X



PCエンジンminiの予約低迷 コナミに問題か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002アンデスネコ(埼玉県) [FR]2020/01/03(金) 19:53:35.96ID:WOsX2Jju0
 
これ半分アベのせいだろ?
 
 
0003バリニーズ(四国地方) [US]2020/01/03(金) 19:54:38.79ID:6lIUSsdG0
ゲームしらんもん
0005スノーシュー(神奈川県) [CN]2020/01/03(金) 19:54:42.74ID:hR8TFTuI0
政府が買い占めるだろ
0008ボンベイ(家) [ES]2020/01/03(金) 19:56:22.25ID:uMQTqHyG0
アクションとシューティングばっかりだからじゃね?
0009ボルネオヤマネコ(茸) [KZ]2020/01/03(金) 19:56:42.81ID:MU5Am6PQ0
ときメモないんだろ?
0010ピューマ(大阪府) [US]2020/01/03(金) 19:57:21.81ID:i2ggU/KJ0
ラインナップが微妙だからだろ
幻のPCエンジン版天外魔境IIIが収録されれば一気に予約増えそう
ソースや資料も失われてるらしいから、絶望的だけど
0011スノーシュー(神奈川県) [CN]2020/01/03(金) 19:57:57.10ID:hR8TFTuI0
みつばち学園入れろよ
0013カナダオオヤマネコ(茸) [US]2020/01/03(金) 19:58:12.33ID:coR6rLkf0
だってコナミとハドソンのタイトルしかないんだもん
ナムコが組まないと話にならんよ
0014ヨーロッパオオヤマネコ(宮城県) [US]2020/01/03(金) 19:58:18.53ID:UcAopppp0
コナミがやるならアーケードミニでもやれよ
もしくはmsxミニ
0017スノーシュー(神奈川県) [CN]2020/01/03(金) 19:59:05.65ID:hR8TFTuI0
天外魔境だろが
イース1.2ははいってたっけ?
0021ソマリ(大阪府) [CN]2020/01/03(金) 20:00:33.84ID:iYbVMPU50
マジカルチェイス無し
スペースファンタジーゾーンも無し
サプライズでモンスターメーカー神々の箱舟も無し
このミニで無いと出来ない(実機は除く)ゲームが無いに等しいのに
買う人が居るのかすら疑問
0023マンクス(東京都) [VE]2020/01/03(金) 20:00:58.29ID:HZpHTpM80
プレステミニが糞すぎて一気に冷めたな
企画者酷すぎたわ
0024マレーヤマネコ(東京都) [ニダ]2020/01/03(金) 20:01:01.64ID:eAb4G/450
欲しいと言えば欲しいのだが
天外魔境IIはやりまくったからむしろ1の方を収録して欲しかったり
1943改とかマジカルチェイスとかを入れて欲しかったなあとか
0025ボンベイ(家) [ES]2020/01/03(金) 20:01:07.71ID:uMQTqHyG0
コズミックファンタジーシリーズを無修正で入れてくれ
0026ピューマ(岡山県) [US]2020/01/03(金) 20:01:23.79ID:v3N+Gz5y0
新品本体買ってソフト2本しか買わなかったハード
加トちゃんケンちゃん、サザンアイズ
これといったソフト無かったんだ
0027トラ(SB-iPhone) [US]2020/01/03(金) 20:02:10.32ID:gtcazTMY0
ときメモと沙羅曼蛇を別ハードにしたからだろう。
白本体に沙羅曼蛇を入れておけば良かったね。
0028ボブキャット(神奈川県) [US]2020/01/03(金) 20:02:26.57ID:O2BHGtjN0
コナミコンテンツ潰しが原因だろ

コナミがこれまで潰したコンテンツは、MGS、桃鉄、ゴエモン、グラディウス、サイレントヒル、幻想水滸伝、ダンレボ、ドラキュラ
0029ボンベイ(家) [ES]2020/01/03(金) 20:02:54.55ID:uMQTqHyG0
あとスタートリングオデッセイも
0030バーマン(石川県) [ニダ]2020/01/03(金) 20:03:00.57ID:j9muaxJP0
10000越えるんだっけか
四桁で納めてくれたらなあ
0031カラカル(埼玉県) [KR]2020/01/03(金) 20:03:03.23ID:tGgr5J/K0
もともとゲーセンの劣化移植が多かったからかもね。当時としては高い移植度でも今さらね
0037ソマリ(大阪府) [CN]2020/01/03(金) 20:03:55.58ID:iYbVMPU50
今でも実機でしか出来ないのが入ってないのが1番ダメ
(VCとかPCEアーカイブで出来るのが殆どやん)
プライベートアイドルとか天使の詩とか入ってないと
0038バリニーズ(家) [TR]2020/01/03(金) 20:04:21.95ID:78ASYanE0
58本入ってるんだから良いと思うけどな
0039スフィンクス(庭) [FR]2020/01/03(金) 20:04:24.25ID:SRoLyVdp0
マメでやるからいいよ
0041ジョフロイネコ(ジパング) [US]2020/01/03(金) 20:04:40.29ID:8F2Vimu70
ダンジョンエクスプローラーとかモトローダーとか
一緒に遊んだ仲間はもう(ToT)(´;ω;`)
0043ツシマヤマネコ(やわらか銀行) [GB]2020/01/03(金) 20:06:54.20ID:hZfC/PY80
>アマゾン専売を批判する人は多く、特に恩恵にあずかれない小売店は激怒しています。

別に小売店に忖度する必要はないとおもう
0046(兵庫県) [TH]2020/01/03(金) 20:07:59.90ID:oiC61RI70
スマホにアプリダウンロードしたら全部遊べるようにしろよ
本体とかイラネ
コントローラは要るブルートゥースで繋げれるようにしろ
0049パンパスネコ(東京都) [ニダ]2020/01/03(金) 20:09:58.41ID:+6kCLoRY0
妖怪道中記がない
0050サーバル(SB-iPhone) [US]2020/01/03(金) 20:10:07.72ID:9/WQPVcl0
ファミコンミニとかよりは結構いいラインナップだと思うけど複数プレイが楽しかったゲームを今やれるかと言われるとちょっとね
0051サビイロネコ(静岡県) [US]2020/01/03(金) 20:10:23.79ID:Gu41KFyb0
収録タイトルみたら悪くはないけど
ちょっと遊んだらすぐやらなくなるし
0052ボンベイ(日本) [FR]2020/01/03(金) 20:11:38.17ID:9M4q69Kv0
NECを象徴してるよなw
0053ジャガーネコ(家) [US]2020/01/03(金) 20:11:49.00ID:+yucQThr0
ファミコン世代は買うだろ
ただ、それ以外の世代にはネームバリューが無さすぎる
0054ハバナブラウン(関東地方) [JP]2020/01/03(金) 20:12:21.46ID:/vv9u/C00
ネクタリス入っているのか。
今の容量ならネオ・ネクタリス
もいけるよね。

ただ、版権が…
0056チーター(神奈川県) [CN]2020/01/03(金) 20:13:10.43ID:G14SB9mY0
みんなファミコンミニとかスーパーファミコンミニ出た時に、懐かしくて買ってみたは良いものの、
「やっぱ今更レトロゲーは無いわ」ってなっちゃったからなぁ…。

似たような超小型レトロ機出したとしてもどうせ遊ばない事は目に見えてるから二匹目の泥鰌は厳しいんとちゃう?
0057ボルネオヤマネコ(家) [US]2020/01/03(金) 20:13:23.94ID:N8mQo31K0
国内版はわざわざ海外版と数合わせの為に削る必要が無いのに削ったよね
0059ツシマヤマネコ(西日本) [US]2020/01/03(金) 20:13:35.72ID:8tKKTN3Y0
版権問題があるのは理解しているが
PCエンジンにカトケンとビックリマンがないのはやっぱり痛い
0060シャム(青森県) [JP]2020/01/03(金) 20:14:26.40ID:cwCDLPh80
ラストハルマゲドンがやりたかったなあ
0061バリニーズ(群馬県) [US]2020/01/03(金) 20:14:39.58ID:i7AP2BPi0
なんでモトローダーが海外版なんだよ
日本版が存在するんだら日本語版収録しろよ

俺はこのモトローダー海外版ってので買うのをやめた
0062ジャングルキャット(大阪府) [RU]2020/01/03(金) 20:15:01.02ID:unXnk8Qm0
昔のラジコンもこんな値段でフルセットにして出してくれないかなあ
マイティフロッグ、バッテリーとプロポ付き11000円とか
0064サビイロネコ(静岡県) [US]2020/01/03(金) 20:17:04.39ID:Gu41KFyb0
シュビビンマン、妖怪道中記、
定吉七番、くにおくんドッジは欲しい
0066マンクス(東京都) [VE]2020/01/03(金) 20:18:14.02ID:HZpHTpM80
>>45
アーケードカードで開発してたからそれを言ってるんじゃね?
ベータ版どころかアルファ版も怪しいが
0067サイベリアン(埼玉県) [US]2020/01/03(金) 20:18:49.24ID:frbweyZ00
どのミニシリーズでもそうだが、ソフトのラインナップが足りない
もっと増やせ
あるいは後から追加できるようにしろ
0068アメリカンショートヘア(やわらか銀行) [ニダ]2020/01/03(金) 20:19:18.94ID:APEGE95M0
すまん
正月休みにメガドラミニとswitch配信のルート16TURBOやらマイティボンジャックやら遊び倒してるんで
そっちに興味がわくのはもうちょっと先になりそうだ
0070ボルネオヤマネコ(茸) [KZ]2020/01/03(金) 20:19:53.11ID:MU5Am6PQ0
>>67
後で追加希望なら本体買えよ
0072ロシアンブルー(東京都) [US]2020/01/03(金) 20:19:59.36ID:zqALyuo10
メガドラミニだって業者が買い占めてただけじゃん?
発売日直前に予約追加されたから様子見されてんでしょ
0073セルカークレックス(神奈川県) [JP]2020/01/03(金) 20:20:10.55ID:rqeFHti+0
正直、PCエンジンはそんなに人気ないだろ
ニュー即世代だけ
0074シャルトリュー(三重県) [US]2020/01/03(金) 20:21:46.07ID:olcn8qNF0
正直今プレステの時代のゲームでも辛いのに
久々にFF[のPS4版始めたけどテンポの悪さに全然やる気が起きない
0075ジャングルキャット(千葉県) [JP]2020/01/03(金) 20:21:55.20ID:bSjveMrA0
コナミってゲーム会社である事が恥ずかしいって言ってた社長が居る会社だろ?
やる気ねえんだろ、恥ずかしいゲーム売るんだから
0077パンパスネコ(埼玉県) [ニダ]2020/01/03(金) 20:22:59.46ID:TjNSrgFw0
天外魔境2の収録をもったいぶったあたりにセンスの無さを感じた
入れて当然だろあれは
0078ベンガル(家) [JP]2020/01/03(金) 20:23:03.27ID:ZRO/4XBa0
初代GAMEBOY型内臓200ゲームなら2万くらい払うよ
0083ラグドール(青森県) [AR]2020/01/03(金) 20:26:21.94ID:BoeJZekT0
ソフトが微妙過ぎてな
0085ヒマラヤン(ジパング) [US]2020/01/03(金) 20:26:59.18ID:8WOU6utN0
これじゃDUOミニは望み薄か
0086サイベリアン(埼玉県) [US]2020/01/03(金) 20:27:17.25ID:frbweyZ00
>>70
昔の本体中古で買ってもゲームが手に入らん
追加パッケみたいの出して欲しいのよ
ネオジオミニが近いことやってるけど、コントローラとは別にして欲しかった
0088しぃ(広島県) [ニダ]2020/01/03(金) 20:28:46.46ID:SefwaGyj0
転売屋にすら見向きもされないのは本当に魅力ゼロだということ
スーパー桃鉄2あるから値崩れしたら考えたい
0089アメリカンカール(東京都) [US]2020/01/03(金) 20:29:15.66ID:UX9T9Hp30
ときメモとヤマトだけのために買ったなぁ
0090白黒(佐賀県) [ニダ]2020/01/03(金) 20:29:29.88ID:spS9SpO00
プレステネオジオメガドラとかどこに行っても余ってない?
0092バリニーズ(三重県) [RU]2020/01/03(金) 20:29:39.77ID:6OYY+ocw0
ドラゴンナイトとかスチームハーツとかキャルとか入れろよ
0094マンクス(東京都) [VE]2020/01/03(金) 20:30:41.47ID:HZpHTpM80
>>88
魅力なんか端から無いプレステミニが転売屋に目を付けられたけど速攻で暴落した
0095バーマン(鹿児島県) [JP]2020/01/03(金) 20:30:50.80ID:ulaMRN0r0
日本仕様だけ同じ値段でターボパッド無しで、カダッシュも入ってないのかよ
0096ピクシーボブ(埼玉県) [CN]2020/01/03(金) 20:30:59.92ID:sKLrXYv50
レトロゲーは懐かしさだけ
やると下手になってるからクリア出来なくてつまらなくて辞めちゃう
スイッチでレトロゲーが配信されてるけどつまらなくてすぐ辞めちゃう
こんなのに夢中になれたのはそれしかなかったから
今は無理、せめて次世代機以降のゲームでないと…
それでもキツいけどね
PS2、DC、GC、XBOX以降なら普通に楽しめる
0099白黒(四国地方) [US]2020/01/03(金) 20:32:04.09ID:2z24ClqT0
ゲーム機減らしていきたい中でプラグインプレイのゲーム機がどんどん増えるのはちょっと
0103(ジパング) [IT]2020/01/03(金) 20:33:31.12ID:7+rmzTE60
卍丸入れるなら天外魔境の方もいれろよな
ケチケチしすぎ
0104白黒(佐賀県) [ニダ]2020/01/03(金) 20:34:44.18ID:spS9SpO00
サクラ大戦とか入ってるサターン、ドリキャスあったらめっちゃ欲しい
0105クロアシネコ(コロン諸島) [TW]2020/01/03(金) 20:35:00.15ID:VmDkd1B1O
市内で行われた全ての商品の取引高、つまり都市の商業規模のデータ
経済センサス-活動調査(確報)結果 <卸売業,小売業>
*1東京区 157,680,525    11埼玉市 **4,958,135
*2大阪市 *40,969,504    12千葉市 **3,500,595
*3名古屋 *25,113,770    13新潟市 **3,328,275
*4福岡市 *11,794,425    14高崎市 **2,902,740
*5横浜市 **9,650,740    15岡山市 **2,828,421
*6札幌市 **9,328,052    16静岡市 **2,724,012
*7仙台市 **7,636,949    17川崎市 **2,710,553
*8広島市 **7,310,767    18浜松市 **2,578,812
*9神戸市 **5,918,321    19北九州 **2,486,839
10京都市 **5,517,846    20宇都宮 **2,462,958
0109ブリティッシュショートヘア(四国地方) [US]2020/01/03(金) 20:36:01.04ID:24RG1k3m0
> プレステクラシックがエミュレータ問題で評判が悪かったことなどから学び、中身も側(がわ)もしっかりとしたつくりになっています。

つっても結局ARMベースのラズパイ類似ハードでエミュ走らせてるんでしょ?
0111アメリカンカール(東京都) [IR]2020/01/03(金) 20:36:33.87ID:XicoGGJU0
CDロムロム買えなかったが、今さらやりたくはない。
0113マンクス(東京都) [VE]2020/01/03(金) 20:37:09.53ID:HZpHTpM80
>>110
歌舞伎役者伝は外伝だろうが
0116コドコド(東京都) [CN]2020/01/03(金) 20:38:14.51ID:vc3qQLY90
天外1はロード時間がゲロ長かったらしいから、そこを改善して収録してくれるものだと思ってたわ
0117縞三毛(日本) [DZ]2020/01/03(金) 20:40:10.29ID:5wqs2pkW0
スーパーシュバルツシルトとかバスティールとか入ってたら欲しかった
0118ヤマネコ(SB-iPhone) [RU]2020/01/03(金) 20:40:16.79ID:JKV0GBoX0
>>78
それの方が売れる。
初代サイズでバッテリー長持ちなら欲しいわ。サガと聖剣伝説とテトリスだけでも良いくらい。
0119アンデスネコ(光) [CA]2020/01/03(金) 20:40:47.78ID:3LJhUaHq0
>>26
組み合わせ凄いな
石田彰が喋りまくるんだよなサザンアイズ
0120ギコ(兵庫県) [ニダ]2020/01/03(金) 20:40:51.99ID:ykvgIIrS0
ソフト追加が遅すぎたのとそこから発売までがまた長いからな
そら冷めるわ
0121ユキヒョウ(やわらか銀行) [CN]2020/01/03(金) 20:41:40.38ID:EGj85hJi0
レトロフリークでもできなかったっけ
0122ピクシーボブ(東京都) [CN]2020/01/03(金) 20:42:47.89ID:S5FGUOr/0
>>96
下手だからつまんないじゃなく単純に今と比べてレベルも深みもグラフィックも下でしょ
ほとんどクソゲーだったし
懐かしんでやっても30分でもういいかなってなる
0124(東京都) [ニダ]2020/01/03(金) 20:44:10.01ID:+96MLc3x0
末期には変態エロゲーハードと化した
ゲーム機のミニ版かwいらねw
0127バーマン(福島県) [US]2020/01/03(金) 20:45:35.61ID:GTe7IbtS0
当時もPCエンジンはスルーしてたから思い出ないし
0128ピクシーボブ(埼玉県) [CN]2020/01/03(金) 20:46:12.53ID:sKLrXYv50
>>107
実機を持ってるからね
FC SFC 64 GC wii wiiU switch
PS PS2 PS3 PS4
SS DC
PCE CD-ROMROM Duo-RX PC-FX
3DO
XBOXがある
プレイするのはPS2 DC GC XBOX以降のゲームのみ
とにかくつまらない、上手くなるまで根気よくプレイなんてもう無理
0129スミロドン(SB-Android) [CH]2020/01/03(金) 20:47:44.49ID:gOUB7H130
いや買いだろあれは
おれはもう据え置き型ゲーム機やらないから買わないけど、
まだテレビゲームとかやってる大人で当時PCエンジンやってた人は買うと思うぞ

その条件を満たす人、結構少ないかもな
そもそも昔だって人気ゲーム機ではないし
0130ボンベイ(兵庫県) [GB]2020/01/03(金) 20:47:56.65ID:LEHMm2AE0
ライトの客層の購入意欲が高いうちに出せず
コレクター需要しか見込めなくなってからなのが予約低迷の原因かな
0131オセロット(神奈川県) [US]2020/01/03(金) 20:48:24.92ID:rYpQwvcV0
PSクラシックって外箱〜ハードまではかなり良さげに見えるが
コントローラーのコネクタ部分とかこだわってるし
ソフト側が駄目すぎて台無しだよなぁ
0133バーミーズ(愛知県) [US]2020/01/03(金) 20:49:32.65ID:0t5YqpWM0
メガドラはサプライズがあったけどこっちは有るの?
0134ギコ(兵庫県) [ニダ]2020/01/03(金) 20:49:42.08ID:ykvgIIrS0
>>132
大半PSかSSに移植されたから…
3DOのほうがグラ綺麗だったりしたんだが、それも今となっちゃどうでもいい話だし
0135スミロドン(SB-Android) [CH]2020/01/03(金) 20:49:55.49ID:gOUB7H130
10年前ならまだゲームやってたから、あの頃に出してくれたら200%買ってた
0136スフィンクス(茨城県) [US]2020/01/03(金) 20:50:02.86ID:K44OgWm70
mini出すぎな件
0138スナドリネコ(滋賀県) [DE]2020/01/03(金) 20:52:27.66ID:7eWrIIMm0
>>78
中華製のファミコンソフトいっぱい入ってるのなら2千円くらいである
イーアルカンフー楽しいよ
0139リビアヤマネコ(東日本) [US]2020/01/03(金) 20:52:46.95ID:hhCkHF+F0
プロレスのヤツ入ってたら他がクソでも買うんだがなあ
0140ギコ(兵庫県) [ニダ]2020/01/03(金) 20:52:50.25ID:ykvgIIrS0
>>133
追加ソフト発表されたし、グロ描写あるものもそのまま出すとは言ってる
さすがに開発中止とか同人ソフトの非売品つけるとかはない
0142スミロドン(SB-Android) [CH]2020/01/03(金) 20:53:17.32ID:gOUB7H130
>>10
資料というか、桝田省治がブチ切れてもう完全に手を切っちゃってるから、むーりー

でも天外魔境IIInamidaでやりたかったストーリーはその後他のゲームで使ったらしいよ
0144ぬこ(静岡県) [CA]2020/01/03(金) 20:54:19.26ID:5wgszBMG0
メガドラミニは来るべき
サターンミニの為にお布施した

ちなみに息子に取られて
一度もやってない
そもそもメガドラやった事ないが
0145スペインオオヤマネコ(ジパング) [VN]2020/01/03(金) 20:54:32.34ID:4Mwvv/KH0
PCエンジンってこの一本が入ってるから買うってのが無いんだよな
0146ベンガル(家) [FR]2020/01/03(金) 20:54:42.42ID:+7LbgXYX0
NECのゲーム機はダメ、PC-FXなんて即死したハードw
0147ボルネオウンピョウ(京都府) [BR]2020/01/03(金) 20:54:49.79ID:64uxcllD0
セガがハードル上げまくったあとにショボいラインナップ出してきたからしゃーない
あわてて天外2とか追加してきたけどもう底が見えた
0148ユキヒョウ(ジパング) [NL]2020/01/03(金) 20:54:55.32ID:YfmmmBml0
ゲームボーイカラー、全ゲーム入
300本くらいあるのかな?
これなら買うよ。単三電池2本で遊びたい。
ミニじゃなくて復刻してくれ。
0149ラガマフィン(愛知県) [ニダ]2020/01/03(金) 20:55:39.97ID:HcFRPdU60
思い出のゲームは思い出のままにしといた方がいいと気付いたんだろ
0150ヨーロッパヤマネコ(北海道) [US]2020/01/03(金) 20:55:40.14ID:6+LXJnXA0
メガドラミニと比べて微妙だからな
ラインナップは微妙な上に海外版も混ぜて重複あり
ハードもちゃちな手抜き。専用のHuカードくらい付属して挿せる様にしろと
PSクラシックと同じで小遣い稼ぎにとりあえず出しました感が凄い
0151(東京都) [ニダ]2020/01/03(金) 20:55:47.57ID:MfDW4Bfr0
ときめも
卒業式
下級生
は?
0152ラグドール(茸) [CL]2020/01/03(金) 20:55:54.55ID:2NnXqkLC0
カトケン無いなんて
0155オシキャット(大阪府) [JP]2020/01/03(金) 20:57:22.12ID:maThndiu0
カトちゃんケンちゃんが変な外人になってる時点でな
0157トラ(静岡県) [DK]2020/01/03(金) 20:57:25.34ID:MFoMXMAA0
ガブキ伝、桃太郎伝説2、エメラルドドラゴンは入れて欲しかった
当時恥ずかしくて遊べなかったムーンライトレディと
フォーセットアムール、銀河お嬢様伝説ユナ、
次世代登場でタイミングを外したモンスターメーカー、ドラゴンボールZ、ソルモナージュ
あたりも遊んでみたかった
0159スミロドン(SB-Android) [CH]2020/01/03(金) 20:57:44.95ID:gOUB7H130
昔pcエンジンやってた人ってのはもうみんな40代なわけよ
その歳までゲームを趣味にしてる人なんてそんなおらんて
ファミコンは母数がデカいから売れたけどさ
0160ジャガー(神奈川県) [ニダ]2020/01/03(金) 20:57:58.86ID:/VMjHxKb0
メガドラミニが神過ぎた
布教したくなるレベルで
ただPCエンジンミニも悪くないと思うんだけどな
0163スミロドン(SB-Android) [CH]2020/01/03(金) 20:58:32.72ID:gOUB7H130
>>157
モンスターメーカーは・・・
0164猫又(庭) [US]2020/01/03(金) 20:58:32.76ID:lMico5Ub0
PCE版リンダキューブもガリバーボーイも無しか
0165猫又(東京都) [PT]2020/01/03(金) 20:59:18.55ID:t0+tha6e0
カードだけでなくCD-ROMのゲームも入っているのか
0166シンガプーラ(沖縄県) [US]2020/01/03(金) 21:00:10.03ID:G9urMaVq0
カトちゃんケンちゃんをオリジナルで入れたら心動いたんだが
あと、個人的にだがドラえもんのハドソンが出してた迷宮大作戦というやつ
0167ギコ(兵庫県) [ニダ]2020/01/03(金) 21:00:14.10ID:ykvgIIrS0
>>150
せめて全く別のラインナップにすればよかったんだがな
なんでそんなしょうもないものばかり重複させるっての重複させてるし
0168スミロドン(SB-Android) [CH]2020/01/03(金) 21:00:15.48ID:gOUB7H130
>>161
最初の発表のあとナムコ追加されたよ
ドラゴンスピリットとか妖怪道中記とか源平討魔伝とか入ってたと思う
あとスプリガンマークIIも入ってて、
「最高じゃん」って思ったの覚えてる
0169オセロット(神奈川県) [US]2020/01/03(金) 21:00:23.73ID:rYpQwvcV0
重複の海外版も1本で計算しちゃったらメガドラミニなんてとんでもない収録タイトル数になるからな
0172キジトラ(東京都) [TR]2020/01/03(金) 21:00:37.98ID:mu+dUU8z0
F1サーカスとゼロヨンチャンプ入れろよアホ
版権とかしらんねん
0174パンパスネコ(東京都) [ニダ]2020/01/03(金) 21:02:11.59ID:+6kCLoRY0
天外魔境2なんて敵が出る度CD読み込むクソゲーだったけどな
0175セルカークレックス(家) [US]2020/01/03(金) 21:03:29.18ID:2uUknvaB0
海外版収録で重複タイトルw

で追加はないと身内らしきものが言い切っているし
0176ウンピョウ(千葉県) [GB]2020/01/03(金) 21:03:43.56ID:2quSGywT0
ファミコンミニだけあるけど遊ぶ時間なかったから以降に出たミニシリーズ買わなかったなあ
メガドラとかは買うかなやんだわ
0177ボンベイ(愛媛県) [GB]2020/01/03(金) 21:03:45.87ID:RLoQMQ2d0
>>33
スペースハリアーやりたくて予約してたが
Switch買ってダウンロード販売のやつ買っちゃったのでキャンセルしたわ。
サラマンダーもあるし。
0179ペルシャ(岩手県) [IN]2020/01/03(金) 21:05:09.26ID:vsrUMiE20
サプライズも無いしCDROMはエミュでそのまま使えるし
0180ヨーロッパヤマネコ(北海道) [US]2020/01/03(金) 21:05:32.85ID:6+LXJnXA0
>>174
あれフィールドだと裏でCD音源流しっぱだから読み込みなんて無いだろ
0181アジアゴールデンキャット(空) [US]2020/01/03(金) 21:05:33.37ID:sKAAybpi0
遊々人生入れろよ
0182ボンベイ(愛媛県) [GB]2020/01/03(金) 21:05:58.53ID:RLoQMQ2d0
>>43
小売店としては予約低迷の状況見て
良かった扱わなくてーって思ってないんだろうか?
0183トラ(静岡県) [DK]2020/01/03(金) 21:06:13.48ID:MFoMXMAA0
>>166
迷宮大作戦は名作だったなあ

現行デザインのHuカード版、
DUOデザインのCD-ROM2版、
ってな感じで分けて収録本数増やしてリリースして欲しかった
0185セルカークレックス(家) [US]2020/01/03(金) 21:06:28.39ID:2uUknvaB0
1941
ロボキッド
オーバーライド
マジカルチェイス
沙羅曼蛇
ゼビウス
ファイナルブラスター
究極タイガー

この辺を入れなかったから駄目
0186リビアヤマネコ(茸) [SK]2020/01/03(金) 21:06:53.12ID:Mm6r6mZJ0
メタルマックス2とキャプテン翼3入ったスーファミミニ出してくれ
0187サビイロネコ(神奈川県) [ニダ]2020/01/03(金) 21:06:58.95ID:u1up1Yd00
ゲームファンとしては 一応全部買うだろ

やるのはほとんど10分くらいで飽きてやらなくなる
結局ゴミなんだよ
0189サーバル(埼玉県) [JP]2020/01/03(金) 21:07:26.83ID:zXTsSL/00
ファミコン家庭には懐かしさもない上に
友人宅であった権利のせいでシムケンも変な外人に差し替えられてるし
0191ヨーロッパヤマネコ(北海道) [US]2020/01/03(金) 21:08:52.41ID:6+LXJnXA0
版権物とプレミア付いてるのをもっと入れて欲しかったわな
サファイアはプレミア付いてるらしいけどマジカルチェイスも入れてくれ
0192エジプシャン・マウ(岡山県) [US]2020/01/03(金) 21:09:15.63ID:qRCLsXSk0
価格高すぎる 11550円
Amazon専売なので値引き無し
海外版は標準で連射パッドなのに
なぜか国内盤は連射無しでターボパッド別売り

売れるわけ無い
0193ジャガー(神奈川県) [ニダ]2020/01/03(金) 21:09:23.52ID:/VMjHxKb0
俺はこれ見て予約に踏み切ったw

PCエンジン mini _ 全収録タイトル渡辺浩弐氏解説付トレーラー
https://youtu.be/qRMRZDdZEng
0194オリエンタル(群馬県) [US]2020/01/03(金) 21:11:53.98ID:jZhgOdo10
>コントローラーの接続部がデフォルトで2つしかなく、
>マルチタップは別売りと、ユーザーに親切ではないように思えます。

ん?
0195オシキャット(茸) [JP]2020/01/03(金) 21:11:56.69ID:DS5eoiaC0
天外2がオリジナル版なら買うんだがどうせ修正版なんだろ
0197セルカークレックス(家) [US]2020/01/03(金) 21:12:08.12ID:2uUknvaB0
ネオジオミニは1万超えても許されそうな感じだけど
PCエンジンで1万超えは許されないだろ
0200ヨーロッパヤマネコ(北海道) [US]2020/01/03(金) 21:13:57.27ID:6+LXJnXA0
>>195
天外2もスナッチャーも修正版だね
まあしゃーないんだが残念だわ
0201ヤマネコ(千葉県) [CN]2020/01/03(金) 21:14:26.38ID:7jHfLyuF0
対象が4、50代以上な上にコアなゲームだし何を期待してたのかと
0202トラ(中部地方) [FI]2020/01/03(金) 21:15:13.31ID:6j7Gj9vd0
そもそもコナミに金が落ちる事自体が嫌ってユーザーが多いだろうからなぁw
0203(家) [JP]2020/01/03(金) 21:16:20.21ID:NSLSOAsT0
カトケンがオリジナルじゃねぇんだよ
0204ボブキャット(東京都) [AU]2020/01/03(金) 21:17:50.06ID:M4A9X7gv0
これは当然だろ
当時もPCエンジン持ってるやつはちょっと変わり者扱いされてたよ
PCエンジンはファミコン、メガドライブ、スーファミという流れの傍流
0205マンクス(長崎県) [AR]2020/01/03(金) 21:17:58.91ID:T0XLcJor0
カトケンとビックリマンワールドは入れるべきだった。
カトケンは海外版はあるらしいが
0206パンパスネコ(埼玉県) [ニダ]2020/01/03(金) 21:18:11.29ID:TjNSrgFw0
>>201
そこがコナミの限界なのかもな
セガなんか半分福祉事業だと割り切ってる感があるし
0208マンクス(東京都) [VE]2020/01/03(金) 21:19:23.39ID:HZpHTpM80
>>173
君もな
0209マンクス(長崎県) [AR]2020/01/03(金) 21:20:14.97ID:T0XLcJor0
PCエンジンユーザーがHuカードとCDROMどっちに思い入れがあるかでだいぶ違うだろ。
で結局中途半端になるの見えてる
0212トラ(中部地方) [FI]2020/01/03(金) 21:21:17.24ID:6j7Gj9vd0
>>205
マリオ→カトケン
ゼルダ→ビックリマン
って位の代表作だと思うんだがな
0214サビイロネコ(光) [JP]2020/01/03(金) 21:23:23.19ID:CPYp8in00
pcエンジンの代表作って
天外魔鏡じゃない
シューティングならスターソルジャーだけどファミコンにあるし
0215コドコド(滋賀県) [CN]2020/01/03(金) 21:24:05.29ID:UXma0ooa0
ナムコの作品少ねえって言われてやっと投入するも海外版でかぶってるゲームあるし本当コナミはユーザー舐めすぎなんだよ
ゲーム事業嫌いならはよやめろや
0216ラグドール(広島県) [PE]2020/01/03(金) 21:24:55.97ID:69anOnX90
俺がやりまくったPCEソフト

FINAL LAP TWIN
桃太郎活劇
モトローダー
スプラッターハウス
ボンバーマン
0217サビイロネコ(光) [JP]2020/01/03(金) 21:25:03.60ID:CPYp8in00
ナムコは多いだろ代表作
あっファミコンが多いのか
0218ジャングルキャット(大阪府) [RU]2020/01/03(金) 21:25:14.77ID:unXnk8Qm0
>>65
そうそう
小さいのでいい
0219ハバナブラウン(光) [BR]2020/01/03(金) 21:25:28.20ID:e4NCYJks0
予約したけどさ…
定吉
魔界八犬伝
死霊戦線
入れて欲しかったわ〜
0221マンチカン(埼玉県) [MX]2020/01/03(金) 21:25:52.92ID:Vmo5xrIT0
>>208
じゃ天外Vってカブキ伝だよな?って聞いてきて
第三作目じゃなくてVね。
0222バーミーズ(愛知県) [US]2020/01/03(金) 21:26:43.42ID:0t5YqpWM0
>>193
大竹まことと金子恵美呼んでこい・・・後、あいつ・・・誰だっけ・・・
0225ウンピョウ(茸) [US]2020/01/03(金) 21:28:48.66ID:Yg3rggBt0
パンドラボックス買ったからもうレトロゲームはいらんなぁ
グラディウスをやってると少しずつ上手くなってる自分に驚いた
コントラはコンティニュー三回制限だがクリアしたいな
0226ジャガランディ(ジパング) [SE]2020/01/03(金) 21:29:02.53ID:D6PGPicS0
エミュレータにゲームぶち込むだけじゃなぁ
難しいかもしれんけど、やりこみ要素を入れてほしい
ps4のトロフィーみたいなものを
0227ベンガルヤマネコ(東京都) [DE]2020/01/03(金) 21:29:44.61ID:QIu2bKeP0
メガドライブ・PCエンジンなんて持ってる奴は極一部のリッチな奴だけだったよな
ゲーム機全種類持ってるとかカセット400本持ってるとかそういう奴だけ

そして誰も持ってないから誰とも話題を共有出来ない
結局持ち主自身も殆どやらなくなるゲーム機

サターン・ドリキャスはファミコン世代が高校生以上になってて働けるから
持ってる奴はまだ多少は多かったが
0228バリニーズ(家) [DE]2020/01/03(金) 21:32:06.91ID:TUb0W9iP0
こういうのってゲームやりたくて買うわけじゃない
レトロな懐古感が良いんだが
PCエンジンはハード自体に愛着無いし
0231イエネコ(東京都) [TH]2020/01/03(金) 21:36:06.38ID:XGYjDZ/r0
>>28
潰したって、元々作ったのもKONAMIなものばっかじゃねーか(笑)
0232トンキニーズ(京都府) [CN]2020/01/03(金) 21:36:14.81ID:awwTAEC30
サラマンダのグラフィックはアーケードそっくりだったがゲーム内容はファミコンレベル
グラディウスシリーズの中でもあれは黒歴史だった
0233黒トラ(滋賀県) [US]2020/01/03(金) 21:36:49.20ID:NxkVde520
任天堂の後追いばっかやって
なにがしたいんだこいつらは
0234バリニーズ(SB-iPhone) [US]2020/01/03(金) 21:36:51.42ID:mCUR6Ga40
>>96
下手になってるかな
今40だけど、小学生時代にクリアできなかった神龍の謎とかソロモンの鍵をクリアできるようになってたよ
当時の雑誌、攻略本と比べて煮詰まった攻略サイトが充実してるからかも知れんけど
0235アンデスネコ(埼玉県) [US]2020/01/03(金) 21:38:08.02ID:IKs6zoIC0
まだ出てなかったのかよ…
ファミコンミニ出てすぐくらいの時期に発表してなかったか?
出る出る言ってなかなか出さなきゃそりゃ発売日までに下火になるよ
0238サビイロネコ(光) [JP]2020/01/03(金) 21:41:37.49ID:CPYp8in00
思うにファミコンと比べてpcは名作難易度のクソゲーがないのがダメ
0239マンクス(東京都) [VE]2020/01/03(金) 21:42:12.53ID:HZpHTpM80
>>221
君がFXと突っ込み入れた方の話なんだが
0240サビイロネコ(東京都) [RU]2020/01/03(金) 21:42:23.68ID:sFuxAj5C0
>>91
別名の海外版が入ってる(版権がらみ)
0241ライオン(東京都) [SV]2020/01/03(金) 21:42:30.39ID:1j6T96gT0
如何にもな窪みがあるんだからちゃんとスロット設けてHuカード使えるようにしろよ
あとUSBにPC用ポータブルCDドライブ繋げてCD-ROM^2ソフト使えるようにしても構わないぞ、
0242ボブキャット(神奈川県) [US]2020/01/03(金) 21:43:42.83ID:7bgoJ/p00
オワコンが何をしてもオワコン
0243ジャングルキャット(大阪府) [US]2020/01/03(金) 21:43:55.13ID:pDzAEZH80
不人気ハードだからそりゃそうやろ
当時でも任天堂は持ってて余裕があるやつだけ買ってた感じ
0245マヌルネコ(SB-iPhone) [US]2020/01/03(金) 21:47:17.85ID:WaNeBE+m0
>>56
ヤフオクでカートリッジ集めて遊んだわ
古くてもカートリッジなら動くのはありがたい
まあそこそこ遊ぶだけなんだけど
0246ジャガー(東京都) [US]2020/01/03(金) 21:48:12.30ID:oJew+zwC0
>>1
だって糞みたいなゲームしか入ってないし
0247サバトラ(千葉県) [US]2020/01/03(金) 21:48:48.99ID:r03QjWyR0
メガドラミニは海外ファンの需要もあったからまだよかったけど、
これはなかなか厳しそうだね
0248バーミーズ(大阪府) [ヌコ]2020/01/03(金) 21:52:28.28ID:FNnPehzs0
ラインナップが微妙
メガドラはやっぱりわかっててファンが欲しいものがきっちり入ってた
0249サイベリアン(コロン諸島) [AE]2020/01/03(金) 21:52:42.11ID:PajSiwCWO
発売日3月はなげーし、Amazon限定って、しかもビックリマンワールドないし
サターンミニ作った方がマシ
0251サビイロネコ(光) [JP]2020/01/03(金) 21:54:29.02ID:CPYp8in00
メガドラ持ってないけど
ソニックとスターオーシャンって入ってんの?
流石にソニックは当然とは思うが
0252ピクシーボブ(埼玉県) [CN]2020/01/03(金) 21:54:36.52ID:sKLrXYv50
>>234
継続してアクションゲームやシューティングゲームしてる人は下手になってないんじゃない
俺はプロスピ以外のソフトは殆どやらなくなってたから
たまにPS3でJSRとXBOXでJSRFやるくらいしかアクションゲームしないから下手になってた
攻略サイトの充実はあまり関係ないのでは
クリアの仕方が分かっても下手ならクリアは不可能だから
0253アメリカンワイヤーヘア(北海道) [EU]2020/01/03(金) 21:56:13.53ID:VmP9727c0
スーファミミニ、メガドラミニは買ったけど、結局買って数日だけプレイしてあと放置しちゃってるや
PCエンジンも予約しているけど、プレイするかは微妙だな
0258ギコ(愛知県) [DE]2020/01/03(金) 21:59:14.08ID:RzVCAjEd0
個人的にPCエンジンに思い入れが無い。
ただ、ロボットシミュレーションタイトル失念を借りて遊んだ事は有る。
あれはそこそこ面白かった。
0260三毛(やわらか銀行) [US]2020/01/03(金) 21:59:40.61ID:1zj1S26Z0
namcoのワールドスタジアム、コート、ジョッキー、サーキットを今から入れてくれたらポチる
0261スペインオオヤマネコ(愛知県) [US]2020/01/03(金) 22:00:12.86ID:QjdYYKVe0
ゲーム嫌いのコナミのやる事だ
0262メインクーン(福井県) [US]2020/01/03(金) 22:00:23.74ID:+QVCypJ30
昔PCエンジンのストUを友達が持ててやったけど
ボタン2個しかないからパンチキック切り替えにセレクトボタンとかだったよ
こんなんできるかーw
0264シンガプーラ(SB-iPhone) [US]2020/01/03(金) 22:03:20.56ID:W/22iWhb0
もう発売したゲーム全部入りにしちゃえよ
そこまでやっても売れるかどうか心配なレベルなんだから
0265スペインオオヤマネコ(愛知県) [US]2020/01/03(金) 22:03:58.49ID:QjdYYKVe0
>>262
今でこそ食べ物で言うところの"珍味"的な楽しみだわな。
0267ターキッシュバン(SB-iPhone) [CN]2020/01/03(金) 22:07:01.43ID:gLdOY0uq0
予約済みだわ

早くゲートボールがやりたい
0268トラ(兵庫県) [ニダ]2020/01/03(金) 22:08:07.11ID:WLB8tem20
小島さん居なくなってからコナミは頑張ってると思う
0270コラット(神奈川県) [US]2020/01/03(金) 22:08:29.51ID:+RznmTid0
メガドライブミニも売れなかったみたいだし需要ないんだろ
0272マーブルキャット(茸) [CH]2020/01/03(金) 22:12:31.30ID:vlkUxnz20
エロゲが足りない
エロゲ用ハードだろ

…いや、エロゲはCDROMROMだっけ?FX?それともまとめて同じだっけ?
0275バーマン(東京都) [ニダ]2020/01/03(金) 22:14:34.06ID:c/flTBLA0
この手のヤツは好きなソフトを30本ほど選べるようにしないとダメだよな
0276ヤマネコ(三重県) [US]2020/01/03(金) 22:14:46.80ID:5/Z7Uzyz0
メガドラminiの価格設定が安すぎて割高感がなあ
0277アムールヤマネコ(茸) [JP]2020/01/03(金) 22:15:20.90ID:kFPr/6V00
アクションなんて1〜2割ほどでいいんだよ
RPGとSLGめいんでたのんますわ
0278ロシアンブルー(京都府) [CH]2020/01/03(金) 22:16:15.82ID:gu0oF0Oj0
pc engineって当初からちょっと亜流だったからなあ
CDまで持ってた層なんて極小だったはず
0281サイベリアン(コロン諸島) [AE]2020/01/03(金) 22:21:02.54ID:PajSiwCWO
しくじりハード PCエンジン
発売→huカードじゃセーブできないからRPGはパスワード方式→当時の流行:RPG
メモリーユニット作った→さらに新型も作った→新型にメモリーユニットつかない
ゲームボーイだと?こっちはフルカラーでPCエンジンのソフトも使える→値段約6万+電池8本で2時間
0282ラガマフィン(熊本県) [DE]2020/01/03(金) 22:21:17.78ID:XY8/oBFl0
タイトルの半分が日本版と海外版の同時収録なんだろ?
0283ぬこ(SB-iPhone) [US]2020/01/03(金) 22:21:31.31ID:jNTFmBTU0
思ってる程ミニじゃないから
0285デボンレックス(大阪府) [US]2020/01/03(金) 22:22:35.61ID:YEbEUV+L0
>>182
だろうな
プレステミニがあれだけ煽った挙句碌に動かなかったし
0287シャルトリュー(神奈川県) [US]2020/01/03(金) 22:26:33.98ID:MF6Rvk+B0
>>262
移植希望ランキングで常時1位だった
ついに移植決定!の発表
しかも、アーケードカードと同時販売!
発売前にSFCからスト2ダッシュターボが発売されてしまったため
PCエンジン版スト2ダッシュが発売されるも、誰からも見向きもされずに終わった
が、クオリティは高かったんだよ。スト2ダッシュが忠実に移植されてる
0288ベンガル(静岡県) [US]2020/01/03(金) 22:26:36.87ID:vPZLDC3r0
ファミコンミニ
ネオジオミニ
メガドラミニ
持ってるがクリアしたゲームは殆どない

懐かしさに金出せるかどうかだけだな
0289サビイロネコ(光) [JP]2020/01/03(金) 22:27:28.46ID:CPYp8in00
そもそもファミコン初期なんてクリアとかないの多くね
0290ベンガル(東京都) [GB]2020/01/03(金) 22:30:57.60ID:yCwe3dhH0
PS2移植の天外魔境とかがクソだったしPCEでやりたいのはあるな
0291マンクス(東京都) [VE]2020/01/03(金) 22:31:18.78ID:HZpHTpM80
>>287
いや、ストUダッシュはPCエンジンが早かった
移植が良いのは開発カプコンでそれをCMでアピールしてた
0292エジプシャン・マウ(東京都) [EU]2020/01/03(金) 22:32:39.16ID:kog8mvXt0
ファミコンミニが売れたのは、母数が桁違いなのは勿論なんだけど、
ミニゲーム的な、気軽に遊べるゲームばかりで、まとめるのにちょうどいいわけ。ファミコンは
ときメモだの天外魔境だのイースだの、そんな重いのまとめて入れられても絶対にやらねーよ
0293ベンガル(茸) [RU]2020/01/03(金) 22:34:34.47ID:RiAvMz3E0
>>33
さらっと嘘言ってんじゃねーよ
現状遊べるのはダライアスCCに収録されてるヤツくらいだろ
0294ベンガル(東京都) [GB]2020/01/03(金) 22:35:27.50ID:yCwe3dhH0
>>291
スト2もよく再現してたと思うな
スーファミよりよかった記憶があるけど
0295キジトラ(公衆電話) [NL]2020/01/03(金) 22:35:59.14ID:l33/GHet0
良ハードだったよ面白かったゲームはもうやり尽くした
だからこそ今やりたいゲームというのが無いんだな
0298アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) [ニダ]2020/01/03(金) 22:37:47.49ID:epngr+mM0
こういうのさ
1年間限定とかでもいいからオンライン対戦や協力つけてくれよ
ハードに値段上乗せしてもいいから
独りで遊んでもすぐ飽きるのわかってるし
0301ヒョウ(東京都) [TW]2020/01/03(金) 22:44:28.88ID:MGy8e87Z0
にこにこぷんとドラえもんが入ってない時点で売れないのはわかっていた
0302ピクシーボブ(千葉県) [KR]2020/01/03(金) 22:48:28.20ID:vOr1BHfE0
メガドラと比べると熱狂的なファンいないからな
0303シンガプーラ(北海道) [US]2020/01/03(金) 22:49:20.07ID:tSwjHN0J0
付属コントローラは通常品で、別売コントローラは連射機能付きなのが汚く感じて無理
0304スナネコ(東京都) [US]2020/01/03(金) 22:50:27.05ID:2fpXFMxz0
暗黒伝説とポピュラスが無いからいらない
0306ハイイロネコ(熊本県) [DE]2020/01/03(金) 22:51:08.58ID:mS7eHJW40
スト2ダッシュのCM録画したくてNECが提供してた
ゴールデン洋画劇場を丸々2時間録画したな
伊丹十三のお葬式上映回のときに
0307白黒(東京都) [US]2020/01/03(金) 22:57:06.00ID:F01FNnfQ0
メガドライブは5歳の息子と同時プレイ出来るやつであそんでるわ
操作が単純でよろしい
0311ジャングルキャット(北海道) [JP]2020/01/03(金) 23:00:10.96ID:Bf+u+nJx0
>>2
いい加減にしろチョン企業だろ(笑)
0312オリエンタル(日本) [IR]2020/01/03(金) 23:00:43.77ID:yqaQ91Z/0
普通にぜんぶ入りにすればいいのになぞの振り分けしてきたない売り方してるから買わないよ
0314縞三毛(中部地方) [IE]2020/01/03(金) 23:05:10.84ID:GaDtWHN40
つうかコナミならコナミとハドソン系のゲームは全部入れとけや
0315ジャガランディ(大阪府) [US]2020/01/03(金) 23:06:45.19ID:MzVT8p2x0
加トちゃんケンちゃんある?
志村の方が屁の飛距離が長かったり
滑りやすかったり微妙に性能差あるんだよな。
0316オリエンタル(東京都) [SK]2020/01/03(金) 23:07:51.67ID:A1U73a/70
PCエンジンってNECやろ?
0318ターキッシュアンゴラ(埼玉県) [CN]2020/01/03(金) 23:09:03.49ID:/1fQwyw70
結構いいのが入ってるじゃん
ワルキューレとダンジョンエクスプローラーとか
0319スナネコ(東京都) [US]2020/01/03(金) 23:09:22.49ID:2fpXFMxz0
>>315
海外版のJ.J. &JEFFは入ってるけど日本版は入ってないよ
0320マンクス(東京都) [VE]2020/01/03(金) 23:10:29.39ID:HZpHTpM80
>>316
開発はハドソンだから共同で権利持ってった
それがハドソンからコナミへ
NECHEからビッグローブ(au)へ移った
0321オリエンタル(日本のどこか) [ニダ]2020/01/03(金) 23:11:30.28ID:PuRoo6ae0
>>316
いまのNECはPCエンジンの商標持ってない
ハドソン関係のソフトの権利はコナミ
本体の商標とおそらくNECアベニュー絡みはビッグローブが持ってる
ちなみに本体開発したのはハドソン
0322ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]2020/01/03(金) 23:14:32.27ID:vGboJStj0
>>315
版権の都合上なのか外国版の方が入ってる
まずキャラクターがカトケンでなく金髪のキャラクターになってて細かい点だとおなら攻撃がスプレーになってたりとか色々変更点がある詳しくはJJ&JEFFで検索してみると良い
0323猫又(栃木県) [ZA]2020/01/03(金) 23:20:01.95ID:ZDm24eHV0
>>200
裏コマンド入れると無修正版になるとか遊びがほしいよな
0324ペルシャ(岡山県) [ニダ]2020/01/03(金) 23:21:08.29ID:o6FGJlZ00
>>313
昔のゲームなんて発売されたもの余裕で全部入るんだから
勝手に選んだりするな全部いれろってこと言いたいんじゃね
まぁ権利関係で難しいならともかく、明らかに絞ってるのは萎えるわ
0325マンクス(東京都) [VE]2020/01/03(金) 23:21:52.20ID:HZpHTpM80
>>321
ビッグローブは本体関係の権利だけ
アベニューのソフトの権利はガンホーだ  
0326縞三毛(千葉県) [US]2020/01/03(金) 23:22:24.41ID:7c4hPcid0
はにい・いんざ・すかい と
はにい・おん・ざ・ろおど を入れると良いよ、たぶん、きっと
0327ジャガランディ(四国地方) [RU]2020/01/03(金) 23:22:43.92ID:WtztLZew0
PS4が2万円で買えるからなwww

何番煎じで昔のゲームとかやらないだろwww
0329(愛知県) [US]2020/01/03(金) 23:24:11.39ID:yzI3f/rd0
クッソ微妙なタイトルばかりだな、桃伝Uぐらい入れとけや
0330キジトラ(栃木県) [RU]2020/01/03(金) 23:26:27.51ID:aIvj3jfW0
当時は好きだったPCエンジンだけど、今さらゲームなんかやりたくねえ
冷めた
0331キジトラ(茸) [NL]2020/01/03(金) 23:30:51.14ID:SHCJ8elk0
>>327
イオンでゲーム1本付いて2万円ぴったしだったわ
0332しぃ(東京都) [CA]2020/01/03(金) 23:34:32.23ID:7DQeKsLF0
ベラボーマンとアフターバーナーがやりたいの!
0334スナネコ(家) [US]2020/01/03(金) 23:40:21.67ID:i2Xw1p/f0
huカードを分解したことあるけどちっちゃいチップにデータが全部入ってるのね 
ファミコンカセットって無駄にでかかったんだな
カセットにはカセットの利点があったんだろけど
0336ラガマフィン(京都府) [CN]2020/01/03(金) 23:43:20.78ID:C5Qwuh0e0
PSPですらエミュれるようなもん要らん
今はDC、PS2、GCの世代がやりたいわ
それなりのゲーミングPCじゃないと高画質化までは無理だしな
0338ボブキャット(茸) [US]2020/01/03(金) 23:45:20.80ID:FMROzd4e0
当時持ってる奴が少なくて知らんから誰も懐かしくないんじゃね
0339キジ白(愛知県) [AU]2020/01/03(金) 23:45:31.32ID:vSovCKhv0
PCエンジンmini タイトルラインナップ

THE 功夫 / PC原人 / 悪魔城ドラキュラX 血の輪廻 / 忍者龍剣伝 / イースI・II / 天外魔境II 卍MARU / 邪聖剣ネクロマンサー / 大魔界村
/ダンジョンエクスプローラー / スーパースターソルジャー / スーパーダライアス / ファンタジーゾーン
/ 超兄貴 / スターパロジャー / 銀河婦警伝説サファイア / SNATCHER / ときめきメモリアル / ボンバーマン'94 / ネクタリス
/スーパー桃太郎電鉄II / ニュートピア / ニュートピアII / ボンバーマン ぱにっくボンバー / オルディネス
/ あっぱれ!ゲートボール / グラディウス / グラディウスII -GOFERの野望- / ギャラガ'88 / ドラゴンスピリット / 源平討魔伝 / スプラッターハウス
/ ワルキューレの伝説 / 精霊戦士スプリガン / スプリガン mark2
0340キジ白(愛知県) [AU]2020/01/03(金) 23:45:45.04ID:vSovCKhv0
PCエンジン コアグラフィックス miniタイトルラインナップ

THE 功夫 / PC原人 / 悪魔城ドラキュラX 血の輪廻 / 忍者龍剣伝 / イースI・II / 邪聖剣ネクロマンサー / 大魔界村
/ ダンジョンエクスプローラー / スーパースターソルジャー / スーパーダライアス / ファンタジーゾーン
/ 超兄貴 / スターパロジャー / 銀河婦警伝説サファイア / SNATCHER / ボンバーマン'94 / ネクタリス / スーパー桃太郎電鉄II / 沙羅曼蛇 / ニュートピア
/ ニュートピアII / ボンバーマン ぱにっくボンバー / オルディネス / あっぱれ!ゲートボール / グラディウス
/ グラディウスII -GOFERの野望- / ギャラガ'88 / ドラゴンスピリット / 源平討魔伝 / スプラッターハウス
/ ワルキューレの伝説 / 精霊戦士スプリガン / スプリガン mark2
0341キジ白(愛知県) [AU]2020/01/03(金) 23:45:50.33ID:vSovCKhv0
TurboGrafx-16 タイトルラインナップ

NINJA SPIRIT / BONK'S REVENGE / J.J. & JEFF / SPACE HARRIER
/ NEW ADVENTURE ISLAND / PARASOL STARS / Ys book I&II / AIR ZONK / NEUTOPIA II / DUNGEON EXPLORER
/ CADASH / R-TYPE / BLAZING LAZERS / LORDS OF THUNDER / SOLDIER BLADE / Moto Roader / MILITARY MADNESS
/ BOMBERMAN '93 / ALIEN CRUSH / POWER GOLF / CHEW-MAN-FU / VICTORY RUN / PSYCHOSIS / NEUTOPIA
0343ピクシーボブ(東京都) [JP]2020/01/03(金) 23:49:01.01ID:+T4fPU0X0
>>339
酷いな

PCエンジンの代表的なシリーズの桃太郎シリーズから
活劇抜いて桃鉄Uのみとかどんな判断だ
売る気ないのか?
0344ボブキャット(栃木県) [US]2020/01/03(金) 23:49:19.58ID:hAWlWruT0
転売屋が復刻ミニシリーズあんまり売れない事に気付いただけだろ
0345ハイイロネコ(東京都) [US]2020/01/03(金) 23:51:18.68ID:Q3KA//zw0
>>334
カセットの利点はバッテリーバックアップ用の電池を容易に搭載できたこと
PCエンジンのゲームはセーブするのには外付けの記録装置を使うか恐ろしく長いパスワードで中断するしか方法が無かった
0347ギコ(家) [GB]2020/01/03(金) 23:58:04.38ID:4CSFiZMw0
>>20
え、ときメモはいってたっけ?
0349シャルトリュー(長野県) [CN]2020/01/04(土) 00:00:51.91ID:1ZL4g1U30
なんか収録ラインナップに愛が無いんだよなぁ
ハドソンではなくコナミ主導なだけあって、お前当時の事何も知らんだろって感じの作り
儲けるために流行りに便乗しましたみたいなのが見え見え過ぎてなぁ
0351ジャガランディ(神奈川県) [GB]2020/01/04(土) 00:02:10.54ID:Qpz6ewx70
ラインナップは悪くないんだけど、スーファミミニのスターフォックス2とかメガドラミニのダライアスとテトリスとかの分かりやすいフックがないと、
予約までして買おうって気にはなりにくいだろ
CD気買えなかった人とかには魅力的なタイトルが並んでるから、発売後にジワジワ売れるんじゃないかねえ
0353ギコ(茸) [US]2020/01/04(土) 00:02:47.39ID:vSWh6VRG0
まだ所有してる人が結構いるだろ
0355ボルネオヤマネコ(熊本県) [ニダ]2020/01/04(土) 00:17:13.28ID:Qq4M8oXd0
エンジン派だけどこういうの皆が殆どプレイしたこと無いようなの入れないと
未発売でも雑誌の付録になったスプラッシュレイクとか、
プレ値付いてた数学者のソフトやらLD-ROM2ソフトとか

あと俺ハドソン嫌い
0356ぬこ(家) [GB]2020/01/04(土) 00:18:44.51ID:658/c0Hw0
あー追加発表分か
なぜ定吉セブンが追加されなかったのかに尽きる
0358ヒョウ(神奈川県) [ニダ]2020/01/04(土) 00:21:32.18ID:hARShMn50
>>355
多分オタ向けとはこれっぽっちも思って無いんだろうね
PCエンジンを知らない人たちも、わーこれ知ってる!って和気藹々と楽しめるパーティーグッズか何かって位置付け
そういう意味じゃこのラインナップは割と手堅い
0359カラカル(ジパング) [GB]2020/01/04(土) 00:27:30.00ID:zGfMVb4Y0
この前買ったスーファミミニは頑張ってゼルダとスーパーメトロイドはクリアして燃え尽きた
PCエンジンのも気にはなるがそこまでの情熱わかんなぁ
0360アンデスネコ(東京都) [CN]2020/01/04(土) 00:28:31.76ID:QH5MmTZh0
スプラッシュレイクって発売されたでしょ?
俺持ってたぞ
かなり面白かった。
0361マーゲイ(ジパング) [US]2020/01/04(土) 00:32:47.42ID:cqpEgEON0
プレステクラシックの後ならきっと売れたのにメガドラミニの後にするからラインナップが微妙に見える
順番が悪かったな
0362アメリカンショートヘア(東京都) [IT]2020/01/04(土) 00:34:10.26ID:oFhIFBjq0
ガリバーボーイ入れないとかまじかよ
0363ペルシャ(北海道) [US]2020/01/04(土) 00:35:56.32ID:ck9HRM2W0
こんなもんイースの音楽聴いて終わりだろ
0364クロアシネコ(家) [PL]2020/01/04(土) 00:40:27.37ID:ml6D/uRA0
ナムコがが入ってたら買ってた
0365スナネコ(東京都) [CN]2020/01/04(土) 00:40:54.03ID:37EtWauS0
面白い、miniとやらがどこまでやれるか、見てみるとしようぞ
0366ペルシャ(四国地方) [US]2020/01/04(土) 00:41:05.51ID:KwcQkKxQ0
PCエンジンのイース、フィールドBGMはCDだけど街BGMはPSGなんだよなw
0367メインクーン(京都府) [TR]2020/01/04(土) 00:46:47.16ID:/9DHNo+K0
任天堂、SONY、SEGAはメジャーだから一般人も懐かしいと思えるけど
NEOGEOやPCエンジンなんて何の思い入れも無いわ
0368バーミーズ(やわらか銀行) [BR]2020/01/04(土) 00:48:00.86ID:1US8mCLK0
メガドラは買わなかったからミニは買った
PCエンジンは買ったからミニは買わない
0369オリエンタル(東京都) [FR]2020/01/04(土) 00:48:36.26ID:TmVvsGZS0
ファミコンミニは娘とマリオブラザーズとアイスクライマーの協力プレイをやるという野望が達成できたからまあよし。
個人としてもゼルダとリンクとFF3をヒーヒー言いながらもクリアしたから元を取れた。(あんな難しかったか……)
プレステコレクションは悪評聞いてパス
これは投げ売られてたらやるかも。
0370ヤマネコ(福井県) [US]2020/01/04(土) 00:49:11.31ID:FsCtQ90b0
複数機種リリースして日本版にはR-TYPEを入れないというアコギなことをするから
0372(東京都) [ニダ]2020/01/04(土) 00:50:03.99ID:d5Ojos5Q0
ミニゲーム機買った奴らに来年聞いてみな?
ほとんど全部が「押し入れに眠ってる」
って答えるからw
0374ソマリ(家) [US]2020/01/04(土) 00:52:57.72ID:jXYXiUt/0
>>370
どの機種にも完全版のRタイプが収録されているが?
0375スノーシュー(栃木県) [US]2020/01/04(土) 00:54:36.13ID:1a05ksvV0
>>368
俺もそのパターンで、
当時のセガハードオタだったけど、メガドラミニはまだ買ってなくてこっちは買おうと思っている
0377白黒(千葉県) [ニダ]2020/01/04(土) 00:58:10.88ID:NQjDk3gS0
アマゾン期間限定とかやってりゃ売れるわけねーだろw
0378ヨーロッパヤマネコ(家) [BE]2020/01/04(土) 01:02:11.42ID:EjBH6qPk0
>>369
ええ話や……
そもそもPCエンジンって当時から少数派だったよな。
キラータイトルなかったし、今回のラインナップもやりたいの源平討魔伝くらいだ。
0381エキゾチックショートヘア(神奈川県) [US]2020/01/04(土) 01:04:16.75ID:qnFW36fI0
Amazonだけで販売で価格も高い
0382トラ(東京都) [TW]2020/01/04(土) 01:04:58.94ID:/dy5M1v60
PCエンジンの隠し球ってスペースファンタジーゾーンとモンスターメーカー神々の方舟ぐらいしかないだろ
0383ツシマヤマネコ(東京都) [CZ]2020/01/04(土) 01:05:35.48ID:vwOr/y7O0
wiiとかでvc買いまくった人は
どのミニも別にいらんわーってなってる
だからプラモ出せ
0384アジアゴールデンキャット(やわらか銀行) [US]2020/01/04(土) 01:05:55.73ID:w96jFfGK0
こんな昔のゲーム3000円くらいでよくね。?
0390ピューマ(千葉県) [AU]2020/01/04(土) 01:13:07.07ID:6HVDudlz0
この前初めてPCエンジン版のときメモを見たが
OPアニメがあって驚いた、スーファミとプレステ版しか馴染みがないから
0393(東京都) [US]2020/01/04(土) 01:18:36.16ID:EopXNLmf0
まだ出てないことに驚く
普通は12月に出して年末暇つぶし需要に当て込むだろ
3月とか一番買わねーよ
0394ジャガランディ(ジパング) [PY]2020/01/04(土) 01:20:28.81ID:ngKyF5XC0
>>390
プレステ版はOPアニメあるだろ?
0395(東京都) [US]2020/01/04(土) 01:21:18.02ID:EopXNLmf0
>>21
プレミアついてるドラキュラとサファイアくらいかね、需要あんの
クンフーとか入れてる時点でゴミだわ
それ入れるならビックリマンだろ
0398シャム(東京都) [CN]2020/01/04(土) 01:24:31.41ID:0wncAbh80
そもそもPCエンジンなんて任天堂への反逆だからな
売れるわけがない
0399ヨーロッパヤマネコ(家) [BE]2020/01/04(土) 01:27:10.69ID:EjBH6qPk0
>>392
リッジレーサーや鉄拳の初期を入れないとか愛もないしな。
キリークザブラッドやクーロンズゲートも欲しかったな。
0401アンデスネコ(神奈川県) [US]2020/01/04(土) 01:28:10.88ID:4kFLGQav0
四人プレイの縦スクロールのレースゲームで武器で他の車攻撃出来るやつ誰か覚えてない?
ゴール近くなったら空飛べばだいたい勝てるやつ
0403エキゾチックショートヘア(富山県) [EU]2020/01/04(土) 01:32:39.28ID:ZYE6DaVP0
無駄に海外版が入っているのが今のコナミを表している
0405アムールヤマネコ(新日本) [US]2020/01/04(土) 01:34:05.13ID:fY4TorHA0
コナミはすぐ不貞腐れるからなぁ
有野の挑戦で、ときメモのヒロインが^受け口」だったのを有野が指摘しただけで
「DVDで使うな!」って釘刺したぐらい幼稚
0407ヨーロッパオオヤマネコ(東日本) [US]2020/01/04(土) 01:36:38.45ID:Ts+R8YWF0
回が進むにつれ番組の半分以上はPCエンジンは関係なくなっていったな
https://youtu.be/Q4LSXYYdoFg
0408マヌルネコ(空) [SA]2020/01/04(土) 01:38:43.89ID:v25mYedb0
つまらなそう、セガみたいに入れるゲームのアンケート取らなかったのか?
0409セルカークレックス(香川県) [CN]2020/01/04(土) 01:39:35.27ID:zjAAf2yF0
ファミコン→スーファミの間の「へーすごいね」で
終わるハードだったな。
ハドソンが逆にチープさを演出してた。
0413スコティッシュフォールド(庭) [US]2020/01/04(土) 01:43:12.87ID:WuSqXHcN0
>>69
は、半分以上中国語だし...
0414シャム(新潟・東北) [AT]2020/01/04(土) 01:45:29.87ID:/ct5sP6q0
duo-mini出して末期のCD-ROMの良作RPG入れまくったやつ出せ
エメドラやりたいんじゃ
0415ヨーロッパオオヤマネコ(東日本) [US]2020/01/04(土) 01:47:15.93ID:Ts+R8YWF0
モトローダー2は楽しかった
0416ヨーロッパオオヤマネコ(東日本) [US]2020/01/04(土) 01:51:35.31ID:Ts+R8YWF0
ゼロヨンチャンプシリーズやファイヤープロレスリングシリーズも
PCエンジンから始まった
0419マーゲイ(神奈川県) [US]2020/01/04(土) 02:00:13.06ID:pXEO1IzF0
>>397
3機種どれ買ってもR-TYPEは入っている
ただし収録されてる海外版R-TYPEは単にTとUを纏めたものではなく国内版で使って以降使用禁止になった機能が使われてないのでスプライト周りは劣化してる
0420ラグドール(やわらか銀行) [CN]2020/01/04(土) 02:02:08.39ID:pasNlcP60
マジレスするとPCエンジン好きだった奴なんて、今も立派にゲーオタだからな
間に合ってるんだわ
0422マーゲイ(埼玉県) [US]2020/01/04(土) 02:08:29.94ID:1AiEWXec0
確かに懐かしいけど、動画で他人のプレイを見たらもういいやってなっちゃうからなあ
0423ヤマネコ(福井県) [US]2020/01/04(土) 02:08:31.55ID:FsCtQ90b0
>>418>>419
そうなのか
俺みたいに誤解する奴が出てるってのは情報伝達が上手くいってないんだな
だから売れないと
0424茶トラ(神奈川県) [ニダ]2020/01/04(土) 02:10:47.86ID:e9jfpFU40
ピコピコ少年とハイスコアガールを読んだぼく、PCエンジンのくだりだけ共感できなかった
0426マンクス(鳥取県) [GB]2020/01/04(土) 02:16:48.92ID:pq/cRXo40
メーカー希望小売価格
ニンテンドークラシックミニ 5,980円
メガドライブミニ 6,980円
ミニスーパーファミコン 7,980円
PCエンジン mini 10,500円!!
0428デボンレックス(埼玉県) [US]2020/01/04(土) 02:19:41.33ID:qikDIlM90
海外版要らない
そんな物入れるくらいなら国内のタイトル増やせ
つか全部入れろ
0429オリエンタル(東京都) [CN]2020/01/04(土) 02:28:16.83ID:jzgnPAgT0
>>12 
これ 
せっかくの名作ゲームも遅延がひどくて満足に遊べないというのがオチ
0431ヒョウ(神奈川県) [ニダ]2020/01/04(土) 02:34:16.77ID:hARShMn50
>>430
宣伝文読む限り
3つとも58タイトル入ってるんじゃね?
ガワが違うだけで
0432白黒(東京都) [ES]2020/01/04(土) 02:37:11.44ID:G5W3Jbzu0
だって やりたいのが入ってないんだもん
0433ブリティッシュショートヘア(埼玉県) [US]2020/01/04(土) 02:40:43.74ID:JxCw6ZtU0
イース1,2やりたいから予約したわ
0436(東京都) [US]2020/01/04(土) 02:55:25.11ID:EopXNLmf0
エンジンメガドラスーファミ時代が一番よかったな
各ハードでないと遊べないタイトルが一番多かった
時点でサターンプレステ64
PS2以降のソニー一人勝ちはいまいち
0438ヨーロッパオオヤマネコ(東日本) [US]2020/01/04(土) 03:28:17.41ID:Ts+R8YWF0
ロード時間が無いコズミックファンタジーが入ったとして
それはコズミックファンタジーと言えるのか?

漫画の1話を余裕で読めるロード時間が有ってこそコズミックファンタジーであると
誰も言わないのは俺も納得!
0440ギコ(東京都) [LU]2020/01/04(土) 04:07:23.43ID:iq/cCzre0
CDロムロムのゲームがやりたい
キャル2とかやりたい
0441ライオン(ジパング) [ID]2020/01/04(土) 04:30:19.33ID:veWxYs3O0
>>62
いい歳したおっさんが走らせる場所も無いし独りで走らせて居たら案件扱いだよ、舗装路で走らせても面白くない
0442スミロドン(神奈川県) [DE]2020/01/04(土) 04:42:44.48ID:9SuSL5rt0
>>401
>>411
モトローダー
0445(東京都) [ニダ]2020/01/04(土) 05:10:47.18ID:d5Ojos5Q0
PCエンジンでやったゲームの記憶
R-TYPEしかないんだがw
0447猫又(東京都) [JP]2020/01/04(土) 05:33:22.91ID:JzDE21By0
ナムコタイトルあとから入ったが一線級なタイトルがないのはやはり政治かな?
0448ラ・パーマ(茸) [CO]2020/01/04(土) 05:44:17.09ID:ONtCnuGu0
メガドライブみたいに
cdrom2合体できる遊び心が欲しかったんや
0449スコティッシュフォールド(東京都) [CN]2020/01/04(土) 05:53:15.89ID:x4NrXefK0
>>23
今は知らんけどプレステミニは一時半額以下になってたね
それでも欲しいと思わなかったw
0451ぬこ(神奈川県) [ニダ]2020/01/04(土) 06:04:58.79ID:o+ViDqgU0
なにこれ日本版と海外版両方にあるタイトルはダブりって事?イースとか
0452ボルネオヤマネコ(東京都) [IN]2020/01/04(土) 06:12:16.78ID:bgyTNvkb0
>>28
このほかにも、
クォーツ、伝説の壁ブロック崩し、FIGHTING武術、エンスージア、魔城伝説、ハイパースポーツ、

これらも潰したぞ!
0456セルカークレックス(福井県) [FR]2020/01/04(土) 07:01:47.01ID:+r/rLdpy0
>>192
その価格って定価なのか
転売屋価格かと思った
0457アメリカンショートヘア(ジパング) [JP]2020/01/04(土) 07:01:55.34ID:XlExsuDQ0
>>405
かっこわる
0458サーバル(三重県) [CN]2020/01/04(土) 07:07:14.51ID:G147GYbT0
1と2は在日阿呆馬鹿厨房
0460ベンガル(家) [US]2020/01/04(土) 07:18:31.71ID:Bstc1cmp0
>>193
ただいまPCランド復活イベントならお金出してでも行きたい
0461ボンベイ(静岡県) [US]2020/01/04(土) 07:30:27.50ID:7tl0g1kc0
そもそもPCエンジン持ってたやつなんて40人クラスに3人もいなかったな
0463三毛(静岡県) [CN]2020/01/04(土) 08:08:32.24ID:ZNF7NGrp0
だからカートリッジ別売り式にしろよ

DSのカートリッジの大きさに、昔のゲーム入れて一個300円〜500円くらいでメーカーオフィシャルで売ればいいじゃん
ハードウェアについてはDSで遊んでもいいし、共通規格にしてテレビとかモニタにカセット差し込み口を設けて各メーカーで売ったら良い
不正コピー防止についてはカセットの形状に意匠登録を持たせたら世界共通で不正カートリッジの製造防止も出来る

カセット式にはそういうメリットもあるんだよ
0464ジャパニーズボブテイル(茸) [US]2020/01/04(土) 08:12:53.33ID:EDH/p+cS0
Tシャツも評判悪いのか。
コナミスポーツクラブでグッズ系は山ほど業者いるんだからプロに任せれば良かったのに。
0466ジャガーネコ(ジパング) [JP]2020/01/04(土) 08:22:52.85ID:ocAbXgU90
どうせ誰かみたいにオープンソースのエミュ使って叩かれるのは目に見えている
ネクタリスとガンヘッドやりたいけど無いし
0467ヨーロッパヤマネコ(岐阜県) [KR]2020/01/04(土) 08:24:27.11ID:Omvd6ckU0
PSクラシックみたいに直ぐハックされて魔改造ツールが出ることを望む
0469ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [US]2020/01/04(土) 08:29:22.54ID:iBd+IVPh0
申し訳程度にナムコのタイトルが追加されたけど移植ものばかり
ワールドコートなんか傑作だと思うんだがなあ
0470ピクシーボブ(茸) [ニダ]2020/01/04(土) 08:29:58.50ID:SzTpLXlF0
そりゃそうだろ。PCエンジンとか知らないし。
0471バーマン(東京都) [CN]2020/01/04(土) 08:32:12.81ID:Ko9Pjlq30
加トケンとビックリマンが無いのが敗因
0475キジ白(東京都) [MU]2020/01/04(土) 08:42:12.84ID:jKVk+xrU0
海外版にしか連射パッド付いて無いとか舐めるにも程がある
0477ジャパニーズボブテイル(茸) [US]2020/01/04(土) 08:43:27.52ID:EDH/p+cS0
家庭用ゲーム機というよりは良くできたアーケード機の移植がメインって感じだな。
0481エキゾチックショートヘア(埼玉県) [ニダ]2020/01/04(土) 08:58:49.61ID:vIbAn6/Q0
あくまでメインは棚に飾って観賞用だから
中のゲームのコスパが悪いのなんて当たり前だし、ファミコンミニはコントローラー小さくたって別にいいでしょだった
元々人気なかったらしゃあない
0488縞三毛(SB-iPhone) [FI]2020/01/04(土) 09:57:13.18ID:nxuKRQiV0
まぁファミコンと違ってそこまで普及してなかったからなPCエンジンが
高校生くらいの兄貴がいる友達の家にあったイメージ(その時小生は小学4年生くらい
0491ピクシーボブ(茸) [ニダ]2020/01/04(土) 10:05:38.52ID:SzTpLXlF0
あれ?おかしいな売れないなぁ


って、元々昔からPCエンジンなんかマイナーだったんだから売れる筈ねえだろアホか
0493ギコ(岐阜県) [ニダ]2020/01/04(土) 10:15:44.37ID:RzjZ+CeB0
>>393
年末にアマゾン専売なんて流通業界的に悪夢以外の何物でもないわ
0494キジトラ(光) [NL]2020/01/04(土) 10:21:49.37ID:xt43n4Sl0
プレステミニもそうだけどCDROMの時代になると、半端に新しいから逆に今のゲームと差が見えちゃって萎えるんだよな
8ビットとかそこらへんなら違いすぎて目新しさすら感じるけど
0497ジャガランディ(茸) [BR]2020/01/04(土) 10:24:32.33ID:QThS9+7r0
搭載されてるエミュレータはどうなんだろうな
PSのは酷かったらしいから、買うとしてもレビュー待ちだな
0498バリニーズ(家) [ヌコ]2020/01/04(土) 10:35:21.42ID:dZWtHNbO0
買っても良いけど、
ちゃんと動くのわかってからでもいいやってのあると思う
psのせいで
0499アジアゴールデンキャット(東京都) [DE]2020/01/04(土) 10:41:26.59ID:B0CrO8po0
根クロマンサーがあるらしいんだが

まさか復活の呪文じゃねえだろうな?
死ぬぞ あれマジで
0501エジプシャン・マウ(山梨県) [US]2020/01/04(土) 10:52:10.51ID:n3K9E0q70
でもどうせハックされてUSB経由で好きなゲーム入れて遊べるようになるんじゃないの?
そうなったらたくさん売れるでしょ
0505ツシマヤマネコ(北海道) [PL]2020/01/04(土) 11:08:26.43ID:lkm9lmFA0
>>174
速い時は戦闘開始から終了まで1秒で終わる天外2に何言ってんの
0506ぬこ(神奈川県) [ニダ]2020/01/04(土) 11:12:49.65ID:o+ViDqgU0
人気無いって当時ファミコン以外持ってた一般人が少なかっただけだろ
ゲーマー的にはゲーセンからの移植多くてマストだった
俺もRTYPEやりたくて買った
メーカーも当時からすれば天下のNECだったしナムコの参入も有ってアーケードゲーマーには神ハードだった
0507アジアゴールデンキャット(東京都) [DE]2020/01/04(土) 11:15:09.96ID:B0CrO8po0
>>506
まさにな 

金持ちの友だちのにいちゃんが 
リンダキューブやってるのを

俺ら 隣のテレビでファミコンの桃鉄やりながら見てたのが
すげえ楽しかった

あと 関係ないけど 
フェリオスとオーダインとサンドラの冒険って
PCエンジン移植なかったっけ?
PS1のナムコアーカイブズでやった記憶はあるけど
0508ソマリ(家) [US]2020/01/04(土) 11:15:56.17ID:jXYXiUt/0
DVD時代のバンダイも
30年前のアニメに4話で6000円って強気な商売だったな
0509ソマリ(家) [US]2020/01/04(土) 11:17:54.94ID:jXYXiUt/0
フェリオス     メガドラ   多分もうすぐメガドラミニのハックUSBで遊べる
オーダイン        これはエンジンに移植された  出来は悪い 
サンドラの冒険         SFCオリジナル作品    
0511ソマリ(大阪府) [US]2020/01/04(土) 11:20:40.64ID:2Lcywbku0
PCエンジンソフトのウリのエログロを前面に押し出せないラインナップじゃ魅力ないよ
カトケンの版権すら取れないコナミに失望してるんだと思う
0512マンクス(青森県) [DK]2020/01/04(土) 11:21:42.03ID:Lp/InQqV0
めちゃくちゃ売れたファミコンやプレステともマニアの多いセガとも違うからな
0513ソマリ(家) [US]2020/01/04(土) 11:26:01.97ID:jXYXiUt/0
pcエンジンって海外では全然売れなかったと聞くから
日本で売れないとかなり厳しだろうな
0516(東京都) [US]2020/01/04(土) 11:27:05.97ID:EopXNLmf0
>>174
エアプすぎるww
遊んだことある奴ならお前に騙される馬鹿いねーから全裸で道路に飛び出して死ね?
0517イリオモテヤマネコ(兵庫県) [EU]2020/01/04(土) 11:34:35.80ID:KrqF4QLY0
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1201020.html
「PCエンジン mini」、「天外魔境II」や「スナッチャー」の規制内容について「基本的にそのまま」、「CERO:D相当」と明言

 ゲームファンが気にしているゲームの表現に対する規制については「基本的に原作を忠実に再現している。
今の限界まで、なるべく修正を入れずに、あんな表現やこんな表現も、CERO:D相当で入れている。
PCエンジンファンはご安心下さい。そのまま入ってます」とコメント。
それに関連して、「スナッチャー」についても同様に「CERO:D相当でそのまま入れている」と語り、表現を守ることに最大限努力したことを強調した。


これも勘違いしてる奴がいるな
0518ジャガーネコ(ジパング) [US]2020/01/04(土) 11:35:48.07ID:t+KZ9BrT0
予約してあるけど 本当に欲しいのか?と聞かれると微妙な気分
0519バーミーズ(中部地方) [BR]2020/01/04(土) 11:39:00.39ID:YKRFz4jF0
何を勘違いしているのか。
置物やで。展示物。

ゲームもまぁ動くかもしれない物が入ってるけど置物な。
おっさんホイホイだからこれであってる。
メーカーとしては2度とやりたくないだろうが。
0520アジアゴールデンキャット(東京都) [DE]2020/01/04(土) 11:39:55.31ID:B0CrO8po0
子供の頃 高くて買えなかったから
おっさんになって やってみたい っていうのが
天外魔境2 

異常に評判がよくて何がそんなにバズってるのか
当時は全く 分からなかったから 是非この機会にダラダラとやって見たいと思う
0522コーニッシュレック(日本のどこか) [ニダ]2020/01/04(土) 11:49:27.80ID:t8iCGgw30
メガドラのフェリオスなんかは
アルテミスの部分だけ容量倍にして作り直してほしいわw
露出度はメガドラ版のままでドット絵のクオリティ上げてほしいw
>>509
0524(茸) [CO]2020/01/04(土) 11:54:58.31ID:psn8a9iq0
天外1も入れろよ
0525(茸) [CO]2020/01/04(土) 11:56:57.99ID:psn8a9iq0
ゲーム始める前にハドソンのロゴ表示されるのかな
ファミコンミニクラシックはコントローラーをオリジナルサイズにしてほしい
0528アジアゴールデンキャット(東京都) [DE]2020/01/04(土) 12:17:26.12ID:B0CrO8po0
ところで テレビの前
だんだん置き場がなくなってきてないか? ケーブルは使いまわせるとしてもさ

ファミコンミニ ファミコンジャンプミニ 
PS1ミニ メガドラミニ スーファミミニ NEOGIOミニ ここにPCエンジンが加わる 

正直邪魔だ
0529(東京都) [US]2020/01/04(土) 12:30:23.22ID:EopXNLmf0
>>527
当時の加トちゃんケンちゃんご機嫌テレビの番組内で志村がプレイしてて絶大な広告搭になってた
当時持ってたならほとんど買ってたんじゃないかな
なんであんなに難しくしたのかは謎w
0532オリエンタル(空) [US]2020/01/04(土) 12:38:06.37ID:eADq9sfj0
中身のエミュソフトとディスクデータだけでいい。
外見は写真が場所をとらない。
0533オリエンタル(空) [US]2020/01/04(土) 12:41:22.21ID:eADq9sfj0
>>1
実質大変は版権系で
モノは実質ラズパイ+エミュソフト+ディスクデーター
で開発費はあまりかかってない気がするから
売れ行きびみょーでもモトは取れるのかな?
0535ソマリ(光) [US]2020/01/04(土) 13:08:47.91ID:kc4NoVUf0
レゲーやりたいおっさん層はすでにファミコンミニ、スーファミミニ、ネオジオミニ、メガドラミニ(あえてPSは入れない)のどれかを買って満足してるだろ

そんなにたくさんゲームこなす時間もないから、すでに買った本体だけでもういいやってなる
0536(茸) [CO]2020/01/04(土) 13:11:08.12ID:psn8a9iq0
買っつ一通りプレイして箱にしまい、今は押し入れの中
0538ソマリ(家) [US]2020/01/04(土) 13:22:32.69ID:jXYXiUt/0
2万に値下がりしたPS4に
グラディウスとかのコナミのAC版をたくさん入れて遊んだほうが幸せになれるよな
0540マーゲイ(神奈川県) [US]2020/01/04(土) 13:28:40.60ID:pXEO1IzF0
PCエンジンミニ 標準パッド付属
ときメモと天外2入り
沙羅曼蛇無し
スプラッターハウスが日本版
全58タイトル

コアグラミニ&TG16ミニ 連射パッド付属
ときメモと天外2無し
沙羅曼蛇入り
スプラッターハウスが海外版
全57タイトル
0543オセロット(茸) [US]2020/01/04(土) 13:40:43.48ID:/Nqa35Mj0
乳首解禁すれば売れるよ
0544ベンガルヤマネコ(東京都) [US]2020/01/04(土) 13:45:31.08ID:PON5mPjv0
メガドラミニは大当たりだったな
大満足すぎて
もうこれ以上はゲームはいいとさえ思う
0545ラ・パーマ(庭) [ニダ]2020/01/04(土) 13:51:00.66ID:bfrKBq430
ダンジョンエクスプローラーと超兄貴だけでご飯三杯いけるわ
0546コドコド(茸) [US]2020/01/04(土) 13:51:13.83ID:NbM0Wyne0
PCエンジンのマニアだったけれどいまさらいらんわ
0549(東京都) [US]2020/01/04(土) 13:55:36.65ID:EopXNLmf0
>>534
MX、nyでROMコンプしちゃってる年代だよな
今更金出して買うもんでもない
0550(東京都) [ニダ]2020/01/04(土) 13:56:12.32ID:X2MreQtJ0
マリオメーカーみたいなの出来れば良いのにな

みんなでステージ作って楽しめれば昔のゲームでも全然いけるっしょ
0554ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [US]2020/01/04(土) 14:03:23.85ID:iBd+IVPh0
>>529
あれも元はファミコンの高橋名人冒険島と同じワンダーボーイだね
元がムズすぎるのに難易度調整しろとwあんなの絶対無理
0555トンキニーズ(静岡県) [ニダ]2020/01/04(土) 14:13:19.99ID:3X7MMVXa0
エメラルドドラゴン、風の伝説ザナドゥが加われば、+3万予約
0556クロアシネコ(大阪府) [BG]2020/01/04(土) 14:15:13.23ID:yYUkV3LQ0
ゼロヨンチャンプも入ってないんじゃなかったっけ?
0558ジョフロイネコ(家) [US]2020/01/04(土) 14:20:00.22ID:V7Er4Ff30
ロクヨンミニとかps2ミニくらいじゃないとさすがにもう遊べない
0559ラグドール(ジパング) [US]2020/01/04(土) 14:29:47.68ID:LAKvvhhN0
この手のは買っても程なく押入れの中と多くの人が学習しただろうし、ハード自体マイナー、1万円越え、転売屋もPSで大火傷の三重苦ではな
0564アビシニアン(東京都) [ニダ]2020/01/04(土) 14:40:22.12ID:aeBSht5u0
>>160
一応買ったし、当時もメガドライバーだったが、30分で飽きたぞ。何が良かった?
シャイニングとかストーカーは当時何周もしたからやる気にならんしなぁ
0565ジャガー(神奈川県) [ES]2020/01/04(土) 14:50:33.35ID:JLsN1GVK0
超大作ブライ1を入れないからいけない
マイマイかわいいよマイマイ
0567ぬこ(茸) [ニダ]2020/01/04(土) 15:08:42.92ID:9Lp2YIZB0
連射機能付コントローラーが海外仕様Verにしか付いてな不満
0568マヌルネコ(SB-Android) [ニダ]2020/01/04(土) 15:09:48.05ID:jwJPMCy20
せめてワルキューレが予想外にアーケード版だったら買った。
エンジン版のはショボい。
0569ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [US]2020/01/04(土) 15:15:09.88ID:iBd+IVPh0
>>568
有野さんが挑戦してるのを見たが、グラフィックはまあPCエンジンとしても90年代バリバリのナムコサウンドはやっぱいいと思た
0572ヨーロッパヤマネコ(家) [BE]2020/01/04(土) 15:25:18.20ID:EjBH6qPk0
>>563
カメラは高いけどバカ売れじゃないか。
殿様商売だったニコンが死にそうだぞ。
0573エキゾチックショートヘア(東京都) [US]2020/01/04(土) 15:32:41.35ID:kb2EWhZc0
むしろPCエンジンニューGTとかにして出せばバカ売れ間違い無しだったのに
スマホの形ちょっと弄ってソフトをインストールするだけだろ
0575スナドリネコ(東京都) [RU]2020/01/04(土) 15:37:37.59ID:IYAdD67B0
>>311
それはさすがに違うだろうががここの社長は先代の頃からいろいろクズ
0576スナドリネコ(東京都) [RU]2020/01/04(土) 15:40:23.16ID:IYAdD67B0
カトケンはキャラ違いの海外版が入ってるで、カトケンじゃないからいらんけど
0578アジアゴールデンキャット(東京都) [DE]2020/01/04(土) 15:43:58.86ID:B0CrO8po0
スレ上の方ででてたけど
アーケードゲームをコンパクトにまとめたものの方が
よっぽど希少価値が出そうだよね
なかなかやりたくても当時金もないから 出来なかったものが多い

俺的に パンクショットていうバズーカで相手ぶっとばして
バスケする奴がずっとやりたくてしょうがない
あと R360  VRでいいからやってみたい
0579マーゲイ(上野國) [JP]2020/01/04(土) 15:46:09.77ID:/cNYUusz0
>>449
俺も半額なってたからオブジェとして買おうかなと思ったけど結局買わなかったw
ファミコンクラシックミニだけは買ったわ
まだ開けてもいないけど
0580スナドリネコ(東京都) [RU]2020/01/04(土) 15:46:13.04ID:IYAdD67B0
PCエンジンミニ(白)の収録タイトル
日、海外ソフトのダブりが数本あり
https://www.konami.com/games/corporate/ja/news/topics/20190808/

BLAZING LAZERS =ガンヘッド
J.J. & JEFF = 顔面違いのカトケン
0581バーマン(千葉県) [US]2020/01/04(土) 15:50:06.26ID:fj+xeSeD0
会社潰れてるからアレだけど、ファイプロ入ってないし
桃鉄やボンバーマンシリーズとかどうなんだっけ?
なんだかんだでコナミが嫌われてるのが大きいね
昔は好きなメーカーだったのになぁ
0582ヒマラヤン(中国地方) [DK]2020/01/04(土) 15:51:02.99ID:YfUaEp760
>>28
ツインビーってまだあるの?
0583キジ白(東京都) [ニダ]2020/01/04(土) 15:52:35.23ID:j+Et0tFr0
PCエンジンは
ソフトがカードタイプで
かさばらなくて良い
0585ラ・パーマ(東京都) [DE]2020/01/04(土) 15:57:06.43ID:n3GguxHD0
ビックリマン
カトケン
R-TYPE
妖怪道中記
は入れてほしかったね
欲を言えばエメラルドドラゴン
0588(東京都) [SG]2020/01/04(土) 16:01:46.96ID:ZJamb4bO0
海外版にエイリアン・クラッシュ入るのに日本版には無し
これはいかがなものか
もそもそと苦言を呈しておく
0589ヒョウ(大阪府) 転載ダメ [US]2020/01/04(土) 16:03:24.69ID:2Nh3rOan0
>>563
うちではPSPが今も現役だわ
ゲームはやらなくなったけどジップロックに入れて風呂で音楽聞いてる
物理キーとXMBのお陰でスマホより操作性いいし下手な音楽プレイヤーより音質いい
0590スナドリネコ(東京都) [RU]2020/01/04(土) 16:05:47.56ID:IYAdD67B0
日本版の本体に海外版のエイリアンクラッシュが入ってるぞ

というかタイトル一覧ページの書き方が紛らわし過ぎだ
今のロゴに変わったコナミはこれだから困る
0591ソマリ(家) [US]2020/01/04(土) 16:06:13.39ID:jXYXiUt/0
つかこれ
日本人に3機種全部買わせようとする戦略が笑えるわ
0592キジ白(東京都) [ニダ]2020/01/04(土) 16:10:13.83ID:j+Et0tFr0
プレステとかプレステ2のソフトを
大量に所有しているけど
ファミコンとかより値段が付かないよね
60枚で3000円とか
投げ売り状態
0593ぬこ(神奈川県) [DE]2020/01/04(土) 16:14:01.86ID:WJQAz7TG0
メガドラは人気だったのに
0595アジアゴールデンキャット(東京都) [DE]2020/01/04(土) 16:14:11.43ID:B0CrO8po0
>>339
改めて批評
何 あっぱれゲートボールって? 受け狙いか?
あと魔界村関係はもういいよ 全ハードに入ってんじゃん もうたくさんよ!
リンダキューブ入れてよ あんな尖った奴がほしいよ ポケモンの前身じゃん
0596ソマリ(神奈川県) [CH]2020/01/04(土) 16:20:15.41ID:Q0JT15Ew0
>>12
レトロアークで調べるとあら不思議
0597イリオモテヤマネコ(空) [US]2020/01/04(土) 16:24:32.21ID:Q0Nun90h0
カトちゃんケンちゃんとビックリマンが入ってない時点で無能
0599イリオモテヤマネコ(空) [US]2020/01/04(土) 16:31:23.50ID:Q0Nun90h0
ミニファミコンが出た当時とすでに時代が変わっていてダウンロードが常識になっているのに空気読めなさすぎだろ
0601マヌルネコ(神奈川県) [TR]2020/01/04(土) 16:32:25.68ID:2SD3mWM20
海外版とかで水増しとかクソみたいなことやってるからだろ
0602ボブキャット(東京都) [US]2020/01/04(土) 16:33:32.75ID:sTzPkh1I0
>>588
エイリアンクラッシュは(白エンジンにも)ありまぁす
R-TYPEもありまぁす、サラマンダと連射機能以外ありまぁす
0604スフィンクス(神奈川県) [US]2020/01/04(土) 16:34:41.06ID:AXih8YH70
>>598
デマ
英語版だけど全機種に入ってる
0608シャム(東京都) [CN]2020/01/04(土) 16:41:16.82ID:0wncAbh80
正直、ファミコン・ミニとスーファミ・ミニだけあればいいよな
0612マンクス(愛媛県) [GB]2020/01/04(土) 17:03:31.09ID:mmFcm8RK0
そういやAmazon特典(サントラ?)ってどの曲が収録されるってもう発表になったん?
0614スナドリネコ(東京都) [RU]2020/01/04(土) 17:17:33.11ID:IYAdD67B0
>>606
海外仕様のコアグラフィックスなら
out ときメモ
in 沙羅曼蛇
0615アメリカンワイヤーヘア(東京都) [JP]2020/01/04(土) 17:22:35.73ID:Glan9Q+E0
普通の人が何か月も前に予約するわけねーだろ。
でもこういうのスマホで出来るようにしてほしいね。
TV占領してゲームするのきついわ
0616ジャガーネコ(ジパング) [JP]2020/01/04(土) 17:23:49.44ID:ocAbXgU90
Amazonに中華製エミュが平気で販売されてて草
MAMEのほかにも沢山あるからこれ買う意味無さそう
0618ボブキャット(東京都) [US]2020/01/04(土) 17:31:08.87ID:sTzPkh1I0
遅延や画面のアスペクト比、ドットの切替(PCエンジンは高解像度モードあり)等まで面倒見てくれてるんだから良いじゃない。

PCでやるったって遅延が出てくるわけで。
0620ギコ(岐阜県) [ニダ]2020/01/04(土) 17:46:30.20ID:RzjZ+CeB0
>>585
ビックリマン=版権もの
カトケン=肖像権もの
R-TYPE=入ってる
妖怪道中記=なぞ
エメラルドドラゴン=現著作権者がシャブ中毒で逮捕&行方不明
0626イリオモテヤマネコ(東京都) [GB]2020/01/04(土) 19:11:38.94ID:L0wERngv0
版権がーいうけどメガドラミニはディズニーも幽白もクリアできてるわけで、できない言い訳にしか聞こえないんだよね
0629(愛知県) [DE]2020/01/04(土) 19:52:02.26ID:4SCG1UiV0
ベラボーマン
エアロブラスター
P-TYPE II
が無いからいらない
0631ぬこ(長崎県) [ニダ]2020/01/04(土) 19:56:13.12ID:V86JIlFv0
信者がいない
あとR-TYPE入れないのなんでなん?
時間かけずに作ったのまる分かりだものメーカー偏りすぎだろ
ナムコのなんてPSでアーケードの完全版遊べるのにPCE版なんでいまさらやるんだよ
0635ぬこ(長崎県) [ニダ]2020/01/04(土) 20:02:44.15ID:V86JIlFv0
>>634
テトリスとかダライアスぶっこんでくるのに後出しで何もないからな
0636カラカル(愛知県) [ヌコ]2020/01/04(土) 20:17:41.21ID:h0KqgkwG0
今からでもサプライズで
スペースファンタジーゾーンか
モンスターメーカー神々の箱舟を最低でもどちらかを入れて
そこにマジカルチェイスとコリューンをさらに追加できれば
この値段でもとは思うけどね
0638白黒(神奈川県) [US]2020/01/04(土) 21:07:45.70ID:YH6vmTBF0
ソフトがね

桃伝シリーズとか入れろよ
0642オシキャット(岩手県) [US]2020/01/04(土) 21:33:03.47ID:u32TBODl0
熱血高校ドッジボール部
イメージファイト
スペースインベーダー
ラストハルマゲドン
0643ベンガル(神奈川県) [US]2020/01/04(土) 21:54:35.17ID:fQUAIp/G0
受注生産にすればもう少し話題になっただろうに

あと高い
0645ベンガル(神奈川県) [US]2020/01/04(土) 22:08:08.87ID:fQUAIp/G0
miniシリーズって、買う前はワクワクするんだけど、
いざ手に取ると急速に熱が冷めるんだよな
miniSFCなんて、箱開けて、ん、ちゃんと入ってるなって確認しただけで売り飛ばしたし
0649ベンガル(神奈川県) [US]2020/01/04(土) 22:38:27.51ID:fQUAIp/G0
断言するけど、当時PCエンジン持ってるやつなんて少し特殊な人間
そんなハードを何番目かの泥鰌狙いで売ろうなんてアホですわ
0650ギコ(店) [US]2020/01/04(土) 23:07:25.54ID:sM8BkpQK0
予約開始が2019年7月で発売が2020年の3月とか
何でこんなスケジュールにしちゃったんだろ
0653ソマリ(家) [US]2020/01/04(土) 23:22:34.38ID:jXYXiUt/0
?
PSminiは認識しなかったはず
メガドラミニはPC用コントローラーとして使えるらしい
0654ターキッシュバン(宮城県) [US]2020/01/04(土) 23:24:05.19ID:mJAPl/gW0
上海があればずっと遊べるのにな
あとワールドテニスがほしい
0655猫又(青森県) [ニダ]2020/01/04(土) 23:26:19.98ID:uAFp5Sac0
入ってるソフトを何で○○入れないのとかって言ってる奴って目玉あんの?
0656バリニーズ(島根県) [ヌコ]2020/01/04(土) 23:26:48.51ID:5/mo8Up00
>>236
2まで
0660ボブキャット(兵庫県) [US]2020/01/04(土) 23:35:19.11ID:Q/F8JE6o0
それよりコナミのワイワイワールドやりたいんだがどうしたらいい
0661スナネコ(埼玉県) [US]2020/01/04(土) 23:36:20.59ID:osmbsfFY0
FCSFCとやってきてレトロゲーそんなやらんと気付いた
ストライクだとしても買わんわ
0662ジョフロイネコ(神奈川県) [JP]2020/01/04(土) 23:38:18.37ID:emjWyR1v0
ラストハルマゲドン入れてくれ・・・会社もその親分のハドソンもないから無理かな( ^ω^)・・・
0664スノーシュー(東京都) [IN]2020/01/04(土) 23:40:12.24ID:QyhVTnQo0
アーケードアーカイブスたまに買うかけどちょこっとしかやらん
アテナとかむずすぎる
0666ヒョウ(茨城県) [US]2020/01/04(土) 23:58:45.36ID:vheImKlo0
steamでPCエンジンパック出せよ
0668ターキッシュアンゴラ(家) [US]2020/01/05(日) 00:14:55.38ID:whrSeJSV0
>>667
海外でも売るためじゃないの?
ガンヘッドとかも海外版タイトルにした方が版権問題がクリアできるし
Rタイプも完全版が提供できる
だが重複タイトルはいただけない


今からでも変更するべき
0670ユキヒョウ(東京都) [ニダ]2020/01/05(日) 00:53:32.12ID:uRsc/Byk0
これまだ発売してなかったのかw
すでに爆死したとばかり思ってたわ
0672バリニーズ(中部地方) [BR]2020/01/05(日) 01:00:33.37ID:Fl+9W7id0
>>671
8801MkSR2ミニとか、X68000 xviミニとか欲しい。どれもこれも売ってしまって後悔している。
0673オシキャット(福岡県) [US]2020/01/05(日) 01:03:15.67ID:0WZ8Ecvu0
ハイスコアガール見てたらやりたくなるわ
0674オリエンタル(新潟県) [US]2020/01/05(日) 01:05:32.75ID:rEa7jdnj0
ファミコンで実際買って見ると
陳腐化が激しすぎてつまらないと悟った購買者

つか、PCエンジンは通好み過ぎ
0675スペインオオヤマネコ(東日本) [US]2020/01/05(日) 01:19:54.91ID:tUHng01k0
見ると思い出すもんだな
弁慶外伝とネクロスの要塞とニュートピアシリーズは好きだった
https://youtu.be/eplExG-t39Q
0676アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]2020/01/05(日) 01:29:47.61ID://Jp22gO0
乳首券あんの?
0678(東京都) [US]2020/01/05(日) 01:53:35.99ID:XR8zZPiz0
>>589
PSPいいよな
純正バッテリーが売ってないからチャイナ製使うしかないのが怖い
0680スペインオオヤマネコ(東日本) [US]2020/01/05(日) 02:23:43.83ID:tUHng01k0
スーパーCDロムシステムとかで機能拡張って感じな事もやってたけど
基本はたったの8ビットだったと知った時には驚いたもんだ
0681ラガマフィン(埼玉県) [MX]2020/01/05(日) 02:30:36.28ID:ti4WCu390
ハードはファミコンと同世代だからね
PS出るまで頑張ったのは凄いと思う
0683ジャガーネコ(東京都) [US]2020/01/05(日) 02:37:25.28ID:RcOlytTO0
アーケードカード投入が遅すぎたかな価格も高すぎたし
0686キジ白(東京都) [US]2020/01/05(日) 03:04:20.94ID:l98KyR5c0
マジで買おうと思ってるが、もう売ってるの?
>>125
桜玉吉乙
0687アジアゴールデンキャット(東京都) [KR]2020/01/05(日) 03:07:20.43ID:sbcYHiOk0
ビックリマンワールド、加トちゃんケンちゃん、ベラボーマン、PC原人3が入っていない時点でゴミ
0688トラ(家) [US]2020/01/05(日) 03:11:29.93ID:MCtnFUtk0
>>28
せめて他の会社に権利売ってくれ
0689(東京都) [US]2020/01/05(日) 04:46:27.10ID:XR8zZPiz0
あの時代のゲームで今も遊べるのはRPG、ADVくらいじゃないかね
桃伝シリーズ、弁慶が遺伝、定吉七番とか逐電屋藤兵衛とか
せめて天外1は入れたれよ
0690スミロドン(山形県) [SE]2020/01/05(日) 05:26:11.41ID:rjfHSkzQ0
妖怪道中記はとても面白かった事だけは憶えてる内容は忘れた
0692スミロドン(山形県) [SE]2020/01/05(日) 08:00:44.96ID:rjfHSkzQ0
>>691
少しエッチだったのは僅かに憶えてる
よくあんなので興奮してたものだw
0693チーター(福岡県) [US]2020/01/05(日) 08:27:27.89ID:4YdG+9Aj0
マルチタップじゃなく、USBのハブは使えないのか?
0694オシキャット(山梨県) [US]2020/01/05(日) 08:34:07.85ID:+ORI3d/u0
>>689
STGは名作多いからいまやっても面白いよ
0697ターキッシュバン(東京都) [JP]2020/01/05(日) 09:12:41.07ID:x+v7hIcH0
ストUの音はキツかったな
0698エキゾチックショートヘア(福岡県) [US]2020/01/05(日) 09:16:47.33ID:JetfFIV90
高橋名人のご機嫌テレビ
0699ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [US]2020/01/05(日) 09:31:29.12ID:39JCFHjV0
シューティング全盛期の頃のだしな
ワンダーモモくらいは欲しかった
0700サビイロネコ(茸) [US]2020/01/05(日) 09:54:22.09ID:OhrajVvx0
>>28
一時期は、ツインビーやらときメモやらのCDだのなんだの売りまくってたねぇ。
コナミとソニーは、いつから自社のキャラクターを育てるの放棄したんかね。
0702バーミーズ(鹿児島県) [JP]2020/01/05(日) 11:12:41.42ID:bgxgxtbY0
ストU'と6ボタンパッド2つ買ったなあ
CPUにジャンプ攻撃からの下段攻撃でハメるのが出来なくなってた
0705アメリカンショートヘア(ジパング) [US]2020/01/05(日) 11:57:09.89ID:pzJVeuiT0
>>697
ブツブツっ!パドォーケン!ブパシィ!
0706ラグドール(神奈川県) [DE]2020/01/05(日) 12:05:49.17ID:8yX2cA370
PCエンジンは
CPUはファミコンと同じものをカスタマイズ(クロック周波数はスーファミやメガドラより速い)
GPUは16ビット
音源はファミコンより多少良くなった程度
同時発色512色(最大まで使える)

普通に性能アップすればよかったのにスパグラ(SG)とか売れないもの発売したり無駄なことしてたな
0707コラット(日本のどこか) [ニダ]2020/01/05(日) 12:10:48.08ID:KvEiRUa50
>>701
メガドラ版の音声は二人同時再生を優先してたこともあって風邪声だったがBGMは文句なしにメガドラ版の圧勝でしょ
0708イリオモテヤマネコ(東京都) [ニダ]2020/01/05(日) 12:11:40.19ID:YwHF6Cou0
ボンバーマンを五人プレイしてた思い出やな
今はネットで注文できただろうけど昔はファミコンのマルチタップまで持ってるやついなかった
四人以上でやれるやつ
0709コラット(日本のどこか) [ニダ]2020/01/05(日) 12:16:39.70ID:KvEiRUa50
>>706
任天堂やセガの場合はハードの利益もサードパーティからのロイヤリティも入って利益を得る構造だったが
PCEのビジネスモデルはハード販売担当のNECにはライセンス料が入らず
とにかく周辺機器やハードラインナップを増やさないと利益が出ない構造になってた
0710パンパスネコ(東京都) [US]2020/01/05(日) 12:34:14.79ID:BFmXiyLh0
>>707
あんな濁点声を自慢されてもww
メガドラスト2はスピード調整とか自慢してれば良いんじゃないの?
再後発とはいえSFC以上のスピードコントロール出来たんだから
0711ジャングルキャット(家) [US]2020/01/05(日) 12:37:34.69ID:xM4DlyON0
>>707
両方実機で持っていたけど、
メガドラ版は音も割れているし、16bit(笑)のメガドラの底が露呈した(何度目だか知らんけど)ソフトだった
メガドラ版は解像度が高いモードかなんかでスーファミのドット絵を使いまわしていたから余計にキャラが小さくて出来が悪い
0713ジョフロイネコ(愛知県) [US]2020/01/05(日) 13:21:34.77ID:dlzQItnu0
サラマンダにペコペコドラムパート追加するくらいならデストロイゼモーとかちゃんと喋らせて欲しかったわ
0714マレーヤマネコ(東京都) [US]2020/01/05(日) 13:35:20.11ID:4DQQ4uEO0
当時はファミコンよりもアーケードに忠実な移植ゲームをできるのが売りだったが
今やアーケードまんまで遊べるから当時PCエンジンファンだった人以外には需要低いかもな
0715ターキッシュアンゴラ(家) [US]2020/01/05(日) 13:58:22.33ID:whrSeJSV0
しかもコナミがAC移植作ばっか収録しようとしているし
0718ピューマ(東京都) [RU]2020/01/05(日) 14:23:07.28ID:Wc3378Dz0
>>713
沙羅曼蛇はまだいいさ
グラディウスのペコペコアレンジはやめて欲しかった
音源がほぼ同系統でほぼ再現可能なんだからBGMは忠実に移植して欲しかった
あとタイトルロゴの色味が明らかにおかしいのは誰か気づかなかったのか
0720黒トラ(宮城県) [GB]2020/01/05(日) 14:59:00.30ID:PvvRK2Oa0
なんだっけ、HKS?宮城の亘理の工場の責任者はセクハラ三昧でした。
0722ピクシーボブ(SB-iPhone) [US]2020/01/05(日) 15:28:33.49ID:0gRyOOVR0
版権問題めんどいから
ゴミだけ大量に詰めとけばええ精神でワロタ

製作者馬鹿だろ
0723アジアゴールデンキャット(大阪府) [US]2020/01/05(日) 15:50:45.96ID:rjEOvtCr0
>>706
NECはパソコン事業でも
x68000対抗で88VA
88の資産を使える98Do(2台かった方が安くね?)
やらやらかしているので

極めつけは3D性能捨てて動画再生特化の次世代機PC-FXですから
0724ソマリ(SB-Android) [KR]2020/01/05(日) 15:57:32.73ID:BjXtNtN10
>>723
98Do+で使えるマシンになったけど、先にこれ出せよと思ったな。


実際いらなかったけど。
0726ハイイロネコ(茸) [CN]2020/01/05(日) 17:03:47.92ID:yJtuAa4x0
天の声2が付いていないからだろう
0727ターキッシュアンゴラ(家) [US]2020/01/05(日) 17:06:44.03ID:whrSeJSV0
そう
PCエンジンって1ヶ月電源を入れなかったら
セーブデータが消える
そんなゲーム機だった
データが消去してから殆ど遊ばなくなったな
0730トラ(SB-Android) [ニダ]2020/01/05(日) 18:05:02.55ID:otZlg8I80
以前PSPのみんテニとときメモ4中古で確保しといたけどそれで安心してやってないw
0731トラ(SB-Android) [ニダ]2020/01/05(日) 18:07:16.87ID:otZlg8I80
ソフトのメーカーの壁はなんとかならんのかね
名作が入っていないのは残念すぎるし
0732コドコド(茸) [KR]2020/01/05(日) 18:10:55.56ID:uV+aObHS0
勢いで予約してたけど
冷静になったらやらんしキャンセルしたわ
0734ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [AU]2020/01/05(日) 18:42:46.12ID:JIbjyVQA0
メガドラミニにシャイニング&ザ・ダクネス入ってないのか
パスだな
0737エキゾチックショートヘア(東京都) [JP]2020/01/05(日) 20:04:08.08ID:Rdcfvlxg0
>>193
シューティングばっかなのはそういう戦略なのかな?
この手の商品はユーザ無視だよな。
それ抜きにしてもCD-ROM2のゲームしか要らんって思ってしまった。
0738ジャガー(静岡県) [MX]2020/01/05(日) 20:52:11.48ID:NXQ/V5lC0
まだ発売してなかったのか
時節逃してないか
0739ジャガー(静岡県) [MX]2020/01/05(日) 20:55:45.57ID:NXQ/V5lC0
ネクタリスがネオだったら買ってたな
無印ネクタリスって色々な移植あるけど一番おもしろいネオはVCしかないから
0740アメリカンボブテイル(兵庫県) [US]2020/01/05(日) 20:58:05.15ID:zCg8LWUI0
R-typeしか知らないな(´・ω・`)つづりがあってるかも自信がないけど
0742マーブルキャット(大阪府) 転載ダメ [US]2020/01/06(月) 00:08:18.04ID:EPFIMw+y0
>>682
Huカードの頃は良質なアーケードゲーム移植タイトルが多くて硬派な印象だったけど
CDロムロムが発売されてからはビジュアル重視のアニメっぽいRPGが増えて一気にオタクっぽくなったなぁ…
0743ジャガーネコ(沖縄県) [GB]2020/01/06(月) 01:36:48.43ID:7F89oYRS0
>>649
みんな持ってたけど?
ファミコン買ってもらえなかった家の子も時期的なもんでようやく買ってもらえるって感じだった
0744トラ(ジパング) [UA]2020/01/06(月) 02:16:31.59ID:SIRKLW130
当時コアグラ持ってたから
コアグラミニ欲しいんだが
中身は海外仕様なんだよなぁ
何故こんな売り方するんだろう?
0749ぬこ(SB-Android) [DE]2020/01/06(月) 10:40:46.60ID:zzU9lESt0
ゴリラなら月刊PCエンジンかな
ゴリラだもんな
0751ユキヒョウ(ジパング) [ニダ]2020/01/06(月) 12:02:32.36ID:rxl0f4PS0
>>466
レトロゲーム移植に定評がありメガドラミニも担当したM2がソフト制作
ネクタリスは入ってるしガンヘッドは海外版のブレイジングレーザーズ名義で入ってる
まあソフトの内容が良くても外装の出来が悪いし高いから買わないけどね
0752サバトラ(千葉県) [ニダ]2020/01/06(月) 12:21:36.43ID:YJf1U3x80
>>193
この絵でも「加藤ちゃんケンちゃん」てタイトルが伏せられてるのなww
0755キジ白(神奈川県) [ニダ]2020/01/06(月) 13:25:11.76ID:TBB8NIiG0
名前忘れたけど車のレースゲームが面白かったな
賞金でパーツ買っていくやつ
0756サーバル(上野國) [JP]2020/01/06(月) 13:45:21.46ID:mpTBqhTg0
コンピュータをゲーム機として使おうと考えた人は凄いな
0758スノーシュー(やわらか銀行) [CN]2020/01/06(月) 14:58:07.54ID:d0HuZwwq0
当時遊んでてこのラインナップに満足する奴はいないだろ…
0759サイベリアン(兵庫県) [SE]2020/01/06(月) 15:05:36.91ID:1eTO7Eq70
>>747
バチャールボーイジャンボ
とかならどうかな?
巨大なテレビに表示して遊ぶの。
0760サイベリアン(兵庫県) [SE]2020/01/06(月) 15:10:09.44ID:1eTO7Eq70
液晶ディスプレイまでつけて
携帯pcエンジンにしていたら買ったかもしれんな。
0761ギコ(千葉県) [NL]2020/01/06(月) 15:14:57.72ID:JcLf6xIZ0
>>759
あの赤外線みたいな真っ赤な画面をテレビで見るのって
精神的になんか来そう
0762スナネコ(家) [US]2020/01/06(月) 15:44:34.17ID:vjBDoIIl0
>>746
セガと比べてPCエンジンは云々と言っているセガヲタが涌いているから仕方が無い
0763ボブキャット(SB-iPhone) [CN]2020/01/06(月) 16:07:24.11ID:7TXQGyrQ0
コナミがやるんなら、
アーケードゲームの奴がよかった。
グラとかツインビーとか沙羅曼蛇とか。
0769サビイロネコ(東京都) [GB]2020/01/06(月) 18:31:00.71ID:AkgoZkje0
>>768
下手に3D化して糞になったりするのも多いし、メインターゲットは「当時物完全移植」がほしい層だから問題なかろう。オマケでステレオ化とかアレンジモードつける分にはウエルカムだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況