X



超高級木の「ニオイシタン」2億3372万円で落札される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001百武彗星(茸) [BR]垢版2019/12/26(木) 00:44:17.53ID:JCkr9ITE0●?2BP(2931)

枯れ木2本に2億円超の値=住民「しまった! 焚き木に使っていた」

海南省の海口市人民公園で伐採された樹木2本分(写真1枚目)に1428万2000元(2億3372万円)の値が付いた。海南黄色花梨と呼ばれる超高級木だったため。「しまった! 落ちていた枯れ枝を拾って焚き木に使っていた」と悔やむ近隣住民もいるという。
中国メディアの法制晩報によると、海南省の海口市人民公園に植えられていたが枯死したために2017年に伐採された樹木2本に1428万2000元(2億3372万円)の値が付いた。中国で海南黄色花梨、和名ではニオイシタンと呼ばれる「超高級木」だったためで、近隣住民の中には「しまった! 落ちていた枯れ枝を拾って焚き木に使っていた」と悔やむ人もいるという。

https://www.recordchina.co.jp/pics.php?id=661032?ph=0&;d=0142
0003百武彗星(茸) [BR]垢版2019/12/26(木) 00:45:19.82ID:JCkr9ITE0?2BP(1931)

続き

公園で2本が伐採されたのは2017年6月で、91個のブロックに分けて保管されていた。伐採のかなり前から、すでに枯死していたという。
海口市人民公園は1年以上が経過した2018年11月2日に、ブロックすべてを一括してネットオークションで売り出した。入札開始価格は515万2000元(約8430万円)とした。

記事によると、海南黄色花梨は薬材としても用いられるが、価格が上昇したのは高級家具の材料であり、さらにコレクションの対象になったからだ。現在は1キログラム当たり8000元(約13万円)で取り引きされているという。

海南黄色花梨は海南省が原産で、対岸の広東省でも植えられている。絶滅危惧種に指定されているため、ワシントン条約で国際的商取引が禁止されている。中国でも、国家2級重点保護野生植物に指定されている。和名のニオイシタンは「芳香がする紫檀」の意。

売り出された海南黄色花梨2本分のブロック91個は結局、1428万2000元で落札した。すべてを現地政府の財政収入にする。

人々が集(つど)う公園に「超高級木」が植えられていると、近隣住民は知らなかったようだ。年配の女性のひとりは、「しまった! 前には何度も、落ちていた枯れ枝を拾って焚き木に使って燃やしてしまった」と悔やんだという。

海南黄色花梨の価格が高騰したのは比較的最近のことで、別の年配女性は「私の夫は昔、木工職人をしていました。海南黄色花梨を使うことも、しばしばありました。
根の部分や端の部分は切り落としてしまい、使いませんでした。焚き木にすると言って近くの人が持って行ったこともあります。今みたいに、こんな高値になるとはだれも思いませんでしたからねえ」と言ったという。

海口市人民公園には現在も、海南黄色花梨が12本植わっている。ただし、鉄柵で囲い24時間体制で監視すること(写真2枚目)で盗難を防止しているという。(翻訳・編集/如月隼人)
0004オールトの雲(埼玉県) [KR]垢版2019/12/26(木) 00:45:41.95ID:8fuPX+DO0
僕のニオイシタンも高値で落札してください!
0005カストル(東京都) [US]垢版2019/12/26(木) 00:45:45.47ID:6GQB9l6x0
ニオイシタンイクラシタン?ニオクシタン
00073K宇宙背景放射(大阪府) [ニダ]垢版2019/12/26(木) 00:47:23.62ID:ke0d9ivV0
ソンナニシタン
0008火星(埼玉県) [FR]垢版2019/12/26(木) 00:47:24.70ID:YIq9uAY50
燃やしたらどんなニオイシタン?
0012レア(光) [ニダ]垢版2019/12/26(木) 00:50:21.64ID:H51LfnBd0
ウンコシタン
0015アルデバラン(庭) [US]垢版2019/12/26(木) 00:51:55.46ID:1asv/07E0
クサカッタン?
0016ヘール・ボップ彗星(茸) [US]垢版2019/12/26(木) 00:54:04.02ID:qoTUN7S10
防空壕ややなー
0018タイタン(茸) [US]垢版2019/12/26(木) 00:54:30.56ID:SJVGEcPi0
へー、すごい世界があるもんだ

1.黄花梨を売りたいお客様へ
黄花梨は、唐木の一種で大変美しい木目が特徴です。また80年前までにほとんど取り尽くしてしまい、現在ではワシントン条約により新しく黄花梨を伐採することはできません。 さらに中国国内で流通している中国美術品のうち黄花梨製の物も国外へ持ち出すことは禁じられており、違反すると没収の上、罰金刑が課されます。
そのため、数量的にも法律的にも入手が難しい黄花梨でできた家具や小物は高額で取引されているというのが現状です。 かつて清時代には中国美術品や王族が使用する家具などに使われていました。黄花梨の大木を一本見つければ、一生お金に困らないとも言われており、黄花梨は近年価格がかなり上昇しています。

2.黄花梨についての解説
黄花梨はマメ科のニオイシタンをいい、紫檀の仲間の植物です。食べ物のカリンとはまた別の種類の植物です。赤〜黄色の美しい木目、硬い材質が特徴です。 現在わずかに残っている黄花梨はワシントン条約により厳しく管理されています。黄花梨の中でも、海南黄花梨は特に貴重です。
海南等では、すでに野生の黄花梨は絶滅してしまい、現在は黄花梨の根が残るのみになっています。赤みがかった茶色、黄色などのバリエーションがあります。
木目が美しいため、明時代や清時代に家具として加工されてきました。希少性と、中国美術品ブームにより価格が高騰しており、一部で投機の対象にもなってきました。

3.黄花梨の歴史
明時代、清時代に家具の材料として使われていましたが、特に清時代にはすでに貴重品になっていたらしく庶民は黄花梨の家具を使うことを禁じられていました。
また、漢方薬の「降香」として根の部分が利用されています。中国の銘木の代表格でもあり、黄花梨の家具を持つことが資産家の間で流行しています。
0019タイタン(茸) [US]垢版2019/12/26(木) 00:55:18.47ID:SJVGEcPi0
4.黄花梨の代表作や作者
明末清初 黄花梨龍鳳紋上格券口帶欄杆亮格櫃

5.黄花梨の買取査定ポイント
まずは本物の黄花梨かどうかきちんと鑑定を受けましょう。黄花梨そのものが大変貴重です。保存状態や、傷などがないことはもちろん重要ですが、傷がついてしまったからと言って価値がなくなるわけではありません。
黄花梨そのものに価値がある
本物の黄花梨であれば大変高額である

6.黄花梨の取引相場価格
本物の黄花梨であれば、櫛のような小さい物でも500万円以上の価格で取引されています。また、ベッドなどの大型家具になると、3,000万円を超えることも珍しくありません。 また、黄花梨の文房具は170万円を超えて取引されたこともあります。
古典家具である「黄花梨龍鳳紋上格券口帶欄杆亮格櫃」は、1億4千万円を超えて落札されたというニュースも。つまり、黄花梨というだけでも高価なのですが、王族が使用した品はさらに価値があり、高価だということです。まずは本物の黄花梨かどうかを鑑定してもらってください。

7.黄花梨の買取についてのまとめ
大木一本見つければ一生お金に困らないと言われていた黄花梨。優しい赤〜黄色で、木目は美しく、硬いことが特徴です。現在ではベッドが3,000万円を超える、投機の対象になるなど、価格が上昇しています。黄花梨でできた家具や小物をお持ちならば、今が売り時と言えるかもしれません。
0020オールトの雲(神奈川県) [US]垢版2019/12/26(木) 00:55:40.06ID:R0lxM3Nz0
豪華焚き火だな
0021アリエル(愛媛県) [TW]垢版2019/12/26(木) 00:55:52.49ID:kbbSxl1d0
紫檀とか黒檀って仏壇以外の需要あるの?
0022ベガ(ジパング) [SE]垢版2019/12/26(木) 00:56:20.55ID:RwZ7Jqhi0
ふーん、でそれはどんな匂いし
0023土星(庭) [KR]垢版2019/12/26(木) 00:56:24.81ID:Q5hlfjCI0
どんな匂いしたん?
0024ミラ(ジパング) [US]垢版2019/12/26(木) 00:57:17.23ID:XmaFavVM0
民度が問われるな
あと何時間もつかな?
0025子持ち銀河(東京都) [ニダ]垢版2019/12/26(木) 00:57:50.62ID:yjzDLd9S0
そんな効果なら栽培・植樹すればいいんじゃないの
0026アリエル(愛媛県) [TW]垢版2019/12/26(木) 00:58:27.23ID:kbbSxl1d0
高級木材とは違うけど、屋久杉の土埋木にちょっと興味がある
0031水メーザー天体(東京都) [SE]垢版2019/12/26(木) 01:01:46.80ID:+bVLkYDm0
バラの香りをもっと上品にしたような匂いするんだぜ
0032ミランダ(茸) [ニダ]垢版2019/12/26(木) 01:01:49.92ID:JJpPqWsa0
>>6
目の付く場所だと通常は塀と電ぼくで人が入れないようにしてある。
0034プレセペ星団(兵庫県) [KR]垢版2019/12/26(木) 01:03:52.59ID:jYbu/MpI0
>>4
お前さんのオナニイシタンはイラン
0035亜鈴状星雲(大阪府) [GB]垢版2019/12/26(木) 01:05:28.15ID:jPei1/S90
言うたら負けやな
0036テンペル・タットル彗星(茸) [US]垢版2019/12/26(木) 01:05:39.69ID:0SkrPVe80
ヤフオクにあるのは密輸ってことでいいんだよな
0037アリエル(愛媛県) [TW]垢版2019/12/26(木) 01:07:03.26ID:kbbSxl1d0
大きく成長した木の瘤とか見つけると、木目がキレイなんだろうなと思うよね
0038アケルナル(宮城県) [US]垢版2019/12/26(木) 01:07:12.32ID:A4N85cN10
このニュース見て、中国の貧乏人どもがバッサバッサと木を切り倒していくのが想像つく
0043アークトゥルス(空) [US]垢版2019/12/26(木) 01:11:04.26ID:VKVgl1Kl0
匂いしたん?
0044ベスタ(栃木県) [US]垢版2019/12/26(木) 01:12:40.33ID:pWG3cQnd0
>海口市人民公園で伐採された樹木
自治体のモノだろうに自分のモノのように焚き木に使ったり価値を聞いて後悔したり

>鉄柵で囲い24時間体制で監視をして盗難を防止しているという。
盗人猛々しいというか何というかそらこうなるわな。
0047パラス(大阪府) [EG]垢版2019/12/26(木) 01:16:22.03ID:fN2SCWeG0
すんげーしたんだね
0048ヘール・ボップ彗星(京都府) [CN]垢版2019/12/26(木) 01:17:18.36ID:bypL8Sup0
>>40
通報したん?
0050カストル(コロン諸島) [RU]垢版2019/12/26(木) 01:19:57.05ID:1W3YCIXdO
後悔したんよ
0051カノープス(富山県) [ニダ]垢版2019/12/26(木) 01:21:44.69ID:mylkIrsJ0
匂いしたん?
0052ベスタ(栃木県) [ニダ]垢版2019/12/26(木) 01:24:58.60ID:Zs4b/rAI0
>>45
木材になる杉でさえ20年程度かかるんじゃ
気づいてから始めたとしてだいぶ先のことじゃない
0053リゲル(愛知県) [EU]垢版2019/12/26(木) 01:25:17.37ID:lAJQv84W0
どんな匂いしたん?
0054ガーネットスター(埼玉県) [CN]垢版2019/12/26(木) 01:25:52.77ID:odON14X00
ギターにどうよ
0055ミマス(山梨県) [US]垢版2019/12/26(木) 01:33:06.94ID:9MuTSz1J0
年金積み立てるより枝一本もらってきて挿木繰り返して数十年後に資産化したほうがいいな
0056かみのけ座銀河団(大阪府) [ニダ]垢版2019/12/26(木) 01:40:34.74ID:3BCHQmcI0
ワンピースでフランキーが2億で木材を買いに行ってたが同じようなもんか。宝樹アダム
0058プレセペ星団(茸) [US]垢版2019/12/26(木) 01:50:10.99ID:3P5GfeuU0
>>56
何でもかんでも漫画だアニメの枠でしか考えられない大馬鹿野郎発見
0061馬頭星雲(茸) [ニダ]垢版2019/12/26(木) 02:16:17.62ID:MGQX4Z+y0
何回「しまった!焚き木」のくだり書いたら気が済むのw
0062ジュノー(SB-iPhone) [US]垢版2019/12/26(木) 02:37:45.45ID:dmAPeJUQ0
>>18
増やす気はあるのかな。希少価値を高めるために増やさないという選択もあると思うけど。
0063ハッブル・ディープ・フィールド(SB-iPhone) [GB]垢版2019/12/26(木) 03:17:05.95ID:xgZCntLv0
ローズウッドな
紫檀材は
0066ウォルフ・ライエ星(静岡県) [ZA]垢版2019/12/26(木) 05:31:20.42ID:vikCd2B20
香木なの?
0072オールトの雲(静岡県) [US]垢版2019/12/26(木) 07:07:23.58ID:Z97IfivX0
そんな木が生えてたら、
公園の周辺は良いニオイシタンじゃないかな
0074赤色超巨星(石川県) [EU]垢版2019/12/26(木) 07:17:21.97ID:Ri3D76Lk0
|゚Д゚)ノ 中国に中国人が一人も居なかったら、今より遥かに豊かな国が出来上がってたんだろうな
0075バン・アレン帯(長野県) [ニダ]垢版2019/12/26(木) 07:18:31.90ID:WF9lYfUY0
>>73
香木って病気になった木が樹液を異常分泌したうえで枯れたやつだから難しいんじゃない
0079地球(光) [FR]垢版2019/12/26(木) 07:52:08.84ID:PIkE2gqD0
香木じゃ無くて?
0082馬頭星雲(愛知県) [GB]垢版2019/12/26(木) 08:01:12.51ID:Z4PRgbqj0
>>21
玄能の柄に使ってるわ
0086アンドロメダ銀河(東京都) [CA]垢版2019/12/26(木) 08:49:26.14ID:4ZvvXidb0
エエニオイシタン?
0090アンドロメダ銀河(東京都) [CA]垢版2019/12/26(木) 09:59:19.37ID:4ZvvXidb0
>>61
これ笑ってしまうわw
0091ニクス(大阪府) [US]垢版2019/12/26(木) 10:01:10.97ID:qa+ZkRGt0
和名のニオイシタンは「芳香がする紫檀」の意。

紫壇のことだったのか
0092アンドロメダ銀河(東京都) [CA]垢版2019/12/26(木) 10:01:26.86ID:4ZvvXidb0
>>65
東大寺
0095北アメリカ星雲(地図に無い島) [NL]垢版2019/12/26(木) 10:51:41.60ID:n1lcmdvu0
んだもしたん
0103金星(ジパング) [FI]垢版2019/12/26(木) 13:10:30.49ID:tX6rZGBL0
日本で言うところの本紫檀?
0106ダイモス(京都府) [NO]垢版2019/12/26(木) 14:05:20.30ID:AK+v/UyW0
ローズウッドの事か
0107トリトン(埼玉県) [KR]垢版2019/12/26(木) 14:55:06.03ID:lFgObOUe0
シタン
コクタン
多賀谷さん
0109アリエル(福岡県) [TW]垢版2019/12/26(木) 15:07:57.56ID:RbvGmZPV0
これも花梨って名前使ってるのか??
0111子持ち銀河(東京都) [CA]垢版2019/12/27(金) 15:25:35.15ID:i7RJh85j0
ドシタン?
0112ガニメデ(SB-iPhone) [US]垢版2019/12/27(金) 18:43:14.76ID:a4gAzzB60
香木か?
0113バン・アレン帯(静岡県) [US]垢版2019/12/27(金) 19:03:48.76ID:Hl2nxbEw0
  _, ,_  しょおー
( ◎д◎)
  ⊂彡☆))Д´)
0114木星(宮城県) [US]垢版2019/12/27(金) 19:08:46.81ID:ql22hgKX0
香木じゃないけどクジラの臭い玉もスゲー高値だよな
0115テンペル・タットル彗星(光) [DE]垢版2019/12/27(金) 19:13:32.80ID:tfVjSKgL0
>>113
よくも缶詰を食わせてくれたな
0116子持ち銀河(東京都) [CA]垢版2019/12/27(金) 23:41:45.60ID:i7RJh85j0
タカインヤロ?
01173K宇宙背景放射(日本のどこかに) [US]垢版2019/12/28(土) 00:08:34.47ID:mDyIBNfQ0
先週のシーンの最後の
0120アンタレス(新潟県) [ニダ]垢版2019/12/28(土) 06:40:07.52ID:4ZgUBBLN0
ドナイシタン
0122アルファ・ケンタウリ(埼玉県) [ニダ]垢版2019/12/28(土) 06:50:10.76ID:E16ST9wX0
三味線の材料の紅紫檀なんか
本物なくて、古い屋敷の解体材を集めて再利用してる
状況
0123白色矮星(大阪府) [FI]垢版2019/12/28(土) 07:10:11.61ID:7rBWKXqe0
爺ちゃんちに紫檀のテーブルがあったわ、
硬くて傷なんかつかないのにガキの俺には触らせてくれなかったな
黒檀と鉄刀木もどうたら言ってた
0124オールトの雲(神奈川県) [ニダ]垢版2019/12/28(土) 07:19:14.53ID:CjtNOFwB0
しないよ?
0125タイタン(神奈川県) [CN]垢版2019/12/28(土) 08:28:14.99ID:tRU5bW4l0
去年のニュースだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況