X



商業捕鯨再開で鯨肉が格段に美味しくなってしまう 不味い連呼工作員死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャングルキャット(神奈川県) [US]垢版2020/01/04(土) 18:18:51.86ID:xOeJQWM50●?2BP(2000)

商業捕鯨、再開で何か変わったの?関係者に聞いたら...→肉が「格段に美味しくなった」らしい!
2020/1/ 4 11:00

日本が国際捕鯨委員会(IWC)脱退を受け、商業捕鯨を再開したのは2019年7月1日のことだった。

日本が商業捕鯨を再開するのは1988年以来、31年ぶり。
歴史的な転換点とあって、前後には商業捕鯨再開を伝えるニュースが多数報じられるなどしたが、
あれから約半年――あなたはこの間、鯨肉を何度食べる機会があっただろうか? 
正直なところ、報道ほどのインパクトは感じられないというのが実情ではないか。

近所のスーパー6店を回った結果は...

12月のある日、J-CASTニュ−ス編集部記者は自宅周辺のスーパー6店を回り、
鯨肉の取り扱いがあるか否かを調査。その結果、鯨肉の扱いがあったのは2店。
さらに、その扱いも「クジラベーコン」があったというだけであり、
生鮮食品としての鯨肉を扱っている店は皆無という状況だった。

もちろん、取り扱う店がないわけではない。別の都内在住の記者に聞いてみると、
最寄りのスーパーでは比較的よく、刺身用の鯨肉を見かけるという。
ただ、「商業捕鯨の再開以前から置いていたように思う。少なくとも、再開後に目立って品数が増えたり、
お客が手に取っているのを見かけたりするようになった気はしない」。

鳴り物入りで再開された商業捕鯨の割には、何とも寂しい状況ではないだろうか。
実際、ネット上ではツイッターを中心に、「そういや商業捕鯨解禁になったのにクジラ肉あまり見かけないな」
といった声が散見されるのも事実だ。

さらに言えば、そもそもの国内での鯨肉の消費量自体が、近年では非常に低調。
「スーパーに並ぶほどの需要があるのか怪しい」ことも、鯨肉がなかなか広がりを見せないことの一因だろう。
水産庁が公開する「鯨肉消費の推移」(https://www.jfa.maff.go.jp/j/whale/attach/pdf/index-38.pdf)によると、
最盛期となる1962年度は23万3000トンを超えていたが、2017年の消費量はわずか3000トンと、
その消費量が最盛期の1%台にとどまっている。

そんな中で始まった「令和の商業捕鯨」。今回の再開で、鯨肉をめぐる状況は変わったのだろうか。

(続く
0003茶トラ(神奈川県) [TR]垢版2020/01/04(土) 18:21:10.40ID:SnKre+950
クジラ肉を食うのは分かるけど、刺身にして食うのは全く理解できない
0004ジャングルキャット(神奈川県) [US]垢版2020/01/04(土) 18:22:17.04ID:xOeJQWM50?2BP(1000)

>>1続き

捕鯨行う会社に聞いてみた

1988年から2019年まで行われていた調査捕鯨の時から日本国内の鯨肉の流通に携わってきた「共同船舶株式会社」に、
J-CASTニュ−ス編集部は取材を実施した。

最初に、商業捕鯨が再開されたがスーパーで鯨肉は見かけないように思えてしまう点について聞いてみると、

「まず、我が国における捕鯨は『母船式捕鯨業』と『小型捕鯨業』に分けられます。
私たち共同船舶は母船式捕鯨を行う日本で唯一の会社です。
当社の今年の操業において、母船式捕鯨を行う日新丸船団は約1430トンの製品を水揚げしました。
7月末に仙台港で水揚げした分の製品については、一部スーパーで『商業捕鯨初物』としてお刺身用赤肉などが販売されております。
10月の操業終了時に下関港で水揚げした製品については、12月より本格的な流通が始まりました」
と、
本格的な流通が今まさに進んでいると説明する。

次に、「商業捕鯨再開で鯨肉の流通量が増えれば、鯨肉の価格が下がるのではないか」との期待がネット上の一部に見受けられるが、
それについて聞いてみると、

「スーパーなど市場での価格は私どもで管轄できる範疇にないのですが、商業捕鯨が始まったばかりということもあり、
まだ価格に大きな変化はないと考えています。今後は高品質な製品をよりお求めやすい価格で消費者の皆様にお届けできるように、
会社をあげて取り組んでまいります」
との姿勢を示した。また、商業捕鯨では調査捕鯨と違い、船上での血抜きが可能なため、
臭みが少ない肉になると言われているが、これについては、

「確かに血抜きもありますが、今回捕獲したニタリクジラは魚ではなくオキアミを食していることから臭みがほとんどなく、
また、脂のりの良いものとなっています。仙台市中央卸売市場での試食提供及びセリ、
OSAKAくじらフェス2019の品見会ではそれぞれ流通・飲食関係者から弊社製品への高い評価をいただきました」
と自信を見せた。

鯨肉のお店に聞くと...〇〇のお客が多い!?

現時点での鯨肉の流通状況などについてはもちろん、船上での血抜きができることで味が良くなることも教えてくれた共同船舶の広報担当者。
それを知ったJ-CASTニュース記者は、消費者のすぐ近くで働く関係者の言葉も聞きたくなった。
それも、鯨肉の味に人一倍敏感な関係者に。

そこで、J-CASTニュース編集部は、東京・築地場外市場で営業している鯨肉の販売店「鯨の登美粋」に取材を実施。
代表を務める松本宏一さんが商業捕鯨再開後の店や客の変化について語ってくれた。

(続く
0005ジャングルキャット(神奈川県) [US]垢版2020/01/04(土) 18:22:36.30ID:xOeJQWM50?2BP(1000)

>>4続き

取材を行った12月下旬時点で店に置かれている商品のほとんどは、
すでに商業捕鯨によって得られた鯨肉に置き換わっていると明かす松本さん。その価格について、
クジラの皮とそれに付随する脂肪分である「本皮」をはじめとする「白手物」という部位については、
調査捕鯨時代よりも価格が下がっていると説明してくれた。
加えて、捕鯨船上での血抜きができるようなったことなども含め、商業捕鯨再開後の鯨肉の味について、

「格段に美味しくなっているので、量販店、飲食店でも扱いやすいものになってきていると思います」
と太鼓判を押した。
また、商業捕鯨再開に伴い出せる部位が増えたかについて聞いてみると、
「そこについては特に変わりはありません」とのことだった。

J-CASTニュース編集部が取材に訪れた当日は、年の瀬ということもあって
「鯨の登美粋」をはじめ、築地場外市場は買い物客でごった返していたが、その中には外国人らしき人々の姿も。
そこで、どの国の人が多いか聞いてみると、実際に数えたわけではなく、あくまで体感としつつ、

「意外に思われるかもしれませんが、『反捕鯨国』と位置付けられているアメリカとオーストラリアの方が1位、2位を争う感じです。
そこから大きく離れて3位に中国の方という感じですかね」
と明かしてくれた。また、日本人の来店者については、

「商業捕鯨再開後は『再開されたね』『頑張ってね』といった温かい声を頂く機会が増えたように感じます」
と、
その声に応えていきたいとニッコリ。少しでも鯨肉の流通に貢献できればと話す松本さんの表情は実に明るいものだった。

(J-CASTニュース編集部 坂下朋永)
https://www.j-cast.com/2020/01/04376179.html?p=all
0006オリエンタル(SB-iPhone) [US]垢版2020/01/04(土) 18:23:23.14ID:kKSPl0KF0
スーパーに鯨のおばけがあるのを見て
怖くてスーパーに行けなくなった思い出
0008マンチカン(東京都) [ニダ]垢版2020/01/04(土) 18:23:32.88ID:hdSXuD0r0
*前回のあらすじ*
隠れホモ・リーマンの俺の会社に、褌姿の漁師兄貴が鯨チンポ神輿を担いで捕ゲイしにきた!!
ヨイヤサー ヨイヤサー 捕ゲイ祝い唄をバックに、俺のケツに一番銛がズドン!!
そこにノンケ・シェパードがやってきて・・・

「その人はホモではない!!今すぐ暴行をやめろ!!」
ノンケ・シェパードは10人ほど。手に薬品の瓶を持って遠巻きに威嚇している。
(邪魔しないでくれ・・・ 気持ちよく捕ゲイされていると言うのに・・・)

しかし兄貴達は、ノンケ・シェパードを完全に無視し、俺を捕ゲイし続ける。
二番銛、三番銛と、次々にケツに突き立てられ、意識が朦朧としてくる。
バックから兄貴の手が回され、俺のチンポがしっかりと握られる。
「おい、こんなところに、マッコウクジラがいやがるぞ!!」握った兄貴が叫ぶ。

マッコウクジラ?世辞はやめてくれ。俺のチンポはいくらセンズリしても十全には勃たない、
クジラと呼ばれるにはもったいない、せいぜいイルカみたいなもんだ。
「すいません。マッコウじゃないっす。イルカっす。カマイルカ野郎です。」
「おいおい、イルカもクジラも、同じクジラ目だぜ。自分で触ってみろよ。」
おそるおそる、片手で自分のチンポを握ってみる。すると、今までになくガチガチに
そそり勃ったチンポは、さながらマッコウクジラのよう。
「こ・・・これが俺のチンポ・・・!?」
その時、ノンケ・シェパードが薬品の入った瓶を、兄貴達に投げつけ始めた。

つづく
0011オセロット(帝国中央都市) [US]垢版2020/01/04(土) 18:24:59.32ID:5nMtt/l80
クジラ今まで食べたことないから
一度食べてみたくはある
0012ジャガランディ(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/01/04(土) 18:25:09.55ID:AN5m5G+t0
不味いよ
0014しぃ(やわらか銀行) [ES]垢版2020/01/04(土) 18:26:54.20ID:E1aeD67p0
捕鯨団体いわく世界のクジラの8割は日本近海にいるから
捕鯨すると絶滅らしい
0015トラ(dion軍) [RU]垢版2020/01/04(土) 18:27:12.00ID:/EPnje510
鯨の刺身おいしいよ
0016ボルネオウンピョウ(空) [AT]垢版2020/01/04(土) 18:28:22.64ID:ZHj26W4W0
コンビニ総菜のメニューになるぐらいじゃないと普及とは言えんな
0017カラカル(やわらか銀行) [DE]垢版2020/01/04(土) 18:29:04.15ID:sfLpuATt0
普通にうまい
刺身とか馬刺しみたいだし
マズイ言ってる人は悪いの食わされたんだろう
0018アジアゴールデンキャット(光) [ニダ]垢版2020/01/04(土) 18:29:12.72ID:FNA5WaJr0
>>3
美味しい刺身に出会えて無いのは損してますね
0020ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]垢版2020/01/04(土) 18:31:21.71ID:iakTYbJH0
>>3
刺身で食って旨いのは特定の部位だけだぞ
大部分はカツにしてソースかけまくるか大和煮みたいな濃い味付けの煮込みにするしかない
だけど尾の身とかの刺身に適した部分はかなり美味しい
初めて食うとビックリするくらいに
0021スペインオオヤマネコ(宮城県) [US]垢版2020/01/04(土) 18:31:59.72ID:GrMpVy1C0
調査捕鯨でも余ってた肉を冷凍して小出しにしてたから不味かったのかな
0023シャルトリュー(宮城県) [JP]垢版2020/01/04(土) 18:32:20.64ID:uNBRLr810
鯨ベーコンはノルウェー産しか見かけない
0024スナネコ(北海道) [JP]垢版2020/01/04(土) 18:32:36.25ID:TPlpypGH0
>>14
 日本以外の鯨は取りつくしたと言っても良い状況だからなぁ。
ペリーが日本に来たのだって、捕鯨の拠点が欲しいからだし。
0025サーバル(東京都) [US]垢版2020/01/04(土) 18:32:40.70ID:s3lj2HP40
シカやイノシシもそうだけど、ちゃんと処理した肉とそうでない肉は味が全然違うしな
0026シャム(暗号化された島) [DE]垢版2020/01/04(土) 18:33:31.42ID:8U4fScmBO
歯鯨かヒゲ鯨か?
どちらの鯨なのか確認して買うのが大事ですよ
0029エジプシャン・マウ(コロン諸島) [ニダ]垢版2020/01/04(土) 18:34:11.56ID:Ml8RTpfLO
>>7
少なくとも熊本のスーパーにはさらし鯨が常備レベルであるし福岡でも商店街で塩鯨が置いてあった。
たぶん九州だと部位とかを選ばなければわりと簡単に手に入る。
0030シンガプーラ(愛知県) [US]垢版2020/01/04(土) 18:34:45.45ID:rW3MW4Uo0
20年以上前。某捕鯨船の港で、血のしたたるような生の鯨肉を炭焼きで食った。

即3枚追加。もうさあ、クジラ食えよ。食えばわかるさ。
0032アメリカンワイヤーヘア(長崎県) [GB]垢版2020/01/04(土) 18:35:58.32ID:eQnp/4fy0
冷凍ものじゃない刺身は美味い
ベーコンの燻製も好き
0033ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [US]垢版2020/01/04(土) 18:35:58.96ID:TXVPJxf40
南氷洋以外は水銀が…
0035スノーシュー(滋賀県) [US]垢版2020/01/04(土) 18:38:09.06ID:lHfW00od0
不味い厨はいくら美味い鯨肉食わせてやるから大阪に来いと行っても出てこない腰抜けだからな
匿名で守られてないと不安で仕方がないらしい
0036ノルウェージャンフォレストキャット (SB-iPhone) [US]垢版2020/01/04(土) 18:38:11.67ID:OV75vtla0
むかし親父がよく鯨肉買って来てソテーにして喰ってたわ
もらって食べたけどうちで適当に焼いただけなのに硬くもないし普通にうまかった
0037ピクシーボブ(愛知県) [US]垢版2020/01/04(土) 18:38:24.02ID:UysYXPCV0
>>3
尾の身の刺身食ってみろ
0038ヤマネコ(SB-iPhone) [US]垢版2020/01/04(土) 18:38:24.43ID:Z8P2gLf10
この前食ったけど美味かった
0039パンパスネコ(大阪府) [US]垢版2020/01/04(土) 18:41:01.28ID:4nf/sCey0
>>17
イノシシとかクマの肉みたいなもんだよね、しめ方とか調理で感想が180度変わる
あとケモノ臭いのがどうしてもダメってやつもいるから、ほんま人による
0040コラット(宮崎県) [US]垢版2020/01/04(土) 18:41:07.56ID:DMRCSWWm0
安くて臭いクジラ肉をケチャップ煮やタツタ揚げにして食うのが旨いんや

美味しいクジラ肉は「思い出のクジラ肉」や無い、

そんな上級国民食は求めてないぞ
0041ラグドール(石川県) [MX]垢版2020/01/04(土) 18:41:16.23ID:uPj0znjv0
刺身が美味いのは知ってるから、ステーキサイズのでかい肉塊を焼いて食いたい
0042マンチカン(東京都) [US]垢版2020/01/04(土) 18:42:37.68ID:Gam0gTMW0
全部が美味しい部位ならそれでいいけど

美味しくない部位のほうが多いんでしょう?
0043(光) [CN]垢版2020/01/04(土) 18:42:49.07ID:kovfkR8S0
貰い物で鯨の赤身の炙り焼き食ったわ
なかなか旨かったぞ
0044ジャングルキャット(北海道) [US]垢版2020/01/04(土) 18:43:28.97ID:c8hUrO3L0
流通に乗れば普通に買うかな
0045シンガプーラ(SB-iPhone) [US]垢版2020/01/04(土) 18:43:38.44ID:RaJBBzB40
調理の仕方も併せて普及させないと
0047ヒョウ(東京都) [PL]垢版2020/01/04(土) 18:43:52.35ID:5+usgMGZ0
せめて鶏肉並みに安くなってくれ
クジラ肉高級路線はもうやめてくれ
0048ベンガル(東京都) [ニダ]垢版2020/01/04(土) 18:43:54.33ID:G7TtqdwQ0
スーパーで売ってた刺し身食ったけど美味しくなかったわ
スーパーで買う刺し身が普通に美味しいレベルになってから格段に美味しいって言えよ
これで美味くなったってんなら今までどれだけ不味いもん売ってたんだっていうね
0049ヤマネコ(北海道) [FR]垢版2020/01/04(土) 18:44:28.61ID:EfSWRM5N0
年末年始は鯨だよな
刺身の他にベーコンを細切りにしてネギで和えたものと鯨汁
0050ウンピョウ(東京都) [ニダ]垢版2020/01/04(土) 18:44:58.28ID:JF4F5bBb0
俺、いなげやで鯨買いまくってるわ。
0053マンチカン(東京都) [US]垢版2020/01/04(土) 18:46:33.58ID:Gam0gTMW0
マグロでさえ一匹の中に美味しい所と美味しくない所があるのに
サンマでさえ個体によって美味しいのと美味しくないのがあるのに

あの巨体で満遍なく美味しいわけねえじゃん
0054スノーシュー(三重県) [US]垢版2020/01/04(土) 18:47:37.22ID:ayqebj0B0
尾の身の刺身を食べたいけど、高いでしょ?もっと安くなったら言ってよ
0056アジアゴールデンキャット(福岡県) [US]垢版2020/01/04(土) 18:48:46.87ID:GJ2jW5bJ0
>>53
何魚類と比べてんだよ
比べるなら身近なところで牛か豚だろ
0057マーブルキャット(兵庫県) [ニダ]垢版2020/01/04(土) 18:48:58.91ID:wYTebD6L0
調理法次第での振れ幅が大きい
俺は結構好き
0058マンチカン(東京都) [US]垢版2020/01/04(土) 18:49:28.83ID:Gam0gTMW0
>>56
もっと偏りがあるじゃねえか(´;ω;`)
0059ジャングルキャット(北海道) [US]垢版2020/01/04(土) 18:49:32.15ID:c8hUrO3L0
ドメ刺しとか大変そうだしすぐに血が回って肉の質が落ちたり
かなり加工は難しそうだな品質を保った安定供給までの課題は多い
0060デボンレックス(大阪府) [KR]垢版2020/01/04(土) 18:49:37.09ID:7iJYyQr20
でもガチで普及させたいならグラム単価が豚肉程度にならないと無理だな
ジジババはともかく20代や30代が敢えて買う理由がない
0064パンパスネコ(大阪府) [US]垢版2020/01/04(土) 18:51:19.79ID:4nf/sCey0
>>60
美容とか健康とか適当なコピーつければ女は買うぞ
0065ギコ(ジパング) [ニダ]垢版2020/01/04(土) 18:51:32.83ID:c7pOrPcI0
>>56
その通り
以前は牛や豚は偶蹄目に分類されていたが、近年鯨と牛が思いのほか近縁種だという事が分かり目を分ける意味がなくなった
その結果、牛も鯨も鯨偶蹄目という分類で一括りになった
0067マンチカン(東京都) [US]垢版2020/01/04(土) 18:51:56.79ID:Gam0gTMW0
>>66
まじか知らなかったわ
ヽ(=´▽`=)ノ
0068ユキヒョウ(西日本) [US]垢版2020/01/04(土) 18:52:18.37ID:a7lE7yfm0
もうスーパーに並んでんの?
ショウガ醤油につけてステーキにしたい
0070スペインオオヤマネコ(大阪府) [US]垢版2020/01/04(土) 18:54:45.96ID:xD7ZHRMe0
この間クジラのコロを食ったけど
まあ、美味かったよ
0072マンチカン(東京都) [US]垢版2020/01/04(土) 18:55:24.44ID:Gam0gTMW0
>>71
何その馴れ合い?
0073マヌルネコ(家) [CN]垢版2020/01/04(土) 18:55:36.25ID:LxmNI+nE0
>>1
この意見には疑問。
遠洋漁業がなくなり近海ものしか獲れなくなったんだろ?
おいしいヒゲくじらは遠洋で獲れるんだよね?
で、近海の商業捕鯨で獲れる歯クジラはそんなに美味しくはない。

尾の身の刺身は文句なしに絶品。
ヒゲくじらのベーコンも。
ミンククジラの新鮮な赤身の刺身はけっこうおいしい。
ツチクジラの刺身はいまいちだな。
「鯨のたれ」っての、個人的にはイマイチ。

食べ比べのくじらの大和煮の缶詰かったんだが。
美味しいのは本当に美味しいけど、一缶完食するのに苦労するレベルのもあったりする。
須の子の缶詰は超おいしい。

千葉の和田浦の道の駅の食堂で食べられる鯨料理は全部美味しいと思う。
それぞれ工夫された調理法で楽しませてくれる。
0075シンガプーラ(大阪府) [US]垢版2020/01/04(土) 18:56:15.35ID:DnJjVCFO0
>>26
どう違うの?
どっち買えばいい?
0076ロシアンブルー(埼玉県) [DE]垢版2020/01/04(土) 18:56:17.98ID:/qB5vEL40
給食で鯨の竜田揚げ食った世代はあんま好きじゃないと思うぞ
0077マヌルネコ(家) [CN]垢版2020/01/04(土) 18:57:38.12ID:LxmNI+nE0
あ、商業捕鯨になって獲った鯨を一頭一頭調査する手間が省けるので
新鮮なうちに冷凍できるから美味しいまま持って帰ってこれると聞いたことがあるな。
0078サーバル(庭) [US]垢版2020/01/04(土) 18:59:04.09ID:/BDJhWZw0
馬肉とクジラ肉は上手くも無いし、安くも無い。別に無理して食うもんでは無いな。鯨屋行って食ったが、あの程度の味が限界なんだろうな
0080エキゾチックショートヘア(ジパング) [SG]垢版2020/01/04(土) 19:00:10.54ID:/W1Lvtc20
>>53
クジラは余すところなく食べられるというのが捕鯨の正当性になってたのに?
0081パンパスネコ(大阪府) [US]垢版2020/01/04(土) 19:00:55.65ID:4nf/sCey0
>>76
それも給食のおばちゃんか配送センターかで感想が変わるんだよね
前者でも地域や時代によってまちまちだし、あんまりあてにならない
0082ソマリ(茸) [US]垢版2020/01/04(土) 19:02:07.05ID:JUe1gV0G0
鯨ベーコンの何が良いのかわからん
しょっぱいゴム
0083パンパスネコ(大阪府) [US]垢版2020/01/04(土) 19:02:27.55ID:4nf/sCey0
>>79
美容にためには糸目つけないのもいるけど
金持ちターゲットにしたら売れないよな
0084バーミーズ(北海道) [BR]垢版2020/01/04(土) 19:02:37.35ID:uK9jRpgt0
頼むから食べないで
生の値上がり半端ない
もう地物をこっそりうまうま出来なくなってしまった(泣)
そしてこのあとシナに買い漁られて…
0085マンチカン(東京都) [US]垢版2020/01/04(土) 19:03:08.20ID:Gam0gTMW0
>>80
食べられる≠美味しい
0086バーミーズ(北海道) [BR]垢版2020/01/04(土) 19:03:14.41ID:uK9jRpgt0
>>82
それは食い物じゃない
0087白黒(dion軍) [US]垢版2020/01/04(土) 19:03:16.99ID:U2LA/plu0
前食べた時美味かったから食べたいけど調理法分からんのだよな
0088ラグドール(長崎県) [BR]垢版2020/01/04(土) 19:04:04.09ID:QIvpPjPy0
鯨になんとなく苦手意識ある人は鯨カツから始めてみるのはどうだろう?
あれなら食べやすいと思う
0089ボルネオウンピョウ(空) [AT]垢版2020/01/04(土) 19:04:24.77ID:ZHj26W4W0
コンビニでクジラベーコンぐらい売ってもバチは当たらんと思うぞ
0090バリニーズ(東京都) [US]垢版2020/01/04(土) 19:04:59.80ID:RZXZpTQD0
刺し身うまいよ馬肉とマグロをあわせたような味
まだまだスーパーで見かけないけど食べたい
0092三毛(新潟県) [DE]垢版2020/01/04(土) 19:07:09.96ID:p7ycig3K0
まだまだこれからなんだな
0093縞三毛(東京都) [US]垢版2020/01/04(土) 19:09:57.60ID:+N0lvp7M0
チュンチョンに旨さを教えるな!
0094ボブキャット(愛知県) [US]垢版2020/01/04(土) 19:10:26.37ID:8eBiIYnJ0
相変わらずお高いままなんでしょ
0095スフィンクス(光) [CA]垢版2020/01/04(土) 19:10:41.29ID:mgEQcaQz0
>加えて、捕鯨船上での血抜きができるようなったことなども含め、
今まで出来なかったのか
0096アンデスネコ(埼玉県) [US]垢版2020/01/04(土) 19:11:04.97ID:3Dhqfrt70
子供のころ給食で普通に鯨肉出た世代だけど
それほどうまいもんでもなかった気がする
0097トラ(ジパング) [AT]垢版2020/01/04(土) 19:11:38.38ID:7ID2+vJ70
水銀塗れのO含むホゲー!?
0100ユキヒョウ(ジパング) [DE]垢版2020/01/04(土) 19:13:45.44ID:fv8Z8Tmy0
>>98
まずくて売れないところはドッグフードや肥料にすればいいね!!!
0101スミロドン(茸) [DE]垢版2020/01/04(土) 19:14:48.17ID:aCZvcO2n0
馬肉って何でそこまで普及しないんだろ
酒のつまみには出るけど晩飯とかに出てこないよなぁ
牛や豚みたいに飼育出来ないのか?
0102アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]垢版2020/01/04(土) 19:15:18.03ID:KyQ4USQM0
小学校の時に給食でお馴染みだったクジラのノルウェー煮はまた食べてみたい。
0105オセロット(山形県) [US]垢版2020/01/04(土) 19:19:47.14ID:V83B1FYt0
最近鯨刺しよく食うけど鮮やかな赤の肉よりドス黒い肉の方が臭み無くて美味しいのが謎
0107キジ白(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/01/04(土) 19:22:18.58ID:0apj9FvA0
この前クジラの十種盛りコース(25000円)
食べたけど見た目と味がバラバラで同じ一頭だとは絶対に思えない不思議感でいっぱい
マグロなんかとは格が違う美味しさだった
0109ヒマラヤン(大阪府) [ニダ]垢版2020/01/04(土) 19:26:11.31ID:MLf6seC20
捕鯨すんのやめろや可哀想やろ!
0110コラット(宮崎県) [US]垢版2020/01/04(土) 19:32:18.07ID:DMRCSWWm0
庶民の見方の安いクジラ肉は復帰せんやろ

高級嗜好の旨いクジラ肉ならいらない

現在の豚バラ肉並みの価格になれば良いけど、堅く筋だらけのクッサイ、昔ながらの奴でええけど
0113コラット(埼玉県) [IN]垢版2020/01/04(土) 19:36:39.69ID:51rIjH190
ベーコン食いたいのに売ってないんだよなー
大和煮の缶詰さえ、近場ではコモディイイダにしかない
0115アムールヤマネコ(静岡県) [ニダ]垢版2020/01/04(土) 19:37:32.63ID:6AGdFZLN0
久しぶりに通販で鯨肉買ってみようかな
0117スコティッシュフォールド(東京都) [TW]垢版2020/01/04(土) 19:42:16.29ID:do1RwEpL0
鯨肉を扱う業者売り方が下手くでイライラする。鯨肉はダイエット食品で女性に絶対に売れる
1、低脂肪と高たんぱく
2、抗疲労効果成分バレニン
3、DHAとEPA
0118アムールヤマネコ(静岡県) [ニダ]垢版2020/01/04(土) 19:42:47.61ID:6AGdFZLN0
まあホントの事を言うと
イルカの脂の部分が一番好き
0122ジャガランディ(神奈川県) [CO]垢版2020/01/04(土) 19:52:04.06ID:E4YXc+QJ0
>>110
イルカならそれだな
0123シンガプーラ(海門の島) [US]垢版2020/01/04(土) 19:53:00.59ID:/UT7i/NR0
>>93
南朝鮮に関しては、密漁で日本の捕鯨数の数倍捕獲しているよ

ただしコレを
南鮮の民間では『偶然鯨』と呼び
政府は『潜在的な捕獲・捕鯨』と呼んで密漁で有る事は
否定していますね
0124ユキヒョウ(山形県) [US]垢版2020/01/04(土) 19:54:58.43ID:rPRo0vcn0
最近オーストラリアやシーシェパードやら何も言ってこなくなったな
なんなんだろ?
0125ラグドール(SB-Android) [FR]垢版2020/01/04(土) 19:57:38.83ID:vz6aWydI0
>>113
ヤフーとかのネット通販でベーコンも刺身用赤肉も大量に売っている。ワイもこの前ベーコンを注文した。
0126イエネコ(東京都) [CN]垢版2020/01/04(土) 19:58:04.41ID:1q+hdxSw0
>>123
IWCに200頭ほど偶然鯨が網に入ってきました!って報告して大目玉食らった輝かしい歴史がある国だよ
0127コーニッシュレック(埼玉県) [US]垢版2020/01/04(土) 20:00:03.07ID:VS4IO8gU0
>>124
超簡単にいうと国際テロリストとして資金面で国際包囲網されて活動できない
0128ジャガランディ(神奈川県) [CO]垢版2020/01/04(土) 20:00:33.15ID:E4YXc+QJ0
>>75
歯は不味い
0129コラット(埼玉県) [IN]垢版2020/01/04(土) 20:01:14.20ID:51rIjH190
>>125
通販の発想が無かったわ
ありがとう、注文する
0131マーゲイ(埼玉県) [US]垢版2020/01/04(土) 20:01:43.93ID:1AiEWXec0
>>121
いつの時代の事を言ってるんだ?少なくとも先進国で馬で農耕してる国はねえから。
根本的な問題として、馬は牛や豚と比較すると食が細いから食肉用の家畜としては余り適さない。肉が取れるまで育成に余分にコストがかかるってだけだぞ。

あと日本国内で流通している馬肉の大部分は外国(主にカナダ)からの輸入で、もちろん廃用肉ではなく食肉用のやつだ。
0132マレーヤマネコ(SB-iPhone) [CN]垢版2020/01/04(土) 20:03:00.36ID:hcT0o6FR0
不味いのしか食べたことないから
鯨よりレバ刺しが食べたいよ
0133ラグドール(SB-Android) [MX]垢版2020/01/04(土) 20:03:30.60ID:wGG3JuqO0
居酒屋でステーキ食ったけど、柔らかくて今までのイメージとは全然別物だった
0134コーニッシュレック(大阪府) [US]垢版2020/01/04(土) 20:03:33.35ID:VxjiQydv0
美味いは美味いが高すぎる
0135メインクーン(SB-iPhone) [US]垢版2020/01/04(土) 20:03:47.30ID:pe9iSoxA0
マッコウじゃないっすカマイルカっす
0136シャルトリュー(宮城県) [JP]垢版2020/01/04(土) 20:04:16.12ID:uNBRLr810
放血ちょんとやったやつの美味しい部位はほんとうまい
0137イエネコ(東京都) [CN]垢版2020/01/04(土) 20:04:51.40ID:1q+hdxSw0
>>131
そもそも馬は労働力として使われていたから食用として飼われてないからだろ。
明治の頃にも馬は農耕だけでなく運搬にも使われていたからね。
0138シャルトリュー(宮城県) [JP]垢版2020/01/04(土) 20:04:56.90ID:uNBRLr810
昔は鯨肉知り合いからもらえたけど
もう廃業しちゃったからなぁ
0141ジャガー(東京都) [DE]垢版2020/01/04(土) 20:06:07.75ID:Mx3jNVXJ0
部位にもよるけど基本的に昔から不味い肉として認知されてたんだよな。
戦後の食糧難の時代でもあるまいし、幼稚なナショナリズムの為だけに捕鯨再開しても得るものどころか孤立したり日本を喜んでる国が沢山ある。
外交下手にもほどがあるよな。
0142アメリカンショートヘア(東京都) [ニダ]垢版2020/01/04(土) 20:07:26.50ID:NjjB+uFk0
うまいクジラ料理食べる店教えて
0143ソマリ(東京都) [KR]垢版2020/01/04(土) 20:07:49.65ID:82xCPeJO0
美味いんだけどだいぶ店による気がするなぁ。この前のとこそんなでもなかった(´・ω・ `)
0144メインクーン(光) [ニダ]垢版2020/01/04(土) 20:08:57.92ID:E4l+3kC20
>>17
鯨肉は魚臭い匂いがダメなんだけど、コレは大丈夫なんか?
食感と見た目は牛肉なのに、匂いが魚
0145マーゲイ(埼玉県) [US]垢版2020/01/04(土) 20:10:49.57ID:1AiEWXec0
>>137
いやなに反論してんの?馬肉がメジャーになれない理由はなんだろうって疑問に、コストが理由だっつってんだろうw

明治時代とかそういう話じゃないだろ。お前さんそもそも労働させて廃用になったまずい肉の話してたろうが。
0146スコティッシュフォールド(北海道) [US]垢版2020/01/04(土) 20:12:07.47ID:kBRruxMD0
ユッケにすると美味しい。
「くじらユッケのタレ」って作ったら売れると思うよ。。。
0150ジャングルキャット(熊本県) [EU]垢版2020/01/04(土) 20:18:44.82ID:M2SDwHaV0
>>76
俺が完全にそれだわ
親父は好きで刺身よく食ってたが未だに食べようって気にならない
0151キジ白(中部地方) [IE]垢版2020/01/04(土) 20:21:36.56ID:+jTiN8fQ0
鯨バーガーとか鯨カツ丼とか鯨カレーとか流行らせよう
0155ピューマ(石川県) [EU]垢版2020/01/04(土) 20:28:04.46ID:8chicslC0
|゚Д゚)ノ 刺身用のブロック見かけるようになったが高くて買えない

|゚Д゚)ノ シャリシャリに凍らせたのをにんにく醤油で食べたい
0159スペインオオヤマネコ(SB-Android) [US]垢版2020/01/04(土) 20:34:27.36ID:/j/SSweQ0
あのクソ不味い大和煮の缶詰すら旨くなったというなら喰ってみたい
0160ベンガルヤマネコ(新潟県) [FR]垢版2020/01/04(土) 20:39:08.90ID:Rb0eYeq40
鯨ベーコン食べると顔がテッカテカになるw
0161バリニーズ(島根県) [ヌコ]垢版2020/01/04(土) 20:48:19.02ID:5/mo8Up00
カツオのたたき嫌いでも食べれる?
0163チーター(やわらか銀行) [US]垢版2020/01/04(土) 20:52:17.48ID:C2Hc57i60
>>141

国産和牛だけの高額化を止めるのも行政と国民だが?
肉三種類しか食わん日本人はオカシイんだから、打破していかなきゃな
0164チーター(やわらか銀行) [US]垢版2020/01/04(土) 20:53:39.75ID:C2Hc57i60
>>153

海警も解放軍も漁船も一団組みそうよな
0165三毛(東京都) [CN]垢版2020/01/04(土) 20:57:15.09ID:p/RulHAC0
ものすごくブラックな業界なので下手なこと書いたら殺されますねん。
0166しぃ(熊本県) [RU]垢版2020/01/04(土) 20:57:45.32ID:7+cmvJxz0
>>144
最近食ったけど魚臭さは普通にした
でも血生臭さは格段に減ってる印象
生姜醤油で食ってみてダメならキツいかも
0169イエネコ(中部地方) [JP]垢版2020/01/04(土) 21:01:16.26ID:fZe49gLK0
>>161
一応言っておくと俺はカツオのたたきどころか魚の刺身は一切食えない
馬刺しや鳥刺しとかは大丈夫なんだけどね
0170(庭) [BR]垢版2020/01/04(土) 21:07:46.68ID:U5oasY3l0
日本人なら鯨肉は旨いはずだみたいなノリはなんなの
鶏肉マズいって意見ならそんなに必死に否定しないよね
鯨肉を日本の象徴と捉えているのか
0172マヌルネコ(家) [CN]垢版2020/01/04(土) 21:22:20.50ID:LxmNI+nE0
カツ・竜田揚げ、ここら辺は普通に美味しいって思えるけどなぁ・・・
いい部位の刺身なんてのはマグロのトロとか高級な霜降りの牛肉の刺身なんかとは
また別の比べられない美味しさがあって、ちょっと高くてもドライブで遠出して食べに行きたいと思うくらい。

別に美味しいと思えない人はただスルーすればいいだけの問題で
なんで異常なくらいに発狂してキチガイレベルで鯨を否定するんだろ?
やっぱそういう反応みていると自然とお国が知れちゃうと思うんだよね。

宗教的に豚肉・牛肉などが禁忌とされている人たちでも
他の国の人にそれを強制したり必死になって否定したり押し付けたりなんか一切しないよ。
やっぱ、くじらを否定するバカチョン。お前ら異常だわ。死ね。
死ねないならせめて一刻も早く日本から出て行ってくれよ。
0173サビイロネコ(茸) [US]垢版2020/01/04(土) 21:31:47.29ID:qDebHHI/0
俺のシロナガスクジラを見てくれ
0174バリニーズ(島根県) [ヌコ]垢版2020/01/04(土) 21:45:48.81ID:5/mo8Up00
>>169
おーありがとう
0175カナダオオヤマネコ(愛知県) [US]垢版2020/01/04(土) 21:46:14.71ID:6phKo1Q50
>>129
楽しんでちょ
0176ボルネオウンピョウ(やわらか銀行) [US]垢版2020/01/04(土) 21:49:10.72ID:RWaAF+q60
>>73
須の子の缶詰が一番入手しやすくて美味かな
高いと言っても800円くらいだし
ああ、あれはほんまに思い出すだけでよだれが出る
0177アメリカンカール(光) [US]垢版2020/01/04(土) 21:59:37.77ID:7x8x4etN0
水銀たっぷり
0178スノーシュー(島根県) [US]垢版2020/01/04(土) 21:59:56.31ID:q9xOWRRX0
一番は竜田揚げだな
0181ノルウェージャンフォレストキャット (家) [ニダ]垢版2020/01/04(土) 22:11:22.47ID:gFk1UGtz0
新鮮な鯨肉の竜田揚げは美味いだろうな
0183ヤマネコ(コロン諸島) [IN]垢版2020/01/04(土) 22:18:30.89ID:/xlzOq8MO
給食の鯨の竜田揚げは美味い不味いでなくとにかく固くて固くて食えたもんじゃなかった
家でも鶏肉に比べたらやっばり固くて出てきたらがっかりしたな
今でもそんな固いなら食わないわ
0184ラグドール(神奈川県) [CN]垢版2020/01/04(土) 22:20:32.22ID:cS73y6K50
いやまだ不味いよ滅茶苦茶まずい
安易に行かん方がいいぞ
塩麹の竜田とか知らん方がいいぞ
0185イリオモテヤマネコ(庭) [DE]垢版2020/01/04(土) 22:21:13.97ID:y0bVLSLb0
おばいけを酢味噌で食べるの好きだった
味はほぼ酢味噌だけど
0186シンガプーラ(神奈川県) [CN]垢版2020/01/04(土) 22:37:30.13ID:2uvlHM6e0
>>170

> 日本人なら鯨肉は旨いはずだみたいなノリはなんなの

そんなノリはない。魚が嫌いな日本人だって普通だろ。

> 鶏肉マズいって意見ならそんなに必死に否定しないよね

スーパーの鶏肉しか食った事ない貧乏人の意見だと書かれるだろうな

> 鯨肉を日本の象徴と捉えているのか

誰が?食文化の一部、それ以上のものではない
0187シンガプーラ(神奈川県) [CN]垢版2020/01/04(土) 22:40:09.83ID:2uvlHM6e0
不味かった←感想だから自由
嫌い←好みだから自由
不味い←風評被害
0188猫又(神奈川県) [NL]垢版2020/01/04(土) 22:41:56.73ID:ptCvo6Jq0
銚子丸でクジラの握り食ったらゲロマズだった
0189ベンガル(東京都) [US]垢版2020/01/04(土) 22:44:47.20ID:So8byuCu0
年末にツルハとか薬局やディスカウントで280円で売ってる安い鯨缶数缶買ったのだが
美味しくなってた・・つうか150円ぐらいで売ってた頃の味に戻ってたな。
500円〜1000円とかしてなんか生臭かったのが嘘みたいだわw
0191クロアシネコ(東京都) [RO]垢版2020/01/04(土) 23:15:47.21ID:lK6WvKcG0
どうも苦手だわ
0192ヒョウ(愛知県) [AU]垢版2020/01/04(土) 23:46:32.56ID:AGJbHEma0
>>3
山岡士郎「かわいそうに。うまいクジラの刺身を食ったことがないんだな」
0193キジトラ(ジパング) [CN]垢版2020/01/04(土) 23:56:06.31ID:Dl06f2Vo0
>>42
これ
美味しい部分だけ選んでアピールしてもガッカリする人が増えるだけだと思う
0196ライオン(関西地方) [ニダ]垢版2020/01/05(日) 00:08:23.43ID:/YUi9fVy0
税金でこういうしょーもないプロパガンダしてると思うと虚しくなるな
0197茶トラ(ジパング) [CN]垢版2020/01/05(日) 00:11:26.09ID:nkuWUctO0
>>195
すべての部位を刺し身で食べてどの肉も全て美味いと思ってるならかなりアホだな

場所によって全然違うのくらい想像つくだろ
食感も味も匂いも硬さも違うのくらいわかるだろ
0199茶トラ(ジパング) [CN]垢版2020/01/05(日) 00:40:28.86ID:nkuWUctO0
>>198
だからクジラは全部うまいなんてことはありえないし全部不味いって事もありえないって事だよ

クジラは美味い!→いやいや、不味い部分もあるだろ
クジラは不味い!→いやいや、美味しい食べ方もあるよ

こういうごく当たり前の事実を指摘してるだけ
ゼロか百かでしか論じられない人を諌めてるだけ
0201アンデスネコ(大阪府) [ニダ]垢版2020/01/05(日) 00:55:35.99ID:7RfaWqV90
勘違いって凄いよなあ
鯨とか
日本は舶来品だと言ってた高度成長期の最初
言い換えたら発展途上国みたいなもん

そら鯨にくでも食わないと無理な時代
今は美味しい物が一杯あるのに
なんでクジラ肉なん?wwwww
0203メインクーン(東京都) [US]垢版2020/01/05(日) 01:07:51.52ID:zH0dK4Om0
>>202
今どきGoogle知らないオーストラリア人ているんだ
0205トンキニーズ(神奈川県) [US]垢版2020/01/05(日) 01:30:11.68ID:QXCQ2RGP0
>>201
美味しい鯨もその中のひとつ。
お前は一生カロリーメイトだけ食ってろw
0206三毛(東京都) [US]垢版2020/01/05(日) 01:35:45.06ID:2N5J34/x0
>>199
マズくて一般では売れない部位が給食に流れてクジラ嫌いのこどもを量産するんだろうな
0208アンデスネコ(東京都) [ニダ]垢版2020/01/05(日) 05:21:38.18ID:WUpLf+L30
都内で売ってるスパーある?
鯨専門の居酒屋しか知らん
0209三毛(東京都) [US]垢版2020/01/05(日) 05:27:29.62ID:Hvzxiun80
>>208
どこでもたまに売ってるだろ
高くてまずいから売れずに廃棄が殆どだろうけどな
0210ヤマネコ(家) [US]垢版2020/01/05(日) 05:36:43.35ID:75lb4d2F0
なんで牛や豚や鶏は食べていいのか線引きが判らん
0212ギコ(神奈川県) [US]垢版2020/01/05(日) 05:37:57.03ID:litovvpl0
まずいまずい言ってる奴いるけどスーパーで売ってるような刺身用ミンククジラは美味いだろ
0213ギコ(高知県) [ニダ]垢版2020/01/05(日) 05:38:05.53ID:OZJ0LLqp0
刺身は鮮度第一だなクジラは
鮮度が悪いと味と匂いがやばくなるし
雑煮とか甘辛い鉄板焼とかが基本いいけどね
0214キジトラ(東京都) [US]垢版2020/01/05(日) 05:40:12.84ID:lrSzWton0
そうだよななんか事あるごとに
鯨は不味いだの今の日本人は食わないだの
とりあえずそういう事連呼する連中沸いてたのは覚えてる
なんだやっぱりこいつらそっち系だったか
0215オシキャット(兵庫県) [US]垢版2020/01/05(日) 05:41:44.73ID:QPmI7BBJ0
鯨鍋めっちゃ美味かったわ
0216ラ・パーマ(宮城県) [ニダ]垢版2020/01/05(日) 05:46:17.81ID:iEKkm1+N0
一般小売向けは刺身用としての流通がメインになってるけど
正直加熱したほうが美味いと思う。

調理して惣菜として売ればいいのに
0217シャルトリュー(空) [MY]垢版2020/01/05(日) 05:51:14.99ID:2P4bVgys0
刺身とベーコンしか食べたことないんだが
スーパーで売ってる刺身用の生肉を焼いて食っても美味いの?
0218ギコ(神奈川県) [US]垢版2020/01/05(日) 08:40:07.04ID:litovvpl0
俺は煮たり焼いたりしたものより刺身の方がいいなー
生姜醤油で
0219マンクス(東京都) [JP]垢版2020/01/05(日) 08:58:55.34ID:bbH39mPJ0
肉はまずいよ
皮付きの脂身だけがうまい
0220ライオン(やわらか銀行) [US]垢版2020/01/05(日) 10:25:18.29ID:nXfR/ZIk0
早くコンビニのホットスナックの什器にフライドホエールとか鯨まんとか入るようになって欲しいわ
0221ターキッシュバン(海門の島) [JP]垢版2020/01/05(日) 11:01:22.40ID:qFMjf2li0
>>132
スーパーで吸水ポリマーに載せ真空パックされて売られてる
アレって刺身用ですよ
アレを100円ショップでストレートタイプのキッチンハサミを
買って
ソレを使いチョキチョキ切って自己責任で食べる
大事なのはハサミは余計な機能の付いてないストレート
そして新品を使う事
ゴマ油は深煎りタイプや濃厚タイプを使う
0223ヤマネコ(SB-iPhone) [US]垢版2020/01/05(日) 14:28:10.53ID:v2fojBlT0
前に鯨のベーコン買ったんだけど、なんか独特な臭みあったんだよなぁ。ああいうもんなのかな?
竜田揚げ食ってみたい。
0224ツシマヤマネコ(静岡県) [ニダ]垢版2020/01/05(日) 15:20:42.51ID:Cy0g/9PD0
>>221
通販で冷凍真空パックの新鮮なやつ購入した方が安全だよ
0225ジャガーネコ(長野県) [US]垢版2020/01/05(日) 16:40:23.20ID:/34fjtTt0
鯨のステーキとか旨そうな気がするけどやっぱ家畜と違うからそれなりなのかな
0226スフィンクス(やわらか銀行) [US]垢版2020/01/05(日) 16:43:02.50ID:0Vd3gZYt0
昨今、ジビエブームもあるから、当然鯨もいけるだろ
子供の頃は、給食にも出てたくらい身近な食材だったのだから
0227(福岡県) [US]垢版2020/01/05(日) 17:02:51.17ID:AhegOzHt0
>>225
赤身肉をそのまま焼くとレバーの血生臭さと塩あじを焼いた時の魚臭さをミックスしたような強烈な臭いがする
最低でも生姜焼きのタレかカレー粉で下味つけつつ臭いを抑えないと食えたもんじゃないと思う
0228シャルトリュー(空) [MY]垢版2020/01/05(日) 17:51:49.29ID:2P4bVgys0
>>223
ベーコンは安いの買ったら臭みがあって、高いの買ったら臭みがなかった
クジラの種類によって違うのかな?
0229ツシマヤマネコ(静岡県) [ニダ]垢版2020/01/05(日) 19:08:05.07ID:Cy0g/9PD0
>>228
安いのは端っこの切り落としとか
その他訳あり品等が混ざってるんだろう
0230メインクーン(東京都) [US]垢版2020/01/05(日) 19:14:21.47ID:zH0dK4Om0
>>222
え?
ニュース見てないの?
ν速からだけ情報集めて社会を語るタイプ?

「給食 鯨肉」
でググりなさい
0231ツシマヤマネコ(静岡県) [ニダ]垢版2020/01/05(日) 21:07:14.08ID:Cy0g/9PD0
340年近く前の話だが
給食で出たクジラの竜田揚げ?が美味しくて
楽しみで仕方がなかったよ
0232ジャングルキャット(ジパング) [KR]垢版2020/01/05(日) 21:16:03.09ID:f9+OPEan0
>>231
江戸初期か…
0233マーブルキャット(光) [ニダ]垢版2020/01/05(日) 21:17:17.99ID:SA3cWS6z0
刺身とかおばいけやレバーしか見ないが、一番は竜田あげの甘辛煮。

給食の時、戦争やった。

おたまの残り汁までこさいで。戦時中みたいな。
0235ツシマヤマネコ(静岡県) [ニダ]垢版2020/01/05(日) 21:24:05.27ID:Cy0g/9PD0
>>233
80年前も人気があったんだな竜田揚げ
0236ぬこ(大阪府) [ニダ]垢版2020/01/05(日) 21:32:49.27ID:425Dp47s0
>>75
ヒゲクジラ=主にプランクトンをヒゲで海水からこしとって食べる
ハクジラ=イカや魚を歯で噛んで食べる、実際は丸のみだが

水族館のイルカもハクジラ類なのでエサはわかると思う
0237エキゾチックショートヘア(大阪府) [GB]垢版2020/01/05(日) 21:38:05.66ID:EyI3yEtn0
>>214
鮪より安いし全然食えるし
資源を幅広く活用する方が持続可能だわな

反日拗らせた連中は日本に関するものは全否定だから
あと外圧を退けるようになったというのが面白くないのだろうな
0238チーター(ジパング) [JP]垢版2020/01/05(日) 21:41:25.44ID:L452wYSQ0
>>237
ごちゃん脳っすなあ
0239メインクーン(SB-Android) [US]垢版2020/01/05(日) 21:46:35.38ID:zTkkeS8P0
とりあえずベーコンの値段が5分の1以下になったのだけは見た 尾のみの刺身なんかスーパーにねえよな? あと百尋喰いたい
0240コラット(東京都) [JP]垢版2020/01/05(日) 21:50:39.81ID:eJg3rpzt0
水銀おいしいか?
0242サーバル(福岡県) [US]垢版2020/01/05(日) 21:55:26.75ID:U5IxygwJ0
>>216
こっちじゃ鯨カツってのが売ってるよ
結構美味い
0243ジャングルキャット(京都府) [IT]垢版2020/01/05(日) 21:56:29.55ID:OXs5J+Wx0
>>240
不老不死になれそうなくらい美味い
0244(東京都) [US]垢版2020/01/05(日) 21:57:08.06ID:uBMMlFtD0
分かったから、シロナガスクジラの尾の身を
kg800円くらいにしろ
そうすれば食ってやる
大してうまくはない、馬刺しの方がうまいんだがな
0245ツシマヤマネコ(静岡県) [ニダ]垢版2020/01/05(日) 21:57:37.38ID:Cy0g/9PD0
>>240
マグロのこと言ってんのか?
0246ギコ(埼玉県) [NO]垢版2020/01/05(日) 21:58:32.23ID:RocUni5A0
カチカチの竜田揚げ食べたい
0247ぬこ(大阪府) [ニダ]垢版2020/01/05(日) 22:01:15.61ID:425Dp47s0
>>240
それハクジラ類な
あと、マグロもハクジラ類と同等の水銀濃度だからな
0248シャルトリュー(東京都) [CN]垢版2020/01/05(日) 22:01:54.36ID:J6Bqzyrj0
そりゃいままで流通してた格安品は超長期冷凍物だからな、米なら古古米レベル
0249シャム(東京都) [US]垢版2020/01/05(日) 22:14:55.57ID:wS8y/ZOw0
こないだ近所のサミットの刺身コーナーに置いてあったな
ためしに食べてみたかったけど高かったんでやめた
0250(福岡県) [US]垢版2020/01/06(月) 08:17:54.61ID:w4JGOZYF0
>>244
シロナガスクジラが漁獲禁止なのも知らないで知らないんだなお前
というか反捕鯨の東京都がスレでずっと粘着してるみたいだけど
0251ピューマ(茸) [GB]垢版2020/01/06(月) 22:12:50.76ID:CCYPXWf80
>>250
最近はものを知らない馬鹿の方が偉いみたいだから苦言言っちゃダメ
0253シャム(東京都) [KR]垢版2020/01/06(月) 22:16:21.81ID:y39kIrk40
>>250
>>251
落ちきった過疎スレで素敵な応援レスとか


自演乙

みんな馬鹿じゃないんだから、俺ですら気がつくような不自然さ、やめときなよw
0254アジアゴールデンキャット(東京都) [ニダ]垢版2020/01/06(月) 22:17:34.13ID:qBW20UW/0
食いたい奴は食えばいい
俺はタダでも要らない
0256ピューマ(茸) [GB]垢版2020/01/06(月) 22:26:55.78ID:CCYPXWf80
>>255
うまいけどシャリが血に染まるのは視覚的にあれだよなー
0257シャルトリュー(兵庫県) [CN]垢版2020/01/06(月) 22:32:14.05ID:j0GvIUFC0
BSE騒動や米不足騒動みればわけるけど
日本人には品薄商法が効きまくるからな
0258シンガプーラ(SB-Android) [US]垢版2020/01/06(月) 22:53:04.62ID:7baBxd/u0
鯨は不味い!
としか言わない人は、多分鯨の味が全部同じだと思ってる
和牛と普通の肉牛と乳牛がそれぞれ全然ちがうように、鯨も種類で当然違う
特にハクジラとヒゲクジラで大きく差があり、美味いのはヒゲクジラの方

くそ不味い事で知られるイルカもハクジラの仲間
0259ターキッシュアンゴラ(東京都) [KR]垢版2020/01/07(火) 00:07:06.07ID:sbMdixNG0
つうか、シロナガスクジラでも昔は食えた
一番うまいと言われるクジラの最上級品でさえ
馬刺しに劣る味だということ
松茸もいつのまにか高級品になってるが
戦後の物の無い時代では大したものではないし
シイタケの栽培が出来るようになる前は
一般的なキノコの一種に過ぎなかった
0261(福岡県) [US]垢版2020/01/07(火) 18:02:33.63ID:z7y6vJzA0
>>259
口に合う合わないは人それぞれだからあんまり自分の味覚を絶対視したり意見の押し付けはしない方がいい
まずいと思うなら捕鯨スレでレスバするより馬刺しに舌鼓打ってた方が幸せだと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況