X



一人暮らしの自炊って逆に金かかるし少量だから味も出ないし弁当の方がコスパいいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002オセロット(京都府) [IE]垢版2020/01/28(火) 15:52:30.49ID:CDo4GTMq0
たし蟹
0003ジャガランディ(三重県) [NO]垢版2020/01/28(火) 15:52:51.07ID:T49JLkF50
老人「一生大切にします」
0004ジャガーネコ(北海道) [SE]垢版2020/01/28(火) 15:53:21.40ID:S9vCMxcq0
んなことはない
0008ヤマネコ(茸) [US]垢版2020/01/28(火) 15:55:16.18ID:mnw48jyk0
プラの弁当箱は電子レンジにかけると発癌物質が出るから 
皿に移して加熱な
0009バーミーズ(コロン諸島) [TR]垢版2020/01/28(火) 15:56:00.76ID:CcviFbRBO
のり弁最強
0010ジャガランディ(兵庫県) [US]垢版2020/01/28(火) 15:56:08.76ID:xoN5aT4b0
多めに作って小分けにしたら冷蔵・冷凍
これをやっておくと一品だけ作って後は冷凍してたものと納豆みたいに楽できるぞ
0012サーバル(愛知県) [CM]垢版2020/01/28(火) 15:56:59.77ID:fVxJ1ab+0
サブスクなんちゃらにすればええやん!
0013デボンレックス(山口県) [US]垢版2020/01/28(火) 15:58:09.46ID:JcJu6x2e0
家事関係を時給がどうこう言い始めたら立派なチョンモメン
0015ボブキャット(ジパング) [ニダ]垢版2020/01/28(火) 15:59:14.01ID:0HiSojQn0
>>10
冷凍すると味落ちるじゃん
0017サビイロネコ(福島県) [TW]垢版2020/01/28(火) 15:59:33.51ID:qIf9Tnx10
最近は沼かマグマばっかり
自炊めちゃくちゃ楽
0019シャム(茸) [MX]垢版2020/01/28(火) 16:00:18.98ID:N0/XdVFL0
鍋に野菜やうどんを適当に放り込むだけで数日は過ごせる。
0021(神奈川県) [FR]垢版2020/01/28(火) 16:00:47.53ID:TsDi4Ooi0
とにかく野菜を茹でる。カレー、みそ汁、
ラーメンのトッピングなど、どーにでもなる
0022ジョフロイネコ(ジパング) [CA]垢版2020/01/28(火) 16:02:21.83ID:93/xVj6n0
コスパはともかく生ゴミ出るのがな
0023ボルネオウンピョウ(滋賀県) [US]垢版2020/01/28(火) 16:03:21.70ID:6+cHWi3f0
そゆ奴は才能が無いんだよ。
別に自炊を無理強いはしないから
クソの役にも立たん三次産業に貢ぎ続けて
能無し社長がベンツ買い換えたり
愛人を囲ったりする資金を提供し続けておればよい。
0025スナドリネコ(あら) [US]垢版2020/01/28(火) 16:06:14.92ID:w2YzKvBC0
>>1
1人の自炊がコスパ悪いとか言ってるアホは買い物と献立のセンスが無いだけ
0027ラ・パーマ(福井県) [VN]垢版2020/01/28(火) 16:07:28.85ID:nuHH07+90
コンビニやらスーパーの弁当だけを食べてると将来糖尿病になる確率が高くなるぞ
0029スコティッシュフォールド(東京都) [ニダ]垢版2020/01/28(火) 16:08:26.34ID:N7ybMG9w0
こういうもんを常食してる奴らがコロナVirusにビビってんだろうなw
0030サビイロネコ(福島県) [TW]垢版2020/01/28(火) 16:09:16.31ID:qIf9Tnx10
買い物と献立センスとは言うが先ずは自炊やらんとそのセンス磨かれないからな
0033シャム(ジパング) [BE]垢版2020/01/28(火) 16:10:45.20ID:Hr4uYTCk0
朝はトーストとハムエッグ、コーヒー
夜はキャベツと玉ねぎをスライスしてドレッシングをかけ肉を焼いて粗挽き胡椒をかけるだけ
昼だけ外で食うけど500円前後
0034バーミーズ(茸) [GB]垢版2020/01/28(火) 16:12:23.07ID:CtTTUI6G0
自炊スキルを上げるつもりがないなら買ったらいいんじゃね
高いしよく飽きないなと思うけど
0035ウンピョウ(ジパング) [CN]垢版2020/01/28(火) 16:12:43.12ID:TuDzSXMd0
>>1
秋田さぁ貴様いい加減にしろよ
適当なURLで自己主張してんじゃねえよ
話し相手なら友達に頼め
0036リビアヤマネコ(茸) [GB]垢版2020/01/28(火) 16:12:50.53ID:agYzATEm0
いやいや弁当は質素なのに高いしゴミも出るし最悪
美味しいうえ食べたらさっさと退散できる外食最強
0037バーミーズ(茸) [GB]垢版2020/01/28(火) 16:13:08.35ID:1BVF3wsZ0
弁当はさすがに飽きるな
オムレツとかうまくつくろうとすると自炊率あがるようになった
やっぱ食べるためだけにやるとだめだな
0039エキゾチックショートヘア(東京都) [US]垢版2020/01/28(火) 16:13:55.41ID:VmXz9+oI0
一人暮らしで自炊は確かに贅沢だが
出来合いのものだけじゃ飽きる
0042シャム(静岡県) [ID]垢版2020/01/28(火) 16:18:14.77ID:4Le3K0xC0
今なら白菜やキャベツが激安なので
豚肉と痛めたり鍋にしたりで一食200円くらいでできる
0045ギコ(アメリカ合衆国) [US]垢版2020/01/28(火) 16:19:19.66ID:DlHUdAtY0
2〜3人前作って冷凍すりゃいいじゃん
野菜にしろ肉魚にしろ特売で買って下処理して冷凍で安く済むだろ
弁当毎食買ってたらもたんわ
0046イリオモテヤマネコ(茸) [US]垢版2020/01/28(火) 16:19:47.26ID:LB3m/KAq0
大量に作って数日は同じものを食べるを繰り返す
0047マレーヤマネコ(東京都) [IR]垢版2020/01/28(火) 16:19:57.65ID:9OfuzmwV0
買い物と作る料理と同じメニューでも行けるかどうかによる。
一人暮らしの時は金無かったので、冬場の煮物なんかは弁当にも使いつつ3日位食べてた
0048コドコド(愛知県) [US]垢版2020/01/28(火) 16:22:27.74ID:q2i+ue5n0
あんまりコスパとか考えないな
極端な差になるわけじゃないし
料理したいからやってんだよ
0049ヨーロッパヤマネコ(埼玉県) [GB]垢版2020/01/28(火) 16:25:54.06ID:bIoUglkI0
だが弁当の味付けは何故か何回か食べてると
ウンザリしてくるんだ
0051マンクス(庭) [CA]垢版2020/01/28(火) 16:27:30.93ID:6VV95ibz0
米だけ炊いて惣菜買うが最強
ものによって冷凍保存もできる
0053セルカークレックス(SB-iPhone) [US]垢版2020/01/28(火) 16:28:56.89ID:6PcM3Jvl0
君らが言う作ったり洗い物してる時を時給換算するとってやつさ
自炊ひとつできない奴の時給なんかそんな高いわけないだろと
0054サビイロネコ(茸) [FR]垢版2020/01/28(火) 16:29:35.03ID:EXW4g04c0
スーパーの閉店間際の割引弁当が一番コスパがいいし
コンビニ弁当みたいに保存料とか入ってないから健康的。
0055マヌルネコ(神奈川県) [ニダ]垢版2020/01/28(火) 16:29:58.05ID:/OomDzpi0
>>51
俺もそれかな
レトルトカレー買ってご飯は冷凍をチンして、
後はカツでもウィンナーでも好きなモノトッピングする
0059ボブキャット(ジパング) [AU]垢版2020/01/28(火) 16:35:52.21ID:YuPDCdzM0
>>53
そういう連中はコスパとか時間がもったいないとか屁理屈こねるけど
そんなことより自分の飯も作れないことが人間として情けないと思わんのかね
人並みにできるけどやらないって言うなら別に構わんけど、できないことの言い訳にしてたらマジで格好悪いな
0061スナドリネコ(茸) [US]垢版2020/01/28(火) 16:39:06.10ID:hGZXxBaY0
一人暮らしの年金生活老人でもなきゃ自炊なんてやってる時間はない
炊飯器とか調理道具みたいな無駄な物を買うなよ
0062三毛(光) [US]垢版2020/01/28(火) 16:40:15.88ID:nZhfYZZL0
どん兵衛に切り餅を割って入れて5分待ち
麺を食べ終わるころには、トロトロの餅になってる
最近の俺の朝食
0063アジアゴールデンキャット(ジパング) [US]垢版2020/01/28(火) 16:40:38.64ID:Nvl//yVp0
炊飯土鍋が大活躍しとりますわ
安かったし
0068シャム(静岡県) [ID]垢版2020/01/28(火) 16:44:44.35ID:4Le3K0xC0
パックのご飯がまとめ買いで200グラム70円くらい、タレ無し納豆45円くらい、インスタント味噌汁30円くらい、玉子1個20円くらい。
自炊とは言えないけどこれをメインにすれば月1万五千円くらいで食費が上がる
0069黒トラ(ジパング) [US]垢版2020/01/28(火) 16:47:59.92ID:tKcb4aaJ0
安くするなら色々手はあるわな
その上で美味いもん食いたいなら別だけど
0071ボブキャット(東京都) [IE]垢版2020/01/28(火) 16:50:44.96ID:wzv0r5lz0
米とパスタ(スパゲ)が嫌いじゃなければ安くあげることは可能でしょ
ワイ毎日手抜きチャーハン作ってたわ
0072ラ・パーマ(東京都) [US]垢版2020/01/28(火) 16:57:16.27ID:qT/6+/3N0
自炊出来ないんじゃなくてしないんだって言ってるのって
結婚出来ないんじゃなくてしないんだって言ってるのと同じに見える
0073アンデスネコ(茸) [JP]垢版2020/01/28(火) 17:00:02.06ID:U/VhXDBl0
自炊の何が負担て栄養管理だよ
マジでめんどくさい
0075白黒(群馬県) [US]垢版2020/01/28(火) 17:02:10.24ID:KzK+UBMW0
>>1
またゴキブリ朝鮮人、秋田生ポ童貞48歳か
0077ぬこ(兵庫県) [US]垢版2020/01/28(火) 17:07:38.69ID:MZu92L2f0
>>66
俺もこれかな4日分のレシピを組んで
ネットスーパーで大体4日分の食材の肉野菜魚
を5品くらい注文して会社に届くようにしてるわ
一回の注文で大体3000円くらい
0078リビアヤマネコ(埼玉県) [CH]垢版2020/01/28(火) 17:08:10.77ID:mPJmmpaa0
家で食う一人分の飯なんてご飯+具沢山の味噌汁+ぬか漬けがあれば十分
旨いもんは外で食う
0079ロシアンブルー(徳島県) [US]垢版2020/01/28(火) 17:08:12.48ID:RR+eL/rt0
俺が一人暮らししてた時は自炊してたなぁ。
お金云々以前に弁当とか量も少ないし
飽きるんだよ。

自炊で毎食3合は米食ってた。
0080バリニーズ(神奈川県) [US]垢版2020/01/28(火) 17:11:23.98ID:tOdi40IE0
酒を抜いて浮いた金でしばらくサラダ作ることにした
0081マレーヤマネコ(兵庫県) [US]垢版2020/01/28(火) 17:12:22.75ID:KrfAKPyK0
外食はちゃんと野菜洗ってるか野菜が怖し
お前らだって自分で食わなくてばれないなら床に落とした物でも出すやろ
それが嫌

スーパーの半額弁当はコスパ最強だが酸化や保存料で嫌

自炊も上手くやればちょっと贅沢しても平均1日1000円で好きな物が食える

なので自炊派 
めんどくさいときは半額弁当買うけどね
0082茶トラ(東京都) [KR]垢版2020/01/28(火) 17:14:18.25ID:GNTiWSWj0
>>5
自炊は作り置きするにしても、食材買い出し、調理時間、調理器具後片付け、食器後片付けなど
なんやかんや食う時間以外に1,2時間なくなるもんな
それで作り置きして後日食うとき味落ちてるし同じやつを1,2日置き食うのも飽きる
俺は調理中、酒飲みながらやるからその分の酒代もかかってる
結果、俺は料理の要領悪いからスーパーの弁当メインで週イチ程度自炊に切り替えたわ
0083茶トラ(東京都) [KR]垢版2020/01/28(火) 17:15:49.93ID:GNTiWSWj0
自炊は焼き肉が一番楽
調理時間5分
野菜の盛りつけ10分で終わる
0084バリニーズ(神奈川県) [US]垢版2020/01/28(火) 17:19:12.08ID:tOdi40IE0
そうなんだよ 自家製だと贅沢仕様にできる
アスパラ・しめじ・レタス・トマト・チーズ・わかめにするか
0085オセロット(茸) [ニダ]垢版2020/01/28(火) 17:19:46.12ID:eIKw2THL0
どんだけ頭悪いんだ
0086ヨーロッパヤマネコ(茸) [NL]垢版2020/01/28(火) 17:23:45.70ID:P0/DKOzK0
1週間分まとめて作ってる
1日500円くらいでスーパーの惣菜より美味い飯が腹いっぱい食える
0088イエネコ(愛知県) [CO]垢版2020/01/28(火) 17:25:38.26ID:PF+bjDz50
最初はいいんだけどスーパーの弁当や惣菜って数パターンしかないから何ヶ月かしたら飽きるんだよね
0091マヌルネコ(東京都) [CN]垢版2020/01/28(火) 17:28:03.77ID:Bdz0pSzd0
毎日弁当だと体調崩すぞ
冷めても美味しいように塩分多いし野菜少ないし
0092アメリカンカール(東京都) [JP]垢版2020/01/28(火) 17:28:47.71ID:N8MByJEf0
バラの豚肉と豆腐、白菜、たまねぎ、もやし、エリンギ、たまごで
組み合わせを変えて鍋か炒め物にすれば調理時間は1時間も掛からずコスパもいいよ

あとシーチキンとパスタの乾麺を常備しておけば、週一の買い物で済む
0094パンパスネコ(大阪府) [DE]垢版2020/01/28(火) 17:31:15.30ID:fakOFYKj0
たんぱく質ビタミンミネラルを基準通りに摂取しようとしたら自炊一択
コスパじゃなく要領が悪いだけだろ
0097アメリカンカール(大阪府) [BR]垢版2020/01/28(火) 17:35:01.22ID:rUnkyMKQ0
コスパは人によって変わるから自分の好きな方でいいのでは
料理した事無いとか経験少ないとコスパは悪いだろし
0098ギコ(ジパング) [ニダ]垢版2020/01/28(火) 17:36:14.95ID:DRH2wIbf0
飽きるし量が少ない
0099ヨーロッパヤマネコ(庭) [ニダ]垢版2020/01/28(火) 17:37:14.62ID:WEqEdMbu0
米だけ炊いてる
コンビニも弁当屋もおかずは我慢出来ても米だけは無理
0100サイベリアン(東京都) [PL]垢版2020/01/28(火) 17:39:09.77ID:WxMsuGuM0
そう思うなら
それでいいんじゃね

反論する程
馬鹿じゃない
0101黒トラ(中部地方) [NZ]垢版2020/01/28(火) 17:40:12.33ID:mzt3FUOg0
値段はともかく、弁当は味付けがキツいので自炊だな
偶になら良いけど毎日は食えん
0104ヤマネコ(兵庫県) [US]垢版2020/01/28(火) 17:42:02.29ID:ZT4XWDIO0
>>102
俺もよくやるわそれ
楽だよな
ご飯だけは炊かないと駄目派なんで半額惣菜はガンガン仕入れてくる
0105ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]垢版2020/01/28(火) 17:42:27.05ID:fG+NN2Ol0
スマート払いでなんと!50%還元!!! 1/31まで
http://imgur.com/7JpOLh5.jpg
http://imgur.com/5uN02O8.jpg
初めて本人確認すると1000P(現金と同じように買い物で使える)もらえます
0106ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]垢版2020/01/28(火) 17:42:31.93ID:fG+NN2Ol0
http://imgur.com/WAuzvbX.jpg
上記の英大文字6文字を入力して登録すると300P+1000Pです
0108アフリカゴールデンキャット(SB-iPhone) [ヌコ]垢版2020/01/28(火) 17:44:25.11ID:at712SEJ0
いつもは弁当とか宅配ばっかなのに
たまに無性に自炊したくなるんだよな
冷蔵庫くらい買っとくべきかな
0110ターキッシュアンゴラ(東京都) [PT]垢版2020/01/28(火) 17:45:45.29ID:TwxqMh110
自炊した方が安くて納得できる美味いものができる
この時期だと汁物はどうしても飲みたい、野菜スープをよく作る
買えば高いし、カップラーメンでは体にもよくない
0111ぬこ(兵庫県) [US]垢版2020/01/28(火) 17:45:48.32ID:MZu92L2f0
やっぱ作るのが楽しめなきと長続きはしないよな自炊って
コスパ云々より
0112ラ・パーマ(茸) [DE]垢版2020/01/28(火) 17:51:41.58ID:pna3DbTX0
家に居る時間に左右されると思う
スーパー行きやすくて時間に余裕あれば自炊するでしょ
0113ギコ(光) [US]垢版2020/01/28(火) 17:53:20.50ID:4IVo37u10
半々がいいんでないかね?
0114ボルネオウンピョウ(大阪府) [US]垢版2020/01/28(火) 17:54:08.90ID:JENsGXQ40
作る時間と洗い物の事を考えると自炊なんてやってられんがカロリーや栄養を考えた餌だから何とかやってられるわ
0115サイベリアン(東京都) [PL]垢版2020/01/28(火) 17:54:45.47ID:WxMsuGuM0
外食メインの人は
野菜や小腹すいた時とか
どうしてんだろ
0116ギコ(光) [US]垢版2020/01/28(火) 17:58:42.13ID:4IVo37u10
キッチンサイズあるかもな。
安い賃貸のキッチンじゃ作る気しねえ。
0117ヤマネコ(栃木県) [CO]垢版2020/01/28(火) 17:59:06.24ID:E84sdPWE0
とりあえず三合炊きの炊飯器を購入して米は炊いてる
スーパーの惣菜や揚げ物にレトルトカレーとかで十分
カップメンおかずに米も美味い
0119セルカークレックス(北海道) [CH]垢版2020/01/28(火) 18:04:40.41ID:9KPBIixe0
豚肉ともやしで生きてる
0125イエネコ(神奈川県) [FI]垢版2020/01/28(火) 18:33:40.38ID:BIKY6F0D0
冷凍
0126コラット(日本) [VE]垢版2020/01/28(火) 18:36:36.52ID:8Vn9meBy0
ご飯炊いて
卵かけ
自作の白菜の浅漬け
納豆
チャーハン
親子丼
うどん、ラーメン、パスタ

全然金かからんぞ
0127ターキッシュアンゴラ(東京都) [PT]垢版2020/01/28(火) 18:41:22.43ID:TwxqMh110
今年は野菜が安い、去年も高い時期もあったが
白菜が安かったから野菜炒め作るよ
0128スナネコ(茸) [TR]垢版2020/01/28(火) 18:48:05.95ID:LSEdZCAk0
自炊に慣れると
惣菜は、買う気ならない
野菜は、キャベツ、もやし、白菜はあった方がいい
0129マンチカン(大阪府) [CN]垢版2020/01/28(火) 18:49:53.50ID:YQHPkS/I0
シチューの継ぎ足しで2年ほど鍋すら洗ってないわw
さすがに夏場は毎日火を通すけどね
魚介の臭いはヤバいのであまり入れない
こんな楽な料理あるかね
0131イリオモテヤマネコ(ジパング) [ES]垢版2020/01/28(火) 18:51:53.20ID:KFH6R5310
ブロッコリー、カリフラワー、大根、などなど安くてデカい。
ブロッコリーなんていつもの2倍くらいデカい。
チーズのせてホイル焼きが捗りまくり。
0133メインクーン(大阪府) [US]垢版2020/01/28(火) 18:57:10.83ID:9fvzk83/0
>>129
底にゴキが沈んでいないか?
0134スナドリネコ(東京都) [NL]垢版2020/01/28(火) 19:03:56.99ID:3QTOsg3S0
ガチでやったら独りでも自炊の方が安くはすむが
労力、時間も含めて考えたら弁当の方がコスパと言う面ではいい
時間が無限にある無職と時間を金で買いたい社会人の差
0136ボブキャット(宮城県) [US]垢版2020/01/28(火) 19:08:45.01ID:2DKEd9MA0
今日はどんこ鍋とイワシのつみれ
0137ヒマラヤン(滋賀県) [US]垢版2020/01/28(火) 19:09:45.04ID:QhSY/AVY0
社会人でも毎日惣菜弁当は嫌だな
週末にご飯がっつり炊いて冷凍して常備菜いくつか作ってウィークデーはたまに惣菜買って帰る
0138バーマン(東京都) [US]垢版2020/01/28(火) 19:14:48.85ID:SrmClz6l0
コンビニ弁当は食品ではなく、工業製品。
0139イリオモテヤマネコ(千葉県) [US]垢版2020/01/28(火) 19:20:08.93ID:i8XXBJwK0
弁当などの外食の原価率知ってるのか
0140黒トラ(ジパング) [US]垢版2020/01/28(火) 19:20:40.15ID:tKcb4aaJ0
そりゃ弁当はスプレーとかで防腐剤だの掛けているかもしれんけど
売っている野菜とか肉とかだって農薬だの色々入っているんじゃねーの?
気にしてたら何も食えんわい
0141アンデスネコ(岐阜県) [ニダ]垢版2020/01/28(火) 19:22:05.51ID:HL4eWOWH0
そんなので通用するには、せいぜい30代なかばまで
コンビニ弁当ばっかり喰って中年になったら、体ボロボロ糖尿・高血圧待ったなし

人間の体は、口にしたものだけで、出来ている を忘れずに
0144ツシマヤマネコ(滋賀県) [US]垢版2020/01/28(火) 19:27:48.68ID:h7F89LqQ0
自炊するけどお米だけは炊くこと少ないな
おかず冷凍でご飯はパックなのが自分にはちょうど良いや
0147コラット(東京都) [US]垢版2020/01/28(火) 19:39:22.03ID:5xuYsOgv0
>>27
>コンビニやらスーパーの弁当だけを食べてると将来糖尿病になる確率が高くなるぞ
賞味期限伸ばすためご飯に油まぜてるところが多くて
実際コンビニで残ったご飯を千葉で豚の餌にしたら脂身たっぷりの肥満豚が半分の日数で育ったと報道されてた
0148クロアシネコ(SB-Android) [EU]垢版2020/01/28(火) 19:41:21.71ID:8n/hGNwy0
最近俺もよくこれ思う事あるわ
自炊で好きな焼き魚やネギ納豆がメインでも4〜5万掛かるし電気ガス水道調味料も掛かる訳だし
0151アメリカンワイヤーヘア(東京都) [EU]垢版2020/01/28(火) 19:46:35.98ID:03spoc/z0
キャベツと白米あれば十分
たまにパスタ
0152コラット(東京都) [US]垢版2020/01/28(火) 19:48:29.02ID:5xuYsOgv0
金がないなら小麦粉1kg108円とキャベツ1玉98円買っとけば、大阪名物大盛りキャベツ焼きが当分食べれるぞ
0155カナダオオヤマネコ(庭) [KR]垢版2020/01/28(火) 20:06:55.82ID:jfxp9rLL0
>>5
西友で298円の弁当半額になるまで待つよな
0157縞三毛(新日本) [US]垢版2020/01/28(火) 20:10:03.00ID:GAA4ZuVX0
今月17000円しか食費かかってないわ
冬は食い物腐りづらいから作り置きが捗る
カレーとか3日は食える
0158デボンレックス(埼玉県) [US]垢版2020/01/28(火) 20:11:19.36ID:DuwrIjFO0
炊き込みご飯の素とか簡単でいいけど、あれもたくさん炊かないとメーカーが狙ってる味に近付かないね
といって三合炊いても持て余して冷凍庫送り
0159コラット(東京都) [US]垢版2020/01/28(火) 20:12:21.58ID:VJdCevZV0
栄養の問題があるから作ったほうがいい
野菜たくさん食べないといけない
0162サイベリアン(東京都) [PL]垢版2020/01/28(火) 20:17:34.69ID:WxMsuGuM0
>>160
禁句
怠け者で馬鹿を正当化するスレだぞ
0166ボブキャット(宮城県) [US]垢版2020/01/28(火) 20:36:36.80ID:2DKEd9MA0
自炊じゃなきゃ旨いもの食べられない
0170シャム(ジパング) [BE]垢版2020/01/28(火) 20:51:07.62ID:Hr4uYTCk0
外食ならまだしもコンビニ弁当やカップメンばっかじゃ体が心配だわ
0171ノルウェージャンフォレストキャット (帝国中央都市) [US]垢版2020/01/28(火) 20:57:39.59ID:e2geIuv90
上手に冷凍する技とか沢山あるから自炊も良いけど、冷凍庫小さいんだよな。。
0172ギコ(東京都) [CN]垢版2020/01/28(火) 20:58:53.05ID:qo/DmH220
ラ・ムーの198円弁当を4割引のタイミングで買う俺に死角はない
0174(東京都) [BR]垢版2020/01/28(火) 21:06:00.90ID:LjqBsv+u0
味でないって表現を初めて見た
どこの地域?

意味は、美味しくないって意味? 薄味って意味? いつも同じ味って意味?
0175シャム(東京都) [ニダ]垢版2020/01/28(火) 21:09:19.70ID:WNDTr4kP0
自炊といってもご飯炊いて、サラダと味噌汁だけ作って
惣菜買ってくるっていう中食という方法もあるし
うどんなんて茹でて、テキトウに野菜乗せてつゆかけるだけでも一応の食事にはなるし
全然面倒でないメニューはいくらでもある

口に入れるもの全て外食ってのは身体にも悪いだろ
0176ジャングルキャット(東京都) [GB]垢版2020/01/28(火) 21:09:58.35ID:SsaUxHmm0
自炊を始めてからデブになった
うーんこの
0177ボブキャット(ジパング) [CA]垢版2020/01/28(火) 21:16:11.67ID:DCrPULYX0
牛丼並盛り完食後に不快感を感じてた
小盛りやミニにしたら美味しく食べられる事に気付いた
老いたんだなあ
0178アメリカンショートヘア(東京都) [ヌコ]垢版2020/01/28(火) 21:17:13.76ID:GQmBBz+k0
条件が自分の時間給によるよね。
おれは時給3000円くらいもらえたらそう思うかな。
でも吉野家とかマックにタダ飯キャンペーンとかで並んでる層も多いよな
0180トンキニーズ(カナダ) [GB]垢版2020/01/28(火) 21:17:53.33ID:4iKwU69F0
料理の作り方を教えてくれるユーチューバーのおかげで
いろいろ作れるようになった
0181キジ白(家) [CN]垢版2020/01/28(火) 21:18:08.67ID:UOkYP4KK0
焼たらこご飯とか塩鮭ごはんとかそういうの外食で食えんし自炊するしかない
0182スフィンクス(茸) [FR]垢版2020/01/28(火) 21:19:21.43ID:Z3q4jCY/0
弁当よりも冷食の方がコスパいいわ?
0184トンキニーズ(家) [MX]垢版2020/01/28(火) 21:20:07.84ID:k36F4Yhz0
>>181
都会ならあるぞ
0186ペルシャ(福島県) [US]垢版2020/01/28(火) 21:22:17.72ID:kAyb5rfF0
昼は社食の定食。夜は納豆とか適当
0189アメリカンボブテイル(ジパング) [ニダ]垢版2020/01/28(火) 21:27:39.63ID:TwN3mmlW0
健康を気遣って自炊みたいなこと言う奴いるけどさ、そもそも結婚出来ない独身のジイさんが一人暮らしで食事に気を遣ってどうすんの?
守るものも何も無いんだから好きなもん食えばいいんだよ
0192ジャガーネコ(SB-Android) [CA]垢版2020/01/28(火) 21:34:01.24ID:THGFBj9l0
この時期は鍋にすると凄い節約になるよ
1ヶ月ずっと鍋
0194アンデスネコ(岐阜県) [ニダ]垢版2020/01/28(火) 21:47:57.04ID:HL4eWOWH0
ごはんは、まとめて炊いた後、ラップで小分けして冷蔵・冷凍 でも良いんだよ?
チンするだけだから、サトウのごはんまで要らないって
0195シャルトリュー(東京都) [AR]垢版2020/01/28(火) 21:53:59.90ID:NE4Mg1Bs0
>>189
どのみち健康に気を使ったところで独身は既婚よりずっと寿命が短いってのは統計で出てるしな
好きなもの食ってなるべく社会保障の世話にならんように早死にした方が世のため人のためにもなるかもなぁ
0198黒トラ(東京都) [ニダ]垢版2020/01/28(火) 22:00:31.08ID:AXGWt1lX0
自分の好きなように味の調整が出来るし何よりも安く済む
作る時間は掛かるがそもそも料理自体が楽しい
だから外食しようとしても
「自分で作れば半額、同じ金出せば追加でもう一品良いものが作れる。しかもレパートリーも増やせる……」
って思っちゃってもう何年も自腹で外食してない
スパイスですら自分で調達したくてセージだのタイムだのローズマリーだの色々と育ててる
0199コーニッシュレック(山口県) [EU]垢版2020/01/28(火) 22:01:21.98ID:+EuUc0FJ0
米とお茶

これだけでもかなり節約になる
0202スフィンクス(茸) [FR]垢版2020/01/28(火) 22:09:14.36ID:Z3q4jCY/0
>>189
どうした婆さん?
また婚活失敗か?
0204アジアゴールデンキャット(ジパング) [KR]垢版2020/01/28(火) 22:15:19.53ID:7W6O+3zH0
>>202
独身が独身を蔑むレスって自分を馬鹿にしてるようなもんだろ
0205デボンレックス(茸) [US]垢版2020/01/28(火) 22:20:25.71ID:fP4kK6B20
少なくともサンドイッチとおにぎりは買わなくなる
コンパがどうこう言うなら
0206縞三毛(東京都) [CN]垢版2020/01/28(火) 22:25:22.73ID:wQ/rq8440
かさ増しがヒドイんだよコンビニ弁当 そして不味いってゆう・・・

てめーだよ!ファミマの麻婆丼!
0207マヌルネコ(SB-Android) [US]垢版2020/01/28(火) 22:27:45.46ID:Oy/gNRxr0
野菜を切ってレンチンしてから干したら日持ちする。
それを冷凍庫に入れたら一ヶ月は持つ。
腐らせることもなくなるし、干すと味が濃くなってうまいし、なんならそのままつまみみたいに食える。
ダイソーで干しかご売ってる。
0212バーマン(東京都) [IT]垢版2020/01/28(火) 23:33:11.38ID:A3zCRno80
うちの38の長男が全く自炊せずに弁当と外食ばかりの生活をしていたらハゲあがって人工透析生活を満喫しているわ
0213ボルネオウンピョウ(帝国中央都市) [US]垢版2020/01/28(火) 23:38:26.54ID:b4zb3gm00
今年は白菜安いからこれをメインに据えるとだいぶ食費は抑えられるな
半玉ガッツリ食べても200円だ
0215ヤマネコ(空) [BR]垢版2020/01/28(火) 23:40:39.10ID:JMEDLq+m0
俺は毎日半額シールが貼られる時間帯に現れる。
店の人から「半額王」言われているのも俺は知っている。
「…あ、また来た…」「半額王来たよw」みたいな会話を聞いたぜ。
0218ジャガー(庭) [US]垢版2020/01/29(水) 04:01:09.24ID:tlZbPxiz0
>>115
料理しなかった頃はオリジン行って野菜の惣菜やサラダ買ってた
0221(茸) [US]垢版2020/01/29(水) 15:34:23.91ID:KhmGcDSu0
料理下手なやつは弁当
上手いやつは自炊が最適解
それが答え
0222シャム(兵庫県) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 15:37:43.34ID:tRMl8aMj0
若いうちにある程度素養作っておかないと、年食ってから覚えるのは厳しいだろうな
料理の基本は繰り返しだし、それに耐えられないとまず続かない
0223ラ・パーマ(光) [US]垢版2020/01/29(水) 15:40:59.15ID:MKwyW5DH0
>>221
学生時代に料理ができないことを痛感したもんで、母に習ってスキルあげたのが後々役に立ったが、どんなモノだって最初は下手くそなのは仕方ないと思う。
0225ユキヒョウ(京都府) [JP]垢版2020/01/29(水) 15:46:12.67ID:5GME0nHq0
電子レンジ置きたくなくて持ってないから冷凍して保存はほぼむり
蒸して温める手はあるけど
0227ラガマフィン(大阪府) [US]垢版2020/01/29(水) 15:56:42.29ID:udOW2qaR0
>>223
誰でも最初は上手に出来ないし時間も掛かる
とにかくやらないと上達しないもんね。
0229マンクス(大阪府) [US]垢版2020/01/29(水) 15:58:50.11ID:7ilunYLQ0
>>27
じゃすでに糖尿病の俺は大丈夫
0235サイベリアン(東京都) [US]垢版2020/01/29(水) 17:54:07.30ID:Y5i3uGDg0
>>232
>レンチンご飯
お茶碗一杯分の4個バックが278円や298で、温めすぐ食べれる便利さ
米を自分でざるで研いで水浸して鍋釜で炊くのは手間かかるけど、炊きたては美味しくて好みのおこげ作れたり量も自由で冷凍もできる
釜で炊く経験するとキャンプや災害で役立つ
使い分ければいいのに
0237トラ(ジパング) [US]垢版2020/01/29(水) 19:00:40.51ID:B5R8Vi0n0
店頭で魚を焼いてくれるような魚屋さんが商店街にあったりすると、すごく便利。
スーパーにも焼き魚あるけど、ベチャっとしててどうもね。
0238しぃ(東京都) [US]垢版2020/01/29(水) 20:19:32.77ID:txhKofXD0
魚はフライパンとかで適当に焼くかな
魚焼きグリルの中にグリルパンを入れる場合もあるけど
0240スナネコ(ジパング) [ニダ]垢版2020/01/29(水) 20:42:05.96ID:Ojy60Eg00
>>237
いいねえ
そういうサービス、需要があると思うんだがなかなか無い
0243ジャングルキャット(やわらか銀行) [US]垢版2020/01/29(水) 21:07:09.56ID:ymaPRqNc0
ご飯炊いたら、おわん形のジップロックに小分けして冷凍
味噌汁は味噌に簡単な具と刻んで入れておいて冷凍庫で保管
使う分だけ熱湯で溶かすだけ
0244シャルトリュー(愛知県) [EU]垢版2020/01/29(水) 21:10:22.14ID:zSglmGeF0
序盤は何も持ってないから金かかる
調味料とか道具とかそろってきたあたりで金かかんなくなる
0247オシキャット(大阪府) [HK]垢版2020/01/29(水) 21:15:54.22ID:3GOwo4hL0
>>234
魚といっても自分でそぎ造りの刺身作るわけじゃないだろ
鮭の切り身やアジの開き焼くのはスキレットに乗せてガスオーブンで
焼いたらすぐ
0248オシキャット(大阪府) [HK]垢版2020/01/29(水) 21:22:45.07ID:3GOwo4hL0
自炊で禁断の世界てなにかなあ
魚一匹を自分で裁くとかパスタ以外のややこしいイタリア料理にはまるとか
0249スフィンクス(光) [KR]垢版2020/01/30(木) 08:19:09.71ID:ucese0y80
>>242
メイン作ったら後はお惣菜でも良いと思う。
気張らないのも長続きするコツ。
0250シャルトリュー(ジパング) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 08:33:22.30ID:Chy22oN30
あまり木っ端食材は炒めてレトルトカレーぶちこんでくえ
0251スミロドン(東京都) [KR]垢版2020/01/30(木) 08:37:40.68ID:Jle2I6vQ0
豚肉とキムチ買ってきてフライパンで炒めるだけだぞ?
調味料いらん。これが一番金かからない
0252白黒(東京都) [CN]垢版2020/01/30(木) 08:39:11.86ID:XgiJb5gX0
吉野家で牛丼特盛、お新香、味噌汁、卵を注文sたら919円もした
自炊で919円あったらとんでもない量を食える
0253シャルトリュー(ジパング) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 08:43:14.39ID:Chy22oN30
外食で頼むべきは
かけそば並
ラーメン並
ハンバーガー
牛丼並
餃子

といった主製品のもっともシンプルなのがコスパ最強なのだ
0254しぃ(千葉県) [US]垢版2020/01/30(木) 08:47:19.23ID:7ymkxxyN0
1食いくらかによるな
外食1000円なら自炊の方が安いし300円なら外食でしょ
0255ラグドール(ジパング) [ヌコ]垢版2020/01/30(木) 09:26:10.78ID:qgoC/zyQ0
ご飯は炊くけど、あとはスーパーの惣菜と
缶詰とレトルト食品なので自炊といって
いいのかどうか。
ほくほくしたご飯を茶碗で食べたいから
毎日弁当はいやだ。
0256アンデスネコ(ジパング) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 09:50:04.66ID:LqmtMucF0
外食安く無いよな
マクドナルドがモス並みの値段になって来たし
0257アンデスネコ(SB-Android) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 09:51:44.09ID:r4k7oGPE0
たしかに
一人暮らしなら
ごつもりだけでいい
0258ブリティッシュショートヘア(福岡県) [CN]垢版2020/01/30(木) 09:56:28.18ID:fqeaF5pc
冷凍野菜を使い分けてる
週半分は自炊できる
きゅうりが最近は高いから困る
0263ベンガル(ジパング) [JP]垢版2020/01/30(木) 12:53:50.84ID:GH3a1xK90
冬はほとんど鍋 簡単だし
野菜キノコ類、豆腐や鶏肉適当に入れるだけ
それで毎晩飲んでる
それかおでんを大量に作っておいて毎日それで飲む
おでんは自分で仕込んだ方がはるかに安い
0264ヤマネコ(ジパング) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 13:01:07.55ID:EV37Kuvb0
パスタ100gと目玉焼き1個で1食110円で食えるぞ
ソースの代わりに鶏ガラスープの素とかこぶ茶でおk
0266トラ(ジパング) [DE]垢版2020/01/30(木) 16:23:08.87ID:rfnqy58v0
きのこ類は、そのまま適当な大きさに裂いてジップロックに入れて冷凍庫入れとけば、腐らずに捗る。
0267アフリカゴールデンキャット(やわらか銀行) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 16:38:50.61ID:VrfYalAz0
>>248
道具沼
男が陥りがち
0268アフリカゴールデンキャット(やわらか銀行) [ニダ]垢版2020/01/30(木) 16:43:04.20ID:VrfYalAz0
>>247
道具使い過ぎw
テフロンのフライパンか鉄フライパンにクックパーでオケ
0272マーブルキャット(ジパング) [US]垢版2020/01/30(木) 18:19:49.43ID:x0useiR50
スーパー内の魚屋さんが、残った魚とかを使って弁当を作ってる。500円でコスパ最高。昼前に売り切れてるわ。
佃煮、天ぷら、蒲焼き、塩焼き、シンジョなどなど。
ただし、塩っぱい。2〜3回にわけて食ってるわ。
0274(関東地方) [US]垢版2020/01/30(木) 22:28:08.82ID:VgPvmOXs0
野菜が高くて
0277ラグドール(東京都) [CN]垢版2020/01/30(木) 22:43:05.29ID:NzPBkJC70
1人だとどうしても食材が余る…
なので適当なカット野菜とか使って調理するのが無難
余り物でどうにかするレパートリーも無いし
0280ギコ(香港) [CN]垢版2020/01/31(金) 11:24:04.62ID:kqz+Eg480
弁当なんて高いわ
0281キジ白(新日本) [US]垢版2020/01/31(金) 11:26:26.97ID:XejBAQqN0
おまえら塩分量の計算だけはしとけよ
高血圧こわい
0282メインクーン(兵庫県) [RU]垢版2020/01/31(金) 11:30:20.87ID:atwXOiJd0
高血圧がこわいかどうかは体質とか遺伝のほうに強く影響する
今の厳しすぎる基準は到底全ての人間に当てはまらないし、現実の食生活とも噛み合ってない
0284オセロット(茸) [ニダ]垢版2020/01/31(金) 11:43:19.44ID:sMFWN1hu0
冷凍の弁当みたいなのネットで売ってるけど旨いの?
冷凍特有のもっさり食感とかやっぱりあるの?
気になるけど不味かったらゴミニ出すの勿体無いし
0285スフィンクス(大阪府) [US]垢版2020/01/31(金) 11:51:56.47ID:ZpF36Y4w0
自炊してる暇がない
自炊する時間があるなら寝てたいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況