X



天気予報、既存の技術ではもう限界 毎日100TBのデータをスパコンで処理しててもあの精度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒョウ(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/01/15(水) 15:47:57.11ID:acihRGxg0●?PLT(22000)

Googleが「瞬時に天気予測が可能なシステム」を開発

正確な天気予測は「非常に難しい」とされていますが、機械学習は天気予測の
精度を向上させることができるのではないか、とかねてから研究者は指摘してきました。
Googleがこのアプローチに着手しており、新たな論文によると、Googleの研究者は最大
6時間後までの正確な降雨予測を1km単位で「毎分」計算できる技術を開発したとのことです。

既存の技術の多くは天気予報の作成までに1時間を要し、より複雑なデータを作るには
さらに長い時間がかかることもあります。このことから、Googleの新技術は「大きな進歩」だと研究者はみています。

近年は地球上で暮らす多くの人々が予測不可能な天候パターンに振り回されており、
私たちが気候変動に適用するためには即座に予測が可能な天気予報が必須ツールだと
研究者は考えているとのこと。短時間で予測が可能になることで危機管理が可能になり、
資源や人命の損失を防ぐことが可能となるためです。

既存の天気予測技術には、雲の動きを読み取る「オプティカルフロー」と、
詳細な物理学ベースの天候システムのシミュレーションを作り出す「シミュレーション予測」
というものがあります。しかし、この2つ、特にシミュレーション予測は計算上の負荷が
大きくなるという問題を抱えています。たとえばアメリカ政府による天気予測では
毎日気象観測所から送られてくる100テラバイトのデータを処理していますが、
予測を行うためにはスーパーコンピューターを数時間稼働しなければなりません。
このため、1日の中で予測を行える回数が限られ、その結果、古い予測データが公開されてしまうことになります。

https://gigazine.net/news/20200115-weather-forecasts-google-ai/
0079スペインオオヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:40:32.82ID:Ix5gIB9R0
複素力学系は初期値の鋭敏性が重要だからねぇ 知らんけどww


*新型肺炎 死亡者の詳しい症状判明 更に春節大移動でアウトブレイク危険度上昇
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/01/blog-post_13.html




*中国 2019年度新車販売台数8.2%減 食品の物価指数も大きく上昇へ
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/01/201982.html
0080イエネコ(愛知県) [TH]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:41:15.62ID:wkcbIzyA0
天気予報を天気情報とぬかすNHK、偽情報ばかりで何が情報だ良くて天気予想くらいだよ
0081サバトラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:41:46.23ID:MdWOooEl0
年始寒いとか言ってたのにめちゃくちゃ暖冬じゃんよ
0082エキゾチックショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:42:24.67ID:o0/KX83y0
きょうの天気予報も外したなw
0084アビシニアン(静岡県) [ID]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:43:05.77ID:zVeZ6jEE0
>>78
あのね
前提として今雨が降ってるかどうかなんてのはサイト見なくてもわかるでしょ?

雨雲の動きから今後を予想するんだよ
そういうアプリがあるの
知らんの?
0085セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:45:02.92ID:GOAdIp0t0
>>17
ゲリラ豪雨のような突発的な天候激変に対してもっと即時的な対応できるかってずっと取り組んでるから、まだまだ発展させないといけないんだろうな
0086スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:45:23.11ID:92HF/PXg0
逆に考えろよ、天気を操ればいいだけだ。
0087マンチカン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:46:14.50ID:qxBkgwMx0
>>84
それが30分後の予想表示が出来ないの?
言ってる事がワケワカメ
0090(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:48:35.80ID:/IS9rR8p0
数時間かかるのが毎分わかるようになるのか
0091コーニッシュレック(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:48:36.65ID:NzF7K9w/0
晴れ時々曇り、ところによって一時雨
降水確率は50%

これなら誰も文句はいえん
でも予想のプロからしたら50%って敗北宣言だよな
0092マンチカン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:49:39.14ID:qxBkgwMx0
>>89
まぁ、一度アメッシュを見てみりゃ分かるよ
君の頭の上に雨が降るか降らないか?なんて誰も考えてはくれない
0093イエネコ(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:50:44.62ID:t7Cy9wkQ0
台風の予報円はスパコンの精度が上がったから20%小さくなったとか言ってたな
0095ラグドール(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:52:06.15ID:AlXWQCIE0
星撮りしてるんだが、晴れって言ってて雨とか、その逆はあんまりないが、
晴れのはずが曇りとか曇りのはずが晴れっていうのは頻繁にある
特に翌日の夜についてはほぼあてにならんな
当日の朝予報自体が変わってることもよくある
多分多くの人は雨かどうかが外れなければ当たった判定なんだろうけど
まだまだ進化の余地はあると思う
0096マーブルキャット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:52:18.37ID:h1nDUNEa0
つまりPCの処理速度を向上させれば天気予報は限りなく精度が向上するんだろ?
限界なんてねーじゃん
0097アビシニアン(静岡県) [ID]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:52:47.13ID:zVeZ6jEE0
>>92
自分の頭の上に雨が降るかどうかを知りたいから天気予報があるわけだが

なんか前提がおかしいぞw
0098(ジパング) [BG]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:53:05.64ID:YKHbwB3F0
ひまわりだけでも30近いパターン予測してんでしょ

一つに絞らず複数パターン出せばいいんじゃないの
楽観的には降水確率0%ですが
悲観的な予報では30%の確率で雨
みたいな
0100アムールヤマネコ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:55:23.97ID:kp9eDsB90
週間天気予報とかじゃなきゃそうとうあたってると思うんだけど
0101スコティッシュフォールド(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:55:55.33ID:mWta+9JG0
前日の夕方と朝の天気予報がまるっきり逆とかよくある
買い物とかの予定にも影響するのでほんと翌日くらいの天気はある程度当ててほしい
0103バーミーズ(日本) [DE]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:56:59.03ID:9DF59c160
降雨後だと、ドップラーで雨雲ないのに降ってるから、ある意味で予報は意味なし
0105イリオモテヤマネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:57:25.85ID:GAlvhOAQ0
さっきまで雷+あられ+雨+風凄くてワロタ

こんなん予想不可能だろ
0107(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:58:33.83ID:nks2YaoC0
雨雲レーダーが手軽に見られるようになったから
これで十分だわ
0108スフィンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:59:17.88ID:nO7huuR+0
>>86
中国とか降雨ミサイルとか撃って気象操作してるとか聞いたけど
最近続報を聞かないね

そのしわ寄せが豪雨とかで日本に来てるんじゃないのか?って疑問もあるけど
0109マンチカン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:59:34.78ID:qxBkgwMx0
>>97
アメッシュで雨の動きを見れば何分後に自分の周囲の地区で
雨が降ってるか?止みそうか?が、ある程度自分で予想出来る
ぶっちゃけ、コレを超える予想はありえないよ
あと、予想するのは自分なので文句を言わなくて済むw
0111サイベリアン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:02:16.72ID:QMhiDb9u0
バックトゥーザフューチャーでは雨まで15秒とかなんとか言ってただろ
0112ペルシャ(百万畳の稲穂の村) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:02:29.22ID:ATkdsjrn0
>>83
屁も悪い
0113マンチカン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:04:46.54ID:qxBkgwMx0
>>108
ありゃ、その時の間だけだw
空気を振動させて水滴にして雨を事前に降らせる
目的地の手前で雨を降らしてしまうだけ
仕組みを知れば単純
豪雨とかとは関係ない
0114ジャングルキャット(東京都) [RU]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:04:55.36ID:Hf7IaW7D0
ほんとに天気予報当たらないよな
予報するのに資格が必要なら、外れた場合は一定期間予報停止の罰則あってもいいだろ
0115スミロドン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:05:08.13ID:SzXYzTpP0
>>106
ツイッターで「地震雲」で検索すると、
ほぼ全て「あれ地震雲?」と疑問系でツイートしている
地震雲なんて決まったものなんて無いわw
0119スフィンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:09:34.51ID:nO7huuR+0
>>113
そうなんだ
教えてくれてありがとう!
0120ヒマラヤン(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:10:06.01ID:sgPeSIZs0
微妙な天気は大体外す印象
0121スミロドン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:11:17.55ID:SzXYzTpP0
>>117
分かりやすく説明したのよ
0122コドコド(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:14:09.61ID:n8yh8lfO0
ディープランニングで精度が上がるのではなくて
近似値算出までが速いんだろ
そっから従来の数値計算で精度を積めるんだろ
0123サバトラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:17:30.50ID:9XjTJsik0
この精度のまま維持して
何十年かかけて新しいの作ればいいんじゃね
0124ソマリ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:18:47.17ID:F7oEclU40
>>11
自分のクシャミでさえ数秒前しか分からんのに数時間後の遠くの地震なんて分かるわけないだろ
0125しぃ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:19:11.94ID:C8xclk8V0
天気が気になる人はどうせスマホで何回も確認するんだから予報の更新頻度を上げればいいだけだろ
0129アビシニアン(静岡県) [ID]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:24:24.25ID:zVeZ6jEE0
>>116
6時間なんて先の事まで期待はしない
30分後の予想くらい当ててくれって話

風向き変わって雨の進行方向逆になってたからな
0130ボブキャット(福岡県) [KR]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:24:45.80ID:niADjEXn0
っていうか人力と変わらないようなプログラミングされてんじゃねえの
条件がちがちに絞ってさ
0132ヒマラヤン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:25:48.52ID:4A+f0ZX10
今の天気予報は本当にあたる
過去の似たような天気図から予想してるらしいが、昔の天気予報士がやってた当てずっぽうとは訳が違う
0133マンチカン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:28:38.00ID:qxBkgwMx0
>>127
最初からアメッシュで出来るって言ってるだろ
馬鹿に付き合った俺がアホだった、馬鹿馬鹿しい
0134スナドリネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:29:41.15ID:/UNjAOIh0
>>73
山で仕事する人もいるからね
精度が上がれば有効利用出来る人は増えてより良くはなるよね
その点は間違いない

でもね、登山関しては天気は精度より
素人に毛が生えた程度でもいいから自分でデータ見て、空や地形も考慮して
自分で対応するべき状況の「幅」を思い描く能力伸ばす方に主眼を置くべきだよ

精度が上がれば過信して無茶する奴が増える可能性は高いと思うよ
ギリギリ攻める奴の成功率が上がりましたなんて、危なっかしい事にならなきゃ良いけどね
0135ボブキャット(福岡県) [KR]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:32:43.75ID:niADjEXn0
人力でやってる同じことをスパコンにやらせたって人件費節約にしかならんわな
精度が高いですってなんか意味あんの的な
ヨシズミ見なくていいと思えば価値はあるが
0139スフィンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:45:49.60ID:nO7huuR+0
>>138
ソラジロー「シロクロつけンぞおまえ!?」
0142スフィンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:55:39.28ID:nO7huuR+0
>>141
車通勤出来るような地方の人ならそうだけど
公共交通機関で通勤してる人は雨と晴れでは服装、傘の有無とか気分が雲泥の差
0145ヒマラヤン(空) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:01:59.59ID:ZGoK/66V0
西の奴に聞く
0146バーマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:25:24.43ID:UctLB4Ie0
オレのすかしッペで、
南米のハリケーンの進路は変わりますか?
0148カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:30:30.93ID:AOQ7fn6D0
一方ロシアはビニール傘を配った
0151しぃ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:42:51.29ID:2dYmcgEV0
>>77
そうだよ。
3時間後のことも分からない連中が数十年後のことを偉そうに言ってるんだぜw
0152デボンレックス(茸) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:42:53.02ID:zScll/mK0
今日は予報外れまくり。
明け方には雨が止み昼頃には日がさすとか言ってたのに雨上がったの14時になってやっとじゃねーか。
0153アフリカゴールデンキャット(茸) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:43:43.69ID:WBhxQ7000
こーなったら、だいたいこんな天気になるからねー
を何回も何千回もコンピューターが試せるから速度も精度も上がるってことか
異常気象ってもいきなり-30度から+30度になるとかないんだろうし
0154スフィンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:45:08.96ID:nO7huuR+0
>>151
それすごい響いたわ
こんどから使わせてもらう
0156イエネコ(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:49:20.26ID:CXijpjj+0
嫁はネコが顔を洗ってるから明日は雨だと言う。
0157エジプシャン・マウ(茸) [IT]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:51:05.12ID:5gGgxLTf0
自分で天気図とアメダス画像見るのが一番良いわ
0158ターキッシュアンゴラ(群馬県) [JP]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:55:53.80ID:Xmzl+vdi0
>>5
リアルタイムで予報の天気書き換えるだけだから騙されんなよ
朝天気予報みて晴れって言ってたのに昼から雨が降り出して、予報見直したら
昼頃から雨って置き換わってるのがざらにある
0159ヒョウ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:58:59.44ID:MJutMj110
田舎ならその土地独自の予報があるだろ
○○が見えるから近いうちに雨、みたいなの
0164スナドリネコ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/01/15(水) 19:42:12.37ID:Dnimmy7H0
予報はしゃーない
アメッシュみたいなリアルタイムレーダーあれば
OK
0165ノルウェージャンフォレストキャット (宮城県) [JP]
垢版 |
2020/01/15(水) 20:21:14.23ID:AkJG6/o00
最近のウェザーニュースの
外れまくりもひどい
0166ぬこ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/01/15(水) 20:23:15.86ID:m+trpEjd0
今のでいいよ
0167しぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/15(水) 20:27:03.42ID:RZzYvJkV0
>>165
ウェザーニュースは酷いね
雨降り始めてるのに、予報が晴れのままだったりするし
0168ヨーロッパオオヤマネコ(愛媛県) [PL]
垢版 |
2020/01/15(水) 20:36:37.40ID:eB9VNDE80
以前の天気予報が、ただの統計学っていうんだからびっくりしたわw
過去30年間晴れてたから、明日の予報は晴れみたいなw
0169茶トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 20:38:41.38ID:WWy1DPYF0
風が吹くと涼しいからな
0170メインクーン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 20:39:50.89ID:lhcQi5FJ0
データの蓄積あってこそやな
百葉箱時代からのデータ
0172ヒマラヤン(千葉県) [TH]
垢版 |
2020/01/15(水) 20:41:56.86ID:9ld9cbrU0
まともに当たらんのに、1時間予報とか3時間予報とかするなよ

結局、その時間で外れてて変更してる始末
0173トンキニーズ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/15(水) 20:44:53.02ID:P8P6jpMw0
>>5
そうなんだよな
古い話だがアメダスできる前は天気予報は年中外れてた
この先もっと精度が上がっても「天気予報は当てにならない」と言われ続けるんだろうな
0174バリニーズ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/01/15(水) 20:45:07.79ID:8ciQFtsG0
最近酷くない?
予報してない。天気予報見るとコロコロ変わってて
天気を中継しているだけになってる。
0175マンクス(茸) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 20:46:17.63ID:t3+bmfew0
精度上がって例えば降水確率が1%単位になっても大して嬉しくなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況