X



朝日新聞、水族館の「生きた化石」の深海のサメにフラッシュを炊いてしまう。→その後死亡

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ソマリ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 09:01:53.95ID:znS4D6Of0●?2BP(2000)

「生きた化石」ラブカを捕獲 水族館で展示後に死ぬ
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17676752/

[画像] 「生きた化石」ラブカを捕獲 水族館で展示後に死ぬ
 生きた化石とも呼ばれる深海ザメ「ラブカ」が熊野灘で捕獲され、16日、串本海中公園水族館(和歌山県串本町有田)に引き取られた。

 館内の水槽で展示されていたが、17日午前11時半ごろ、死んだことが確認された。

 水族館によると、深海釣りをしている那智勝浦町浦神の遊漁船から、水深約550メートル付近で捕獲したと連絡が入ったという。体長は128・9センチで、体の特徴からオスとみられる。16日午後、水族館へ運ばれ、館内の水槽に入れられた。


騒ぎになって写真が入れ替えられる


https://i.imgur.com/2PTwM6K.png


https://i.imgur.com/0PsyEwk.jpg
0851サバトラ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:24:59.64ID:CFWogEkC0
不必要な刺激を与えたことがポカなのよ
そこが責められたポイント
0854オシキャット(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:26:06.51ID:Ad2p4I+v0
マスコミには「業務上過失」が問われない特権があるらしいね

悪意がなくても鳥インフル発生した鶏舎は報道で連日犯罪者のように責め立てて2人ジサツに追い込んだり、
o157で疑われたカイワレ農家を犯罪者扱いしてきたのに

自分達はどれだけペンの暴力で被害を出そうがお構いなし
客観的に見て、すごい権力を持つ特権階級だよ
0855ターキッシュアンゴラ(庭) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:26:14.40ID:4Pfy/Zdg0
>>852
だってフラッシュつかってねえもん
少しでも写真の知識あればすぐわかる
このスレの大半が非常に頭の悪い厨
0856ピクシーボブ(庭) [JP]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:26:40.99ID:vIW009En0
暗闇の深海で生きている魚にフラッシュとか
さすがやることが違うねえ、この人でなし新聞社は
0857パンパスネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:26:42.43ID:2y1SiAaJ0
お前らまた妄想で人叩いてんのかよ
本当クソチョンみてえだな?
いい加減にしろよマジで
0858ジャガランディ(京都府) [CA]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:27:33.12ID:iNOfEI5q0
ザイニティがキレててワロタ
0859ウンピョウ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:27:44.83ID:UlrG+W7g0
>>1
朝日新聞は生物全ての敵
0862マーゲイ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:30:18.98ID:rbwrjiWz0
>>849
それはスマホカメラの話だろ
プロなら水槽の撮影にcplフィルターくらい使う
0863ペルシャ(四国地方) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:31:19.13ID:fX/lWWeh0
>>843
撮影出来ないことはない
実際、1枚目はフラッシュ使っている

1) ラブカと影の位置から光源がカメラレンズのすぐ近くカメラ本体付近である
2) 影がくっきりしていることから強い光をダイレクトに直接照射している
3)面光源でなく点に近い小さい面光源
4)水槽の本来の光源は上からで、底の砂に影が落ちてる
影の状況から複数の光源があるはず
5) 4)からの推測になるが、1枚目は底の影が消えてしまっている
即ち、水槽の照明に比べて馬鹿みたいに明るい光を照射して撮ってる

以上から、普通に考えてフラッシュ使っとる
写真撮り慣れた人なら以上の事をぱっと見で感じ取れるよ
0864しぃ(SB-Android) [PK]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:31:21.46ID:x3opXZd20
>>4
マジで大規模災害時の取材ヘリや現地取材は規制してほしい
少なくとも生死を分けるって言われてる72時間は飛行禁止にしろ
0865しぃ(SB-Android) [PK]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:32:33.23ID:x3opXZd20
>>849
朝日に逆らう奴はネトウヨか?^^
0866パンパスネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:32:45.89ID:O2APQmKA0
>>436
ムスカ乙
0867マーゲイ(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:32:48.76ID:PlULFEYM0
>>848
常識じゃやらない深海魚を死なせたかもしれない行為をやってしまって
それを隠そうとする行為が問題になっているんでしょう?

実際の深海魚の生死じゃなく
深海魚の生死に無神経な配慮の無さが糾弾されているんだが?
0868サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:34:06.56ID:d7PvRuSY0
>>867
知能があるならイエスかノーでお答えください
あなたは死因を特定できるんですか?
0869マヌルネコ(中部地方) [IE]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:34:52.50ID:538adRZr0
>>849
バカが朝日擁護してるとしかw
0870ペルシャ(四国地方) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:34:55.65ID:fX/lWWeh0
フラッシュ使うと反射光が邪魔になるが
レンズフードか類似の物ををガラス面にベタ付けすりゃ回避出来るだろ
フラッシュとは関係ないが、ガラス越しの夜景撮影なんかじゃ「忍者レフ」なんてのを使ったり、有り合わせで着てるジャケットなんかで覆いするなんてよくやる事じゃん
0871パンパスネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:35:45.80ID:O2APQmKA0
深海のサメはネトウヨ
0872茶トラ(庭) [EU]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:35:57.47ID:/p/Zsy6Y0
こんな有様じゃネトウヨがバカにされても仕方ないと思う
パヨク以下だろ
0873アンデスネコ(四国地方) [CZ]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:36:07.03ID:oN7WpuBY0
あのシンゴジラの陸に上がった直後のやつのモデルか
0874ターキッシュアンゴラ(庭) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:36:41.28ID:4Pfy/Zdg0
>>862
へえ〜
スマホと普通のカメラでフラッシュの作用が違うんだw
バカそのものw
PL使って水槽にフラッシュ?
なんでプロがそんな意味無いことする必要があるの?
カメラの感度上げれば済むだろw
0877マーゲイ(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:38:05.56ID:PlULFEYM0
>>868
論点ずらしはいいんだよ
朝日の記者が責められているのは
貴重な深海魚の生死に無神経な殺しかねない行為をやらかしてそれを隠蔽しようとした行い

知能があるなら理解できるよな?
0878茶トラ(庭) [EU]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:38:54.35ID:/p/Zsy6Y0
てかこんな無理筋で叩くとか桜の会で与党叩いてるアホと変わらないと分かってんのか?
分かってないからやってんだろうな…
0879マーゲイ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:39:40.83ID:rbwrjiWz0
>>874
どこにフラッシュの作用が違うなんて書いてあるんだ
実際にカメラマンはフラッシュ焚いてるんだからなんでそんなことしたのかは本人に聞くしかないだろ
本当に馬鹿だな
0880サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:41:55.58ID:d7PvRuSY0
>>877
お前「朝日がフラッシュ炊いて深海ザメを殺した!朝日はクズ!」
俺「サメの死因特定できるの?デマは良くないぞ」
お前「死んだのは問題じゃない。姿勢が問題」

論点ズラしてるのどう見てもお前やん

で、深海ザメの死因特定できるの?
出来ないなら出来ないですすいませんでしたって言おうな
日本人なら潔くしようね
0881サイベリアン(長野県) [NG]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:42:06.83ID:8dzIr9Nm0
また朝(鮮)日(報)新聞が自然破壊したのか
0882猫又(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:42:52.35ID:YGkHXInB0
やっぱりチョンコは皆殺しだな
0883ジャングルキャット(家) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:43:00.40ID:SeLW8ebe0
また朝日かよ
環境破壊やら種の絶滅に加担とか悪の組織じゃねえか
社長しつにショッカー首領いるだろ
0885エキゾチックショートヘア(愛媛県) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:46:12.71ID:hQzbeqDg0
>>883
そういやあのウルトラセブン第12話永久封印事件にも、朝日新聞が
一枚噛んでたって聞いたことがあるが・・・?
0886メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:47:24.78ID:bc4UNp+T0
あーはいはい、何でもかんでも朝日のせいにしたいんだね
さ派勢力を言論的に弾圧したいんですよねネトウヨさん達は
ひっ死で書き込んでてマジウケるw
はっきり言ってマジでキモいよ安倍ポチネトウヨ集団は
とばっちり受けて批判される側の痛みが解らないの?
うっとおしいんだよね、言動も存在自体も
さめの生命は残念だったけど朝日新聞は関係無いでしょ
ん〜、でもまぁいいや、どうせ言ってもわかんないだろうから
しんだサメの方が今生きて苦しんでるアジアの人達より大事なのね、
ろくな教育も受けられなかった可哀想なネトウヨさん達には
0888スペインオオヤマネコ(東京都) [GR]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:48:32.53ID:fkKhF65g0
水族館も水族館だよね
普通バックヤードで馴致するんじゃないの?
どうせ死ぬからって期間限定の客寄せにしたのかな
0889ヒマラヤン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:50:09.79ID:aQYr/w4K0
ストレスで死ぬわけねーだろwwwwwwww

とか言ってるアホ朝社員さんさぁ
君ら数年間光無しの世界で生活した後、フラッシュ焚かれてみ?
焚かれなきゃ相手の気持ちわからんの???
0890ペルシャ(四国地方) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:50:13.79ID:fX/lWWeh0
>>855
1枚目は使っとりますよ
2枚目が使ってない
撮影者背面にある展示の関係ない光が反射して写り込んでる
C-PLフィルター使ってないのか?
使ったけど限界があったのか?まではわからんが
ガラスに寄る努力が足りんな
0892シンガプーラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:52:04.85ID:JUYPexCN0
なんでもかんでも安倍のせい安倍のせい。
朝日ってなんでこんななんだろうなorz
0894茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:53:56.92ID:V4Qooc0o0
ウヨだからってだけじゃなく基本的な知識が足りてないからこういうしょーもない釣りにホイホイ乗っちゃうんだろうな
アベが人工地震起こしてるとか言ってるアホサヨと鏡写しだね
憐れ
0895コーニッシュレック(静岡県) [IE]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:54:31.29ID:oe/1JWp/0
朝日に損害賠償を請求するべきだな
0897茶トラ(庭) [EU]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:59:50.74ID:/p/Zsy6Y0
>>892
なんでもかんでも朝日のせい朝日のせい。
ネトウヨってなんでこんななんだろうなorz

って言って欲しいのか?
0899バーマン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 17:02:31.89ID:qsWfC7/T0
ニュース映像見たとき常に潜ろうとしてて泣けてきた。
0900(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 17:02:33.51ID:Fup2KVMv0
殺○新聞社
0902マヌルネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/01/19(日) 17:07:19.23ID:MRRHxCRy0
撮り鉄だって運転士に向かってフラッシュは炊かない
しかしマスコミがバンバン炊くのは
一般人を締め出した路線開業の様子などを見ればすぐ分かる
0904ユキヒョウ(ジパング) [ES]
垢版 |
2020/01/19(日) 17:11:28.92ID:FpmNmCY40
アサヒの事だから無知を装ってどうせわざとやったんだろ
0905アメリカンワイヤーヘア(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 17:13:18.59ID:ETxYz5Fx0
>>199
あーそうなんだ。ありそうだね
逆に晒上げればいい
昔は一般人にはなすすべがなかったが今はネットで発信できるのはやはりいいことだ
昔無敵だったのは政治家よりマスコミだと思う
0906ペルシャ(四国地方) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 17:14:45.69ID:fX/lWWeh0
>>903
動画で思いっきり証拠残っとるんだね、、、
俺がタラタラ書いた文章はいったい、、、w
百聞は一見にしかずだねw
0909ピクシーボブ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 17:25:34.66ID:c7APHV+30
バカヒ人間も炊かれて死ねばいいのに
0910エジプシャン・マウ(茸) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 17:29:10.25ID:EYwiQQqr0
朝日の記者とカメラマンはチョンで、日本に嫉妬して殺したんだろうね
0913猫又(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 17:35:34.03ID:zyPcPXF60
元々ラブカって生きて水族館に展示されても長く生きれたのいないんじゃなかった?
展示されててもすぐ死ぬイメージあるんだけど

深海魚とかだと水圧の関係でシンドイのもいるんじゃないの?
たまに深海魚水槽みたいなのあるけど、あれは結局深海じゃなくても生きられる奴だけ
展示してるとかそういうのじゃないの?
0915オシキャット(佐賀県) [ES]
垢版 |
2020/01/19(日) 17:39:51.18ID:Gyg+PSqj0
因果関係はわからんが 今まで前科があるからそう思われも仕方ない
非常識な馬鹿メディアを招いた水族館側の大失敗でもある
0916スコティッシュフォールド(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 17:47:36.02ID:fZjDTA+l0
ストロボの柄でサメをグリグリしたんやろ
0917白黒(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 17:49:58.69ID:dqFxzf8p0
>>815
日米のマスゴミの差は朝鮮人に乗っ取られてるか国際ユダヤ人に乗っ取られてるかの違いのみ マスゴミが世論操作して生んだのが鳩山政権やオバマ政権
アメリカのマスゴミに何か幻想持ってるみたいだけど可哀想になw
0919サバトラ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 17:54:55.53ID:mcqKvc9h0
そのあと、しれっと「人間の身勝手な振る舞い(捕獲)で、貴重な生物が失われた」と説教垂れてくるのが朝日新聞
0921チーター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 18:02:04.25ID:c5RDvQLM0
ネトウヨよ、朝日新聞もこの水族館も日本人がやっているんだよ。
0922マンチカン(四国地方) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 18:04:25.67ID:6ytSdZaO0
目がぁって本気で苦しんだろうね、深海魚だもん
0923スナドリネコ(庭) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 18:04:30.41ID:i142OzxK0
>>870
それが分からないからパヨクとか朝日擁護とかしちゃうんだよね…
0924マヌルネコ(茸) [KR]
垢版 |
2020/01/19(日) 18:04:39.12ID:yS/KchQU0
因果関係不明だけど裁判で戦えるレベルなんだろうな?
0926マレーヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 18:20:15.51ID:xyYdickN0
朝日「くらえ!憎しみの光!恨の光!(ピカッ)」
0927アフリカゴールデンキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 18:25:53.05ID:rsxlOqFx0
朝日新聞の記事でフラッシュをたいて撮った生きたラブカの写真と死亡したラブカの写真があるわけか
取材時間から元々そんなに長くは生きられなかったであろうとは言え
フラッシュがラブカの直接的な死亡理由というのは充分に考えられるということだな
少なくとも朝日新聞社が写真を撮ってる時間にラブカが死亡したのは確定なんだよね?
0929茶トラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 18:31:59.69ID:VtnFIGTo0
まーたKYかよ本当にバカしかいねえな
0930ロシアンブルー(熊本県) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 18:37:49.29ID:HrkvPDvF0
必死過ぎて重大な過失があったんだね
カメラマンには良くあること
謝罪と賠償不可避だね
0931ボルネオヤマネコ(埼玉県) [CO]
垢版 |
2020/01/19(日) 18:47:47.67ID:guy8pnsw0
もともと2、3日で死ぬって発表されてたやつだし、
フラッシュごときで死ぬ生物なんて稀、まして脊椎動物でフラッシュで死ぬ奴おらんやろ

そもそも展示室が暗室じゃないしめっちゃライト当ててるやん
朝日だからって、頓珍漢なスレするのはいかがなのものかと思う、恥って概念がないチョセン人かな?w
0932スフィンクス(日本) [AU]
垢版 |
2020/01/19(日) 18:49:55.68ID:EausVsy90
>>931
イヌとかネコでも暗闇でフラッシュ焚いて撮影すると失明するよ
マスコミが持ってるようなバカデカイカメラなら過剰な火力あるし
0933アメリカンワイヤーヘア(静岡県) [MX]
垢版 |
2020/01/19(日) 18:50:53.04ID:pzZfQ7mj0
>>903
フラッシュ以前にめちゃくちゃ常時灯りついとるやんけw
0934アメリカンワイヤーヘア(静岡県) [MX]
垢版 |
2020/01/19(日) 18:52:29.10ID:pzZfQ7mj0
あんなに灯りついてるのにフラッシュで死んだ!朝日のせいニダ!なネトウヨさんたちは
頭の中に大好きな朝鮮のキムチでも詰まってるの?
0935ツシマヤマネコ(長野県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 18:57:55.44ID:nWBSQElf0
童貞の俺の股間にも生きた花石が
0936エジプシャン・マウ(茸) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 19:02:07.58ID:EYwiQQqr0
じゃあ、朝日のカメラマンがストロボ撮影で死んでないことを証明してもらわないと
いつも証明や説明責任とか言ってるしw
0937ジャガー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 19:09:34.12ID:6Y8xxI7Y0
KYと書いたのは誰だ
0938ラグドール(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 19:11:22.02ID:koygEl140
K.Y.ってだれだ
0939ジャングルキャット(茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 19:14:08.69ID:0761vqa40
どこの水族館でもフラッシュ撮影は禁止にしてるだろ
0940黒トラ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 19:18:02.27ID:vIjkQdhD0
なるほど 平気でサンゴを傷つけるわけだわ
0941トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 19:21:42.51ID:ZMQNptRS0
カマキリにフラッシュ炊いたらフラフラしてた
普通に撮影したかっただけだが悪いことをした
0942オシキャット(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 19:33:08.20ID:Ad2p4I+v0
>>311
実害だけでも国家予算規模
>>360
笑った
>>362
勉強になります
>>457
「朝日」を「安倍」とか「日本」に変えてみたら
自分達がやってる二重基準が明確になるだろ
0943ジャガー(群馬県) [JP]
垢版 |
2020/01/19(日) 19:34:11.06ID:W4pz96s80
さすがバカチョン
0944スナドリネコ(東日本) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 19:36:25.19ID:8aBAAZOK0
>>903
パヨクって呼吸をする様にすぐバレる嘘をつく
まあ朝日新聞を信じるくらいの馬鹿だから平気で嘘をつけるんだろう
0945シンガプーラ(空) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 19:43:48.07ID:F40zhsiC0
朝日のカメラマンはど素人か!
水族館は高感度と明るいレンズで撮るって相場が決まってるだろ
0946マンチカン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 19:47:04.81ID:J9oEB0Pw0
アホの朝日だから仕方ない
0947アビシニアン(千葉県) [AU]
垢版 |
2020/01/19(日) 19:53:27.84ID:MnxHfeCJ0
>>511
ちなみにこれをやった犯人のゴキブリ

未だに生きてるどころか、写真家として成功し自社ビル持ってるらしい
と、新潮とかいうゴキブリの仲間のメディアが書いてる模様

そしてコイツの著者、「カムイ・トー北海道の神秘と野生を探る」1982年

この時点で、朝鮮人がアイヌ差別利権に食い込んでたのが窺える
0950ラガマフィン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 20:02:20.17ID:2rHiRF3S0
またか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況