X



武漢からの帰国者は強制隔離できず 憲法に緊急事態条項がないため人権に制約のかかる対応は取れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラ・パーマ(愛媛県) [US]垢版2020/01/29(水) 13:13:57.95ID:B+8b0Esr0?PLT(12000)

新型肺炎、自公は政府と連携 野党も対策本部

 立憲民主、国民民主、共産の各党も28日、対策本部をそれぞれ設置。これとは別に野党共同会派として厚生労働省などからヒアリングを行った。
「感染した可能性がある人をなぜ隔離できるようにしないのか」との質問に、厚労省の担当者は「人権に強力な制約がかかる」などと答えた。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200128-00000077-jij-pol


武漢からチャーター機到着 数人が体調不良 発熱やせき 厚労省

新型のコロナウイルスの感染が拡大する中国・湖北省武漢から帰国を希望する日本人を乗せた最初のチャーター機が29日朝、羽田空港に到着しました。
厚生労働省や東京都によりますと、帰国した人たちの中には発熱やせきの症状がでるなど体調不良の人が数人いて、4人が病院に搬送されたということです。

一方、帰国した人たちはすでにチャーター機を降りて入国手続きなどをすませ、午前11時ごろから政府が用意したバスで順次、医療機関に向けて空港を出発しました。
厚生労働省によりますと、このあと、医療機関では症状のあるなしにかかわらず、帰国した人たち全員にウイルス検査を受けてもらうということです。

帰国者には3つの選択肢提示

関係者によりますと、国は帰国した日本人に対し、東京 新宿区の国立国際医療研究センターでのウイルス検査の結果が出るまでの間の措置として、3つの選択肢を示して意向を確認しているということです。

1つ目の選択肢は、東京やその近郊に住む人に対し、政府が用意したバスによって自宅の最寄り駅まで途中でどこかに立ち寄ることなく帰り、その後は外出を控えて自宅で待機すること。
2つ目は、家族や勤務先の車によって途中でどこかに立ち寄ることなく自宅に帰り、その後は外出を控えて自宅で待機すること。
3つ目は、政府が用意したバスによって国立国際医療研究センターから千葉県勝浦市内のホテルに移動し、ホテルの部屋で待機することとなっています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200129/k10012263331000.html
0003シャルトリュー(SB-Android) [EU]垢版2020/01/29(水) 13:15:42.23ID:PA+/ZzH80
は?公共の福祉に反してるだろ
0004スナネコ(静岡県) [US]垢版2020/01/29(水) 13:17:20.13ID:UE9C8BKo0
簡単に人権停止できるように政府に権限もたせないと駄目だよね
やっぱり憲法改正が必要だよ
0005ペルシャ(光) [US]垢版2020/01/29(水) 13:18:56.69ID:69v6COzB0
そういえば緊急事態条項反対されまくってまだだったな
0007ヒョウ(茸) [KR]垢版2020/01/29(水) 13:19:46.17ID:k9PHzQuL0
本人が進んで隔離されておけよ
自分も人にうつしたくないと思うのが普通の人間の感覚だろ
0008三毛(新日本) [US]垢版2020/01/29(水) 13:20:55.93ID:V+zUcNJE0
発症した人は隔離できるけど、一緒に居て感染のおそれ段階だと隔離できないってこと?
0010アメリカンワイヤーヘア(東京都) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 13:21:16.29ID:Y4bx41tO0
>>3
感染者ならそれも可能
明確な感染者でない場合は法的根拠がない

因みに予防的な措置を広く認めることになると
「攻撃の可能性があるから予防的に自衛権を行使する=先制攻撃」も可能ということになるんで無理
0014メインクーン(東京都) [JP]垢版2020/01/29(水) 13:22:36.63ID:9mEUppXn0
普通日本人なら自分から隔離してくれと頼むよね
0017エキゾチックショートヘア(家) [TR]垢版2020/01/29(水) 13:23:37.94ID:4QrRJc0I0
もうダメだこの国
0024ターキッシュバン(福岡県) [ZA]垢版2020/01/29(水) 13:25:31.02ID:TVeLqfS/0
憲法9条があれば殺されない
0025ヒョウ(大阪府) [US]垢版2020/01/29(水) 13:25:43.73ID:xO4NY3lg0
個人の権利が最大限に尊重される国だからな
本来公共の福祉の為に個人の権利が制限される事態なんだがそれは戦前を彷彿とさせるイメージだから......
日帝時代の教訓を活かしつつもういい加減にトラウマを乗り越えるべき
0026カラカル(SB-Android) [US]垢版2020/01/29(水) 13:26:06.75ID:JEmbLtY80
ぱよちんが日本を壊してるな
0028エジプシャン・マウ(東京都) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 13:26:46.88ID:SVXNK5+50
無言の圧力で国民を自殺に追い込むの得意じゃん政府は
こういう時だけ急に緩くなるなよ
0029トラ(東京都) [US]垢版2020/01/29(水) 13:27:33.48ID:Qr78RJAX0
著しく公共の福祉に反する行為だろこれは
0030ブリティッシュショートヘア(愛知県) [GB]垢版2020/01/29(水) 13:29:52.46ID:V22YSucU0
>>6
利用するって言いたかったのかな
0031チーター(東京都) [ヌコ]垢版2020/01/29(水) 13:32:00.35ID:9NOgDexz0
国会でも桜さくらサクラーっ!だもんな
もう共産党や民主党には投票しない
0033(富山県) [JP]垢版2020/01/29(水) 13:35:45.02ID:fNjyKdDK0
税金でホテル暮らししたいです
自宅だとかヤダ
0036ジャガーネコ(静岡県) [FR]垢版2020/01/29(水) 13:36:50.38ID:pdjaylFC0
勝浦ってずいぶん僻地に飛ばすんだな
バスで何時間だよ
0037スナドリネコ(愛知県) [FR]垢版2020/01/29(水) 13:37:47.49ID:S1MJvC2s0
>>28
政府批判の根拠が想像ですか
0042しぃ(神奈川県) [CN]垢版2020/01/29(水) 13:42:08.24ID:cVvXC2HM0
9条があるから大丈夫
ウィルスもバカじゃないから攻撃しない相手には何もしてこない
0043ウンピョウ(茸) [CN]垢版2020/01/29(水) 13:42:44.42ID:InHU2Gug0
強制隔離じゃないからマスコミの囲み取材なんかもできちゃうんですよ
自主的に隔離されてくれるなら問題無いが
0046アンデスネコ(東京都) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 13:46:09.23ID:u4P3rQLq0
厚労省が日本は人から人への感染はしてないと言ってるんだし
過剰になるなってこった
感染したら自己責任な
0047ぬこ(四国地方) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 13:47:42.12ID:8jUF4I5h0
>>1
【知恵遅れ速報】武漢からの帰国者は強制隔離できず 憲法に緊急事態条項がないため人権に制約のかかる対応は取れない
   ⬆
で、建て直せ!
0050ラ・パーマ(東京都) [US]垢版2020/01/29(水) 13:49:01.31ID:WWw5jVN90
書いてないならやってもいいだろ
0051ジャングルキャット(東京都) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 13:49:12.00ID:dfU5RC5l0
帰国者の隔離施設に隔離して欲しいの要望を受け入れるべきだったんだよ
それとも日本には隔離施設は全くないのか?無かったのなら用意しておくべきだったろ
0054ラグドール(沖縄県) [US]垢版2020/01/29(水) 13:50:33.18ID:75Ye14nA0
3番目以外あかんやん…
0055ラ・パーマ(東京都) [US]垢版2020/01/29(水) 13:50:48.58ID:dNjXfxdA0
公共の利益に反するのでは??
0057ウンピョウ(岩手県) [GB]垢版2020/01/29(水) 13:53:46.07ID:Ctmz3TtP0
これも合わせて憲法改正だな
0058スフィンクス(福岡県) [FR]垢版2020/01/29(水) 13:55:01.90ID:zhrrzCe50
罹患が疑われる国民が受ける当然の権利やろこれ
0059クロアシネコ(大阪府) [DE]垢版2020/01/29(水) 13:55:23.45ID:oil0QdhC0
国が宿泊費用負担だったらホテルを希望する
0061アメリカンボブテイル(庭) [GB]垢版2020/01/29(水) 13:55:52.75ID:aZCvR/q60
バカか!
国内に蔓延してからじゃ遅いんだよ

水際防衛って、そうやるんだよ

なんで昔より退化してるんだよ?
0062しぃ(茸) [US]垢版2020/01/29(水) 13:57:47.26ID:P7l5w0A40
やっぱ憲法改正しないと駄目だわ
0063スミロドン(千葉県) [US]垢版2020/01/29(水) 13:58:41.71ID:PU8f+LGR0
らい病の施設にでも放り込んどけ
0064ハバナブラウン(庭) [JP]垢版2020/01/29(水) 13:59:06.49ID:cHCBhSU90
その条項があると有資格者は現在の職業に関係なく医療現場に駆り出されて労働基準法の適用なく働かされるんでしょ
医療品メーカーも休みなく働かされる
一般人も工場や病院スタッフとして駆り出される
月月火水木金土土の再来とかヤバイだろ
0065アムールヤマネコ(北海道地方) [JP]垢版2020/01/29(水) 13:59:24.60ID:8Pt5LhrK0
感染確定なら強制的に隔離できるけど
感染検査中だと強制執行出来ないって解釈でええんか?これ

超法規的処置ってわりとハードル高いんだな…
他国が攻めてきたとかだとまた違うのかな…
0066スノーシュー(茸) [US]垢版2020/01/29(水) 13:59:33.61ID:HtwaoE8K0
自衛隊もそうだけど

日本って自分の身を守る、んー自分の身を守れない法律が沢山あるよね。
いつかみんな死ぬね。
0069縞三毛(秋) [FR]垢版2020/01/29(水) 13:59:57.54ID:TtRHIOlv0
国連に従順な国は亡びる
0071クロアシネコ(庭) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 14:01:10.86ID:9giE/FHc0
普段人権ガーとか言ってる連中が安部政権は何で帰国者を隔離をしないのか!と騒ぐ流れ
0074三毛(兵庫県) [CN]垢版2020/01/29(水) 14:07:08.66ID:HjxrUy6z0
>>56
予見可能性と比較衡量でいけるやろ
政治家が逃げてるだけ
0075(東京都) [CN]垢版2020/01/29(水) 14:08:13.65ID:botVOrIb0
武漢で日本人だけを助けるのはヘイトwww
0076アムールヤマネコ(北海道地方) [JP]垢版2020/01/29(水) 14:08:15.79ID:8Pt5LhrK0
>>68
引く引かないの問題じゃないだろ…
憲法が国民の安全で安心な暮らしの枷になるのなら、考えるのは当たり前だろ
0077サーバル(東京都) [CA]垢版2020/01/29(水) 14:09:17.76ID:zrffXtRl0
隔離することの同意をあらかじめ取っておいて同意があったときだけ日本に返すとすれば大丈夫だと思うけどな
そこまですれば帰ってきたやつが訴えたり裁判所が違憲と言ったりまではないでしょ
0078猫又(京都府) [CA]垢版2020/01/29(水) 14:09:46.63ID:eUm8Oitb0
現代のナチスこと【シナチス】も大失態やなw
研究所のウィルスお漏らし工作、隠蔽&放置までバレちゃってこのザマw
今回の件で世界でいったい何人の命を奪うんだろうねw

教 え て ホ モ 近 平 〜〜

ウイグルに続き武漢でも人間牧場が完成したね〜 w

(ほらほらw 五毛は矛先をアベガ〜に変えないとマズイなーー)
0079デボンレックス(愛知県) [US]垢版2020/01/29(水) 14:10:08.00ID:VhXw0tZN0
よし、憲法改正で人権剥奪しよう!
0081ユキヒョウ(千葉県) [US]垢版2020/01/29(水) 14:11:35.13ID:LhGs9sTO0
>>80
これだわw
0082スナネコ(ジパング) [US]垢版2020/01/29(水) 14:12:47.36ID:+NpGO8Ni0
封じ込めってのは行為自体が通常の範囲を超えるものだろ
異常な事態なんだから
政治家と官僚の子供にばらまけばグズ共はすぐ動くぞ
0084サバトラ(大阪府) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 14:14:26.72ID:fOSYUfzT0
帰宅するってのは家族を危険に晒すことやから悪い結果になったら自責の念駆られるやろな
0085ラ・パーマ(愛媛県) [US]垢版2020/01/29(水) 14:15:00.80ID:B+8b0Esr0
共産党の市議がこんなこと言っててワロタ
お前ら緊急事態条項に反対してるだろ

みわ智恵美@miwacchi1
武漢から、国家として帰国させておいて、自宅待機って?!
嘘だー。冗談かと思った。
感染者の潜伏期を考えて、隔離でしょ!
横浜市港南区にあった国の南横浜病院を閉鎖した時、隔離病棟はもう無くても良いとした国の判断が間違っていたことがハッキリした。
https://twitter.com/miwacchi1/status/1222314250959409152


「緊急事態条項」の危険
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-05-08/2016050801_05_0.html
国民に服従義務
 法律に基づいて「内閣は法律と同一の効力を有する政令(緊急政令)を制定する」ことができます。これにより、国会審議を抜きに、内閣が人権制約をはじめ「立法権」を行使できます。
政令の管轄事項に制限はなく「何でもできる」ことになります。三権分立や国会中心主義などの原則が停止し、首相と内閣に権限が集中します。
 さらに国民保護のための国等の指示に国民は「従わなければならない」と、服従義務が規定されます。緊急政令では、罰則制定も排除されません。
 自民党改憲案取りまとめの起草委員会事務局長を務めた礒崎陽輔参院議員は、「(緊急政令で)人権制約は考えていない」などとツイッターで発信しています。
 しかし、自民党改憲案Q&Aは、従来の「国民保護法制」では国民の服従義務について憲法上の根拠がないため、国民への要請は全て「協力を求める」という形でしか規定できなかったと不満を告白しています。
法律レベルの緊急事態法=有事法制の一部である国民保護法制に強制力を持たせるのが大きな狙いです。
 さらにQ&Aでは、「国民の生命、身体及び財産という大きな人権を守るために、そのため必要な範囲でより小さな人権がやむなく制限されることもあり得る」と明言しています。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0088オシキャット(関西地方) [US]垢版2020/01/29(水) 14:17:04.82ID:8dmKnnks0
厚労省アホすぎ
雪なくて閑散としてるスキーリゾートホテルとかを借り上げて、そこに2週間格安でお泊まり頂けます
医者看護士も常駐します
健康レポートをご提出をいただける方は宿泊無料です!
とかやれば全員喜んでいくだろ
嫌だとかいう極少数はご説得すればいい

リゾートホテルならヒマも潰れる
設備の整った病院が近いところをあたれば候補はすぐ絞れる

厚労省はもう麻痺してるから、観光庁が見つくろってこれにしたらと教えてやれ

内閣官房はその都道府県の知事に根回ししろ

すぐやれ

野党とマスゴミは妨害すんな
0090キジ白(埼玉県) [US]垢版2020/01/29(水) 14:22:47.39ID:n5MCJwpL0
武漢から一時帰国した家族が特に症状も無く都内のホテルで
経過観察
子供が暇そうだし、やっぱり症状も出ないので豊洲のキッザニア東京ににお出かけ
首都圏各地から遊びに来た子供と仲良く隣同士
でも、実はウイルス持ってました・・・

なんてねw
0094白黒(北海道) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 14:29:45.87ID:nsAQ9VyT0
ハンセン病のときはどうした
0101ソマリ(東京都) [AU]垢版2020/01/29(水) 14:44:34.23ID:+tE+dqh50
民主主義というのはこういうこと
イヤなら中国や北朝鮮へどうぞ
0102コドコド(SB-iPhone) [US]垢版2020/01/29(水) 14:45:04.76ID:GDFcxLlA0
でも当の本人たちは全員隔離希望なんだけどね。
0103スナドリネコ(東京都) [US]垢版2020/01/29(水) 14:45:11.17ID:ogmcunyy0
スペイン風邪みたいになるのか
0104(茸) [US]垢版2020/01/29(水) 14:45:18.31ID:bpStCbfP0
心底バカバカしい話しだな
役人のアホさここに極まれりだ
日本国憲法を最初から読め
0106スフィンクス(福島県) [US]垢版2020/01/29(水) 14:52:11.32ID:sbsrL1Ua0
これも憲法の不備。先進国でないのは日本くらい。
0107ヤマネコ(青森県) [EU]垢版2020/01/29(水) 14:52:37.66ID:OreAwmDA0
その他大勢の国民を守るため総理大臣の私が責任持つので2週間隔離病棟ですごしてくださいって言えば支持したんだがな
0108ラ・パーマ(神奈川県) [US]垢版2020/01/29(水) 14:53:40.63ID:qFtyzQmf0
BARSで東京オリンピック開催中止、IOCが早めにアナウンスするだろ

奈良の運転手は早めに発症して検診したから表沙汰になっただけ、もう回復傾向。行く先々でベタベタ触りまくったツアー客は帰国済み。もう二週間も前の話。人人、発症前の人からも感染して拡散阻止できないとわかったから。流入中国人も数が多すぎ、欧米と比較にならず。

救出も隔離ユルいのも拡散確定したから、腹括ったから。他国はアナウンスアピールだけ早くて、自国拡散阻止の可能性あるからまだチャーター飛ばしてない。
0110コーニッシュレック(愛知県) [JP]垢版2020/01/29(水) 14:55:38.12ID:K/u9YLUg0
警察お得意の「任意」とうい名の強制執行すればいい
職権乱用まがいのマイルド脅迫も使え
0111エキゾチックショートヘア(家) [TR]垢版2020/01/29(水) 14:56:24.90ID:4QrRJc0I0
このまま行くと東京だけで死者10万とか余裕で行くぞ
冗談抜きで
0112ラガマフィン(東京都) [TW]垢版2020/01/29(水) 14:58:49.05ID:SWLyS0Rr0
憲法改正するしかないなあ
0118マーゲイ(東京都) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 15:05:53.95ID:PyVyimJo0
よく調教された犬ってのはこういう奴らのことを言うのだな

餓死しそうな状況で待てって言われてずっと待ってるような
0119エジプシャン・マウ(茸) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 15:13:33.02ID:crfp4Z6T0
厚労省が緊急事態を言わなかったらダメだろ。
判断は政治家にさせろ。
0120バーミーズ(東京都) [US]垢版2020/01/29(水) 15:15:54.92ID:4yp+MUwc0
誰も責任とりたくないから指示待ちでグズグズ
0124エキゾチックショートヘア(富山県) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 15:17:03.13ID:XrqZj2dE0
厚労省「ジンケンガー」
野党「ならば仕方がない」

こいつらなんなん?
0125ぬこ(四国地方) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 15:17:32.67ID:8jUF4I5h0
お前ら、こんな決断力の無い国がミサイル攻撃されて即座に打ち落とせると思うか?

非常時に、一瞬の判断なんて出来ると思うか?
0128オシキャット(ジパング) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 15:19:58.27ID:O6FMmFK20
>>124
普段から緊急事態に際して人権を一部制限する事に反対してる野党が
いざ緊急事態になった時に人権制限して隔離しろなんて言える訳ないじゃん?
役所は法律が成立してもいない方法は取れないし
0129茶トラ(ジパング) [CN]垢版2020/01/29(水) 15:20:59.67ID:TBCd5MrV0
人命に関わる事態で法に記載がないから対応出来ませんなんて言い訳聞きたくない
法に不具合があるなら修正しとけよ
0130トラ(SB-iPhone) [VN]垢版2020/01/29(水) 15:21:10.04ID:NsBGOeZ80
中国で生活してんだから
大人しく中国に居ろよ
どうせ日本に帰って来てもやる事ないだろうに
0131ラ・パーマ(神奈川県) [US]垢版2020/01/29(水) 15:22:02.15ID:qFtyzQmf0
BARSで東京オリンピック開催中止、IOCが早めにアナウンスするだろ

奈良の運転手は早めに発症して検診したから表沙汰になっただけ、もう回復傾向。行く先々でベタベタ触りまくったツアー客は帰国済み。もう二週間も前の話。人人、発症前の人からも感染して拡散阻止できないとわかったから。流入中国人も数が多すぎ、欧米と比較にならず。

救出も隔離ユルいのも拡散確定したから、腹括ったから。他国はアナウンスアピールだけ早くて、自国拡散阻止の可能性あるからまだチャーター飛ばしてない。
0132(千葉県) [CA]垢版2020/01/29(水) 15:24:15.91ID:VqdyIHwv0
会社に出て来て報告しろとか言い出す会社も有るんだろうな。
0134マヌルネコ(庭) [NP]垢版2020/01/29(水) 15:30:30.80ID:FTSA8ipL0
無人島に降ろしてきて
あとは物質投下でよかっただろうが
0136ユキヒョウ(東京都) [US]垢版2020/01/29(水) 15:38:58.06ID:SZebxn4T0
そもそも基本的人権は完全なものではない
偏狭な人権思想に固執せず時と場合により柔軟な対応が求められるだろう
やはり憲法改正は必要だ
0139バーミーズ(東京都) [US]垢版2020/01/29(水) 15:39:38.56ID:fv+MW7ny0
人権云々より宿泊施設に行くのを希望する人が多数とか
国よりも当事者達の方が分かっているよな
0140オシキャット(関西地方) [US]垢版2020/01/29(水) 15:40:36.56ID:8dmKnnks0
>>99
するね
数ヶ月借り上げで
借り上げ代と営業保障費で経営的にはウハウハ
底稼働率で赤字よりまし

終息するまで借りてくれるから
営業再会するときは風評被害もない
むしろ隔離で終息に貢献したよいホテルと名前が売れて宣伝になる

俺なら逆に売り込む
0141マーゲイ(奈良県) [US]垢版2020/01/29(水) 15:41:28.49ID:VLduWbUD0
そういうふうに憲法を振り増すなら
精神病強制入院なんてできないだろ
0142(福岡県) [US]垢版2020/01/29(水) 15:41:52.69ID:pxe/j2qP0
最初からその旨を不問とする誓約書渡して
同意した人たちだけ連れてくりゃいいだろと
0144ぬこ(四国地方) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 15:42:31.11ID:8jUF4I5h0
こんな間抜けな国の政府、本当に北斗の件みたいになって、ヒャッハ〜!されたらいいのにWWWWW
0146ジョフロイネコ(埼玉県) [US]垢版2020/01/29(水) 15:43:17.32ID:URFdkJDh0
中国人が日本に気軽に入国しているのに武漢からの帰国者を隔離しても意味が無いだろw
無能なキンペーのせいで世界が迷惑している
中国人は焼却しろよw
0152ラ・パーマ(愛媛県) [US]垢版2020/01/29(水) 15:50:54.72ID:B+8b0Esr0
新型肺炎の強制措置周知期間に疑問 自民・中谷氏、「改憲議論必要」とも

 自民党の中谷元・元防衛相は29日の谷垣グループ(有隣会)の会合で、政府が新型コロナウイルスによる肺炎を感染症法の「指定感染症」に決定したことをめぐり、周知期間の在り方に疑問を呈した。
施行日の2月7日まで強制入院措置が取れないとして「法律を守り人が死ねば元も子もない。非常事態や緊急事態の場合は検査、隔離、監視、拘束する必要がある」と述べた。

 自民党改憲案の緊急事態条項にも触れ「法律で対応できれば一番いいが、できないとなれば改憲議論が必要だ」と話した。

https://www.sankei.com/politics/news/200129/plt2001290017-n1.html
0155ユキヒョウ(千葉県) [US]垢版2020/01/29(水) 15:56:21.80ID:LhGs9sTO0
>>152
今の国会でやるべきなのはこれなのになぁ
0157マーゲイ(奈良県) [US]垢版2020/01/29(水) 15:57:52.89ID:VLduWbUD0
公共の福祉による制限でいいだろ
0158マレーヤマネコ(千葉県) [US]垢版2020/01/29(水) 15:59:05.34ID:SsPVbq++0
平和ボケ国家らしいな
新型コロナウイルスによる肺炎も憲法九条が守ってくれると思ってる
0159ツシマヤマネコ(埼玉県) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 15:59:07.53ID:LZacbxyR0
これが本当ならそんなこと言ってる場合じゃないと思うが

新型肺炎パンデミック 死亡患者17人「最期の1週間」全症状
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580274695/2

2 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2020/01/29(水) 14:12:14.77 ID:3v4IO8tj0
>>1
60人がホテル以外のようだけど、
1便客の属性から考えて、任意という名の強制隔離すべきだったな

 中国の武漢市から帰国した日本人206人のうち約140人が自宅に戻らず、
ホテルなどでの経過観察を希望していることが関係者への取材で分かりました。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000174872.html  


政府によると、今回の第1便で帰国する約200人は、
中国当局が感染源と指摘している武漢市の海鮮市場や空港の周辺に住んでいたり、滞在していた人。
http://dotup.org/uploda/dotup.org2050233.jpg
http://www.news24.jp/articles/2020/01/29/04586178.html
0160シンガプーラ(光) [EU]垢版2020/01/29(水) 16:00:00.18ID:xwCDEdCr0
残念ながら日本は、今回の緊急事態は公共の福祉にあてはまる、云々・・・という議論するだけで3年はかかる国です。
何もかも後手後手・・・
0162スノーシュー(ジパング) [ID]垢版2020/01/29(水) 16:00:47.95ID:Un429cCs0
>>153
アベガーは安倍叩ければどんなネタでも
関係無い。上手く行っても下手打っても
叩く事が彼らの信条


所詮中卒
0164ツシマヤマネコ(埼玉県) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 16:03:34.05ID:LZacbxyR0
安倍に改憲とかさせたらダメだというのだけはあきらかだね
中国に忖度しまくりなだけでなく
連れて帰っただけで会見以外はなにも用意してなかったんだからな
いつまで首相してるつもりなんだろ
野党もクズだし政治家いらないなこの数日国が邪魔にしか思えない
0166三毛(やわらか銀行) [CN]垢版2020/01/29(水) 16:12:17.05ID:C1BX7IXm0
日本人として国内で初めて新型肺炎感染が確認された奈良県在住のバス運転手について
県は29日、男性が運転する中国・武漢市からのツアー客を乗せたバスが、成田空港と関西空港を利用していたほか
奈良公園(奈良市)にも立ち寄っていたことを明らかにした。
 県が同日午前に開催した新型コロナウイルス感染症対策本部会議で公表した。
 厚生労働省などによると、男性は今月8〜11日と12〜16日の2回にわたり、武漢市からのツアー客計60人を乗せて
東京―大阪間を運転。途中で複数の観光地や宿泊先に立ち寄っていた。
 県によると、1回目は8日に大阪を出発し、東京へ向かった。2回目は12日に成田を出発後
各地を移動。16日に奈良公園へ1時間ほど立ち寄った後、関空へ到着したという。
県などはその他の立ち寄り先を明らかにしていない。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020012900569&;g=soc
0168アビシニアン(滋賀県) [CN]垢版2020/01/29(水) 16:17:41.82ID:dKtM9NAi0
あとのこと考えて行動してないのかよ
何のために政府や各省庁があるんだよ
おじさんが1人でやってるわけじゃないだろう
0171シャルトリュー(SB-iPhone) [US]垢版2020/01/29(水) 16:38:24.14ID:HuPh7kMW0
どっか孤島に2週間ほど閉じ込めろ
尖閣とか
0172リビアヤマネコ(神奈川県) [BR]垢版2020/01/29(水) 16:39:29.69ID:LcOynKWQ0
非常事態宣言して超法規で対応すべき
0173ユキヒョウ(千葉県) [US]垢版2020/01/29(水) 16:43:25.28ID:LhGs9sTO0
>>167
施行は2月7日なんだよな
0176キジトラ(奈良県) [CN]垢版2020/01/29(水) 16:54:47.63ID:Tn5xOouh0
ところで、誰が帰宅を求めるんだ?
家族か職場の上司かお隣さんか?
誰も嫌だろ
強制されなくても自ら隔離されとけよ
0178ピューマ(栃木県) [TW]垢版2020/01/29(水) 16:59:14.63ID:PZFDopDa0
さくっと法整備しよう
野党は寝てていいよもう
0179イリオモテヤマネコ(山梨県) [US]垢版2020/01/29(水) 17:02:40.65ID:vOhPHEiH0
「目の前で人が殺されそうになっても法律で許可されていないので何もできません」

法律ってすごいな(笑)
0180ぬこ(四国地方) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 17:03:56.88ID:8jUF4I5h0
もう、この国に期待することは何もない
0181バリニーズ(東京都) [JP]垢版2020/01/29(水) 17:04:06.36ID:vne1me5s0
法整備なんてしなくても
施設作って施行までは自主的に入ってもらうだけでいいのにな
バカすぎる
0182マンチカン(佐賀県) [CN]垢版2020/01/29(水) 17:05:25.41ID:S00pXoE/0
>>179
法律ないなら縛りなくて何でもできそうなのになー
0184ヒョウ(東京都) [US]垢版2020/01/29(水) 17:07:09.91ID:abn5ZK4T0
帰国者が隔離拒否してるなら名前を顔を出せ
危険過ぎるだろ
0186ピクシーボブ(東京都) [US]垢版2020/01/29(水) 17:09:07.88ID:OJtnYu9Z0
日本語もできず、医学的知識もなくて武漢にチャーター便を派遣し、
新型コロナウイルスを更に日本に迎え入れた低能・安倍はもう首相を
辞任するくらいじゃすまんぞ!
0190ギコ(東京都) [US]垢版2020/01/29(水) 17:18:51.91ID:sGFv+a8J0
憲法9条がウイルスを防いでくれるはずw
0191ハイイロネコ(北海道) [US]垢版2020/01/29(水) 17:20:32.62ID:D5kUOvlN0
医者の判断でどうにかならんかな
0193三毛(やわらか銀行) [CN]垢版2020/01/29(水) 17:25:30.32ID:C1BX7IXm0
アラブ首長国連邦は29日、中国湖北省武漢市から来た家族連れから
国内初となる新型コロナウイルスの感染者が確認されたと明らかにしました。
国営首長国通信(WAM)が保健・予防省の声明を伝えました。
中東での感染確認は初めてとみられます。(AFP時事)
0195ヨーロッパヤマネコ(庭) [US]垢版2020/01/29(水) 17:25:56.27ID:Mvr1Uxbc0
パンデミック不可避だわ。
週末、外に飲みに行くの危険かな?
マスクして酒は飲めんしな。
0196キジトラ(石川県) [JP]垢版2020/01/29(水) 17:26:41.64ID:bRNvoUpi0
だったら連れて戻るなよ
0198ヒマラヤン(やわらか銀行) [US]垢版2020/01/29(水) 17:30:39.31ID:t93o4EsB0
法整備施工前に慌てて連れて帰ったのは
これから武漢で中華式の「アレ」をやる気やからやろw
他所の国はコラテラルダメージの覚悟は
国民にもあるが日本国民には無いからなw
ナイーブなお子様には耐えられない
0199マレーヤマネコ(千葉県) [US]垢版2020/01/29(水) 17:30:58.86ID:yRUz9ZgR0
そうそう

なんでも人権が邪魔をするw
0202ユキヒョウ(ジパング) [US]垢版2020/01/29(水) 17:32:09.18ID:P7aDYtUk0
他の国民の人権は無視かよ。キチガイが
0203ライオン(SB-Android) [FR]垢版2020/01/29(水) 17:35:23.51ID:5YmWrgUk0
日本なんだから、日本特有の「空気」で
自ら隔離施設に入るよう誘導して追い込めばいいよw
えっ?!○○さん、まさか街に出る気ですか?!ネットに名前や住所が出たら、今の家に家族が住めなくなりますよ?
つってw
0204ボブキャット(大阪府) [US]垢版2020/01/29(水) 17:37:22.73ID:SZVkqF5r0
>>15
やけにぱよちょんたちが静かだと思ったらそういうことか
0206エジプシャン・マウ(東京都) [US]垢版2020/01/29(水) 17:38:32.44ID:bzNMbR450
憲法に条項無いならしゃーない
不安な奴はトコトン対策して家に引き篭もってれば良いだろ
自衛の自由は奪われて無いのに何言ってんだ?
相互の人権は保証した上で自身の身は自分で守るんだよ
0207シャム(埼玉県) [DK]垢版2020/01/29(水) 17:38:40.88ID:u/XbAvpx0
無能政府がパンデミックのきっかけ作るか
0209ライオン(SB-Android) [FR]垢版2020/01/29(水) 17:40:29.19ID:5YmWrgUk0
>>195
米軍のガスマスクはドリンク用ストローがついてる。
マスクに穴開けといて、ストロー刺して飲んだら?
0210ボブキャット(大阪府) [US]垢版2020/01/29(水) 17:41:01.08ID:SZVkqF5r0
武漢から帰国した人らが隔離してほしいっつってんだから何とかしたれよ人権屋
0211ジャガランディ(東京都) [US]垢版2020/01/29(水) 17:41:43.28ID:EeA3um5S0
隣の家が火事で燃えてて自分の家に燃え移りそうなのになんもしないのかw
総理が「俺が責任をとるから帰国者全員2週間隔離しろ!」とか言えばマスゴミやパヨクが喚こうと支持率爆上げだったのにねwww
0212ヒマラヤン(やわらか銀行) [US]垢版2020/01/29(水) 17:42:42.52ID:t93o4EsB0
中華式に健常者と感染者纏めて封鎖して
焼かれてしまえw
改憲も人権も興味持たずに
いまさらここに来て騒ぐヤツはw
0213ハイイロネコ(北海道) [US]垢版2020/01/29(水) 17:44:41.64ID:D5kUOvlN0
隔離できる「新型インフルエンザ特措法」っていうのがあるのか
すぐにこの病気にも適用できるようにしないと
0215ピクシーボブ(三重県) [EU]垢版2020/01/29(水) 17:45:40.73ID:ZhLPEHN+0
>>1
こういうことになっても人権を守れってカスゴミは言い続けるからなw
日本が滅んでもそうだからwww

自衛隊に武器を使わず戦えっていっつも言ってるやんwwwww
0216ボブキャット(大阪府) [US]垢版2020/01/29(水) 17:45:43.19ID:SZVkqF5r0
汚染地域から脱出した人は問答無用で隔離するぐらいしていいのにな
0217シャム(埼玉県) [DK]垢版2020/01/29(水) 17:45:58.10ID:u/XbAvpx0
新型肺炎 同じバスに…ツアーガイド女性が入院検査
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20200129-00000041-ann-soci

新型コロナウイルスに感染した奈良のバス運転手と同じバスに乗っていたツアーガイドの女性が大阪市内
の病院に入院して検査を受けていることが分かりました。この人物はバス運転手の「濃厚接触者」の1人と
みられます。


あらら感染者が居たチャーター機に同乗してた人を帰宅させていいんかね
症状無くても感染してる疑いあるだろ
0218ヨーロッパヤマネコ(庭) [US]垢版2020/01/29(水) 17:46:40.79ID:Mvr1Uxbc0
>>209
家に居るわw
0219ターキッシュバン(東京都) [EU]垢版2020/01/29(水) 17:47:23.44ID:zVoC31DQ0
>>42
対話で解決できるし
0221ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [KR]垢版2020/01/29(水) 17:48:14.73ID:sC+nxF2i0
隔離出来ないなら個人情報晒せよ。それが当然だろ
0223ロシアンブルー(京都府) [DE]垢版2020/01/29(水) 17:52:11.91ID:mpcu1e2G0
家に帰って、家族を巻き込んでからの周囲への爆発的な連鎖
終わったな・・・
0225カラカル(北海道) [US]垢版2020/01/29(水) 18:02:02.10ID:h8HEU4P60
要するにそう解釈したいやつが声がデカイんだろ
やろうと思えばどうにでもなる
0226シャルトリュー(SB-iPhone) [US]垢版2020/01/29(水) 18:05:52.29ID:HuPh7kMW0
>>186
かといって見捨てたら、叩くくせに^_^
0227マンチカン(SB-Android) [ES]垢版2020/01/29(水) 18:06:17.37ID:M5C/oVxz0
帰宅したら
子ども→学校
通勤電車→各会社
0230シャム(愛知県) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 18:14:54.25ID:wXRUF0SD0
これはおかしい、法律が無いから動けないじゃなくて、法律が無いから政府が独自の判断で動くのが正解。
0231ぬこ(茸) [US]垢版2020/01/29(水) 18:18:49.49ID:v3+fNswU0
何で迎えに行ったの
0232イエネコ(東京都) [DK]垢版2020/01/29(水) 18:21:36.62ID:+ufOdXQd0
安倍政権ってこういう本質的な問題から逃げてるんだよな
いままでずっと無難な政策しかしてない
0233バリニーズ(東京都) [JP]垢版2020/01/29(水) 18:25:04.58ID:vne1me5s0
最近の若者に多い思考だな。法律を守るんが絶対。書かれてることはやる
何のために法律があるのかを忘れてる
0234ロシアンブルー(神奈川県) [US]垢版2020/01/29(水) 18:25:16.50ID:YL/nClOK0
>>206
人権と共に心中する馬鹿国家か
0237スフィンクス(福島県) [US]垢版2020/01/29(水) 18:26:45.57ID:sbsrL1Ua0
それでもいいから護憲なんやろ?パヨクは。
0238ツシマヤマネコ(埼玉県) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 18:27:36.88ID:LZacbxyR0
パヨもアレだが安倍もどうかしてるよ馬鹿じゃないの
0241黒トラ(千葉県) [CN]垢版2020/01/29(水) 18:31:09.24ID:KaDScWMS0
チャーター機に乗せるときに強制することを同意させたらいいだろうに
断ったら乗せる必要ない
0242ベンガルヤマネコ(日本のどこかに) [GB]垢版2020/01/29(水) 18:33:32.27ID:9xIJxncY0
日本国民の健康より金儲けを選んだ日本政府。
0243コーニッシュレック(東京都) [PT]垢版2020/01/29(水) 18:48:43.12ID:VOkdz6EU0
公共の福祉とはいったい何だったのか
0245バリニーズ(公衆電話) [US]垢版2020/01/29(水) 18:51:36.35ID:H5EfBDl30
とりあえず会社員なら会社通じて要請するとかでもいいし、お願いレベルでもいいので隔離は進めてほしい
0247キジトラ(神奈川県) [US]垢版2020/01/29(水) 19:10:43.66ID:diqTEsKP0
やろうと思えば特措法で強制的に隔離できるけど、
野党や人権屋が騒ぐから動けない。
0248猫又(京都府) [CA]垢版2020/01/29(水) 19:12:11.36ID:eUm8Oitb0
現代のナチスこと【シナチス】も大失態やなw
研究所のウィルスお漏らし隠蔽&2ヵ月放置までバレちゃってこのザマw
WHOをジェニで買収したのに2日でバレてやんのw
今回の件で世界でいったい何人の命を奪うんだろうねw

教 え て ホ モ 近 平 〜〜

ウイグルに続き武漢でも人間牧場が完成したね〜 w

(ほらほらw 五毛は矛先をアベガ〜に変えないとマズいよねー)
0249猫又(兵庫県) [ID]垢版2020/01/29(水) 19:12:51.25ID:vcJ21+AU0
強制隔離できないなら連れてくるなよ
頭沸いてんのか日本政府
やることが無茶苦茶なんだよ
0250ベンガル(兵庫県) [US]垢版2020/01/29(水) 19:14:00.63ID:QowPkTUw0
ヤバすぎだろ
日本から人権なくせよ
死にたくねえよ
0251ピューマ(SB-Android) [IE]垢版2020/01/29(水) 19:14:23.55ID:UJEnDOj50
早くしろよ!
0252ノルウェージャンフォレストキャット (家) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 19:14:40.50ID:2pQKnwBS0
人権は守らないと。この判断は誇らしいね。
0254オセロット(茸) [DK]垢版2020/01/29(水) 19:17:42.68ID:rInVhW+A0
>100-300 >>1-30
今すぐ、

アメリカが、

バカチョンの、
シンガポール、ハノイ非核化宣言デイール、テラ無視
火星、北極星シリーズ移動式長距離弾道ミサイル、ギガ量産。

イランの、イラク米軍基地ミサイル飽和攻撃

ここらから、今すぐ
イランと北朝鮮を、ギガ空爆すれば、
日本全土で、ジェイアラートなりっぱなしで
全ての公共交通網、長期間の全停止から、
日本全土での、武漢肺炎アウトブレイク大流行阻止、
ワンチャンあるなww

令和大恐慌、
令和狂乱物価、令和オイルショック、
令和メガブラックアウト
令和日本国債大暴落 ギガ ガラ
日本国債金利ハイパー上昇 ペタ増税
令和超スタグフレーション慢性的構造不況激化、
令和巨大取り付け騒ぎ、令和巨大預金封鎖、
令和財産税、令和デノミ

ここら令和ギガショックがおきそうだがw
0256ベンガル(兵庫県) [US]垢版2020/01/29(水) 19:37:39.82ID:QowPkTUw0
>>247
だから人権なくさなきゃこういうとき困るわけね
0259ジャガー(東京都) [US]垢版2020/01/29(水) 19:44:00.20ID:p8s8T5ga0
こういうのが他の国の憲法には憲法自体を停止させる仕組みがある理由ですね
0260(神奈川県) [JP]垢版2020/01/29(水) 19:45:14.87ID:+eTHgpej0
野党の対策本部って何?
鼻くそほじりながら今日はどうやって桜やるかなあって会議?
0261猫又(京都府) [CA]垢版2020/01/29(水) 19:46:11.01ID:eUm8Oitb0
チュサッパ議員にとって議員報酬はNAMAPOみたいなもんやしなw
0262シャルトリュー(福島県) [CN]垢版2020/01/29(水) 19:46:19.64ID:7Md6WWM+0
でも近所の人は中国行ってた人が帰って来たって騒がないのかなあ?デビルマンみたいにならんといいが
0264ベンガル(兵庫県) [US]垢版2020/01/29(水) 19:53:54.56ID:QowPkTUw0
>>263
野党の禁止も
あいつらガンだ
0266クロアシネコ(東京都) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 20:14:59.74ID:F+HQ7bDd0
ことわざ

あちらを立てればこちらが立たず

二兎を追う者は一兎をも得ず
0267スナドリネコ(東京都) [FR]垢版2020/01/29(水) 20:17:08.75ID:NsszGn4d0
速報

オーストラリア
武漢からの帰国者 絶海の孤島 クリスマス島に14日間隔離 (実質 島流し)
0268ツシマヤマネコ(SB-iPhone) [JP]垢版2020/01/29(水) 20:19:59.03ID:Xn/f9Bqh0
当たり前じゃん。
公選法とはいえ刑事犯罪人紙一重の安倍に全権委ねたいやつだけそうすれば?
0270黒トラ(ジパング) [TH]垢版2020/01/29(水) 20:25:26.53ID:AgC/6Y1L0
安心しろ。きっとみんな進んでホテルに缶詰になるよ。
万が一自宅で感染が公になったら暮らしていけないモン。
0271クロアシネコ(東京都) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 20:26:13.02ID:F+HQ7bDd0
人権に殺される〜〜
0275コドコド(茸) [CA]垢版2020/01/29(水) 21:24:20.47ID:B922Ozyk0
この新型コロナの世界各国の感染状況まとめた地図の武漢。
治った人より死んだ人のが多いんだけど。
日本では武漢との接触無い人は肺炎でも検査してもらえない。
不明肺炎での死亡者ばっかりになって正確な致死率は出なそうだよね。
原発事故と同じく何年かしないと情報が明るみにでないんだろうか
0279サビイロネコ(家) [US]垢版2020/01/29(水) 21:27:45.53ID:uj2xw7p50
憲法もクソもあるか!緊急時にはアドリブ対処が必要だろが!
0280スペインオオヤマネコ(神奈川県) [NL]垢版2020/01/29(水) 21:28:49.88ID:PIVjzmoO0
じゃあ救助するなよ
0284ロシアンブルー(静岡県) [KR]垢版2020/01/29(水) 21:33:26.43ID:LeDg+JzV0
安倍ってここまで考えずにお助けマンしたの?8万で帰ってこられる奴は検査が条件だとサインぐらいさせろや
低脳が
0285カナダオオヤマネコ(大阪府) [US]垢版2020/01/29(水) 21:45:54.12ID:A+rrvu4e0
ハンセン病は隔離してたくせに
0286ジャガーネコ(福岡県) [FR]垢版2020/01/29(水) 21:47:26.94ID:ldnl76bF0
二週間は離島のリゾートホテルなりを借り切って、拘留しとけよ。
0287オセロット(SB-iPhone) [ID]垢版2020/01/29(水) 21:50:28.50ID:X32vCihY0
ゴルゴ
0288シャルトリュー(静岡県) [MX]垢版2020/01/29(水) 21:52:58.91ID:Wr0Jkgy60
じゃあなんでチャーターしてんだよ
バカじゃねえの安倍

人権ガー憲法ガーとかじゃなくて安倍の頭の心配しろよ
0289茶トラ(東京都) [CN]垢版2020/01/29(水) 21:57:31.34ID:sd8/2IbI0
何もかも制度の不備で対応できずウイルス蔓延をただ黙って見守る他ないという呆れた現状
もう日本はホロン部
0292マンクス(千葉県) [US]垢版2020/01/29(水) 22:15:23.82ID:pee8/WGS0
よし、憲法改正だ。
0293白黒(日本) [US]垢版2020/01/29(水) 22:24:16.42ID:cnVi/EAC0
やったね安倍ちゃん、追い打ちで中東でなにかおきれば大手を振って憲法改正発議できるね
0294ユキヒョウ(広島県) [JP]垢版2020/01/29(水) 22:25:07.96ID:QW1sG8yK0
超法規的な対応をしろよ
0295トンキニーズ(大阪府) [SY]垢版2020/01/29(水) 22:47:28.54ID:Jpk+3xdw0
人権に強力な制約だあ?

周りの迷惑も顧みず、災厄にもなり得る緊急事態に感染疑いのある者の人権を最優先している場合か
その隔離によって被害を最小限に食い止めるよりも、感染疑いのある者の人権を最優先か、寝ボケるな
0296マレーヤマネコ(千葉県) [US]垢版2020/01/29(水) 23:04:23.26ID:yRUz9ZgR0
毎度

人権が邪魔をする
0297アメリカンカール(熊本県) [IN]垢版2020/01/29(水) 23:12:39.32ID:+LZe0nWm0
野党共同会派「感染した可能性がある人をなぜ隔離できるようにしないのか」
厚労省「では、公共の安全の為、人権に制約をかける」
野党共同会派「感染した可能性があるだけで、なぜ隔離したのか?人権侵害だ!」
0298ハバナブラウン(京都府) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 23:20:07.71ID:RlN+t19s0
そもそも隔離に協力しないというのがおかしい
そいつらは在日なんだろどうせ
0299アメリカンワイヤーヘア(東京都) [EU]垢版2020/01/29(水) 23:27:43.06ID:GL1X3Ylc0
法の想定しない事態が起きたときは、法なんて無視して、

後日、政権が選挙で国民の審判を受ければ良いんだよ
0300スペインオオヤマネコ(山梨県) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 23:28:52.72ID:Vi3BUMYw0
加藤厚生労働大臣が昨日対策を聞かれて答弁してたけど。具合が悪いのならマスクして病院行けとしか言わなかった。国会での発言だから政府統一見解だと思うけど。つまりは自己責任だぞ。
0301アメリカンワイヤーヘア(東京都) [EU]垢版2020/01/29(水) 23:30:14.14ID:GL1X3Ylc0
紙切れに書かれたくだらない文書に拘束される必要ないだろ
0302アメリカンワイヤーヘア(東京都) [EU]垢版2020/01/29(水) 23:31:44.34ID:GL1X3Ylc0
次期首相候補の一人と言われていた加藤厚生労働大臣

こいつを首相にしたら大変な事になるな
0303(ジパング) [JP]垢版2020/01/29(水) 23:39:50.42ID:QVyfFEvQ0
普通に戒厳令でいいのにな
憲法で縛りすぎ
GHQ憲法の改正待ったなし
0304サイベリアン(四国地方) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 23:40:21.08ID:iTQsqeqK0
入管法第5条は外国人の定義があって発動やからなぁ
感染した帰国者に適用いろいろ難しいのか・・・
0305ヒマラヤン(東京都) [IN]垢版2020/01/29(水) 23:42:35.20ID:2sVhtxR10
政権より、自分勝手に自宅に帰ろうとしてる帰還者を叩けよw
0306コーニッシュレック(千葉県) [DE]垢版2020/01/29(水) 23:47:42.74ID:QWgWSPNi0
国「おっしゃ改正すんでー」
ブラック会社「ハァ?うちの奴隷になにしてくれはるん?咳出ようが熱出そうが働いてもらわんと困るわ」
国「やっぱりやめます」
0307エジプシャン・マウ(家) [DE]垢版2020/01/29(水) 23:47:51.43ID:U4aJGNPZ0
数週間の隔離しなかったおかげで、感染拡大し
その中で亡くなる人とか出たら政府はなんて言い訳するんだろうな…。
0308ペルシャ(東京都) [ZA]垢版2020/01/29(水) 23:49:30.53ID:EV5MHUmy0
国民を守らないなら政府はいらない
0309シンガプーラ(茸) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 23:53:11.99ID:8tGiU+4d0
超法規的措置ってこういう時に使うべきなんじゃないかと
0312ぬこ(滋賀県) [AU]垢版2020/01/29(水) 23:54:28.13ID:CJr6sx+S0
日本に戻る旅程の中に、
隔離された島での2週間滞在を組み込んでおけば、
人権とか問題ない。
0313キジ白(埼玉県) [US]垢版2020/01/29(水) 23:57:37.35ID:n5MCJwpL0
致死率が高いのは年寄りと病気持ちなんだから
考えようによっちゃ、新型肺炎が年金や健保財政の
健全化に寄与・・・って、まさかそこまで計算尽くめで
帰国させた、なんてのは思い過ごしですw
0318バリニーズ(dion軍) [US]垢版2020/01/30(木) 01:31:12.00ID:7PkYraod0
昔は村がこのような馬鹿を処分していたんだが、町ではそれがなくなってきたから、
おまいらの情報網で社会的に処分してやれ。
ただし、冤罪には注意!。
0319キジトラ(宮城県) [KR]垢版2020/01/30(木) 05:11:13.93ID:0Xl8VAVt0
政府になんの実効性もありませんな
無意味過ぎる
0320デボンレックス(静岡県) [ZA]垢版2020/01/30(木) 05:12:47.02ID:qwr6hcw00
植松の人権を守ったがために
施設の障害者の命が守れなくなった!
ってのと似たようなもん?
0324ラ・パーマ(ジパング) [JP]垢版2020/01/30(木) 11:09:19.73ID:ex7IQuG70
http://imgur.com/mJ3DGOP.jpg
上記の英大文字6文字を入力して登録すると300P+1000Pです
0325ピクシーボブ(三重県) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 11:12:16.12ID:JDfA/1/w0
パヨクの人はどういう立ち位置になるんだろ
安倍にしては人権に配慮してちゃんとやってるじゃんみたいな?
0326三毛(東京都) [US]垢版2020/01/30(木) 11:14:27.37ID:8XX/PrsZ0
安倍総理「あー憲法がなー改正したいなー(棒)」
0327マレーヤマネコ(兵庫県) [US]垢版2020/01/30(木) 11:17:03.04ID:ZocfYjw30
人権、人権いうてるやつらって主に在日朝鮮人やろ無視しろ
0329アメリカンカール(公衆電話) [CN]垢版2020/01/30(木) 13:32:50.50ID:ZLW463Dw0
収容された病院て731部隊の研究所があったとこか
0330パンパスネコ(大阪府) [US]垢版2020/01/30(木) 13:35:21.30ID:RC3GWNUf0
法整備しろよ
何のための立法府なんだよ
0332ツシマヤマネコ(大阪府) [VN]垢版2020/01/30(木) 13:38:53.99ID:wX0s+bpA0
任意という名の実質強制は得意技だろうに
0334ハイイロネコ(家) [MX]垢版2020/01/30(木) 14:53:22.38ID:g3es1pNA0
防疫措置は当然だろ
0336ハバナブラウン(福岡県) [US]垢版2020/01/30(木) 14:56:10.12ID:T/nDYYG40
憲法にも法律にも規定がないのに
感染した疑いもある人間を格安の負担で迎えにいったのは何故?
0337アンデスネコ(東京都) [US]垢版2020/01/30(木) 14:57:26.60ID:FJHRdwx50
>>10
今回がそんなに甘い事態じゃないことはもう少ししたらこのあほにもはっきり理解できるようになる
0341バリニーズ(SB-Android) [US]垢版2020/01/30(木) 15:59:05.47ID:OYYElo3K0
法律がないなら政令をすぐに作って対応しろ
0342ヤマネコ(埼玉県) [GB]垢版2020/01/30(木) 16:00:21.33ID:pC6AlBAz0
取り敢えず二人を常に追跡してどこに立ち寄ったか誰と接触したかを逐一報道しろ
0343コラット(埼玉県) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 16:00:45.21ID:ud3sjH/z0
憲法のためなら国民見殺しにするんだな
0344マーブルキャット(神奈川県) [US]垢版2020/01/30(木) 16:01:12.77ID:AJfH9rE+0
法律で制定すればよい。緊急事態だから全会一致でやれる。
0345パンパスネコ(栃木県) [PL]垢版2020/01/30(木) 16:04:02.67ID:9WbY/lhl0
野党共同対策本部「サクラァ、サクラァァー、アベェアベェェェー」
0346バリニーズ(SB-Android) [US]垢版2020/01/30(木) 16:04:38.69ID:OYYElo3K0
>>343
これまでも野党はそう言ってきていますが
0347コラット(埼玉県) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 16:04:55.90ID:ud3sjH/z0
春節の中国人観光客を制限しなかった時点で
手遅れなんですけどね
0348マーブルキャット(SB-iPhone) [US]垢版2020/01/30(木) 16:05:37.35ID:4U6WpBrW0
世界よこれが日本の人権意識だ。
つまりゴーンの取り調べは正しかったのだよ。
0350サイベリアン(ジパング) [GB]垢版2020/01/30(木) 16:17:12.87ID:VUyQ3Cgh0
マーシャルロー
0355三毛(SB-Android) [DE]垢版2020/01/30(木) 21:44:11.87ID:RxF0RvDG0
>>353
体内の薬物反応って時間が経てば検出しにくくなるから
その時間まで引き伸ばしていていたのか
0356エジプシャン・マウ(福島県) [US]垢版2020/01/30(木) 21:47:21.36ID:P5MMxHIz0
結核は隔離可能
法律次第
0357バリニーズ(神奈川県) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 21:48:20.07ID:u9XB29oL0
【韓国さん】
「満足いく回答を」「武漢帰国者の収容反対」 隔離施設周辺住民が長官に卵投げる

 行政安全部の陳永(チン・ヨン)長官が30日午後、中国・武漢から帰国する韓国人を隔離収容する忠清南道牙山市の警察人材開発院を訪れた際、地元住民から抗議を受けた。
0358シンガプーラ(静岡県) [MX]垢版2020/01/30(木) 21:57:09.69ID:Xcvuk+EY0
潜伏期間中は隔離してもいいですよって誓約書とれば済んだ話
それがダメならわざわざ病気運ぶためのチャーターをしたこと自体が
精神障碍者レベルの頭の悪さ
0359シンガプーラ(静岡県) [MX]垢版2020/01/30(木) 21:59:20.62ID:Xcvuk+EY0
桜で反社&詐欺師を呼んだ話を有耶無耶にするためと
憲法のせいにするためにわざとザルにしたんかな
0360スフィンクス(茸) [US]垢版2020/01/30(木) 22:10:57.68ID:Cao7JRxE0
「そうですかぁ、どうしても帰りますかぁ。それではこちらからお帰り下さい。」


って言って、そっち進むと床が開いて熔鉱炉に落ちる様にすればいいじゃん。
0361ツシマヤマネコ(愛知県) [CA]垢版2020/01/30(木) 22:11:55.13ID:Td/MGWP10
事前に同意書用意するとか対応策は有っただろうに
何も考えずに運んだ安倍はやっぱバカだわ
0363ターキッシュアンゴラ(広島県) [NL]垢版2020/01/30(木) 22:20:03.27ID:fnk+6Nzx0
最終的に憲法は改正しないといけないことがはっきりした
0364カラカル(神奈川県) [ヌコ]垢版2020/01/30(木) 22:37:08.78ID:Bifl+8eh0
憲法に緊急事態条項がないから・・・なんてよく適当なタイトル付けたものだ
理由があれば法的に隔離可能な場面は様々ある
精神病院への強制入院とか
便乗して憲法改正の話とつなげるなど恐怖感情の政治利用も甚だしい
0365ジャングルキャット(関西地方) [US]垢版2020/01/30(木) 22:37:19.95ID:KKXHQCbL0
こうやって日本国民を危険に晒すアホ総理
0366しぃ(京都府) [CA]垢版2020/01/30(木) 22:37:48.44ID:1NSdoirA0
現代のナチスと呼ばれる【シナチス】による【ウィルス兵器を使ったテ口】だって世界各国が気づいたんだろうな・・

武漢の細菌兵器研究所から自らお漏らしした癖に、隠蔽&放置を繰り返して手が付けられない状態になっちまった。
買収済のWHOにまで嘘の発表を繰り返させ、春節で人民が世界各国に移動するまで時間稼ぎし、お漏らしウィルスを世界各国にバラまくなんて人権無視の非道殺戮集団シナチスしか思いつかないだろ・・・
さすがウイグル人間牧場を造ったシナチスだよ・・・まさか武漢にも人間牧場ができるとは思わなかったよな・・・

ホ モ近平 「火消ししろアル〜♪我が五毛党〜♪
ホ モ近平 「日本工作は全てアベガー&セイフガーで埋め尽くすアル〜♪」

やっぱりヘタレのホ モ近平に国の統治は無理だったんだよ・・・
このままデフォルトかもなw さよなら〜♪ シナチス〜

シナチス製ウィルスの感染力&殺傷力凄ぇな・・・・
0368バリニーズ(大阪府) [PK]垢版2020/01/30(木) 22:39:57.29ID:THnF++G60
シン・ゴジラのおじいちゃんもろとも蒲田くん撃たなかったせいで
結果的に1000万人犠牲になったシーン思い出した あれはフィクションだったが
現実も大して変わらんね 

緊急時に対処すべきかどうかの議論すらしてないが一番だめ
0369ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [SY]垢版2020/01/30(木) 22:40:47.18ID:Q4nc84c80
二言目には法的根拠、法的根拠
法的根拠なんぞなくとも社会的根拠、倫理的根拠ならあるだろ

この国の役人共にとっては、日本国民の命よりも古ボケた欠陥法を頑なに守る方が大事なのか
0370シンガプーラ(神奈川県) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 22:41:22.58ID:dzU1Emgc0
有事法制は戦後ずっと左翼とマスコミが反対してきたことだからなー
小泉政権以降ようやく取り組むようになったがまだまだ不備が多い
0372セルカークレックス(庭) [CA]垢版2020/01/30(木) 22:45:38.48ID:115CU6jj0
>>364
その理由が正当かどうかってのは
君が判断することじゃないよ
俺らより場数踏んでる国のトップやエリートが正当にはできないと判断した
それがおかしいと思うなら
偉くならなきゃ
0374ベンガル(愛知県) [US]垢版2020/01/30(木) 22:47:38.33ID:+thj8RUI0
ひとつの目安はインフルエンザだろう。
このウイルス、致死率、感染率はインフルエンザと比べてどうなの?
インフルエンザの死者数は年によってバラツキがあるが
1000人以上死んでる年もある。
それより強ければ人権を制限する形になっても隔離と治療を
行う必要がある。
0375スナドリネコ(静岡県) [US]垢版2020/01/30(木) 22:51:03.56ID:pGqffIFG0
この件は何十年も前から学者やら法務官僚やらが検討しつくして
これがネックだと結論出てるんだよ
昨日今日出てきた話じゃないの
0377ターキッシュバン(広島県) [NL]垢版2020/01/31(金) 00:51:57.66ID:2McB17CC0
>>369
中国と韓国の手先となっているテレビや新聞などのマスコミが法的根拠がないことをすれば一斉に攻撃して政治が悪いとか安倍が悪いと世論を煽る
世論が(と言ってもテレビと新聞を盲信しているジジババが中心だが)マスコミに同調すると
誰が政治をしようともうまともな政治ができない
0378ウンピョウ(関東地方) [JP]垢版2020/01/31(金) 00:58:27.56ID:cBeRSoDr0
今の日本は法が人の命より上に来てる
緊急時、法を破ってもそれが命を守るならOKにせんと
0380チーター(東京都) [JP]垢版2020/01/31(金) 01:07:46.55ID:rO8sucuk0
バカ左翼のせいで、社会つまり多数の無垢な国民が危険な状態に落とされる
0381ボンベイ(埼玉県) [US]垢版2020/01/31(金) 01:32:25.09ID:rzczKKmg0
民主党政権時代に
新型インフルエンザ「等」対策特別措置法が制定 
これにより新形ウイルス等の疾病に関しては”要請”ではなく”収容”や”指示”ができる
https://i.imgur.com/Bpbdgv6.jpg
(Q&Aより)


福島県等では特措法の適用を見越して会議しており、法的解釈上も特措法の適用は見越されていた
https://www.minyu-net.com/news/news/FM20200123-452828.php

しかし、自民党は新型インフルエンザ等対策特別措置法の適用を見送り、法根拠なしで武漢へチャーター便を派遣
https://sp.fnn.jp/posts/00431098CX/202001281204_CX_CX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況