X



あなたは送りハンドル?もしくはクロスハンドル?それともうち掛け!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガニメデ(光) [EU]垢版2019/12/24(火) 15:54:39.26ID:nJh0QTGF0●?2BP(3112)

 あなたは送りハンドル?もしくはクロスハンドル?――ハンドルの回し方に正解なんてあるの?と思ってはいないだろうか。

 正しいハンドル操作は、上手な運転操作につながるだけでなく、危機回避にも役立つ、極めて重要な技術なのだ。

 筆者の古巣である自動車メーカーでは、送りハンドルが正解とされており、運転訓練ではそのように教育されてきた。

 一方で、自動車教習所ではクロスハンドルで教えられ、また、送りハンドルはダメという意見を耳にすることもある。

 果たして送りハンドルとクロスハンドル、どちらがいいのだろうか。


送りハンドルとは?

送りハンドルとは、例えば、右折をする際、9時15分の位置でハンドルを握ったまま、回すハンドル操作のことである。

 操舵角が足りなければ、右手の力を抜いてハンドルの周上を滑らせ、左手のすぐ右側を掴みなおすようにする。腕が交差することがなくハンドル操作ができる。

 送りハンドルは、ハンドルから手を離さずに操作できるため、安全な操作だといえるが、ハンドルを回すのに多少時間がかかり、素早く回したいとき、

 また、大きく曲がりたいときなどには、運転に慣れていない初心者ドライバーには、少し難しいハンドル操作かもしれない。

 送りハンドルはダメと言われる理由はここにあると考えられる。

クロスハンドルとは?

 教習所で教わるハンドル操作の基本型がクロスハンドルだ。

 右折のシーンでは、9時15分の位置で握ったままハンドルを右へと切り始め、左手が12時を過ぎたら、右手を9時の位置に持ち替える。

 クロスハンドルは、短い時間でたくさん回せることがメリットではあるが、僅かではあるがハンドルを片手で握る時間があり、ハンドルに急なキックバック(※1)があった場合には、咄嗟の対応がしにくいなどのデメリットがある。

 ※1 キックバック…路面の影響でハンドルが回される現象



https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191224-00010004-bestcar-bus_all
0002ガニメデ(光) [EU]垢版2019/12/24(火) 15:54:51.78ID:nJh0QTGF0?2BP(2112)

>>1のつづき

これに関しては、筆者は基本的には送りハンドルのほうがベターだと考えている。

 しかし、賛否両論、まるで流派のようにいろんな議論があり、また、速度や横Gなど、その時の状況によっても変わってくるため、どこをどういったスピードで走るのか、前提条件が無ければ判断はできない。

 日本の教習所ではクロスハンドルで教えてくれることが多いそうだが、海外では送りハンドルが基本として教えられている国もある。

 回し方にはいろんな議論があるものの、ハンドル操作についての意見の多くに共通しているのはハンドルは、回すのではなく、押し上げるように回すということである。

 例えば、送りハンドルで右に曲がる場合、左手をメインに使い、ハンドルを上に押すことを意識する。

 この方が、ハンドル操作が安定するのだ。右手でハンドルを引く方向に力が入ると、シートバックから背中が浮いてしまうため、操作が安定せずにハンドルを切りすぎてしまい、安定しない。

 シートバックに背中を押し付けるように、左手で操作をするのだ。

これはだめ!うち掛け(逆手)ハンドルと片手運転

 昔はタクシー運転手の方などによく見られた、うち掛けハンドル(※2)。

 パワーステアリングが普及していなかった時代に重いハンドルを回すために身についた操作なのであろう。今でも使っている人を見かけることがある。

 しかし、ハンドルを内側からがしっと握って回していくこのうち掛けハンドルはハンドル操作が安定しないため危険であり、それだけでなく、キックバックを受けた時に、とっさにハンドルから手を離すことができず、手首を痛める可能性もある。

 ※2 うち掛けハンドル …トラックやバスなどの大きくて寝ているステアリングを回すときに、遠くに手が届かなかったから始まったといううわさもある。

まとめ

同じような議論にブレーキング時の右足、踵をつけるつけないもある。

 これも教習所では、踵を付けないでブレーキを踏むと教えられるが、右足は踵を軸にして、アクセルとブレーキを踏みかえるものと認識している方が多いであろう。

 運転が上手い人のクルマに乗っていると、横G変動が少なくてなめらかに進んでいくと感じないだろうか。

 実は、一瞬でも片手操作になるクロスハンドルでの操作では、この滑らかに進むようなハンドル操作が、非常にやりにくい。

 送りハンドルはほかにも、しっかりとハンドルを支えているおかげで外乱による挙動の乱れが少ない、など、クロスハンドルに比べてメリットが盛りだくさんなのだ。

 より運転上級者を目指すならば、送りハンドルを習得されることをおすすめする。

文:吉川賢一
写真:平野学、池之平昌信、ベストカー編集部
0004エンケラドゥス(SB-Android) [CA]垢版2019/12/24(火) 15:55:51.35ID:RWRuK4Xo0
手のひらクルー
0009青色超巨星(ジパング) [FR]垢版2019/12/24(火) 15:58:06.29ID:jh7GlXsC0
手だけ上級にしてもなぁ😏
0011アルタイル(茸) [KR]垢版2019/12/24(火) 15:58:29.88ID:eh9K3eVI0
9時45分で持ったら、げんこつ山のタヌキさんだぞ
0013レグルス(青森県) [AR]垢版2019/12/24(火) 15:59:16.39ID:14rWUN/G0
馬鹿・無謀な運転してるやつを注意深く見ると内掛けしてるのがほんと多い
0014キャッツアイ星雲(愛媛県) [US]垢版2019/12/24(火) 16:01:09.17ID:IoXp073p0
念力(/ - -)/ 〜〜〜
0015ミマス(東京都) [KR]垢版2019/12/24(火) 16:02:27.38ID:menyPIvn0
全部やってるぞ(*^^*)
0017オベロン(やわらか銀行) [JP]垢版2019/12/24(火) 16:04:18.31ID:wieoTWGD0
送りハンドルで間に合わない速度で交差点を曲がるなよ
0018カノープス(埼玉県) [CN]垢版2019/12/24(火) 16:04:59.83ID:sbY98zrN0
手コキスタイルです
0020セドナ(東京都) [SG]垢版2019/12/24(火) 16:06:51.31ID:l6p1azYz0
安全かつ交通の状況的に邪魔にならない運転してくれればハンドルなんて好きなように回してくれよって感じ
だいたいこうやって得意げに『ドライビングテクニック』を語るヤツに限ってオナニー運転してて邪魔
普通に走ってくれよ頼むから
0021トリトン(茨城県) [GB]垢版2019/12/24(火) 16:07:18.24ID:ELncLZ6t0
こんなくだらないこと気にして運転してるから事故るんだよ
0022リゲル(ジパング) [GB]垢版2019/12/24(火) 16:07:28.00ID:PB2YLmdy0
片腕肘置きの片手送りハンドルの黒ヴェルファイア乗りです
0024エイベル2218(日本) [ニダ]垢版2019/12/24(火) 16:09:04.60ID:kxHaXAGV0
ここまでインド人無し
どうした5ちゃん
0026ガーネットスター(やわらか銀行) [AU]垢版2019/12/24(火) 16:10:05.41ID:v0upKYMH0
ワイはハンドルスピナーで鼻歌混じりで片手運転
0027ミザール(東京都) [US]垢版2019/12/24(火) 16:11:21.21ID:klf30sp70
ケースバイケースだろ
内掛けは無いが
トラックなら内掛けありかとも思う
ステアリングギヤ費13:1なら楽チン
0028ダークエネルギー(茸) [CN]垢版2019/12/24(火) 16:13:28.44ID:q/v02UBe0
左手をハンドルの内側に入れるくせがあるんだよね
教習所でも注意されたし、毎回じゃないんだけど左で引くときは内側のがやりやすい
0030ヒアデス星団(大阪府) [FR]垢版2019/12/24(火) 16:15:52.89ID:13KNmrJq0
筆者使い奴はアホ定期
0031デネブ(福井県) [CN]垢版2019/12/24(火) 16:16:25.21ID:Rx5n8+1I0
浜田がヘイヘイヘイで女性歌手がハンドルをこうして(ジェスチャー)と言ったら
あ、送りハンドルでねとすかさず言ってて、賢いヤツやなぁと思った記憶がある。
0032リゲル(島根県) [US]垢版2019/12/24(火) 16:16:53.25ID:D65c12PA0
愚地独歩の回し受けでハンドル回してしまう
常にじゃないけどそこそこの確率で
0033カノープス(茸) [JP]垢版2019/12/24(火) 16:17:31.24ID:jl0/SvWs0
変わらないよいろんな人いるから
テカテカアイスバーンぐらだよ
片手で遅れるのは
0036ネレイド(東京都) [PT]垢版2019/12/24(火) 16:18:29.75ID:5mAFqk4o0
6時30分か膝
0037スピカ(日本) [ヌコ]垢版2019/12/24(火) 16:18:35.61ID:GGQXcSBq0
四十八手の使い手です
0038アケルナル(東京都) [US]垢版2019/12/24(火) 16:19:04.68ID:zIv7BvM70
確かに教習所では送りハンドルダメだって教わったな
気にせず送りハンドルやるけどな
0039アリエル(大阪府) [US]垢版2019/12/24(火) 16:19:05.04ID:4mHyAISR0
10時10分30秒の位置でハンドル持ってるわ
0040高輝度青色変光星(秋田県) [MA]垢版2019/12/24(火) 16:19:42.56ID:veTNYpSy0
河津掛け派
0042カストル(庭) [CA]垢版2019/12/24(火) 16:21:06.66ID:qTSFfQ9r0
>>1
状況による
0043かみのけ座銀河団(大阪府) [CA]垢版2019/12/24(火) 16:21:20.44ID:OoqHk+5M0
パワステなし、LSD付きのカルタスは送りじゃないと危なかった
0045リゲル(東京都) [US]垢版2019/12/24(火) 16:22:27.69ID:ST/K0bva0
教習所が頑なに送りハンドル否定するのは警察の指導かなんかなの?
0046土星(神奈川県) [ES]垢版2019/12/24(火) 16:22:34.74ID:2aMZXRSK0
場面に合わせて普段から全部使っているな
0047青色超巨星(茸) [JP]垢版2019/12/24(火) 16:22:53.72ID:DjOYpmxI0
てのひら
0051スピカ(福井県) [GB]垢版2019/12/24(火) 16:25:24.87ID:XY419IXf0
内掛けしてるやつの運転は信用できない
0055オベロン(千葉県) [US]垢版2019/12/24(火) 16:28:46.43ID:9LpsjXqp0
馬鹿なやつほど うち掛けハンドル使うよな
タクシーの運転手に多いし
0056プレアデス星団(茸) [HK]垢版2019/12/24(火) 16:29:27.93ID:56u1uzI70
片手送りしてると
コンビニ前等のツルテカアイスバーンで回し切れなくなる
0063冥王星(北海道) [ニダ]垢版2019/12/24(火) 16:33:36.18ID:dowm5kAb0
パワステがあるからこそ、片手では止めきれないキックバックとか存在しないんだけどな。
既に矛盾がある記事。

流して運転するだけだったら片手で足りるわ。
0064カペラ(ジパング) [CA]垢版2019/12/24(火) 16:35:10.37ID:ax1ObIgt0
ハンドルの回し方云々は、昔パワステが無い重ステ時代の名残でしょ
パワステ付いて軽くなった今は、どんな回し方しようが何でもOKよ
0065ダークマター(やわらか銀行) [US]垢版2019/12/24(火) 16:35:27.46ID:DM4JeP6D0
右手のてのひらだな、フォークリフトみたいにクルクルー
0066レグルス(青森県) [AR]垢版2019/12/24(火) 16:36:49.18ID:14rWUN/G0
>>29
そうかもしれんが交差点で対向車が右左折する時にちらっと見えちゃうんだわ
冬の荒れた道で一度でも怖い(痛い)思いしたら内掛けなんて出来なくなるんだけどね
0067天王星(SB-iPhone) [GB]垢版2019/12/24(火) 16:36:51.03ID:kBOH5f3Y0
まず、9:15とか絶対にありえない
これ書いたヤツ、運転下手くそ間違いなし

教習所では10:10と習う
あと、運転がに慣れたヤツなら16:40と言うだろ
0069宇宙定数(空) [ニダ]垢版2019/12/24(火) 16:37:05.84ID:fbL6tmgt0
ソーイング
0071ミラ(北海道) [KR]垢版2019/12/24(火) 16:39:07.37ID:5zhMOZi20
まあオートマ限定免許の人ならなんでもいいんだろうねw
0072バーナードループ(東京都) [US]垢版2019/12/24(火) 16:40:04.64ID:JzLoBhGV0
好きでリトラのgt-four 乗ってるが重くて送りハンドルじゃないと無理
キックバックも結構来るし

トヨタはパワステ効かせ過ぎとか当てにならんな
0074ヒアデス星団(東京都) [ニダ]垢版2019/12/24(火) 16:40:52.11ID:5xW/h2pz0
地面からのショックをキックバックなんていうの初めて聞いたわ。

チェーンソーや刈払機ではよく使うけど。
0075土星(東京都) [ニダ]垢版2019/12/24(火) 16:42:32.30ID:E/kpbmQ/0
俺は50k!
0078ベスタ(茸) [GB]垢版2019/12/24(火) 16:45:42.50ID:fO/B2mHI0
教習所で送りハンドルしたら怒られたわ
以来クロスハンドル
0079ミラ(北海道) [KR]垢版2019/12/24(火) 16:45:53.43ID:5zhMOZi20
>>72
車庫入れとかならわかるが巡航中にそんなに重くなるわけがない
ハンドルの持ち方に意味があるのはあくまでも走行中のみだ
そこは使い分けるべきだし、できないならヘタクソってことだ
0080アルデバラン(鳥取県) [US]垢版2019/12/24(火) 16:46:27.88ID:RzX1KuLR0
よくわからない
0081褐色矮星(福島県) [US]垢版2019/12/24(火) 16:47:40.13ID:biomN0ox0
山道のワインディングロードでクラスなんてやってたら死ぬぞ
0082冥王星(京都府) [US]垢版2019/12/24(火) 16:49:53.04ID:pPa74OBF0
右折するとき。右手1つで裏側から12時の方向を握って回すやり方は何ていうの?
0083カリスト(兵庫県) [CN]垢版2019/12/24(火) 16:49:55.55ID:UfRdsVSK0
駐車する時とかは手のひらで回しちゃう(/ω\)
0085レグルス(SB-iPhone) [CN]垢版2019/12/24(火) 16:52:16.85ID:NW4WjQ5u0
送りハンドルが基本だよ。街中でもレースでも最も安全で正確なのは送りハンドル。
利き手でステアリングを引くか押すかの違いはあるけど
なぜ教習所はクロスさせるのか理解できん
0086ブレーンワールド(三重県) [US]垢版2019/12/24(火) 16:53:26.79ID:EkS4VR/t0
クロスだな
基本クロスさせて握って肩が浮かないシートポジションにしとく
昔はMTだったから片手になる瞬間しょっちゅうあったし
0089ブレーンワールド(三重県) [US]垢版2019/12/24(火) 17:03:12.03ID:EkS4VR/t0
よく考えたらターン方向の手12時持ってきてそれを主役に逆に手は動かさないわ
主役回せなくなったら初めて逆の手グリップして主役クロスさせるわ
上手く説明出来なくてゴメン若い頃レーシングスクールで習ったやり方
0090高輝度青色変光星(SB-iPhone) [US]垢版2019/12/24(火) 17:03:25.14ID:YmyQkeYR0
片手ハンドル
0092テチス(東京都) [US]垢版2019/12/24(火) 17:06:37.15ID:81qGjk6K0
日本でちゃんと免許取ったか?
0094ネレイド(和歌山県) [US]垢版2019/12/24(火) 17:10:03.67ID:onpcEFau0
車のハンドルにフォークリフトのくるくるつけてる奴いたわ
あれ違反にはならんのかな
0095アリエル(東京都) [ニダ]垢版2019/12/24(火) 17:14:35.93ID:ycp4xjW00
教習所で「送りハンドル駄目!!!」と言われる度に
「はぁあああああ!?」と思ってたわ

だって、絶対こっちの方が正確な運転できるし
0096セドナ(西日本) [ニダ]垢版2019/12/24(火) 17:15:31.12ID:qYXSNmDj0
バカ長いアメ車に乗って手のひらハンドリグしたい人生だった…
0097ヒアデス星団(東京都) [GB]垢版2019/12/24(火) 17:18:12.58ID:3FzrN5bY0
全部を状況に応じて使っているよ?
センズリしながら走行中は、右手のみでハンドルや方向指示レバー操作、左手は一物のお相手。
メシ食いながら走る時は両手の肘でハンドル操作しながら右手で箸、左手に食器。

スマホを使いながらの運転だけは、ヤバ過ぎるから絶対にやらない。
0099デネブ(東京都) [US]垢版2019/12/24(火) 17:22:02.18ID:dSro1vtV0
右手はガムテープで固定がいいぞ
すっぽ抜ける心配無いからな
0100イオ(埼玉県) [US]垢版2019/12/24(火) 17:22:08.72ID:vFp2C6am0
>>85
バイクも教習所じゃ公道だと誰もやってねえレバー指4本握りで教えるしな
そういう教習所作法なんやろなあ
0101ソンブレロ銀河(ジパング) [US]垢版2019/12/24(火) 17:22:39.96ID:FI0RT7jf0
ベルトプーリーハンドルです
0104高輝度青色変光星(茨城県) [US]垢版2019/12/24(火) 17:39:32.74ID:v3S4QJdk0
両手でハンドル握るときは8時20分
片手の時は手のひらクルー
0105ミランダ(家) [MX]垢版2019/12/24(火) 17:41:32.13ID:bNcpHQfM0
最近の車は軽バンでもハンドルは太くて重目なのな
片手クルクルがやり難くて驚いた
0106カノープス(茸) [US]垢版2019/12/24(火) 17:44:23.84ID:81qeXm0H0
そんなに曲がるときはどんな方法使っても大丈夫なぐらいゆっくり曲がる
スピード出して曲がるやつはバカなんじゃないかと
0109ミランダ(埼玉県) [CA]垢版2019/12/24(火) 18:06:39.58ID:BUaA9AZ80
こんな事より左ウインカーだけ出して停車するのやめてくれ
ハザードスイッチ押すのってそんなに面倒くさいか?
0110タイタン(ジパング) [US]垢版2019/12/24(火) 18:09:15.56ID:fdUXLgbo0
腕絡まってハンドル戻せなくなったことある
0116宇宙定数(茸) [NL]垢版2019/12/24(火) 19:22:36.84ID:C4KJaF5t0
ドアのグリップみたいな丸いのつけて片手で楽々運転してる
0117パラス(庭) [KR]垢版2019/12/24(火) 20:01:23.31ID:uMsDhqkC0
今は全車パワステなんだから何だって良いわ
0118アンドロメダ銀河(静岡県) [FR]垢版2019/12/24(火) 20:07:01.16ID:QaYHSX4I0
直進 9時3時
右折 10時4時
左折 8時2時

スクーターだからw
0119トリトン(徳島県) [ニダ]垢版2019/12/24(火) 20:08:35.61ID:GE+lJZjR0
元NDPインストラクターの自分は、当然送りハンドル。
曲がる方の手を12時に置いて、何度回すかが体に染みついている
0120プランク定数(富山県) [TZ]垢版2019/12/24(火) 20:15:38.14ID:nggkGW2S0
状況にあわせていろいろやってるが

世の中の人って1つの方法でしかハンドル操作をしないの?
0121オールトの雲(茸) [US]垢版2019/12/24(火) 20:19:28.85ID:awcV5huU0
送りハンドルはあんまりやらない
0122ミラ(庭) [DE]垢版2019/12/24(火) 20:21:17.74ID:5kiqwK+A0
片手運転は何ハンドルなの?
0123火星(ジパング) [US]垢版2019/12/24(火) 20:22:30.43ID:AOJOClpo0
>>48
バント職人乙
0125赤色矮星(茸) [ニダ]垢版2019/12/24(火) 20:26:52.36ID:OOcxa4eZ0
左手はよく内掛けする
なんとなく回しやすい気がするんだが
0128熱的死(東京都) [JP]垢版2019/12/24(火) 20:51:20.32ID:3AI3GlyR0
>>67
8時20分です
0129熱的死(東京都) [JP]垢版2019/12/24(火) 20:56:54.03ID:3AI3GlyR0
公道で手を持ち変えるくらいハンドルを切るときってのは、
たいてい見通しが悪くて曲がる先を目視できないから、速度を落としてゆっくり曲がるべきなんだよな
0131黒体放射(静岡県) [US]垢版2019/12/24(火) 21:00:53.93ID:hq3qLTOa0
手のひらクルーできないんだけど
緊急時自然にやってることある謎
0141ジャコビニ・チンナー彗星(兵庫県) [ニダ]垢版2019/12/24(火) 22:27:39.25ID:grcYqorx0
>>6
カタワ用ハンドル
0142プランク定数(静岡県) [US]垢版2019/12/24(火) 22:34:36.65ID:K/4TG04c0
>>52
障害者用にオプションであると思う
カタワも運転できるようにこういうのあるぞ
0143プランク定数(東京都) [ニダ]垢版2019/12/24(火) 22:39:46.17ID:xCgnGMeX0
左右対称になることは絶対にないわ
いつもアンバランスな形
0144プランク定数(静岡県) [US]垢版2019/12/24(火) 22:41:54.17ID:K/4TG04c0
>>143
え、車乗ってるとハンドルに癖がつくのか?
そういう視点で見てなかった、明日確認して見るは
0145白色矮星(千葉県) [ニダ]垢版2019/12/24(火) 23:04:21.30ID:NQz23mHV0
ステアリングインフォメーションをなるべく邪魔しないように、最小限の力でステアリングを支えた方がいいから、なるべく片手で握った方がいいよって昔中嶋悟に教えてもらった
0146シリウス(家) [CN]垢版2019/12/24(火) 23:32:28.37ID:IIke48Mr0
走行中に路肩停車するのは左ウインカー付けて停車してからハザードと教習所で習ったけどどれが政界なの?
0147馬頭星雲(静岡県) [BA]垢版2019/12/24(火) 23:57:20.11ID:kkQgMzgN0
内股すかしとか空気投げとかもあるのか?
0148ポラリス(dion軍) [US]垢版2019/12/25(水) 00:04:26.78ID:dtKtbdCM0
そんなにいっぱいにハンドル切る必要があるのは
交差点左折とか超低速時かと思うが
ラリーやってんじゃないんだから
まぁ落ち着けよ・・・・
0149太陽(山形県) [FR]垢版2019/12/25(水) 00:07:32.05ID:PBwHY5zt0
9時15分に突っ込まない奴ばっかりで驚愕
9時15分なんてありえなくね?
0151デネブ(神奈川県) [US]垢版2019/12/25(水) 01:11:40.45ID:avDSZZ2+0
乗用車に利点がない内掛けは年配者に多い。
急な動作が必要なる時に対応出来ないからやめろと指導してるのになかなか。
0154ウンブリエル(福島県) [JP]垢版2019/12/25(水) 05:28:50.66ID:HhUK7nGP0
>右足は踵を軸にして、アクセルとブレーキを踏みかえるものと認識している方が多いであろう。

これが踏み間違え事故の原因な。
0156ベラトリックス(SB-iPhone) [CN]垢版2019/12/25(水) 07:29:27.44ID:kzszGEQc0
>>155
レーシングカーでも市販車でも走る時は送りステア
いずれにしてもクロスは手が離れるリスクとか
一本で支える瞬間があるから危ないんだよ
0159アクルックス(茸) [ZA]垢版2019/12/25(水) 11:57:16.63ID:rTy/o+qo0
>>56
アイスバーンとか雨とかでスリップするとホントにルパンみたいなハンドル送りになるよな
0165プロキオン(SB-iPhone) [US]垢版2019/12/25(水) 18:41:21.75ID:bsv7wFDe0
クロスハンドルだなあ
手のひらでクルクル回してるやつは馬鹿
0166水星(公衆電話) [DE]垢版2019/12/25(水) 18:50:42.99ID:w79DEeVK0
ロックトゥロックを180度くらいにすれば、持ち変えなんか必要ないだろ。
270度くらいでもいけるか?

最初からそれで教えりゃ、慣れるもんだよ、きっと。
0168ミザール(東京都) [NL]垢版2019/12/25(水) 18:57:03.45ID:01V/lsOB0
送りハンドル一択だろ

クルマ好き=送りハンドル

一般=クロス

内掛け=老人とババア
0169カノープス(ジパング) [US]垢版2019/12/25(水) 18:57:40.33ID:VsSCs5ls0
ちょっと本気で運転すれば誰でもわかる
背もたれはほぼ直立
10時10分から3時15分の間で握り
180°切った状態でも肩が背もたれから離れていない
これがスポーツでも長距離でも正解
0170カリスト(北海道) [US]垢版2019/12/25(水) 18:58:32.07ID:RZThXBAb0
送りハンドルだと老人になったような気分になる
何言ってるのか分からないけど
0173ジュノー(茸) [CA]垢版2019/12/25(水) 19:38:46.46ID:NtcMBtsa0
>>150
ハンドルとパドルが一緒に回るタイプと回らないタイプがあるみたい。
0176アルゴル(SB-iPhone) [KR]垢版2019/12/26(木) 09:15:40.62ID:b/Z8RIlx0
12時6時のラインで左右受け持つ範囲を分けて操作したら先ず取っ散らかる事ないよ
カーブが右の時は右手を1,2時方向に事前に動かして右手を引いていく感じで、左手はそのサポート
0177ヘール・ボップ彗星(東京都) [US]垢版2019/12/26(木) 11:25:32.54ID:dcDKHY0M0
>>169
イントラ付き走行会の走行前ポジション確認がそんなだな。
多くの初心者のポジションが後ろすぎる。
もっとも、4点つけて座席を前にすると自動的にいいポジションになるけど。
0179ウンブリエル(平谷村) [US]垢版2019/12/26(木) 12:05:26.19ID:ZYiIcSm10
むかし教習所に大型取りに行ったとき、普段の癖で送りハンドルやったら注意された
まぁ大型はハンドルすげー回るからね仕方ない
0180かに星雲(神奈川県) [US]垢版2019/12/26(木) 12:09:54.84ID:KPL3HhmM0
ハンドルの角度に合わせて顔も左右に傾けるよ
0181パルサー(兵庫県) [ニダ]垢版2019/12/26(木) 12:11:54.99ID:rUX9kCQ40
操縦幹みたいなのじゃダメなの?
0182エリス(ジパング) [CZ]垢版2019/12/26(木) 12:20:31.66ID:eatIdJZZ0
今の車はパワステ超軽いから綺麗に回せるならなんでもいいと思うわ
0183ウンブリエル(茸) [JP]垢版2019/12/26(木) 12:38:16.59ID:v0wvYXTu0
別にそう回さないと曲がれないでもないし
状況に応じて回し方変わるわ
0186馬頭星雲(三重県) [GB]垢版2019/12/26(木) 21:37:51.42ID:D/VgLn4Z0
ハンドルスポークの中に逆手で突っ込むのは危険。
前輪をブツけたキックバックでハンドルが回ると
手を巻き込まれるぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況