アクセスされ
PayPalから40万円仮想通貨を知らない奴に
騙し取られたからチームビューアーは使用
禁止になったよ。
>235 >94
【令和大破滅、熱烈歓迎】【令和 BARS 武漢肺炎疫病難民パンデミック】
日本政府、BARS 武漢肺炎の、感染爆発、ギガアウトブレイクで、
<絶対封鎖遮断メガロポリス 武漢>周
辺からの、莫大な数の帰国困難な、
春節での中国人観光客に短期ビザ更新、日本滞在を容認。
日本国入管が特別措置 2020.1.29 20:34 産経新聞
【 死病、<BARS>武漢肺炎、産・地・直・送】
次は、今すぐ、令和武漢肺炎 令和コロリが、日本でアウトブレイク、大流行。
日本で、50万人が数ヵ月で死にそう。
超恐慌、ギガ狂乱物価、ペタオイルショック ハイパーブラックアウト、
日本国債大暴落 テラガラ、 日本国債金利ハイパー上昇 メガ増税。
スタグフレーション慢性的構造不況激化。
地価、株価のドミノテラ暴落。日本国債金利ハイパー上昇 メガ増税
取り付け騒ぎ 預金封鎖 デノミ 財産税
漫画映画 アイアムアヒーロー 漫画アニメ
AKIRA ブラックラグーン とある
漫画アニメ Un-go シャングリ・ラ ゲーム バイナリー ドメイン
小説 応化戦争記 ハルビンカフェ
小説 東京デッドクルージング
小説 東京スタンピード 小説 ブルータワー
小説寒河江伝説 人間狩り(東北自治区 2030)
小説 五分後の世界 ヒュウガウイルス
TRPG トーキョーノヴァ GUNDOG サタスペ!!
エロゲ 凍京ネクロ 特務捜査官 レイ&風子
ここらの、戦国時代、江戸幕府末期あたりの再来な、銃社会化、内戦日本の、リアルだなあww
>235 >94
【 ID:3MOzJGE/0 令和大破滅、熱烈歓迎】
【 ID:3MOzJGE/0 令和 BARS 武漢肺炎疫病難民パンデミック】
日本政府、BARS 武漢肺炎の、感染爆発、ギガアウトブレイクで、
<絶対封鎖遮断メガロポリス 武漢>周
辺からの、莫大な数の帰国困難な、
春節での中国人観光客に短期ビザ更新、日本滞在を容認。
日本国入管が特別措置 2020.1.29 20:34 産経新聞
【 死病、<BARS>武漢肺炎、産・地・直・送】
次は、今すぐ、令和武漢肺炎 令和コロリが、日本でアウトブレイク、大流行。
日本で、50万人が数ヵ月で死にそう。
超恐慌、ギガ狂乱物価、ペタオイルショック ハイパーブラックアウト、
日本国債大暴落 テラガラ、 日本国債金利ハイパー上昇 メガ増税。
スタグフレーション慢性的構造不況激化。
地価、株価のドミノテラ暴落。日本国債金利ハイパー上昇 メガ増税
取り付け騒ぎ 預金封鎖 デノミ 財産税
漫画映画 アイアムアヒーロー 漫画アニメ
AKIRA ブラックラグーン とある
漫画アニメ Un-go シャングリ・ラ ゲーム バイナリー ドメイン
小説 応化戦争記 ハルビンカフェ
小説 東京デッドクルージング
小説 東京スタンピード 小説 ブルータワー
小説 寒河江伝説 人間狩り(東北自治区 2030)
小説 五分後の世界 ヒュウガウイルス
TRPG トーキョーノヴァ GUNDOG サタスペ!!
エロゲ 凍京ネクロ 特務捜査官 レイ&風子
ここらの、戦国時代、江戸幕府末期あたりの再来な、銃社会化、内戦日本の、リアルだなあww
そりゃそうだろ
満員電車なんて、たたみ1畳に4人立ってるようなものだしな
>>124 検査キットすら足りないから病院追い返されるんでしょ?
その人たちは発病しても死んでもノーカン
どおりで急に増加ペース落ちた訳だカンスト扱いかいw
>>256 >満員電車なんて、たたみ1畳に4人
お前働いたことないだろ
>>251 その程度ってことでしょw
アメリカじゃインフルエンザで死者8000人超え
日本でも毎年10000人死亡
もひとつくらいコレくらい死ぬ疫病が流行ったところで
国は滅びやせんよw
現代のナチスと呼ばれる【シナチス】による【ウィルス兵器を使ったテ口】だって世界各国が気づいたんだろうなw
武漢の細菌兵器研究所から自らお漏らしした癖に、隠蔽&放置を繰り返して手が付けられない状態になっちまった。
買収済のWHOにまで嘘の発表を繰り返させ、春節で人民が世界各国に移動するまで時間稼ぎし、お漏らしウィルスを世界各国にバラまくなんて人権無視の非道殺戮集団シナチスしか思いつかないだろ・・・
さすがウイグル人間牧場を造ったシナチスだよ・・・まさか武漢にも人間牧場ができるとは思わなかったよな・・・
ホ モ近平 「火消ししろアル〜♪我が五毛党〜♪
ホ モ近平 「日本工作は全てアベガー&セイフガーで埋め尽くすアル〜♪」」
やっぱりヘタレのホ モ近平に国の統治は無理だったんだよ・・・
このままデフォルトかもなw さよならシナチス・・・
職場に来たらコロナより目の前のスケジュールだよ
どうせ東北震災の時みたいに電車止まっても会社に寝泊まりする奴が大多数
>>242 ぶっちゃけインフルエンザの方が
たいがいのケースではツラい
会社でも咳き込む奴多いし勘弁してくれ
あいつらマジでぶん殴りたい
2020冬 「絆」はまた広がっていく─僕らは一人じゃない─
肺やられて後遺症で一生運動できない身体になるとか勘弁だからな
>>16 武漢は日本並みの満員電車なんてないし
強権発動して封鎖と、域内の事実上の外出禁止令も出してるからな
日本で一旦感染爆発したら中国より悲惨になるだろ
>>271 またそんなフェイクニュースに騙されちゃって
>>261 参考
アメリカのインフルエンザは
感染者1500万人!!
入院患者14万人!!
死者8200人以上!!
現在、猛威を振るっているのに
スルーされているアメリカの
インフルエンザ!!
コロナウィルスと比べ、
死者数で62倍以上、
感染者で3000倍!!
https://iwj.co.jp/wj/open/archives/466255 マスクは自分からの飛沫には有効だけど、外からの攻撃には弱い
しないよりマシなんだろけど
>>275 まあ、マスクしていると吸引率が下がるから、ウィルスを吸い込む確率も下がる。
感染しても発症しない可能性にワンチャン賭けろ
まぁ正直詰んでるとは思う
>>273 9割は風邪と同じだからSARSも
ちなみに日本のSARS患者ゼロな。
死者?何それ?日本の医療なめてんの?
調べてみ
アメリカなんか感染症後進国だよ
初期症状出たら少しでも巻き沿いにしたいから満員電車乗りまくるだろう
トンボ鉛筆佐藤さんなら8時間かけて歩いて出社するだろ。見習え社畜ども!
>>279 貴重なワクチンが届いた時に取り合いになったりして
隣の女子のナプキンひっぺがして自分の顔に貼ればいいじゃん
>>271 今は、ね。なんせ集中的に治療してくれるから。それが患者増えてくると診察も受けられない武漢市のようになってしまう。
更に時間の経過とともに亜種が生まれる。
>>274 こっちの方がヤバくね?
アメリカ人の日本渡航を禁止すべきwww
>>59 (´・ω・`)田舎だからだろ…何言ってんだ
くしゃみや咳で飛散したウィルスは、しばらく空気中を漂う。密閉された満員の電車内ではもう逃げ場がない。
マスクとゴーグルとヘッドホンつけて消毒用のアルコールを携帯するしかない
陰圧室がある病院なんてお前ら田舎にないだろ?
自宅療養になるよ
マスクしても髪の毛にいっぱい付着してるよ
髪の毛無いお前らは大丈夫だろうけど
だから就職なんてするなと言っただろう!!!
人生の先輩の言葉を聞かず働くからこんなことに!!
今のうちに感染しておいた方が、医療機関で手厚い治療が受けられて、治癒すれば免疫もつくから得かもな
>>287 1/300の確率で……ssrを引いてオワコンか
>>157いっそ罹患して人生を終わらせたいのかもな
政府がなにも言わないからこのまま様子見する企業が多いだろうな。
そして、目出度く首都陥落。
>>7 会社の従業員が全員自家用車通勤だったらいいね
コロナウィルスかかっても会社に行くのが大人のマナーですわ
高度一万メートルの爆撃機にバケツリレーと竹槍で対抗した時代から進化してない
飛沫核感染に(飛沫感染と違うからな) マスク2枚2枚! ゴーグル!手洗い!うがい!
既に感染した人いると思う
簡易検査キットはもうできたんかなあ
インフルみたいにその場で検査できるようになったらいいんやけど
「9条を信じろ9条を信じろ9条を信じろ…」
「マスクを信じろマスクを信じろマスクを信じろ…」
ネットでは前者のみ頭がおかしいことになります
>>278 日本の頭脳って医療に流れてんもんなぁ
アメリカはITだけど
イエス高須のかっちゃん先生も政府の対応には失望しとったわ
通勤電車の時間に中国人は見ないが
感染した日本人がいたら終わりだからな
今日座ったボックス席
窓際の俺を囲むように中国人3人
二人はノーマスク
こわい
>>59 いい歳して車も持ってないとか、だから彼女出来ないんだぞクソハゲ童貞
満員電車やバス等に感染者一人でもいたらと思うと詰んでるねというか潜伏期間2週間だから詰んでるね
へーきへーき(正常性バイアス)
誰も会社を休んでないよ?(同調圧力)
デマは許さない(言論統制)
↓
奴隷社会で死亡
>>323 咳してるやつがいたら
窓から捨てられるしな
>>322 会社の従業員全員分の駐車場がある企業ってどれくらいあるの?従業員の誰かが感染したら通勤経路だけ安全でもムダだよね
sarsのとき生き残ったタクシー運転手は車で呑気に窓開けて走ってたら完治したというし
換気大事ってことなのかね
ワクチンが完成するか抗体持った人類に進化するしか生き残れないだろ
社畜口蹄疫( ;∀;)
ドナドナド〜ナ〜ドナ〜
社畜を乗せて〜
ドナドナド〜ナ〜ドナ〜
電車は揺れる〜
>>310 40代以上なら高確率で人生卒業だけどw
変異してることはほぼ確実だけどオリジナルが一番凶悪だったんじゃない
かなと推測
社畜→家族→子供同級生、嫁スーパー→家族→社畜→イカる
中国でのSARS感染者数が5000人を超えるのに9ヶ月
新型コロナウィルスはって考えるともうね
>>3 昔の電車なら窓全開で換気率100%にできたのになあ
逆にこんな状況のなか出社してるやつ御花畑すぎんだろ
>>1 車通勤のアホでも満員電車で通勤している人が罹患すれば会社で伝染るちゅーの!!
覚悟せいや
東京とかの社畜ってどんな危険な状況でも出社してきそう
むしろ満員電車で軽くウイルスを入れつつ体内で抗体作るから問題ない
新型肺炎が怖いやつは退屈な田舎で土いじりでもしてろって事だ
ウィルス持った奴が一人いるだけで大変なことになりそうだな
スーパースプレッダーになると
1人で100人以上に感染させるから
車両丸ごとアウト
コロナウィルスは胃で死ぬからまめに水飲むだけ充分
緑茶(カテキン)だとなお良い
常にペットボトルを持ち歩け
>>347 一瞬で100人にうつすわけじゃないんだからw
>>183 マスクの意味は
人間は無意識に顔を触るから
そこからの感染を防ぐ
俺も東京まで通勤してるけど、電車やバスは危なくて乗れないよなー
感染者が増えたら会社は当然休め無いので駐車場を借りて車通勤にするかな?
電車奴隷の宿命だよw
さあ言ってご覧!
車なんて要らない! 爆笑w
検査拒否した2人は
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
だろうなぁ〜
いまごろ繁華街を必死で歩き回ってるよ
「日本人の不幸のためなら何でもするニダ!」
「東京オリンピックは中止させてやるニダ!」
そんな連中だからね
引きこもり最強だな
交通機関だけじゃなくて人が集まるところはヤバイよ
飲食店やホテル旅館,中国人に人気のヨドバシやアメ横とかも
コロナよりインフルのが怖い
マスク無しで咳してる奴多過ぎなんだよ
列車の場合は運転席が隔離されているけど
タクシーの運転手とか命掛けて仕事しなきゃならないな
>>249 電車→食品工場で働いてるハゲ(派遣)→食品→政治家→国会
今回の件で、ど田舎に住んでて良かったと初めて
感じたわ。
>>364 最後の人はコロナは防げても生活できないと思う
SARSの時は窓を開けて運行したんじゃなかったか?
でも意外と大流行って起きないよね
普段から免疫ガンガン作られて鍛えられてるのかな
満員電車で
痴漢を防ぐのと
痴漢冤罪を防ぐのと
コロナウイルスを防ぐのとでは
コロナウイルスを防ぐのが一番簡単そうだ
この会社はまじですごいわ
本気で素晴らしい判断だよ
ウイルス感染者の衣服持って行っただけでパンデミック起こしそう
もうこうなったら 感染後自力で耐性作る方向の方が現実的か…
うっわ、こんなん絶対内部データ流出するじゃん。勇者かよw
>>59 マイカーに乗らない日が無いから、毎回タクシー呼ぶ方が安いとしても、毎回タクシー呼ぶ方が無駄な時間を費やしてる様でイヤ
発症したバスガイドが新幹線と地下鉄で帰宅したって言ってるんやろ
パンデミックやろなあ
普通の風邪と一緒だっつって馬鹿にしてるやついるからしょうがない
そういうやつこそ真っ先に感染して死んで欲しいわ
>>386 そのバスの乗客が回った観光地の方がやばない?
厚労省が公開拒否ってるけど
>>389 屋外と密閉空間との比較になるから乗客数も考えたらやっぱ地下鉄が一番ヤバイんじゃないかなと
>>391 今夜は友達の家に泊まるって言って来ちゃったのちゃん下さい
吊革・手すり・陳列された商品
手で触れたもの全て。
他人の咳、くしゃみ、吐く吐息。
電車内の密集した狭空間に数十分の缶詰。
潜伏期間が長く、すぐに症状として出てくれない。(見えない上に、分からない)
絶対に逃げられない。
昔勤務時間変わってラッシュ時に乗るようになったとたんたちの悪い風邪何回もひいた確実だわ
当たり前やろ
すし詰め電車経験した人間だったら誰でもわかるわ
つまり都民は全員罹患するってこと
今ぐらい時代、ほとんど在宅勤務になるんだろうと
昔は思ってたんだけどな
>>230 桜を優先してるのは野党だろ。
コロナ対策がうまくいったら政府を叩けないから、失敗するように仕向けてなるべくたくさんの日本人が死ぬようにするのが仕事。
>>231 笑っちゃうのが、ガイドは運転手から感染したかもっていうワイドショー。
たった3日のツアーで運転手が感染能力を持つほどのパワーがあるなら、ツアー参加者全員感染者だわ。
ホリエモンやひろゆきなら
満員電車通勤はそれを受容した(満員電車で通勤し続けた)本人の自業自得と言うのだろうな
>>402 ひろゆきは海外から、日本のドタバタを見てるんだろうな
日本の百貨店ではマスクは絶対禁止とか言ってたんだけどな
経営者にも感染のリスクがあるから今回は速攻マスク着用させてるよな
所詮日本のマナーなんてそんなもの
>>406 普段マスク禁止でも流行時は許可でるだろ。そこまで頭おかしくないはず。たぶん
>>405 そりゃあな、感染初期は下痢とか咳くらいなもんだしw
インフルと区別つかないから、インフルでも出勤!なんていう上司が居るブラック中小なら当然満員電車で……
となる
実際のとこ「インフルでも出勤しろ」って言う会社あんのか?
インフルですって言ったら「診断書もってこい」だろ
日本の企業体質は義務教育的だから
成績よりも無遅刻無欠席の方が大事なんだよな
でもGMOはいつまでこれやるの?春か下手したら夏まで事態は収まらんかもしれんぞ
政府の初動も遅れたしそもそも中国人ウェルカムで感染拡大防ぐ気もない
企業レベルで頑張ったところで意味ないわ
>>353 あーそれいいな
車乗りながら駐車場で顔合わせだけしてみんなで仕事するのよさそう
そのまま帰れるし君天才
>>405 感染しても症状が出なかったら気づくの難しいだろ
空気感染はしないんだろ?体に付いたウイルスキャリアから受けた飛沫を手で触ってる内に口に入って感染だから会社にシャワー設置しよう
>>414 五輪期間中混雑緩和のために多くの企業が協力してテレワークするらしい
だから他にもテレワークしようと思えばできるところがたくさんある
明らかに中国人とわかる顔の女がマスクつけて
咳しながら女性専用車両に乗る
というドッキリやれや糞テレビ局
これは端からリモートだったやつらを計上して、リモートにしたとか言ってると思う
>>393 マジでこれw
政府が戒厳令をだしても多少は被害がでるレベルでやばい
下手に動画撮影とかして茶化すようなマネしたらいまのリーマンの革靴ってとんがってるから痛いだろうな
コロナウィルスって食えるのかよ
胃酸で溶けるとかクソ雑魚過ぎwww
たるんでるから感染するんだ!
仕事に打ち込んでたら風邪なんか引かない!
マスクしてわざとらしく激しい咳してるおっさんが出てきたね
それで周囲が逃げて
俺の横の席に座ってからは咳もせず
麻雀ゲームに没頭してる
>>418 香りのマイクロカプセルがあちこち飛散してるからどうなんだろ。
誰も答えてくれない。
って書き込んでるのが目に入ったのか
次の駅ついた途端、俺の脚蹴って急いで降りてったw
>>418 空気感染しないのに、なんで中国人観光客乗せ運んだだけのバス運転手は、感染したんだろうな
観光地では運転席から降りずにいたのに
年寄りや主婦どもがマスク買い占めちゃったからね
社畜はノーガードで電車へGO
馬鹿ほどマスクつけてない
馬鹿ほど盛り場に行く
馬鹿ほど咳しまくる
悪夢のようなコンボ
マスクしてないの見るからに一癖ありそうな、付き合いたくないタイプの人間だよな
一日中スマホいじくってるやつら
手洗いしても意味ないよね
この時期に満員電車に乗るなんて自殺行為だろ
感染しても知らんぞ
中国語は跳躍音が多いからツバ飛沫が飛んで目とか鼻の粘膜から感染するらしい
たぶん話し掛けられたりしたんだろうな
てか、目から感染とかゴーグル必要だな
アベは感染や被曝を嫌って、早くドバイかカナダへ逃げたいと必死だが
ソーリやめたら豚箱行きでやめられないジレンマへ
国民は細菌兵器とピカで死んでもらうしかない
政府は福島産を説得しても食べてくれない15パーセントの人たちを何としてでも食べ
るようにしたい!と、そのワケは、中国国家元首が首脳会談で、2025年には日本と
いう国は存在していないと明言。安倍総理の祖先は李氏朝鮮で、李氏は中国がコントロ
ール。放射能拡散政策による日本支配は確実に進んでいる。
(放射能掲示板より)放射能は10年単位で身体に僅かでも蓄積してきた、大半の日本人
は体内被曝によりガンガン大量に死んでいく、つまり死に出すのは2021年3/11以降、
宇都宮ブレックスランドルフ選手に帯同していた実弟が29歳の若さで死亡。
https://twitter.com/theobserver/status/1184865829814525952 急性白血病が?今年になって?去年の7倍?日本医師会が正式な数値は出しています。
2009年と2019年では関東と東北の白血病罹患者数は10倍。
放射性微粒子やガスは肺から脳へ至り、脳中枢を破壊し、結果感情や理性を
コントロールできなくなります。アベソーリは邪魔者を抹殺し、ムサシ選挙結果
改ざんマシーンで不正選挙もどうどうと行う、凶暴な独裁者 中華の犬
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
割とマジでテレワークの仕組みあってやることもあるが半分以上の時間サボっちゃうてへぺろ
今日、首都圏の電車だと
通勤時間帯、男の社畜はマスク率2、3割
まん社畜はマスク率4、5割
昼間のジジババのマスク率は8割以上
明日からマスク率跳ね上がると思う
使い捨ての全身タイツが有効だな。
宴会芸コーナーへダッシュだ。
満員電車で激しく咳してたら
サラリーマン達にボコボコにされそうだな
出勤するのをやめてインターネットで会社に繋いだらええやん
満員電車多いから関東は一旦始まったら他国よりコロナ拡散超速かもな
この国はバイオテロ起こし放題だよな。
今回の件で身に染みて分かった
防護服着ればセーフとか言ってる奴居るけど
防護服完全装備していた医師でさえ感染してるんだよなぁ
パチンコもガラガラになってるよね。
騒動の時から突然バーンと減ったから、凄いもんだなと、いつも通る店の中見て実感したわ。
厚労省からして上級官僚()が 無 能 揃いだからなw
満員電車の何があかんって密閉空間だよな。
人が多くても席が離れてたり、換気が良かったりするとまだマシだよ。
どんどん店も潰れて経済も崩壊して変異して手のほどこしようもないウイルスが蔓延してみんな死んでいくのかな。。。
>>145 免許ないけど困った事が無いよ。
むしろコインパーキング探しながらグルグル回ってたり路肩に5分停めて駐禁貼られるとかチャリンカスが特攻してくるとか超ストレスじゃん。
金銭的にも常にタクシー移動のが安く済む。
>>453 いくらでもスケジュール調整フリーな
成人としてどうかな奴らだからな
みんな防護服で出勤すればいいわ
洋服の青山とかで売ってるだろたぶん
咳をするのも憚れる殺伐さの増した空間になってそうだな
毎日、満員電車で通勤してるが、見た目や容姿が不潔な人ほど、マスクもせずに咳やクシャミをする
もうマスク買えないからしてないで電車乗ってる。
今、車内アナウンスが英語と朝鮮語垂れ流されたけど、JR東日本は本当にチョン大好きなんだな
これ半分アベもリモートしてるときうっかり5chだと勘違いしてSlackにはずかしいネトウヨレスしちゃってMGRやメンバーから「なんっすかそれ?」みたいなお祭りの反応されて恥ずかしい思いをしたことあるだろ?
今田都の地下鉄区間乗ってるけど車内換気扇も動かしてねーぞ
マスク無しで咳き込んでるババアいるし勘弁してくれよ
人類が金権主義の奴隷に成り下がってる以上
残念だが淘汰は仕方ないよね
証拠が無いだけでオウムと変わらんじゃないか
毎日鈍行列車で通勤してるわ
快速や特急だと密室時間長いからなぁ
>>446 大きめの透明ゴミ袋をかぶる
上半身ゴーグル
明日からマイカー族…
…あれ?明日は休日だったわ。
都会はメリットばかりじゃないな
パンデミック起こしたらマイン電車がゲインだな
うちの会社は制度はあるが申請が必要
サラリーマン馬鹿社長がそんな判断出来ないし結局通勤しないといけない
中国人観光客の皆様にはぜひ、日本が世界に誇る「満員電車」を体験してもらいたいね。とっても面白いよ。
週明けには中国の細菌兵器の漏洩がはっきりするでしょうね
>>451 こういう時の対応、悪い奴らは見てると思う
先進国でのテロ起こしやすさランキングリストみたいなのが裏社会にあったら
日本は高順位に違いないだろうなw
災害の度に右往左往してるしさ
中国人が目からも感染すると言ってるのにゴーグルしてる人皆無
口元隠して目を隠さず
>>482 細菌兵器ではありませんね
今回のコロナウイルスは半分アベがモリカケ桜の会IR疑獄隠しで中国様の仕業に見せかけ兵器(TAARP)を発動した上でのコロナウィルス兵器(CAARP)発動ですね
マスタードガスじゃないんだから、
標準のガスマスクでokだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています