X



南蛮と言うくらいだから、日本に初めて来たポルトガル人とかを日本人は野蛮人と思っていたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002マンチカン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:18:07.47ID:KARtI/Sj0
南蛮エビに似て赤いから南蛮人だぞ
0003ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:19:44.47ID:EVlAcqBq0
南蛮漬けみたいな酸っぱい匂いしてたからだぞ
0004ハバナブラウン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:20:45.08ID:IKcj2ZHH0
中国が南方人を南蛮人って読んでたから真似して
東南アジアから来たポルトガル人を南蛮人って呼んでただけやん
0007カナダオオヤマネコ(四国地方) [GB]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:22:35.06ID:Ly5fb8sB0
中華思想は日本にも取り入れられ、「蛮」という語は『日本書紀』の時代には朝鮮半島南部の未開地や薩摩の西の五色島、薩摩七島、琉球を指す語として用いられた。

16世紀にポルトガルとスペインがインドから東南アジアの一部に植民地を得て、交易圏を日本にまで伸ばしてきた。
これらの諸国と日本との南蛮貿易が始まると、貿易によってもたらされた文物を「南蛮」「南蛮渡来」などと呼ぶようになった。

やがて本来は辺境の未開人に対する蔑称だった「南蛮」は、異国風で物珍しい文物を指す語となり、後の「舶来」と同じような意味で使われるようになった。
0010ラグドール(光) [RU]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:24:39.84ID:2ier0qzZ0
>>2
南蛮の語源は?池沼
0011ベンガル(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:25:12.51ID:ATAHIzAx0
>>5で終了
0013アジアゴールデンキャット(光) [US]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:25:45.01ID:aFo2Q9n80
>>10
そのレスはないわ
ないわ
0014ヒョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:26:21.10ID:UTbr42Us0
元蔑称だったのに
南蛮に関してはだいぶイメージアップしてるよね
0018オシキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:34:44.23ID:AQ6QngeK0
>>5
中華じゃないものは全部蛮族だからな
0019イリオモテヤマネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:36:01.51ID:jxzwJcSd0
あー美味かった小諸そばのカレー南蛮、冬場はコレに勝る品は無いや。
0021スミロドン(福岡県) [PT]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:41:24.78ID:SUfrM4Gg0
今でも生粋の関東人の蔑称に東夷(アズマエビス)ってあるから東夷は残っている
0023ベンガル(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:42:49.73ID:ATAHIzAx0
>>18
それが哀れな朝鮮人の小中華思想の根源だからな
中華のすぐ近隣の我々と違ってイルボンは凄く遠いニダ我々が兄でイルボンが弟ニダ!!
0024アンデスネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:43:00.04ID:oXGTPznP0
実際最悪の野蛮人だったんだから何の問題もない
0025スミロドン(福岡県) [PT]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:43:11.14ID:SUfrM4Gg0
>>22
蝦夷は東夷の区分でいい

因みにロシア語ではアイヌのことをクイって言うんだが、このクイに漢字を当てたのが蝦夷なんじゃないかという説がある
0026アジアゴールデンキャット(光) [ニダ]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:48:38.87ID:OVj9gzd00
南蛮って孔明に燃やされたりしてた連中でしょ
0027ハイイロネコ(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:52:23.74ID:2Po2LzLz0
マジレスするとヨーロッパ人が東南アジア=南蛮を植民地とし、そこを拠点として日本などへと貿易を始めたから
南蛮から来た人=南蛮人となった
0029オシキャット(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:54:22.06ID:4MSYf1vu0
だって鬼って白人だし
0030パンパスネコ(三重県) [CN]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:55:19.82ID:nNxupRmL0
1は在日・帰化失語症躁鬱不細工基地外片端池沼韓国・朝鮮原人で4は在日・帰化大阪済州島原人
0031ジャパニーズボブテイル(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:56:12.97ID:OY+5JhQy0
毛唐
0032ボブキャット(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:56:32.46ID:CjwuzaaW0
南蛮国の南蛮です
0033スミロドン(福岡県) [PT]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:57:54.03ID:SUfrM4Gg0
因みに蝦夷征伐をする将軍のうち、陸奥、つまり東北の太平洋側担当は征夷大将軍で日本海側担当は鎮狄将軍な
0034シンガプーラ(公衆電話) [SE]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:58:36.28ID:uYGzNgIl0
蛮族はあってら
0036マレーヤマネコ(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/01/09(木) 19:59:24.78ID:DOs9sdG10
むしろ無知蒙昧で野蛮な人間以外は生き残るべきじゃない。
中途半端に知恵が働くヤツは理想が無いと反逆するからね。

ま、中世の支配者はそう考えたようだ。
0037イエネコ(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:00:40.16ID:Yn7ZSDu5O
白人ってリアルに間近で見てると白っつうより紅いよ桃色人
ブリュネットっつうか赤毛だし
0039茶トラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:01:06.43ID:XCoe1pHC0
武士が強すぎてキリスト狂の普及にシフトしたんだよな
0042マレーヤマネコ(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:03:15.46ID:DOs9sdG10
日本の中世も世間の恨みつらみとか一切のしがらみから逃げようとする時
出家と言う手段を選んでいた。

こういう逃げ場も無いなら…
0044ジャガー(石川県) [GB]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:05:05.10ID:fl9EDOgC0
かも南蛮の南蛮はねぎの意味だな
親が唐辛子のことを「なんばん」(なんば?)と言っていたがあれは何だろう
0045マレーヤマネコ(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:06:24.54ID:DOs9sdG10
今の時代だと「勉強」こそ出家に近い。
勉強すら単なる便宜で完結してしまったら…
0047スミロドン(福岡県) [PT]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:08:45.35ID:SUfrM4Gg0
>>44
>>7の>これらの諸国と日本との南蛮貿易が始まると、貿易によってもたらされた文物を「南蛮」「南蛮渡来」などと呼ぶようになった。

がつまり答えじゃね
中国から伝わった「唐」辛子が南蛮扱いされた
0048マンチカン(東京都) [AR]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:08:49.93ID:6VINUVdu0
>>39
キリスト教を布教したのは良いけど、一般の日本人たちからキリスト教の不公平さを指摘されたり、答えに困ってしまう質問攻めにあい、ザビエルを筆頭に数多くの宣教師のほとんどが精神的に参ってしまって帰国w
他のアジアの土人とは明らかに民度が違う、戦士が屈強、侵略するのは無理だって本国に泣き言書いた手紙が残っている
0049スミロドン(福岡県) [PT]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:11:02.14ID:SUfrM4Gg0
>>48
あと、本願寺の存在な
すでに似た教えがある上にそっちの方が上位互換なもんだからみんな食い付きが悪い
おまけにそのライバルは国家レベルの統制力と経済力があったわけだからそりゃ無理
0050コラット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:11:21.44ID:E//i9W220
中国ドラマに東邪ってカッコいいおっさんいたけど
タイトルなんだっけ?
0051メインクーン(東京都) [SG]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:13:55.19ID:u2Tu7da90
>>39
島津や織田信長や大友宗麟やら簡単に洗脳されちゃったな
0052ユキヒョウ(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:19:04.37ID:GrwS8Hta0
>>15
東夷には様々な民族が含まれていて、その内の一つが倭
ということで日本人も東夷かと
0053スミロドン(福岡県) [PT]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:21:40.55ID:SUfrM4Gg0
ぶっちゃけ今の中国は西戎感に溢れているよな
0054マンクス(熊本県) [RO]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:23:49.30ID:zsyotHf90
チキン南蛮、南蛮漬けみたいな食べ物をポルトガルで食べているのか謎。
おれはおそらく日本食だよなぁ
0055ウンピョウ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:23:59.02ID:UyUi3a1n0
外人はすべて獣ダモの
0056ウンピョウ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:25:24.60ID:UyUi3a1n0
難波では。唐辛子
0057マンクス(熊本県) [RO]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:27:25.69ID:zsyotHf90
陸軍中野予備校ってマンガで南蛮帝国ってでてきたなw
誰でも南蛮というフレーズを聞いたことはある、でも南蛮なんて国を知らない。いや実は存在したのだ、みたいなフレコミで登場した気がする(うろ覚え)
0058ボンベイ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:29:12.30ID:4BIcBxQ20
普通国内戦の場合は変とか乱って言うけど 前九年 後三年は「役」
つまり当時の朝廷から見ればトーホグ地方は外国同然だったわけだ
0060リビアヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:32:51.96ID:7W9f67A40
元々蔑称だったものが時代と共に意味が薄まり逆にブランド化してしまう現象はあるな、鴨南蛮とか。西戎北狄も強そう。
夷→恵比寿→ヱビスビールは日本ビールの中では最高ランクだし、逆に「熊襲」発言で問題を起こしたチョントリーはB級だろって
0061ターキッシュバン(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:35:02.28ID:cJZtbpnT0
>>1
東西南北
こんなイメージが中華の世界観
  ↓

  狄
戎 華 夷
  蛮

この影響で
南の海からやってきた異民族を南蛮人と呼んだわけよ
0062キジ白(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:35:45.95ID:IY6heWV50
番場蛮
0063バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:36:29.46ID:sYz+1SWn0
白人は赤人
黒人は茶人
0064マンチカン(東京都) [AR]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:39:49.05ID:6VINUVdu0
>>58
関東もかつては蝦夷(エミシ)が暮らす土地だったんだよ。朝廷から見れば関東も東北も同じ東夷。
0065リビアヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:41:28.98ID:7W9f67A40
言っておくが現代中国人の大半は当時の蛮族だからな
間違っても始皇帝や劉邦の子孫を名乗るなよ
0066ヤマネコ(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:43:03.42ID:ls5qWMUc0
南蛮って中華思想からきてるモンだから南アジアの方から来た輩って意味だと思うが
0067ターキッシュバン(関東地方) [VN]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:43:55.61ID:APqm/lzj0
どうでもいいから皆で鴨南蛮そばでも食ってろ
0070コラット(秋田県) [US]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:52:16.05ID:K+83xSm+0
>>68
女真族の事を刀伊と言っていたから。
渤海国から情報はえていたんだろう。
0072ペルシャ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:58:23.39ID:yrRHEt7d0
カトリック宣教師とか野蛮で凶暴な屑だったからな
少女を誘拐して船に乗せ帰り道でレイプしまくって最後は海に捨てる
それがスペインポルトガルのカトリックのやり方
今の北朝鮮みたいなもんだから排除された
0073コラット(庭) [CN]
垢版 |
2020/01/09(木) 20:58:48.02ID:S4pKHLZc0
まあ本来の中華思想から言えば、日本は東夷の内にも入らないほどのとんでもない蛮族だけどね
0074メインクーン(東京都) [PL]
垢版 |
2020/01/09(木) 21:03:33.11ID:rs25Lvej0
古代中国は周辺の異民族を蔑視し、様々な蔑称がありましたが、中でも最悪の蔑称を頂いていたのが朝鮮民族で『ワイ族』と呼ばれていました。
『ワイ』とは糞尿の意味で、『ワイ族』とは小便で顔を洗う人々との意です。
彼等の不潔さ、衛生観念の欠如は古代から継承されてきた彼等の資質です。
韓国の水洗トイレは日常的に詰まります。従って画像の様な状態になります。
画像は首都ソウルの公衆トイレです。

https://i.imgur.com/U4Ljjse.png
0075(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/09(木) 21:11:43.18ID:iWWML8Ad0
キリスト教布教のドサクサに紛れて農民を奴隷として大量輸出してたからな、ポルトガルとスペインは。文字通りの南蛮だよ。秀吉がバテレン禁止令出してなかったら、植民地化されてたろ。
0076(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/09(木) 21:19:47.89ID:RJ1vxXou0
毛唐とか他にどういう意味があるんだよ
0077ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/09(木) 21:19:58.30ID:Q/C6MlrL0
>>15
南蛮漬けとか、南蛮そばとか、南から来た食文化がいまだに残ってるからじゃね
0079トンキニーズ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/09(木) 21:31:18.89ID:3EDhjCt70
さかえ屋の南蛮往来は美味いよ
おれはラズベリー推し
0080ラグドール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/09(木) 21:38:16.06ID:GnKwpAwp0
>>16
南蛮焼き(なんばやき)より遥かにマシだろう
名前は訛ったとして、焼いた蒲鉾やぞ
0081ペルシャ(茸) [TR]
垢版 |
2020/01/09(木) 21:40:47.36ID:SX3D/hNw0
散々インドに文化教わってパクりまくっておいて西戎呼ばわりのアンポンタン中華思想
0082トンキニーズ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/09(木) 21:41:20.44ID:uECVWpek0
カレー南蛮
鴨南蛮
0083サーバル(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/01/09(木) 21:46:09.54ID:IHroQN7B0
アジの南蛮漬けとかマジ箸が止まらない
ご飯も何杯でもいけるこれで夏も乗り切れる
0085クロアシネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/09(木) 22:01:23.63ID:YOByvuB+0
島津の殿様はポルトガル人宣教師をインドあたりから来た仏教徒の一派と思ってた
長い航海で日焼けしてたのもある
当たらずとも遠からず
0086キジトラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/09(木) 22:33:43.97ID:gpIp/QDO0
三国志読んでりゃ南蛮出てくるだろ
0087アンデスネコ(熊本県) [US]
垢版 |
2020/01/09(木) 22:37:51.72ID:YsO+XCCI0
トンスルランドに帰れ
0089クロアシネコ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/01/09(木) 23:27:37.67ID:+Fj+h+EV0
ポルトガル人もビックリしただろうな何だこの猿園wって
0092パンパスネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 07:26:21.12ID:rG29l6RD0
いいパスが南蛮渡来のJへ
0093キジトラ(東京都) [AT]
垢版 |
2020/01/10(金) 07:32:49.13ID:Ojan4ncq0
古い中国の呼び名だろ
東夷、西戎、北狄、南蛮
0096スペインオオヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/10(金) 07:41:17.28ID:Y48uAHLa0
鳥貴族で最近食べたぞ
0097アメリカンワイヤーヘア(光) [CA]
垢版 |
2020/01/10(金) 08:28:36.38ID:YozYIvgA0
>>25
北海道の存在もよく分からなかった時代にロシアと交流があったの?
0098イエネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 09:35:05.36ID:NZSdHHdP0
>>48
キリスト知らないだけで地獄行きとか欠陥もいいところだしな
0099しぃ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/01/10(金) 09:41:55.79ID:5WTd5oRw0
南蛮帝国があったからだよ
0100ジョフロイネコ(庭) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 09:58:49.30ID:j8F4fs6q0
南原蠻蠻蠻
0101ピューマ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/01/10(金) 10:02:56.56ID:fW1acW6W0
南蛮煎じ
0102アメリカンボブテイル(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2020/01/10(金) 11:34:32.93ID:YYCpn9a60
>>15
チキン南蛮のおかげだろうな
0103メインクーン(愛媛県) [AU]
垢版 |
2020/01/10(金) 15:43:23.16ID:8LBOzVlI0
赤鬼言うてたし
0104トンキニーズ(空) [TW]
垢版 |
2020/01/10(金) 20:16:36.14ID:i7Tyr8fr0
他に呼び方が無かったから
当時は西洋とかヨーロッパとかいう単語が無かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況