X



「マツダは値引きしない」って本当? 販売台数で苦戦している理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンデスネコ(東京都) [US]垢版2020/01/14(火) 23:50:44.43ID:oDsZ5aVm0?PLT(13121)

マツダは値引きをしないは単なる都市伝説! それでも販売台数で苦戦する背景にある「黒白」ディーラーの問題とは

販売台数は10年ほど前と比較して落ち込んでいる

「マツダは値引きをしない」というのが、都市伝説のように広まっているようである。自動車業界関係者以外の一般のひとのなかでも、
とくにここ数年の間にマツダ車も含んで新車購入検討をしたひとからもよく聞く話。筆者も仕事柄マツダディーラーへ出かけ、
実際に見積もりを取ってみるのだが、「良いクルマなので値引きはしません」みたいなことを遠回しに言ってくるセールスマンに
応対されるのはそれほど珍しいことではない。

 それでは実際にマツダ車は値引きが渋いのかといえばそうでもない。車両本体価格からの値引きだけではそれほどでもないのだが、
用品値引きや下取り査定額の上乗せなどでの調整による、“値引き総額”レベルで見れば、他メーカー車にけっして見劣りするレベルではない値引き条件も出ている。
あくまでもイメージとして、「マツダは値引きしない」というものが広まっているようである。

 マツダ全体の暦年締めでの年間販売台数を見ると、スカイアクティブテクノロジーを採用する直前の2010年(2011年は東日本大震災が
発生しているので除外)は22万3861台となっている。その後2012年に一部スカイアクティブテクノロジーを採用した初代CX-5がデビューし、
以降スカイアクティブテクノロジーをフル採用した車種を拡充していった。2012年はまだ東日本大震災の影響が残っていたようだが、
2015年の24万5487台を最高に2013年、2014年は2010年より販売台数が増えたものの、2016年から2018年までは2010年の販売台数をそれぞれ下まわっている。

 販売実績を見れば、マツダはより台数を多く売るよりは、“1台あたりの利益”を重視して販売しているともいえるのだが、
実際は値引きがそこそこ拡大しているので、けっして“値引きをしない”ともいえないのが現状だ。意地悪な見方をすれば
スカイアクティブテクノロジーや魂動デザインが販売促進にあまり効果を発揮していないともいえる。

全文
https://www.webcartop.jp/2020/01/477677/
0002ヨーロッパオオヤマネコ(四国地方) [GB]垢版2020/01/14(火) 23:51:59.03ID:NSQYsFKs0
一昔前なら挨拶代わりに30万とか値引きしてたのにな
0003ジャガランディ(埼玉県) [FR]垢版2020/01/14(火) 23:52:30.81ID:etfq7Qe30
 
これ半分アベのせいだろ?
 
 
0006アビシニアン(岩手県) [US]垢版2020/01/14(火) 23:54:04.67ID:wRm/RthX0
マツダの車乗ってる奴は馬鹿しかいないだろ
0007アムールヤマネコ(茸) [US]垢版2020/01/14(火) 23:54:48.02ID:wbeJWQ6l0
何故か農家の間でMAZDAの軽油普通自動車人気だよな。
0008バーマン(神奈川県) [US]垢版2020/01/14(火) 23:54:49.90ID:QVa2Xmuz0
>>3
キチガイ死ね。殺すぞ。
0009(茸) [US]垢版2020/01/14(火) 23:54:56.14ID:xfhc5SZp0
スタイルはいいんだけどな
ロードスター以外はなんとも云えないわ
0010ユキヒョウ(家) [ニダ]垢版2020/01/14(火) 23:55:13.03ID:wTldziFz0
俺の周りだと新卒の子がイメージで買ってる感じだな
そんで2回目はない
0011ペルシャ(東京都) [CN]垢版2020/01/14(火) 23:55:17.96ID:p2y32SRJ0
全部デミオに見えるからだろ
0014茶トラ(家) [US]垢版2020/01/14(火) 23:57:25.02ID:gGa6WBzq0
用品買わないしマツダディーラーに中古車査定能力ないだろ
0016(鹿児島県) [ニダ]垢版2020/01/14(火) 23:58:18.64ID:6AgsgOPO0
本当にいい車は値引きなんて必要ないんだよ
cx5 試乗してみろ
ちがいが分かるから
0018ラガマフィン(東京都) [US]垢版2020/01/15(水) 00:00:35.79ID:CLw2K1LF0
金あるけど、外車にあきて、乗り味ドイツ車以上で、盗難や乞食泥棒リスクや島国特有のやっかみを避けるためにある本物が広島ブランドだな。
0019ターキッシュバン(東京都) [JP]垢版2020/01/15(水) 00:00:47.42ID:sZkgoBB50
値引き前提でカーローンやら本体価格やらが割高に設定されてるクソメーカーよりマシだろ
トヨタてめーのことだよ
0020ハイイロネコ(SB-iPhone) [IT]垢版2020/01/15(水) 00:02:16.72ID:3EIVtA2o0
最近のマツダの車はボディラインはキレイだと思うけど
長く乗るには飽きてきそうな感じがするし耐久性も疑問
外装優先でデザインしてるからボディサイズデカい割に室内狭い
結局無難にトヨタになる
0021バーミーズ(ジパング) [US]垢版2020/01/15(水) 00:02:33.30ID:h07JpkbF0
値引きなんて求める層に車の良さなんて分からない
0024しぃ(ジパング) [US]垢版2020/01/15(水) 00:05:17.41ID:gU6uryQ60
>>7
へんな油入れるとインジェクターがイキそう
0026イエネコ(神奈川県) [CA]垢版2020/01/15(水) 00:08:33.38ID:270Re6Mh0
>>15
ユーザーに使い勝手を聞くと高評価と低評価に分かれて中間が居ないのが気になる。
0027シンガプーラ(東京都) [US]垢版2020/01/15(水) 00:10:29.72ID:HmurDUw00
というかマツダのいいところって値引き以外ないやん
0028シャルトリュー(SB-iPhone) [AU]垢版2020/01/15(水) 00:10:42.59ID:t3yvUf9C0
正直見苦しいほどごねた奴ほど得するならまともな奴は買う気無くすわな
0029キジトラ(大阪府) [UA]垢版2020/01/15(水) 00:12:41.61ID:Wlbl+PQO0
初期DEデミオは20万値引いてくれたよ。こみこみで30万弱。
良い買い物だった。まだ元気に走ってる。
0030猫又(茸) [HU]垢版2020/01/15(水) 00:12:44.24ID:D61+68j/0
アテンザやアクセラのセダンがかっこいい、セダンがかっこいいのはとても大切なこと
しかし、MAZDAといえどもMTが減ったよね

今は一応全車セミオートマみたいだけど、数年前は全車にMT設定があったのに
0031ライオン(大阪府) [DK]垢版2020/01/15(水) 00:13:26.94ID:HAPyPgOl0
マツダ
見た目ほぼ一緒
内装は他社同価格と比べると豪華
走行性能は他社同価格より劣る

どのクラスでも見た目が一緒なのはユーザーが可愛そうやわ
0033スコティッシュフォールド(大分県) [JP]垢版2020/01/15(水) 00:15:44.23ID:YxPDLeGH0
マツダ擁護じゃないが値引きしたくてももうできないくらい
売れてないから
130万円くらいでナビ、バックモニター、ホイールキャップなし
四角いハッチバックの低級車でMTを出してくれたらすぐ買うわ
初代、2代目デミオ復刻版が選択できりゃ尚良し
70年代のファミリアでもありゃ勿論下取りじゃなく
2台目として買うな
0034コーニッシュレック(大阪府) [SK]垢版2020/01/15(水) 00:16:13.55ID:oSmbsXvj0
同じ価格帯で同じ品質の商品を売ってても売れないのは当たり前だから、
ブランド力に欠けるマツダに求められるのは、
他メーカーと比較して、
高級仕様でありながら安価。
これ以外ないわ。
0035パンパスネコ(東京都) [KR]垢版2020/01/15(水) 00:17:14.95ID:TSryKO6/0
ヒラじゃなくなんちゃらマネージャーですら売る気やる気が無いのには驚いた
0036ハイイロネコ(宮城県) [US]垢版2020/01/15(水) 00:18:10.64ID:V5QgoHlp0
ロードスターが1500ccで300万超えとかナメた値段してくれるぜ
0037カナダオオヤマネコ(ジパング) [US]垢版2020/01/15(水) 00:20:08.83ID:MFe7MMy80
BMWみたいになりたいと言うんだったら
BMWみたいに3割4割値引きしてみろよ
0038パンパスネコ(ジパング) [GB]垢版2020/01/15(水) 00:21:57.90ID:zou/YRVY0
アテンザって6だっけか
あれで300馬力オーバーなら買うんだけどさ
ダウンサイジングとかエコとかイラネ
0039イエネコ(神奈川県) [CA]垢版2020/01/15(水) 00:22:37.83ID:270Re6Mh0
BMWはその値引き分がすっ飛ぶくらい維持費かかりますしおすし
0042猫又(大阪府) [GB]垢版2020/01/15(水) 00:26:07.11ID:2DKdkwU10
>>40
知り合いも乗ってるが、ハイオクガソリン1リットルあたり4kmしか走らんと言ってた
0043アジアゴールデンキャット(愛知県) [AU]垢版2020/01/15(水) 00:29:01.00ID:43K9nbLv0
初代デミオで18万引いてもらって更に追加しようとしたら泣きつかれたのはいい思い出
0044パンパスネコ(ジパング) [GB]垢版2020/01/15(水) 00:29:14.64ID:zou/YRVY0
>>42
ツレの20Bコスモは1とか2で笑ったぞ
スタンドがない田舎にオチオチドライブすら行けない
自分のも4とか5で酷かったが、あれは異常w
0045ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [US]垢版2020/01/15(水) 00:33:20.93ID:2ePv8LvA0
マツダ→買い取り査定が最低
スズキ→値引きアリ、修理代ボッタクリ
三菱→値引き無し、愛想も無し
ダイハツ→全てが普通
ホンダ→全てがまあまあ、肝心の車がダサい
0046シャルトリュー(茸) [US]垢版2020/01/15(水) 00:44:26.41ID:tyBISmzH0
>>17
トヨタ以外は似たもんじゃないか
0048ぬこ(静岡県) [US]垢版2020/01/15(水) 00:54:18.27ID:73SVfZ4j0
自動車のデザインを統一したり、販売店を高級っぽいデザインにしてブランドイメージ高めようとしてるが、そんな簡単に上がるわけない
売ってる車も高くて300万円台、この価格帯を買う層っていうのはそういうの求めてないんだわ
高級そうなブランド狙ってる割に車の価格は所詮の300万円台、この落差が可笑しいよね
地に足つけてマーケティングしろよと言いたいわ
以前のいろいろ個性的なクルマを出していたマツダのほうが好きだわ
0049ピクシーボブ(神奈川県) [US]垢版2020/01/15(水) 01:00:17.54ID:OX6SjrN90
アルファード買えない or みんなアルファードだから違うもので見え貼りたい
って層が意外とCX-8を選んでたりする
0050ハバナブラウン(神奈川県) [US]垢版2020/01/15(水) 01:03:02.32ID:58o/8doJ0
今アホンダのジェイドハイブリッド乗ってるけど、次のクルマはマツダもいいなあとか思ってる。
マツダ3とかいうの簡単見積りしたら400万近くになって鼻血出た、
0053コラット(dion軍) [US]垢版2020/01/15(水) 01:08:21.21ID:ESXYM+RA0
大幅値引きが当たり前だと中古車市場での価格もその分下がるからな
同価格帯と思ってた他社の車より2ランクも低価格層の車扱いされる
長い目で見れば結果的に客が不利益を被ることになるしな・・・
値引きなんてそんなにしない方が本当はいいはず
0054スペインオオヤマネコ(埼玉県) [JP]垢版2020/01/15(水) 01:12:46.47ID:970UMvrP0
前みたいに馬鹿じゃねーのって値引きしなくなっただけで
交渉すればちゃんと下がるよ。
まあ車両は多分下限設定されててそこからは動かない感じだけど、
オプションにはそーゆーの無いからオプションの方で実質下げて貰ったり
あとは下取りかな
0056ライオン(東京都) [ニダ]垢版2020/01/15(水) 01:33:59.69ID:ZlKKDdxm0
車両価格も高い
良い車らしいが、車の値付けって大部分ブランドだからな
良いからと言って高くするのは違う
0057サーバル(東京都) [US]垢版2020/01/15(水) 01:37:11.73ID:DrPbH8hC0
10年くらい前かなーデミオ買いに行ったら全部込みで100万でいいから買ってくれー言われて参ったで。結局鈴木で買ったけどw
0058ノルウェージャンフォレストキャット (宮城県) [JP]垢版2020/01/15(水) 01:44:45.25ID:AkJG6/o00
前売れた時に買ったユーザーが
マツダ地獄を味わったからだろ
0059ぬこ(静岡県) [US]垢版2020/01/15(水) 01:48:10.64ID:73SVfZ4j0
>>49
今ラインナップ見たらスライドドアの車が普通車じゃ一台もないんだね
なんかすげえわ、どの層に売りたいのかわからん
0060サーバル(東京都) [US]垢版2020/01/15(水) 01:51:14.05ID:DrPbH8hC0
>>59
アップルと一緒で意識高い系でしょ。こういう層は見栄っ張りだから多少高くても買うw
0061アムールヤマネコ(愛知県) [FR]垢版2020/01/15(水) 01:53:46.07ID:cMqN6bmn0
実際にドイツ車乗ってた俺が間違いなく言える事は
マツダが一番乗り味がクイックでドイツ車に近いと言うかドイツ車そのもの
https://i.imgur.com/AH4QSB1.jpg
0062ターキッシュアンゴラ(東京都) [FR]垢版2020/01/15(水) 01:57:15.14ID:8kvuJoaI0
そもそも値引きってなんだよギリギリまで定価下げとけばいいだけじゃねえか
情弱とカモを食い物にして乞食にだけ得をさせる業界は廃れてしまえばいい
0064バーミーズ(東京都) [US]垢版2020/01/15(水) 02:00:07.11ID:/hm88rjy0
>>44
渋滞でノロノロ運転してると燃料計のメータが下がっていくのが目視できる恐ろしい車だってな。
高速で100km/h巡航だとリッター6〜7km位走るらしいが。
0065アビシニアン(光) [CN]垢版2020/01/15(水) 02:08:26.79ID:3mtq0dID0
今はいいよ、あと3年もしたら
全員あの顔に飽きるでしょ、そんときどうすんの?
0066ヒョウ(茸) [JP]垢版2020/01/15(水) 02:09:37.63ID:gg95ntqx0
クジラグリルがクソダサい
横からの姿はかっこいい
0067ジャガー(北海道) [ニダ]垢版2020/01/15(水) 02:26:45.89ID:7J8jddm20
全部かっこいい系で、かわいい系がない
小型もしくは軽でセンスのいいかっこかわいいの作ってや
0069マーブルキャット(兵庫県) [IT]垢版2020/01/15(水) 02:28:24.80ID:qZWlInmP0
普通の会社並みになったってことやろ
以前がおかし過ぎただけ
0072エジプシャン・マウ(庭) [ニダ]垢版2020/01/15(水) 03:13:43.25ID:4f6X8r6S0
>>1
値引きしまくってた過去、売れなかったんだから、
値引きしなくても変わらないだろって感じでやったら、
値引きしなくなった今の方が昔より売れてるって話?
0073サバトラ(東京都) [ニダ]垢版2020/01/15(水) 03:15:40.96ID:Tvyjf2ma0
何だっけ?
マツダの重役が正月の新聞折込広告でデミオが99万円!とか正月早々見て悔しくて情けなく、これがプレミアム路線へつながったとか何とか。
0075ヒマラヤン(庭) [US]垢版2020/01/15(水) 03:24:23.77ID:kDWEvosE0
クリーンディーゼル最高でしょ?という書き込みは5chで全くない
むしろマツダアンチは多いよな?
0078アビシニアン(光) [CN]垢版2020/01/15(水) 03:33:35.68ID:3mtq0dID0
マツダ地獄ってググると
マツダ地獄は解消されて来てるけど
年次改良しまくるからどんどん型落ちして
新たなマツダ地獄が始まってるらしいじゃねーかw

購入安い→売却安い
から
購入高い→売却安い

なんやこれ…
0079チーター(福岡県) [FR]垢版2020/01/15(水) 03:34:42.85ID:S7NmmYxS0
>>12
モデルチェンジしたからだろ
0080チーター(福岡県) [FR]垢版2020/01/15(水) 03:36:08.96ID:S7NmmYxS0
>>35
買わない客にはどこも変わらんだろ
0082マレーヤマネコ(静岡県) [US]垢版2020/01/15(水) 03:48:15.95ID:qvjJ3y2v0
>>26
マツダの車は走りは良いけど、いろいろ細かい
ところでボロだったりするんだよ。その辺が評価
が分かれる原因じゃないかな。
去年までアテンザ乗ってたけど、エンジン回
して乗るには本当に良い車だった。
0084コラット(富山県) [US]垢版2020/01/15(水) 04:32:30.88ID:xjb6Ijrb0
マツダ3の発売に新型カローラぶつかってユーザーが安いトヨタに流れたんでは
0086ターキッシュバン(東京都) [US]垢版2020/01/15(水) 04:58:59.80ID:VfHfuSq20
都市伝説って、お前ら雑誌がマツダは高級車メーカーに転身する!値引きしないで中古車価格上げる!ってさんざん言ったんじゃん
0088猫又(石川県) [GB]垢版2020/01/15(水) 05:18:42.67ID:QANA5beG0
>>61
写真見てもわからないけど、乗り味がクイックというのはなんとなくわかるな
確かリアがストラットだった
0090シャム(北海道) [US]垢版2020/01/15(水) 05:24:21.08ID:1aIgxGu/0
CX-5は試乗したけど後席が狭すぎた

図書館に置いてある月刊自家用車をたまに読むと値引き交渉がねちっこくて気持ち悪いんだよね
メーカーも値引き前提の価格をやめればいいのに
0092バリニーズ(三重県) [MY]垢版2020/01/15(水) 05:31:59.02ID:cwkBIiFz0
>>91
ファミリア
カペラ
ルーチェ
0094猫又(SB-iPhone) [CA]垢版2020/01/15(水) 05:44:03.63ID:OUNUShAa0
木目調パネルとか革巻きハンドルとか見えるところだけにガッツリ金掛けてるのがトヨタや日産
見た目は値段相応だけど足回りや基本骨格やエンジンみたいな見えない部分にコストのほとんどを注ぎ込んでるのがマツダ鈴木スバル

決して安くはない買い物をする時どっちを選ぶか?って問題だよ
https://i.imgur.com/vJYsOo2.jpg
0096イリオモテヤマネコ(千葉県) [JP]垢版2020/01/15(水) 05:49:18.58ID:ywXWWo8P0
最近のマツダは勘違い甚だしい
0097キジ白(大阪府) [US]垢版2020/01/15(水) 05:49:54.73ID:/aE3Iq7v0
正直マツダ車買う人ってどんな理由でそうなのか気になる。
身内や親しい友人が社員だからって理由なのは置いといて。
0098デボンレックス(東京都) [US]垢版2020/01/15(水) 05:52:07.47ID:PJwMZELi0
広島人専用車だし
ハイブリッドがトヨタのお零れしか無い
から売れるわけ無いな
0099スフィンクス(空) [US]垢版2020/01/15(水) 05:53:48.01ID:2QepSSzt0
久々に自動車雑誌見たら、マツダ3を「見た目はいいけど中身は全然、、、」って
遠回しに書いてて笑ったわ
0100イエネコ(茸) [ニダ]垢版2020/01/15(水) 05:54:47.88ID:vLBIopcW0
>>94
コストのほとんどを注ぎ込んでmadeinChinaなんですねwww
0101ピューマ(ジパング) [AU]垢版2020/01/15(水) 05:58:26.42ID:kW9a4l1j0
トヨタの半分以下の開発費の会社が何トチ狂ったのか高級ブランド路線で客離れ
0102ヒョウ(新日本) [US]垢版2020/01/15(水) 05:59:37.68ID:udiR3Y5/0
インターネットの広告で月5000円〜、という記事に興味を持ったので調べたら、頭金が50万円
くらい必要で、残価設定ローンの軽自動車だった。しかも月5000円だが、ボーナス設定もある。
派遣じゃ無理だからな。
0103デボンレックス(東京都) [US]垢版2020/01/15(水) 06:01:52.97ID:PJwMZELi0
>>101
BMWとaudiがライバルとか
どこで頭を打ったんだろうなぁ
スズキやダイハツと同じクラスなのに・・・
0105コーニッシュレック(新潟県) [ニダ]垢版2020/01/15(水) 06:12:37.99ID:GByKYl/50
>>73
テレビcmで安い!100万円?
みたいなCMしてそのデミオの顧客からクレームの嵐だった。
マツダ的には、この車を100で売れるの凄いだろって本気で思ってた、ブランディングとは何かを初めて考えたらしい
0107ピューマ(愛知県) [US]垢版2020/01/15(水) 06:16:08.81ID:L9JZyoMh0
ディーラーがなんか勘違いして強気になってるからな
プレミアム(笑)
0110ターキッシュバン(空) [US]垢版2020/01/15(水) 06:30:06.13ID:Bvmt4oPn0
ダイハツみたいなもんなのに外見だけ綺麗にして高級路線
0111トラ(東日本) [AR]垢版2020/01/15(水) 06:37:23.75ID:L2Pn/lkJ0
>>61
なんか最近ロールしないのが凄い!エラい!の風潮が行き着くとこうなるんでしょ
0112オリエンタル(大阪府) [ニダ]垢版2020/01/15(水) 06:38:07.01ID:oiTkrhNc0
>>30
おまえ免許ないだろ
0113アメリカンボブテイル(東京都) [ニダ]垢版2020/01/15(水) 06:42:01.07ID:xz+1W52Y0
マツダは新車で買うもんじゃないでしょ地獄に落ちちゃうぞ
ガクッと落ちた中古車を買うべき
トヨタなら新車1択
0115ラガマフィン(光) [JP]垢版2020/01/15(水) 06:49:26.55ID:3MTaEnhF0
>>61
なるほど・・・w
0116シャルトリュー(東京都) [US]垢版2020/01/15(水) 06:53:59.46ID:Wbs/2wXq0
>>1
パクリデザインだから
0117コーニッシュレック(新潟県) [ニダ]垢版2020/01/15(水) 06:54:06.50ID:GByKYl/50
>
>>98
何かで読んだが自分達が渡した、ハイブリッドを使ったアクセラの出来の良さが教えを乞うほどだったらしいから、何か違うものは持っているんだろうな。
まぁ、そのアクセラは全く売れなくてトヨタはその改良から、さらにハイブリッドの乗り口がよくなったと絶賛された。
商売って難しい
0118マーゲイ(日本) [HK]垢版2020/01/15(水) 06:58:45.31ID:K0Qaju4h0
昔のアテンザスポーツの黄色が好きだったんだけどね
マツダの赤は飽きたぞ
0119マンチカン(兵庫県) [CN]垢版2020/01/15(水) 07:03:50.67ID:guuQLakY0
二番手、三番手以下のメーカーは価格競争したってヨタに勝てるわけないので
利益重視で頑張るのが正攻法だよな
0120(茸) [GB]垢版2020/01/15(水) 07:09:25.02ID:fTT+m+QH0
それなりの日本品質でそれっぽい見てくれで低価格だから買うのであって、高ければトヨタで買う
0121トラ(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/01/15(水) 07:15:44.20ID:z5FafZgv0
大昔のルーチェとかマァツダデェスベンツって呼ばれてたよな

嘘だけど
0124トラ(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/01/15(水) 07:21:56.44ID:z5FafZgv0
>>122
トヨタが勿体ぶって高級ラインにしか付けなかったシャークアンテナを
マツダが付けまくったりしたな
0127(茸) [US]垢版2020/01/15(水) 07:44:03.55ID:PnygCY5M0
>>118
ほんとあの黄色カッコ良かったですね
0132ツシマヤマネコ(秋) [US]垢版2020/01/15(水) 07:58:25.41ID:/c9SQL330
いいからマツコネレスのDIN装着も選ばせろ
選択肢を無くしてユーザー目線を無視とか愚策
0133サビイロネコ(東京都) [ニダ]垢版2020/01/15(水) 08:02:47.98ID:Azg2bjuj0
カッコいいデザインだったのに、マイナーチェンジでマニアックになってしまって残念
0134ウンピョウ(茸) [CN]垢版2020/01/15(水) 08:03:00.55ID:6GsRpfXG0
>>119
利益重視は正解だけどやり方が不味すぎる。
世界的なSUVブームでCX-5が当たっただけなのに自社のブランド力が上がったと勘違いしてる。
0135アメリカンワイヤーヘア(新潟県) [CA]垢版2020/01/15(水) 08:06:18.30ID:qWKbkRFH0
島根行ったらめっちゃマツダ見たけどな
広島の上だからかね
0137ジャガーネコ(光) [US]垢版2020/01/15(水) 08:06:49.71ID:jwIeXDMO0
商談中のアルファードでも50万行きそうだぞ
0139ボルネオヤマネコ(愛知県) [CM]垢版2020/01/15(水) 08:18:50.62ID:d04sybs00
スズキって意外に値引き渋いよな
0140アメリカンワイヤーヘア(新潟県) [CA]垢版2020/01/15(水) 08:20:50.30ID:qWKbkRFH0
>>139
元が安いからねマツダもそうだけどそういった意味じゃ真面目な会社
トヨタとかは価格設定が最初から高いから値引きしてお得感出せるけどそもそもが高いだけ
0142クロアシネコ(秋田県) [US]垢版2020/01/15(水) 08:24:07.30ID:x//eS2Oi0
>>140
トヨタも値引きは渋いぞ 娘に買ったヤリスは車両から2万だった
値引きしないと売れないマツダとは客層から違う
0143アメリカンワイヤーヘア(新潟県) [CA]垢版2020/01/15(水) 08:25:49.55ID:qWKbkRFH0
>>142
そりゃ新型に食いつく客に値引きなんかするわけないだろ
黙ってても買う層なのに
0144クロアシネコ(秋田県) [US]垢版2020/01/15(水) 08:29:10.91ID:x//eS2Oi0
>>143
値引きしなくても売れるってのはそういう事
スズキも値引き渋いのに売れてるのは食いつく客がいるから
値引きするしないが常にワードに上がるマツダだけ客層が違う
0145ターキッシュアンゴラ(大分県) [US]垢版2020/01/15(水) 08:29:18.11ID:kJjakmRH0
マツダって言うだけでビンボ臭いからそのイメージを払拭させたいんだろな。
そんな小細工のまえにクルマのデザインをなんとかすれば良いのに。
0146マヌルネコ(長野県) [US]垢版2020/01/15(水) 08:29:25.93ID:g/pNT/+e0
MAZDA3を去年の7月に契約した時は5万引きだったかな?
新型だからなのか、いつもより値引きが渋かった。
0147アメリカンワイヤーヘア(新潟県) [CA]垢版2020/01/15(水) 08:30:45.53ID:qWKbkRFH0
>>144
いやだから今のマツダ乗ってるのは値引きしなくても買う層なんだろ
実際値引きしてないんだろうし
0148アメリカンワイヤーヘア(新潟県) [CA]垢版2020/01/15(水) 08:31:36.63ID:qWKbkRFH0
>>146
そら作りたての弁当に割引シール貼るわけないわなw
0151オリエンタル(SB-Android) [EG]垢版2020/01/15(水) 08:32:33.34ID:G41QRTCi0
商談のとき、デミオとアクセラみたいな名前がないのだよね?
3はこうで5がこうなんですよ。みたいな話するの?
0152クロアシネコ(秋田県) [US]垢版2020/01/15(水) 08:32:47.99ID:x//eS2Oi0
>>148
時間が経ったら安くなるの?
元から高い設定なの?
0153サバトラ(広島県) [ES]垢版2020/01/15(水) 08:34:44.00ID:29HnMy8d0
三流メーカーのくせに随分と偉くなったもんや
0154白黒(茸) [US]垢版2020/01/15(水) 08:43:20.76ID:HdJPxjU40
調子ぶっこいたせい
反省して値下げしろ
0155三毛(茸) [US]垢版2020/01/15(水) 08:44:56.60ID:GqvaWHxk0
たかたが数十マンでしょ
乞食多いなw
0157ベンガルヤマネコ(SB-iPhone) [US]垢版2020/01/15(水) 08:51:14.82ID:q2vz0Y3j0
家電もそうだけど
店員を何時間も拘束してゴネた奴が一番得するってのがおかしいんだよ
値引き前提の価格は二重価格と同じじゃねえか
店に入るなりこれ頂戴って表示価格で買っていく客が一番売る側にとっては手間もなく有り難いのに
その客が一番損してるなんて間違ってる
0160アビシニアン(東京都) [MX]垢版2020/01/15(水) 09:30:38.61ID:71Qii+BZ0
>>18
マツダって乗り味ドイツ車以上なの!?特急かもめマークが大嫌いで敬遠してたけど一度試乗してみますわ。
0162ぬこ(静岡県) [US]垢版2020/01/15(水) 09:42:51.72ID:73SVfZ4j0
>>61
仕組みは単純なほど故障しない、、、はずです!(汗)
0165シンガプーラ(家) [GB]垢版2020/01/15(水) 10:13:47.33ID:/Tc6ZzWe0
マツダ以外の車のカタログと見積を持って行ってあまり欲しくないよ、でも値引き次第で買うって顔していけば30万値引きするでしょ
0166ヒマラヤン(SB-Android) [CN]垢版2020/01/15(水) 10:20:02.92ID:VM2fXes40
ちょっとマツダ
0167ウンピョウ(中国地方) [KR]垢版2020/01/15(水) 10:23:31.84ID:yI7nhZTo0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろ!
0168ジョフロイネコ(三重県) [NO]垢版2020/01/15(水) 10:26:51.95ID:U+k2v2Cq0
見切りの悪い車が多いような気がする
デザイン優先か知らないが運転しにくいよ
0169オシキャット(東京都) [HU]垢版2020/01/15(水) 10:26:55.93ID:ruYVDdR80
マツダのくせに生意気や
0171アフリカゴールデンキャット(庭) [DE]垢版2020/01/15(水) 10:30:36.30ID:agHSb6c20
このスレのすぐ上に
【画像】 安倍晋三 訪問先のサウジアラビアでマフィアのボスに転職
ってスレがあって
「マフィアは値引きしない」って本当? 販売台数で苦戦している理由
って空目したw
0172カラカル(栃木県) [DE]垢版2020/01/15(水) 10:36:58.72ID:nhRpWUcd0
ロードスター値引きしないのでBRZ勝ったわ(-_-メ)
0173猫又(茨城県) [US]垢版2020/01/15(水) 10:59:54.85ID:APVA8SYi0
正直、マツダはCX-5だけ戦略的だったのか知らんが異様にお得だった

当時、他の車種含め色々と吟味したけど
標準でついている装備量と内容が圧倒的だったよ

逆に印象最悪だったのがスバル
平気で嘘つきやがる
0174ターキッシュバン(東京都) [US]垢版2020/01/15(水) 11:21:12.00ID:VfHfuSq20
>>139
利益分が国内メーカー最低だから増やしたいって会長が言うくらい安い
0175(神奈川県) [ニダ]垢版2020/01/15(水) 11:25:34.67ID:DTOS+LzU0
スズキなんてジムニーだけ作っとけばしばらくは楽勝だろ
未だに納期1年とか、なにやってんだか
0176(SB-Android) [US]垢版2020/01/15(水) 11:38:38.67ID:M+cCJyrZ0
昔マツダ地獄というのが話題になったけど、乗り潰すなら関係ないな。
0178スノーシュー(ジパング) [IT]垢版2020/01/15(水) 11:46:44.29ID:jJVFMeRP0
直4、FFかFFベースAWDの安物なんてせいぜい200万円まで

ロドスタ以外買う奴基地外
0179スフィンクス(愛知県) [US]垢版2020/01/15(水) 11:49:24.85ID:Qaqwchzn0
マツダなんてトヨタホンダ異常に値引きしきゃ売れないわなw
0180ライオン(大阪府) [DK]垢版2020/01/15(水) 11:53:53.10ID:HAPyPgOl0
>>90
レクサスは値引きなしで価格は同じ中身のトヨタよりぼってる
結局はユーザーはブランド料払ってる
0181マーブルキャット(ジパング) [CN]垢版2020/01/15(水) 11:54:47.75ID:L6pLXABI0
>>176
国産車って普通は六年で値段がつかなくなる。スポーツ車やSUV,ミニバン以外だが。だからマツダ地獄ってのは普通に無いから。マツダよりも日産やトヨタの方が買い取り価格が高かったし。他社から乗り換え対策費があったのかも。
0182ライオン(大阪府) [DK]垢版2020/01/15(水) 11:58:06.00ID:HAPyPgOl0
>>181
単純に売れる車を作れてないだけだよ

売れるなら値引きしないで売れる
売れるから高値で買取してくれる

これに尽きる
0183サイベリアン(茸) [IE]垢版2020/01/15(水) 11:58:49.05ID:1Y3BARMl0
アレが売れると思ってる方がヤバいと思う
マツダってほんとに納車式やってんだなw
0185トラ(茸) [EU]垢版2020/01/15(水) 12:22:01.71ID:T36+S7zH0
メーカーの立場からすりゃ値引きせずに売れるならそっちの方が良いに決まってる
0187ピューマ(茸) [US]垢版2020/01/15(水) 12:29:29.98ID:EVf8SaDI0
変なの付けたせいで純正カーナビ値引きとか使えんしな
0188バーミーズ(SB-iPhone) [US]垢版2020/01/15(水) 12:33:26.37ID:9WMNGZJA0
>>186
その意向を汲んで高飛車な物言いする営業ばっかりになったけどな
それが一番嫌われたと思うよ。なにがベンツやBMWと同じだよ。毎日閉店セールのような次元で客をバカにすんなと言いたい
0189猫又(茨城県) [US]垢版2020/01/15(水) 12:35:37.81ID:APVA8SYi0
つっても、俺の周囲の車見る限りじゃ
軽40%、リッターとプリウス30%、ミニバン10%、SUV5%、トラック等5%、その他10%
ぐらいな感じだからな

そりゃ売れ筋の軽やリッター、ミニバンが薄けりゃ売り上げ伸びんだろ
0190ラ・パーマ(茸) [NL]垢版2020/01/15(水) 12:44:49.65ID:/HPVCUUK0
>>167
マツダ様に報告すれば?
0191スノーシュー(茸) [EU]垢版2020/01/15(水) 12:47:40.66ID:8e5fUgUQ0
去年、最後期のアクセラ買ったけど不満無いわ。
Mazda3見えてたから大幅値引きだったし
0192オリエンタル(SB-Android) [EG]垢版2020/01/15(水) 12:59:15.76ID:G41QRTCi0
>>176
10万キロオーバー7年超えならどの車も大差ないだろと思ってたけどアルファードに130ついてびびった。
流石のトヨタ様だわ。
0193ピューマ(茸) [US]垢版2020/01/15(水) 13:01:28.36ID:EVf8SaDI0
マツダ車増えたと思うけど
もしかして全部同じ顔だから増えたように見えるのか
0194シャルトリュー(東京都) [US]垢版2020/01/15(水) 13:21:22.88ID:NxCd57eS0
マツダって明らかにBMWを意識してるのが貧乏くさい
イカリングとかドライバー中心とかグリルの外枠あたりの意匠だけでなぬマツダ3とかBMW3シリーズの名前までパクりとかフランク三浦みたいなノリで気持ち悪い
0195オセロット(茸) [GB]垢版2020/01/15(水) 13:31:06.65ID:AZ26FIZ20
>>37
BMWなら新古車狙いだよな。
BMWは販売店がノルマ達成の為に自爆購入してるから巷に溢れてる。
0196マンチカン(兵庫県) [CN]垢版2020/01/15(水) 13:32:27.75ID:guuQLakY0
BMWとかは安く買えてもメンテでガッチリ回収されるんで
やっぱり二の足を踏むな
0197ノルウェージャンフォレストキャット (北陸地方) [CN]垢版2020/01/15(水) 13:37:23.83ID:Nzr0Rs4c0
結局幹部のアホの独逸車信仰が抜けてないんだろうな
独逸車なんて機械的にはそこそこいい物だけどソフトも保守整備性も糞の値段と口だけで客に敬遠される車なのに
過酷な地域ほど独逸車が売れてないのはその証拠
0199ぬこ(静岡県) [US]垢版2020/01/15(水) 13:46:50.88ID:73SVfZ4j0
>>195
BMWはやっぱり壊れやすいからめんどくせえよ
エンジンやら電装、ゴム系がゴミ
日本車はまじでなかなか壊れん
やはり気候風土が関係してるのか?
0202ヒマラヤン(大阪府) [US]垢版2020/01/15(水) 14:09:08.95ID:69182Z1t0
免許を取ってから、ずっとトヨタの車に乗り続けていたけどプレマシーに一目惚れして、それからはマツダのファンです。
プレマシーのクリーンディーゼルの復活を願っています。
0204(神奈川県) [ニダ]垢版2020/01/15(水) 14:11:48.57ID:DTOS+LzU0
そのクルマの評価を決めるのはユーザーなのに
マツダは自分から「高級」とか「上質」とか言い過ぎ  
0205オリエンタル(やわらか銀行) [EU]垢版2020/01/15(水) 14:13:58.99ID:TT+zYdNX0
値引きしないから既存の低価格帯の客消えて苦労してると言う
大塚家具で通った道なんだけどね

豊田のようにレクサス等の新しいチャネルならここまで苦戦してないだろうが、逆に客は来るのかとなりそうだしなぁ
マツダだから

あとは国内販売のヤリスはデミオっぽいし(北米では先代もヤリスはデミオだった)そういう意味では売れていくかもしれんけどさ
0206サバトラ(福岡県) [TR]垢版2020/01/15(水) 15:11:02.35ID:b6uV3ryx0
>>205
そうだアンフィニ店とか新しく作ってみればいいんだよ、ロードスター前面に押し出してユーノス店とかさ
0207イリオモテヤマネコ(埼玉県) [US]垢版2020/01/15(水) 15:14:08.70ID:eWYtqNcV0
マツダってロータリーエンジンこだわって頃の方がファン多いらしいよねー

サバンナRX3やRBRX-7とか、

年々、他社とOME供給して独自性失って、

日産、ホンダ、富士重工、三菱とファン層が激減って噂
0209イリオモテヤマネコ(埼玉県) [US]垢版2020/01/15(水) 15:24:33.44ID:eWYtqNcV0
中古市場パソコンやスマートフォン人気ランキング

パソコン人気

一位、エブソン
二位、NEC
三位、MacBook
四位、Windows

スマートフォン人気

一位、GALAXY5
二位、iPhone7
三位、iPhone6
四位、GoogleAndroid
四位、iPhone5c
五位、GALAXY6
六位、iPhone8
0210イリオモテヤマネコ(埼玉県) [US]垢版2020/01/15(水) 15:30:43.68ID:eWYtqNcV0
クリスマスの福袋以前から爆発的に売れてる

2015年前後から被災や豪雨影響で売らざる得なくなり、想い出とか名残でも有るのか?

三十代から四十代の前後の女子が

GEO、セカンドストリートや中古スマートフォン扱うショップや秋葉原や競馬場付近のディスカウントに女子友とか??

トレイジャー?ハンターみたい
0212スノーシュー(茸) [IT]垢版2020/01/15(水) 16:27:02.23ID:HIDlqP4Y0
>>207
MAZDAのOEMは軽だな
SUBARUは軽は切り捨てたが、普通車は割と安定してる
NISSANとHONDAは絶版が多くて、着いたファンがついてこなくなったように思う
0213スペインオオヤマネコ(埼玉県) [JP]垢版2020/01/15(水) 18:55:32.46ID:970UMvrP0
スバルも国内は微妙だろ、不正騒ぎあったし。
CVTに投資しすぎたせいで全車強制だし、アイサイトも時代遅れ。
ただスバルは米国でそこそこ足場築いてるから何とかなってる。
一方米国より欧州重視のマツダは海外も厳しいな、結局米中で売れなければ
生き残れないって事だ
0214オセロット(茸) [GB]垢版2020/01/15(水) 19:06:13.30ID:AZ26FIZ20
>>199
車ではないが、日本とドイツの工業レベルがよく分かる動画。
確かに欧州車の方がデザインや高級感を演出するのは上手いけどね。

https://youtu.be/8QNPj-dZE6A
0215ツシマヤマネコ(東京都) [US]垢版2020/01/15(水) 19:13:13.80ID:CGaTGsnN0
消費税が上がったから、買う方はなおのことシビアになったよな
かっこいいだけじゃ選べんわな
0216しぃ(静岡県) [ニダ]垢版2020/01/15(水) 19:13:30.92ID:FNTOuO0v0
誰に対しても値引きしないならそれでいいのに何故どこもやらないのか
全く同じオプション付けても値引き額が人によって違うのは嫌だわ
0217マーゲイ(ジパング) [ニダ]垢版2020/01/15(水) 19:14:53.12ID:WiBpW0040
CX5を買う時に値引きはしてくれたけど、アテンザも一緒に買うことが条件だったよ
デミオも買ったらもう10万引いてやるって言われたから仕方なしにデミオも買ったよ
結構特した気分
0219猫又(岩手県) [ニダ]垢版2020/01/15(水) 19:26:23.15ID:bXxuHSUu0
昔は大幅値引きしないと買ってもらえなかった
他社で下取り出しても叩き値にしかならないから、高い値段で下取りしてくれる結局また大幅値引きでマツダを買う悪循環w
それを四台くらい続けたけど、ある時見切り漬けて脱マツダしたw
0221猫又(茨城県) [US]垢版2020/01/15(水) 19:30:16.34ID:APVA8SYi0
多いのか少ないのか知らんが
俺が来月に3回目の車検を迎えるCX-5買ったときは30万引きだったな
0222トンキニーズ(新潟県) [CA]垢版2020/01/15(水) 19:31:03.40ID:b+J5oa/l0
ディスってて悲しくならないのかなぁw
0224ぬこ(静岡県) [US]垢版2020/01/15(水) 19:39:40.46ID:73SVfZ4j0
>>217
3車抜けられないマツダ地獄の始まり始まりー
0225ぬこ(静岡県) [US]垢版2020/01/15(水) 19:41:12.09ID:73SVfZ4j0
>>214
見せてもらった、なるほどねぇ
そういや韓国の高速鉄道もおなじような感じだったよな
しまいにゃ製造国フランスでも解決できないから日本に解決しろとすがってきたとか来ないとか
0226ラグドール(ジパング) [ニダ]垢版2020/01/15(水) 19:55:35.94ID:ssZHCvdp0
実家帰った時広告見たけど、元々マツダ車アホみたいに安いじゃん
0227コラット(埼玉県) [US]垢版2020/01/15(水) 19:58:52.56ID:1sMyswkg0
ドープが嫌いだから絶対買わない
ウザいのはファンだけかと思ってたら球団もクソだったとはね
0229クロアシネコ(秋田県) [US]垢版2020/01/15(水) 20:15:58.44ID:x//eS2Oi0
>>228
試乗車あるんだから自分で乗ってみることをオススメする
全部は試せなくても要点だけはチェックできる
0230(家) [ニダ]垢版2020/01/15(水) 20:20:17.84ID:HR4IKLrc0
トヨタのレクサスみたいにきちんとコストかけて販売チャンネルを含む高級感を演出しないでメーカー側だけ自称高級路線に走っても客がついて来れないんじゃねーかな
そもそもマツダのそれまでの客ってそういう層じゃなかったろうし
0231イエネコ(神奈川県) [CA]垢版2020/01/15(水) 20:29:32.50ID:270Re6Mh0
>>229
Mazda3試乗したけど貶しはしないが期待してたもの程では無いと言うのが正直なところ
後方の視認性云々についてはカメラ付けるからどうでもいいけど
後部座席はちょっと窮屈かなと思う。
内装やマツコネのスイッチ類の位置は好み。
0234チーター(福岡県) [FR]垢版2020/01/15(水) 21:08:39.58ID:S7NmmYxS0
>>126
ママチャリがお似合いです
0235ピューマ(東京都) [CA]垢版2020/01/15(水) 21:27:06.28ID:GSCRgzbC0
BMWになりきりたいならエントリーモデル以外全部FR(+AWD)にしろよな
値段が上がっただけの中途半端ならスバルと言う選択肢かある
ロードスター以外コピペ顔のラインナップで飽きるのも早い
まさにMAZDA地獄
0236アムールヤマネコ(愛知県) [FR]垢版2020/01/15(水) 21:27:43.86ID:cMqN6bmn0
フラッグシップがFFの4気筒wwwwwwww
0237ヒマラヤン(ジパング) [US]垢版2020/01/15(水) 21:36:13.25ID:NIVvIfDW0
>>7
免税軽油は漁師じゃねえの
0238マンクス(関東地方) [US]垢版2020/01/15(水) 21:42:07.14ID:F+5UkrHp0
欲しい車がマツダにはないです
0239ライオン(茸) [ヌコ]垢版2020/01/15(水) 21:47:51.85ID:NEmHlzwR0
キチガイの仲間入りしたくないからなw

263 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2019/10/05(土) 12:39:30.78 ID:2aV84Vlf0
261
一応アンチ脳に解りやすい言葉でしゃべるとね

小型車の狭いスペースでは素性のいいマルチリンクを作りづらいのは定説なんだけど
なのよりも今のMAZDAはね

マルチリンクの複雑な動きに対応させるGVC+の技術に達してないのよ

だからね一度トーションにして動きをある程度制限させて解りやすい、予測しやすい動きに制限してやってGVC+と組み合わせたのよ
で、更にその相性を高めるため新型の専用トーションを開発した

と言うわけ
これだとアンチ脳にも解りやすいでしょ?

MAZDAはマルチリンクとGVC+の組み合わせが出きれば理想だと思ってるけど
動きが複雑すぎてGVC+で現段階では制御しきれない
あとは理想的なマルチリンクにするスペースの問題もある
だからねMAZDA3では一旦トーションにしたの
CX5で以前テストしてた試作GVC+では
メインの制御だけで
細かい乗り心地にやなんか対する制御がまだ入って無かったのはそのせい
時が来ればマルチリンクとフルスペックGVC+がCX5以上の大型車ではメインになる
だろうね
0240ユキヒョウ(埼玉県) [ニダ]垢版2020/01/15(水) 22:39:21.10ID:k4P7Rez00
これからって時に米中貿易戦争が始まって不景気になってしまったからタイミングが悪い
性能自体はいいのに
0241シャルトリュー(茸) [CN]垢版2020/01/15(水) 23:13:21.75ID:ptaFCTvb0
奇形コピペデザインで中身は他社の10年くらい周回遅れの鉄屑、それがゴミツダ
0242スコティッシュフォールド(大分県) [JP]垢版2020/01/15(水) 23:31:29.82ID:YxPDLeGH0
マツダは良くやってると思う

ネット販売をして公正なAI査定で安く売ればいいんだよ
価格はネットで値引きしない価格を常に公開しておく
故障した時?
トヨタ系列ディーラーとの契約をしておけばいい
勿論、トヨタ側にはリプレース権限も付与し
無料サポート対応してもらえば良い
0243(東京都) [EC]垢版2020/01/15(水) 23:45:05.38ID:f60tMZk/0
マツダのCMの変なサブリミナル効果ありそうな薄ーい音止めろ。なんだあれなんか洗脳でもしようとしてんのか?
0245ベンガル(長野県) [US]垢版2020/01/16(木) 00:42:30.63ID:df05lyqc0
ミニバン全廃止
SUV大量投入
ディーラーをレクサス化
Webサイトもレクサス化
CMもレクサス化
納車式もレクサス化
車名をマツダ○、CX-○に統一
執拗なネット工作
会社の規模に似つかわしくない巨額の広告費

こんなメーカーの車、バカしか買わないだろう
0246スミロドン(埼玉県) [ニダ]垢版2020/01/16(木) 00:54:41.53ID:/FD3Q86I0
でも実際に街中で故障したり事故ってる車見るとマツダ車って圧倒的に少ないんだよな
数が少ないとかのレベルではなく本当に見ない
0247リビアヤマネコ(埼玉県) [CA]垢版2020/01/16(木) 01:01:52.29ID:KO7W/rrN0
>>246
いや実際のところ走ってる台数が少ないw
0249ヤマネコ(家) [US]垢版2020/01/16(木) 01:12:56.09ID:If1ihub00
そもそも、日本中のたいていの街の家の近くに、
世界中の人が欲しがる世界最高品質のクルマであるトヨタのディーラーがあって
ダンピング専用車以外は世界で一番安く買える環境にあるって言うのに
なんでわざわざマツダなんかを買う必要があるのかって話。マゾヒストなのか?
0250マンクス(北海道) [CN]垢版2020/01/16(木) 01:16:27.51ID:GVPozn/b0
>>249
なんか車にこだわりがあるなら別だが
足として使うだけだから無難なトヨタにいってしまうよね
0251ラ・パーマ(富山県) [US]垢版2020/01/16(木) 01:20:54.45ID:PCZSSUk50
昔は値引きのマツダだったけどね。
MVPから買い換えする時、余りの高さにホンダに戻ったわ。
 MVPは60万以上値引きあったけど、グランデとか車体に魅力ないは、高いわで、意味わかんなかった。
0252スノーシュー(大分県) [JP]垢版2020/01/16(木) 01:22:57.71ID:90fdfJjP0
街で走っている車の事故ははスズキが問題多いな
あとホンダのワゴンとか
狭い道のカーブなんて直感で曲がってるにしか見えない
右回りならばセンターラインをメインに走る
左カーブだと歩道よりに走る
右カーブを曲がる時は道路のレーンの真ン中に空想の中央線を
描いてそのラインのイメージで走る
0254ハバナブラウン(三重県) [US]垢版2020/01/16(木) 02:10:06.04ID:AAFPFCZ00
普通に何で?とこが壊れるからな
よっぽど惚れ込んだ車種以外トヨタにしとけって思う
まーオイル管理しっかりなら日本車だから致命的な故障は少ないけど
0256ツシマヤマネコ(愛知県) [FR]垢版2020/01/16(木) 05:30:19.58ID:qDc8gwEs0
目指したのはアート作品。
美しさに感性が共鳴し、創造性豊かな自分になれる
自分の意思のまま、自由に走り出せる
大切な人と過ごす時間を通し、絆が深まる
心の余裕が、日常の中に新たな発見を生む

https://i.imgur.com/AH4QSB1.jpg
0259クロアシネコ(茸) [RU]垢版2020/01/16(木) 06:57:39.58ID:2f1Yue6L0
一冬越すと 下回り錆びだらけになってた。スズキより錆びやすいんだな。
0261しぃ(茨城県) [US]垢版2020/01/16(木) 07:16:23.79ID:oirMRjOs0
まあ、車が好きだという自負が有るなら

「せめて日本のメーカーくらいは一通り乗ってみよう」ってなるもんだけどなw
0262コラット(新潟県) [ニダ]垢版2020/01/16(木) 07:30:26.29ID:6N7kwQrA0
>>217
cx5とアテンザ買ったらデミオ無料とかならまだわかる。
アテンザワゴン格好いいよね。
0263コラット(新潟県) [ニダ]垢版2020/01/16(木) 07:34:36.42ID:6N7kwQrA0
>>246
そんなんいったら、スバルもみたことない。
総量からみたらそんなもんだろ。
0266リビアヤマネコ(三重県) [US]垢版2020/01/16(木) 07:38:48.07ID:nFy6eCfn0
オルガン式アクセルペダルは評価する
0268ボルネオヤマネコ(東京都) [CA]垢版2020/01/16(木) 07:45:59.58ID:c4W+NEIs0
カッコは良いけど中が狭いからな…
しかもそんなに安くないし、内装が割とチープ。
0270マンクス(千葉県) [US]垢版2020/01/16(木) 08:52:42.96ID:cMcAMDhe0
>>264
重い車は傾斜があると全然ダメだし、日本では幅がないほうが雪道では有利
0273ソマリ(庭) [JP]垢版2020/01/16(木) 09:10:38.95ID:svMrrS6Y0
新車の値引き交渉より、中古のお買い得車探すほうがええやん。
0275シャルトリュー(SB-Android) [IT]垢版2020/01/16(木) 12:01:14.78ID:rYxq7svy0
>>157
ある程度時間をかけたほうが、顧客満足度が上がる論理がある。
値引きしてるようで、ディーラーに利益がでるように誘導もできる。
とか
0276マーゲイ(庭) [ニダ]垢版2020/01/16(木) 12:05:48.23ID:Wxp66zoh0
個人の交渉能力によって価格が決まるなんておかしい
ワンプライス制にするかお買い得グレードを用意して
誰でも同じ値段で買えるようにしろよ
0277ジャパニーズボブテイル(茸) [IE]垢版2020/01/16(木) 12:06:10.39ID:Buzdgnw90
マツダは自分に酔ってる系でちょっとキモい 
小さいデミオから大きいデミオ全て同じ顔で見分けつかないしSUVばっかで売れる訳がないわ
0278スミロドン(茸) [US]垢版2020/01/16(木) 12:08:42.41ID:sAoL/iVF0
値引きと販売奨励金一緒くたにしてるアホ
0279イエネコ(東京都) [US]垢版2020/01/16(木) 12:09:53.71ID:HkCuZW7T0
>>245
ワロタw 納車式もレクサス化ってどんなだよw
0281ギコ(東京都) [GB]垢版2020/01/16(木) 12:23:38.56ID:3Cr0chGk0
トヨタでさえレクサスという別ブランド作ってニッチマーケット開拓してるのにいきなり会社全体をそこに向かわせるのはアホの所業
0282ジャングルキャット(茸) [ニダ]垢版2020/01/16(木) 12:51:04.51ID:iFV6xeXg0
伊豆でのロードスターCM危険撮影してた時の報告者に対する、キチガイ対応したマツダと信者の振る舞い見てたら、そんなメーカーの車は買いたいとは思わない。
0283アメリカンショートヘア(茸) [RU]垢版2020/01/16(木) 13:19:54.68ID:VQc5zH+e0
>>279
新車だろうが中古車だろうが、黒マツダで買えば従業員一同が集まって、出ていく際の拍手に道路に出る時にお辞儀。アホみたいな儀式で拒否する客すら出る始末。
0285アメリカンショートヘア(東京都) [IT]垢版2020/01/16(木) 13:42:09.18ID:WeLPLdXs0
>>266
コストが掛かるだけで操作性は吊り下げ式と何も変わらないんだけどね
高級車に使われているからって理由で全車標準にしたマツダの思惑が透けて見えるわwww
0287アメリカンショートヘア(東京都) [IT]垢版2020/01/16(木) 13:48:51.79ID:WeLPLdXs0
>>283
700万〜1000万クラスの車ならともかく、デミオやアクセラ買ってあれやられたら、もはや嫌がらせだろう
あっ、マツダに700万の車なんて無かったかwww
0288スナネコ(神奈川県) [ZA]垢版2020/01/16(木) 13:54:22.55ID:aXZkYn2k0
>>2
最初の見積もりで、何も言ってないのに40万引きだった。
0289スナネコ(神奈川県) [ZA]垢版2020/01/16(木) 13:58:40.85ID:aXZkYn2k0
>>30
セミオートマ?何言ってんの?
0290デボンレックス(ジパング) [JP]垢版2020/01/16(木) 13:58:52.34ID:ovIJqRNB0
>>282
それ覚えてるわw
0291スナネコ(神奈川県) [ZA]垢版2020/01/16(木) 13:59:51.93ID:aXZkYn2k0
>>35
マツダって店入っても誰も出てこないからな。
0292リビアヤマネコ(茸) [CO]垢版2020/01/16(木) 14:38:43.31ID:ieQNVZKZ0
ドイツの景気が悪くなって来たからな
それがなければ、もっと数出てた
0295カラカル(福岡県) [FR]垢版2020/01/16(木) 14:52:33.57ID:g18sMzn10
>>283
黒マツダへ娘と二人でCX8受け取り行ったが、軽く挨拶されただけだったな。
年末最後の日で忙しかったんだろうがそれで良かったわ。
0296スミロドン(茸) [US]垢版2020/01/16(木) 15:22:11.59ID:sAoL/iVF0
マツダが辞めたのは販売奨励金だぞ。
自動車関連企業に勤めてるなら新車購入時に
メーカーに申請したらキャッシュバック受け
られる。
0297サビイロネコ(ジパング) [JP]垢版2020/01/16(木) 15:22:13.69ID:P5VaDNdu0
値引きしないと売れない
0298スミロドン(茸) [US]垢版2020/01/16(木) 15:24:30.04ID:sAoL/iVF0
この記事書いてるヤツ業界のこと全然知らんやん
0299サイベリアン(東京都) [DE]垢版2020/01/16(木) 15:24:50.00ID:Dad/FfoL0
マツダ地獄
0300スミロドン(神奈川県) [US]垢版2020/01/16(木) 15:34:36.66ID:6qagietP0
そこまでブランド化を目指すならばドイツ車みたいに
リア駆動にして差別化しないとダメだろ
0301サイベリアン(東京都) [DE]垢版2020/01/16(木) 15:35:27.86ID:Dad/FfoL0
>>300
知ってて書いてるだろ
0303アメリカンショートヘア(茸) [RU]垢版2020/01/16(木) 17:15:24.92ID:VQc5zH+e0
>>287
確かにデミオやアクセラであれやられたら嫌がらせレベルw他社の中古車だろうがマツダの軽だろうが、取り敢えずその日納車の車があれば納車式は必ずあり、その都度インカムで納車式始めますで集合させられる始末。営業だけでなく、エンジニアまで混ざって総出でお見送り。

ご指摘のように700万超えの車ならわかりますが、200万のデミオで総出で納車式とか公開処刑みたいなもんですわww
0305アンデスネコ(静岡県) [PH]垢版2020/01/16(木) 19:19:13.40ID:RLe7kCgq0
今度デミオ買おうと思ってるよ
これぐらいしか買いたくなるコンパクトカー無いんだよね他にいいのある?
0306縞三毛(茸) [US]垢版2020/01/16(木) 19:22:03.55ID:ZaFGcgdG0
最近のマツダって頻繁にマイナーチェンジするから下取り価格が落ちるのも早いんだよね
0307ヒマラヤン(大阪府) [CN]垢版2020/01/16(木) 19:35:57.39ID:hKi6CYAk0
>>305
デミオがデビューしたとき、友達から「なんか、マツダから人の名前みたいな車が出た」と言われ見てみたら、う〜ん、確かに人の名前みたいだ。中村デミオとか高橋デミオとか。全然違和感がない。
0309スミロドン(埼玉県) [ニダ]垢版2020/01/16(木) 21:08:37.36ID:/FD3Q86I0
>>300
最近はBMWでもFFだよ
0310縞三毛(茸) [US]垢版2020/01/16(木) 21:13:59.29ID:ZaFGcgdG0
トヨタの車選ぶのが信じられんわ
何のロマンも面白さもない冷蔵庫みたいなミニバン買って人生楽しいか?
0311カラカル(庭) [US]垢版2020/01/16(木) 21:14:40.23ID:jRKtHV5y0
>>5
ポルシェ乗るような人たちは値引きなんて気にしないだろ
0315ヤマネコ(茸) [US]垢版2020/01/16(木) 21:29:03.00ID:W0SgHR/W0
デミオで50万引きあたりまえ
でも買うとマツダ地獄よ
0317しぃ(茨城県) [US]垢版2020/01/16(木) 22:35:12.19ID:oirMRjOs0
俺が判らんのはプリウスだわ

あの車を買う奴の気持ちが心底理解できん
0318シンガプーラ(SB-iPhone) [JP]垢版2020/01/17(金) 07:50:04.35ID:6lk0dXCm0
マツダよりマシなんじゃね?
0319サイベリアン(新潟県) [ニダ]垢版2020/01/17(金) 08:13:38.48ID:1NXI94cp0
>>317
毎回車検の時代車で乗ったけど、世代毎にどんどん乗り味がよくなってる。
運転しやすいよ。だからスピードでる。
0320オリエンタル(東京都) [TW]垢版2020/01/17(金) 08:23:03.16ID:XeTctjoW0
トヨタ車煽る8割マツダ説
0321マレーヤマネコ(東京都) [US]垢版2020/01/17(金) 08:39:37.50ID:HTA4QwCN0
スカイアクティブX車が欧州と日本とで価格が30万違うっていう記事があったな(日本のほうが高い)
0322ツシマヤマネコ(埼玉県) [US]垢版2020/01/17(金) 10:20:57.07ID:wiTgRuCR0
今のデザイン出始めの頃は良いと思ったけど
どれもこれも同じ顔になってもはや食傷気味
CX5検討してたけど買わんでよかったと思ってる
0323イリオモテヤマネコ(愛知県) [FR]垢版2020/01/17(金) 12:26:13.00ID:CRzp5MrS0
そもそもマツダ自身が台数なんか求めてない
わかる人にだけ届けばいいでやってるメーカー、目先の数などお呼びじゃない
証拠にちゃんと車をわかっている人はちゃんとマツダ支持だよ
https://i.imgur.com/8xTSpjS.jpg
0324マヌルネコ(SB-iPhone) [CN]垢版2020/01/17(金) 12:29:02.54ID:O84AK5HE0
ポーターキャブ3台で100万ちょうどだつた。
0325ソマリ(愛知県) [US]垢版2020/01/17(金) 12:31:56.70ID:XMygzOkY0
煤問題は?
0327シャム(SB-iPhone) [US]垢版2020/01/17(金) 12:32:48.25ID:8aO+P0kL0
マツダは定価上げすぎ
値引き渋すぎ
0328アジアゴールデンキャット(滋賀県) [CA]垢版2020/01/17(金) 12:34:43.35ID:DjL+ofGD0
値引きしないものなんてこの世にない
0330アジアゴールデンキャット(滋賀県) [CA]垢版2020/01/17(金) 12:36:39.95ID:DjL+ofGD0
>>323
マツダの車売ってるのはディーラーだよ
マツダとは別の会社
0331アメリカンワイヤーヘア(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/01/17(金) 12:37:47.51ID:qQQ9yYNN0
片道30分の通勤で発売直後にCX-5買って
数年前に徳島県の対面通行の高速道走ってる最中に
エンジン止まって死にかけたヒト知ってるから
とても買う気にならない
0332シャム(茸) [IE]垢版2020/01/17(金) 12:38:54.17ID:vjgaAZKW0
マツダ車に300万とか何かの罰ゲームだよなぁ 三菱より無いわ
0334マーブルキャット(宮城県) [ID]垢版2020/01/17(金) 12:40:40.41ID:8Y+rJSXh0
>>322
で、今何乗ってるの?
0335シャム(茸) [IE]垢版2020/01/17(金) 12:43:50.65ID:vjgaAZKW0
>>323
こういう薄気味悪い事そこら中で言ってるからマツダのイメージが悪いってのもあるな
0336マーブルキャット(宮城県) [ID]垢版2020/01/17(金) 12:47:17.38ID:8Y+rJSXh0
>>335
リンク先、すげー激安の2世代前のBL系アクセラ168万円だってw
0337ぬこ(SB-iPhone) [US]垢版2020/01/17(金) 13:05:34.31ID:oIodtwdV0
最近マツダ乗っていきってるバカ多いよな
頭おかしいのかと思うわ
0338アンデスネコ(茸) [US]垢版2020/01/17(金) 13:09:26.26ID:lCklgLTC0
>>94
これ素人からしたらどの辺にコストかけてるのか全くわからん。
ただのディスクブレーキじゃないの?
0339ボルネオウンピョウ(空) [US]垢版2020/01/17(金) 13:09:36.82ID:m4SdqLsf0
生半可な薀蓄をダラダラ話す客を営業マンが「ホント車がお好きなんですね〜、是非」とか
バカにしながら対応しているテーブルの隣で、
50万引いたらハンコ押すから、って貧乏そうな主婦がビアンテを値切っていたり、
いつになったら俺の車はまともに直るんかいボケェ、とボンゴのディーゼルを買わされた
工務店のおっさんが怒鳴っていたり
そういうのが集まる場所こそがマツダらしさである。
0341バリニーズ(庭) [US]垢版2020/01/17(金) 13:34:55.15ID:QUa1afan0
>>40
俺の知り合いの爺さんは若い頃新車で購入したRX-3を未だに乗ってるわ
売ってくれって言う人もたまにいるらしい
0342ヨーロッパヤマネコ(茸) [US]垢版2020/01/17(金) 13:43:27.28ID:4+yGiRl30
>>336
まだフォードの傘下時代のマツダでプラットフォームがフォーカスやボルボと同じ物だから破格の値段だわな
今でもフォーカスはこのシャシー使ってるけど欧州ではバカ売れしてるし
リーマンショック来なければ今でもマツダはフォード傘下だったと思うけど、スポーツ路線を貫いてたんだろうね
0346オリエンタル(茸) [DK]垢版2020/01/17(金) 16:03:50.82ID:mWo1yjLw0
マツダ3の前で、
「パパ、なんでこんなダサい車買ったの?」
パパ困ってたよ。かわいそうに。
0347ジョフロイネコ(茸) [KR]垢版2020/01/17(金) 16:12:03.73ID:9ltQbvrz0
>>1
誰かレクサスと勘違いしたんじゃねぇの(´・ω・`)
0349ジョフロイネコ(茸) [KR]垢版2020/01/17(金) 17:29:43.17ID:9ltQbvrz0
>>180
あとラウンジの居心地と受付の可愛いネーチャンな(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況