X



国交省、四国を除くJR5社に車両基地高台移設を指示。JR四「…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リゲル(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 20:42:34.53ID:A7WDnato0●?PLT(21003)

新幹線車両基地、浸水対策で高台に移設を…国交省がJRに指示
12/24(火) 19:00配信 読売新聞オンライン

JR東日本の長野新幹線車両センター(長野市)が10月の台風19号で浸水したことを受け、国土交通省は24日、
新幹線を運行するJR5社に対し、車両基地を高い場所に移設するなどの対策を取るよう指示した。
国交省によると、全国28か所の新幹線車両基地などのうち、16か所が国や自治体のハザードマップの浸水想定
区域にある。このうち同センターを含む7か所では、想定される最大規模の雨で車両などに被害が出ることが確認された。
国交省はJR四国を除く5社に対し、施設に防水扉を設置するなどの具体的対策を検討し、来春までの報告を求めた。
台風19号では同センターにあったJR東とJR西日本の新幹線車両計10編成120車両が浸水。車両の被害額は
約150億円に上り、北陸新幹線が現在も減便運行を強いられるなどの影響が出た。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191224-00050256-yom-soci
0002カリスト(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 20:43:26.95ID:J63bv1Nd0
浜工は待った無しだな
0003エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 20:43:37.02ID:+qNdxVGa0
血で茹でろ
0004レグルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 20:43:40.02ID:zMCE2rRT0
四国は少ない水を香川県が大量に消費して渇水させるから
0005オリオン大星雲(和歌山県) [GB]
垢版 |
2019/12/24(火) 20:44:15.78ID:Me8ktB8S0
無い物は移設のしようが無いから仕方無い
0006馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 20:44:42.53ID:/tfUX8Kn0
高知は諦めたのかw
0011プランク定数(光) [JP]
垢版 |
2019/12/24(火) 20:54:27.87ID:4uwbieOD0
東海の新幹線は名古屋の枇杷島だからヤバイのかな?

周辺の路線価的に代替は無理な感じだけど
0012ダークエネルギー(茸) [IN]
垢版 |
2019/12/24(火) 20:57:14.05ID:K7HCc4Zb0
最低でも盛り土
300qくらいしないと
ダメ
0016プレアデス星団(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 21:02:07.78ID:Xoq0OHV10
浸水しそうなときは高架や他社の地域に避難するように指示したほうが早いんじゃないの
0018イオ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/24(火) 21:11:00.40ID:Hr0O516r0
四国にJRがあるなんて、日本人でも知ってる人は少ないだろう
0022プランク定数(光) [JP]
垢版 |
2019/12/24(火) 21:22:16.70ID:4uwbieOD0
四国って本当に何も無いよね

偉人も文化も輩出してないし山陰や東北と同じかそれ未満な地域だし
0025かみのけ座銀河団(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/12/24(火) 22:26:58.77ID:aW+sAqk10
今年の秋にJR四国の2700系ディーゼル特急乗りに行った
四国の特急車両デザインかっこいいな
キハ189系も見習ってほしいわ
0027セドナ(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/12/24(火) 22:39:45.52ID:GxHOQcP80
都市部は無理じゃね?
0029天王星(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/12/24(火) 22:44:08.43ID:l1WufX3w0
緊急時には地下に収納されるようにしよう
00313K宇宙背景放射(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/24(火) 22:56:20.14ID:4DV1OCUw0
今の基地の線路の下に土盛るのか
0032宇宙定数(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 23:07:55.00ID:aGHWH/VP0
俺の1300ccの自動車も高いところに停めたい
0035宇宙定数(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 23:14:13.01ID:aGHWH/VP0
福井に基地作ってくれ
0036シリウス(家) [NL]
垢版 |
2019/12/24(火) 23:20:34.80ID:agWV43bN0
鳥飼車両基地も低そうだな
淀川の近所だし
0040宇宙定数(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 23:33:07.47ID:yQihTWUL0
ウチらの新幹線は安全みたいだぜ。
0042セドナ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 23:35:40.42ID:94kD2TM10
>>16

確かにそうですよね。
と、いいますか、台風時に車両を高架に避難させたという前例がどっかの私鉄でありましたよね。
で、台風19号のときに 長野新幹線車両センターでもそれをやろうとしたけど、早朝だったため運転士を使えなかったのでは?
「働き方改革」のおかげで予定外の運転が困難になったでしょうから。
0043カロン(四国地方) [GB]
垢版 |
2019/12/24(火) 23:36:34.17ID:kemDO91j0
津波は茹でるチャンス
0044セドナ(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/12/24(火) 23:47:32.99ID:GxHOQcP80
>>36
2本の川の間だな
淀川はそう簡単には越水や決壊しないだろうが
直ぐ横流れてる安威川は危険度高そう
0046ビッグクランチ(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 00:11:03.26ID:Pfo5CXGu0
もう新たに踏み切り作れないんじゃないかと聞いたけど
0047ヒドラ(兵庫県) [PE]
垢版 |
2019/12/25(水) 00:12:10.03ID:9LbZfTRj0
四国は大津波を受け止めて中津国を守る天津国だからね
0048馬頭星雲(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 00:15:45.62ID:uFYUCoTr0
そうは言っても南海トラフ起きたら、瀬戸内沿岸の大阪から大分まで、沿岸部は相当流されるぞ
0049ヒドラ(兵庫県) [PE]
垢版 |
2019/12/25(水) 00:18:04.45ID:9LbZfTRj0
高天原から降臨した神
スサノオ安芸→出雲
ニギハヤヒ河内→大和
ニニギ→日向
四国から放射状
0051グリーゼ581c(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/25(水) 00:23:54.40ID:Ty+PtUdd0
>>49
沖縄から右側に爆撃する感じで降臨したとも言えるね
まあ八百万の神々は沖縄発祥だし当たり前だけど
0052エリス(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/12/25(水) 00:44:53.48ID:LAGb52eh0
>>30
雨で浸水する様な場所では無いよ
そもそも弥生時代から定住してた所だし
0053ウンブリエル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 00:53:32.17ID:R2px7sSY0
四国にも新幹線あるのに・・・
ttp://www.jr-shikoku.co.jp/yodo3bros/tetudohobby/
0054オベロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 01:03:07.43ID:1ozhqDJh0
四国ってか高知ってさ
海岸線が弧を描いてるじゃん?
あそこに津波が来ると・・・
0056パルサー(家) [CN]
垢版 |
2019/12/25(水) 01:14:42.31ID:neUkMY6E0
経営陣の知能テストやった方が金かからなくていいんじゃないのか?
0057イオ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 01:23:33.43ID:I2rxn97V0
新幹線通ってないからな

それと氾濫するような川もない
0058エリス(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/12/25(水) 01:26:53.72ID:LAGb52eh0
四国次郎も昔の話になったんだねぇ
0060赤色超巨星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 02:40:37.25ID:cNuKhnj90
四国はよく台風上陸してるイメージ

それで大丈夫なんだから高台移設しなくても大丈夫って判断だろう
0062高輝度青色変光星(群馬県) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 01:48:39.45ID:s/l4cCRM0
0063ベラトリックス(光) [KR]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:39:12.25ID:577b/ZE30
四国に土着してる原住民の人達って3等国民だって自覚を持って、内地に来たら道路の端を歩いて電車でも座ったら駄目だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況