X



江戸時代なら次男や三男は捨扶持貰って遊んで暮らせたがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]垢版2019/12/22(日) 18:33:45.76ID:v5oW9ufZ0
冷や飯食いってさんざんバカにされてたろ
0005ウォルフ・ライエ星(庭) [AM]垢版2019/12/22(日) 18:33:55.62ID:GwQOWbNT0
死亡率が高く人口が横這いなんだから自分が死なない限りどっかの家を相続するでしょ
0006カリスト(茸) [US]垢版2019/12/22(日) 18:44:04.51ID:PTwxtTUZ0
運が良ければ末期養子に出される、とかね
でも貧窮の果てに武士株売って浪人したり
帰農する人もいたから簡単じゃないわな
0007プレセペ星団(富山県) [KR]垢版2019/12/22(日) 18:45:47.41ID:LSeLZaRV0
暴れん坊将軍の世を偲ぶ仮の姿は貧乏旗本の三男坊
0009ベスタ(中部地方) [HK]垢版2019/12/22(日) 18:53:11.36ID:S0DrVOyi0
家督継ぐ長男のスペアだから飼い殺しだろ
0011アークトゥルス(SB-iPhone) [US]垢版2019/12/22(日) 18:57:25.36ID:OxTw82hk0
次男なら長男死んだときの予備として価値があるけど三男になると長男次男両方死ななきゃ継げないからな
やる気もなくなるし世の中拗ねても仕方ない
0012カロン(神奈川県) [US]垢版2019/12/22(日) 19:02:02.48ID:zunZJRzz0
>>1
んな訳ある回だ
0014百武彗星(茸) [EU]垢版2019/12/22(日) 19:05:21.03ID:kvcbEt560
井伊直弼なんて十四男だからな 奇跡みたいなもんだろ
0015レア(幻の洞窟) [NO]垢版2019/12/22(日) 19:08:51.37ID:8wDiXFMt0
高齢ニートの寝言はいらない。
0016ジュノー(調整中) [HK]垢版2019/12/22(日) 19:28:23.10ID:dc0oihK10
>>10
部屋住みと言ってお屋敷の中の小さな一室にずっと住むんだよな
一種のおじろく、おばさの習慣みたいな
0017ウンブリエル(光) [AR]垢版2019/12/22(日) 19:46:33.58ID:q3viascd0
>>16
正確にはずっと住むんじゃなくて自力でコネ作って養子先見つけて出て行かなきゃならない
鬼平の父ちゃんも三男で30過ぎても養子先見つけらんなくて邪魔者扱い
居た堪れなくなって一度武士廃業して百姓になったくらい
0019オベロン(北海道) [US]垢版2019/12/22(日) 19:51:30.87ID:ivC+z7vz0
部屋住み、厄介叔父とか言われて
離れとか部屋でひっそり住んで食事も一緒に取れない
高禄の家なら百姓の娘をあてがって夫婦になれるけど
子供が出来たら、生まれた瞬間、間引く
0020アルデバラン(香川県) [US]垢版2019/12/22(日) 20:42:08.31ID:W6WkOmQR0
長野かどっかの農村だと、次男以降は納屋の二階に閉じ込められて、奴隷として以外考えられない精神状態に追い込まれてなかったか
おじろく おばさの習慣
0021ヒドラ(神奈川県) [FR]垢版2019/12/22(日) 21:04:08.73ID:43XT+aYA0
うちは200石の下級武士だったけど家系図見ると何度も断絶の危機があって
血族から養子貰ってギリギリ命脈保ってる
途中で養子出してなかったら(そこから後で貰えずに)確実にアウトだった
次男以降の人も大体養子に行ったり録貰ったりなんとかなってる
0024火星(SB-iPhone) [US]垢版2019/12/22(日) 21:14:28.89ID:9dzSx39n0
>>7
火野映司も最後まで気づかなかったな
0025ハービッグ・ハロー天体(東京都) [ニダ]垢版2019/12/22(日) 21:47:19.02ID:TeZTW1eR0
うちも熊本の藩士だったんだが>1は無知すぎ
次男三男は、もちろんお婿さん候補なんだが、平凡な男だと一生部屋済み
離れとかあてがわれて、そこで一生暮らす。もちろん世継ぎも出せない
商家に婿養子でもらわれていくのは御の字。百姓になるのも選択肢
長男が世継ぎ産まないで急逝したら、長男の後家と再婚、嗚呼悲しや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況