X



道産子土人「除夜の鐘がうるさい」住職「はい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001太陽(やわらか銀行) [TN]垢版2019/12/27(金) 15:16:11.45ID:fmhYyAme0?PLT(15000)

「社会の空気、戦時中と似ているのかも」

 大みそかの夜の除夜の鐘について、市民からの「うるさい」という苦情で、札幌市内の寺院が今年初めて中止を決めた。
除夜の鐘の中止は全国的に増えているが、市内では「大切な伝統行事。やめないで」
という声から続ける寺院が大半。社会の寛容さが失われつつあると心配する声もある。

 1907年(明治40年)建立の大覚寺(東区北10東11)は今年、除夜の鐘の中止を決断。
寺院前に中止を知らせる看板を立て周知している。今春からは朝6時に突いていた鐘もやめた。
荒木道宗住職(47)は「数年前から数十件、匿名の苦情が届いていた。継続を望む声も同じくらいあったがやむを得ない」と話す。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191227-00010000-doshin-hok
0002ニクス(栃木県) [FR]垢版2019/12/27(金) 15:17:15.70ID:7u7bH3dt0
最近北海道のスレ多くね?
今は北海道がトレンディなのか
0005プレセペ星団(長野県) [US]垢版2019/12/27(金) 15:22:43.78ID:6ONWugA50
首都圏からの移住ゴ民だろ無脳のクレーマー死ね
0007木星(茸) [ニダ]垢版2019/12/27(金) 15:27:58.74ID:OucfMzQv0
>>4
しかも、そんなに大きくないという
00083K宇宙背景放射(日本) [US]垢版2019/12/27(金) 15:30:05.07ID:deuXGmWZ0
クレームが趣味、ねじ伏せると勝ち、勝った正論言う自分最高級みたいな人がいて、そういう声に折れる人が増えるとますますそいつらが助長する。あーやだやだ。
0009天王星(光) [DE]垢版2019/12/27(金) 15:30:20.34ID:kFdnCHlN0
たった108発だろ?
いちいち余韻持たせてチンタラやるからクレームが来るんだよ
連射すりゃ2〜3分で終わる
0010アルデバラン(SB-Android) [TR]垢版2019/12/27(金) 15:32:32.57ID:ptD1n6v40
気違いのせいで伝統が失われて行くとか中国を笑えないな
0011デネブ(沖縄県) [US]垢版2019/12/27(金) 15:32:50.88ID:BDfd5Z8Q0
頻繁にガンガンいってるならまだしも元旦くらいいいじゃん
0014ポラリス(千葉県) [US]垢版2019/12/27(金) 15:43:05.49ID:FbYH2Fgl0
ぶっちゃけ108回突くのが面倒だったんだろ
でも勝手にやめたら批判されるし
そこでクレーマーのせいにしとけば世間は目の色輝かせてクレーマー叩きしてくれるから万事解決
0015ポラリス(新日本) [AU]垢版2019/12/27(金) 15:44:24.31ID:DIeQ7tMe0
ていうか最初に夜についたやつなわるち
0017冥王星(東京都) [US]垢版2019/12/27(金) 15:48:13.02ID:NnkEuRje0
寺だの鐘だの、チョンチャン大陸からきた渡来人末裔の文化
生粋の道民には合わないし関係ないからな。
0018ヒアデス星団(愛媛県) [US]垢版2019/12/27(金) 15:51:12.48ID:31VCEH5P0
住宅地の真ん中の小さい寺だなぁ…これは負けるか
山ひとつ丸ごと境内地くらいなら許されたかも
0019デネブ・カイトス(東京都) [ZA]垢版2019/12/27(金) 15:53:16.76ID:+lEW1CnW0
「継続を望む声も同じくらいあったがやむを得ない」
なんで???自分たちがやりたくないだけじゃねーの
0020ヒドラ(北海道) [US]垢版2019/12/27(金) 16:03:33.97ID:wNBj668a0
知ってる住職も枯葉で文句の電話がよくかかってくるって愚痴ってた
0023エイベル2218(神奈川県) [CN]垢版2019/12/27(金) 16:15:15.23ID:6lrUoSGi0
北海道の土地が中国に買われていってるからねえ
しっかり煩悩おとしてやって欲しいけどな
0024太陽(北海道) [AU]垢版2019/12/27(金) 16:15:51.49ID:1t7KDE3K0
札幌市東区は東京でいうところの足立区だから。

しゃーない
0027ハダル(埼玉県) [CN]垢版2019/12/27(金) 16:35:05.74ID:hSLgaWLG0
匿名なら無視でいい
0029子持ち銀河(東京都) [DE]垢版2019/12/27(金) 16:45:52.10ID:45cdaPhK0
坊さんも真夜中のクソ寒いなか鐘を叩いてるより家でのんびり酒でも呑んでるほうがいいだろ
0030ヒアデス星団(東京都) [US]垢版2019/12/27(金) 16:49:47.19ID:inP+gN140
あの程度でうるさいとかどんな僻地に住んでるんだ?
騒音のある場所に行ったら「頭が割れそうだ!」とか言って耳塞いで転げ回るの?バカなの?ねえ?
0031バーナードループ(愛知県) [GB]垢版2019/12/27(金) 16:50:25.47ID:DOcFe5Ka0
仏教の教えが関係している
不満を言う一市民の意見に耳を傾けて、考えて解決することが仏道だ
だから声のデカいアホが付け上がる
0034テチス(愛知県) [IN]垢版2019/12/27(金) 17:29:56.39ID:hkW9nfsz0
結局は寺を「下」と見做して強気に出てるだけなんだよな
騒音って言うけど鉄道会社にクレームつけるか?って話
0036バン・アレン帯(北海道) [CN]垢版2019/12/27(金) 17:36:23.35ID:wKSArz6A0
>>2
いや、左翼のパラダイス、最後のサンクチュアリーなんだよ。
津田もそう、香山もそう。
在日芸術家が札幌の美術業界に食い込んでるからね。
だから訳のわからない現代芸術に予算が付くんだよ。
それに加えて、今度はアイヌ利権までからんできた。
その背後にあるのが北朝鮮の主体思想で、更にそのケツ持ちが中国。
もう何年かで北海道の食い物がみんな中国に流れていくかもしれない。
今のうちに喰い納めしておいてくれ。
菅が失脚しない限り、もうどうにもならない、すまんな。
0038ベスタ(東京都) [US]垢版2019/12/27(金) 18:18:21.91ID:14Gg3Ppp0
鐘の音に合わせてバックから突く
0039テンペル・タットル彗星(庭) [US]垢版2019/12/27(金) 18:31:21.13ID:+NpAruLy0
夜だし坊さんも突くなら子宮口を108回つきたいんだろ
0040ミマス(茸) [CN]垢版2019/12/27(金) 18:35:34.60ID:ouVpWrF50
外国人が多くなったんじゃないか?
日本の伝統分化を理解できないんだろうな
ま、仕方ないな 外国人受け入れるのはこういう事だからな
0041海王星(家) [VN]垢版2019/12/27(金) 18:37:26.91ID:lednOUgM0
何故やめないで、という声の方を聞かないん?
0042白色矮星(神奈川県) [US]垢版2019/12/27(金) 18:38:07.56ID:2zAC/7B00
トラピストバター飴食って歯を
0043ハダル(長野県) [AT]垢版2019/12/27(金) 18:39:57.92ID:vFAv8tLP0
鐘を20ヘルツ以下で鳴るように改造しよう
費用は障害者持ちで
0044ミマス(茸) [CN]垢版2019/12/27(金) 18:43:10.23ID:ouVpWrF50
老害の可能性もあるな
他人に迷惑掛けまくりのくせに自分が不快だと喚くからな しかも上から目線
老害早く消えてくれ
0045デネボラ(東京都) [NL]垢版2019/12/27(金) 18:48:05.32ID:Dj01Gsjl0
しつけーんだよ、夜中に何回も何回もゴンゴン
1回で十分だろが、ボケ

なんで宗教カスの伝統に付き合わなきゃいけねーんだカス
脳みそウジ虫宗教カスども、目を覚ませやハゲ
0049アルデバラン(大阪府) [BG]垢版2019/12/27(金) 20:10:02.02ID:N1fk9IgD0
もっとリズミカルに突いたら苦情減るんじゃないの?
16ビートで突いてみたら?
0050ベラトリックス(茸) [AU]垢版2019/12/28(土) 00:01:15.89ID:Jvbs4GiO0
煩悩を抑えることは宗教の垣根を超えて倫理的にいいことだがウルセー鐘鳴らす必要性は仏教徒以外無いもんな
0051フォボス(東京都) [US]垢版2019/12/28(土) 05:50:19.04ID:+BgXxXtC0
虫の鳴き声とか日本人は声として認識するけど外国人には雑音に聞こえるわけで
鐘の音もこれと同じじゃないかと
0052エリス(東京都) [US]垢版2019/12/28(土) 05:55:26.38ID:xnX2s1qc0
北海道の寺なんて明治からの歴史しか無いから伝統の重みというものが分からないんだろうね
0053ミマス(大阪府) [GB]垢版2019/12/28(土) 06:01:08.93ID:DZWRAOQw0
まさにお隣に寺があり鐘が毎年鳴るが騒音と思ったことはないなあ
0054赤色超巨星(東京都) [US]垢版2019/12/28(土) 06:02:35.88ID:JjBuMabx0
他人の都合や風情のための
ちょっとした我慢すら出来ない
和をもって尊しとなす文化は確実に廃れてきてるな

その程度の我慢すらできないやつは結婚生活も子育てもできないだろう
0055ミマス(大阪府) [GB]垢版2019/12/28(土) 06:04:50.28ID:DZWRAOQw0
音に過敏になるのは統合失調症の典型的な症状で
戦時中というより日本全体が精神病に侵されてる感はある
0057トリトン(茸) [US]垢版2019/12/28(土) 23:22:27.30ID:5zFUEpxV0
韓国人の集まりかよ
0059ブレーンワールド(静岡県) [CA]垢版2019/12/29(日) 01:27:11.17ID:QKWhp3J70
こういう人って、ロンドンに住んだら
ビッグベンがうるさい止めろとか言うのかな。
0062ヘール・ボップ彗星(海門の島) [JP]垢版2019/12/29(日) 09:13:03.69ID:pFEllyMB0
『社会の空気、戦時中と似ているのかも』

…………コレはむしろ逆で
キリスト教的な思考と、徹底した個人の尊重が
もたらした結果
0066エリス(茸) [ヌコ]垢版2019/12/29(日) 19:02:37.20ID:yuIyTT5e0
人口密度スカスカのくせにこの徴用工の末裔ときたら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況