X



住宅ローン・フラット35は投資の為の住宅に使ってはいけなかった 「自己破産するしかない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベスタ(秋田県) [CH]
垢版 |
2019/12/22(日) 19:44:27.91ID:ojPppGgV0?PLT(12001)

住宅金融支援機構が提供する自己居住物件用の長期固定金利型住宅ローン「フラット35」が投資用物件に不正利用された
問題で、機構による一括返済を求める動きが本格化している。フラット35が投資目的に使えないことを知らなかった利用者もおり、
「自己破産するしかない」と困惑の声が漏れている。
 「お客さまの住宅ローンについて全額繰り上げ償還請求を行わざるを得ません」。11月、千葉県香取市の男性会社員(45)に
機構から一括返済を求める文書が届いた。理由として、購入物件に居住していなかったことが挙げられていた。
 男性は2年前に千葉県習志野市にあるマンションの部屋(3LDK)を業者が借り上げて転貸する「サブリー…

https://mainichi.jp/articles/20191222/k00/00m/040/120000c
0003カペラ(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 19:45:43.70ID:Gp/EwDgO0
借り換えできるだろ
0006ボイド(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 19:49:49.79ID:K33SXkv40
>>3
借り換えはどうだろうね
銀行で35年なんて条件で借りられない
層が借りてるから、代わりがないんでは?
0009ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 19:57:48.04ID:4IhTXNPg0
チバリーヒルズ
0011冥王星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:02:51.57ID:6++WInEZ0
>>4
サブプライムローンと比べたらあかんよ(笑)
全く別。
0013オリオン大星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:10:10.67ID:YXwAtCvX0
オーナズ物件か
住みもしないのに全て賃貸
0014オリオン大星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:11:18.18ID:YXwAtCvX0
シェアハウス→民泊
そしてこれ
0015アルゴル(福岡県) [HU]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:13:38.78ID:oKjvUq+n0
分かっててローン通した不動産業者いるだろ
そいつらに弁償させろ
0016百武彗星(茸) [EU]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:14:42.23ID:kvcbEt560
そもそも35年ものローン組むとか信じられん
35年間何事もなく普通に生活が続くってありえんだろ
0019ヒドラ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:15:25.89ID:MPH8zzxf0
>>4
アホ?普通に犯罪なんだけど?
サブプライムローン?
0022オリオン大星雲(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:18:47.64ID:2qv68G8u0
>>16
実家寄生しない奴は基本一生家賃払う訳だから買った方がいい
特に家族養ってる奴は死んでも家残せるし最大の保険
0023カペラ(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:20:15.16ID:Gp/EwDgO0
>>12
家賃が入るからな
0024カストル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:21:24.51ID:7dDXDWqt0
これ不動産の契約時なり銀行の融資時に説明受けてるだろ、普通。
なんで知りませんでしたとか無能ぷりを晒せるんだ?

非対面でローン組んでるとか?
0025イオ(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:22:45.14ID:/KddBgUp0
銀行にバレる前に売り抜けるか無理ならそこへ引っ越せばいいのでは・・
0026宇宙定数(空) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:23:23.75ID:a2U9LtND0
別に返せなければ家を売ればいいだけだし一生賃貸よりマシだろ
0029カリスト(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:24:31.84ID:kMB8uE4f0
不動産屋には「住みます」って言って
結局賃貸に出してる奴もいるよね?
0030アケルナル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:25:21.47ID:lrtwF9+b0
>>16
普通は保険兼ねて借りるだろ
35年の間に死んだらローンはチャラになる
0031海王星(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:26:50.32ID:G8Z2hvXj0
家買ったら住宅手当出なくなるしなぁ
定年になったら田舎に家買ってプチトマトでも庭で作るわ
0032オベロン(東京都) [LU]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:26:54.62ID:LKSCUatR0
>>16
何か勘違いがあるようだが住宅ローンは繰上げはできても原則延長はできない。だから最初はできるだけ長くローンを組む

こうすれば団信の面でもメリットがある
0033オリオン大星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:27:13.39ID:YXwAtCvX0
>>30
これのいけない所は制度を利用して商売してる奴が居るんだわ
0034チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:27:21.74ID:JTQehJPd0
>>27
いや、22氏が言ってるのは、「住宅ローンは借りてるほうがローン主が死んだときにローンがチャラになって家は家族の物になり助かるから現金があってもローンがいいよ、生命保険の一部みたいなものだよ」って意味
0036スピカ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:27:55.17ID:Cwnx+s5r0
ローンを組まないと買えない様な物は買ってはダメですわな。
何かあった時に一括で払って処分できる位の資産は持ってないと。
0037宇宙定数(空) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:27:57.19ID:a2U9LtND0
ローンを組むと自覚が生まれるて無駄遣いしなくる。そういうのがストレスに感じる人には無理なんだろうね。
0038かみのけ座銀河団(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:28:36.12ID:mfW9WKrk0
物件を売って返すか、その物件抵当に入れて
借り換えれば良いだけじゃん。

なんで破産になる?
0039冥王星(光) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:30:15.31ID:3z5JJsUF0
住宅ローン信仰は営業マンとローンの世話になってる連中が主
そりゃこいつらからしたらローン否定されると発狂もんだわな

一括で買った人間を質問攻めにしたりマウンティングしたり一生懸命
ローンで幸せな返済生活を手に入れたはずなのにw
0040ミザール(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:31:35.59ID:ylaV56D30
>>16
繰り上げ返済は簡単にできるけど、借り入れ期間の延長はほとんどできないからな
とりあえず35年で借りて住宅ローン減税終了後にドンと返すんだよ
今みたいな金利だと、最初の10年はほとんど無利息みたいなもんだし
0042ミマス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:32:34.98ID:GGxObfhJ0
>>17
フラット35で買う物件なんぞ1億以下ばっかだろ
買った瞬間半額だよ
0043ミマス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:34:41.56ID:GGxObfhJ0
いまの銀行って借りる前段階で新住所の住民票要求するからな
そんで以降の連絡もそっちに行くから又貸し物件は発覚リスクが高い
0044ハレー彗星(兵庫県) [IT]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:34:53.06ID:rE/EHezA0
一括返済なんか普通の人間には無理で自己破産=金は返ってこないんだが?
0047ウンブリエル(北海道) [KR]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:37:20.04ID:nbosDL/B0
住宅ローンを投資用に使っちゃいけないなんて家を買ったこと無い俺でも知ってるわ!
知らなかったとかウソつくな
0048レア(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:37:38.23ID:py6KxXyw0
そりゃそうだろ
俺はフラット35借りてその後転勤したけど2年置きに留守届を出してたよ
住むのが条件は減税も一緒だから3年しか受けられなかった
こいつ減税分の返還求められるんじゃないか
0050カリスト(茸) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:39:33.55ID:PTwxtTUZ0
単純に住んでだけど転勤転職等の理由で
住めないから賃貸に出します、じゃダメなの?
0051バン・アレン帯(関東地方) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:39:45.06ID:fsslWqIF0
銀行絡んでるんじゃないの?
たんぽぽ設定とk
0053ミザール(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:40:51.64ID:ylaV56D30
>>42
8年前に投資用で新築2ldk買ったけど、この前、新築価格+1300万で売ったよ
都心部じゃなくても投資用ってことはそこそこ利便性ある物件だろうし、そんな大損することはないと思うけどなぁ
0056ボイド(茸) [BR]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:43:16.93ID:Fzw7GNHx0
投資用不動産に個人向け住宅ローン使ってる奴だな
バレたら一括返済で終わり案件だ
0058火星(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:47:31.61ID:9TZ9IYmF0
>>23
それでペイするなら住宅ローンなんか違法に使わず初めから普通に借り入れてやるわw
初心者サラリーマン大家にどんな金利がつくのやら
0059ミランダ(大阪府) [PL]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:51:21.69ID:n3G5Hc950
でもGDPには自宅は自分で自分に貸してるって形で計上される不思議
0061エリス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:53:51.48ID:0JF4igvp0
ローン組むときに散々「投資用じゃないよね?自分で住むんだよね?」って聞かれるし申請書類でも回答するだろ
知らないわけないわ
0062レア(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 20:59:04.75ID:BJj8nMtM0
がっつり説明されるぞこれ
嘘ついてるのわかる
0063ボイド(光) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:02:28.19ID:GJd0Iuwz0
これ絶対やっちゃ駄目っていわれてるだろ
なんでそうなる
0064アンタレス(東京都) [AU]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:02:36.77ID:fho1uGla0
今のフラットが機構が抵当権設定してるかは知らんが
住んでる賃貸物件の登記調べて
機構が抵当権設定してたらオーナーから安く買い叩けるかも
退去時や家賃交渉にも使えるかな
0065ミマス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:04:48.85ID:3foxyyDT0
それを売り文句にしてた中間会社が実際めっちゃあったからね
裁判でそこを言う奴もいるかもしれんけどそう言う中間会社はもう逃げ切って終わってるだろうし
そもそもバレませんよ程度で碌に契約書読んでないだろうから負け確定かな
まぁアホだなとしか
0066クェーサー(東京都) [SE]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:06:43.56ID:gSFz88AL0
スルガで不動産担保ローンに借り換え!
0067トラペジウム(岡山県) [FR]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:08:32.86ID:2QGqqnlc0
分かってて貸したんじゃないのかなー
それが何かどこかで表に出て返済させろとなったか。
売って二年で残りを払えは無理だと分かってるはず。回収するらこのままの方がいい場合もあるだろうけど。
中古を取り上げて他へ売る宛てが出来たか。
0069セドナ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:11:31.84ID:nhHMuqxR0
住宅ローンの金利が凄まじく低いからな
しかも、こうなると元利均一返済も元金均一返済も負担総額がほとんどかわらないことにびっくりした。

速攻で借り換えしたわ
0070ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:12:34.33ID:Jy3/wf4K0
マイホームローンと投資用マンションローンでは
金利が全然違う。
投資ローンでは間違いなく逆ザヤ。
フラットで投資マンション買うような
オツムのやつは属性も悪いはずで
投資ローン申し込んでも減額回答か
否決。
詐欺罪、有印私文書偽造罪の可能性もある。
儲けようと思ってやったんだろ?
負けて絡め取られたんだよ。
0071赤色超巨星(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:20:23.22ID:KxaKhQTE0
話し合いにならなかったら破産って悪い事じゃ無いから破産すればいいじゃん
通知が来る前はチョッとは金回り良かっただろうし投資欲を出した自分が悪い
0072ヘール・ボップ彗星(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:21:46.63ID:K3EZH2ci0
今さらこんなの言われてもどうしろって
うちの家族を崩壊させる気か!
子供二人とも附属中学に入れて大変なのにふざけんな!!
0073レグルス(dion軍) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:23:11.29ID:HVIV2bdA0
日本人であるなら
家を買おうとローンを組もうとしたのなら
ましてや(45)であるのならば
そんなことを知らないとしらばっくれることこそが
悪人たるゆえんだろ・・・
0075ヘール・ボップ彗星(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:25:39.92ID:K3EZH2ci0
安倍政権が悪い
0077エリス(調整中) [DE]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:31:57.48ID:lJLwTKST0
もうローンという名称はやめてちゃんと借金と言おうよ
被害者がどんどん増えるだけだよ
0079グレートウォール(青森県) [IT]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:33:20.90ID:QnQmzfUF0
いや、どう考えても駄目でしょ
審査するときに居住する際の家族構成とか申告するじゃん
他人の家族が住みます、なんて項目はない
住宅ローンで投資物件買っちゃだめなんて常識
知らないはずないでしょ
0081ベクルックス(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:33:46.62ID:GuoKALSv0
住宅ローン組むときに必ず説明受けるから
絶対知ってて借りてる
被害者面すんなクズ
0082ベクルックス(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:34:03.96ID:GuoKALSv0
住宅ローン組むときに必ず説明受けるから
絶対知ってて借りてる
被害者面すんなクズ
0083ベテルギウス(北海道) [BR]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:34:11.83ID:gZmuPCky0
実際、見つかっても一括返済なんて求められた事ないですよみたいなセールストークしてそうだな
0084ベテルギウス(北海道) [BR]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:34:41.73ID:gZmuPCky0
実際、見つかっても一括返済なんて求められた事ないですよみたいなセールストークしてそうだな
0087セドナ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:35:17.51ID:nhHMuqxR0
住んでたけど、転勤で貸すことにした場合はどうなんの?
0089セドナ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:36:06.25ID:nhHMuqxR0
住んでたけど、転勤で貸すことにした場合はどうなんの?
0090ベテルギウス(岡山県) [RU]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:38:00.80ID:xZeYW45I0
住宅ローンからの借り換え、低金利で泣いてる金融機関が目をキラキラさせて待ち構えてますねwwww

住宅ローン適用金利では貸してくれないから、金利負担で破綻寸前だねwwww
0091木星(日本) [TW]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:38:04.72ID:eyA80aFi0
>>16
10年とか短いローンは長くできない
35年のローンは短く出来る
だから教育費の心配なくなったら一気に繰り上げする
なんで使うかって住宅費と教育費同時に凌ぐ事出来る層がほんといないから
0092木星(日本) [TW]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:38:29.66ID:eyA80aFi0
>>16
10年とか短いローンは長くできない
35年のローンは短く出来る
だから教育費の心配なくなったら一気に繰り上げする
なんで使うかって住宅費と教育費同時に凌ぐ事出来る層がほんといないから
0093ベテルギウス(岡山県) [RU]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:39:07.00ID:xZeYW45I0
住宅ローンからの借り換え、低金利で泣いてる金融機関が目をキラキラさせて待ち構えてますねwwww

住宅ローン適用金利では貸してくれないから、金利負担で破綻寸前だねwwww
0094キャッツアイ星雲(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:41:45.45ID:qURDA9us0
まあこれに限らず普通の住宅ローンすべて
当然投資目的禁止なんだが、しれっと賃貸とかにしてる連中だらけや。
まあ銀行もわかってて返してくれりゃいいやとスルーしてるくせえが
フラット35は立場上それができないんだろうな
0095バーナードループ(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:42:46.46ID:ZlclAtoX0
説明も受けるし説明を了解した署名もしているはず
感情論じゃねえんだよ、税金の不正搾取なんだよ
0096はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:45:06.35ID:GhiOnius0
>>16
子供部屋おじさんか?
住宅ローンの返済期間の平均は14年程度だ
35年組んでも多くは繰り上げ返済してる
ならなんで35年も組むの?って思うだろう
そういう情弱のためにネットってあるんだよw
使いこなせよバカ
0097バン・アレン帯(広島県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:47:27.54ID:XSJMhjDU0
>>96
平均返済期間も低金利による借り換え含めてだけどね
実際はもうちょい長くて、借り換えによる一括返済が平均下げてるらしい
0098ニート彗星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:48:23.49ID:zHVSwFdG0
本当に繰り上げ返済してる(出来る)のか、怪しい家庭ってあるよな
0099赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:49:40.53ID:RlXt/YCK0
悪徳不動産屋にはめ込まれたサラリーマンとかいっぱいいるんだろ。
0101カストル(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:54:26.98ID:R+aNeax50
絶対に許すな!
不正して得た分も金利つけて返還せろ
0105地球(愛知県) [CA]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:57:48.25ID:QElsb8T00
そもそも不動産投資ってどこにメリットがありますのん
0106トラペジウム(岡山県) [FR]
垢版 |
2019/12/22(日) 21:57:56.35ID:2QGqqnlc0
説明されてるはずだから、捏造報道か。
しばらく住んで、すぐ出て貸したか。わかんねぇな
0109ガーネットスター(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/22(日) 22:12:11.62ID:mTd653Fq0
例えばフラット35から金借りて家買って住んでたと。
返済中に引っ越さなきゃならなくなって人に貸して家賃収入を得た場合はどうなるんだろ?
勿論最初から家賃収入を得る目的で借金したわけではなくいずれ戻る予定だとしたら
0110ベクルックス(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/12/22(日) 22:13:40.92ID:GuoKALSv0
絶対知っててやったろ
住宅ローン組むときに絶対説明されるし署名もある
破産しろクズ
0111アルタイル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/12/22(日) 22:14:26.89ID:Fbo650Do0
小杉うんこタワーの住民と同じ臭いやんけ
ほんと不動産投資とかしとる奴はクズやな
0112ミランダ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 22:16:46.97ID:bSwe4G4h0
>>16
ほんとに35年かけている人なんてほとんど居ないんじゃないかな。
60手前で終わるような繰り上げ返済プランで動くでしょ普通は
0114ハレー彗星(山口県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 22:20:47.68ID:Cs3b06Q70
>>102
そうなの?
0115宇宙の晴れ上がり(東京都) [PL]
垢版 |
2019/12/22(日) 22:22:22.03ID:Bnu8WNVs0
学習しょろよw
0116アークトゥルス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 22:23:20.37ID:fRQQTzCj0
35年
怖い怖い
0118アルビレオ(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/12/22(日) 22:24:25.06ID:50AgjMgd0
欲をかいて墓穴を掘る
0119水星(中部地方) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 22:28:43.43ID:w8PGLAtr0
だれかが、知ったかでアドバイスした
とかもあるんじゃないの?
0120オールトの雲(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 22:29:42.95ID:wzNWe5rN0
それで詰まった物件を安く買いたい
0123青色超巨星(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/12/22(日) 22:32:38.04ID:mZbfvf6X0
フラットは短期で返すつもりの人にとっては金利高いのですぐ候補から外したけど居住用じゃなきゃ駄目なことくらいは俺でも知ってるわ
0124ベクルックス(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 22:32:52.23ID:59MO30Wz0
>>102
団信入ってればちゃらだろ
0127アルデバラン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 22:38:16.27ID:egqZbPiE0
家関連のローンって怖くない?
俺は実家を継いだから耳にするだけなんだけど、聞いてるとなんか怖いわ。
突然こういうことになったりさ。
0128ヒアデス星団(四国地方) [DE]
垢版 |
2019/12/22(日) 22:54:24.36ID:jECysIs90
>>112
そう思ってたけど40歳で35年ローンで住宅購入して定年を迎える60歳で一括返済しても、もし75歳を前に死んだら損なんじゃないかと思うようになった
それより現金を手元に残しておいた方が不安が少ない気がする
0132グリーゼ581c(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 23:07:59.19ID:/Lo4k6050
>>7
だから償還を求めてるんじゃないの?
断りゃもちろん、詐欺罪で訴えると思うけど。
0135レア(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 23:25:36.62ID:kFh8b7JQ0
なんで破産なの?
売れよ
0136ジュノー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 23:26:52.26ID:ehfiGqRU0
当たり前だろw

バーチャファイターが持ち家は売ればいいとか言ってるけど売れるわけねーじゃんw
0137ビッグクランチ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 23:31:15.33ID:UI1vq93e0
頼む!銀行!金貸してくれ!
担保の土地が一部、叔母との共有名義が支障なんて言わないで!
0138黒体放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 23:33:37.10ID:U5QxCouR0
>>91
>>96
横からだが成る程なー
0139トラペジウム(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 23:35:34.13ID:OSD3fTyM0
>>15
不動産が勧めてくる。
あとは銀行と契約者の問題で不動産屋に関係ないことを知ってるから
0140ハダル(dion軍) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 23:38:30.90ID:YtcbKWzv0
銀行の住宅ローンも資金使途違反を厳しくやります。死ね
0142ベガ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 23:52:28.91ID:DbOmr3oU0
>>4
どうにもならねーよアホ
0143水星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 23:54:39.96ID:bl3mcfbx0
>>127
不動産屋や銀行が騙す気マンマンだからな
かんぽ生命を笑えないよ
国公認の詐欺なのに取り締まらないし
0144ミランダ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 23:55:02.75ID:bSwe4G4h0
>>128
一理あるな。
特に低金利だから積極的に早期返済するメリットもそんなにない。まぁオレも繰り上げ返済するときは期間短縮じゃなくて金額減るほうにしてるわ。
0145アルデバラン(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/12/22(日) 23:55:13.55ID:ueP4Kunr0
インフレしてないのにローンで不動産買うとかアホだろ
キャッシュで買える範囲にしておけ
0146アンタレス(東京都) [AU]
垢版 |
2019/12/22(日) 23:55:59.65ID:fho1uGla0
個々の案件を厳しくチェックする事が難しいから放置されてただけで悪用する奴が増えて実際に問題が目に付くようになれば当然まとめて処理されるわな

フラット使って賃貸してた奴らはそのリスクを考慮した上でリターンを得てたと思ってたが違ったのかw
0147アケルナル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 23:57:14.16ID:NYYceC9l0
>>27
でもローン組まずにどうやって買うんだ?
まさか一般庶民が数千万の家をキャッシュでポンと買えるとか思ってないよな??
0149金星(群馬県) [DE]
垢版 |
2019/12/23(月) 00:02:19.11ID:oBRUzgYg0
>>16
本当に35年の返済計画で借りる奴なんかごく一部のバカだけだろ
現金一括で買える人もとりあえず35年でローン組んでる
普通の人は繰り上げ返済して早めにローン終えるしローン終わってても人には言わない
0150ニート彗星(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 00:05:54.42ID:rKwVhhkX0
大半の日本人に契約の概念は無いからな
「知らなかった」「聞いてない」と逆ギレすれば大抵の契約は無効に出来るから

そういうノリで何でも自分の都合通りになると思ってる馬鹿が多いんだよ
0151高輝度青色変光星(熊本県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 00:27:44.40ID:VNbgigQc0
>>18
まずは住所を物件に移さないとローンが通らないから、全く住んだ履歴が無いってこと無いと思うし、バレても多少条件が変わるだけだよ
0152ベラトリックス(日本) [IR]
垢版 |
2019/12/23(月) 00:29:03.00ID:VK8USMjE0
約定違反だから任売に応じないと競売される可能性が高いぞ
0153アンタレス(東京都) [CH]
垢版 |
2019/12/23(月) 00:29:29.39ID:YL9tws5q0
ローンで、神奈川のウンコ武蔵買うのだから笑える。(・ω・)
0154ヒアデス星団(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/23(月) 00:29:34.43ID:cX0QJj380
>>5
ほんこれ
というか物件売っても負債が残るような投資をしてる時点でなあ
0155ベラトリックス(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/23(月) 00:30:00.05ID:F4cjmKQ40
建物なんて買った時がピークであとは落ちるしかないんだから投資には不向き
ビル一棟建てて次から次に金を借り続けるならいいが
一部屋だけならアホとしか言いようがない
0156ベラトリックス(日本) [IR]
垢版 |
2019/12/23(月) 00:30:58.11ID:VK8USMjE0
フラット他銀行でも居住用ローンなら転勤等の事情があったら届け出せば一時的な賃貸は受けてくれる
0158ダークエネルギー(神奈川県) [IN]
垢版 |
2019/12/23(月) 00:31:40.88ID:wDI1ijD60
担保評価あるのそもそも?
0159アンタレス(東京都) [CH]
垢版 |
2019/12/23(月) 00:31:55.37ID:YL9tws5q0
ローン組んで、繰り上げ返済出来たとしても金利は言いなりに支払うべき。

エレガントに行ける?でなければ借金などするなゴミ。(・ω・)
0160アンタレス(東京都) [CH]
垢版 |
2019/12/23(月) 00:34:11.64ID:YL9tws5q0
今の30〜40代は借金しないほうが良いよ?(・ω・)
0161黒体放射(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 00:37:37.44ID:yXsLYXoj0
家余りがこうも早く来てしまうとは。
マンション住民はとばっちりだな。
0162プランク定数(埼玉県) [NO]
垢版 |
2019/12/23(月) 00:38:56.13ID:8QGAU14/0
多分消したいヤツにこれに該当する奴がいるんだろうな

そのためにこうやって補助金を撒き散らし
不正利用に目を瞑っている

いざとなったら誰をやったのかターゲットが絞れないように抹殺できる

これが補助金の本当の使い方
0163ミマス(京都府) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 00:39:04.69ID:F5H6ufkw0
あのねきみたち貧乏人がローン組んで投資用に住宅買うことが間違いなの
あんなもんは一括で買う以外リスクしかない。ましてや35年も入居者がずっと一緒の条件で入るわけねーだろが
0166赤色矮星(大阪府) [CH]
垢版 |
2019/12/23(月) 00:44:25.34ID:zttAVxDe0
住むか売るか、売却損でも借金は減る
0167エウロパ(茸) [PE]
垢版 |
2019/12/23(月) 00:45:05.81ID:7tXNXlQa0
貯金したってカネの価値は時間経過下がるんだから、低利息なら借金なんてどんどんした方がいい。
0170チタニア(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/23(月) 01:09:42.62ID:jGkoI9fr0
8000万が金利0.4パー程度で借りられるんだよ
借金して他の金は運用したほうが得と思うけどな
0172カペラ(滋賀県) [DE]
垢版 |
2019/12/23(月) 01:14:03.25ID:bYJQAqKF0
クレカもリボの利息がやばかった。
ボーナスで回復しなかった死んでた。
0174木星(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/12/23(月) 01:29:05.80ID:U3qm2lP60
>>151
住民票はローン実行後に送るだろ
新築だったらローン時点ではそもそも住める家が無いじゃないか
0175子持ち銀河(日本) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 01:31:27.37ID:TH2/n80N0
こんなの常識だろ
馬鹿は自己破産なんて面倒なことせずに首吊った方がいいよ
0176ジュノー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 01:37:07.69ID:Zr3aq4GY0
投資には使えないって予審の段階で説明あるけどな。
知らなかったで済むと思ってんのかな、このバカどもは。
0177カノープス(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/12/23(月) 01:37:42.78ID:DKXKQnVo0
銀行だって賃貸にすることわかってて
住宅ローン組ますんだよ
ちゃんと返済してくれれば問題ないからね
0178ソンブレロ銀河(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 01:57:52.01ID:GQ97t20G0
家買いたいけど転勤怖い
0180プレアデス星団(愛知県) [BE]
垢版 |
2019/12/23(月) 02:02:10.18ID:wFVEhIGO0
アホな投機に奔ったクズが死ぬだけの話だろ?w
0181金星(群馬県) [DE]
垢版 |
2019/12/23(月) 02:04:17.78ID:oBRUzgYg0
>>178
これよな
家建てたとたんにめっちゃ遠くへ転勤させられるの多すぎ
0182スピカ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 02:36:13.30ID:d+fXKW730
社内の先輩が自分だけなら良かったんだが、社内に3人、身内に4人、マンション営業に紹介しちまった。
俺も焼肉奢ってもらった時に誘われたわ。
0183カロン(茸) [KR]
垢版 |
2019/12/23(月) 02:46:38.37ID:TzM/Sen80
>>11
こんなもんより、年寄向け住宅ローンの方がヤバイ。
0184デネブ(奈良県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 03:05:35.18ID:8HAH79s50
これ使ってマンション買って、もし転勤になって住めなくなっても賃貸に出しちゃダメっめこと?
0186かに星雲(東日本) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 04:52:11.06ID:SuQxK8EN0
ざまぁみさらせ
家買う金持ってるやつらなんかみんな不幸になれや
0188パラス(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/12/23(月) 06:17:27.09ID:BAIDzwEK0
水増し年収で申し込みしたやつも一括検査員が待ってるよ、狭小住宅専門建売まじで買えないやつが買ってるから、あら不思議
0189ボイド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 06:40:04.75ID:2R3llsaS0
フラット35って35年固定金利1%程度だし生命保険も安いし審査もゆるいから夢のようなローンだよな
まともなサラリーマンならネット銀行のほうがいいけど審査厳しいからな
0193ニクス(茸) [PH]
垢版 |
2019/12/23(月) 08:14:32.82ID:OsUvO13O0
賃貸人に出てもらって自分が住めばいいじゃねえか
0197アンタレス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 08:29:03.04ID:a3h4kCdH0
こないだ住友のペアローン嫁と通りました
嫁に殺されないか心配です
0198大マゼラン雲(岡山県) [FR]
垢版 |
2019/12/23(月) 08:30:29.51ID:dr6aSPAW0
不動産屋がリースに使えると騙して売り逃げしてるのもあるみたい。
残りを一括返済できなくて競売に出てるものもあるようだし。
サブリース契約も付いてるし、どうなってるんだろう。
弁護士の仕事が出来てる?
俺みたいな無知無学と違う、不動産投資するような人も騙されたりするのね。
0199オールトの雲(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/23(月) 08:36:12.44ID:aRcVtMcD0
銀行だって商売で貸してるわけで、偉そうに審査してんだから貸したら返済が滞らない限り今すぐに返せは通らないだろ。
0200レア(北海道) [KR]
垢版 |
2019/12/23(月) 08:47:52.40ID:wkXDV7mE0
フラット35は固定なのに金利が安いが
団信はついていないので
必要ならば別途で入らなけばならなかったが
今は団信付きもあるんだな。

銀行ローンとの差は失くなってきてるのだな。
0202金星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 08:51:25.21ID:F4VxatIL0
東京の不動産業者からよくマンション投資の勧誘電話がかかってきてたがこれなのね
0205木星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 09:03:31.32ID:ADUDbHjP0
>>16
死亡時だけでなく特定疾患でもチャラになる保険もあるで
0206シリウス(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 09:24:18.91ID:qjH0Oxg80
住宅金融公庫融資の賃貸マンションは昔は多かったが今はダメなのか
0207レグルス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 09:49:46.66ID:rx5BNZMr0
なあ、


だいたい銀行か信用金庫と提携してて借り換えできるんちゃうん?


直接、住宅金融支援機構と取引きしてんのか?
0208木星(福井県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 09:52:04.81ID:AKM8xqh10
ろうきんはどんなに頼んでも絶対に金貸してくれなかった
地方銀行はザルだったw
0209デネブ(東京都) [HK]
垢版 |
2019/12/23(月) 09:58:39.41ID:2nqvKRCs0
仮に知らずに借り入れしてたとしても資産を処分してマイナスになるような
キャッシュフローで投資してる時点で同情しようがない。
0210フォーマルハウト(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 09:59:03.86ID:E2wXB9ii0
>>206
それは今もできるんじゃないの
一棟ものの賃貸用アパートの建築費の場合だよね
こんな個別の賃貸用の一室を居住用と騙して買うケースとは話が違う
0212フォーマルハウト(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 10:02:29.89ID:E2wXB9ii0
知らなかったって常識的にわかると思うけどな
投資目的のローンは金利が高いわけで、居住目的の住宅ローンと差は明らかだろう
0213亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 10:10:42.69ID:0R7btQvO0
制度融資を悪用した詐欺だからなぁ
普通に逮捕じゃね
0214亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 10:10:42.94ID:0R7btQvO0
制度融資を悪用した詐欺だからなぁ
普通に逮捕じゃね
0215アルタイル(庭) [SE]
垢版 |
2019/12/23(月) 10:18:39.16ID:NwFTmRPn0
住宅ローンの借り換えを銀行に申し込んだら断られた。頭に来たんでその銀行の預金全部抜いてローン一括返済した。
0216オベロン(京都府) [DE]
垢版 |
2019/12/23(月) 10:20:26.69ID:4BOfrZI00
>>16
家を買える属性を持ち、住宅ローンが通る様な収入と信用がある人は 
35年後じゃなくて自身の定年時に完済できるように、自身の昇給などを機会に繰上げ返済を繰り返し退職金には手を付けずに済む返済計画を立てるものです
勿論、団信にも火災保険にも入るし
また返済比率を下げる為35年で審査受けといて、10年後住宅控除が切れると同時に全額返済する人も多い
まあ、メガの審査なんかゆるゆるだからブラックじゃなくて収入が一定有れば何でも通っちゃうけど
0217ベスタ(茸) [HU]
垢版 |
2019/12/23(月) 10:23:14.91ID:Lgtmoa7W0
>>88
抗精神薬や睡眠薬を処方されると入れなくなる
風邪のついでに最近眠れないんですとか言うと面倒なことになる
0218ハレー彗星(海門の島) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 10:25:21.82ID:6mUnLwRJ0
金融公庫から融資目的外だから、今すぐに返せ、全額返せ
って言われた事は2度3度じゃ無い
(それでも次に貸してくれるから不思議)

基本的に細かく決めて融資を受けても、貸し手側の都合で
直ぐに返せって
なるかも知れないのが借金ですから

直ぐに返せる余裕や当てが無いのなら、少くともヨコシマナ
投資・投機目的に借りるべきではないですね
0219亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 10:29:55.49ID:0R7btQvO0
首都圏のマンション平均価額は7000万でしょ
地方の2倍はあるからねぇ
みんなギリギリなんだよ二世帯住宅、二世代ローンなんか普通
繰り上げ返済なんて神話の話でしょ

この件は住宅ローン不正使用投資で騙された云々は大嘘
重説で説明受けてハンコ押してるんだから極悪主犯
0220亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 10:35:24.51ID:0R7btQvO0
哀れサラリーマン投資家
ブラックでもうアパートローンも使えんだろ
破産競売強制退場

自業自得 
0221亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 10:36:54.94ID:0R7btQvO0
紫色の銀行も弾劾するって言ってたような希ガス
震えて眠れ
0223クェーサー(埼玉県) [IN]
垢版 |
2019/12/23(月) 10:45:22.30ID:y0dK+Eg+0
>>16
まえ勤めていた会社の上司は、
27歳で35年ローンで戸建てを買い、
せっせとお金貯め込んで、住宅ローン控除切れる年に一括返済を予定してたけど
嫁が浪費家で気付いたら10万程度しかなかったというのをきいて、
世の中何があるかわからんもんだなあと思ったぜ
0225オリオン大星雲(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 10:49:58.71ID:ad+BtgGIO
>>199
契約時に嘘ついて金借りたら返せと言われるべ
運転資金名目で借りた金を新店舗建設に使ったら
全額一括返済迫られてつぶれた店を見たことがある
契約違反はダメだ
0226スピカ(光) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 10:55:16.41ID:sZk0DA8z0
なーんかおかしいと思ったんだよね
みんな金あるんだね
うち、一括で払ったから家のローンないけど金ないよ
一括でって言っても土地と建物で1000万で昭和40年代後半の時代
良くまぁ払ってられるなぁと…
車のローン25000円でもきついのに

手取り30万くらいでボーナス50万くらい貰ってるんでしょ?

てか、離婚して独身になった方が金が貯まっているんだけど何なんだか…
0227スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 11:02:06.33ID:UmL9ffjw0
>>226
いや、勧誘の仕方がちょい特殊で

「ローンを借りて中古マンションを買う
支払いは家賃収入で相殺する
だから元手無しで儲かる。
更に住宅ローン減税で税金も減る」

こういう勧誘の仕方をするのよ
だから持ち家に興味のない低所得層が騙される
0229ウンブリエル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 11:16:05.01ID:VLvb4Gc70
>>228
昭和40年代なんだから、金利とか今の比じゃないだろうし、一括で払うのも損では無いだろ
0230カノープス(日本) [BR]
垢版 |
2019/12/23(月) 11:19:50.73ID:QgRXOtNy0
退職金で金融事故物件を安く買って暮らすつもりなので不動産破産者ウエルカム
0231シリウス(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 11:23:29.28ID:qjH0Oxg80
借り換えしたら良いのだけどどこの民間金融機関の審査は厳しくなってるぞよ。
0232ポルックス(三重県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 11:30:14.59ID:Kbe6kSZu0
>>53
投資上手だな

よっぽど利便性が良くて周りにマンションがもう建てられない位の立地じゃないとそんなの不可能だと思う

それか土地価格が購入当時より爆上がりしてるか
0233亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:00:37.75ID:0R7btQvO0
ここら辺とかあの辺締め上げたら投資バブル完全崩壊するがw
0234パルサー(茸) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:03:26.68ID:KOtnFZlg0
フラット35が投資利用不可なのを知らないというのは考えられないね。
0235木星(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:06:34.86ID:FM7x5qJW0
銀行は申し込み時に確認しないの?
0236グリーゼ581c(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:10:55.94ID:gov/XOdl0
>>235
口頭、文書による事前説明がある
更に契約時には重要事項説明書でも念を押されるし契約書にも明記されている
よくある自家用車購入費用を捻出するのも本来は当然に契約違反
0237亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:12:48.47ID:0R7btQvO0
繰り上げ返済とかまだ言ってんか 馬鹿すぎる
思惑通りに右肩上がりに給料も騰がらんし
子育てで奥さんもダブルエンジンから離脱
大手企業も働ぎ盛りの40代でリストラ三昧
教育費やら医療費、老親扶養なんかで計画の甘さが露呈するだけだぞ
だから棚ぼたの詐欺話に乗っかるんだよ

ちゃんと頭金を貯めて適正ローンで組むしかないんだよ
良い子のみんなにわ不動産に抜け道無し安物無しの格言を授けよう
0238褐色矮星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:14:36.41ID:4h8Abw6E0
えっ自分で住む物件にしか使えないのは常識じゃん
0239褐色矮星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:16:37.94ID:4h8Abw6E0
住宅ローン控除も受けてたんじゃないだろうな
税金も返せよ
0240ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [NL]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:19:17.41ID:SKNH3gj50
今はマンションなら上がり続けてきたから売却して返済余裕だろ
0241亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:20:43.75ID:0R7btQvO0
職種によっては破産したら解雇の仕事も多いぞ
素人が不動産投資で失敗して本業も失うなんてなったら本末転倒
元も子もなくなる

偉くなくても正しく生きる これが王道 思惑通りに人生はならんよ
臨機応変 王様が動いたら負けだぞ
0243ソンブレロ銀河(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:22:21.37ID:3oh8D0h/0
20代の時にダブルエンジンでマンション買って
子供ができて単気筒になって自己破産するカップルの多いこと・・・
不動産屋は売れなくなるから口外しないけどそれが事実
そういう破産物件を安く買いたたいて再販するんだよ
だから不動産屋には悪人しかいないと思ってる
0244亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:23:37.96ID:0R7btQvO0
不正融資 詐欺だよ 悪質な犯罪
0245ミザール(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:25:16.15ID:DxFBXQrr0
>>193
いったん住まわせたら住人の権力が上なんだよ。
0246ビッグクランチ(庭) [GB]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:26:37.54ID:FYoucOnu0
>>4
恥ずかしいレスだな
0247フォボス(庭) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:29:22.82ID:/iHcAWPP0
スルガのあれ以前はこのスキームのセミナーわんさかだった
自宅併設投資物件で自宅部分の割合が一定以上だと住宅ローン利用できるけどその手の物件は売るとき安いしなあ
庶民は現金貯めといてバブル弾けたときに買うしか手段ないべ
0248ジュノー(茸) [PL]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:32:18.63ID:B5welm7m0
>>236
銀行員も結構いい加減だよな
この件とは別で金借りれるか聞きいにったら、
「その理由だと審査厳しくなりますから、こんな感じの理由書いてもらえれば貸せますよ」って言われたわw
0249アルタイル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:35:30.32ID:gWCAMyqu0
ローンでで家買って
貯金で株やって利息以上のパフォーマンス得るのが一番
年1パーセント以下で金貸してくれるって凄いことだわ
株が怖いならレンディングでもいい
0250カストル(茸) [IT]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:37:15.88ID:uzLcARYn0
>>237
職業に貴賤なしとは言うけど不動産屋と銀行屋だけは見下してるわ
あいつら人間以下のカスみてぇな奴等だよ
0252亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:46:13.63ID:0R7btQvO0
川上物件とか業者価格物件とか
オマイラエンド迄廻ってこんから そらそうだろ一見さんのオマイラに
普通に最終エンド価格か難有物件なのを見抜けないだけ
馬鹿は価格だけに引っかかる 業者の買い煽りの口車に乗せられて
欲につられてハンコを押す そして知らんかったの見苦しい言い逃れ 全部他責
愚か者だよ 
馬鹿なんだから分譲建売を買っとくのが無難っていえば無難
0253アルファ・ケンタウリ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:48:01.47ID:UHm9CVcD0
よく分からん
どうもオレはこの手の不労所得を得る手段に疎くて困る
0254赤色矮星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:48:32.87ID:3nbDx/gu0
>>144
契約にもよるが、死んだりガンになったりするとチャラになるから繰り上げたつもりで貯蓄するのがいい
余裕あるなら低リスク商品に投資できればなおベスト

という思考が働くので低金利の間は経済が成長せん
0255天王星(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:53:48.63ID:N+AIKhXX0
>>249
これ
ただ、いい時に仕込めるかどうかは大事
今は配当利回り4%以上の銘柄がゴロゴロしてるけど含み損で配当金もらっても微妙だからなw
0256アークトゥルス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 13:02:07.12ID:yw66Rdz20
>>5
まさにこれw
0257亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 13:04:33.05ID:0R7btQvO0
な、住宅ローンの不正使用だけじゃないわ
ローンの重責による普請負け メンタル面とか
天災なんかの所有リスク ムサコとか千葉とか東日本大震災とか
もう土地神話に基づく新築信仰から離れたほうがいいわ
元々木造の耐用年数は20年、マンションは47年か
上物に価値はないし土地も住宅環境も陳腐化する
大きい家建てても子供も離れるんだし

住居もフレキシブルノマド化
0259イオ(ジパング) [AT]
垢版 |
2019/12/23(月) 13:04:59.79ID:LWaCW76N0
若者の住宅ローン残高は過去最高だからな、大不況きてリストラして破産者大量にきてほしいわ
0260アークトゥルス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 13:09:47.12ID:yw66Rdz20
>>66
スルガにすがる
gkbr
0261亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 13:10:37.68ID:0R7btQvO0
全国の空家は現在約1000マンコ 絶賛増殖中
住居難民とか昭和土地バブルの残照残滓

これからは選び放題の時代 新築とか持ち家とか一国一城の主とかほんとバカ丸出し
0262アークトゥルス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 13:11:13.23ID:yw66Rdz20
>>107
オーナー二男が↓
0263天王星(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 13:13:03.59ID:N+AIKhXX0
>>257
尤もだと思う
でも土地を持つ権力者・資産家・巨大企業が地価の大幅下落を黙って見過ごすのかという懸念はある
逆に彼らが庶民にババ引かせて徐々に海外資産に乗り換えてる可能性もあるし
未来が見えねぇ
0265アルタイル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 13:15:24.87ID:gWCAMyqu0
>>255
4%のパフォーマンスでいいなら
担保型のレンディングで十分

今月は地合いが良すぎるから
株に全力が最上だと思う
0266ヒドラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 13:16:36.22ID:xLyVG5LC0
>>254
株で優待クロスすれば2%くらいはいくだろうから金利がそれ以下ならなるべく返さない方が得だね。
そして、返さないまま死んで相続人がクロスの原資から返してもらえば誰にも迷惑かけずにすむな
02673K宇宙背景放射(長野県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 13:17:59.98ID:cQNV1Yp50
ローン借りるときにガッツリ説明されるだろ?
俺は結局銀行で借りたけどな
0271リゲル(空) [PL]
垢版 |
2019/12/23(月) 13:21:04.31ID:UBxCqTnM0
>>7
最初から騙す意図がないと罪にならん
つかみんなやってるからな
そもそも別荘にも使えるし
0273天王星(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 13:30:36.54ID:N+AIKhXX0
>>264
やっぱそうだね
日本は終わった・先がない言われても世界を見渡せばまだまだ裕福な国
中流層の貯蓄を生贄にして上級が最後の収穫にひた走ってるのを感じる
今から土地建物買うのはナシだなー

>>265,268
俺の主力銘柄は増配繰り返して購入価格で利回り計算すると6%超え
成功体験が邪魔して今の地合いでは買えず暴落待ちぼうけ\(^o^)/
クロスは手間かかる割に…でね?
0274ミマス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 13:32:03.66ID:j6juwzst0
>>128
逆に焦って繰り上げ返済する理由が
わからないのよね
折角の低金利と団信なのにもったいない
と思ってしまう
0275アルタイル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 13:36:28.30ID:gWCAMyqu0
よっぽど日頃利用してるやつとか
高く売れるか
青山のアイシャツ一枚券みたいなの以外は
もらってもしょうがないからクロスはしないわ
権利日に売って3日後に買い戻した方が確実
0276プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 13:38:24.68ID:vuH7v+vl0
>>4
8月の段階で不正確定の案件が105件、新たに不正の疑いがあるのが49件

1件1億でも154億円
0277アルタイル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 13:47:06.58ID:gWCAMyqu0
>>273
今月はIPOが多数
そしてイギリス問題米中問題解決で
資金がなだれ込んでるから
ボラが大きいところで勝負かけたら凄かったぞ
今月だけで利確したのが100万ちょい
金曜日に初値で買ってホールドしてるやつが
500円以上上げてる
0278ソンブレロ銀河(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/23(月) 14:00:46.04ID:29r1ZZik0
1億くらい貯金あるけど5000万借りて35年返済にしたわ
まあ返すにしても住宅ローン減税なくなる10年目からだな
団信も死んでも貯金で返せばいいから入っていない

↑なんか問題ある?
0279ヒドラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 14:01:10.08ID:xLyVG5LC0
>>273
クロスはリスク許容度と時間の有無によって考えが違うのでそのへん別れますよね。
おれはそんなに金持ってないのでクロスで小遣い稼ぐ感じでやってます。
もちろん現物や海外のインデックスも。
0280アリエル(光) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 14:01:59.95ID:azFinbVO0
>>278
この手の恥ずかしい輩は悲しくなるな
0283アリエル(光) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 14:05:34.58ID:azFinbVO0
>>282
貧乏な上に世間知らずの馬鹿なんだからアルバイトでもしてきなさい
0287ソンブレロ銀河(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/23(月) 14:08:15.51ID:29r1ZZik0
普通にPOとIPOだけもらって即売りしている口座が年利5パーくらいだから返済しないほうが得だな
0289ミマス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 14:30:03.96ID:j6juwzst0
>>288
借金は悪、貯蓄は善、という日本人らしい考えだよね
あと行く先の不安感なんだろうな
0290ベスタ(茸) [HU]
垢版 |
2019/12/23(月) 14:41:16.15ID:Lgtmoa7W0
今って金利より住宅ローン控除の方が大きいんじゃないの?
手数料はあるけど死んだらチャラになる保険付くしお得な感じがするけど
0291バン・アレン帯(神奈川県) [EC]
垢版 |
2019/12/23(月) 15:24:32.10ID:6xSdOHpt0
そういや友達でこんなことやってるのいたな。

自分の住宅ローンでマンション(でかめ)買って賃貸だして、

そして自分は賃貸(シェアハウス)に住んでた。

その賃貸物件に住民票だけおいてるからたまに郵便物とりにいくとか言ってた。

貸したやつが知り合いだからか貸すやつにそんな話した上で貸したから出来るのか知らないが。
0292アルビレオ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/23(月) 15:36:58.14ID:Yu5TlD790
不動産関連さ株だけにしとけ
株も傾斜だけどw
ってーか不動産に数千万投資するならインゴットかっとけ
0293青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 16:07:14.70ID:/rTt3cmE0
利用目的偽って金借りたら詐欺だろ
刑事告訴してやれ
0296大マゼラン雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 17:23:03.93ID:gXt3EAe10
おれも駅前のマンションを住むと嘘ついて不動産さんとローン審査したけど、不動産屋がガキでバラしてローン組めなかった
0298ジャコビニ・チンナー彗星(光) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 18:25:57.59ID:03nyL0Mt0
>>278
預貯金で1億JPY

「担保」の概念が無いのか、金融機関との付き合いが無いのか、未成年なのか

それとも成人した知的障害者なのか


どれかを選ぼう
0299ダイモス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 18:29:23.73ID:xceZ5OBI0
>>294
全部ではない

銀行に最初に説明を受ける通り
「他人に貸し出す場合には事前に相談」してその通りにすればオーケー

それをやっていない場合が今回のように契約打ち切りになるケース
0300ハッブル・ディープ・フィールド(光) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 18:40:03.67ID:UbuXV4wx0
日本人はなんで不動産には手を出すくせに株はやらないの
株よりも不動産の方がリスク高いと思うんだけど
0303環状星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 18:50:13.01ID:+JdGJ5Xa0
>>300
家賃収入>毎月のローンの返済額
毎月少なくとも1件辺り1万円の利益ぐらい見込める
0306亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:11:54.72ID:0R7btQvO0
自己使用で建てた注文住宅なんか貸してみろ
まぁボロボロにされる
賃貸向けと自己使用じゃ仕様そのものが違う
キッチンとかUB、玄関や扉の作りが全く違うだろ一目瞭然
だから普通は貸さない占有権は強力だよ
定期借家なんか客付け業者もわかってないからね全然流行ってない
当然家族を残して単身赴任となる
まぁ新築したところで激務や転勤による嫌がらせはこの国の企業の王道

せいぜい忠誠心を示すことだね
所有リスク恐ろしいだろ
0307ジャコビニ・チンナー彗星(光) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:16:44.71ID:03nyL0Mt0
>>305
なんだ成人した知的障害者かよ
0308ダイモス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:17:39.51ID:xceZ5OBI0
>>304
ローン完済後は費用かからないからね

老後の家賃の前払いみたいなもんだから
支払が適正な額に収まる範囲ならさっさと借りたほうがいい
0309ジャコビニ・チンナー彗星(光) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:17:46.53ID:03nyL0Mt0
>>297も更にアホ
0311亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:21:37.35ID:0R7btQvO0
オーナー こんなところに凹みや擦り傷や冷蔵庫の跡がゴルァw
業者    通常使用の損耗経年劣化ですねぇ(煩いオーナーだわ自宅貸家にすんなよ貧乏人!

このように100%なります 俺だったら逃げるよ後々めんどいし
0315亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:33:06.07ID:0R7btQvO0
他人様に貸し出したんだったら水回り床内装はリーフォームいるからな
じゃないとキムチ悪いでしょ

そこらへん天秤にかけて売却か貸さないほうがいいぞ
0316亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:37:40.25ID:0R7btQvO0
ということで転貸問題も解決
貸すならリフォーム原状回復費用も勘案して貸すと
となると益が出るのは長期貸し出し
だったら売却処分したほうがいいでしょ、か、家族残して単身赴任
信用棄損するまでもない

これって常識だよね
0317バーナードループ(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/12/23(月) 20:12:02.05ID:EfQ98HsY0
マンション投資に使っちゃダメよくらい 

説明あるだろ。
確信犯
0318クェーサー(三重県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 20:37:20.13ID:U0TvlPEZ0
>>303
元本5000万くらいかかりそうなイメージだけどそんなもんなのか
不動産なんて評価額も不透明だしやっぱ株の方がいいな
0319イオ(東京都) [MX]
垢版 |
2019/12/24(火) 01:25:00.72ID:T59Vs+Pj0
一生賃貸vs持ち家
みたいなスレで

持ち家買っても飽きたら貸しに出せばいいって書き込みが結構あったんだが
調べたら転勤や親の介護とかやむおえない事情がない限り違反になるみたいだ
0321地球(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/24(火) 08:23:41.70ID:8of7+Y3r0
>>16
最初の十年間はローン控除で逆さや
その後も金利低いんだから8大疾病つけとけば損はないと思ってる
0322ベラトリックス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 10:09:19.47ID:8EGiplNG0
>>286
いいんじゃね
住居って金勘定だけじゃ測れないものもある
どう生活するかってのは人生をどう生きるかってことでもあるから
俺は金を貯めたいし、いずれ実家を相続するしで安アパート住まいしてるが追い焚きできない、冬の結露&カビ、貧相な設備etc、どうみても底辺生活
これでいいのか?って思うことあるよ
0323水メーザー天体(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/24(火) 14:21:00.34ID:hgnj93VY0
「自分の居住に使う」と金銭消費貸借契約書に書いてあるから、「知らなかった」では逃げられないな。
0324クェーサー(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/25(水) 00:40:14.32ID:4tM3tMs50
転勤とか、ご近所関係が悪かったとか、心霊スポットだったとか、子供が馴染めないとか、田舎暮らしに憧れたとか、引っ越したい理由何て山ほどあるけど、実際どうやって投資目的か否かを審査するんだ?
0325熱的死(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/25(水) 02:47:58.56ID:Vi4UmhH40
仮に諸々の理由があって出なければならないとしても
支援機構という税金投入されたところの特段の優遇措置な訳だから
やっぱ強制的に借り替えさせて住宅ローン減税も廃止が道理だな
0326エリス(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/25(水) 13:43:50.50ID:HeixdBEn0
住宅ローンは原則住むのが前提って説明されるはずだよね。自己破産するしかないとか涙目になるとか舐めてんな
0327エリス(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/25(水) 13:45:18.93ID:HeixdBEn0
>>324
ローンの控除証明が転送不要で郵送されたんじゃないかぬ
0328エリス(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/25(水) 13:54:01.94ID:HeixdBEn0
>>324
もしくは、うっかり住所変更しようとしたとか。ローンあるのに住所変更しようとする人たまに居る
国内転勤とか海外赴任とかは郵便物送るための住所を登録したり出来るには出来るが大事な郵便物は「転送不要」で送ったりするし怪しい場合は融資担当が訪問してバレる
0330フォーマルハウト(東京都) [AU]
垢版 |
2019/12/25(水) 18:49:34.83ID:gh7LKzwJ0
夕方のNHKの報道見る限り
サブリース業者や不動産屋が斡旋してて問題になったみたいだな
リスク追うのはオーナーなのに
不動産業者に善人なしとは至言だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況