X



お雑煮と言えば澄まし汁に切り餅 味噌汁に丸餅入れて雑煮()と称してるところもあるようだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001赤色超巨星(東京都) [GB]垢版2019/12/30(月) 15:59:06.91ID:jiR1aUPi0?PLT(13121)

子どものころから、元日の朝は家族そろって食事をしたもの。そのとき必ずといっていいほど食卓に並ぶのが、お雑煮とお屠蘇。それぞれにどんな意味があって、どうして元日にいただくのか。由来やしきたりについてご紹介!

【神様の魂が宿ったお餅を食べる“お雑煮”】

お雑煮は、年神様に供えたお餅を神棚からおろし、年神様の魂が宿った「年魂」=「お餅」を食べるための料理。年神様と食事を共にすることで、そのご利益にあやかるといわれてきた。

【お雑煮を作るときの習わし”若水”】

お雑煮は“若水”と呼ばれる元旦に始めてくむ水で煮るのが本来の習わし。若水を飲むと1年の邪気をはらうといわれている。かつては井戸水などをくんでいたが、現代では水道水でいいので、簡単に取り入れることができそう。

【お雑煮は地域ごとに味がいろいろ!】

だしの味、餅の形、具材など、お雑煮は地域によって千差万別。醤油味のすまし汁で作る地域もあれば、白味噌仕立ての地域もあり、焼いた角餅を入れる地域もあれば、丸餅をとろりと煮る地域も。
お雑煮にはそれぞれの家のルーツがあるので、手作りするときには“出汁とお餅”だけでも家の味を再現してみて。

【全国のユニークなお雑煮】
●岩手県…お餅に甘いクルミだれをつけていただく“クルミ餅雑煮”
●広島県…出世魚のブリをまるごと1匹使った“ブリ雑煮”
●香川県…白みそ仕立てのお雑煮にあんころ餅を入れる“あんころ餅雑煮”

https://beauty.biglobe.ne.jp/news/spot/ozm_191230_3793759420/
0003カリスト(京都府) [US]垢版2019/12/30(月) 16:00:33.39ID:FE8tsBH20
雑煮なんて地域によって色々だろ 否定からはいるくそ馬鹿は死ね!
0005クェーサー(東京都) [US]垢版2019/12/30(月) 16:02:25.19ID:9JqAA0GL0
赤いきつねで年越し→汁に色々足してお雑煮(にこりん)
0007黒体放射(三重県) [NO]垢版2019/12/30(月) 16:03:44.60ID:Y609plr70
まつたけのお吸い物にもちいれて雑煮とかCMやってるが
味噌にあんこ入りの餅より意味が分からん
0010カペラ(兵庫県) [EU]垢版2019/12/30(月) 16:04:26.81ID:FcGUmdD00
いろんな地域のがあるのは楽しくていいがあんこが入ってるのはいただけない
0011土星(兵庫県) [US]垢版2019/12/30(月) 16:06:32.60ID:3nO+DNin0
普段は合わせ味噌だけど正月の雑煮だけは白味噌で作る
0014カリスト(京都府) [US]垢版2019/12/30(月) 16:11:27.41ID:FE8tsBH20
いやなら食わなきゃいいだけなのに
なんでキチガイは吠えるのかな?
あーキチガイだからか
0015グリーゼ581c(ジパング) [US]垢版2019/12/30(月) 16:12:25.72ID:nK27mtwi0
>>10
これ 
ぜんざいじゃん
0016パルサー(東京都) [ニダ]垢版2019/12/30(月) 16:12:32.19ID:tUoHEO0I0
醤油ベースに、ごぼう、里芋、刻み昆布、丸餅
0017褐色矮星(ジパング) [IS]垢版2019/12/30(月) 16:12:49.58ID:lhqndOIx0
角餅と丸餅の境い目は関ケ原
0018プレセペ星団(熊本県) [ES]垢版2019/12/30(月) 16:15:05.62ID:TdMB3A7l0
切り餅は餅つきしない勢じゃないの?
餅つきするところは丸餅だろ
0021亜鈴状星雲(岡山県) [FR]垢版2019/12/30(月) 16:16:10.10ID:WiYKCxsw0
饂飩県、白味噌で餅は塩餡だから
出雲県、ああ・・
0026土星(茸) [IT]垢版2019/12/30(月) 16:40:41.95ID:457wkIiO0
>>16
東京って角餅だろ
0027エウロパ(ジパング) [US]垢版2019/12/30(月) 16:41:47.85ID:ABGxzvPO0
あごだし
焼き丸餅
三つ葉
にんじん
0030デネボラ(茸) [CN]垢版2019/12/30(月) 16:45:07.31ID:Agdm5c6U0
>>10
餅を取り出してきな粉つけるのは大丈夫?
0032土星(茸) [IT]垢版2019/12/30(月) 16:46:31.35ID:457wkIiO0
>>31
おすすめ日本酒教えて
0034土星(茸) [IT]垢版2019/12/30(月) 16:47:51.90ID:457wkIiO0
>>33
サンクス
0035ダークエネルギー(SB-iPhone) [AU]垢版2019/12/30(月) 16:49:22.49ID:NswbM9Ak0
>>33
亀齢とかは…
0036エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [ニダ]垢版2019/12/30(月) 16:49:28.12ID:9aCuQWLL0
ブリって
生臭くならんのか
0038アークトゥルス(庭) [US]垢版2019/12/30(月) 16:50:01.88ID:KPCZnwz40
>>30
下品、キモい
穢多県だろ?
0041トリトン(SB-Android) [ニダ]垢版2019/12/30(月) 16:52:25.18ID:5sO4ilFf0
バ関東では永谷園のお吸い物に切り餅入れてんのがお雑煮らしいぜ
やっぱ土人だわ
0042プレセペ星団(東京都) [US]垢版2019/12/30(月) 16:54:08.97ID:WPZAft2l0
茹でた餅
酒で解した十六島海苔
濃いめの鰹出汁
0043カペラ(兵庫県) [EU]垢版2019/12/30(月) 16:58:43.01ID:FcGUmdD00
>>30
そんな地域があるのか
きなこは焼いた餅でしか食ったことないから取り出す前の雑煮の味が分からないとちょっと想像もできないな
0044セドナ(家) [ニダ]垢版2019/12/30(月) 17:03:09.86ID:QZhmF7aJ0
すまし汁
焼き角餅
具は小松菜のみ

岐阜のお雑煮はこれ
0045ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [FR]垢版2019/12/30(月) 17:06:10.83ID:QBYLihBm0
愛知のお雑煮初めて見た時
あまりのシンプルさにビックリした
でも楽でいいねあれ
0046高輝度青色変光星(日本) [US]垢版2019/12/30(月) 17:12:33.71ID:a8D9+lF20
うちは白ミソバージョン(母実家)とおすましバージョン(父実家)どっちが出て来るか解らなかった

>●岩手県…お餅に甘いクルミだれをつけていただく“クルミ餅雑煮”
>●広島県…出世魚のブリをまるごと1匹使った“ブリ雑煮”
>●香川県…白みそ仕立てのお雑煮にあんころ餅を入れる“あんころ餅雑煮”

全部食べてみてえ
広島はちょっと得した気になりそう
0047ブレーンワールド(栃木県) [TW]垢版2019/12/30(月) 17:15:06.47ID:Dz/dleGT0
その土地の食文化分かっていいじゃん
00483K宇宙背景放射(大阪府) [KW]垢版2019/12/30(月) 17:17:21.71ID:Wox+Opeh0
うちは母が神戸なので、鴨のコンソメに焼いた丸餅
鴨の骨とエシャロット、人参をオーブンで焼いてもも肉、ブーケガルニと一緒に煮込んだスープにコリアンダー、クミン、ブラックペパー
厚めに切った金時人参と雑煮大根、焼いた丸餅を沈めて三つ葉を添える
0049地球(SB-Android) [US]垢版2019/12/30(月) 17:18:58.98ID:fcx3ruOP0
日本産蛤が一袋1700円よ
買えんわ
0052プレセペ星団(北海道) [US]垢版2019/12/30(月) 17:23:20.24ID:tykoQv1y0
うちのは、まんま豚汁に煮すぎて半分溶けかかった餅が入ってる
めちゃくちゃ美味い
0053カリスト(茸) [JP]垢版2019/12/30(月) 17:23:36.00ID:D+JEc5bE0
うちの妻が長崎の雲仙の方の育ちで
大阪北部実家の俺の実家の白味噌雑煮が口に合うか心配してたんだけど…
最高に気に入ったらしくて、毎年楽しみにしてるみたい

田舎育ちの人だから、正月は旦那実家で過ごすものだって感覚で毎年年末年始は俺の実家だから親父とお袋が喜ぶ喜ぶ
結構な距離を隔ててお嫁に来て貰ったけどピッタリ来るパターンもあるんだな、とちょっと嬉しい驚き
0054グリーゼ581c(奈良県) [US]垢版2019/12/30(月) 17:24:39.42ID:E2aPi+sd0
うちの実家はお澄ましに丸餅だった(大阪・船場)
0058馬頭星雲(東京都) [ニダ]垢版2019/12/30(月) 17:40:08.16ID:LkTWhxBZ0
すまし汁に餅とか、むしろ別々に食べた方が良くね?
0060ジャコビニ・チンナー彗星(愛知県) [US]垢版2019/12/30(月) 17:46:17.47ID:sli15zav0
お餅の他には、正月菜とかまぼこ だけのシンプルな雑煮が好き!
0061ミマス(ジパング) [JP]垢版2019/12/30(月) 17:47:41.43ID:EkmVwKhb0
今年はポタージュスープに餅入れてみるかな
0063ニクス(東京都) [US]垢版2019/12/30(月) 17:49:59.14ID:prToqNbK0
ミスター味っ子に出てた雑煮は全部うまそうだったな
0065グレートウォール(茨城県) [GB]垢版2019/12/30(月) 17:52:23.10ID:DEhxtR0C0
毎年家で餅作ってるけど、丸餅と伸し餅どっちも作るし
雑煮も気分で変えてるわ。どうしてもこれじゃなきゃってのはないな
0066エウロパ(ジパング) [GB]垢版2019/12/30(月) 17:56:13.75ID:ZMdtxVMI0
合わせ味噌の味噌汁にカブと煮た丸もち。上には鰹節

異論は認めない
0067馬頭星雲(家) [IN]垢版2019/12/30(月) 17:56:51.53ID:1Earfdzx0
料理としては澄まし汁のほうがうまいと思う
白みそもうまいんだけど、なんつーか味がうるさい
0070宇宙定数(山形県) [CA]垢版2019/12/30(月) 18:03:19.86ID:MtONi72y0
味噌汁に餅が入ったのは食べたことないな
うちのはすまし汁に丸麩三つ葉に餅が入ってる
0071カロン(富山県) [US]垢版2019/12/30(月) 18:03:26.43ID:3QBrh7NY0
澄まし汁に餅と三つ葉とかまぼこだけでいい
鶏肉は別にいらないかなあ
0072イオ(埼玉県) [RO]垢版2019/12/30(月) 18:03:59.04ID:lB9TOfju0
>>58
江戸前雑煮がそれだろ
0077水星(東京都) [US]垢版2019/12/30(月) 18:46:40.28ID:21biIKbC0
>>73
香川県民が尊さを感じる図だな
0079アルゴル(星の眠る深淵) [IL]垢版2019/12/30(月) 19:01:46.23ID:xkNfLGbp0
>>8
色んな具材が使えるし入れられるから雑煮なんだろ
少しは頭を捻ろよ
0080アルゴル(星の眠る深淵) [IL]垢版2019/12/30(月) 19:04:14.49ID:xkNfLGbp0
>>59
そうか?ググったら北国界隈も澄まし汁多かったが
0081アルゴル(星の眠る深淵) [IL]垢版2019/12/30(月) 19:05:27.66ID:xkNfLGbp0
>>64
一度食べ比べてみればいい
味噌味も否定はしないが年明けには澄まし汁の方が合うと判るよ
0082宇宙の晴れ上がり(三重県) [IN]垢版2019/12/30(月) 19:06:01.47ID:FYV4qm4z0
ごぼうの千切り、大根人参の短冊切りに鶏胸肉入れた澄まし汁に
焼いた切り餅入れて最後に蒲鉾とミツバ浮かべる
0083デネブ(奈良県) [ニダ]垢版2019/12/30(月) 19:06:19.17ID:XWf/t7Zi0
おまいらきな粉の用意はイイですか?
好みの配合で砂糖と混ぜて小皿に乗せて、お雑煮の椀の横に添えるのですよ
0084アルゴル(星の眠る深淵) [IL]垢版2019/12/30(月) 19:07:52.94ID:xkNfLGbp0
>>73
味噌派圏少ねえな
0085バーナードループ(庭) [US]垢版2019/12/30(月) 19:17:13.46ID:UqJlwTQ+0
名前からして雑に煮た料理だぞ?細えことはいいんだよモチを汁に入れるのが基本なだけだ好きにして食え
0086グリーゼ581c(埼玉県) [US]垢版2019/12/30(月) 19:19:58.65ID:Y8rb7fEY0
これからあん餅入り白味噌仕立てを食べに帰ります
0087テチス(東京都) [ニダ]垢版2019/12/30(月) 19:21:34.80ID:0+ICcyD30
>>83
あんたのところが
日本一ユニークな雑煮に認定されたんだよね
どうみてもぜんざいです、
に勝つとはなかなかのものだな
0088ケレス(静岡県) [ES]垢版2019/12/30(月) 19:27:24.66ID:sYhoDOTF0
ぷりぷり県見て福岡と香川のは食ってみたいとは思った
0089ケレス(茸) [ZA]垢版2019/12/30(月) 20:17:21.83ID:Lol38iXt0
>>88
奈良も追加
0090冥王星(東京都) [US]垢版2019/12/30(月) 20:50:34.74ID:hlZPJ5aD0
>>66
福井
0092ベテルギウス(北海道) [FR]垢版2019/12/30(月) 20:54:58.38ID:/dMYAHMq0
具だくさんのけんちん汁に餅がうちの雑煮だけど、美味しんぼで出てた東京のあっさり雑煮とか、みそ仕立てとか、あんころ餅が入ってるのとか食べてみたい
0094リゲル(茸) [GB]垢版2019/12/30(月) 21:08:26.52ID:nL4b0p280
>>91
だな
統一化させようとかどこのパヨクだよ
0095ヒドラ(東京都) [US]垢版2019/12/30(月) 21:20:05.11ID:Xx9DiJRy0
美味ければどんな味付けでもいい
0096バーナードループ(コロン諸島) [US]垢版2019/12/30(月) 21:33:49.12ID:kIDGXpObO
28日に丸餅丸めた(´・ω・`)
とーちゃんはふっくり丸くてつるつるの丸餅
おいらはシワってぺったんこ

炊いたら同じじゃい!
0097スピカ(茸) [IT]垢版2019/12/30(月) 21:37:08.48ID:ajH6T9f20
白味噌にあんこ餅だが
0098カリスト(ジパング) [US]垢版2019/12/30(月) 21:38:11.63ID:so9vA3yp0
香川県民だけど餡ころ餅を入れるなんて話聞いたことねーよ
0100ヒドラ(東京都) [US]垢版2019/12/30(月) 21:44:59.19ID:Xx9DiJRy0
>>98
三越であん餅を大量に販売してるやん
0101ウンブリエル(やわらか銀行) [CN]垢版2019/12/30(月) 21:47:11.73ID:jdl8MCqc0
>>17>>18
広島から関東圏に転勤で来て10年以上になるけど
餅の形が違うのを知ったのは数年前だ
多分関東は餡こが入らないのはのし餅にして切るから四角いんだと思う
餡ころ餅もアンピンって言うのな
0102地球(空) [AR]垢版2019/12/30(月) 21:49:44.67ID:RfFOTSzA0
つぶあんにやきもちでぜんざい
0103ウンブリエル(やわらか銀行) [CN]垢版2019/12/30(月) 21:50:34.10ID:jdl8MCqc0
>>46
広島出身だけどばーちゃんが和歌山の人だからブリ雑煮は食べたことないわ
0104セドナ(茸) [CA]垢版2019/12/30(月) 22:48:12.61ID:+E08hFQH0
わざわざ澄まし汁にするってことは、雑煮は本来儀式的なモノなんかね?
そうでなければ味噌汁や豚汁のように味噌仕立てでもいいわけだよな
0105プレセペ星団(東京都) [US]垢版2019/12/30(月) 22:54:53.08ID:WPZAft2l0
潮汁ってのは味噌汁より古くて質素だったんだわ
海辺の縄文人由来だからな
0106リゲル(四国地方) [US]垢版2019/12/30(月) 22:58:39.74ID:02XytDgh0
白味噌に餡子入りの餅入れるとこだってあるんだぞ
地域によって違うことくらいわかれ
0109プレセペ星団(東京都) [US]垢版2019/12/30(月) 23:17:56.89ID:WPZAft2l0
>>108
古代出雲の末裔だが松江の城下は不昧公のオッさん来てから出雲じゃなくなった
本来の出雲は海苔蕎麦と海苔雑煮
俺ん家とかの北島さん系出雲上級民は今でも十六島海苔賞味してる
千家はクソ
0110パルサー(香川県) [US]垢版2019/12/30(月) 23:28:22.25ID:9aLTF8jq0
俺香川県民
白餅2個、あん餅1個が最近のパターン
若い時は白2個あん2個食べてたが
0111熱的死(福岡県) [DE]垢版2019/12/31(火) 00:07:48.71ID:ccsdeInC0
アゴ出汁 丸餅 鶏肉 ブリの切り身 かまぼこ かつお菜 
0112ダークエネルギー(新日本) [US]垢版2019/12/31(火) 00:15:12.57ID:/g9jddVd0
関東の人って、全部めんつゆ使うらしいな
蕎麦もうどんも煮物も何でもめんつゆ
0113ガニメデ(光) [US]垢版2019/12/31(火) 00:26:18.60ID:g9UKyBBV0
角餅
大根
人参
里芋
椎茸
鶏もも肉
三つ葉

醤油すまし汁

餅は焼かないでレンジで柔らかくしてから器に投入
01143K宇宙背景放射(四国地方) [GB]垢版2019/12/31(火) 00:28:24.20ID:QjqVtf5G0
>>19
うどんにも血を入れたものだけが讃岐うどんを名乗る権利があるから
0115アルファ・ケンタウリ(大阪府) [CA]垢版2019/12/31(火) 00:31:34.98ID:VFdtNQUq0
>>109
うちも雑煮も島根味だが
酒で溶いた十六島海苔にアゴダシ(もしくは魚系だし)の澄ましだわ
本当に松江って>>108みたいな雑煮くってんのかな
0116赤色超巨星(光) [ヌコ]垢版2019/12/31(火) 00:48:14.60ID:0CVnQQC60
いりこと昆布出汁のつゆに餅、里芋、人参、蒲鉾、スルメが
スタンダードだろ
0117宇宙定数(東京都) [IR]垢版2019/12/31(火) 00:50:02.89ID:IaAD5J5B0
まさに「雑煮」なんだから、何入れてもOKなんだよ。
0118ソンブレロ銀河(福岡県) [US]垢版2019/12/31(火) 00:53:06.98ID:riv4XlEi0
福岡育ちの自分は高松出身のばあちゃんがつくる味噌仕立ての餡餅雑煮だけは食べれなかった。
0119アケルナル(愛知県) [ニダ]垢版2019/12/31(火) 00:57:23.97ID:hGA0UdIk0
実家帰ってきたけど珍走音が聞こえてくるな
まだこの辺には生息してんのな
0121金星(茸) [US]垢版2019/12/31(火) 02:20:06.43ID:0qK04PVw0
餅は鏡を模した宮中の伝統から来ているわけで、角餅なんてものはいかにも商売的な下衆なもの
丸餅以外を餅と呼ぶのは止めるべき
0123ポラリス(光) [CN]垢版2019/12/31(火) 02:55:45.38ID:gxLBxEZd0
すまし汁
丸餅
鰹菜
海老
蒲鉾

要はお節とか正月料理の具
0124ダークマター(岩手県) [IN]垢版2019/12/31(火) 02:59:53.15ID:QxYXRp6c0
>>1
>岩手県…お餅に甘いクルミだれをつけていただく“クルミ餅雑煮”

岩手でそれは雑煮とは言わんが
糞みたいな記事書いてんじゃねえよ
0127アリエル(やわらか銀行) [CO]垢版2019/12/31(火) 03:11:23.32ID:33/b+qLz0
他人の食生活を馬鹿にしておいて
自分が食生活笑われると個人の自由だろってほざく馬鹿いるよなw
国や地域によって違うのは当たり前なのにw
0128デネブ(宮崎県) [CR]垢版2019/12/31(火) 03:14:12.29ID:mKU+xlBn0
美味ければ何でも良いわ
汁とモチがメインなんだしw
0129フォボス(茸) [JP]垢版2019/12/31(火) 03:23:46.07ID:hHg9xkqY0
関西だから白味噌、丸餅じゃないと正月て感じがしない。
でも亡くなった鹿児島のばぁちゃんが作ってくれたすまし汁にアオサとイカナゴが入った雑煮も美味かったなぁ…
もう一度食べたいなぁ…
0130カロン(大阪府) [CN]垢版2019/12/31(火) 03:24:40.35ID:6Fn8fW3P0
また関東人が他所の悪口言うとんか
0131カロン(大阪府) [CN]垢版2019/12/31(火) 03:25:29.40ID:6Fn8fW3P0
>>111
これがめっちゃ美味い
0132テンペル・タットル彗星(神奈川県) [US]垢版2019/12/31(火) 03:48:50.05ID:na9FAted0
お雑煮が味噌汁ってお前w
0133トラペジウム(東京都) [NL]垢版2019/12/31(火) 03:50:12.64ID:fiQsw/mz0
豚関西が言ってんだろwww

あんなもん、雑煮ちゃう!
↑お前らの口癖なww

他人を必ず否定しないと気が済まないクソバカ民ww
0135ヒドラ(大阪府) [US]垢版2019/12/31(火) 04:18:09.50ID:UsEYZbVk0
あんこ餅の雑煮一回食ってことあるけどそんなに悪くなかった
俺がただのあんこ好きだからなのかもしれないけどね
0137ハッブル・ディープ・フィールド(長崎県) [BR]垢版2019/12/31(火) 06:19:42.65ID:3msqpE8h0
うちは北部九州だけど鶏ガラ醤油ベースにかつお菜かしわ肉丸餅。
親戚のとことか仕事がらみであちこちのを食べたけど、美味しかったのはハマグリと鯛のおすましに焼き角餅。さっぱり上品。
アレだったのは鰹ぶしといりこ、スルメだしの麦味噌に豚汁みたいに具だくさん。んで餡餅入り。味がガチャガチャしててキツかった…。
0138ガーネットスター(家) [CN]垢版2019/12/31(火) 06:30:33.73ID:jHWnXfiu0
うちも西日本だけど雑煮はすまし派だわ

焼いた角餅
鶏肉、タケノコ、銀杏、金時人参、干しシイタケ、ナルト
鶏出汁の薄口醤油仕立てで吸い口は三つ葉
0140バーナードループ(兵庫県) [SY]垢版2019/12/31(火) 07:11:33.18ID:Jw3crgGd0
雑煮って親の出身地に影響されるだろ
引っ越ししてきたから引越し先のお雑煮作らないと、食べないと、にはなりにくい

そこに親のアレンジが加わるから、
昔のように地方ごとの特色も薄まっていってるはず
0141宇宙の晴れ上がり(四国地方) [US]垢版2019/12/31(火) 07:12:59.39ID:7iqkD+O40
一回澄まし汁の食べてみたいな
白みそあん餅雑煮飽きた
0143地球(東京都) [SG]垢版2019/12/31(火) 07:16:49.62ID:gCW1xa7N0
>>8

雑の煮なんだよね…
0144デネボラ(星の眠る深淵) [IL]垢版2019/12/31(火) 07:18:59.43ID:L+w14Kqp0
>>85
雑に煮るんじゃなくて種種雑多なもんを入れられるからじゃねえのか
0145プランク定数(おにぎり) [US]垢版2019/12/31(火) 07:19:49.02ID:YdokDdk20
うちなんてコンソメに餅だぜ
0146デネボラ(東京都) [US]垢版2019/12/31(火) 07:25:11.66ID:kFrBsMCy0
芋煮会の芋煮と殆ど同じ材料に餅入れるだけだな
0147カリスト(愛知県) [ニダ]垢版2019/12/31(火) 07:25:13.90ID:yx2oPnXy0
雑煮って外食で食える機会が殆ど無いからなあ。
いろんな地域の雑煮を食ってみたい。
0148ダイモス(東京都) [US]垢版2019/12/31(火) 07:26:05.05ID:6JVjKiZl0
>>147
ある程度ちゃんとしたホテル泊まると出るぞ
0149デネボラ(星の眠る深淵) [IL]垢版2019/12/31(火) 07:35:48.06ID:L+w14Kqp0
>>99
赤味噌が入るとくどくなるからじゃねえかな
0150木星(石川県) [MX]垢版2019/12/31(火) 07:38:56.15ID:RykU1Cf80
いいか、雑煮を支える御三家は白菜、かまぼこ、鶏肉だ
そこに主役の餅が乗っかってはじめて雑煮は完成する
新米主婦のみなさんは覚えておけよ
0151デネボラ(星の眠る深淵) [IL]垢版2019/12/31(火) 07:40:50.77ID:L+w14Kqp0
>>104
ウィキ曰く儀礼的要素があったみたいだな
書物によれば初出は室町時代らしい
武家の儀礼的なもんだったとか何とか
0152デネボラ(星の眠る深淵) [IL]垢版2019/12/31(火) 07:42:38.11ID:L+w14Kqp0
>>116
スルメ…だと?
0153水メーザー天体(群馬県) [CN]垢版2019/12/31(火) 07:43:07.80ID:DVgxhDb40
令和のネット時代にやろやんやろやん、糞ド田舎丸出しで生きてて恥ずかしくないの?w
0154デネボラ(星の眠る深淵) [IL]垢版2019/12/31(火) 07:43:38.38ID:L+w14Kqp0
>>127
地域煽りは5ちゃんの華みたいに思ってる奴らが居るからな
0157デネボラ(星の眠る深淵) [IL]垢版2019/12/31(火) 07:45:32.33ID:L+w14Kqp0
>>139
>48はネタだと思われ
0158デネボラ(星の眠る深淵) [IL]垢版2019/12/31(火) 07:46:36.54ID:L+w14Kqp0
>>150
白菜は入れんだろ
人参と大根は必須だが
0160太陽(島根県) [ニダ]垢版2019/12/31(火) 07:51:43.62ID:vIaU2/EV0
>>115
出雲は雑煮と言えばぜんざい
焼かずにあんこ餅をそのまま煮て、お好みで砂糖を入れる
0161赤色超巨星(静岡県) [US]垢版2019/12/31(火) 07:51:47.36ID:vCJpV8LA0
モチとほうれん草OR大根の雑煮が好きなのに嫁が作ってくれない。
嫁実家はどうのこうのとか要らんから
0162チタニア(東京都) [US]垢版2019/12/31(火) 07:54:02.57ID:WGQsnt3n0
まあ味噌じゃないよなw
別にいいけど
0164黒体放射(宮城県) [CN]垢版2019/12/31(火) 07:57:56.78ID:hmVBsV+u0
醤油味のすまし汁に鶏肉と三つ葉
餅は焼いてない丸餅
福島県
0165ダイモス(東京都) [US]垢版2019/12/31(火) 07:58:17.71ID:6JVjKiZl0
>>161
嫁「お前の好みとか要らんから」
0166ボイド(熊本県) [VE]垢版2019/12/31(火) 08:00:59.93ID:s1f/RGrg0
鍋キューブで雑煮作っていいの?
0168リゲル(埼玉県) [US]垢版2019/12/31(火) 08:08:22.54ID:5NhkYTVI0
>>164
茨城出身の母がそれ作ってくれたわ
父親は東京だけど、特に文句を言ってるのは聞いたことない
飽きるとこづゆに餅突っ込み始める
0169パラス(福島県) [FR]垢版2019/12/31(火) 08:11:49.15ID:SJyHOp9k0
鶏+昆布のおすまし、焼いた角餅、具はカマボコ、セリ、高野豆腐くらいかな
他に食う物あるからお雑煮はこんなもんでいいや
去年は西の方のお雑煮食べてみたくて個別包装の丸餅を探して買ってみたが、
角餅より割高だな
レシピ検索して白味噌の雑煮を作ってみた
0171アルタイル(千葉県) [ニダ]垢版2019/12/31(火) 08:38:48.64ID:7UnE/P8X0
家はすき焼きにモチが入ってるのがお雑煮だった。
それが普通だと取ったら、大人になってお吸い物みたいなのが本当と知ってショボいと思った想いでポロポロ。
0172デネボラ(星の眠る深淵) [IL]垢版2019/12/31(火) 08:57:51.06ID:L+w14Kqp0
>>170
焼いた方が香ばしい
0173テチス(千葉県) [US]垢版2019/12/31(火) 09:01:05.12ID:/bXMlY3m0
>>112

それ関西から東京に来た奴の食事だと思う
学生時代、関西から来た奴ほとんどそれだった

それなのに東京の飯は不味いと言ってて、みんなで感心してた
0175ハッブル・ディープ・フィールド(長崎県) [BR]垢版2019/12/31(火) 09:17:05.27ID:3msqpE8h0
ミスター味っ子で白味噌仕立て餡餅、餅が溶けて椀底にくっつかないように大根の輪切りを敷くってあったな。
旨そうだと思って見てたが、実際の白味噌仕立てはパッとしなかった…
0177トリトン(大阪府) [JP]垢版2019/12/31(火) 15:42:13.67ID:+IOYhVBC0
うちは昆布だしの澄ましに焼いた丸餅でめっちゃシンプルだわ
ずっと関西だけど白味噌の雑煮は食べたことないな
0179トリトン(大阪府) [JP]垢版2019/12/31(火) 15:43:48.06ID:+IOYhVBC0
>>170
香ばしさがいいんだよ
むしろ煮た餅のデロデロ感が俺はあまり好きじゃないかな
0180トリトン(大阪府) [JP]垢版2019/12/31(火) 15:45:50.31ID:+IOYhVBC0
>>157
でもフォンドカナールの作り方としては合ってる
鴨のスープ自体は珍しいものじゃないし案外アリかもだよ
0181ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [BH]垢版2019/12/31(火) 15:48:10.62ID:F6FhOs3K0
>>180
面倒くせえやつだなお前
0182トリトン(大阪府) [JP]垢版2019/12/31(火) 15:52:14.43ID:+IOYhVBC0
>>175
白味噌仕立ての場合ダシは何で取るの?
0183トリトン(大阪府) [JP]垢版2019/12/31(火) 15:52:56.54ID:+IOYhVBC0
>>181
ん?
アンカー間違えてる?
0184ケレス(大阪府) [US]垢版2019/12/31(火) 15:55:10.06ID:Nro5w5gM0
京都の友達の家にお呼ばれして白味噌だったから
京都は白味噌なんだと思ってたらお母ちゃんが山陰出身だった
0185ベラトリックス(大阪府) [CN]垢版2019/12/31(火) 15:59:33.28ID:up8v+h8m0
>>101
数を捌くための手抜きで切り餅なんだろ?
0186ベラトリックス(大阪府) [CN]垢版2019/12/31(火) 16:00:53.73ID:up8v+h8m0
>>32
五橋とか黒松とか
0187カロン(東京都) [US]垢版2019/12/31(火) 16:01:55.21ID:GXXUhg4H0
>>183
ほんとにめんどくさい奴でワロタ
0188ダークマター(東京都) [US]垢版2019/12/31(火) 16:04:34.92ID:ZFhOJqiI0
>>48の恐ろしさは『うちは母が神戸なので』の下り
神戸人は自分達がお洒落で高貴で洗練された国際的な人間と信じて疑わないので日常会話で時々
「私神戸だから」(そんなダサい車には乗れないよ)
「うち神戸っ子だよ?」(日本の田舎に旅行とか勘弁してよ)
「うちは母が神戸なので」(ジャップのショボいお雑煮じゃなくフランス風なの)
みたいな発言をして周囲の人間を凍らせてくれる
ある意味京都人のいけず根性なんかよりずっとヤバいのが神戸人
0189カノープス(山梨県) [ニダ]垢版2019/12/31(火) 16:09:52.70ID:c/O7IkS40
干し椎茸の戻し汁に戻した椎茸と鶏肉
少しの本だしに塩と醤油で味付けして
ほうれん草と麩
俺の雑煮はこんな感じだけどおまえらは具沢山でうまそうだな
0190子持ち銀河(愛媛県) [US]垢版2019/12/31(火) 16:33:28.00ID:zqwFZnHY0
澄ましに丸餅だろ
切り餅とかわざわざ作らんし
0191トラペジウム(ジパング) [DE]垢版2019/12/31(火) 16:56:31.28ID:a63csgpv0
>>115
関東育ちだけど母が松江出身

松江の祖母宅は冬はストーブの上でコトコト小豆を煮てた それはぜんざいって別に食べてた
祖母の雑煮は味噌と澄ましとどっちもあったような
餅は丸もちで焼かない
0195ハレー彗星(日本のどこかに) [JP]垢版2019/12/31(火) 19:06:37.82ID:segE5LZn0
まあ、切り餅って大量生産のためにできたものだからな、
いちいち丸く作って時間を贅沢に使うのはうらやましいわー
でも切り餅のほうが食べやすいよね
0196ポラリス(やわらか銀行) [CN]垢版2019/12/31(火) 21:21:23.31ID:xNhkvYne0
普通にワカメの味噌汁作って丸餅を焼かずに入れるのもおいしい
鍋洗うのが面倒だけど
0197太陽(大阪府) [HK]垢版2019/12/31(火) 21:22:55.30ID:jvsfHi530
それより年越しそばをざるそばにして食べる方が引いたわ
0198アルゴル(静岡県) [ニダ]垢版2019/12/31(火) 21:24:54.71ID:EnN0NPhR0
>>109

北島三郎の親戚なんですか?
0201ハレー彗星(日本のどこかに) [JP]垢版2019/12/31(火) 22:01:38.54ID:segE5LZn0
>>197
でもつけそばのほうがおいしいでしょ、
…とマジレスしたあとに県名表示に気づいたわ、
どっちもかわらないところじゃ仕方ないよね
0202冥王星(福岡県) [ニダ]垢版2019/12/31(火) 22:06:18.44ID:q4VMMYDL0
>>189
出汁強すぎねえか?
0203デネボラ(星の眠る深淵) [IL]垢版2019/12/31(火) 22:17:02.69ID:L+w14Kqp0
>>181
>157だが別に>180に何の嫌悪感もないが
0204ベスタ(茸) [ニダ]垢版2019/12/31(火) 22:18:52.64ID:N4/rHJrK0
>>189
椎茸出汁の雑煮旨そうだな
0205太陽(大阪府) [HK]垢版2019/12/31(火) 22:22:26.22ID:jvsfHi530
>>201
鬼平犯科帳とかだと新吾が「最近はやりだしたかけそば」を食べてるのを
猫殿見とがめて「おまえあんな気味の悪いものよく食えるなあ」とかいうシーン
があるけどかけそばうまいよな
0206プレセペ星団(岡山県) [JP]垢版2019/12/31(火) 22:24:24.22ID:8Y4IUO500
他所で澄まし汁の雑煮食べてからハマった美味いしなんか上品だな。
0207アンドロメダ銀河(ジパング) [US]垢版2019/12/31(火) 22:26:19.67ID:Jk6H0AEZ0
>>205
フィクションとノンフィクションの区別がついてない人なんじゃないかと不安になるレス
0208青色超巨星(福岡県) [ニダ]垢版2019/12/31(火) 23:04:50.80ID:OQNCVWtF0
ウチはすまし汁に丸餅だったな。
白菜とニンジンあれば他に何もいらない。
0209ミマス(大阪府) [KR]垢版2019/12/31(火) 23:13:59.35ID:5vlLAIJ70
>>76
澄ましにユリ根に昆布 スルメと三つ葉かな 餅はストーブで軽く焼いて軽く煮込む感じ
昔は白みそだった記憶ある
0210ミマス(大阪府) [KR]垢版2019/12/31(火) 23:14:37.91ID:5vlLAIJ70
>>76
澄ましにユリ根に昆布 スルメと三つ葉かな 餅はストーブで軽く焼いて軽く煮込む感じ
昔は白みそだった記憶ある
0211ミマス(大阪府) [KR]垢版2019/12/31(火) 23:15:32.88ID:5vlLAIJ70
>>76
澄ましにユリ根に昆布 スルメと三つ葉かな 餅はストーブで軽く焼いて軽く煮込む感じ
昔は白みそだった記憶ある

ってか板重いな
0212デネボラ(茸) [IL]垢版2019/12/31(火) 23:19:52.25ID:L+w14Kqp0
テスト
0214太陽(大阪府) [HK]垢版2019/12/31(火) 23:39:11.62ID:jvsfHi530
最近の切り餅は焼いた時にぷくと膨れるように4分の1で切れ目が入ってる
0215クロアシネコ(愛媛県) [CN]垢版2020/01/01(水) 03:00:51.04ID:Rh7tGQ0i0
すまし汁+大根、金時人参、里芋、ゴボウ、松山あげ+焼いた丸餅
今年は三つ葉が大量にできたのでそれも入れる
0216ウンピョウ(東京都) [US]垢版2020/01/01(水) 03:37:34.21ID:kI/BIPbT0
最近は一番出しに鶏とせり、だいこん、にんじん、しいたけ、凍み豆腐入れて作ってる
あと焼いた角もち
0217アンデスネコ(東京都) [ヌコ]垢版2020/01/01(水) 03:40:13.21ID:xDJB3aOE0
雑煮に定義なんて無い
0218カラカル(東京都) [US]垢版2020/01/01(水) 03:53:33.68ID:z98Hpu7c0
すまし汁に丸餅だろう
0219ボブキャット(岐阜県) [US]垢版2020/01/01(水) 03:54:11.96ID:HnC/D87E0
俺はお餅とほうれん草だけ
0220(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/01/01(水) 04:41:04.23ID:IBtKXV2Z0
>>9
雪見だいふくな
0221スノーシュー(大阪府) [JP]垢版2020/01/01(水) 07:03:07.84ID:UhgiHac+0
親が転勤族で2年ごと各地を点々としてるが
雑煮は地域によっていろんなバリエーションあるのがおもしろいね
大阪は関西のど真ん中なのにすまし汁+焼き餅なのが不思議だったが
なんで味噌じゃないの?って地元の人に聞いたら京都人の真似なんかするかいって言われてなんか納得した
大阪と京都が仲悪いのは噂に聞いてたけどほんとなんだな
0222コラット(大阪府) [JP]垢版2020/01/01(水) 08:37:13.11ID:0aTtKa/30
別に仲悪くないよ
始めに結論ありきで薄弱な根拠で思い込みを正当化してるだけだろ
0223三毛(日本) [US]垢版2020/01/01(水) 13:00:53.44ID:x5iS9ibM0
大阪自体がごった煮の都市だからその人の出自で違って来る
良くアンケートをとって「これが大阪」みたいのが有るけど一人一人ルーツとか聞いたのかと言いたくなる
方言にしてもそうだが東京に出た地方出身者は一所懸命東京人になろうとするけど
大阪に来た人は地元や親のアイデンティティを捨てずに守って行く所が有るから
ガチガチの大阪人と見せ掛けて親が両方九州だからアゴ出汁派だったりしてある種国際都市に近い
だから上方文化と言われる物の正体はうつろで実態はカオス、だからこそ変なB級グルメやノーパン喫茶
みたいな他都市からの持ち込みじゃない新しい物が産まれると藤本義一先生が評してる
0226アビシニアン(大阪府) [KR]垢版2020/01/01(水) 20:32:10.81ID:YJmqF/uT0
おまえらってほんと関西ディスるの好きだな
元は文化もろくに確立できなかったズブズブ沼に集められたゴミクズの癖に
0228アメリカンワイヤーヘア(愛媛県) [US]垢版2020/01/01(水) 21:32:08.36ID:uKhbfu/S0
西日本クズ過ぎワロタw
0230スフィンクス(大阪府) [JP]垢版2020/01/02(木) 05:12:16.93ID:+9+0EzTP0
>>188
>>48だが俺は別にそんなつもりで書いたんじゃないけどな
そんなふうに捻くれた受け取り方されたことに驚いてる
たしかに神戸っ子は日本国内に目が向いてない人多いが
べつに他の地域の日本人を下に見たり蔑んだりしてるわけじゃない
ただ単に、文化にせよ移動先にせよ、その選択に国境線がないだけ
俺らは日本人である前に地球人なんだからフィールドは世界であって
日本という小さな島にこだわる必要なんてどこにもないよね
0231アビシニアン(大阪府) [CN]垢版2020/01/02(木) 05:53:25.45ID:XaAbZTMe0
蔑まないと反感は買わんと思うぞ
そういう奴が居たってだけの事なのに
地域叩き出すアホは多いけども
0232スペインオオヤマネコ(大阪府) [US]垢版2020/01/02(木) 06:02:25.96ID:iSbi1epf0
味噌もすましも食べるけど
0233ジャガーネコ(千葉県) [CN]垢版2020/01/02(木) 06:19:11.56ID:uZt1oBRj0
椎茸と鶏肉と里芋で醤油たっぷり
海苔ははばのりかあおのり
千葉だけど同じ地域でも結構違う
0234(庭) [GB]垢版2020/01/02(木) 07:52:35.19ID:++lRk6hE0
すまし汁なんて作り方も知らない
0235しぃ(関東地方) [ニダ]垢版2020/01/02(木) 09:09:49.33ID:ATF8dBHx0
顆粒だしで慣れてるなら一度しっかり昆布と鰹節で出汁とって吸い物作ると劇的に旨いぞ
0236ピューマ(神奈川県) [US]垢版2020/01/02(木) 13:31:51.71ID:6aeMv3HS0
具材と水と出汁と醤油をぶっこんで煮るだけ
分量や投入タイミングはちょっと考えるけど、それだけ
0238スコティッシュフォールド(大阪府) [VN]垢版2020/01/02(木) 14:54:40.65ID:IOrC5mKV0
名古屋なんで雑煮だけあんなシンプルなんだよ!
名古屋なんだからゴテゴテに派手にしろよ
0239ターキッシュアンゴラ(SB-iPhone) [US]垢版2020/01/02(木) 14:56:53.14ID:KyZH1qDV0
白味噌のお雑煮だけは信じられない
0240ユキヒョウ(千葉県) [NL]垢版2020/01/02(木) 15:11:06.88ID:Gd20KbLr0
初日はすまし汁に小松菜、岩のり入れたシンプルなやつ
二日目は豚汁に持ちいれたモノ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況